Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Даниил
21.01.2010 Последние сборы.
Целую неделю мы собираемся в дальнюю дорогу, но вовсе не потому, что у нас так много вещей, а потому что не было данных о времени отъезда. Прихожане переживали за нас с о. Владиславом и спрашивали когда мы едем, и каждый новый день мы говорили: "Через неделю". И наконец-то 21 числа Вера сказала, что завтра колона едет в Якутск. о. Владислав позвонил Сергию и попросил уточнить так ли это. В срочном порядке вместе с о. Агафангелом собрали сумку с церковной утварью: забрали большую икону Спасителя, сложили книги, облачения. Я скачал с сайта института Библии Псалтирь на Якутском, которую о. Агафангел использовал при составлении молитвенных чинопоследований нам с собой для параллельного чтения. Всего он приготовил нам три папки: Воскресная служба шестого гласа, основные молитвы на якутском и план бесед для катехизации. Еще о. Агафангел дал мне план работы миссионерского общества в честь пророка Даниила, основанного о. Даниилом (Сысоевым), и я спросил: " А что, пророк Даниил был миссионером?" Батюшка засмеялся и сказал, что если бы пророк Даниил жил после Христа, то вавилоняне крестились бы "пачками". Позвонил Сергий и сказал, что выезд завтра вечером.

22.01.2011 Выезд колонны КамАЗов в Борогон по зимнику.
И вот, отслужив Литургию, мы лягли отдохнуть перед дорогой до 15 часов. За два часа собрали сумки и  отправились в храм служить молебен. Подошли люди к вечерней и помолились с нами. Михаил уже привез Богослужебные указания и календарь, поэтому проблем с чинопоследованиями быть не должно. Вечернюю службу Сергий с Михаилом будут служить сегодня сами мирским чином.
Придя домой, мы покушали и стали ждать, я написал стихотворение "Миссионер", попросил у родственников молитв. В интернете списался с друзьями. Ждали долго, уже думали не поедем, но около одиннадцати вечера нам сказали выходить. Мы попросили Сергия и Алексея помочь загрузить сумки. К храму подъехал Леха и забрал нас. Возле ангаров стояли остальные машины. Мы помолились перед дорогой и поехали. Посадили меня к Сергею пятидесятнику. В дороге мы не говорили. Он звонил жене, я общался с родителями в интернете, потом говорил с мамой по телефону, пока не пропала связь. Выехав по льду моря Лаптевых за 20км от поселка, остановились на ночь. Я пересел к Гене, соседу нашего Тиксинского знакомого.

23.01.2011 Стоянка в тундре
Попали в пургу. По снегу без старой колеи ехать тяжело, первая машина пробивает дорогу остальным. Выехавшие за нами добрались бы сюда очень быстро. Проехали очень мало: 12км, в обед пришлось остановиться, так как дальше крутые спуски и ехать с минимальной видимостью было опасно. Я перебежал без тулупа к Лехе в кабину пообедать, а когда возвращался - открыл дверь по ветру и еле закрыл. Пока боролся с дверью - ветром унесло шарф. Так и проходит наше путешествие. Стоим среди арктической пустыни и греемся в кабинах. Это довольно опасно, но с Богом нигде не страшно. О.Владислав поисповедовать может если что... Спать в КамАЗе неудобно. Кабина широкая, но много вещей очень внутри. Гена в спальнике, я на тулупе на сидениях. Занавесили окно пледом, прикрутив его саморезами. Ветошь затолкал отверткой в щели двери. Утеплили так, что стало жарко. В общем либо дует, либо душно…

24.01.2011 Освящение машин
Проснулись в 12 из-за пурги. Ночью я спал на тулупе, а водитель--в спальнике, днем уже я дремал и грелся в спальнике, очень тепло и удобно. Сильно мело на улице из-за этого пришлось ехать обратно, на озеро, так как сломался евро КамАЗ. Вечером на озере, пока спал, водители с о. Владиславом погрузили три запасных колеса и диск из "еврика" в кузов другого КамАЗа. Водители попросили освятить машины. Я вышел, достал облачение, заодно нетбук и жесткие диски. Машины стали таким образом, что в центре была небольшая непродуваемая площадка, где мы прочитали с водителями молитвы на освящение. Водители, правда, не все согласились молиться, пятидесятник Сергей из кабины не вышел, но мы и его КамАЗ окропили:-). Интересный момент еще был, когда о. Владислав пошел кропить КамАЗ с ветренной стороны, там его начало сносить по льду. Освятили КамАЗы с о.Владиславом, борясь с ветром и холодом. После освящения всем водителям мы подарили иконки Пресвятой Богородицы. Вечером попил чаю и лег спать в 21. Ночью приехали водители из Тикси, пришлось всем вставать и грузить рыбу из КамАЗа в прицеп. Мешки большие и их очень много. Передавали по цепочке, иногда роняли, потянул себе руку. Один раз отдохнули, потом уже не передавали, а носили на спине, чтобы руки отдохнули. Счет дням, если бы не календарь, уже потерян.

25.01.2011  Дорога
Вторник 00.01 -- с днем студента меня! Спать тяжело: очень душно, выхлоп ужасно режет глаза ... интересно, можно ли так угореть? Утром нас не разбудили по рации, и Гена не успел попить чай. Беседовали с ним по пути о Таинстве Крещения. Трясет очень сильно, укачивает, потому что жарко и выхлоп тянет в кабину. Едут 4 машины вместо 6: "еврики" пошли назад ,один сломался, другой срочно понадобился  в гарнизоне. Останавливались в летнем поселке золотоискателей. Внешне все выглядит так, как будто они только ушли: аккуратно стояли вагончики, контейнеры и домики, один из которых был открыт. Внутри было много снега: пятисантиметровый слой на столе, ледяная горка в умывальнике. На столе лежал молоток, в ящике на стене – небольшая аптечка ,сделано так для того, чтобы путники могли восстановить здесь силы  если в дороге случится поломка и придется идти пешком. Вечером дорога проходила в большом напряжении, так как мы проходили по морю около места, где две недели назад, провалился КамАЗ и сейчас лежит на глубине 10 метров (водитель не пострадал), буксуем в снегу. Едем рядом с наледью и трещинами, проваливаемся в снег. Необходимо молиться каждый раз, чтобы выехать, а иначе буксуем и не тянем. Батюшка с Лехой ходят с ломом параллельно трещине, проверяют лед. Машина бурята Виталика застряла в снегу, и я цеплял к ней трос. Вечером взял вторую бутылку воды у Лехи, потому что газировка Гены закончилась, а от тиксинской воды мне плохо. Ночью пили чай и смотрели кино. Гулял по льду, смотрел на широкое северное сияние и звездное небо, в котором без труда можно было узнать любое созвездие.
26.01.2011  Первый наслег
Утром вставать лень, прирос уже к сидениям, даже чай пить не пошел. Едем снова по льду, трещины кругом, привычное дело уже, так что лежу в спальнике. Навстречу нам ехал вездеход, дальше поехали по его колее. Руки болят еще после разгрузки рыбы, тяжелые были мешки. Увидели первое солнце. Стали за Хара-Уллахом на льду, взяли посылку у якута Ярослава. Видели местных лошадок, маленьких и лохматых. Воду в поселок привозят из проруби на озере, которую накрывают оленьей шкурой, чтобы не замерзала. Поселок небольшой, да и то половина домов брошенных. Местные жители почти все сидели. Привезенная в поселок водка несомненно приводит к нескольким убийствам, о такого рода случаях нам рассказывал начальник местного РОВД. Посмотрели масло, заправились и почистили бензином окна. Сварили суп замороженный. Трясусь теперь  как колобок в машине по тундре. Колею то теряем, то выбрать из четырех одну не можем. Машину чуть не перевернуло при въезде в яму.
27.01.2011 Лес
День прошел спокойно. До этого времени мы ехали по арктической пустыне и тундре, а сегодня добрались до хвойной лесотундры лиственниц: небольшие деревца, напоминающие маленькие ёлочки черного цвета без иголок, особенную красоту им предавала ледяная корочка. Начались сопки и перевалы. Я погулял во время стоянки и насобирал маленьких шишек лиственницы. С изморозью они очень красивые, на сучках даже похожи на миниатюрные розы. По дороге мы видели много следов: росомахи, зайцев и куропаток. Иногда даже пролетали мимо нас небольшие стайки. По дороге колонна остановились у  могилы водителя Евгения, замерзшего в 1997 году, которая представляла собой приваренный к арматуре руль. Водители помолились о упокоении товарища.  Поздним вечером мы приехали в Борогон, но не стали въезжать. Заночевали на реке, чтобы проще было заселяться утром.

28.01.2011 Борогон
На протяжении пути было достаточно тяжело и опасно. Въехали с Лехой в центр поселка. Встретил нас Сергей( русский по отцу, якут по матери), тут его зовут Каспер (доброе приведение: всем помогает и быстро перемещается по поселку). Разместились мы в больнице, сразу обратили внимание на кубы льда возле дома - питьевая вода с реки, записали телефоны водителей, попрощались с ними, договорились ехать назад вместе, если будет возможность. Мы остались в поселке, а колонна отправилась дальше в Якутск. Поставили сумки и пошли к Сергию пить чай. За ним повсюду ходит рыжая лайка Браун. Куда бы Сергей ни зашел, всегда ждет его на улице. Не лаял, но и гладиться не дал, в дом не пускал нас. Сергий угостил путников курицей и хлебом, так как на время пути пост был отменен, рассказывал о здешних местах. Раньше это была небольшая стоянка оленеводов - алас, который назывался Намы. А поселок Борогон был основан в 50-е годы XX века. По данным переписи, в 2010 году в поселке проживает 533 человека, причем отмечается прирост населения около десяти человек в год. Местные понятия не имеют о происхождении названия, но я предполагаю, что это слово, полученное сложением основ. Поселок стоит в зоне лесотундры, единственное дерево здесь лиственница, само оно хвойное, значит находится наслег в бору. Рядом течет река, по которой сплавляли бревна, т.е. гнали. Вот и смысл названия. Домики здесь стоят небольшие, под средний рост якутов, а батюшка со своими 186см роста смотрится тут как богатырь, правда , неудобно в такие домики в гости захаживать. Строят дома из бревен, а потом обмазывают навозом с глиной, потом снаружи утепляют стены снегом, а окна 15сантиметровым слоем льда или оленьей шкурой мехом внутрь.
Сходили в администрацию поселка, к главе - Челбердирову Василию Гаврильевичу. Попросили у него помещение на ближайший месяц и на постоянное время. Он спросил к какой конфессии мы принадлежим, заинтересовался и сам предложил построить часовню, сказал, что нужно посоветоваться с администрацией, а нам предложил пойти посмотреть площадку. Мы решили строить нужно дом 5х8 под часовню и 5х5 для священника. Сергей показал нам места в поселке, и мы вернулись к 15.00 в администрацию на собрание - изложили свои соображения перед всеми. Люди ждут, когда их окрестят. Администрация заинтересована, хотя некоторые женщины на собрании и листали журналы. Дальше сходили с Сергием к Евдокии, верующая бабушка, но некрещеная, накормила нас пловом с рыбой и чаем по-якутски ,с молоком. Просили баню нам с дороги организовать, все-таки 6 суток пути! Но что-то не получилось у главврача Татьяны, и нам сказали: "завтра". Но все же первый раз умылись и ноги в умывальнике помыли.
Вечером ели ролтон с тушенкой и пили чай. Постель нам выдали, но не хватило одной подушки и простыни. Одеяло у меня легкое, а пододеяльник и простыня детские, поэтому сложил в пододеяльник одеяло вдвое и укрыл ноги тулупом. Не спешу уже никуда и ничего не хочу, все Господь управит.
29.01.2011 День второй
Слава Богу! Прикасаемся к счастью, это сложно описать, но в Якутии сила Божья ощущается сильнее.
Тяжело проснулся, хоть и спал 9.5 часов. Батюшка обморозил лицо, теперь ходит красный и опухший. Пришел Каспер. Снова водил нас по селу. Я кашляю, тяжеловато мне, но еще терпимо. Фоткались у Сереги с костями мамонта и рогами баранов и оленей. Кинули нас с баней, звонили всем, но никто не хотел пускать к себе. Придумывали себе занятия и предлагали позвонить соседу или главе .Сходил к врачу Татьяне.
Она терапевт широкого профиля: и зубы рвет и легкие слушает. Послушала меня, сказала ОРЗ, воспаления нет. Фурацилином сказала полоскать. На антибиотик я не согласился. Пил свою настойку медовую. Позвонили Василию Гаврильевичу, сказал в баню к нему приходить через час, ругал Каспера, что не организовал как нужно все. Баня у него недостроенная: коробка с печкой по центру. На печке кастрюля с кипятком, рядом бочка с холодной водой и дрова. Сток затыкается куском льда в мешке. Куча тазиков и ведер, очень низкий потолок, впрочем ,как и во всех домах. Мы постирались, пропарились, я облился водой холодной. Отдыхали вечером в больнице, готовились к первой беседе в воскресенье на тему веры. Сергей угощал нас строганиной из пеляди. Но жизнь не без искушений: у о.Владислава сломалась змейка на сапогах, мы позвонили Сергию и он принес валенки 45 размера, который здесь в диковинку, а у меня заболела голова и поднялась температура+
30.01.2011 Постельный режим.
Ночью была температура 38.1, встал, выпил панадол 500мг, но пропотеть не получилось. Дверь была неплотно закрыта, из коридора поступал холодный воздух. На улице дубарь. Кроме того, детского одеяла не хватало укрыться. У меня был шок, так как я пропотел и не мог укрыться, начал сильно замерзать. О.Владислав укрыл меня своим одеялом, но мне уже не хватало сил на выработку тепла, и полчаса я лежал ,мерз. Ноги хронически холодные. Утром пошел к врачу Татьяне. Послушали легкие - всё чисто: бронхита и воспаления нет, горло красное - ларингит. Назначила гентамицин. Я нехотя согласился, не хотелось убивать остатки иммунитета. Пока назначила 10 уколов на 5 дней, ингаляции физраствором и витамин С. К нам подселили работника внутренних дел, мы боялись, что надолго, но оказалось, что 2 милиционера остановились в Борогоне на день, поэтому у нас в палате один поспит до обеда и уйдет. Оба якуты. В комнате по-прежнему очень холодно, несмотря на то, что окна снаружи занавешены шкурами оленей мехом внутрь. Лежу ,пью чай. Батюшка тем временем сходил в администрацию, договорился о месте для часовни в центре поселка. В 15 назначено собрание общины, в ходе которого должны утвердить место для часовни и батюшка проведет первую огласительную беседу. Жаль, что я не могу присутствовать. После собрания будет освящение дома главы администрации Челбердирова . Но сам он присутствовать не смог и потом все время хотел пойти с нами к кому-нибудь, чтобы посмотреть, как это делается.
Пока батюшка был на встрече я лежал в палате. Ко мне зашел мужчина плотного телосложения и спросил кто мы и откуда. Я поднялся и задал ему встречный вопрос. Как выяснилось, это был управляющий администрацией Булунского улуса, позже подошел его зам, который уже был мне представлен. Я показал наши командировочные. Он спросил православная ли мы секта? Довольно интересный по конструкции вопрос, я объяснил, что мы не секта, а Церковь Московского патриархата. Глава обрадовался, рассказал, что это он восстанавливал кафедральный собор Якутска и еще один Якутский храм, также хочет строить храм в Тикси-1. Я сказал, что здесь мы тоже хотели бы построить часовню. Говорил мне, что владыка Герман его знает и что вообще он очень хороший .Спрашивал как нам в больнице живется. На том и попрощались
Батюшка вечером пришел, рассказал как прошло собрание. Пришли двадцать человек, в основном женщины. Спрашивали можно ли служить двум Господам. Голосовали за постройку часовни. Все друг на друга поглядывали, но в итоге проголосовали единогласно "за". Серега будет заниматься. Посмотрели первые два фильма "Вера святых".

31.01.2011 Первые ягоды
Батюшка с Сергием утром пошли к Челбердирову, познакомились с начальниками предприятий. Снова поднимали вопрос о месте для часовни: теперь хотят строить за селом. Выделили нам с обратной стороны сельсовета, возле бухгалтерии, помещение 4х4 в складе бывшего магазина. Освятил батюшка два дома: Евдокии, которая дала нам зайца, и Марии, которая ставила свечи и думает, что она крещеная. Она же угощала батюшку "мартышками" - местное мороженное из скисшего молока с сахаром, взбитого миксером. Я позже попробовал его у Виктории: кисловатое, похоже на "Творожок" фабрики "Мушкетер" ( мороженное из сепарированного творога).
Вечером первый раз позвонила мама, очень рад был её слышать, номер узнала у начальника РОВД, с которым списывается по интернету. Спрашивала как мы, рассказала ,что за нас молятся дома и в семинарии.
От холода сильно кутался: в двух футболках и свитере лежал под двумя одеялами. Но в таком "термосе" у меня поднялась температура до 39,4. Медсестра Ольга поставила мне 2 укола: анальгин с димедролом и вечерний гентамицин. Я не стал кутаться, лежал на одеяле, но , тем не менее,хорошо пропотел. Вечером помолился под песнопение "Аксион естин" в исполнении нашего хора, а потом с огромным удовольствием первый раз ел бруснику с сахаром. Сергей сделал нам строганину из пеляди («укю» по-якутски). С соусом и хлебом очень вкусно, мы уже привыкли есть её как основное блюдо.

01.02.2011 Осложнения
Спали сегодня 12. Серега приходил утром, я открыл один глаз, но не стал вставать, а батюшку он не стал будить. Утром было легче. Иду на поправку, уже 37,4, но появились хрипы (вероятно, не прокашлялся перед прослушиванием). Врач сказала, что гентамицин в больнице закончился ,это очень меня опечалило. Но тут же добавила, что можно купить в аптеке. Я спросил где аптека. Стоящая рядом Виктория улыбнулась и повела меня в соседнюю комнату, открыла шкаф. Я удивился: "Это и есть аптека?" Она еще больше заулыбалась и ответила традиционным якутским "Агаа". Гентамицина там было много. Стоил 6 руб. 91коп. В принципе не так и много, но при условии, что батюшка вообще не взял денег, а я только 250 рублей, то все равно не очень приятно+ Серега сказал, чтоб записали на него. Хорошо, что гентамицин вообще был.
Укололи меня, я пошел к Татьяне, говорю : может нос промыть? Что самое интересное, она не назначила мне ничего от кашля, только фурацилином горло сказала полоскать. "А да можно да" в общем, медицина тут не достигла особых высот . Виктория мне помогает хорошо, сходила со мной на кухню, дала соду, кружку, шприц нашла для промывания, когда дежурит всегда зовет меня на укол, чтоб я не забывал.
Сегодня собираюсь пойти на собрание, чтобы подключить аппаратуру. О.Агафангел дал нам с собой видеопроектор и мощные колонки, так что качество показов наших фильмов просто отменное. Но небольшие сложности возникают у о.Владислава с подключением нетбука к проектору, поэтому необходимо сегодня быть на собрании. Изображение проецируется прямо на белую стену, поэтому простынь нам не понадобилась. Все прошло хорошо, но голоса у меня не было, и я не выступал. Пришли 12 человек, не считая нас с Сергием. В помещении было холодно, я очень замерз, особенно ноги. После собрания пошли к Сергию, но мне тяжело дышать было на улице, и я не очень хорошо себя чувствовал, мы не стали пить чай и пошли сразу в больницу. Когда пришли, меня очень сильно знобило, тряслись руки. Сразу же лег отдыхать, батюшка сделал мне чай, грелся долго. Решили меня завтра пособоровать. Вечером стало легче, когда согрелся.
02.02.2011 Соборование
День ангела мамы, звонила, поздравлял её. Пособоровался, поисповедовался. Отдыхал в больнице весь день. Приходили новые люди на собрание, спрашивали о духах. Легче немного, но ночью в ушах стреляло. Днем температура 37,7. Утром заходили маленькие девочки Женя с Ульяной, читали стихи, батюшка угощал их конфетами "Тоффи". Вечером к нам снова пришла Женя, конфеты не берет, включили ей мультфильм про Машу.

03.02.2011
Сегодня снова медсестра Виктория. Хорошо ставит уколы. Температура 36,6. Решили колоть ещё два дня. Вечером Вика поздравила с последним уколом, но пришлось её огорчить , сказал, что еще 4 назначили. К нам в палату снова зашла Женя, попросила мультик про Машу включить, который ей вчера очень понравился. Вика её искала в больнице, нашла у нас и увидела мультик, попросила записать ей на флешку мультики и сказки, сказала ,что больше ничего не любит. Спрашивала у меня еще . Попросила освятить ей дом. Договорились на воскресенье. Предлагаем врачам проводить с ними беседы в больнице. Вечером батюшка не смог подключить проектор, позвонил, сказал прийти. Я надел солдатскую шапку, замотался шарфом и потопал к нему. Решил не уходить, остаться побеседовать. Рассказал людям о Троице, о Сыне Божьем, как нашем Царе и о невозможности поклонения духам. Пели с батюшкой и народом "Верую" и "Богородице Дева" хотя и было тяжело мне, задыхался при пении. Снова на ужин ели строганину.
04.02.2011 Спали долго, до 12, как обычно. Позвонил Серега, сказал женщины придут к нам в 15, так как не могут в 17. Мы пришли пораньше, но никого не было. Батюшка пошел домой, а я подключил проектор и остался ждать. Пришла одна Мария, на первой встрече она была, так что начали сразу со второй. Успели до 17 пройти и третью тему, затем посмотрели третий фильм (не вошедший в основную программу). Я решил остаться на беседу в 17 часов. Пришло много людей, дети прибежали, всего человек 25. Тема беседы была "Распятие", но батюшка напомнил четыре прошедшие, а затем я выступил по сегодняшней. Смотрели фильм "Вера святых". После беседы задавали вопросы, спрашивали почему на могилах ставят кресты, почему ведьмам вбивают на могилы осиновый кол. Александра (преподаватель пения) спрашивала можно ли ей креститься, если она проводит в школе праздники с языческим содержанием. Вечером вкушали строганину батюшкиного приготовления, я читаю историю и догматику.
05.02.2011 Первая молитва
Вечером попросили начать службу в 15 часов, потому что в 17 в школе какое-то мероприятие и никого не будет. Забыли в больнице молитвослов, ( часть утвари лежит у нас в палате в тумбочке) и мне пришлось вернуться назад. Записали имена оглашенных взрослых и их детей, всего около 45 человек. Ставили люди свечи. Пели с батюшкой в два голоса молебен с тропарями, прочитали акафист святителю Николаю вместе и помолились об оглашенных. На службе присутствовали 16 человек из них трое мальчиков и две девочки. Фотоаппарат забыли, снимали на цифровик Василия Гаврильевича. Хорошо помолились, после службы пошли в магазин. Купили рулет со сгущенкой, соус и кетчуп для строганины, два Доширака на всякий случай, хотя нас тут в плане еды не обижают. Вот сегодня на службу нам еще принесли рыбу. Будем каждый день есть строганину из Пеляди. Когда в Тикси-3 о.Агафангел угощал нас строганиной из нельмы, то мы не представляли, что это может быть основным блюдом, а тут уже привыкли, даже хочется иногда. Где же еще строганины поедим?!

06.02.2011 Первая в истории Литургия в п.Намы в День блж. Ксении Петербургской
Еле проснулись сегодня. Поздно легли. В 9 прозвенел будильник, я встал через 15 минут, пошел звонить Сергию, он уже вышел к нам. Батюшка встал в половину, пришел Сергий, мы попросили у него железный поднос для сбора средств и принести кипяток в термосе. По пути я вспомнил, что обедницы разобрали, а часы читать не по чем, пришлось вернуться за часословом. Разместили людей, стулья вынесли еще вчера лишние. Маленькая тумбочка была вместо Жертвенника, стол вместо Престола. Вбил в него 2 гвоздя для кадила перед службой. На месте центрального аналоя поставил стул для книг, необходимых за Богослужением. На часах дети пытались добраться до кадила: девочки сидели и ногами пытались его пораскачивать. Батюшка сделал замечание, чтобы не опрокинули на ноги. Прочитал часы сам, а на Литургии старался петь со всеми. Ектении пели все присутствующие, детям нравилось, иногда они опережали меня и среди возгласов звучали детские выкрики "Господи помилуй". Те, кто стояли рядом со мной и могли видеть текст - пели со мной антифоны. Служба была набрана мирская, поэтому многие вещи приходилось петь наизусть, а следовательно самому, хотя люди когда слышали знакомые слова (Господи, аллилуя, аминь и т.д.) старались подпевать. Евангелие было о Закхее и о заповедях блаженства, батюшка сказал объемную проповедь. Я поздравил в конце службы на проповеди людей с первым посещением их поселка Самим Богом через Таинство Евхаристии и немного ознакомил их с сущностью этого Таинства, рассказал о блаженной Ксении на примере апостольского чтения о плодах духовных. После Литургии отслужили водосвятный молебен. Беседа после службы не состоялась, так как все очень устали и разошлись по домам. Очень хорошо помолились, практически на одном дыхании. Всем понравилось. После службы пошли к Сереге. Пили чай с салом, кормили Брауна с рук. Серега показал мне копытца оленьи для поделок. Дал нам обогреватель старый. Придя домой, я сразу его включил и заснул. Батюшка смотрел фильмы. Вечером пришла Вика, разбудила меня, позвала освящать дом ей. Сходили с батюшкой за принадлежностями и святой водой в молельную комнату. Выбежал нас встречать маленький сын её - Дима. К батюшке сразу не пошел. Вика говорит : "Он у нас чучунай" (как потом сказал Серега : чучуна -- это баран на двух ногах , местное мифическое животное, которое встречают люди в лесу. Дичится людей и не показывается) . Взял Дима крест золотой у батюшки и бегал с ним, пока не начали освящать. Потом начал баловаться и пришлось забрать. Реву было много. Помолились, нас пригласили к столу. Вика хорошая хозяйка. Угощала нас чаем по-якутски с молоком, вареньем из черной смородины, из морошки, нарезкой из колбасы, сыра, сала, котлеты в миске поставила, салат из вареной оленины и маринованных огурцов с луком, потом достала "мартышки" из холодильника, морса налила, поставила печенье. Мы наконец-то согрелись и хорошо поужинали за все время - семейно . Рассказала нам, что училась в Алдане - рядом с Якутском. Сына в садик не берут, потому что папа не работает. Так что Вика работает, а Ваня сидит с маленьким Димой. Сбросили им на компьютер сказки, у них записали картины якутского кинематографа. Дали нам с собой сырого мяса и рыбы, варенья налили. Дома уже тепло было к вечеру от обогревателя. Пришел Серега. Попили вместе с ним чая. Завтра у нас выходной в плане бесед. Будем ходить по селу освящать дома.

07.02.2011 День освящений
Ночью смотрели якутские фильмы, легли снова поздно. Проснулись в 13 часов, пришел Сергий и повел нас в дальний магазин освящать дом хозяйке. Как оказалось, она была замужем за украинцем, бывала на Донбассе, крестилась в Запорожье. Угостила нас чаем. Дала с собой сала. После неё освятили дом Сергию и его соседям. Угли для кадила достаем из печек прямо у хозяев дома. Дарим иконки Иннокентия Московского - просветителя Якутии. В последнем доме нам дали варенье из морошки и мясо оленье. Договорились с Челбердировым насчет бани на завтра.
08.02.2011 Банный день
К 11 часам нас пригласил к себе Челбердиров, чтобы сфотографироваться на память. Сказал приходить к нему в 14 часов в баньку. Сфотографировали карты Якутии у него в кабинете. К 12 часам пошли к учительнице Маргарите освящать дом. Уже освятили 8 домов. Наконец-то попали снова в баню, постирали вещи, но воды нам еле хватило. Снова почувствовали себя людьми . На занятия пришло 8 человек, в том числе 2 ребенка и Сергий - маловато. Наверное ,передумали креститься или, как предполагает Сергий, снова в поселок привезли водку. Вечером сами жарили рыбу в электросковородке на старом масле.
09.02.2011 Поход за шкурами
Сегодня утром пошли с Сергеем на Кораль (стоянку оленей) за шкурами. Взяли три шкуры и шесть голов оленьих. Браун рычал на нас, когда мы подходили к санкам с головами, за что получил от батюшки по носу. Упряжка у Сергия небольшая - всего две собаки. По дороге к нам привязался рыжий дикий конь Май. Лошади тут особенные - бородатые. Хотел проверить наши санки на наличие еды или поиграться. Браун куснул его за хвост, а Май лягнул за это Брауна в прыжке передним и задним копытом сразу по морде. Серега успел оттащить собаку за вожжи. У Сергея замочили свитера и развесили сушиться шкуры. На встречу в 17 часов пришли 5 человек -- всё меньше и меньше. Мы объединили две беседы в одну: о Страшном Суде и Святом Духе. Вечером постирали свитера и натянули гвоздями шкуры. Через пару дней будем обрабатывать. Свитера повесили на улице. Они начали стекать и тут же замерзли. Висят дубовые с мыльными сосульками. Завтра нас пригласили в школьный музей.
10.02.2011 Поселок в небытии
Сегодня пришлось встать в половине десятого. Батюшка вставать отказался и я пошел в школу сам. Александра провела экскурсию. Сам музей представляет собой домик разделенный на две части: в одной интерьер стилизованный под национальное жилище, а в другой бумаги и фотографии исторического содержания. На входе в углу чучела местных животных: рыси, росомахи, чаек и гагары. Затем мы сходили в школу, я договорился насчет интернета. Разрешили отправить почту. Обещают сегодня вылет вертолета.
Поблагодарив школьного секретаря Нюргияну (Стремительная) Николаевну за возможность воспользоваться интернетом, я отправился к Сергию, там батюшка уже помогал ему выделывать шкуры. Затем мы пошли встречать вертолет на полосу. Подошли с батюшкой к пилоту, который привык уже, что его всё время якуты достают только одним вопросом – водкой, поэтому нервно и отрывисто спросил: «Чё хотели?». « Ничего не хотели. Когда следующий рейс будет?», - в свою очередь поинтересовался о, Владислав. Спросив почему сейчас не летим, пилот предположил, что будет санрейс 14 числа. Сфотографировались и снова пошли к Сергию. Но вечером нас ждало разочарование: вертолетом в поселок снова передали водку, к тому же улетел глава администрации – весь поселок погрузился в небытие на пару дней … Водку нельзя сюда привозить было еще в Царское время, потому что у якутов отсутствует фермент, расщепляющий спирт. Кстати, якутское слово «кут» означает наливай, а республика изначально называлась «Саха». На беседу пришла только Евдокия и трое внучек. Батюшке это совсем не понравилось, он предупредил Евдокию и просил передать остальным, что те, кто не придет завтра – крещены не будут!
11.02.2011 Последняя беседа
Встал рано, но завтракать я пришел в 12 часов.  Поварихи удивлялись нашему режиму питания . Дежурила Маргарита (сестра Ульяны, Сергиевой жены), которая за нас особенно переживает, спросила почему я не ем суп? Хотя это в общем-то не суп в привычном понимании, макароны с куском оленя в воде… Сказал, что с утра не ем. Да простит меня о.Агафангел, но во сколько бы я не встал – до 13 часов у меня утро. Завтракали мы там, да и в Тикси тоже в 13, обедали в 18, а ужинали ночью…  Но это вполне понятно, если отнять 6 часов разницы с Москвой, то получится 7 часов, 12 и 18. Организм местные порядки не признает. Послушал « Введение в святоотеческое богословие» Мейендорфа. Предполагали, что и сегодня могут не все прийти и решили провести последнее занятие, объединив 11 и 12 беседы в одну. Пришли двое детей и пятеро взрослых, те, которых мы и собирались крестить. Одна из них – Саргылана, была крещена в Якутске с именем Валентина. Она будет восприемницей для девочек . Договорились завтра крестить детей тех взрослых, которые ходили на беседы, в 15 и после акафиста провести исповедальные беседы. Сходил вечером в гости к Вике, в маленький домик возле больницы, она просила записать мультфильмы и программы. Дома был её муж Ваня. Пригласил к столу. Поставил два стакана чая с молоком, большую сковородку с макаронами и жареным мясом, и положил две вилки.  Очень вкусно было!!!потом в этой же сковородке я отнес макароны батюшке. На десерт Ваня налил морс и поставил блюдце с ирисками. Тепло у них дома, домик-то маленький, и очень уютно! Дима, сынишка их, угощал меня ирисками: предлагал папе, потом мне и ел сам. Смешной такой. Вечером звонила мама, сообщила, что выложили дневник мой в контакте. Звонил о.Агафангел, сказал, что доволен нами. Договорились, что 14 февраля улетим санрейсом. Пока я ходил в гости, о.Владислав сделал строганину, а я принес ему макароны. Произвели обмен и поужинали
12.02.2011 Крестим детей
Встал в 11 утра. Послушал Мейендорфа, набрал начало Тиксинского дневника. Довольно много получается… К  15 часам пошли в молельную комнату. Веревочек у нас нет, поэтому мы предупредили, чтобы принесли ведро воды, кипятильник, тазик и нитку капроновую. Потихоньку сходились, все принесли. Выписали с батюшкой свидетельства, проштамповали, составили список крещаемых, с указанием ФИО и года рождения. Всего 15 детей. дети приходили со взрослыми, некоторых приводили родственники, один мальчик сам приходил. Звали его Елеазар. Батюшка благословил провести с ним собеседование. Я стал задавать вопросы о Боге, но он не мог выразить мысли на русском языке, пришлось взять Маргариту переводчиком. Спрашивал у него о Христе, Троице, грехе и его планах на последующую за крещением жизнь. Давал толковые для своего возраста ответы. Батюшка допустил его к крещению. Но не думайте, что нам просто красиво переводили… Валентина привела племянника 15 лет, который почти не ходил. батюшка решил сам беседовать с ним. Мальчик долго думал, слушал подсказки Валентины. Батюшка сделал ей замечание. И вот последний вопрос: зачем хочешь креститься? И снова долгие раздумья...Я спросил: «Все крестятся и тебе нужно?». «Да!»- радостно согласился мальчик… Батюшка сказал: «В другой раз… Если захочет – будет на беседы ходить, научится и покрестится». Совершили Таинство, все вместе пели Символ Веры. Нарекли новые имена: Туяра(птичка) – Татьяна, Эрхан(Мужчина властелин) Антон, Саргылана – Анна. Остальные имели православные имена, так как их предки все были крещеные (последнее Таинство было совершено в конце двадцатых годов, так что крещены были только прабабушки). Сказали с батюшкой по проповеди, поздравили детей и отпустили их, а с женщинами батюшка проводил исповедальные беседы, а я тем временем  объяснял тем, кто поговорил с батюшкой, чин обедницы. Сильно устали… Очень тяжело крестить 15 детей сразу, маленькая Таня плакала постоянно… Посмотрел фильм "дом солнца", который вдохновил меня на стих"дом" и на проект собственного дома, только вот когда  еще  его реализую?...Скучаю немного... Позвонила другая Маргарита вечером, сказала, что хочет креститься. Я объяснил, что нужно и попросил прийти в 10 утра.
13.02.2011 Торжество
Встали пораньше, служили проскомидию в 9 часов. К 10 прибежали дети, подошли трое взрослых. Но мы-то надеялись увидеть четверых! Не пришла Кристина, сказала, что зуб болит. Мы послали Колю за ней, но он вернулся один. Маргарита не пришла, потому что родные сказали ей, что беременных не крестят.  Искушение!.. Выписали свидетельства. Так же хотела креститься Светлана, но батюшка провел собеседование и не допустил её. Стали молиться, когда дошли до Мирной ектеньи, то батюшка одел шапку и пошел за Кристиной в полном облачении. Как потом он сказал мне: « Я ведь пастырь, а не наемник. Мне будет грех, если не покрещу её». Придя, сказал Кристине собираться, все ждут. Сначала прочитал огласительные молитвы, уже над ней одной и продолжил. Всех вместе прокрестил, а затем отслужили Литургию. Я сказал проповедь об ангелах-хранителях и святых, в честь которых и называют людей, рассказал о праздновании именин и необходимости совместной молитвы в этот день.  Закончили службу в 13.30. Вечером решили попить чаю вместе. Женщины принесли угощенья: печенье, фрукты консервированные и пюре. За столом нам задавали разные вопросы. Особенно активна была Светлана, которую мы не покрестили. Спрашивали о Ванге, лекарях и экстрасенсах; о Страшном Суде. Рассказали нам, как заключенные построили часовню и их простили. Евдокия сказала, что не верит этим заключенным. Батюшка напомнил о сегодняшнем Евангелии, темой которого была притча о мытаре и фарисее: « вы сегодня как молились?». Все засмеялись. «Ну я же того мытаря не знаю, а этих – с детства!», - ответила Евдокия. Мы все попадали со стульев со смеху! Собрались как знакомые, душевно посидели,  разошлись уже по домам как братья и сестры с теплом в сердцах. Вечером сильно уставшие не стали собирать сумки, и так уснули. Хотя нас предупредили, что вертолет может быть с утра.
14.02.2011 Дорога домой
Встал в 9 утра. Вертолет не вылетел, Сергий сказал завтра или послезавтра даже, если не задует… Почитал учебник по греческому, к обеду подошла Светлана. Я сбросил ей фильм « Поп». Договорились, что я к 15 приду в библиотеку и сброшу на компьютер остальное. По пути у меня очень заболело колено, не мог сгибать. Доковылял до клуба и ждал Светлану. Ко мне подбежала собака. Я погладил её, почесал за ушком. Пёсик стал прятать нос мне в тулуп, а потом просил ещё почесать шею. Подошла Светлана, просила сбросить что-нибудь про Иисуса. Я сохранил аудиокниги, фильмы и тексты. Расспрашивал её про Якутский эпос и алфавит. Через пару часов за мной пришли Каспер и батюшка, сказали, что вертолет вылетел. Быстренько пошли домой, собрали вещи и стали ждать. Смотрю, батюшка лежит в куртке, думаю: буду и я собираться. Надел шапку и зашла медсестра, сказала: «вертолет подлетает». Взяли сумки и пошли, колено по-прежнему больно сгибать, «дотащился» до вертолёта. Разгрузили почту, загрузили носилки с больной, сели сами. Из-за носилок нам не хватило сидячих мест. Сидели на ребре железки, немного похожей на санки. Летели полтора часа. Хотели у нас забрать паспорта, так как не было билетов, но у нас были только командировочные.  О.Агафангел позвонил пилоту, чтобы довезли нас бесплатно, но уже работал винт и разговор не удался. Пришлось нам при посадке покупать билеты. За окном было темно, но  мы видели реку Омолой и море Лаптевых. Прощай Борогон!
Когда подлетали, поймал связь и написал маме. В аэропорту нас встретил Сергий на вездеходе. Там же встретили Иннокентия Гаврильевича, все новости он узнал уже от жены по телефону. Пока батюшка стоял в кассе, кто-то расстегнул ему рюкзак, но брать там было нечего… Билеты стоили 2500р, привезем домой сувенир: билет «Полярные авиалинии».  Приехали в поселок, зашли в храм. Символичным было то, что мы вернулись на Сретение.Там нас ждал о.Агафангел и прихожане после праздничной вечерней. Пообщались, пошли пить чай. Вера приготовила вкусный суп и запекла крылышки куриные. Ну а я попал в интернет. От усталости не стал стелить постель, кинул простынь и укрылся пустым пододеяльником, несмотря на то, что о.Агафангел открыл окноJ.
Общее впечатление от поездки хорошее, с людьми побеседовали, некоторых покрестили, место для часовни нашли. Слава Богу!
А что касается личных эмоций, то я привык к холоду, так как это чувство не покидало нас с первого дня. Привык и даже полюбил есть сырую рыбу – строганину. Сильно ощущается Божья помощь и вообще Его присутствие. В сердце радость от того, что Господь посетил через совершение Литургии этот маленький поселок в тундре. Нехватало близких мне людей, но я знал, что они за меня молятся, и через Евхаристию мы все едины во Христе. Поездка в поселок, находящийся вдали от бурной цивилизации, дает возможность глубже заглянуть в себя, остановить житейский вихрь в душе и переосмыслить многие вещи. Морально напрягала предстоящая сдача четырёх сессий: двух в семинарии и двух в Университете. Но мысль, что Господь поможет преобладает над напрасной паникой. Вполне возможно, что это не последняя поездка в этом сезоне. Так что морально готовлюсь: Господи, благослови!!!

© Даниил, 14.02.2011 в 15:51
Свидетельство о публикации № 14022011155149-00203262
Читателей произведения за все время — 200, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют