Друзья мои читатели! Простите меня, пожалуйста, за то, что здесь связность и логичность моего повествования нарушена. Постарайтесь понять меня и моё состояние. На юридическом языке это называется "состояние аффекта". Я на всю жизнь запомнил суть сказанного мне Музой Ипполитовной, но мог забыть детали. Уж извините…
Эпиесе 29. СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА.
Разговор наш длился до утра. Трижды я ставил кипятиться чайник. Понятно, что не могу я вам привести всю нашу беседу дословно. Да и не беседа это была, в сущности, а вразумление Музой Ипполитовной несмышлёного дитя. Расскажу вам тезисно главное.
Тезис первый.
Завела Муза этот разговор потому, что я, по её мнению, вырос из коротких штанишек и искра творческая во мне уже разгорелась достаточно. Постоянная опека и подталкивание к творчеству мне уже не нужны. Дорогу осилит идущий, а не ведомый за руку. Мне надо ещё многому и многому учиться, искать и находить, но делать это я должен сам, без чьей-то помощи. Только тогда я буду расти. Так устроена жизнь. Дальнейшее пребывание рядом со мной Музы будет мне только мешать идти своим путем, черпая силы в себе и умножая их. Точка.
Тезис второй.
Начала Муза так:
- Надо тебе жениться, ВиктОр. Нельзя жить одной поэзией. Не поэзия предназначение человека. Нужна семья, нужны дети и дом. И обед, приготовленный любимой женщиной, за столом, накрытым белой накрахмаленной скатертью. Столовые фарфор и серебро. Вместе с родными и близкими. Это – обряд, добрый и важный…
Дальше говорила она, что я – мужчина. А поэзия для мужчины не должна быть главным и единственным делом. В человеке три составляющих: тело, разум и душа. Мужчина – это воин, охотник, строитель, муж и отец. Замечательно, если он ещё и поэт. Значит, все три составляющих его личности полноценны, а личность – гармонична. А счастье – в гармонии.
Муза знает меня как воина и строителя. Не сомневается, что и способности охотника есть во мне. Что остаётся? Муж и отец. Она понимает, что мне больно сейчас. Но. Мужчина должен уметь преодолевать боль, иначе какой же он мужчина? Ведь вся жизнь наша, по сути дела, есть ПРЕОДОЛЕНИЕ.
Жизнь есть долг. И мужчина обязан исполнить свой долг. А частью мужского долга является необходимость дать счастье женщине и продолжить свой род. Так предначертано людям богами – нести во времени жизнь, как эстафету. Пришло моё время продолжить род свой. И я должен сделать это. Как? Как все: жениться, сделать жену свою счастливой, создать дом, родить и воспитать детей. И писать об этом стихи. Тогда мне не страшно будет умирать, когда долг мой будет выполнен до конца. Точка.
Тезис третий.
О любви. Есть удивительная страна – Индия, с древнейшей историей, культурой и философией, исполненной мудростью и поэтичностью. И о любви в ней говорится так:
"Влечение ума порождает уважение.
Влечение души порождает дружбу.
Влечение тела порождает страсть.
Но лишь три этих влечения вместе порождают любовь.
А гармония любви и есть Счастье."
Я должен очень хорошо подумать над этой формулой – в ней заключена великая мудрость. И если я приму её умом и сердцем, это будет правильно. Точка.
Тезис четвёртый.
Каждый должен исполнять свой долг в жизни. У неё, у Музы – свой долг, определённый богами и принятый ею сознательно и добровольно. В чём он заключается, я уже знаю. И не вправе она, Муза, не выполнить волю богов и забыть о своём долге. Мне она дала всё, что могла. Дать большего она не в силах.
Муза спросила меня, помню ли я её замечание о музычьем отродье. Я сказал, что помню, но сознался, что не понял его. - А ты и не должен был понять, - сказала Муза. - Дело в том, что муз достаточно много, и все они разные, и у каждой из них своё чувство долга. И слабости свои. И случается, что, не сумев преодолеть свою слабость, забывает муза о долге и пытается жить обычной женской жизнью. Но ничего хорошего из этого не получается. Боги не прощают отступниц. Рождаются у них дети, и дочерей их ждёт печальная судьба. Лишены они материнского дара зажигать искру вдохновения в Творцах. Но тяга к Творцам в них остаётся. И коверкают они и свою жизнь, и жизнь тех, с кем пытаются разделить судьбу. Примеров тому в жизни более, чем достаточно. Наталья Гончарова и Пушкин. Полина Виардо и Тургенев. Надежда фон Мекк и Чайковский. Жанна Дюваль и Шарль Бодлер. Лиля Брык… то есть Брик и Маяковский. Мария Будберг – Горький и Уэллс. Марлен Дитрих и Ремарк. И совсем уж отродье – Ксения Собчак. Эта – не знаю, в каком колене, но штучка ещё та… - Мне показалось, что Муза сплюнула бы, когда б не воспитание её и выдержка.
- Хотя, надо признать, что бывают и забавные случаи. Родилась у одной музы дочь, Евдокия. А мать неглупа была и энергична. И пристроила, в конце концов, чадо своё курировать поэтесс на острове Лесбос. Ну, сам понимаешь, там вопрос был сложный: какие музы им нужны, и нужны ли вообще, но, тем не менее, пару-тройку веков она там провела. Оттуда и странности, видимо. Не знаю я всех подробностей её жизненного пути, но знаю, что в итоге попала она в Россию, к Степану Щипачёву. Слышал о таком поэте? Молодец. Так вот, был Щипачёв этот поэт как поэт: писал о революции, о гражданской войне, о счастливой колхозной жизни, про успехи социализма, про Павлика Морозова целую поэму написал. На войне был, и о ней писал. В общем, всё как у людей. А на старости лет встретился с Дунькой этой. И вспыхнула у них любовь. Взаимная! И стал он ба-альшим лирическим поэтом. "Любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне…" Вот так вот. Не всегда логика богов смертным понятна…
Под утро Муза поцеловала меня, сказав, чтобы я не расстраивался зря, что у неё тут ещё кое-какие дела есть и расставание наше не сегодня, а так, в перспективе. Но мне надо подумать хорошенько обо всём, ею сказанном…
/ Продолжение следует. Следите за рекламой, плиззз!/