Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 181
Авторов: 0
Гостей: 181
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=400]http://www.stihi.ru/pics/2011/02/15/5895.jpg?9824[/img]


                    МОЕ  РОЖДЕНИЕ
                    ***************


          Я кричала, вырываясь на волю из нового плена, первого плена, первого дня, первого мира...

          Днем меня отнесли к матери. Тогда она пахла травами, сейчас землею. Но улыбка ее все такая же: искренняя, сильная, теплая.

          Она поила меня густым, теплым молоком из своей мягкой груди,до которой у меня, ещё слабенькой, не было сил дотянуться

          Я лежала красным "хомяком", завернутым, запакованным в пеленку и перевязанная, как подарок, красным бантом.

          Только пухлые щеки сумели вырваться из пеленочного плена и свешивались с обеих сторон, как мешочки. Хлопок шампанского взбудораживает мне мои тонкие перепонки, и много-много света, и много-много солнца, и куча людей вокруг, и счастливая моя мама в пальто с букетом тюльпанов, и отец, садящий ее в "Субасик", и дорога в мой новый мир, новый дом, в МОЮ ЖИЗНЬ.

          Я дома. Мой любимый братец Ромка, который приехал из спортивного лагеря с Сахалина, подошел ко мне и с удивлением произнес:"Живая!?"...  И щелкнул легонько меня по носу.

************************************************************

                    ВПЕЧАТЛЕНИЯ  ОТ  ПРОЧИТАННОГО
                    ****************************


          Днем ли ночью, верь не верь

          Томинокер. Томинокер стучится в дверь.

          Мне часто снятся Томинокеры.

          Когда-то в детстве я прочитала книжку про Томинокеров. Это были такие пришельцы, которые прилетели на землю сотни  мильонов лет назад, но, поскольку земля тогда была еще очень маленькой-маленькой девочкой, она испугалась их и засыпала горстками самой себя их по самую крышу.

          А спустя сотни мильонов лет одна американская тетенька копала на своей ферме и на крышу ту самую и наткнулась, и жизнь всю свою оставшуюся эту тарелку и откапывала, да и выпустила, наконец, томинокерчиков на волю.

          А они за много лет-то на землю обиделись... земля, хоть и взрослая совсем стала, объяснила что к чему:"Не виноватая я, юная  была, глупая, с кем не бывает…." Да вот только обиделись так крепко, что давай все на земле разрушать. А как разрушили, в корабль свой обратно залезли и домой полетели, докладывать начальству о проделанной операции.

          А мне вот они с тех пор и снятся.

          У них телосложение на наше похоже. Все высокие, как растянутые. Метра три, и три с половиной бывает, ноги длиннющие и тонкие, стройные (фотомоделям бы такие), а тело все прозрачное и сплошь покрыто серо-синими жилками. Руки у них тоже вытянутые и тонкие-тонкие. Пальцы, как тростниковые палочки.  А шея, как у жирафа – длиннющая и переходящая в голову, похожую на мяч для игры в бейсбол. Глаза у всех серые или серо-голубые и большие-большие такие, с пол-лица. Как посмотрит на тебя, так как в двух озерах сразу искупаешься. Родниковые такие глаза, чистые, как слезы.

***********************************************************

                    КАМЧАТКА
                    *********


          Конец сентября. Остатки листьев вяло падают в реку, а верхушка Кабалана уже покрылась белой шапкой. Со дня на день должен пойти снег.

              Все готовятся к зиме. Для коренного населения это сезон затишья. Месяцев на 9-10 снег заносит дорогу и люди полностью отделяются от внешнего мира – ни любопытных туристов, ни родственников из Большого города. Остаются только чукчи, эвены, эвенки да алеуты – старейшины, основавшие деревню полтора века назад. Эссо – "Лиственница". Так называется деревенька до сих пор.

              Летом обычно Эссо неплохо зарабатывает на туристах, слетающихся сюда со всех концов света к урановым ваннам и родоновым колодцам. Немцы, французы, итальянцы, американцы обмакивают свои пропитанные цивилизацией тела в живительную воду в надежде исцеления, а старый дед Аома посмеивается – он-то знает, что от этого толку чуть. Вода грязная. За день, приняв в себя столько разных тел, вода разболталась и потеряла свою живительную силу.

                Вот завтра, когда солнце еще только будет просыпаться, он пойдет сюда - весь ил осядет на дно и профильтруется, превратившись в целебную грязь.Вода станет прозрачной и пригласит его к себе в объятья. Аома опустит в нее свои разъеденные временем кости и вода пропитает их энергией, жизнью. Аома снова сильный! Аома снова готов покорить этот день! Спасибо воде и великому Кутху!

*********************************************************
На фото Марина на Камчатке в поселке Эссо.

*********************************************************

Рецензия Ирины Журавка   http://www.stihi.ru/avtor/gyravka

Рецензия на «Из дневника Марины» (Марина Калиниченко)

Мне очень понравилось. Читала с большим интересом! Рождение... Жуткие томинокеры... целебный источник... - всё живое, дышащее!
Я родилась на Сахалине, прожила там 5 лет, и воспоминания о Дальнем Востоке, Камчатке, вызывают у меня чувство ностальгии по дивному краю, в который никогда не приеду,увы...

Спасибо, Ниночка, за возможность поближе узнать Марину!

С теплом,
Ирина.

Ответ:

Спасибо Вам,Ира. На листочек, где было описано рождение наткнулась случайно, когда перебирала ее записи. Состояние мое при прочтении... Милая девочка наша, насколько она нас всех любила, что через столько лет так описывать свое рождение. Она родилась крупной - 5 кг и, конечно, из-за щек ушей не видно было. Все это она вспоминает по нашим рассказам.
Про Томинокеров она говорила, что они добрые, почему-то они ей нравились.
А вот в Эссо мы ездили на своей машине и жили там недели две: собирали ягоду, ловили рыбу, жили там в палатке, даже фоткались с иностранными туристами и она много наслушалась у костра и от местного населения. А купаться на источник мы всегда старались утром ходить. Спасибо Вам, Ирочка,я  будто бы опять прожила эти минуты жизни. Нина.

Свидетельство о публикации № 15022011203713-00203466
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют