Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Пролог
Точка невозвращения
Кошмарные сны. Сейчас. 1993 год
Мир вокруг меня галлюцинировал. Я едва мог различать предметы, все вокруг было слишком размыто. Все слишком быстро сменяло цвета. Я попытался подняться, но снова упал. Вокруг меня захохотали тысячи гиен. Я моргнул. Зрение восстановилось, и хотя мне все еще трудно было, различать делали, я понял, что нахожусь в холле нашего полицейского участка, удивительным образом похожего и не похожего сам на себя. Меня придавила неизвестно откуда взявшаяся огромная доска, вокруг сновали люди почти незаметными тенями. Никто из них не пытался мне помочь, они лишь смотрели на меня и страшно гогоча, проскальзывали мимо. Из сгустившейся вокруг меня тьмы сформировалась знакомая фигура.
- Мама? – удивился я. – Что ты тут делаешь?
- Ты подвел меня сынок, - заговорила она тихим замогильным голосом.
- Ты подвел всех нас, - рядом с ней так же бесшумно прямо из воздуха сформировалась фигура отца.
- Ни одно наказание в мире не сможет покрыть того, что ты натворил, - продолжила тень моей матери.
То, что это лишь тени не оставалось сомнений, они оба практически просвечивали насквозь, сквозь них даже не замечая, этого проходили люди.
- Только одно, сможет помочь тебе, - отец достал из-за спины скрученный по его фирменной системе ремень, который почему-то был покрыт шипами и чем-то до ужаса напоминавшим кровь.
- Папа, - как в детстве начал умолять я, хотя и знал, что это бесполезно. – Не надо, я больше не буду. Ты же знаешь это. Ты ведь всегда говорил, что хоть и шалопай, но хороший сын.
- Ты больше не будешь, - согласно кивнул отец, занося руку для удара. – Ты разрушил уже всё, что было.
- Мама, ну хотя бы ты, - повернулся я ко второй призрачной фигуре. – Ты ведь всегда меня защищала.
- Это неправда и ты знаешь это, - прохрипел отец. – Ты уничтожил свою защиту, ты виноват в погибели всех кто тебе дорог. Мы не будем ждать, пока та же участь постигнет и нас. Мы предпримем меры, - его рука начала медленно опускаться.
- Это всего лишь кошмар, - я зажмурился в ожидании удара. – Всего лишь сон.
Но страшная боль, которая вспыхнула у меня в плече и груди утверждали обратное. Я заметался под доской, стремясь сбросить её, уйти, сбежать подальше отсюда. Внезапно боль прекратилась. Конечно, она не ушла полностью, но уже была не такой сильной как еще мгновение назад. Я открыл глаза. Декорации сменились, теперь я был на том злополучном складе. Все было размыто, будто я смотрел сквозь запотевшее стекло. И, кажется, я находился прямо в зоне боевых действий, находился посередине между двумя воющими сторонами. Мимо едва слышно свистели пули, я инстинктивно дернулся в сторону, что бы укрыться за колонной неподалеку, но не смог даже пальцем пошевелить. Я был всего лишь наблюдателем, свидетелем давно минувших событий. Мимо меня промелькнула знакомая фигура и нырнула за ящики, едва разминувшись с пулей, которая обиженно свистнув мимо, высекла нескольких искр из полки за её спиной. Фигура несколько раз выстрелила в ответ, и до меня донесся приглушенный вскрик боли. Целый град пуль ударил в ящик, за которым пряталась эта фигура, но пробить его они не могли. Тем временем стрелок, сменив обойму, перекатился в сторону, выкатываясь из укрытия, и открыл огонь, перебежками смещаясь на другую сторону, комнаты и снова рухнул за ящики. Видимо это был какой-то склад. За спинами противников с хрустом вылетела дверь и в комнату влетела еще одна фигура, сея вокруг себя смерть.
Меня вывернуло наизнанку. Комната покачнулась и исчезла. Я очутился один посреди пустоты…
Фальстарт. Галлюцинации и кошмары не были началом истории. Это была лишь точка невозвращения, это был перст судьбы, когда все становилось только хуже. С этого момента я мог идти лишь вперед, не останавливаясь ни на секунду,  не оглядываясь на последствия своих действий. Что бы всё стало понятно, придется несколько отступить назад, и начать рассказ с самого начала. Начать с тех событий, которые привели ко всему этому.

Глава 1
Тот, кому больше нечего терять
Тренировочная база Black Ops. Утренняя разминка. Год 2001
Пропустив очередной удар, Вита Григ отлетел назад и, врезавшись в ограждение ринга, сполз на пол.
- Что-то ты сегодня плохо выглядишь, - сказал Вит, помогая ему подняться.
- Так заметно? – спросил Григ, потирая нос, который теперь саднил.
- Тебя победил даже Терм, причем меньше чем за две минуты, - сказал Баз, подходя к рингу.
- Эй, что значит даже Терм? – раздался от перекладины возмущенный голос Терма.
- Рассказывай Григ, - мягко сказал Вит. Они уселись на скамейку, к ним подоспел Терм. Когда все были в сборе…
- Мне уже неделю снится один и тот же сон, - тихо сказал Григ, уткнувшись взглядом в пол у себя под ногами.
- Давай, выговорись, - подбодрил его Баз.
- Мне снится девушка, - продолжил Григ. – Незнакомая, - предупредил он вопрос Терма, который уже даже открыл рот, что бы его задать. – Она смеется мне в лицо и… убивает меня.
- Каждую ночь? – спросил Вит.
- Да. Но это еще не все. Дальше все меняется. Я будто смотрю фильм, где я играю главную роль. Один и тот же жуткий фильм каждую ночь.
- А про кого этот фильм? – спросил Баз, чуть поддавшись вперед.
- Некий Макс Боумен, детектив из Нью-Йорка, - ответил Григ и замолчал.
- Рассказывай, - повторил Вит.

США. Нью-Йорк. Очередное ночное патрулирование. Менее суток назад. 20.35 Год 1993
Этот дождь уже начинал меня раздражать. Уже который день с неба льются бесконечные потоки воды, небо постоянно остается хмурым и темным. Даже прохожие, поддавшись хмурой непогоде, спешат поскорее добраться до дома. Ну, хотя бы вызовов будет поменьше. А вот дорожной полиции не повезло. Любой лихач в такую погоду становился практически стопроцентным смертником или даже убийцей. Патрулирование в такую погоду уже конкретно доставало меня. Я уже практически мечтал о каком-нибудь очередном психе с ножом, которого нужно будет искать по теплым и сухим подвалам и заброшенным домам в бедных районах. Я включил радио погромче, что бы отвлечься от темных мыслей.
- А в Нью-Йорке все так же льет дождь, - донесся из динамика голос ди-джея. – Многие уже задумываются, а не кара ли это Господня? Те, кто верит во всемирный потоп уже начали готовиться к неизбежному. Все же остальные, кто верит в более сухое, и светлое будущее слушайте наше радио и не забивайте себе голову всякой ерундой. А между тем уровень воды в Гудзоне повысился почти на метр.
- Вот и не верь после этого в кары небесные, - усмехнулся я. – Сначала говорят, что все хорошо, а потом приводят неопровержимые факты, что не всё так радужно. Обожаю я эти средства массовой информации.
- Внимание всем машинам, - раздался на полицейской частоте голос диспетчера. – Перестрелка на складе в верхнем Ист-Сайде. Я приглушил радио и взял рацию.
- Это Боумен. Я займусь этим.
Нужно было поторопится. Мне был знаком этот адрес. Это был не просто склад, а легальный магазин оружия. Конечно, там приторговывали и незаконным оружием, но даже, то, что там было по закону, хватило бы, что бы вооружить хороший отряд. Я резко выкрутил руль, вправо не обращая внимания на истошные сигналы других участников дорожного движения. Мой автомобиль чуть занесло на повороте, но я резко вдавил педаль газа. Машина выровнялась, и я не столкнулся с пожарным гидрантом на обочине. Ну что ж один из психов-лихачей не стал самоубийцей, это добрый знак. Я несся по мокрым дорогам Нью-Йорка, включив сирену. Автомобили шарахались от меня как от прокаженного. На каждого звук полицейской сирены действовал удручающе, каждый бессознательно хотел быть подальше от него.  За несколько кварталов от склада я выключил сирену, оставив только мигалку. Мне не зачем было предупреждать преступников о своем прибытии. Ворота, ведущие на территорию склада, были распахнуты настежь, и я спокойно въехал во двор. Во дворе уже стояло несколько фургонов черного цвета. Номера были не нью-йоркские. Я вышел из машины и хлопнул дверцей. Где-то наверху раздались выстрелы. Табельная беретта казалось, сама прыгнула мне в руку. С парадного входа лучше не заходить, промелькнула в голове быстрая мысль. Осмотревшись, я заметил небольшой переулок между стеной здания и кирпичным забором ограждавшим территорию склада.  Пройдя по нему, я вышел в небольшой дворик. Слева от себя я заметил дверь черного хода, распахнутую настежь. Осторожно поднявшись на крыльцо, я шагнул внутрь, и очутился в большом зале, заполненном высокими под самый потолок полками, на которых стояли ящики и коробки различных размеров. Было тихо и пусто. Если бы не выстрелы, которые я слышал всего минуту назад, я бы решил, что преступники уже скрылись с места преступления. Держа пистолет наготове, я двинулся вдоль полок. Они стояли рядами вплотную к стенам, оставляя небольшие проходы в шахматном порядке то у одной, то у другой стены. Впереди показалась лестница, ведущая на второй этаж. Осторожно ступая по ступеням, что бы, они не дай Бог не заскрипели, я поднялся наверх и оказался в длинном коридоре, из которого вели всего две двери, не считая той, в которую я вошел. Из-за ближайшей двери раздались приглушенные мужские голоса. Они явно о чем-то спорили. Я шагнул ближе и прислушался.
- Я тебе говорю, копы уже здесь, - сказал первый голос.
- Если бы они были здесь, то мы бы это как минимум бы услышали, - резонно возразил второй.
- Я видел, - сказал первый. – Потому и пришел к тебе. Нужно уходить.
- Неужели меня уже заметили, - подумал я. – я сам вроде ни на кого не натыкался.
- Этот коп где-то здесь, - сказал первый голос. – Я буквально чувствую его всей кожей.
- Бинго! – выкрикнул я, распахивая дверь. – Оружие на землю! Руки за голову!
Спорившие оказались двумя худосочными мужчинами одетые в костюмы грузчиков со странной эмблемой на спине. Один был вооружен обрезом, а второй пистолетом-пулеметом УЗИ. Когда я вошел, они замерли.
- Бросайте оружие! – повторил я. – Я больше повторять не буду.
- Ты уже повторил коп, - презрительно бросил парень с обрезом.
Второй парень упал на пол, вскидывая УЗИ. Я нырнул назад в коридор и пули прошли, мимо застучав по штукатурке.
- Вызывай наших, - приказал он. Парень с обрезом бросился ко второй двери в противоположном конце комнаты.
Я присел и, выставив руку в дверь, несколько раз выстрелил на звук шагов. Раздался вскрик и шум падающего тела. Видимо я попал в ногу. Вот так всегда, если бы целился по ногам специально, никогда бы не попал. Первый парень уже сместил прицел ниже и пули стали ложится в опасной близости от моей руки, которую я тут отдернул обратно. Стрельба прекратилась, можно было расслышать звук падающей на пол пустой обоймы. Я вскочил на ноги и вбежал в комнату. Едва я показался в дверном проеме, как грянул выстрел из обреза. Пуля прошла чуть правее и разнесла в щепки косяк двери. Парень так и не успел перезарядить свой УЗИ. Получив две пули в упор, он успокоился навсегда. Я сместился чуть в сторону и, пригнувшись, кувыркнулся вперед. Второй выстрел из обреза прошел выше и выбил из стены огромный кусок штукатурки. Стрелок переломил обрез пополам и, достав из кармана, запасные патроны попытался дрожащими руками вставить их в ствол. Пуля калибра девять миллиметров вошла ему точно в глаз. Рука упала на пол и патроны, которые он так и не зарядил, раскатились в разные стороны. Я снова был на ногах. Подойдя ближе к телу, я присел возле него. На плече комбинезона был тот же знак, что и на спине. Черное птичье крыло на белом фоне в окантовке из черной окружности. Что-то знакомое было в этом знаке, но я никак не мог вспомнить, где я его видел. Я положил пистолет на пол рядом и принялся обыскивать карманы трупа. В одном из карманов комбинезона я нашел рацию, которая едва я её взял в руки включилась.
- Что там у вас за выстрелы? – раздался из динамика искаженный фоновыми помехами мужской голос.
- Все в порядке, - ответил я, отжимая тангенту связи. – Парню не нравятся крысы.
- Передай ему, что если он еще раз поднимет тревогу по таким мелочам, он за это ответит.
- Обязательно передам, - пообещал я, оглядываясь на тело парня лежащего у выхода.
- Поторопитесь там. Копы скоро будут здесь, так что мы уходим.
Я, не ответив, отключил связь. Дверь на другом конце комнаты резко распахнулась. Рацию я держал в правой руке, в левой, мгновенно очутился пистолет.
- Бросай оружие, - мы выкрикрикнули одновременно.
Девушка влетевшая в комнату опустила оружие. Её зеленого цвета глаза расширились от удивления.
- Макс?
- Мэри? – я был удивлен не меньше, но оружие все же, опустил.
Мэри – моя младшая сестра. Она недавно после полицейской академии поступила на службу в департамент по борьбе с наркотиками(DEA). Её золотистого цвета локоны рассыпались по плечам, почти закрывая эмблему DEA на плече её куртки. Пистолет Walter P99, который ей подарили, как лучшей выпускнице академии выглядел в её маленьких ручках слишком большим, но владела она им по высшему разряду.
- Какого ты здесь делаешь? – мы снова заговорили одновременно.
- Отвечай, - рявкнул я.
- Я первая спросила, - улыбнулась Мэри, держа под прицелом дверь через которую только что вошла. На всякий случай.
- Сейчас не время для твоих игр, - отрезал я. – Что ты здесь делаешь? – выговаривая каждое слово, повторил я, подходя ближе.
- Джейн сообщила мне, что тут есть склад наркотиков Z, - ответила Мэри. – У меня уже есть кое-какие материалы, а если мы тут что-нибудь найдем…
- А где Джейн? – я перебил её поток объяснений. – Почему ты одна?
- Она отправилась за подкреплением, - пожала плечами Мэри. – Я решила осмотреться.
- Тебя, между прочим, заметили пока ты тут шастала, - сказал я. – А с Джейн я еще поговорю.
Джейн Сандерс тоже работала в DEA с моей сестрой, только гораздо дольше и уже была опытным офицером. И ещё Джейн была моей Джейн Сандерс. Мы встречались уже почти два года, с Мэри они сразу нашли общий язык, в отличие от моей матери. Я тряхнул головой, прогоняя лишние мысли.
- Я не маленькая, хватит меня опекать, - огрызнулась Мэри.
- Кто же, как не я. С родителями ты уже год не общаешься.
Мэри потупила взгляд. Тут ей крыть было не чем. Мать еще могла смериться с тем, что её сын стал полицейским, но единственная дочь. С тех пор как Мэри поступила в полицейскую академию, они не разговаривали. Думаю, мать надеялась, что Мэри увидит как обстоят дела на самом деле и выбросит эту дурь из головы, но моя сестра была не из тех, кто останавливается на полпути. Она не только не бросила академию, а стала лучшей в выпуске, за что ей лично директор академии подарил этот пистолет. Кстати дорогую и редкую штучку, ни одного полицейского в нашем городе я не видел ничего подобного.
- Как мама? – робко спросила она, боясь поднять на меня глаза.
- Хорошо, - буркнул я, - но была бы еще лучше, если бы её дочь не бросалась под пули без прикрытия.
- Кто бы говорил, - Мэри все-таки подняла глаза и вперила в меня свой коронный взгляд с долей иронии и смеха в равных пропорциях пополам с сарказмом и издевкой.
- Я же просил, не смотри на меня так, - я как всегда не выдержал и отвернулся. – Скажу только одно, еще раз о таком узнаю, расскажу папе.
Мэри вздрогнула. Папу до сих пор побаивались мы оба. Ему ничего не стоило даже сейчас отшлепать непослушных детишек ремнем по мягкому месту. Он был справедлив, но очень строг.
- Не надо папе, - тут же ответила она. – Но мне нужно это. Меня никто кроме Джейн не воспринимает всерьез, потому что я новенькая. И мой брат делает тоже самое, - на её глазах заблестели слезы.
Я знал, что она прикидывается. По таким мелочам как недоверие коллег она бы никогда не расплакалась, тем более в подобном мести и в подобной ситуации, но поделать ничего не мог. Еще в детстве она нашла идеальное оружие против меня.
- Ладно. Я пойду туда, - я указал на дверь, из которой она появилась, - А ты туда, - я указал на дверь за спиной. Встретимся на том конце.
Мэри обрадовано кивнула и зашагала в указанном направлении.
- Ты только не влетай так больше в двери, - предупредил я её. – Я иногда просто поражаюсь, как ты стала лучшей в выпуске?
- Профессиональная тайна, - улыбнулась сестра. – Не волнуйся, я больше не буду, - и исчезла за дверью.
Я вздохнул и покачал головой. Она была умной девушкой, но такой ветреной. В комнату ворвался еще один бандит, но получив пулю, в плечо рухнул на пол, выронив свой Кольт М1911. Подойдя к нему я наступил прямо на рану каблуком.
- Что вы тут забыли? – с нажимом спросил я. Бандит заелозил под моей ногой. – Повторить вопрос?
- Не.. Не надо, - прохрипел он. – Это склад русских, мы накрыли его.
- А вы кто?
- Мы из … - парень договорить не успел. Первая же пуля разнесла ему череп.
Я успел шагнуть в сторону и укрылся за дверью, как воздух заполнила целая туча пуль. По коридору на меня бежало двое подозреваемых стреляя на бегу из УЗИ. Вскоре до меня донесся звук падающих на пол пустых обойм. Я шагнул в коридор, поднимая пистолет. Заметив меня, они шарахнулись в стороны, но это их не спасло.
- Шпана, - сплюнул я.
Где-то позади меня раздались выстрелы очередями и одиночные, но быстро все стихло. Последним стрелял Вальтер Мэри. Что ж, пока она держалась. Возможно, я поступал неверно, отпуская её одну, но я знал, что она должна была научиться полагаться только на себя. Я ведь не всегда смогу быть рядом и прикрыть её. Ей нужно набираться опыта. Боевого опыта. В последнее время, всяческое отребье по ту сторону закона всё чаще предпочитает пострелять, чем поговорить. Полицейские понемногу превращаются в солдат, которым приходится уничтожать врагов, времени на крики и предупредительные выстрелы становилось все меньше. В DEA было не легче, наркодельцы предпочитают умереть при попытке оказать сопротивление, чем быть пойманными за торговлю наркотиками. Я покачал головой. Пока я тут размышляю о жизни, сестрица наверняка уже прошла половину пути. Если я достигну цели после неё, она этого не забудет просто так и будет подтрунивать надо мной несколько месяцев. Я перезарядил пистолет, и, сунув полупустую обойму в карман, зашагал дальше по коридору. Из коридора я попал в новое складское помещение, но уже без полок, ящики просто стояли друг на друге сложенные в огромные ряды. Я медленно продвигался вдоль них. За спиной послышалось подозрительное шуршание, и на пол с грохотом упала одна из коробок. Немедленно обернувшись я увидел еще одного подозреваемого высунувшегося из образовавшейся дыры и целящегося в меня из дробовика с расстояния в полтора-два метра. Быстрее его я выстрелить уже не успевал. Я отпрыгнул в сторону и врезался в стоящие рядом ящики. Удар пришелся на руку с пистолетом, и он упал на пол. Заряд дроби прошел мимо и взрыхлил бетонный пол. Стрелок передернул затвор, и дымящийся ствол повернулся в мою сторону. Я шагнул вперед и схватив ствол двумя руками дернул его в сторону. Ружье вырвалось из рук стрелка, но он все же, успел нажать на курок. Бедро обожгла острая боль, но я не обратил на нее внимания. Стрелок потерял равновесие и рухнул на пол, пытаясь на лету выдернуть из-за пояса пистолет. Грохнувшись об бетон, он все же выронил пистолет. Он проскользил в мою сторону и я прижал его ногой. Подозреваемый было дернулся было за ним, но наткнулся на дымящийся ствол своего же, ружья. Глаза его испуганно расширились. Я выждал еще секунду и нажал на спуск. Парень попытался вскочить на ноги и лишь ухудшил дело. Выстрел снес ему ухо и содрал кожу на правой стороне головы до кости. Парень заорал, словно с него живьем сдирали кожу. Так ведь практически так и есть промелькнула в голове саркастическая мысль. Мучается или нет? А ладно, за изобретательность выпишем ему премию, решил я, еще раз нажимая на курок. На этот раз голова, как и положено, разлетелась на кровавые ошметки, заляпав мои брюки смесью крови и мозга. М-да, вот этого я не учел. Придется опять самому чистить брюки, Джейн ненавидит стирать окровавленную одежду. Я нагнулся, что бы осмотреть простреленное бедро. Судя по всему ничего серьезного, хотя кровотечение и было, но небольшое. Где-то за стеной, раздались выстрелы из пистолета Мэри, затем множество автоматных очередей, среди которых можно было услышать уханье дробовика. Я, не раздумывая, сорвался с места, на этот раз моя неугомонная сестрица точно нарвалась на крупные неприятности. Дверь в конце склада вывела меня в коридор, который судя по звукам, шел параллельно тому помещению, в котором уже завязался нешуточный бой. Дверь впереди распахнулась, выпуская одного из подозреваемых. Он, не заметив меня, повернулся спиной. Я, не раздумывая, нажал на спуск. Дверь, из которой он вышел, вел в еще один коридор, который шел перпендикулярно этому и вел в нужную комнату. В коридоре стояло еще двое, они обернулись на шум падающего тела и звук выстрела, но сделать ничего не смогли. Два выстрела и на полу разлеглось еще два обезглавленных тело. Стены окрасились красным. Я, подхватив один из дробовиков на полу, бросился вперед по коридору. Нужна мне дверь была закрыта. Я подпрыгнул и, выбив ногой, дверь влетел внутрь.  Дверное полотно, пролетев несколько метров и снеся одного из подозреваемых, рухнуло на пол. Я влетел следом и успел выстрелить один раз из обоих дробовиков, прежде чем упал на пол. Я упал на спину, на полу кто-то очень удачно для меня разлил что-то весьма скользкое. Я буквально как  по льду заскользил по полу, продолжая стрелять в движении. Дробовики были автоматическими, что очень мне помогло. Каждый из бандитов, мимо которых я пролетал, получив заряд дроби в тело падал на пол. Патронники дробовиков опустели. Я выронил их и выхватил из кобуры пистолет. Мне еще удалось выстрелить несколько раз, когда я уперся ногами в колонну посередине склада и остановился. Половину склада занимали полки забитые различными коробками, за ними прятались только что преступники. Вторую половину занимали большие ящики, под прикрытием которых и отстреливалась моя сестра. В поле зрения появилось еще трое преступников. Я выстрелил несколько раз, отталкиваясь от колонны и скользнув в обратном направлении. Их пули ударили в колонну и пол. Двое из них рухнули замертво, но третьего достать я уже не успевал. За моей спиной громыхнул выстрел, и он тоже рухнул на пол.
- Вечно мне тебя спасать приходится, братец, - услышал я за спиной насмешливый голос.
- Я тоже рад тебя видеть, - я, кряхтя, поднялся на ноги.
- А ты крут, - хмыкнула Мэри, обводя взглядом тела на полу. – Бетмен отдыхает.
- Ты тоже ничего, - улыбнулся я. – Кто-то тут весьма удачно разлил эту… муть, - я кивнул на скользкую черную жижу под ногами.
- Я случайно прострелила емкости с оружейным маслом, - Мэри кивнула на небольшие бочонки, из которых все еще сочилась черная жидкость.
– Все хорошо?
- Конечно, хорошо, - она тоже улыбнулась. – Ты же рядом.
За её спиной громыхнул выстрел. Её глаза расширились от удивления, она как мне казалось медленно, упала на колени. Я так же медленно вскинул пистолет и нажал на спуск. Пуля пролетела над её головой, бандит, прятавшийся до этого за ящиками, не успел спрятаться. Пуля вошла ему прямо в глаз. Мэри тяжело вздохнула и завалилась на пол. Оскальзываясь  на масляном полу, я подбежал к ней и рухнул на колени рядом.
- Дыши Мэри дыши, - выдохнул я,  пытаясь перевернуть её, что бы осмотреть рану, но она остановила меня.
- Пуля со смещенным центром тяжести… братик, кругом… враги и помощь далеко, - пробормотала она, глядя мне в глаза. – Меня не спасти.
- Ну, уж нет, - выкрикнул я, - ты так просто не сдашься.
Спиной треснул выстрел, я, не оглядываясь, выстрелил и, судя по вскрику и звуку падающего тела, попал.
- Я не допущу,… что бы они тебя убили… из-за меня, - ответила Мэри. – Если ты отвлечешься,… они пристрелят и тебя и сбегут. У меня лишь одна… просьба.
- Все что угодно.
- Найди их всех. Даже не из-за меня,… они убили столько людей,… а мы ничего не можем сделать.
- Но…
- Никаких, но братик… Просто сделай это.
- Я всегда помогу тебе, ты же знаешь, - по моей щеке покатилась невольная слеза.
- Знаю,… ты лучший старший брат… на свете, - глаза её потускнели, тело обмякло, жизнь покинула его.
Гнев и  слезы застилали мои глаза. Боль отступила, я не чувствовал ни ушибом, ни царапин, ни ранений. Адреналин бурлил в моей крови, превращая её в горящее топливо. Они совершили ошибку. И это будет последняя ошибка в жизни каждого кто причастен к этому. Каждого.
За спиной я расслышал осторожные шаги. Я резко обернулся и выстрелил. Бандит явно не ожидал от меня такого, и сделать ничего не успел. Удивление навсегда застыло на его лице. Ярость клокотала во мне. Больше меня ничего не интересовало, только месть и выполнение последней просьбы моей сестры.
Я сунул свой пистолет в карман куртки, и осторожно вынув из мертвой руки, Вальтер спрятал его в наплечную кобуру. Неподалеку, возле мертвых тел бандитов лежало два помповых дробовика.
- Молитесь парни, - прошептал я, подбирая оружие. – Что вы умрете мгновенно.
Взяв в каждую руку по дробовику, я зашагал к выходу из помещения. В двери мелькнула чья-то тень, я, не раздумывая, нажал на спуск. Я буквально чувствовал страх тех, кто поджидал меня в засаде за дверью. Я шагнул в коридор, сводя руки вместе скрещивая их перед собой. Стволы дробовиков смотрели в обе стороны от меня. Я нажал на спусковые крючки. Оба бандита, которые ждали меня по бокам от двери, рухнули на пол, получив по смертельной дозе свинца в грудь. Я уперся цевьем в плечо и, дернув, перезарядил оружие. С обоих концов коридора приближались противники, стреляя на бегу из пистолетов. Сомневаюсь, что они отличаются особой меткостью, и тем более в стрельбе на ходу по движущейся цели. Я шагнул еще на шаг, вперед разворачиваясь на 180 градусов и разводя руки с оружием в разные стороны. Громыхнуло два выстрела, перекрывая трескотню пистолетов. Один из двух бандитов справа от меня рухнул на пол, тому, что был слева, повезло больше. Заряд дроби пролетел мимо и разнес кусок штукатурки на стене рядом с ним. Я снова тем же способом перезарядил дробовики и сделал еще шаг назад. Еще два выстрела, на этот раз более удачно. Оба бандита запаниковав, попытались найти укрытие в коридоре, прекратив по мне стрелять, за что оба и поплатились, получив по своей доле дроби. Слева из глубины коридора донеслись испуганные голоса, я зашагал в их сторону.
За очередной дверью оказалось небольшое помещение, которое являлось залом разгрузки грузового лифта ведущего вниз на первый этаж. У дверей лифта стояло трое бандитов, один из них отчаянно жал кнопку вызова лифта, словно это могло его поторопить. Войдя в дверь, я сразу же выстрелил одновременно с двух стволов. Один из бандитов даже не успел обернуться, получив порцию дроби в спину, он впечатался в стену перед которой стоял и сполз на пол. Второй успел оглянуться, и дробь поймала его на полуобороте, оторвав начисто левую руку. Он вскрикнул и рухнул на колени. Согласно моим подсчетам в патронниках обоих дробовиков было пусто. Не останавливаясь, я, разжав пальцы, уронил дробовики на пол и сунул руку в карман за пистолетом. Доставать его времени не было, последний бандит уже вскидывал свой УЗИ. Я выстрелил прямо из кармана сквозь ткань куртки. Пуля лишь царапнула его плечо, но это сбило прицел и дало мне секунду на еще один выстрел. Он оказался более удачным, пуля вошла ему прямо в грудь. Я подошел ближе. У одного из лежащих тел я заметил в руке дробовик Винчестер модели 1987 года, довольно редкое и следовательно дорогое оружие. Эти парни меня удивляли, выучка никакая, вооружены от дешевых УЗИ до дорогущих Винчестеров. Я поднял дробовик и проверил патроны, обойма была полна, все 6 патронов ждали своего часа. Я шагнул в открывшиеся двери лифта.
Когда я вышел из лифта этажом ниже где-то вдалеке приглушенные стенами и дождем послышались полицейские сирены. Подкрепление прибыло, как всегда слишком поздно, для того что бы быть кстати.  Бандиты, сделав свое дело, уходили с места преступления. Я вышел из комнаты загрузки лифта и оказался в огромном зале склада. Он был полупустой, я зашагал напрямик туда, где мелькали комбинезоны бандитов. Выстрел из дробовика отбросил ближайшего из них на ящики. Из-за полок с коробками показалось еще двое, вскидывая на бегу оружие. Дробовик, перекрутившись в моей руке, щелкнул скобой перезарядки и снова выстрелил. Бандит, бежавший впереди, рухнул на пол, его коллега споткнулся об тело и растянулся рядом. Я снова перезарядил ружье и одним выстрелом добил упавшего. С другой стороны показалось еще двое. Они не стреляли по мне, просто бегом неслись к двери, ведущей на улицу. Я, не церемонясь, расстрелял их в спину. Когда я был уже рядом, дверь с грохотом захлопнулась, зазвенела цепь, запирая дверь с той стороны. Но это меня не остановило. Оставшимися в ружье патронами я разнес половину дверного полотна и, выбив остатки, выскочил на улицу. Буквально в нескольких метрах от меня стоял черный фургон, задние дверцы которого были распахнуты. К ним бежал еще один бандит. Я вскинул Вальтер Мэри и выстрелил. Но пуля лишь ударила в дверцу фургона, бандит запрыгнул в салон, и автомобиль сорвался с места. Я побежал за ним. Фургон скрылся за углом. Там оказался тупик. Фургон развернулся и понесся прямо на меня, а я стоял и стрелял по лобовому стеклу. Боковая дверца отъехала в сторону, и оттуда раздались выстрелы, пули прожужжали совсем рядом. Кто-то схватил меня за шиворот и отдернул в сторону. Фургон, скрежеща шинами, пролетел мимо и, выехав с территории склада, скрылся в темноте.
- Ты что творишь? - услышал я голос Джейн. Я оттолкнул присевшую рядом со мной девушку и прислонился спиной к стене.
- Что тут произошло? – снова спросила Джейн. – Господи ты ранен, тебе нужно к врачу.
Я не ответил.
- Подожди, - Джейн заметила пистолет в моей руке, - а это разве не Вальтер…
Я кивнул головой.
- Где она? Что с ней.
Я даже не потрудился открыть рот, что бы ответить. Губы Джейн задрожали от едва сдерживаемой ярости, она всё поняла.
- Ты в порядке? – тихо спросила она, успокаиваясь.
Я пожал плечами. Джейн достала из кармана рацию.
- Врача ко мне, во внутренний двор. Оцепление можете снять, они ушли.
- Принято, - ответила рация.
- Все будет хорошо Макс, все будет хорошо, - сказала она, поднимая меня на ноги.
Глава 2
Вместо нас пусть говорят пушки.
Полицейское управление. 22.50
Кабинет лейтенанта заведовавшего нашим участком, был небольшой, но уютный. Когда в него заходишь, кажется что попал домой, где хорошо и спокойно. Это, по словам самого лейтенанта, способствовало развязыванию языков у тех, кто был у него на ковре. Но только не сейчас. Казалось, вся комната заполнена энергией, неспокойной и яростной. Хотелось что-то делать, что угодно, только не сидеть на месте. Я с трудом удержал себя в кресле.
- Боумен, ты что натворил?! – орал лейтенант. – Там одни трупы, кровь и еще раз трупы!
- Они сопротивлялись при аресте, - спокойно ответил я.
- Сопротивлялись? Ты буквально оторвал им головы. Так нельзя Макс. Преступники тоже защищены законом, который гласит, не убий.
- Они больше не под его защитой, - резко ответил я.
- Да Макс, мне жаль, что так произошло с твоей сестрой, - вдруг спокойным голосом заговорил лейтенант. – Я тебя понимаю, - на мгновение в его глазах отразилась застарелая боль, но он быстро взял себя в руки. – Тебе лучше взять выходной, или лучше отпуск.
- Вы же понимаете, что это невозможно, - ответил я, - зачем вы это говорите?
- Макс, я… приказываю тебе сдать оружие. Ты очень импульсивный парень, можешь натворить дел.
- Но я же действовал согласно инструкции! Это самозащита.
- Я знаю Макс. Но то что ты задумал, а ты задумал я уверен, это уже не самозащита. Сдай оружие, отдохни пару дней, встреться с родителями, они нуждаются в твоей поддержке.
- Это все можно сделать и после, когда я…
- Макс, если ты начнешь свою личную вендетту, ты переступишь закон. Я лично возглавлю твои поиски, я лично сдам тебя под суд и посажу за решетку. Но если ты успокоишься, и не будешь делать глупостей, я постараюсь уладить проблемы с теми парнями на складе. Сдай оружие, - лейтенант протянул руку через стол.
Я с притворным вздохом сожаления достал из кобуры свой пистолет и вложил ему в руку. Лейтенант облегченно выдохнул. Или мне показалось? В любом случае, он не знал, что у меня остался Вальтер Мэри. Но он был уверен, что я все-таки начну поиски виновных. Думаю, он где-то внутри был не против этого и даже за. Но он ревностно соблюдал букву закона. Говорят, что случилось с его семьей, когда он был еще обычным копом, из-за того, что он отклонился от этого. С тех пор, он жестко пресекал любые попытки нарушить его, любым способом. Но это был не мой случай. Это не месть, месть не может считаться убедительным мотивом. Месть не объективна, это не внезапный порыв. Это выполнение последней просьбы, и я выполню ее, во что бы то, не стало.
- Отлично, - лейтенант спрятал мой пистолет в ящик своего стола. – Можешь идти, и еще раз соболезную.
Я кивнул и вышел из кабинета лейтенанта. Мимо снова офицеры, они вели себя так, словно ничего не произошло. Для них ничего и не произошло. Эта потеря была чувствительна только для меня, для моей семьи. Мэри как я была не особо контактным человеком, друзей у неё было не очень много, я лично знал, только о трех подругах, которых она давно знала. Почти никто её не будет помнить уже через месяц другой.
Я глубоко вдохнул и выдохнул, успокаиваясь. Нужно мыслить холодной и трезвой головой, иначе я ничем не смогу помочь ей в выполнении её просьбы. Мне нужно было тихое спокойное место, где никто не мог меня подслушать. Недолго думая я шагнул в дверь с табличкой «Мужской туалет». Убедившись, что в кабинках никого нет, я достал мобильник.
- Джейн? Нет, я в порядке, буду. Мне нужна информация, по делу, над которым вы работали с Мэри.
- Макс, не лезь в это дело. Не сейчас. Успокойся, оглянись. Тебя убьют, если ты вломишься к ним с пистолетом наголо, - заволновалась Джейн.
- Я возьму гранатомет, - попытался пошутить я. – Итак ты расскажешь мне, или мне придется делать запрос?
- Макс, ты… тебе нужно взять себя в руки.
- Я взял себя в руки. Рассказывай.
- Мы работаем над этим делом уже четыре года, ты ведь все испортишь…
- Джейн!
- Хорошо, но эту информацию ты получил не от меня. Ты понял?
- Конечно, понял. Ты начнешь, наконец, говорить?
- Да, слушай и запоминай, повторять не буду. Это крупная организация по производству и продаже нового синтетического наркотика под названием Z.
- Z?
- Не перебивай. Нам пока неизвестно кто руководит организацией, но мы знаем, что она простирается дальше одного города и по некоторым данным даже дальше страны.
- Международная сеть по продаже наркоты?
- Я же просила не перебивай. Да международная. Во главе стоит личность, про которую мы совершенно ничего не знаем. Только кличку.
- И как же его зовут собратья наркоторговцы?
- Амбал.
- Серьезное имечко. И все?
- Да все. Макс, не ввязывайся в это дело. Ты не знаешь, что там, не знаешь, с кем имеешь дело.
- Ты два раза повторила слово дело, - хохотнул я, выходя из туалета в коридор.
- Макс, хватит шутить.
- Вот именно Джейн, хватит шутить. Ты знаешь, что я не отступлю, не после всего что произошло.
- Я не прошу тебя отказываться от твоей затеи. Но подожди. Они сейчас готовы и ждут тебя, даже полиция будет против тебя.
- Откуда ты знаешь?
- Я знаю вашего лейтенанта. Он ведь забрал у тебя оружие, ведь так?
- Да, - нехотя ответил я.
- Тем более, ты не вооружен. Макс, иди домой, отоспись, отдохни, продумай план.
- Хорошо. До встречи.
Я уже был внизу в гараже. Моя машина стояла неподалеку от пандуса ведущего наружу. Раненая нога немного побаливала, но ничего серьезного, я даже почти не хромал. Садясь в машину, я уже знал куда ехать и что делать. Следовать совету Джейн я точно не собирался.
Дешевая гостиница на окраине города. 00.20
Дождь все не утихал. Наоборот казалось он, за последнее время только усилился, словно небеса тоже оплакивали мою потерю. Улицы были абсолютно пусты, что было необычно для столь позднего часа. Нью-Йорк больше не напоминал город, который никогда не спит. Тяжелые капли стучали по стеклу, я не торопился выходить. Я думал. Мой автомобиль стоял в нескольких метрах от входа, в одну из множества дешевых гостиниц на окраине Нью-Йорка, которую можно было сразу записывать в ряды борделей для небогатых. Там за этими древними кирпичными стенами, каждую секунду кто вкалывал себе дозу, кто-то встречался с очередной проституткой, а кто-то спал мертвым сном в буквальном смысле этого слова. Гостиницей заведовали братья Морелли. Ужасные типы, убьют, не задумываясь о последствия, за что их бояться и ненавидят даже свои. Я слышал о них краем уха от Мэри, да и по нашему ведомству братья проходили не раз. Так что я уверен, что не ошибся с местом старта своего личного расследования.
Дверца едва слышно хлопнула, шум дождя, как всегда скрадывал все звуки. Капли били по козырьку моего кепи, сбивая её на глаза. Я шагнул в дверь и оказался внутри. Обшарпанные стены, закрашенные граффити и различными пошлыми словами. Древняя разваливающаяся на глазах стойка администратора, за которой сидел здоровенный детина в черной кожаной куртке и таких же черных джинсах. Под бортом куртки была заметна кобура с пистолетом.
- Ты куда парень? – окликнул он меня, отрываясь от журнала, на развороте которого красовались две голые девушки поливающие друг друга водой в душе.
- Я к братьям, - коротко бросил я и шагнул мимо него, но он, крякнув, привстал со стула и схватил меня за рукав.
- А тебе назначено? – грозно спросил он, глядя мне в глаза.
- А тебя не касается, - ответил я и, схватив его за руку, оторвал её от себя.
Второй рукой я нырнул ему под куртку и,  выдернул пистолет из кобуры, нанося охраннику удар рукоятью в подбородок. Детина, охнув, завалился назад и рухнул на стул. Древний, как и все в этой гостинице, предмет мебели не выдержал и развалился прямо под ним. Охранник с грохотом повалился на пол.
- Проспись дружок, - ухмыльнулся я, разглядывая трофейное оружие.
Глок-17, а неплохо братья тут устроились, если у них даже обычные гангстеры ходят с такими пушками. Я сунул пистолет в карман и зашагал к лифту, двери которого находились рядом у лестницы. Двери с лязгом раздвинулись и закрылись за моей спиной. Лифт, скрежеща от натуги, пополз вверх. Когда на панели засветилась кнопка с цифрой семь лифт замер, двери распахнулись. За ними оказался длинный коридор с множеством дверей, уходящий чуть дальше вправо. У дверей лифта стояло еще два охранника, которые обернулись на звук открывающегося лифта.
- Ты кто такой? – один из них шагнул ко мне, сунув руку под борт пиджака.
Я перехватил руку и ударил его в лицо. Охранник отлетел к стене. Второй уже достал пистолет и целился в меня. Я схватил руку с пистолетом за запястье и вывернул ее, заставив его, согнутся пополам. Вырвав пистолет из ослабевших пальцев, я нанес один сильный удар рукоятью пистолета по затылку. Охранник тяжело рухнул на пол. Второй уже пришел в себя после моего приветствия. Забыв про оружие, он бросился на меня с кулаками. Я отступил в сторону, охранник, проскочив мимо меня, влетел в кабину лифта за моей спиной и врезался в стену. Я одним ударом уронил его на пол. Парень потерял сознание. За шиворот я втащил второго в лифт и отправил его на первый этаж. Сунув пистолет во второй карман, я зашагал по коридору. Мое проникновение, судя по всему пока осталось не замеченным. Из-за дверей все так же продолжали доноситься разнокалиберные стоны и охи занятых работой девушек. Свернув за угол я увидел в конце коридора дверь с табличкой указывающей, что за ней находился кабинет управляющих. Перед дверью стояло два здоровенных амбала, которые заметив меня, тут же потянулись за оружием.
- Послушай брат, сколько мы наварили на том деле с устранением конкурентов в районе Бронкса? – спросил младший Морелли, что подсчитывая на калькуляторе.
- Много братишка много, - ухмыльнулся старший.
- Ты можешь просто ответить сколько? – раздраженно спросил младший. – Ты меня иногда так нервируешь, что убить хочется.
- Так что же не убьешь? – смеясь, спросил старший.
Но ответ он так и не услышал. За дверью находящейся за небольшой перегородкой послышался какой-то шум. Братья схватились за пистолеты. Внезапно дверь с треском разлетелась в щепки, и в комнату влетел один из охранников стоящих на входе. Пролетев почти через всю комнату, он врезался в кресло, стоявшее напротив двери, и рухнул на пол. Братья взяли на прицел перегородку в ожидании появления нарушителя. Я не заставил их долго ждать.
- Детектив Боумен? – удивленно переспросил старший. – Какого черта вы делаете?
- Какая разница, - буркнул младший. – Давай просто убьем его.
- Ты всегда был слишком импульсивным братишка, - покачал головой старший и снова повернулся ко мне. – Что же вы и без оружия детектив. Нехорошо.
- Я, можно сказать, оскорблен, - добавил младший.
- Ох, простите меня, - ухмыльнулся я. – Что не подумал о ваших чувствах. В следующий раз обязательно захвачу с собой гранатомет.
- Вы наверно в восторге от себя детектив, и от своего юмора, - сказал старший, продолжая, целится в меня из своего револьвера.
- Есть светлые моменты, - кивнул я, не вынимая рук из карманов.
- Хватит болтать, - рявкнул младший. – Если ты хочешь что-то узнать, то спрашивай быстрее, у меня уже руки чешутся.
- Ах, да, - старший хлопнул себя по лбу, словно только что вспомнил. – И перед тем как вы умрете детектив, что вы здесь делаете?
- Я хочу узнать, на кого вы работаете? – просто сказал я.
- Думаю вы в курсе детектив, что мы работаем только на себя, - теперь уже ухмыльнулся младший.
- Бииип, ответ неверный, - ответил я. – Мне нужен тот, кто сбывает вам Z.
- Какой еще Z? – сделал непонимающее лицо старший.
- Бииип, снова неверно, - хихикнул я. – Еще раз ошибетесь, и вам придется покинуть нашу игру.
- Даже не пытайся заговорить нам зубы, - прошипел старший. – Мы все равно тебе ничего не скажем.
- Бинго! – воскликнул я. – Вы дали самый популярный ответ! Но, к сожалению, он тоже неверный.
- Ты мне надоел! – крикнул младший и нажал на спуск, - Хватит болтать.
Треснул выстрел. Я едва успел нагнуться влево и пропустить пулю над собой. Старший тоже выстрелил, я, не разгибаясь, оттолкнулся ногами от пола и улетел под прикрытие перегородки. Несколько пуль ударили в неё, кроша кирпич. Вы только не подумайте, что я могу уклоняться от пуль. К сожалению, я этого не умею, во всяком случае, как делают это киношные герои. Я просто видел, куда целятся оба брата, и следил за их пальцами, вдавливающие спусковые крючки. Только ловкость рук и никакого мошенства.
- Тебе конец детектив, - взревел старший, всаживая в стену пулю за пулей.
- Ты не оригинален, - ответил я, одним движением выдергивая из карманов оба трофейных пистолета.
Выставив руку из-за угла, я несколько раз выстрелил наобум, заставив обоих братьев залечь каждого за своим столом. После этого я вышел из-за стены и выстрелил несколько раз, у них над головами смещаясь в другой конец комнаты. Один из братьев высунул из-за стола руку и открыл огонь, но все пули прошли левее и лишь разнесли в щепки полки и их содержимое стоящие у стены. Я прицелился в переднюю стенку стола ровно посередине и два раза нажал на спуск. Пули с легкостью пробили тонкое дерево, и бандит, получив в грудь несколько граммов свинца, завалился на пол. Второй брат, не высовываясь из укрытия, открыл огонь на звук. Я сорвался с места и перемахнул через стол убитого брата. Столы стояли в один ряд, так что старший оказался как на ладони. Он вскинул пистолет, но выстрелить не успел. Голова дернулась, и он растянулся на ковре у стола. Я принялся обыскивать содержимое их столов и ящиков в поисках улик. Через пять минут безуспешных поисков я наткнулся на старое смятое письмо, которое один из братьев так и не закончил.
«Мы не работаем на тебя Люпин. Даже не надейся на это. А если ты попытаешься надавить на нас, мы объявим тебе войну. Мы не побоимся…» Дальше письмо обрывалось. Но и этого мне хватало с избытком. Джон Люпин – крупнейший криминальный авторитет в городе. Заправлял большей частью всех криминальных дел в южном и центральном Нью-Йорке. Что ж теперь я знал, куда отправится дальше. Люпин недавно открыл дорогой ресторан в центре города, как легальное заведение для отмывания грязных денег. Он наверняка будет там. Учитывая масштаб его влияния в криминальном мире, он вполне мог оказаться если не главной шишкой, то уж точно одним из них. От раздумий меня оторвал топот многочисленных ног в коридоре. Похоже, наш разговор с братьями слышала вся гостиница, и теперь все бандиты, что были в здании, спешили сюда. Что ж, я все равно не собирался уходить по-английски.
Я появился в дверном проеме совершенно неожиданно для приближающихся бандитов. Двое из них, бежавшие впереди, растянулись на полу, став тяжелее на несколько десятков грамм свинца. Остальные бросились врассыпную, с ходу выламывая ближайшие двери в поисках укрытия. Лишь один из них грамотно нырнул на пол, открывая ответный огонь. Я нырнул за угол и пули лишь раскололи дверной косяк. Я несколько раз выстрелил вслепую примерно туда, где лежал противник, но его уже там не было. Бандит, вскочив на ноги, бросился к ближайшей двери, но не вломился внутрь, а вжался в дверной проем. Я выскочил в коридор и бросился к нему, стреляя так, что бы ни один из противников не осмелился высунуться из укрытия. В обоих пистолетах впустую щелкнул боек. Бандит тут же высунулся из укрытия, намереваясь подстрелить меня но, получив неожиданно прилетевшим пистолетом в лицо, отлетел назад и врезался спиной в дверной косяк. Подбежав ближе, я схватил его за руку с пистолетом и выставил его как живой щит между собой и остальными. Бандиты открыли огонь по мне, но все пули принял на себя их коллега. Я взял из его ослабевшей руки пистолет и открыл огонь. Один из бандитов не успел укрыться и, получив пулю в голову, вывалился из дверного проема в коридор. Второй был более шустрый и успел уйти с линии огня. Я уронил тело себе под ноги и, переступив через него, зашагал к укрытию последнего противника, стреляя иногда, и не давая ему, высунутся. Подойдя в упор, я замер у стены. В проеме появилось радостное лицо бандита, предвкушавшего легкую победу над дураком, который не глядя, расстрелял всю обойму. Разочарование навечно отпечаталось на его лице, и даже аккуратная дырочка на лбу почти не портила антураж. Я остановился и прислушался. Было подозрительно тихо. Никто не кричал, не пытался сбежать. Стало ясно, что подобное было здесь не впервой, вот только вряд ли раньше в проигрыше оставались местные секьюрити. Я подобрал с пола пистолет с полной обоймой. Стандартная беретта с обоймой на пятнадцать патронов, как и та, что отобрал у меня лейтенант. Бывший владелец так и не успел ею воспользоваться. Сомневаюсь, что кто-то тут мог вызвать полицию, но вот летучий отряд местной крыши вполне мог оказаться где-нибудь поблизости. А лишняя стрельба мне была пока что ни к чему. Я зашагал к лифту, но когда я был на полпути к нему, двери сами стали медленно открываться. Я сразу же перешел на бег, стреляя с двух пистолетов. Пули рикошетили от толстых металлических дверей лифта. Несколько пуль влетело в расширяющийся проем и бандит, стоявший сразу за дверью, сполз на пол. Остальные попытались открыть ответный огонь прямо сквозь двери. И где только они нанимают таких идиотов. Трое из них погибли практически сразу от собственного рикошета. И лишь последний из них оказался хоть немного умнее. Вместо того что бы стрелять сквозь металл, он вжался в стену кабины, стараясь занять такую позицию, что бы его не достали мои пули. Я прекратил стрельбу и когда я был уже в нескольких метрах от лифта, он появился в дверях и выстрелил. Я рухнул на спину и, скользнув оставшиеся два метра до него, ударил ногой по пистолету, сбив прицел. Две пули, вошедшие в грудь и живот, отбросили его в глубину лифта. Я прыжком вскочил на ноги и вошел следом. Двери лифта снова закрылись за моей спиной.
Пока лифт спускался на первый этаж, я поменял пистолеты бандитов из коридора на пистолеты идиотов из лифта. Они успели выстрелить лишь по нескольку раз, и у каждого была беретта, так что патронов было вполне достаточно. Первый этаж. Лифт остановился, створки начали все так же медленно расходиться в разные стороны. В проем между ними просунулась рука с пистолетом, тут же громыхнул выстрел. Но я успел присесть, пуля, пролетев надо мной, срикошетила от стены и попала в одно из тел, лежащих на полу. Я вскинул пистолеты и одновременно нажал на спуск. Бандит решивший подловить меня на выходе из лифта получил две пули в живот и, отскочив назад, рухнул на пол. Я разогнулся и вышел из лифта, открывая огонь, по тем, кто ждал меня в вестибюле. Сам вестибюль представлял собой узкий коридор, в котором могли лишь разойтись два человека, один конец которого упирался в выход, а второй в лестницу, ведущую на второй этаж. Бандиты даже не успели ответить. Один из них стоявший у стойки администратора рухнул сразу же, второй стоящий у противоположной стены уже жал на курок, но моя пуля попала в огнетушитель, висевший на стене перед ним. Пуля сбила предохранитель и порошок, находившийся под давлением внутри, вырвался наружу, снеся ему голову. Сам баллон сорвался со стены и заскакал по коридору, отвлекая третьего бандита, который тоже растянулся на полу так и не успев выстрелить. Последний успел нырнуть за стойку, и мои пули прошли мимо. Коридор был короткий, и до стойки от лифта было всего с десяток метров. Стойка находилась не большом углублении в стене и поэтому он смог укрыться там от моих выстрелов. Пистолет заклинило, на следующий выстрел дал осечку второй. Я уронил их на пол. Из-за стойки показался бандит, но я уже был рядом и нанес ему мощный хук правой в голову. Он отлетел назад к стене, ударившись об угол. Я перехватил руку с пистолетом и вывернул её так, что бы ствол пистолета был направлен на входную дверь, в которую уже входили еще двое бандитов, которые видимо, ждали снаружи. Я нажал на спуск всего три раза, прежде чем бандит подсечкой уронил меня на пол. Одному из вошедших я прострелил колено, и он на несколько секунд выбыл из боя, второй же получил пулю в сердце и выбил из боя навсегда. Бандит, освободив руку из захвата, навел пистолет на меня лежащего на полу. Я ударил одной ногой по руке с пистолетом, а второй нанес удар ему в пах. Бандит согнулся пополам и, получив ногой в голову, врезался в стену и сполз на пол. Я подхватил падающий пистолет и выстрелил в уже целящегося в меня подстреленного бандита. И снова попал. Я поднялся на ноги и огляделся. Вестибюль буквально был завален мертвыми телами, из которых уже натекли огромные лужи крови. Я покачал головой. Прострелив вырубленному мной бандиту голову, я бросил пистолет на пол и вышел на улицу.
Холодные струи дождя быстро охладили мою разгоряченную голову, я мгновенно промок насквозь. Не обращая на это внимания я достал из кармана мобильный.
- Джейн, это я.
- Макс, ты где?
- Я на окраине Нью-Йорка. Ты не поверишь, что рассказали мне братья Морелли.
- Макс я же просила тебя. Ты не знаешь наших методов и процедур.
- У меня свои методы и только одна процедура. Свинцовая. Ты хочешь услышать, что они рассказили?
- Конечно. Говори скорее.
- Они работают на Люпина. Думаю, он и есть загадочный производитель наркотика.
- Люпин – Амбал? Не смеши меня Макс. По-моему, ты ошибаешься.
- Посмотрим. Я отправляюсь в его новый ресторан в центре.
- Макс, я приеду.
- Нет. Будет лучше если ты не будешь рыпаться. Мне не нужна помощь.
- Но…
- Никаких но. Оставайся на месте и не смей приезжать.
- Макс я лишь хочу помочь.
- Я знаю дорогая. Я очень ценю твою помощь, но я справлюсь сам. Даже не спорь со мной.
- Ладно. Макс.
- Что?
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю.
Сев в машину я бросил промокший телефон на сиденье. Он уже не работал, все-таки прав был тот, кто утверждал что электроника и вода несовместимы по определению. Я завел двигатель и тронул машину с места.
Глава 3
Туши мое пламя бензином
Вокруг гостиницы было выставлено полицейское оцепление, но лейтенант свободно прошел через охраняемую зону и вошел внутрь.
- Буч, - позвал он. – Докладывай, зачем вы меня сюда вызвали.
- Сейчас лейтенант, - к нему подошел патрульный офицер, которого звали Буч. Перестрелка сэр.
- И что? Знаешь сколько перестрелок в этом чертовом городе каждый день?
- Тут больше десятка трупов и по заверениям очевидцев это сделал один человек.
- А вот это уже интереснее. Кто убит?
- Мелкая шушера из охраны, но наверху в личном кабинете найдены тела братьев Морелли.
- Значит, Морелли с кем-то повздорили и не рассчитали силенок. Это должно было когда-нибудь случиться. И кто же этот крутой парень известно?
- Пока нет сэр. Здесь нет камер видеонаблюдения, так что установить, кто это будет трудно.
- Сэр, - к ним подошел еще один патрульный, ведя за собой какого-то полного мужчину в одних штанах.
- Что еще Финн?
- Этот человек утверждает, что слышал разговор Морелли с тем, кто убил их.
- Вот как? – лейтенант повернулся к мужчине. – И о чем же они говорили?
- Э… гость спрашивал на кого, они работают, - ответил мужчина, мелко трясясь от пережитого страха.
- И они ответили?
- Они сказали, что работают только на себя. Гость шутил и пытался разозлить их.
- Ладно, они как-нибудь называли своего гостя?
- Да. Они называли его детектив. Сейчас подождите, я вспомню. Ах да, детектив…
- Боумен! - прорычал лейтенант. Свидетель попятился назад и наткнулся на Финна, стоявшего за его спиной. – Сукин сын, я ведь предупреждал его. Буч, немедленно объявить Боумена в розыск.
- Вы уверены сэр?
- Я никому не позволю носиться по городу с пушкой наголо и убивать всех подряд. Могу пострадать люди.
- Но сэр, он ведь делает свое дело.
- Недопустимыми методами. Ты еще здесь Буч?
- Уже в пути сэр.
Лейтенант вышел на улицу и замер в том же месте где стоял всего час назад я.
- Я тебя найду Боумен, - прошептал он. – Ты не сможешь бегать вечно, ты нарушил закон и будешь наказан за это.
Ресторан «Миркерил». Центр Нью-Йорка. 03.30
Я остановил машину в квартале от ресторана. Это был популярный ресторан, несмотря на погоду, там наверняка было много народу. Я не мог допустить, что бы кто-нибудь погиб из невольных свидетелей. Я вышел из машины и запахнув поплотнее куртку зашагал к ресторану. Кепи я потерял еще в гостинице, хотя при таком ливне толку от неё было чуть. Ресторан был темен и тих. Неожиданно, неужели они меня ждут. Но как узнали, что я приду именно сюда? Хотя догадаться было несложно. Или у них сегодня просто выходной? Когда я вошел в парадную дверь Вальтер Мэри нервно дернулся под курткой. Сомнений не было, меня ждали. В главном зале было темно и пусто. Я споткнулся об стол стоящий у входа и отчаянно замахал руками пытаясь удержать равновесие. Позади  громыхнул взрыв, разбрасывая вокруг огненные шары. Взрывная волна оторвала меня от пола и швырнула вглубь зала. Я врезался в один из столов и вместе с ним рухнул на паркет. Вокруг одновременно вспыхнули стены, словно облитые бензином. Коридор ведущий назад на улицу уже полыхал во всю, еще один взрыв и перекрытия не выдержав, обвалились, окончательно перекрывая путь к выходу. Оставалось только двигаться вперед. Огненные всполохи прекрасно освещали зал. На другом конце виднелась дверь которая, судя по всему вела на кухню. Перепрыгивая через столы и стулья, я бросился туда, а за моей спиной трещал пожар. Не знаю, почему Люпин просто не взорвал здание, но именно это и спасло меня от гибели. За моей спиной с потолка рухнула огромная хрустальная люстра, которая видимо была тоже заминирована, каким-то минером-шутником. Едва ударившись об пол, она взорвалась, засыпав меня осколками стекла. Взрывная волна буквально вбросила меня в двери, которые я преодолел головой вперед. Рухнув на пол, я прокатился еще несколько метров и врезался в стену напротив двери. Струя огня ворвалась в коридор, стены вспыхнули, я едва успел откатиться в сторону, что бы тоже не загореться как факел. С треском лопнула лампочка в настенном светильнике. Что ж, я очень хотел, увидится с Люпином, и он пытался разогреть это моё желание, заливая его бензином. Я кое-как поднялся на ноги, и хотя все кружилось перед глазами после удара, я бросился, вперед спасаясь от преследующего меня огня. Следующая дверь вывела меня на кухню. Но едва я оказался внутри, как дверь за моей спиной захлопнулась. Мощный удар в бедро и я упал на одно колено, но получив по спине, пролетел несколько метров вперед и снова рухнул на пол. Вспыхнул свет и я обнаружил, что окружен десятком громил Люпина. Все они были вооружены различными кастетами, кинжалами, битами и просто обрезками каких-то труб. Я едва смог оторвать себя от плитки, которой был уложен пол. Сначала я стал на четвереньки, а потом, собравшись с силами, поднялся на ноги. Гангстеры сомкнули ряды, подходя ближе.
- Ребята, советую вам освободить мне дорогу, - прохрипел я, стараясь говорить как можно более спокойным голосом. – Я пришел не за вами, но если вы будете мне мешать.
- Его здесь нет Боумен, - раздался из-за их спин уверенный голос.
- А ты кто такой? – спросил я, не обращая внимания на окруживших меня врагов, словно мы беседовали в парке.
- Я Ридсон, а это последнее, что ты услышишь, перед тем как умрешь, - ответил голос.
Ричард Ридсон – правая рука Люпина, его главный помощник и охранник по совместительству. Люпин всегда посылал его на ответственные задания, как например убийство надоедливого детектива посредством сожжения вместе с новеньким дорогим рестораном.
- Прощайте детектив, - ухмыльнулся Ридсон и отступил назад в тень. Это словно послужило сигналом, все гангстеры одновременно бросились на меня.
Я не супер какой мастер-рукопашник. Да я знаю и умею многое, что недоступно даже тренированным людям, не говоря уже об обычных гражданах нашей планеты, но драка с десятком озлобленных бандитов в полыхающем здании, это слишком даже для меня. Я можно сказать чудом в первые секунды боя вырвался из кольца окружения сбив с ног ближайшего противника. Бандиты мимо, которых я проскочил, попытались меня остановить, но промазали и попали друг другу в очень болезненные места. Я резко развернулся и нанес одному из них удар в голову. Бандит рухнул на пол прямо под ноги своим коллегам, дав мне еще секунду форы. Я чуть присел, пропуская биту второго бандита над головой, и нанеся мощный удар в солнечное сплетение, вырвал оружие из его рук. Бандит упал на колени, глотая воздух. Вооружившись битой, я едва успел отразить ею несколько ударов трубой и один выпад ножом, который, кстати, застрял в древесине моей трофейной биты. Я взмахнул ею и нанес мощный удар обезоруженному бандиту по лицу. Тот отлетел назад прямо в своих коллег, а нож, вырвавшись из дерева, отлетел в сторону и плюхнулся в пустую кастрюлю, стоявшую на столе неподалеку. Второй бандит с обрезком трубы, нанес еще один удар, я парировал его и отвел удар в сторону, а сам ударил противника в пах. Бандит вскрикнул от боли и рухнул на колени, роняя оружие. Остальные, взревев, бросились на меня. Я едва успел отскочить в сторону, спасаясь от мелькавших передо мной ножей и прочего оружия.  Отпрыгнув назад, я наткнулся на газовую плиту, стоявшую за моей спиной. Я скатился с неё на пол, и бита, летевшая мне в голову, ударилась об металл и разлетелась в щепки. Надо мной лежащим на полу навис еще один противник, занося свою биту для удара. Но я опередил его, нанося удар ногой ему в живот, и когда он согнулся пополам, второй ногой ударил его в лицо. Он разогнулся и отлетел назад. Два бандита зашли с флангов и их биту уже опускались на меня. Я кувыркнулся назад через спину, биты пролетели в сантиметрах от моей спины и ударили в пол, раскрошив плитку, которой он был выложен. Я встал на ноги и тут же прогнулся назад, пропуская удар над собой и нанося ответный удар противнику между ног. Мне пришлось схватить его за лацкан куртки, что бы не упасть. Естественно бандит не удержал равновесия и стал падать на меня, но я уже разогнулся и принял устойчивое положение в пространстве. Я подпрыгнул и, отталкиваясь от бандита как от стены, вскочил ему на плечи и прыгнул вперед. Пролетев над головами окруживших меня врагов, я выставил вперед кулаки и врезался в бандита, стоявшего в последнем ряду кольца окружения. Сбив его на пол, я перекатился и снова оказался на ногах. На меня с криком бросился ближайший ко мне громила, вскидывая обрезок трубы над головой. Я развернулся, и поддев лежащую между нами дубинку ногой подбросил её вверх. Он притормозил, опасаясь  получить удар ею по голове. Когда дубинка взлетела примерно на уровень его лица, я резко выбросил вперед руки, ударяя по дубинке. Она, словно ядро, выпущенное из пушки, врезалось бандиту в голову и он, перекувыркнувшись на месте, рухнул на пол. На меня неслись еще два противника, держа дубинки, на уроне колена видимо намереваясь меня подсечь ими. Я тоже сорвался с места и бросился им навстречу. За мгновение до столкновения, я оттолкнулся от пола и выполнил сальто, перелетая через импровизированное препятствие в виде двух дубинок. В полете я раскинул руки в стороны и нанес обоим мощные удары в почки. За ними следом бежал еще один бандит, занеся трубу над головой. Перелетев через дубинки, я приземлился на одно колено, и выбросил вперед руки, словно отбрасывал от себя что-то. Бандит, получив мощнейший удар в живот, отлетел назад и рухнул на тела своих подельников. Последний гангстер выхватил из-за пояса пистолет.
- Мне это надоело, - буркнул он, вскидывая оружие.
То, что он зря стоял так близко ко мне он понял уже, когда было поздно. Я сжавшись как пружина резко выпрыгнул в его сторону и перехватив пистолет за ствол отдернул его в сторону. Пуля ударила в пол и расколола еще одну плитку. Я выкрутил ему руку сначала в одну сторону, а потом резко до хруста костей в обратную. Он упал на колено, его пистолет оказался приставлен к его голове. Я надавил на его палец, лежащий на спусковом крючке. Пуля с легкостью пробила его череп, на пол словно плеснули темно-красной краски. Я уронил тело на пол и, вскинув пистолет, выстрелил в Ридсона, стоявшего в отдалении. Но на этот раз я допустил ошибку, не обратив внимания на слишком яркую вспышку во время выстрела. Ридсон схватил лежащее на полу тело своего подопечного и выставил между нами как щит. Пуля лишь убила того, кем он закрылся, а вот от пистолета к газовой трубе потянулась огненная струя. Только сейчас я заметил в воздухе запах газа. Ридсон бросился ко второму выходу, который судя по всему, вел на улицу. Я бросился за ним и, прыгнув на него, вцепился в спину. Мы вылетели через дверь, за которой оказался не выход, а еще одна комната. К нашему общему счастью в этой комнате находилось настоящее сокровище, выход из этого огненного ада. Люк в полу был открыт и мы с Ридсоном рухнули прямо в него. Над нашими головами простерлась огненная стена. Я упал на Ридсона, он смягчил удар, и скатился на пол. Уже через мгновение я разорвал дистанцию, мы вскочили на ноги одновременно. Ричард лапнул кобуру, но она была пуста.
- Ты не это ищешь? – ухмыльнулся я, целясь в него из его же пистолета. Ридсон медленно поднял руки, я прицелился ему в ногу и нажал на курок, но ничего не произошло. Я перевернул пистолет и с удивлением обнаружил, что обойма отсутствует.
- Ты не это ищешь? – издевательски переспросил Ричард, в его руке блеснула обойма.
- Хитер, - я опустил пистолет.
- У вас интересный стиль боя детектив, - сказал Ридсон, опуская руки. -  Он так же напорист и силен, как и вы сами. Вы почти не уклонялись от ударов, вы шли напролом.
- Хотите испытать, мои способности сами? – я позволил себе долю сарказма в голосе.
- Конечно, - кивнул Ридсон, срываясь с места.
Однако я недооценил его. Его удары были быстрыми и точными, и судя по всему очень сильными. Я ускользал от его ударов в последний момент, несколько раз он даже вскользь задел меня. Я отбил очередной удар и не обращая внимания на резкую боль в руке (силен гад) ответил. Но Ридсон, словно не заметил моего удара. Его голова лишь чуть дернулась в сторону, а нога, взлетев вверх, отбросила меня на пол. От удара об камень я на мгновение потерял сознание. Придя в себя, я успел заметить его ногу, взметнувшуюся вверх и уже начавшую опускаться на мой живот. Я пожал колени к животу и скрестил их, блокируя удар. Чуть наклонив ногу, я уронил его ногу на пол, а сам нанес удар в пах. Ридсон не смог проигнорировать и этот удар. Он даже чуть прогнулся вперед от неожиданной и сильной боли, чем я и воспользовался. Удар второй ноги в лицо отбросил его назад. Я прыжком вскочил на ноги и двумя руками ударил его по голове сверху вниз. Он рухнул на пол. Я подпрыгнул, что бы обрушиться на него всем своим весом, но в последний момент он откатился в сторону и мой кулак наткнулся лишь на каменный пол. Резкая боль обожгла мою кисть, на секунду я даже ослеп от этой боли. Чисто рефлекторно мое сознание заставило тело подпрыгнуть на месте, пропуская подсечку врага под собой. Я вскочил на ноги и обернулся к оказавшемуся за моей спиной противнику. Он шагнул ко мне, я нанес удар. Ридсон с легкостью заблокировал руку, перехватив её в замок. Он оказался сбоку и нанес несколько ударов мне груди рукой, после чего один раз ударил ногой, отпуская мою руку. Я улетел назад и врезался в стену. Ридсон снова оказался рядом, но на это раз я успел раньше. Я поддел его за грудную клетку, словно крюком и чуть приподнял. Его глаза закатились от боли, я ударил раскрытой ладонью в лицо. Он рухнул на пол в нескольких метрах от меня. Я выхватил пистолет. Он дернулся было ко мне, но заметив оружие замер.
- Говори, - сказал я, и нажал на спуск.
- Не скажу ничего, - взвыл Ридсон, хватаясь за подстреленное бедро.
- Говори, - повторил я, вжимая ствол  ему в пах.
- Люпин… они с Водкиным воюют за власть, за территорию, - выдохнул Ридсон.
- Это будет полезная информация, - я тяжело вздохнул в притворном разочаровании. – Придется оставить тебя жить, - сказал я  и прострелил в добавку к правому бедру, левое плечо.
Разносторонние ранения не дадут ему действовать четко и слаженно, что даст мне время на поиски выхода отсюда. О том, что бы выйти через ресторан не могло быть и речи. Там все еще во всю силу гудел пожар, и судя по доносящимся сквозь огонь звуки сирены, пожарные и полиция только что прибыли. Мне некогда ждать, пока они потушат пожар и освободят выход. К тому же я помнил предупреждение лейтенанта, а он наверняка уже знал о происшедшем в борделе. Если еще вдобавок он найдет меня на пепелище ресторана принадлежащего местному крестному отцу. Думать об этом мне не хотелось.
- Выход, - прохрипел Ридсон. – Там позади, проход в канализацию.
- Отлично Ричард, - ухмыльнулся я ему в лицо. – Я запишу это тебе в плюсик.
- Исчезни, пока я не передумал.
- Ой, ну извини, я просто не удержался, - я перешагнул через Ридсона и зашагал к противоположному краю комнаты.
Там в темноте и в самом деле не было стены. Вместо неё стояла решетка, в которой была вделана дверь с навесным замком. Двумя выстрелами я сбил его на пол и, распахнув дверцу, шагнул в темноту.
Из канализации мне удалось выбраться только через несколько кварталов от ресторана. В тающих сумерках виднелись огни мигалок полиции и пожарных. Мимо с воем сирены пронеслась карета скорой помощи. Я зашел в ближайший бар, вывеска которого сияла неподалеку. Внутри было не то что бы людно, но и не пусто. Несколько человек сидели за стойкой и смотрели телевизор, висящий над барменом. Я присоединился к ним и заказал себе пива. Мне нужно было отдышаться и чего-нибудь выпить. После пожара и драки с громилами Люпина, что-то во рту пересохло.
- Переключи на новости, - сказал один из посетителей сидящий рядом и тоже потягивающий пиво из огромного бокала.
Бармен кивнул, изображение рекламы сменилось на диктора новостей. Он явно был чем-то обеспокоен и старался рассказать всё как можно быстрее. Рядом с ним появилась фотография. Кого-то это лицо мне напоминает, но кого? Голова болела после драки, наверняка будет шишка.
- И последнее предупреждение. Полицейский департамент Нью-Йорка сообщает, что в городе появился новый преступник. Макс Боумен –  бывший детектив отдела по расследованию убийств. После гибели его сестры в гангстерской перестрелке он сошел с ума и сорвался с цепи. Он уже убил несколько человек. Он вооружен и очень опасен. Если вам что-нибудь известно о его местонахождении немедленно сообщите в полицию, и не пытайтесь остановить его самостоятельно.
Я чуть не поперхнулся пивом, которого как раз сделал глубокий глоток и выплюнул его обратно в стакан. Лейтенант меня, конечно, предупреждал, он наверняка уже знал, кто виноват в погроме борделя, но что б настолько. За моей спиной выросли два здоровых парня видимо вышибалы этого заведения.
- Мы знаем, кто ты, - заявил один из них, хватая меня за плечо.
- Поздравляю вас мальчики, - улыбнулся я, продолжая пить пиво, как ни в чем не бывало. – А родной язык вы понимаете?
- Конечно, а ты что имеешь претензии? – пробасил второй.
- Тогда вы наверно слышали, что вооружен и очень опасен, - я поставил стакан на стойку и отодвинул его чуть в сторону, что бы пиво не пролилось из стакана.
- Ты опасен? – откровенно расхохотался первый. – Нас больше.
- Это уже ваши трудности, - ответил я.
Спрыгнув со стула, на котором сидел, я схватил руку, лежащую у меня на плече, и вывернул её. Громила вскрикнул от неожиданности, второй начал замахиваться для удара. Я ногой оттолкнул стул назад, он врезался громиле в живот, я отпустил его руку и вспрыгнув на стул кувыркнулся назад и приземлился за его спиной. Толкнув его на стойку, я отскочил в сторону, уходя от удара второго громилы. Я перехватил его второй удар и, схватив руку в замок шагнул ему за спину и подсек его под ноги, потянув руку вверх. Он перекрутился в воздухе и рухнул на пол. Я одним коротким тычком в шею отправил его в прогулку по астралу. Первый вышибала оторвался от стойки и шагнул, назад пытаясь достать меня ударам локтей. Я шагнул в сторону, и, оказавшись сбоку от него, нанес удар ребром ладони в кадык. Вышибала хрипнув растянулся на полу. Из-за одного из столиков у противоположной стены поднялись двое парней. В руке одного из них блеснул нож.
- Парни, успокойтесь, - попросил я, как бы невзначай отступая назад к стене за моей спиной.
- Ты бандит, - сказал один из них.
- Мы получим за тебя вознаграждение, - улыбнулся второй, поигрывая ножом.
- Парни, пораскиньте мозгами, ведь никто не говорил о вознаграждении, тем более смотрите, что я сделал с этими идиотами, - я кивнул на лежащих без сознания вышибал.
- Они идиоты ты сам сказал, - ухмыльнулся первый.
- Мы же не идиоты, - добавил второй.
Я дошел до стены и уткнулся позвоночником в огнетушитель висящий там. Парень с ножом бросился на меня. Я чуть отступил в сторону, просунул пальцы в щель между баллоном огнетушителя и стеной и рывком сорвал его с держателей. Баллон с хрустом врезался ему в голову, и они оба рухнули на пол. Второй удивленно глянул на лежащего без сознания товарища, на меня и взревев бросился вперед. Я подпрыгнул, уперся ногой в стену и, оттолкнувшись, резко выбросил её вперед, чуть пролетев от стены. Я как бы поддел его за подбородок и подбросил вверх и назад. Он перелетел через зал, рухнул на стол, за которым сидел и, сломав его, скатился на пол.
- Вы правы, вы не идиоты, - сказал я, - вы придурки.
- Руки вверх бандит, - за спиной раздался щелчок взводимого курка.
Как в голливудских фильмах, очень крутого героя, раскидавшего всех врагов, взял на мушку старик с двустволкой.
- Может, договоримся? – спросил я без особой надежды.
- Ты погромил мой бар, - ответил старик. – Копы уже бегут сюда.
Он уже вызвал полицию? Черт, а ведь они всего в двух кварталах. Я уже слышал приближающиеся сирены, и они выли пугающе близко. Сталкиваться с коллегами, я не хотел, потому что наверняка началась бы перестрелка. Я не собирался убивать случайных прохожих или тем более полицейских. Нужно было срочно уходить. Но старик так просто меня не отпустит. Что ж придется сделать внушение. Я дернулся в сторону, уходя от выстрела, который не замедлил грянуть у меня над ухом. С легкостью вырвав ружье из слабых рук хозяина бара, я переломил его пополам и, выбросив второй патрон из ствола, отбросил ружье вглубь зала и зашагал к выходу. Перед входом освещая мигалками улицу, остановился патрульный автомобиль, из которого выскочили двое полицейских и бросились к бару. Увидев меня выходящим на улицу, он замерли и потянулись за оружием. Я отбил руку ближайшего офицера в сторону и пуля, чиркнув по асфальту, срикошетила и застряла в стене. Второй полицейский уже направил на меня оружие. Я отклонился назад, пуля пролетела мимо, а сам, схватив пистолет за ствол, согнул руку, нанося удар в живот локтем. Полицейский чуть прогнулся  вперед от удара, я дернул пистолет вверх разгибаясь, и нанес ему удар в лицо его же пистолетом. Полицейский разогнулся в обратную сторону и рухнул на спину. Второй полицейский оторвался от капота автомобиля, куда его отбросил мой удар ногой, и выхватил с пояса резиновую дубинку. Я повернулся и прыгнул над лежащим на земле офицером, схватив его дубинку, когда пролетал над ним. Перекатившись, я вскочил на ноги, обернулся и едва успел заблокировать удар. Дубинки скрестились, офицер налег на свою, пытаясь опрокинуть меня не землю. Я ударил его ногой в пах, сместился в сторону и отбросил его назад. Он перекатился через плечо и, шатаясь, поднялся на ноги.
- Молодец, - искренне похвалил я его. – Но я не преступник, поэтому ты зря стараешься.
Офицер не ответил, лишь схватил дубинку покрепче. Я шагнул было к нему, но кто-то сзади схватил меня за ногу. Мне не хотелось их калечить, но уже были слышны завывания сирен, подкрепление приближалось, нужно было торопиться. Я, не оборачиваясь, ударил второй ногой и, судя по судорожному вскрику, попал в больное место. Хватка ослабла, я оттолкнулся от тротуара и, перекрутившись в воздухе, нанес мощный удар уже бросившемуся на меня полицейскому. Он отлетел назад и рухнул на асфальт, но снова вскочил на ноги.
- Ты случаем не железный? – спросил я его, срываясь с места.
Он тоже бросился вперед. За секунду до столкновения я прыгнул в сторону и вскочил на крышу полицейского автомобиля, полицейский, схлопотав ногой по лицу, врезался в борт автомобиля и сполз на землю. Перескочив через машину, я распахнул дверцу водителя и забрался внутрь. Ключи торчали в замке зажигания.
- Ну, спасибо ребята, - крикнул я поверженным противникам. – И извините за погром.
Взревел двигатель, я нажал на педаль сцепления, но нога лишь провалилась в пустоту. Один взгляд на коробку передач все объяснил. Автоматическая коробка, без сцепления. И как я мог об этом забыть. Рычаг с легкостью встал в положение езды вперед. Машина сорвалась с места. Я думал, что, наконец, оторвался от погони, но я ошибался. Впереди показались полицейские машины.
- Подозреваемый похитил полицейский автомобиль, - донеслось из автомобильной рации. – Повторяю он в машине с номером 3241.
Я не видел, какой номер был нарисован на крыше моей машины, но что-то подсказывало мне, что это обо мне. Я вдавил педаль тормоза в пол и вывернул руль влево. Машина, истошно завизжав покрышками, развернулась на 180 градусов.
- Это 5323. Вижу подозреваемого, включаюсь в преследование.
Я выдавил сцепление и включил передачу. Автомобиль, прошлифовав по асфальту колесами, рванул вперед. Полицейские машины последовали за мной. Хорошо, что эта ужасная погода не улучшалась, из-за неё даже в Нью-Йорке улицы были полупусты, прохожих и машин почти не было. Дождь заливал лобовое стекло, дворники не справлялись с напором воды, хлеставшей с небес. Все казалось таким размытым и далеким. Хорошо, что уже светало, иначе я бы не вписался в первый же поворот. Налево, направо, еще раз налево. Полицейские не отставали, отсутствие движения играло и им на руку тоже. Нужно было срочно оторваться от них, иначе они загонят меня в угол, и поймают, к тому же время не собиралось никого ждать, оно ускользало словно рисунок на песке под действием ветра, быстро и безвозвратно. Впереди показался очередной перекресток, через который проходили две трамвайных колеи, параллельно друг другу.  С обеих сторон приближались двухвагонные составы, полные людей. Я должен был рискнуть и нажал на газ еще сильней. Двигатель взревел, полицейские начали отставать, но это ненадолго. Сейчас они тоже увеличат скорость и догонят снова. Пути были уже рядом, трамваи еще ближе. По моим прикидкам они должны разминутся друг с другом точно посередине перекрестка. Я вцепился в рулевое колесо. Если у меня не получиться, погибнет множество народу, и это не говоря обо мне самом.  Пятьдесят метров, сорок, тридцать. Я вырвал рычаг ручного тормоза и чуть-чуть повернул руль влево. Машину занесло на мокром асфальте и развернуло боком к траектории движения. Я остановился точно между путями и в следующее мгновение мимо меня пронеслись трамваи, сбив боковые зеркала. Послышался визг тормозов, но я не стал ждать, пока составы проедут. Я вжал газ и сорвал машину с места, помчавшись вдоль путей. С легкостью обогнав состав, я свернул в сторону на следующем перекрестке. До меня донеслось тарахтение двигателя прямо надо мной. Полицейский вертолет! С ним будет сложнее. В зеркале заднего вида уже были видны новые машины. Дорога впереди была перекрыта патрульными автомобилями и лежащими на асфальте полицейскими шипами. Тормозить уже было поздно. Справа я заметил въезд на многоуровневую стоянку. Это был мой шанс. Выкрутив руль, я как раз вписался в поворот и влетел на стоянку. Полицейские последовали за мной. Вертолет завис над стоянкой, освещая прожектором верхний уровень. По кольцевому пандусу я поднялся наверх и погнал машину вдоль рядом на противоположный край стоянки. Луч прожектора как привязанный последовал за мной. Перед ограждением я снова дернул ручной тормоз, и машина развернулась в обратную сторону и врезалась задом в ограждение. Удар был не очень сильным, но достаточным, что бы меня ощутимо тряхнуло. Две машины въехали следом за мной и остановились в пятидесяти метрах от меня. Из них выскочили четверо офицеров и встав за ними направили в мою сторону оружие.
- Детектив сдавайся немедленно, - услышал я голос лейтенанта усиленный мегафоном. Голос доносился с вертолета, зависшего над стоянкой. – Выходи из машины и бросай оружие. Тебе некуда бежать.
В предрассветных сумерках за стоянкой я увидел высокое здание. Я знал его. Я был там недавно в связи с расследованием убийства одного из банкиров, работающего в этом здании.
- Выход есть всегда, - буркнул я и повернул ключ в замке зажигания.
Заглохший двигатель снова взревел.
- Сдавайся Макс, - услышал я голос лейтенанта уже из рации в машине. Я схватил микрофон и отжал тангенту связи.
- Ну, уж нет, - крикнул я. – Вы знаете, что я делаю, почему и кого ищу. Почему вы хотите меня остановить? Они преступники, и вы не можете их арестовать.
- Ты убиваешь их без суда и следствия Макс, - спокойно ответил лейтенант. – Ты нарушаешь закон.
- К черту закон лейтенант, она следовала ему и что? Почему закон не остановил пулю, которая убила её? Или может закон упрятал за решетку того, кто нажал на курок?
- Закон есть закон, но он ничто, если его не соблюдают.
- Вот именно. Эти дебаты ничего не изменят лейтенант, и вы это знаете.
- Макс, я всего лишь хочу помочь. Мне звонили сверху и разрешили не брать тебя живым.
- Вот видите лейтенант. Они готовы на все, что бы остановить меня, значит я угроза для них.
- Хватит спорить детектив Боумен. Вы угроза для всех, и я не допущу, что бы пострадали невинные жители.
- Я не сошел с ума лейтенант, я не собираюсь стрелять во всех подряд, но и остановить себя не позволю.
Я отбросил рацию в сторону и, вдавив педаль газа в пол, сорвал машину с места. Полицейские начали стрелять по мне. Пуля разбила фару, несколько штук пробили лобовое стекло совсем рядом. Но я уже пролетел мимо них, зацепив мимолетом одну из машины. Съезд, на пандус, ведущий вниз, был надежно заблокирован, но не собирался идти вниз этим путем. Лейтенант что-то говорил, его голос доносился из динамика, но я не слушал. Автомобиль врезался в бетонное ограждение стоянки, и с легкостью пробил его. Скорости разгона как раз хватило, что бы долететь до здания, как я и рассчитывал. Машина через огромное окно в туче осколков влетела в холл четвертого этажа. Холл был с высоким потолком и похожий на прямоугольный пенал, тянулся через все здание. Автомобиль рухнул на мраморный, начищенный до блеска пол. Меня подбросило вверх, и я больно стукнулся головой об крышу, но все же нажал на тормоз, вырывая ручной тормоз. Автомобиль пошел юзом, закрутился по скользкому полу и остановился лишь проскользив по холлу около сорока  метров и уткнулся в стеклянную стену на другой стороне. Стекло пошло трещинами, но не рассыпалось. Я перебрался на пассажирское сиденье и выбрался с обратной стороны, так как с там мешало окно. В разбитое окно, было видно, как вертолет разворачивается в мою сторону и освещает прожектором разбитое окно. Я бросился к лифту неподалеку и успел как раз вскочить в закрывающиеся двери. Люди, находившиеся внутри, сыпанули в разные стороны.
- Спокойно, полиция Нью-Йорка, - успокаивающе сказал я, показывая всем свой жетон.
Люди расслабились и понемногу отлипали от стен, в которые вжались в приступе страха. Мне повезло, что эти толи ночные служащие, толи ранние работники еще не успели посмотреть телевизор. Благодаря стараниям лейтенанта, я наверняка красовался на каждом канале. Звякнув, лифт остановился на первом этаже, двери раздвинулись и я, не мешкая, шагнул наружу. Сквозь стеклянные двери была видна цепь полицейских спешащих к зданию. Но холл первого этажа уже был полон работников, различных вспомогательных служб, которые обычно приходят рано утром и меня они пока не заметили. Я, едва не срываясь на бег, бросился в противоположную часть холла и зашел в первую попавшуюся дверь. Следуя указателям, я вышел из здания в переулке. Выйдя на улицу, я заметил совсем рядом автобусную остановку и подъезжающий к ней автобус. Я заспешил туда и едва успел вскочить в закрывающиеся двери. Несмотря на ранний час, он уже был полон людей. Наш автобус выехал из зоны оцепления как раз перед тем, как полиция перекрыла дороги. Я вздохнул с облегчением. На время полиция мешать не будет. И хотя я так и не встретился с самим Люпином, я узнал кое-что важно. Поэтому я знал, что делать дальше и каков будет мой следующий шаг.

Глава 4
Как вырастить крылья.
Пепелище ресторана «Миркерил». 06.40
Пожарные никого не пускали внутрь, даже полицию. Они утверждали, что деревянные балки удерживающие кровлю слишком сильно повреждены огнем и крыша может рухнуть в любой момент. Лейтенанту пришлось довольствоваться созерцанием обгоревших стен и пустых, без остекления, окон. Постояв несколько секунд перед главным входом, он зашагал к избитым полицейским, сидевшим в карете скорой помощи. Их доставили сюда по его приказу, с того места где их нашли в двух кварталах отсюда.
- Итак, скажите мне что-нибудь полезное, - сказал лейтенант, подходя ближе.
- Мы поехали на вызов из одного бара, - начал первый. – Нам сообщил о драке.
- Но никто не сказал нам, что там будет детектив Боумен, - сказал второй. – Иначе мы бы дождались подкрепления и спецназ.
- Он всего лишь один человек, - скривился лейтенант. – Откуда вдруг такой страх перед ним.
- Мы слышали, что он сделал в том борделе в Квинсе, - сказал первый.
- И видим, что он сделал здесь, - добавил второй.
- Тем более, он нас так отделал, голыми руками, - сказал первый.
- Ой и не вспоминай, - взвыл второй.
- Буч! – позвал лейтенант. – Отправь этих двоих в больницу, и проследи, что бы этих болтунов наказали.
- Эй, за что? – вскричал первый офицер.
- Зачем? – добавил второй.
- Слишком много болтаете, но мало делаете, - ответил лейтенант. – Он один, а вас было двое, вооруженных офицеров. Он устал, он ранен, но он избил вас как детей. И вы еще называете себя полицейскими, - лейтенант сплюнул и захлопнул дверцу.
- Я уже сообщил их начальству сэр, - доложил Буч, отрываясь от рации. – Кстати, Боумена видели неподалеку, но он снова исчез.
- Знаю. Его эффектный трюк с машиной произвел впечатление. Может он и вправду так крут, как кажется.
- Сэр, извините, что вмешиваюсь, но у него ведь нет специальной подготовки. Он сразу же поступил в полицию. Он даже не служил.
- Я знаю. Но одно то, что мы не можем его поймать, говорит о многом Буч. Ладно, снимайте оцепление с квартала. Если он и где-то здесь, мы его не найдем, тем более, что он скорей всего уже на другом конце города.
- Будет сделано.
- И усильте патрули в городе. Свяжись с другими участками, придумай что-нибудь.
- Есть сэр. Разрешите исполнять?
- Работай.
Лейтенант задумчиво еще раз осмотрел пожарище и, развернувшись, зашагал к своей машине.
Еще один ресторан в центре города. 7.10
Остановившись перед входом в ресторан, я хмыкнул. Над парадной дверью огромными буквами висело название ресторана «Водка». Эти русские как всегда оригинальны, но по-своему, впрочем, как и все  мы. К моему удивлению дверь была не заперта, и я легко попал внутрь.
- Удивительно, - подумал я, шагая по коридору. – Охотясь на преступников, я бываю в ресторанах чаще, чем ходил со своей девушкой на нормальные свидания, которые не прерывало срочное сообщение с работы. Её или моей.
В главном зале меня снова ждали, но на этот раз, что странно не пытались убить. Напротив Водкин, сидящий за накрытым столом в центре зала, приветственно махнул мне и знаком указал на стул напротив себя. Я решительно сел за стул, стараясь не обращать внимания на якобы невидимую охрану за колоннами и в темных углах зала.
- Детектив Боумен! - радостно воскликнул Водкин, словно встретил старого друга. – Рад вас видеть!
- Не сказал бы, что это взаимно, - ответил я, ложа руку на стол, так что бы она была рядом с пистолетом в кобуре под курткой. Это движение не укрылось от глаз мафиози.
- Ну что вы детектив, - улыбнулся он. – Мы не собираемся вас убивать. Напротив, я с радостью выслушаю то, что вы хотите мне сказать.
- А с чего вы взяли, что пришел с информацией или предложением? – спросил я.
- Спишем это на усталость детектив Боумен. Вы ведь пришли не просто так. Значит, что-то у вас есть. Это просто, не правда ли?
- И в самом деле. В общем, у меня к вам предложение.
- Я же сказал, излагайте.
- Мне нужен Люпин. Я знаю, что вы ведете с ним войну за территорию. Помогите мне с оружием и информацией, а я помогу вам, устранив Джона Люпина.
- Вы же полицейский Боумен. Откуда я знаю, что это не подстава?
- Вы наверняка уже в курсе о погроме в одном из борделей Люпина. И вполне возможно, что вам доложили о пожаре в его новом ресторане неподалеку.
- Так это вы постарались? Признаюсь, я поражен. Не ожидал от обычного офицера полиции такой прыти.
- Я сам себе удивляюсь. Так что?
- Думаю, я соглашусь. Но у меня сейчас все в деле, так что просто так выдать вам оружие детектив я не смогу, а от пары лишних пистолетов тебе толку будет мало.
- Иначе бы я не пришел.
- Вот именно. Поэтому я дам вам адрес оружейного склада, который  принадлежит Люпину.
- Люпину?
- Да. Все что сможете взять ваше, но будьте осторожны, там довольно неплохая охрана.
- И чем мне это поможет? Я мог с таким же успехом и сам найти и захватить любой бандитский склад оружия, даже ваш.
- Вы говорите как герой голливудских боевиков детектив. Но я уважаю вашу уверенность в себе. А насчет того, что оружие еще надо достать, то без моей информации вы точно погибнете.
- И что же это за информация интересно?
- Я знаю, где Люпин будет находиться ближайшие пятнадцать часов как минимум. На своей вилле за городом.
- Это не так уж и удивительно. Я собирался туда наведаться как раз.
- Но вряд ли вы в курсе о потайном ходе ведущим прямо в дом, через всю многочисленную охрану, которую Люпин поставил на стены.
- А вот это уже интересная информация. Что за ход?
Жилой квартал Адская Кухня. Окрестности дома со складом оружия Люпина. 11.45
После милой беседы с главарем русской мафии я отправился по указанному им адресу. Водкин рассказал мне, что Люпин держал довольно крупный склад оружия, на черный день прямо в жилом доме, купив там несколько квартир, который он превратил в одну. Охраняли склад примерно с десяток человек, так что если действовать осторожно и осмотрительно, проблем возникнуть не должно. Я нащупал рукоять Вальтера под курткой и крепко сжал его.
- Скоро все закончится, сестричка, - пробормотал я, закрыв глаза. – Скоро он ответит за всё.
Хлопнула дверца. Я зашагал через улицу к нужному мне дому. Небо было все таким же хмурым, дождь продолжал хлестать как из ведра. Моя одежда уже не просыхала уже давно и приятно давила на плечи. Усталые мышцы требовали отдыха, но тяжесть в груди образовавшаяся там совсем недавно требовала немедленных действий, не давая мне ни секунды покоя. Я не мог остановиться на полпути.
Дверь нужно мне подъезда была снабжена домофоном. Его панель представляла собой список фамилий с номерами квартир. Напротив каждой фамилии была кнопка звонка. Одна из фамилий, судя по списку, значилась сразу в четырех квартирах на одном и том же этаже. Я нажал на кнопку звонка. Однако вместо ожидаемого ответа по домофону распахнулась дверь подъезда и оттуда высунулась голова плечистого атлета видимо охранявшего вход. Окинув меня безразличным взглядом, он попытался захлопнуть дверь. Моя нога между дверью и косяком помешала ему это сделать. Во взгляде атлета проявилась усиленная работа мысли. Видимо приняв решение, он взмахнул рукой, целясь мне в голову. Я легко увернулся от выпада и, схватив руку, дернул на себя. Атлет врезался лицом в металлический косяк двери и сполз на землю.  Я затащил бессознательное тело внутрь и закрыл дверь. Внутри было темно и тихо. Я с трудом различил лестничный марш ведущий наверх. Вслепую ощупав тело атлета, я нашел в кобуре под плащом пистолет, а в кармане несколько запасных обойм. Я поднялся на этаж выше и в свете солнца льющегося через небольшие окошечки под окном разглядел трофей. Это был пистолет USP калибра 9х19 миллиметров, довольно неплохое оружие в умелых руках. На лестнице за спиной послышались шаги, шорох распахиваемой одежды выдергиваемого из кобуры оружия. Я, оборачиваясь на звук, бросил запасную обойму, которую держал в  руке. Обойма пролетела мимо и врезавшись в стену упала на ступени, но должны эффект произвела. Охранник, целившийся мне в спину, отшатнулся в сторону, дав мне лишние драгоценные мгновения. Я пробежал несколько ступеней и уперевшись рукой на перила подпрыгнул. Удар ногами пришелся противнику на живот и грудь. Бандит, охнув, потерял равновесие и рухнул на лестницу. Я приземлился на него и нанес удар рукоятью пистолета в висок. Охранник обмяк и потерял сознание. Я обыскал и его. Еще один такой же USP и несколько обойм перешли в мое пользование. Я рассовал обоймы по карманам, в каждую руку взял по пистолету и зашагал вверх по лестнице. Исходя из количества квартир на каждом этаже, склад находился примерно на четвертом. Было тихо, что сразу показалось мне странным. Вряд ли остальные охранники не слышали, шум падения тел своих коллег. Поднявшись на нужный мне этаж, я остановился и осторожно заглянул в коридор. Коридор был абсолютно пуст. Лестничная площадка находилась ближе к правому концу коридора. Здесь в торцевой стене была дверь в квартиру, напротив, на том конце окно, ведущее на улицу. По обеим сторонам коридора располагалось по четыре двери, цифры на них указывали, что склад находился по правую руку, если стоять лицом к окну. Я вышел из-за угла и осторожно двинулся по коридору. Двери находились друг напротив друга, и когда я проходил мимо первой пары, громыхнул выстрел. Пуля ударила мне в руку около плеча. От неожиданности и боли я выронил пистолет, который держал в этой руке. Не заостряя на этом внимания, я оттолкнулся ногами от пола и, кувыркнувшись в воздухе, приземлился на колени уже чуть дальше от дверей. И вовремя. С обеих сторон ударили автоматы. Пули с легкостью пробивали тонкие деревянные двери, превращая их в решето. Вокруг летели щепки, но вскоре все затихло. Стрелки либо ранили, либо пристрелили друг друга, хотя вполне возможно, что до них дошло, что они могут это сделать и прекратили стрельбу. Распахнулись двери впереди и дверь на другом конце коридора. Оттуда высыпались охранники. Я вскинул пистолет и двумя выстрелами уложил первого из них. Охранник, выбежавший из двери напротив, неуклюже подпрыгнул, пытаясь избежать столкновения с упавшим телом, и я подстрелил его прямо в воздухе. Охранник на другом конце коридора вскинул свой пистолет-пулемет и нажал на курок. Я перекатился на бок, уходя от пуль. Расстояние было небольшое метров тридцать, но стрелок рубил длинной очередью почти не целясь и пули разлетаясь широким веером, лишь сбивали штукатурку со стен. Я подхватил раненой рукой выпавший пистолет и, превозмогая боль, несколько раз нажал на курок. Первые несколько пуль пролетели мимо, но и этого было достаточно. Бандит отшатнулся в сторону, прекратив стрельбу. Следующая пуля вошла ему точно в коленную чашечку. Бандит вскрикнул и рухнул на колени. Ударившись простреленным коленом об пол, он вскрикнул еще громче и завалился на пол. Он больше не двигался, видимо потерял сознание от болевого шока. Из дверей продолжали появляться враги. Я вскочил на ноги и, двигаясь спиной, вперед бросился к ближайшей двери. Охранники открыли огонь из пистолетов, но стреляли они без упреждения и пули пролетали передо мной. Я врезался спиной в дверь, и она распахнулась. Я выполнил сальто назад, стреляя на лету и перекручиваясь в воздухе вокруг своей оси. Один из трех бандитов рухнул замертво от первого же выстрела, второму повезло больше. Меня подвела раненная рука, и пуля прошла мимо. Бандит присел и нажал на спуск. Третий же просто открыл огонь из МП-5 который он держал в руках. Но автомат, выплюнув три пули, заткнулся. Бандит удивленно уставился на него. Переводчик огня указывал на отметку отсечки очереди. Бандит судорожно перевел его в режим полной очереди, но было поздно. Приземлившись, я перекатился через плечо, уходя от пуль, и выстрелил со здоровой руки сначала в парня с автоматом, а потом откатившись в сторону в парня с пистолетом. Оба замертво завалились на землю.  Из простреленной руки по рукаву стекала кровь, падая на пол большими каплями, но мне было некогда этим заниматься. В дверях уже появился еще один охранник, с ходу начавший стрелять по мне. Я вскочил на ноги и бросился к большим металлическим ящикам, складированным посреди комнаты. Перелетая через них, я больно ударился простреленным плечом и, охнув мешком, рухнул на пол с другой стороны. Пистолет снова вылетел из моей руки, скользнул по полу подальше от меня и замер посреди комнаты. Над головой защелкали пули. В комнату ввалилось еще несколько бандитов, ведя по моему укрытию плотный огонь. Пули отскакивали от металлических ящиков с оружием помеченных военной маркировкой. Стоп. С оружием? Я выстрелил несколько раз над ящиком, заставив врагов залечь, а сам сорвал с ящика защелки и откинул боковую крышку. Внутри в куче специального мягкого наполнителя лежал автоматический дробовик Jackhammer. Обойма на десять патронов 12 калибра. Очень серьезное оружие, не зря же его название переводится как отбойный молоток. Я выдернул из ящика дробовик и вынул обойму. Естественно она была пуста. Охранники заметив, что я не отстреливаюсь, осмелели и высунулись из укрытий. Хотя они и не подходи вплотную, но плотность огня увеличивалась. Рано или поздно, кто-нибудь догадается обойти меня под прикрытием стрельбы. Я вжался в пол и огляделся. В соседней пирамиде стояли ящики с различными боеприпасами. Я змейкой метнулся туда. Как всегда нужный мне ящик, был в самом низу пирамиды. Я начал разбирать её, сбрасывая ящики прямо на пол. Боковое зрение выхватило движение справа. Я не оглядываясь, бросил туда ящик, который держал в руках. Металлический ящик весом с десяток килограмм врезался бандиту в живот, отбросив его на несколько шагов назад. Этот ящик как раз стоял на нужном мне. Я сорвал с него крышку. Патроны стояли ровными рядами готовые к использованию. Бандит, даже не пытаясь подняться на ноги, поднял свой УЗИ. Я вынул из ящика один патрон и, отодвинув затвор дробовика, сунул его в патронник. Затвор щелкнул, сообщая, что оружие заряжено. Я бросился в сторону, в последний момент, уходя от очереди, и врезался раненным плечом в ящики, за которыми только что прятался.  Рана вспыхнула новой вспышкой боли, перед глазами появились разноцветные круги. Но я предусмотрительно взял дробовик здоровой рукой, поэтому не только  не выронил его, но и вскинул, целясь в лежащего на полу бандита. Громыхнул выстрел. Несколько дробинок впилось ему в ногу, которой он попытался прикрыть себя, но большая часть заряда вошла ему в живот и чуть ниже. Бандит взвыл нечеловеческим голосом и закатался по полу, прижимая руки к раненному животу. Я выхватил из коробки еще один патрон и снова зарядил оружие. Стена из ящиков, за которой я прятался, стояла возле стены противоположной от входа, оставляя до нее небольшой проход в котором я сейчас и стоял. Позади, послышались осторожные, но быстрые шаги, спереди тоже. Я перекинул дробовик через плечо, а раненой рукой выхватил из кобуры Вальтер. Два выстрела слились в один и оба бандита выскочивших на меня одновременно упали на землю, расплескивая вокруг свою кровь. Я уронил дробовик на землю и, удерживая пистолет навесу в простреленной руке, второй наскоро снарядил обойму. Перевернув ружье ногой, я вставил уже снаряженную обойму в дробовик  и, передернув затвор, поднял его с пола. Охранники замерли, не пытаясь больше штурмовать мое укрытие. Мне же ждать было некогда, мне нужно было как можно скорее разобраться с ними, перевязать рану и, вооружившись двигаться дальше. Кто-нибудь уже наверняка позвонил в полицию, и насколько она не была коррумпирована, спецназ скоро будет здесь.  Я сорвался с места и, добежав до конца ряда, выпрыгнул вперед. Охранники тут же открыли огонь по мне, но они явно не ожидали такого. Все пули прошли мимо. В полете я вскинул оружие. Загрохотали выстрелы автоматического дробовика, Вальтер почти не отставал. Когда я коснулся пола в комнате из живых остался только я. Отбросив дробовик в сторону, я поднялся на ноги. Пистолет отправился в кобуру, я сдернул с себя куртку и одним рывком оторвал рукав, который уже полностью пропитался кровью. Вряд ли местные охранники держали здесь аптечку, в любом случае у меня не было времени искать её. Я перевязал рану тем же рукавом использовав его как бинт. Неподалеку от входной двери я заметил коробку с патронами для Вальтера и решил первым делом снарядить обойму, которую только что расстрелял. Запасных у меня не было, так что приходилось использовать любой шанс добыть патронов. Заполнив обойму, я вставил её в пистолет и дослал патрон в ствол. Тихий, едва слышный шорох в коридоре заставил меня вскинуть оружие. В дверь влетела граната, затем еще и еще. Они со стуком падали на пол и откатившись, замирали у подножья пирамиды из ящиков с оружием. Раздумывать было некогда. Я бросился к ближайшему окну, находившемуся напротив. Остекления у него уже не было, видимо шальная пуля разбила стекло. Позади меня раздались выстрелы. Пуля вошла мне в спину чуть выше поясницы и еще одна пробила плечо уже раненой руки. Меня качнуло, но мне удалось удержать равновесие и продолжить движение. Я вскочил на подоконник и прыгнул вперед. Мне повезло, что здесь, у стены стояли строительные леса. Я зацепился за стальную трубу, висевшую перед окном. Позади меня громыхнул мощный взрыв. Я сорвался вниз, перевернулся в воздухе и, пробив несколько уровней деревянных щитов, служивших полом, упал на асфальт. Пистолет вылетел из моей руки. Сверху мне на спину упала доска. Я потерял сознание.
Кошмарные сны. Сейчас. 1993 год
Пустота вокруг меня была абсолютной. Вот, наконец, я здесь. Путь, начавшийся среди ночи на старом складе, подходил к концу. Я должен жить. Но три пули, сидящие в моем теле твердили об обратном.
- Пора бы и отдохнуть, - сказала та, что застряла в моей руке.
- Надо продолжать сражаться, - возразила пуля из поясницы.
- Хватит сориться девочки, вы сейчас его разбудите, - остудила их пыл третья.
- Конечно, разбудим, - согласилась первая, нервно шевелясь в ране. Я даже почти не почувствовал боли.
- Иначе он сейчас умрет, - добавил вторая.
- Значит, будим? – решила убедиться третья.
- Определенно, - хором ответили первые две, и все три отчаянно заерзали внутри меня.
- Хоть бы меня спросили, - прохрипел я. Перед глазами вспыхивали разноцветные круги от жуткой боли.
Сознание медленно возвращалось. Я понял, что лежу на земле лицом, уткнувшись в асфальт. Только какой-то подозрительно знакомо пахнущий и мокрый, будто я лежу в луже… собственной крови. Я попытался подняться, но не смог шевельнуть ни одним мускулом. Я даже не мог вдохнуть! И дело было даже не в огромной доске, лежавшей на мне и придавившей меня к земле.
- Тсс, - зашипела первая пуля.
- Не двигайся, - порекомендовала вторая.
- Лучше послушай, - сказала третья.
Я попытался не обращать внимания на все это и прислушался. В моей голове одновременно говорили сразу несколько голосов. «Ты мертв, ты мертв, - повторяли они». И лишь один из них напевал какую-то мелодию. Мелодичный женский голос старательно выводил ноту за нотой существенно, выделяясь на фоне мужских басов и баритонов. Я попытался не слушать её и вслушаться в окружающие звуки. Видимо надо мной стояли двое выживших охранников, и что самое раздражающее, один из них целился в меня из пистолета, а я ничего не мог сделать.
- Красиво шандарахнуло, ты согласен Джим? - заявил первый голос.
- Точно Джеймс, - согласился Джим. – Нам повезло, что там почти не было боеприпасов. Только оружие.
- Это точно, - согласился Джеймс. – Ты знаешь, чья это была идея?
- Думаю, это Пол расстарался.
- Наверняка. Если бы его не разорвало на кусочки этим взрывом, это наверняка сделал бы босс.
- Точно. Уничтожить столько оружия в самый разгар войны с русскими.
- Зато ему удалось подстрелить этого...
- Точно. Но он еще жив.
- Не может быть. Смотри, сколько крови натекло.
- Это только кажется. Дождь, кровь перемешалась с водой.
- Так что пристрелить его?
Сквозь заговорившие громче голоса в моей голове я услышал щелчок взводимого курка. Голоса становились все громче, их перебивали лишь мелодия и голоса двух бандитов.
- Нет не надо. Пусть помучается напоследок.
- А если его спасут? Босс нам точно голову отвертит.
- Кто его спасет? Наши задержали копов, они будут здесь только минут через пятнадцать. За это время он пять раз кровью истечет.
- Ну, смотри. Если что я скажу боссу, что это ты его не убил.
- Как хочешь.
Шаги начали медленно удаляться, видимо бандиты и в самом деле решили оставить меня умирать.
- Боссу будет не до меня. Я слышал у него девчонка этого копа. Он будет развлекаться с ней еще долго.
- Тем более, когда узнает, что коп уже мертв, - оба голоса издевательски заржали.
Наконец мне удалось вздохнуть. Я поднял голову и увидел всего в нескольких десятках сантиметрах от себя Вальтер Мэри. Я потянулся за ним, но доска, придавившая мое тело к асфальту, не дало мне двинуться. Я глубоко вздохнул и, собравшись с силами дернулся вперед. Потом еще и еще. Мое тело понемногу продвигалось вперед, доска зашелестела по асфальту. Бандиты, услышав шум за спиной, остановились и медленно обернулись. Увидев, что тот, кого они уже считали уже практически мертвым, очень даже жив, они потянулись за оружием. Они даже успели вытащить его из кобуры, но тут мои пальцы сомкнулись на рукояти пистолета. Я с огромным трудом, словно пистолет весил десяток килограмм, оторвал его от земли и нажал на спуск. Первая пуля вошла тому, которого звали Джеймс в бедро и он рухнул на колени. Вторая пуля вошла Джиму в живот, третья Джеймсу в голову, он как раз удачно упал и подставился под пулю. Четвертая пуля оторвала Джиму ухо и он, крича от боли, завалился на землю рядом с телом мертвого друга. Пистолет вылетел из его руки. Я уронил голову на асфальт. Силы оставили меня. Голоса в моей голове взвыли так громко, что у меня чуть было, не лопнули барабанные перепонки и тут же затихли. Лишь женский голос продолжал напевать ту же знакомую мне мелодию. Я вспомнил. Это была та самая песня, которая играла в том самом уличном кафе, где мы с Джейн познакомились. Раньше я не был таким сентиментальным, наверно это от потери крови. Как только я понял это, голос Джейн (а это был он) прекратил напевать мелодию и умолк. В глазах медленно темнело, думаю, я умирал.
- Еще рано Макс, - голос моей любимой был тих и не выразителен. Но это был он.
Зрение прояснилось. Я снова заерзал под доской и мне, наконец, удалось сбросить с себя груз удерживающий меня. Я тяжело поднялся на ноги. Проливной дождь почти сразу смывал с меня грязь и кровь. Раненый в живот и голову Джим, лежа на спине, пытался дотянуться до пистолета лежащего неподалеку. Вот он уже заскреб ногтями по рукояти, но я уже нависал над ним и ствол моего пистолета смотрел прямо ему в глаза. Он открыл рот в надежде вымолить у меня свою жизнь, но я не дал ему такой возможности. Дождь заглушил выстрел, уверен его даже не слышали в соседнем дворе. Спрятав Вальтер в кобуру, я нагнулся и подобрал пистолеты убитых только что противников. Оба пользовались пистолетом USP Tactical с навинченным глушителем. Я сунул оба пистолета в карман и зашагал к арке, ведущей на улицу.
Глава 5
Слишком упрям, что бы умереть
То же место, примерно через два часа.
Огромная дыра, в стене зиявшая на уровне четвертого этажа, делала дом похожим на жертву войны. Пожарные приехавшие тушить пожар, удивлялись, как только перекрытия выдержали, и пятый этаж не обрушился на третий. Мимо сновали полицейские, пожарные. Врачей видно не было, да и что им тут делать. На месте перестрелки и взрыва были найдены только трупы. Коронеры уже забрали тела на вскрытие, хотя огнестрельные раны на них красноречиво давали понять о причине смерти. Лейтенант вышел со двора дома на улицу и остановился у своей машины, где его уже ждал Буч.
- Лейтенант, наконец, я вас нашел, - подскочил сержант, заметив его. – Вы видели, что у там произошло?
- Да, стоял и наблюдал, как тут все взрывалось, а потом вернулся вместе со всеми, -  огрызнулся лейтенант. Он явно был не в духе.
- Я не… - замялся сержант.
- Расслабься Буч, - лейтенант несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая расшатанные нервы. Погоня за взбесившимся детективом отнимала гораздо больше времени и сил, чем он мог предполагать.
- По данным наших местных коллег, - Буч явно чувствовал себя спокойнее, когда все шло как всегда, поэтому он начал свой доклад, не дожидаясь команды. – тут располагался склад оружия Джона Люпина. По свидетельствам очевидцев, некто неизвестный напал на склад и перебил почти всю охрану. Но видимо, кто-то начал стрелять не там где надо, и склад взлетел на воздух.
- И такие малые разрушения?  - перебил его лейтенант, оглядываясь на дом. – Они что там хранили? Хлопушки?
- Не знаю, - пожал плечами Буч. – Я лично считаю, что там просто напросто не было чему взрываться, и хранили они там только само оружие с минимумом боезапаса.
- Может ты и прав Буч, - снова вздохнул лейтенант. В кармане его плаща завибрировал мобильный. Лейтенант, уже полностью наплевав на сохранность салона своего автомобиля, забрался внутрь прямо в мокром плаще.
- Лейтенант Джим Бример слушает, - представился он в трубку.
- Как идут поиски детектива Макса Боумена? – собеседник не представился, но это и не требовалось. За последние сутки, лейтенант чаще этого голоса слышал только голос своего помощника, докладывающего о новых разрушениях.
- Плохо, - признался лейтенант, устало облокотившись на сидение. – Он снова нанес удар по империи Люпина, взорвал здание.
- Вы уверены, что это Боумен? – осведомился голос. – Мне докладывали, что Люпин воюет сейчас с русскими.
- Уверен, - твердо ответил лейтенант. – Возможно, его наняли русские, но это точно был он.
- Отработайте эту версию, - голос был, похоже, удовлетворен докладом лейтенанта. – И держите меня в курсе событий.
Лейтенант не ответил и повесил трубку. Закрыв глаза, он попытался расслабиться. Он жутко устал. Он не спал уже больше суток, он даже почти не ел со вчерашнего обеда. Этот Боумен полностью выбил его из колеи. Еще и это начальство. Любому понятно, что Боумен работает сам, и русские тут не причем. Неужели его хотели незаметно натолкнуть на  эту мысль. Но зачем? Бред какой-то. Лейтенант в очередной раз тяжело вздохнул и только сейчас заметил, что в окно стучит Буч. Лейтенант нажал на кнопку и опустил стекло.
- Я думаю, я знаю, куда он направляется, - сказал он.
- Куда?
- Я думаю, здесь он пытался вооружиться…
- …Что бы напасть на особняк Люпина. Черт, нам нужно поторопиться, если мы хотим перехватить его.
- А мы хотим? – неуверенно спросил Буч.
- Еще как, - твердо ответил лейтенант, заводя двигатель. – Сообщи нашим, пусть выдвигаются.

Окрестности особняка Люпина. 19.40.
Я припарковался неподалеку от входа в тайный тоннель, ведущий прямо в подвал особняка Люпина. По словам Водкина, вход в тоннель был спрятан на заднем дворе одного из соседей Люпина. На самом деле там жили его люди, которые и охраняли вход, но об этом мало кто знал. Я еще раз ощупал повязки. Боль утихла лишь немного, даже после нескольких банок болеутоляющего, но я не жаловался. Я был вообще удивлен, что могу передвигаться.
Я не помню, как добрался до своей машины, как мне удалось отыскать там аптечку. Я даже представить себе не могу, как я вытащил пинцетом, найденным в ней все три пули и при этом, даже успев перевязать себя и скрыться до приезда полиции и пожарных. Видимо дождь скрыл меня. Я влил в себя столько воды, сколько смог, что бы хоть как-то попытаться восстановить потерянную кровь. Знаю, что это мало что даст, но иногда даже вера во что-то дает тебе это, даже лучше чем если бы ты получил то, что желаешь.
Я вообще в последние сутки ощущаю себя под покровительством кого-то с самых верхов. Не удивлюсь, если за моим плечом стоит какой-нибудь ангел-хранитель и охраняет меня. Хотя это ты много захотел Макс. Ты за последние сутки уже наверно сотню раз, нарушил главную заповедь: «не убий». И ты прекрасно знаешь, что даже то, что они плохие люди не спасет тебя от наказания за грехи. Но с другой стороны, я лишь выполняю последнюю просьбу своей сестры ничего более, к тому же множество людей будет жить в перспективе, потому что я убил их будущих убийц. Ну да молодец Макс, повесь все на свою сестру, пусть она там сама разбирается с Богом и Дьяволом. Да? Нет, парень так не пойдет, каждый отвечает лишь за свои грехи, так что даже не пытайся перекинуть их на бедную девочку.
Я распахнул дверцу и выбрался под струи проливного дождя. Кажется, за прошедшее время он еще больше усилился. Темнело, хотя это и мало было заметно, потому что тучи круглые сутки закрывали от нас солнце. Холодные струи огладили мою горячую голову. Очень вовремя надо сказать, еще чуть-чуть  и меня бы можно было забирать в комнату с мягкими стенами, как ни как сам с собой разговаривать начал.
Я зашагал к видневшемуся в сгущающихся сумерках дому. Территория была ограждена высоким кирпичным забором, который в моем состоянии перелазить было бы самоубийство. Поэтому я нашел ворота, ведущие внутрь, и попросту отстрелил замок запирающий их. Мне пришлось нажать на створку ворот плечом, но я все-таки смог открыть их и проникнуть внутрь. Во дворе на меня тут же набросились два дога. Меня спасли только рефлексы и то, что я все еще держал пистолет в руке. Оба пса получив по пуле с тихим, но пронзительным воем улеглись на дорожку. Голова снова закружилась, в глазах появились старые знакомые – цветные круги. Я зажмурился и тряхнул головой. Когда отрыл глаза, зрение восстановилось, земля больше не прыгала перед глазами. Я еще раз встряхнул головой, для профилактики и зашагал мимо дома на задний двор. У стены я практически сразу заметил небольшой земляной холм. Подойдя ближе, я обнаружил на его склоне тяжелую металлическую дверь, запертую, скорее всего на множество технологичных замков, с которыми грубой силой вряд ли справится. Да если бы я и открыл их, мои усталые мышцы впадали в ступор от одной мысли, что эту тяжесть нужно будет поднимать, что бы попасть внутрь. Я едва стоял на ногах от усталости и ран, мне сейчас было не до переноски тяжестей. Но и тут мне повезло. Что-то внутри холма заскрежетало, зашипело и пришло в движение. Дверь медленно распахнулась, и из-под земли вышел какой-то мужчина. Заметив меня, он вскинул пистолет, но я-то заметил его раньше. Глушитель не подвел, да и дождь постарался. Выстрела не услышал даже я. Тень, внезапно выросшая из земли, просто беззвучно провалилась обратно туда, откуда появилась. Я шагнул следом и оказался на освещенной лестнице, уходящей крутой вниз. Лампы, висящие на стенах, были закреплены таким образом, что бы освещать только тоннель, и ни один лучик света не пробивался наружу даже сквозь распахнутые двери. Я нажал на большую красную кнопку, встроенную в стену и двери с тихим шипением закрылись.
Я спустился по лестнице на глубину примерно в метра три и оказался в горизонтальном коридоре, тоже ярко освещенном и пустом. Общая его стерильность наводила на мысль, что этим переходом пользуются очень редко. Что для меня даже лучше. Мне сейчас лучше избегать лишних стычек с охраной.  Через десять долгих минут ходьбы по тоннелю я наткнулся на тупик. Передо мной была монолитная бетонная стена, без видимых признаков дверей, перехода или на худой конец указателя куда идти. Я уткнулся лбом в стену в надежде не упасть. Меня снова качнуло, я уже было подумал, что теряю сознание, но оказалось все гораздо проще. Стеновая панель скользнула вглубь стены, и отъехала в сторону, открывая проход в какое-то темное помещение. Войдя внутрь, я споткнулся, обо что-то круглое и деревянное и растянулся на каменном полу. В нос ударили запахи вина и спирта. Я оказался в подвале, точнее в винном погребе особняка Люпина.
Сей так называемый аристократ был известен своей любовью к различным старинным винам, которые хранил в полу мифическом погребе, специально оборудованном для этих целей. Я не удержался и на ощупь, срубив пробку с одной из бочек, пригубил ударившую оттуда жидкость. Правду люди говорят, когда предупреждают, что пить вино натощак вредно. Позабытый в пылу боев и на фоне ранений голод проснулся. Желудок вздрогнул и проурчал, требуя чего-нибудь на ужин. А заодно и на завтрак с обедом. Но всё что он получил, это еще глоток вина. Больше задерживаться было нельзя. Было бы глупо, если бы я напился тут и меня застали в дупель пьяным охранники особняка. Я даже не пытался заткнуть бочку обратно, и вино с тихим журчанием продолжало сочиться на пол. Перехватив пистолет поудобнее я поднялся по винтовой лестнице наверх. Панель, закрывавшая собой выход, легко повернулась на оси, и я очутился в каком-то коридоре. Однако осмотреться времени мне не дали. Чуть впереди от меня по коридору кралась чья-то знакомая фигура и черном, дорогом, хотя и грязном кожаном плаще и женских туфельках. Я вскинул оружие.
- Стоять, руки вверх, - шепотом приказал я.
Фигура нервно замерла, но видимо, что-то обдумав, развернулась ко мне.
- Макс?!
- Джейн? Что ты тут делаешь?
- Вообще-то это мой вопрос к тебе, - Джейн расслабилась и опустила руки, как и я пистолет. Честно, держать оружие на весу становилось все труднее.
- Я слышал, тебя похитили, - ответил я, на свой собственный вопрос.
- И ты пришел меня спасти? – улыбнулась Джейн. – Как романтично.
- Ну, вообще-то я тут еще по одному делу, ну решил и зайти к тебе на огонек, - я пожал плечами, словно бы давая понять, что в этом нет ничего такого.
- А я выбралась, и вот ищу выход, - доложила Джейн, подходя ближе и обнимая меня.
Острая боль пронзила простреленное плечо. Я вырвался из её объятий. В моей руке остался её пистолет, который я вынул из её наплечной кобуры, спрятанной под плащом.
- Зачем тебе мой пистолет? – спросила девушка. – Верни его мы все-таки в логове врага.
- Вот тебе этот, - я протянул ей, свой пистолет с глушителем, - иди, проверь лестницу, а я пока тут постою.
- Ты ранен? – обеспокоенно спросила она, беря из моих рук оружие.
- Ничего серьезного царапина, - бодро ответил я, прислоняясь к стене. – Просто устал. Мне нужно чуть приостановиться и вздохнуть спокойно пару раз.
- Хорошо, я сейчас вернусь, - Джейн двинулась к лестнице, находившейся в конце коридора.
Я присел на пол у стены и закрыл глаза. Блаженство, наконец, я могу хоть немного расслабиться. Голос в моей голове, отвечающий на здравый смысл буквально кричал: «Что ты делаешь идиот? Тебя могут в любой момент пристрелить, а ты даже не заметишь!», но я не обращал на него внимания. Я не заметил как уснул, но острая боль все в том же плече, почти сразу же разбудила меня. Я с трудом разлепил веки и увидел, как Джейн теребит меня за плечо, не решаясь позвать по имени.
- Макс, ты что обалдел? Тут спать, это же…
- Тихо, что случилось?
- Сюда идут трое охранников. Они на постоянной связи с комнатой охраны. Я одна не успею перебить всех, что бы они, не подняли тревогу. Нам нужно уходить.
- Иди, - я протянул ей её пистолет и забрал свой.
- Но…
- Джейн! - я даже умудрился шепотом прикрикнуть на неё. – Топай отсюда немедленно. Вызови подкрепление, полицию, можешь даже позвать лейтенанта, кого угодно.
- Но тебя ведь разыскивают. Ты самый опасный преступник города.
- Я знаю. Иди и позови всех. Это очень важно.
- Хорошо, я быстро, - Джейн исчезла в проеме, ведущем вниз, туда, откуда я пришел.
Я опершись на стену кое-как поднялся на ноги. На лестнице и в самом деле были слышны шаги и тихие переговоры людей. Держа пистолет наготове, я начал осторожно подниматься по ступеням. На втором этаже и в самом деле стояли трое охранников, спиной к лестнице. Искать другой путь было некогда, да и не уверен, что мне хватило бы на это сил. Я нажал на спуск, еще поднимаясь по ступеням. Первая пуля попала тому охраннику, что стоял справа, пробила коленную чашечку навылет, охраннику, что стоял посередине, вторая пуля попала в бок, а третий рухнул на пол замертво, получив пулю в голову. Подойдя ближе, я добил раненого в ногу охранника, но когда я подошел к последнему, он вдруг перевернулся на спину и ударил меня ногой в живот. Я отлетел, назад выронив пистолет. Оружие врезалось в стену и упало на пол в паре метров от меня. Как бы я не устал, я понимал, что дотянутся до него, я не успею, поэтому поступил с точностью наоборот. Судя по всему, охранник ожидал, что я брошусь к пистолету, а не кинусь на него с кулаками. Но чего я действительно не учел, так это своего безнадежного состояния. Охранник с легкостью заблокировал оба моих удара и ответил. Получив еще один удар в грудь, на этот раз гораздо сильнее я опять отлетел в сторону. Но я успел за мгновение до удара чуть сместиться в сторону, и удар отбросил меня не назад, а по диагонали. Я врезался в стену и мешком рухнул на пол. Охранник сунул руку под пиджак и вытащил оттуда пистолет Five-Seven в последнее время приобретавший все большую популярность в мире. Но у меня не было времени раздумывать, насколько хорошо были вооружены охранники местных криминальных элементов. От новой резкой боли в глазах снова начало темнеть, но я все же схватил свой пистолет, лежавший неподалеку. Удар охранника отбросил меня прямо к нему. Мы выстрелили одновременно. Я, лежа на боку у стены дернул головой вниз и больно ударился об пол, но зато пуля лишь царапнула ухо и врезалась в стену. Мой выстрел был более удачным. Пуля скользнула по руке держащей пистолет, и охранник выронил оружие. Вторая пуля оборвала его жизнь. Я выдохнул и расслабился, позволив себе секунду отдыха. Но выстрел слышал весь дом, и ко мне уже наверняка спешила охрана. Поэтому разлеживаться времени не было. Поднявшись на ноги, я двинулся дальше по коридору. По словам Водкина кабинет Люпина был где-то здесь. Он наверняка был там, или, по крайней мере, был на пути в свой кабинет. Вряд ли он попытается выйти из своей крепости, поэтому волноваться о его побеге, думаю, не стоит. За второй дверью, в которую я заглянул, обнаружилась небольшая комната. Мебели в ней, не считая шкафа-картотеки и компьютерного стола, не было. Видимо это было место секретарши, а раз так, то я на верном пути. Напротив, была еще одна дверь. Войдя в неё я наконец нашел того кого искал. Напротив входа за длинным прямоугольным столом сидел Джон Люпин. На фоне огромного окна за спиной он смотрелся довольно зловеще, как злодей из старых театральных опер.
- Наконец-то вы решились зайти ко мне детектив Боумен, - улыбнулся Люпин, словно ждал меня. Но в глубине его глаз мелькнул едва заметный страх.
- Да я решительный, - ехидно ответил я, наводя на него пистолет. Думаю, выглядел я не очень убедительно. Руки дрожали, голос был такой тихий и невыразительный, словно я пел басом под дождем всю ночь в полный голос. Уголки губ Люпина дрогнули в улыбке.
- Я догадываюсь зачем вы здесь детектив, но могу с уверенностью сказать, вы этого не получите, - сказал он, глядя мне в глаза.
- Как хорошо, что я с вами не согласен, - я попытался улыбнуться, но думаю, ничего путного из этого не вышло.
- Вы слышите? – спросил он. Я и в самом деле услышал топот ног нескольких человек, приближающихся к нам. – Это моя охрана.
- Они не успеют спасти вас, - прохрипел я. К черту дипломатию, я жутко устал.
- Сколько у вас патронов? – снова спросил Люпин. – Не думаю, что их осталось особенно много. На всех не хватит, а моя охрана уже здесь.
- Нажать на курок дело одной секунды, - возразил я.
- Вы не убьете меня просто так, - сказал Люпин, наклоняясь вперед. – Вам нужна моя исповедь. Но вы её не получите.
- Посмотрим, - ответил я. Шаги были уже совсем рядом.
Улыбка победителя озарила лицо криминального авторитета. Рано этот гад радуется. Сейчас я только разберусь с его хваленой охраной. Главное не упасть, ибо подняться я уже не смогу, это точно. Я отступил назад и встал рядом с дверью, так что бы входящие не сразу меня заметили. Через секунду в комнату ворвался первый из охранников. То что, что-то не так я понял почти сразу. Охранник (правда, сомневаюсь, что он местный) не обратив на меня никакого внимания, вскинул пистолет-пулемет, целясь Люпину в голову. Выстрелить он не успел. Надеюсь, он успел пожалеть, что не среагировал на парня с пистолетом за спиной. Мой трофейный USP тихо тявкнул и охранник, получив пулю в затылок, растянулся на полу. Раздались два выстрела, прямо из другой комнаты. Люпин схватился за грудь и уронил голову на стол. Я вышел из-за угла и встав в двери выстрелил в упор во второго охранника, который шагнул, было, следом за своим коллегой. Он завалился на спину, в этот момент из коридора появился третий противник. Я всадил в него весь остаток обоймы. Охранник словно запнулся на бегу и врезавшись в стену сполз вниз. Я выронил опустевший пистолет и повернулся к Люпину. Он с трудом оторвал голову от стола и откинулся на спинку кресла. Из-под пальцев, прижатых к груди, показались тонкие струйки крови.
- Даже не надейтесь на победу детектив, - выдохнул он. Во второй его руки блеснуло что-то металлическое. Детонатор.
Я переборов себя бросился вперед. Вскочив на стол, я схватил криминального авторитета за грудки и вместе с ним вылетел в окно. За нашими спинами громыхнул мощный взрыв, разнося кабинет в клочья. То что второй этаж, это тоже высота, мы оба поняли, после того как рухнули на асфальтовую дорогу ведущую через двор к гаражу. Я упал на Люпина, использовав его как матрас для смягчения падения. Из его горла вырвался громкий вздох. Я скатился с него и растянулся рядом. В доме громыхали взрывы. Наверное, Люпин заминировал весь дом, на случай подобный этому. Но меня это уже мало волновало. Как я предполагал подняться я больше не мог. Тяжелые капли дождя хлестали меня по лицу, но у меня даже не было сил отвернуться. Я просто лежал, глядя на небо в ожидании конца.
- Он решил убить меня, - едва слышно выдохнул Люпин. – Как он мог?
Я не ответил. У меня едва хватало сил, на то что бы дышать, так что я не собирался вступать с ним в переговоры.
- Вы получите мою исповедь детектив, - Люпин повернулся лицом ко мне. – Дело в том, что я… не главный в нашей организации. Я даже не отвечаю за этот участок. Я лишь посредник, прикрытие настоящего кукловода.
- И кто же этот кукловод? – безучастно осведомился я. До меня очень медленно доходило то, что говорил мой собеседник.
- Аарон Пакстон – глава Нью-Йоркского отделения… крупной международной фармакологической компании «Биосайт Технолоджис» Это он главный распространитель наркотика Z. Это он… отдал приказ об устранении Мэри Боумен. Мои люди лишь… выполняли его приказы.
- Вы хотите прощения Джон? – даже в своем нынешнем состоянии я не смог скрыть сарказма в голосе.
- Нет, - отрезал Люпин, настолько резко насколько смог в своем положении. – Я хочу, что бы вы достали ублюдка. Он нарушил правила, он покушался на меня.
- Месть? – этот язык был для меня, более приемлем и понятен.
- Да, - выдохнул Люпин. – Вот, держите, это вам поможет. А то вы неважно выглядите.
Он достал из кармана своего пиджака какую-то тонкую пластиковую трубочку, чуть толще соломинки для коктейлей и переложил мне в ладонь.
- По сравнению с вами я вообще красавчик, Джон, - огрызнулся я. – Что это?
- Это доза Z, - просто ответил Люпин.
- Пытаетесь посадить меня на иглу перед смертью? – удивился я. – Вы не исправимы Джон.
- Не беспокойтесь детектив. Это поможет вам, не сомневайтесь. Аарон сейчас должен быть у себя, в Биосайте. Прощайте.
- Джон?
Мне никто не ответил. Что ж думаю я остался один. Взрывы в доме прекратились, теперь там гудело только пламя, пожирая содержимое дома и всех, кто там находился. Странно только, что никто не выскакивал на улицу, спасаясь от пожара. И вообще вокруг было подозрительно тихо. Дышать становилось все труднее, раны ныли нестерпимо, видимо действие обезболивающего проходило. Или все-таки людям в моем состоянии вредно выпадать из окон второго этажа. Я нащупал на предмете, что передал мне Люпин маленький рычажок и нажал. Из торца трубочки выдвинулась небольшая  игла. Высокотехнологичный шприц для наркотиков. Ну, вот Макс, теперь ты еще и наркоман. Перехватив шприц поудобнее я оторвав руку от земли уронил её себе на вторую руку, вернее на сгиб её локтя. Игла с легкостью пробила одежду и вошла в кожу. Сработал поршень, перегоняя отраву мне в кровь. Я выронил шприц и уронил руку себе на грудь. В глазах темнело, хотя казалось, что темнее быть не может. Шум дождя понемногу утихла, хотя ливень лил с той же силой. Что ж Джон Люпин, твоя последняя шутка тоже удалась на славу. Я закрыл глаза. Сердце билось все медленнее, дыхании тоже замедлялось. Пора, пора наверх, хотя скорее вниз. Там все-таки знакомых у меня больше будет.
Где-то совсем рядом взвыла сирена. Звуки постепенно возвращались, я снова мог чувствовать. Холод от мокрой одежды, и воду в луже в которой лежала моя голова. Капли все так же били меня по лицу, словно молот по наковальне. Я открыл глаза. Жизнь определенно не собиралась покидать мое тело. Не знаю, что там намешали подпольные химики, но я не только не умер, но еще и смог встать. Пусть и покачиваясь, как после бутылки виски, но я мог стоять. Что ж, раз такое дело, то можно и нанести визит этому самому Аарону Пакстону. Раз уж на то пошло. Оглянувшись, я заметил в темноте джип стоящий неподалеку. Дверь была открыта, ключи в замке зажигания. На заднем сидении я заметил пристегнутый ремнями безопасности большой металлический ящик. Маркировка на его крышке не оставляла сомнений в содержимом. Оружие. Кто-то хорошо подготовился, что было мне только на руку. Двигатель послушно заурчал после первого же поворота ключа в замке зажигания. Сирены завывали уже на переднем дворе перед домом. Я переключил передачу и выжал педаль газа. Джип, прошлифовав по мокрому асфальту, сорвался с места. Видимо полицейские совершенно не ожидали увидеть тут выживший, тем более, тех, кто попытается сбежать. Наверно поэтому никто не бросился за мной в погоню. А когда они, наконец, сообразили, я был уже далеко. Дождь и темнота снова скрыли меня от преследователей. Три патрульных автомобиля, разбившиеся в попытке последовать за мной узкими проулками между зданиями не в счет, конечно же. Они сами виноваты, и хотя получили ушибы и ссадины будут жить. Я все еще не собирался вредить своим бывшим коллегам, я ж не зверь какой. За моей спиной уже было слишком много трупов за последние часы. Но еще до рассвета к ним добавится еще несколько, это я гарантирую.
Глава 6
Любовь ранит
Особняк Люпина. Вернее, то, что от него осталось. 21.50
На этот раз неизвестный подрывник не остановился на достигнутом. Здание после серии взрывов сложилось как карточный домик. Полицейские первыми прибывшие сюда, видели, как со двора выехал белый джип, но все три патруля отправившиеся в погоню остались ни с чем. Сидевшие в засаде полицейские недоумевали, как преступник попал внутрь, проскользнув не только мимо них, но и мимо охраны самого Люпина, бдительно охранявших особняк и территорию вокруг. Лейтенант был готов рвать на себе волосы. Они знали, куда Боумен нанесет свой удар, даже организовали засаду, но он все равно ушел. И хотя неизвестно, кто сидел за рулем скрывшегося джипа, что-то подсказывало лейтенанту, что они вряд ли найдут тело детектива среди жертв пожара.
- На заднем дворе найдено тело Джона Люпина. Судя по всему, он получил пулю в грудь, после чего выпал из окна, - сообщил Буч, останавливаясь рядом с машиной лейтенанта. Тот не собирался выходить под уже осточертевший дождь, и махнул рукой, приглашая сержанта внутрь.
- Выпал из окна? – переспросил лейтенант, когда подчиненный уселся сзади.
- Это предварительная оценка, но так говорят эксперты. Более того, они говорят, что возможно, кто-то использовал тело для смягчения падения, - Буч начал было отряхивать одежду, но заметив в зеркале заднего обзора, взгляд начальства прекратил.
- А что с джипом?
- Он зарегистрирован на самого Люпина, но понятно, что владелец им не воспользовался. Кстати сам джип до сих пор не найден. Патрульных офицеров доставили в ближайшую больницу. Все они попали в аварию, когда пытались преследовать его. Что будем делать дальше? Каков наш следующий ход?
- Никакой.
- Простите?
- Он сделал свое дело. Люпин мертв. Я жутко устал и хочу спать. Так что я отправляюсь домой.
- Но как же…
- Можешь передать всем, кто будет интересоваться, пусть катятся к черту и ищут Боумена там сами. Тебя подвезти?
- А к черту. Да если можно до ближайшей станции метро…
Неподалеку от небоскреба Биосайт Технолоджис. 23.00
Здание штаб-квартиры Биосайта в Нью-Йорке было высоким. Более сотни этажей из стекла и бетона. И где-то там наверху был тот, кого я ищу. Тот, кто стоит за всем, что происходило последние сутки. У него множество охранников, они все сытые, довольные, отдохнувшие. Они лучше вооружены, они не ранены, они ждут меня. Но они все умрут. Наркотик в моей крови все еще бурлил с той же силой, что и в первые секунды после введения. Боли почти не чувствовалось, усталость отошла на второй план. В ящике на заднем сидении я нашел две пары пистолетов, немного взрывчатки (уже готовой к использованию, нужно было только установить таймер), а так же МП-5 с интегрированным подствольным гранатометом. Запасные обоймы и выстрелы к гранатомету прилагались. Охрана наверняка перекрыла все лазейки внутрь, но я не собирался прятаться и тайком проникать в здание. Они будут удивлены, очень.
Фойе было удивительно небольшим, по сравнению с остальной частью здания. Само фойе представляло собой прямоугольник с двумя рядами колон. В конце находились два лифта ведущие наверх, где-то неподалеку за колоннами пряталась лестница. Сразу за огромными двойными дверями из стекла и стали располагался первый пост охраны. Две небольшие рамки металлодетекторов, конвейерная лента со сканером для проверки сумок, этот пост лучше смотрелся бы где-нибудь в аэропорту, а не в офисном здании. Перед охранником, сидящим за невысокой перегородкой, на столе стояли несколько мониторов, показывающих картинку с наружных камер наблюдения. В темноте ему показалось какое-то движение на главной лестнице, прямо перед входом. Охранник внимательнее вгляделся в экран, но ничего не увидел. Подняв голову, он бросил взгляд, на выход, находившийся буквально в нескольких шагах от него, но снова ничего не увидел.
- Джейк! – позвал он своего напарника, мерно вышагивающего где-то за колоннами.
- Чего тебе? – напарник как всегда неожиданно появился из-за спины.
- Иди, проверь наружную лестницу, - попросил охранник.
- Джим, ну это же не смешно, - простонал Джейк. – Ты раз в неделю стабильно что-то видишь на наружных мониторах, и каждый раз там ничего не обнаруживается.
- Джейк, иди, проверь, - настоял на своем Джим.
- Там ливень! – воскликнул Джейк. – Ты хочешь, что бы промок, простудился, заболел и лежал дома в теплой постельке, пока ты тут мерзнешь на посту?
- Джейк! – Джим явно начал выходить из себя.
- Хорошо, хорошо, - Джейк даже поднял руки в знак капитуляции. – Не ори ты так, сейчас схожу, но если там ничего нет, ты ставишь мне бутылку пива, - охранник зашагал к дверям, - Знаешь, нет, лучше две.
Джейк не прекращая говорить, взялся за ручку двери и распахнул её. Едва он это сделал, как раздался мощный взрыв. Взрывная волна швырнула Джима на пол, на него посыпались со стола мониторы. Охранник выдернул из кармашка на поясе рацию и отжал тангенту связи.
- Внимание! Нападение на первый пост! – заорал он в микрофон, хотя взрыв наверняка был слышен в соседнем квартале, не то, что на главном посту. – Повторяю нападение на первый пост.
Он, не прекращая вызывать подкрепление, поднялся на ноги. Взрыв был довольно мощным, но явно направленного характера. Стеклянная стена, являющаяся фасадом входа, полностью отсутствовала. Взрывная волна погнула рамки металлодетектором, словно они были из бумаги. Полоса огня пересекала холл, отсекая находящихся внутри от входа. В отблесках огня из темноты появилась чья-то тень. Мужчина в черной кожаной куртке с автоматом наперевес спокойно шагнул через огонь, словно переступал через тротуар. Джим потянулся за пистолетом, висевшим на поясе, но успел лишь коснуться кобуры. Пуля отбросила его на спину, и он растянулся на полу. Мужчина, нагнувшись, пролез под погнутой рамкой металлодетектора и оказался в холле. Из-за колонн показались охранники, поднятые по тревоги и открыли по нарушителю огонь из табельных Glock-18. Я, а нарушителем, конечно же, был я, бросился в сторону, под прикрытие ближайшей колонны. Обойдя её, я бросился вперед вдоль стены, прикрываясь другими колоннами. Пули крошили мрамор, которым были обделаны стены и колонны, даже полу и тому доставалось. Чувствую, новому директору Биосайта придется сделать тут существенный ремонт. Проскочив между двумя колоннами, я подпрыгнул и, оттолкнувшись от угла одной из них, прыгнул в сторону, открывая, наконец, ответную стрельбу. Один охранник рухнул на пол, схватившись за простреленный живот, но еще двое успели нырнуть за колонны. Пули лишь скололи еще немного мрамора, который щедро сыпался на пол. Я приземлился на колени и заскользил по полу. Охранники решив, что прекратил стрельбу из-за невозможности стрелять, и высунулись из укрытий. Их последняя ошибка. Двумя короткими очередями я уложил обоих и, остановившись, вскочил на ноги. Лифт, напротив которого я оказался, звякнул, сообщая о прибытии подкрепления. Я переключил переводчик огня в режим свободной очереди, и бросился к лифту, всаживая всю оставшуюся обойму в раскрывающиеся двери. Охранники внутри, погибли еще до того как створки лифта полностью разошлись. Я зашел в кабину лифта. На стене очень удачно для меня висел список различных отделов и фирм, расположенных в здании. Приемная вице-президента Биосайта если верить этому списку находилась на самом последнем этаже. А где приемная, там и сам приемщик, подумал я, нажимая на кнопку. Двери захлопнулись почти бесшумно и лифт начал движение. Уже через мгновение он выскочил из холла, который был высотой лишь в один этаж и мне открылся отличный вид на ночной Нью-Йорк. Даже дождь не смог скрыть собой все огни ночного города. Я поднимался все выше, потоки воды хлестали по стеклу, порывы ветра угрожали сорвать кабину лифта с тросов и бросить вниз. Но строители знали, что делали, когда устанавливали наружный лифт. Остаться равнодушным после пейзажа города ночью был невозможно. Сквозь шум непогоды до меня донеслось тарахтение двигателя. Вертолет? Здесь? Сейчас? Инстинкты сработали раньше мозга. Я вжался в стену, за мгновение до того, как в кабину ударили первые очереди. Пули легко прошибали тонкие стены кабины лифта, более того движение стало замедляться, и я сомневаясь, что это означало конец моего восхождения к вершинам. Я выставил автомат в разбитое окно и дал несколько очередей наугад. Стрельба на несколько секунд прекратилась, видимо я угадал куда стрелять. Делать тут мне было больше нечего, лифт превратился в ловушку, из которой нужно было срочно выбираться. Забросив автомат на плечо, я подпрыгнул и, ухватившись за край, вылез на крышу лифта. Центральный квадрат крыши был стеклянным, и он уже был разнесен вдребезги обстрелом с вертолета. Кстати насчет него. Вертолет отлетел чуть подальше и завис уже не бортом к зданию, а носом. Из днища выдвинулся какой-то прямоугольный предмет с несколькими отверстиями на торцовой части. Ракетная установка, мелькнула у меня в голове паническая мысль. Я случайно бросил взгляд вниз и обнаружил, что кабина второго лифта застыла всего этажом ниже. Терять было нечего. Я прыгнул вниз, как раз в тот момент, когда от вертолета ко мне протянулись дымные следы двух ракет. За моей спиной хлопнула два небольших взрыва, но я уже пробив ногами, остекление крыши рухнул на пол кабины. Не удержав равновесие, я покачнулся, врезался в стену и сполз на пол. Где-то совсем рядом с противным визгом вниз ухнула сбитая кабина лифта, из которого я только чудом выбрался. Я на ощупь нашел панель управления и нажал первую попавшуюся кнопку. Лифт тут же рванулся ввысь. На меня посыпались осколки стекла, по мне снова открыли огонь из автоматов. Нужно было немедленно разобраться с вертолетом, пока он не достал меня окончательно. Дождавшись, когда стрелку ушли на перезарядку я вскинул автомат и тщательно прицелившись, выстрелил из гранатомета. Граната врезалась немного не туда, куда я целился, но попробуйте, попади в такую погоду в вертолет из движущегося лифта. Вертолет закрутило вокруг оси, но он продолжал набирать высоту вместе со мной. Снарядив вторую гранату, я снова выстрелил. И на этот раз попал точно в цель. Граната взорвалась, разнося фонарь кабины пилота. Вертолет немного изменил траекторию подъема и начал быстро приближаться ко мне. В том, что он скоро столкнется с лифтом, сомнений не было. На этот раз они не промахнуться. Я снова выбрался на крышу. Движение лифта опять начало замедляться. Да что у них с лифтами, у них, что поэтажная оплата проезда? Вертолет, вращаясь, быстро приближался. Только сейчас что здание в плане имело необычную форму. Его углы выступали от стен, для увеличения площади помещений. Если мне удастся допрыгнуть. Я все еще чувствовал прилив сил, да и девать было больше некуда, поэтому разогнавшись, я оттолкнулся от края и прыгнул. И уже где-то на полпути понял, что не долетаю, немного, но не долетаю. Позади, громыхнул взрыв, видимо вертолет все  же догнал мой лифт. Взрывная волна буквально швырнула меня в окно. Я влетел в кабинет в облаке осколков, ударился об стол стоящий рядом, прокатился по нему, сметая все на своем пути и врезавшись в стену, рухнул на пол.
Оу, как же больно все-таки летать. Точнее падать и приземляться. Но видимо, люди правы, когда говорят, что бог хранит детей и идиотов. Хоть от боли я едва не терял сознание, я ничего себе не сломал и даже не растянул. На ноги я поднялся с огромным трудом, но все же поднялся. Я еще раз убедился в своей тотальной везучести, когда увидел, во что превратился автомат, принявший на себя основной удар от столкновения со столом. В общем и целом автомата я лишился. Из оружия у меня остались только две пары Sig-Sauer P239 калибра 9 миллиметров. Такими крошками многие мои коллеги пользовались в качестве второго, запасного оружия и судя по их отзывам, это очень неплохая игрушка. Перехватив пистолеты поудобнее я вышел в коридор, но там меня никто не встретил. Обрадовался этому я все-таки рановато. Со стороны лестницы послышались шаги, и в коридор влетело несколько охранников с автоматами Car-15, с ходу открывая огонь по мне. Я бросился на пол, тоже стреляя в ответ. Пистолеты и в самом деле были хороши. Мягкий спуск, небольшая отдача. Один из охранников на бегу получил пулю в ногу, полетел головой вперед, врезался лицом в стену и сполз на пол. Я перекатывался по полу и стрелял, пока все охранники не улеглись рядом с ним. Я поднялся на ноги и вошел в лифт, который тут же поехал наверх.
И все-таки хорошая тут охрана. Хотя и немного глупая, наверно это из-за того, что они сначала стреляют, а потом только начинают думать, а туда ли они стреляют. Честное слово, некоторые воришки с улицы стреляют точнее, чем эти «профессионалы». Бегают, суетятся, палят во все стороны, у гангстеров Люпина, учившихся стрелять в бандитских перестрелках, было больше шансов подстрелить меня. Я прошел сквозь охрану как нож сквозь масло. Было немного жаль убивать их, это все-таки не бандиты, но они сами не оставляли мне выбора. К тому же они знал, что стреляют в полицейского, пусть и бывшего, пусть и объявленного в розыск, но все же полицейского. Офицер я или где? Не позволю палить по мне всяким наемникам, возомнивших себя крутыми парнями. И вот, наконец, я добрался до двери, за которой находился кабинет Аарона Пакстона. Я выбросил пистолеты, которые держал в руках. Все равно запасных обойм больше не было, и достал вторую пару. Толкнув двухстворчатые двери, я нырком влетел в кабинет. Как я и предполагал меня, тут же обстреляли, но целились гораздо выше. И в самом деле, ребята, за кого вы меня принимаете, если думаете, что я вот так запросто буду вламываться в дверь, которую вы держите на мушке. Упав на пол, я откатился в сторону под прикрытие небольшой колонны. Её ширины хватало как раз что бы спрятаться за ней. Четыре ствола слажено ударили в мое укрытие. Во все стороны летели куски уже ставшего традиционным черного мрамора. Пока они развлекались, разнося в клочья мое укрытие, я оценил, то, что успел заметить.
В общем и целом кабинет вице-президента представлял собой уменьшенную копию холла внизу, который я разнес несколько минут назад. Кстати после падения двух лифтов и одного вертолета ему точно потребуется капитальный ремонт и пусть даже не смотрят в мою сторону. Это не я уронил туда с пятидесятого этажа весь этот металлолом. Итак к делу. Двое охранников прятались за колоннами, последними в обоих рядах в конце комнаты. Там же стоял огромный, скорее всего дубовый стол вице-президента, за которым прятались еще двое. Нужно было поторопиться, судя по некоторым нехорошим ощущением действие наркотика заканчивается, а он единственное что еще держит меня на ногах. Я выкатился из-за колонны, когда охранники ушли на перезарядку. Черт! А они не так глупы. Перезаряжались лишь трое из четырех, а четвертый поджидал меня. Он даже почти попал, но я перекатился еще в сторону и пули прошли мимо. Мои выстрелы тоже были не так уж удачны. Пули лишь разбили несколько маленьких окошек, из которых состояло огромное окно, занимавшее всю заднюю стену кабинета, позади стола. Я перекатился через плечо и оказался под прикрытием второго ряда колонн напротив первого. Обойдя их, я бросился вперед вдоль стены. Колонны закрывали меня от стрелков. Охранник, прятавшийся за рядом, вдоль которого я бежал, выскочил уже с моей стороны ряда. Я держал оружие наготове и выстрелил сразу же. Первая пуля выбила мраморную крошку из колонны у его лица, заставив его отшатнуться. Вторая же пуля снесла ему голову. Я выскочил из-за колонн и побежал по центру комнаты, стреляя без остановки. Охранник за колонной и один из охранников прятавшийся за столом упали замертво, сраженные моим выстрелами. Последний охранник выскочил из-за стола, я нажал на спуск, но оба пистолета лишь щелкнули пустыми бойками. Даже бросить оружие во врага времени не было. Я не останавливаясь рухнул на пятую точку и заскользил по мраморному полу. Охранник стоял за столом как раз напротив меня. Пули прошли чуть выше, в его оружие тоже закончились патроны. Я въехал под стол и нанес мощный удар охраннику по ногам. Тут рухнул лицом вперед, я ухватился за край столешницы и нанес удар в грудь снизу вверх. Охранник отлетел вверх и назад, врезался в окно. На него посыпались осколки стекла. Я заметил прикрепленную под столом кобуру с пистолетом. Раздумывать было некогда. Я выхватил оружие и всадил две пули в противника.
Итак, кабинет пуст. А где же сам начальник? Неужели успел сбежать? Или его тут и не было? Мои размышления прервало тарахтение вертолета. Я уж было подумал, что это опять за мной, но тарахтение застыло где-то надо мной. Стоп, это же последний этаж, тут где-то есть выход на крышу. А что у нас на крыше? Правильно, достаточно места, что бы смог приземлиться вертолет, наверняка даже обустроенная посадочная площадка. Я заставил себя оторваться от пола. Рядом с кобурой под столом я заметил небольшую кнопочку. Едва я коснулся её, как одна из стеновых панелей отъехала в сторону, открывая моему взору лестницу ведущую куда-то наверх. Врешь не уйдешь.
Когда я показался на крыше, за спиной убегающего Пакстона закрылись стеклянные двери. Как оказалось в центре крыши, высилась невысокое сооружение похожее на древнюю сторожевую башню. Через неё вел сквозной коридор, закрытый стеклянными дверями, по которому можно было попасть на другую сторону крыши. Пакстон сейчас стоял за двумя такими дверями на другой стороне. За его спиной на площадку, прикрепленную к краю крыши, садился вертолет. Площадка нависала над улицей и держалась лишь на многочисленных подпорках. Вице-президент, заметив меня, ехидно улыбнулся. Я выдернул из кобуры Вальтер Мэри и несколько раз выстрелил ему в лицо. Но как оказалось остекление дверей, было пуленепробиваемым. Пакстон, конечно же, знал об этом, но все равно вздрогнул от выстрелов. Двери, конечно же, заперты. Он сейчас уйдет, вертолет уже сел, дверца распахнулась, и из салона призывно замахал пилот. Аарон спокойно зашагал к вертолету, не обращая внимания на дождь и ветер. Что ж надо признать он умеет уходить красиво. А что насчет меня. За спиной я услышал плеск воды и обернулся вскидывая пистолет, но было поздно. Тяжелая пуля калибра 5.56 миллиметров пробила мое бедро и даже не заметила препятствия. Я рухнул на колени, уже стоя лицом к неожиданно появившемуся охраннику. Стол его штурмовой винтовки М16А2 смотрел прямо мне в лицо. Не думаю, что с расстояния в метр можно промазать. Время замедлило свой бег, его палец все сильнее давил на спусковой крючок. Что-то обожгло мне руку, словно я держал в руке кусок раскаленного железа. Как же я мог забыть про пистолет сестры, который я все еще держал в руках. Охранник не обратил на него внимания, будучи полностью уверенным в своей победе. Что ж сегодня, похоже, вечер разочарований для вас ребята. Я нажал на спуск, одновременно отклоняя голову в сторону. Пуля просвистела в нескольких сантиметрах от моей шеи, второго выстрела не последовало. Охранник рухнул в лужу передо мной, хватаясь за подстреленную ногу. Второй выстрел навсегда его успокоил. Я спрятал пистолет обратно в кобуру и уперевшись на винтовку поднялся на ноги. Вертолет Пакстона все еще стоял на площадке, а сам вице-президент наблюдал за мной из салона, видимо хотел увидеть, как я умру. Вечер разочарований. Сверху донесся, какой-то подозрительный срежет. Оказалось, на башне стояла антенна спутниковой связи. Не тарелка, а именно высокая ажурная металлическая башня. Четыре толстых троса закрепленных по углам крыши удерживали качающуюся на ветру махину от падения. Я вскинул винтовку и расстрелял оба троса на моей стороне крыши. Антенна, лишенная опор опасно закачалась под гнетом непогоды. Я явственно слышал скрип металла, сквозь шум ветра и дождя. Боек автомата щелкнул в пустом патроннике. Впрочем, патроны мне больше не нужны. Сквозь стеклянные двери я буквально затылком ощущал испуганный взгляд Пакстона.
- Прощай, - я вскинул винтовку к плечу и выстрелил.
Пакстон отчаянно замахал руками, подавая пилоту команду на взлет. Вертолет медленно оторвался от посадочной площадки, и его зашатало под напором яростных порывов ветра. Но было поздно. Граната из подствольного гранатомета, которым была снабжена винтовка, врезалась в бок антенны. Взрывная волна поколебала стальную махину. Башня антенны со страшным скрежетом переломилась пополам и полетела вниз, прямо на вертолет. Стальная конструкция рухнула на него и с легкостью придавила вертолет к посадочной площадке. Корпус смялся, топливо вспыхнуло, громыхнул мощный взрыв. Опоры не выдержали, и посадочная площадка со скрипом полетела вниз, вместе с остатками вертолета и башней. Ужасный грохот известил об удачном приземлении. Я выронил автомат и облегченно выдохнул. Наконец-то, как же долог был этот путь. Я закрыл глаза, пытаясь расслабиться, вдалеке уже завывали сирены и ни шум дождя, ни расстояние могли заглушить их. Как оказалось я слишком рано опустил руки. За моей спиной щелкнул взводимый курок.
- Как удачно, что ты бросил её, - услышал я женский голос. – Отшвырни её в сторону и медленно обернись.
Я выполнил приказ. В десятке метров от меня стояла Джейн. Её мокрые локоны наполовину скрывали лицо, что делало её еще притягательнее. Её пистолет был нацелен мне прямо в сердце.
- Джейн? – я изобразил удивление, хотя особо стараться для этого не пришлось. – Что ты тут делаешь?
- Никогда не задавай вопрос, на который знаешь ответ, - улыбнулась Джейн.
- Ты права. Почему? Хотя этот вопрос из той же оперы.
- Ты знаешь ответ и на этот вопрос?
- Знаю. Я всегда удивлялся, почему ты пошла в полицию. Но разговор не о том. Что ты собираешься делать?
- Я собираюсь занять место Пакстона. И хочу тебе сделать предложение, от которого нельзя отказаться.
- И что же это за предложение?
- Будь рядом со мной. Я знаю, ты любишь меня, ты будешь со мной до конца. Я знаю.
- Ты ошибаешься Джейн. Я люблю не тебя, а ту, что всегда помогала людям, пусть и через силу, пусть и не из светлых побуждений, но помогала людям.
- Тогда я убью тебя. Поверь мне Макс, это не то предложение, от которого ты сможешь отказаться.
- Ты снова ошиблась Джейн. Ты всегда была слишком гордой, что бы обращать внимание на мелочи.
- Какие мелочи?
- Например, вес пистолета с патронами и без.
В моей руке блеснул металл. Джейн судорожно выщелкнула обойму. Она была пуста. Я разжал пальцы и по мокрому гравию с легким звоном рассыпались патроны.
- Вечер разочарований, - пробормотал я. – Я так хотел ошибаться.
- Но когда..?
- Ты полдня носила с собой этот пистолет, но так и не заметила, что я вытащил патроны, - я покачал головой. – Это слишком даже для тебя.
- Так вот зачем, ты тогда в доме Люпина взял у меня пистолет. Но зачем ты это сделал?
- Я догадывался, кто ты на самом деле.
- Я та, ради которой ты мог сорвать звезду с неба! – вскричала Джейн, опуская пистолет.
- Лишь тень её, - я спокойно достал из кобуры пистолет. Вальтер П99. Подарочный вариант. С гравировкой на рукояти в виде инициалов владельца. М.Б. Мэри Боумен.
- Ты не сможешь, - только сейчас на лице девушки отобразился страх. – Ты не сможешь.
- Ты ведь смогла, - я поднял пистолет. – Ты убила её.
- Я не…
- Ты заманила её на тот склад, - я медленно взвел курок. - Ты не пошла за подкреплением, ты просто ушла. Ты знала, что она пойдет туда. Ты задержала почти все патрули, кроме меня. Ты ведь не ожидала, что я там буду не так ли?
- Макс…
- Прощай Джейн Сандерс. Я быстро забуду тебя, но никогда, то, что ты сделала.
Время словно замедлило свой бег. Выстрел, пуля, медленно вращаясь, летит к Джейн, затвор отскакивает назад и застывает в крайнем положении. Обойма пуста. Джейн хватается за грудь. Из-под ладони, прижатой к ране, показываются струйки крови, которые сразу же смывает дождь. Девушка падает на колени, прямо в лужу у её ног. Её взгляд мимолетно изменился. Теперь в нем вместо ярости и жажды власти было раскаяние. Но было уже поздно. Только сейчас я понял, что теряю, но не мог этого вернуть. В тоже время я знал, что если бы все можно было повернуть вспять, я бы сделал то же самое снова.  Пустота овладела моим сердцем. Я наверно должен был что-то чувствовать, хоть что-то, но ничего не было. Только усталость и боль, чистая незамутненная физическая боль. На моих плечах словно лежало что-то тяжелое, оно тянуло меня к земле, заставляя меня улечься на землю и тихо умереть. Я сделал дело, пора. Но именно взгляд моей бывшей любимой останавливал меня.
- Еще рано Макс, - прошептала она тихо, без намека на какую-либо эмоцию.
Это были её последние слова. Она упала на бок и замерла. Кровь, смешавшись с дождевой водой, превратила ближайшие лужи в кровавые пятна. Это конец. Они все мертвы. Я убрал палец с курка. Слезы на моих глазах смешались с дождевой водой, полностью скрываясь от посторонних.
Дождь пошел на убыль, словно ждал этого момента. Тучи медленно расходились, крышу здания осветил первый за несколько дней теплый летний луч солнца, даря тепло всему вокруг. Они все мертвы. Но я жив, и значит все хорошо.
Эпилог
Ангелы быстрого реагирования
Макс устало присел у невысокого ограждения опоясывающего крышу и прислонился спиной к холодному бетону. Его холод проник даже сквозь одежду и теперь приятно холодил усталые мышцы. Макс уже не обращал внимания ни на то, что сидит в луже, что он вымок до нитки, что где-то внизу уже слышались сирены, и полиция уже была на пути наверх, что бы забрать его. Все это его сейчас абсолютно не волновало. Он слишком устал, что бы отвлекаться на  такие мелочи.
- Все закончилось Мэри, я выполнил твою просьбу, - прошептал Макс, глядя на пистолет в своих руках. – Надеюсь, теперь ты спокойна.
- Будь в этом уверен, - раздался рядом мужской голос. – Ты отлично поработал.
Макс медленно оторвал взгляд от оружия и поднял голову. Перед ним, прямо под дождем стояло трое одетых по последнему слову спецназовской моды. Говоривший шагнул чуть вперед.
- Не напрягайся, мне не собираемся арестовывать тебя, - сказал он.
- Более того… - заговорил тот, что стоял слева.
- …У нас к тебе предложение… - добавил, тот, что стоял справа.
- …От которого ты не сможешь отказаться, - закончил первый. Он видимо был главным.
- Где-то я это уже слышал, - Макс честно попытался улыбнуться, но не получилось.
- На этот раз никаких угроз детектив, - продолжил главный. – Мы предлагаем тебе послужить Родине и вообще человечеству на более высоком уровне.
- Это, на каком уровне? – удивился Макс.
- Ты когда-нибудь слышал об организации Радуга 6? – спросил правый.
- Антитеррористическая организация, международная, вроде как секретная, - кивнул Макс.
- Мы предлагаем тебе работать на неё в составе нашей группы, - сказал левый.
- Если ты не согласишься, это твой выбор, но помни, что ты сейчас самый разыскиваемый человек Нью-Йорка, - добавил главный. – Но тебе придется оставить здесь свою жизнь. Ты начнешь её с нуля. Полностью.
- Всегда есть подвох, - буркнул Макс, снова опуская взгляд на пистолет.
- Мы никого не принуждаем, - сказал правый.
- Но даже если я соглашусь. Я преступник, вы сами это сказали.
- Макс Боумен больше не существует. Он погиб в пожаре местного криминального авторитета несколько часов назад, - сказал главный. – Ты теперь не существуешь и можешь начать все сначала.
- Даже так?
- Даже так.
В душе бывшего детектива бушевали противоречивые чувства. Он не хотел уходить, не хотел изменяться. Но этого требовали обстоятельства и душа. Он не мог вернуться к родителям, убитым горем, не мог вернуться на работу и смотреть в глаза начальству, не мог вернуться в дом, где они с Джейн прожили столько счастливых дней, недель, месяцев. Но что держало его здесь? Макс перевернул Вальтер и вгляделся в гравировку, словно надеялся, что там появится подсказка.
- Я согласен, - Макс взглянул главному прямо в глаза
- Я Вит, это Баз и Терм, - представился главный. – Ты теперь один из нас, после определенной тренировки конечно.
- И чем мы будем заниматься? – спросил Макс.
- Будем спасать людей, дарить прощение, но это в редких случаях. В основном карать грешников, - улыбнулся Вит.
- Ангелы быстрого реагирования, - хмыкнул Макс.
- Иногда наши отряды называют и так. А ты откуда знаешь? – удивился Терм.
- Не знаю, - пожал плечами Макс. – Первое, что пришло в голову. Все дело в вашем представлении ваших действий.
- А как нам называть тебя? – спросил Вит.
- Раз уж у тебя больше нет имени, - добавил Баз.
- Зовите меня Григ, - ответил бывший детектив. – Просто Григ.
Ворвавшийся на крышу буквально через пару минут спецназ их там уже не застал. Они обнаружили лишь три мужских трупа и один женский. Рядом с телом девушки в луже её крови лежал пистолет. Пустая обойма валялась тут же. Один из спецназовцев поднял оружие. Это оказался Вальтер П99. Подарочный вариант. С гравировкой на рукояти в виде инициалов владельца. Спецназовец пожал плечами и положил пистолет на место.
Тренировочная база Black Ops. Утренняя разминка. Год 2001
Григ вдруг замолчал, его лицо скривилось, словно от какой-то затаенной боли. Вит дружески сжал ему плечо, давая понять, что его друзья всегда рядом и готовы помочь.  Григ благодарно кивнул и, поднявшись со скамьи, отправился в душ.
- Его мучают кошмары о его прошлом? – удивился Баз, когда Григ скрылся за углом.
- Да, - кивнул Вит. – Он пытается забыть свое прошлое, но от него не так-то просто уйти.
- У каждого есть то, что он хочет забыть, или просто не вспоминать, но это, - пробормотал Терм.
- Он рассказывал о себе в третьем лице, - согласился Баз.
- И в каком из предлогов «я» которые он использовал ты увидел третье лицо? – ехидно спросил Терм.
- Он действительно рассказывал, будто это всего лишь сон, - поддержал друга Вит. – Но при этом говорил «я». Ты словно прочитал эту историю, а не услышал. Тут главное как он рассказывал, а не что он говорил.
- Мы и в самом деле считали себя карающей десницей, - задумался Терм. – Какие мы были наивные и глупые.
- Как бы у него не было раздвоения личности, - хмыкнул Баз, не обращая внимания на бормотания друга.
- Не будет, - уверенно сказал Терм, отвлекаясь от раздумий.
- Не будет, - согласился Вит. – Когда-нибудь он смерится со своим прошлым…
- И у нас наступит светлое будущее, - закончил за него Баз.
- Эй, это моя фраза, - возмутился Терм, и бросился на База. – Нет, ты посмотри, воруют фразы и не краснеют.
- Отставить шутки и балаган, - прогремел командный голос Вита. – Все в душ, завтрак никого ждать не будет.
Терм и Баз успев, обменятся взаимными тычками, выскочили из спортзала. Вит покачал головой и последовал за ними.

© Товсты Андрей, 14.02.2011 в 19:58
Свидетельство о публикации № 14022011195852-00203288
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют