Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Космический отшельник (Рассказ)

Автор: Не Легенда
                                               В космосе ты всегда на высоте.

- Проверка на ВИРУС СЛ! Внимание! – Раздался отвратительный голос в шлеме Виртуальной Реальности. – Загружаю программу тестирования! Расслабьтесь!
    Я как можно расслабил свои мышцы, и все равно неприятно закололо в висках. Видимо сказывались недавние перегрузки. Некоторое время перед глазами было темно, я знал, что сейчас мой мозг сканируется для подбора максимально совместимой программы. И так каждые пол года. Необходимая предосторожность, ведь известно, что коварный ВИРУС СЛ сыграл решительную роль в борьбе за человечество. Перед глазами зарябило. Сейчас начнется.
    Сначала как всегда появился звук. Какая-то неузнаваемая приятная мелодия. Затем из белого шума родилась небольшая спальня. Прямо на полу стоял небольшой старенький блю рей проигрыватель с неплохими колоночками. Над ним было окно. Небольшое, такое чтобы можно было, не сжимая плечи, высунутся по торс, и вдохнуть полную грудь воздуха. Что я  и не преминул сделать.
    На мне были одни трусы, что пока меня не сильно смущало. Я поискал на раме сенсор, но затем увидел обычную ручку, ох уж эти древние системы. Вечерний воздух прохладным языком лизнул лицо. Упало пару слабеньких капель, а затем начал моросить дождик. Метров двадцать вниз была дорога, по которой то и дело с тихим жужжанием проезжали раритетные авто. Ах, стервцы! Знают ведь гады, куда бить! Все как я люблю. Хотя, что удивляться, полное сканирование мозга все-таки.
    Может, кто-то в своих фантазиях и выбирался на природу, к озеру или в лес. А у меня всегда было одно и тоже – ГОРОД. Именно так. Можно сколько угодно ныть за тем, как предыдущая эпоха уничтожила природные ресурсы. Однако я ребенок города. Я могу выезжать на фермы, ходить по прилегающим к ним кусочкам лесопосадок, в горы и восхищаться воздухом и зеленью. Но недолго. Город тянет, манит, зовет обратно в свое лоно. Он дает жизнь, силу, место, право на существование. Я не лицемер, как те другие, нытики, которые со слезами на глазах падают на траву и целуют землю, проклиная предков за то, что те лишили их мнимого удовольствия. Я уверенно себя чувствую на сером, промокшем от кислотного дождя, асфальте, прикасаясь к металлической поверхности космолета или флаера, или в седле, запрещенного всеми гравимотоцикла, купленного мной через Интернет. И люминесцентный свет, давно приятнее ультрафиолета. Я ребенок Цивилизации. Я признаю ее, и она принимает меня таким, каков я есть….
    - Любимый…. – Нежный голос предупредил руки, скользнувшие по моей спине и обнявшие за живот.
    - Какой я тебе любимый? – Говорю я, поворачиваясь. Но ее губы не слышат меня, соединяются языки. Мы плавно скользим к кровати. Я теряю остатки одежды, она свою потеряла раньше.
    Известно, что самый быстрый способ, проверить на СЛ – это после обмена ДНК, которую обеспечивает интимная связь. Если после нее не возникает признаков «Связующей Любви», то можно считать, что тест на вирус пройден.
    «Связующая Любовь» нарушает нервную систему. Жертва вируса спонтанно, без каких-либо мотиваций начинает чувствовать зависимость от и доверие к незнакомому, неродному человеку, считая его самым важным в жизни. Чем можно легко пользоваться и манипулировать такими людьми. Сбой в системе. Не хочется вспоминать, к чему привел вирус в недалеком прошлом.
    А она была хороша. Подбирали тщательно.
    
    - Останься, любимый. – Сказала она, когда я начал одеваться. Я остановился, прислушался к себе… ничего.
    - До встречи….
    
    - Проверка на ВИРУС закончена. Результат отрицателен. Пройдите в приемную для продления лицензии.
    Я встал с кресла. Вышел из мрачной комнаты и тут же замер…. Перед входом в виртуалку стояла она. Сердце начало бешено стучать, она есть, она реальная…. Те стоны, нежные прикосновения, что так совпадали с моими желаниями, они не были придуманы, они были подобраны. Вот она, настоящая, ее можно любить…. Внезапно померк свет.
    - Проверка на ВИРУС закончена. Результат положителен. Пройдите в комнату администрации.
    Тваю мать. Я стянул шлем, поморгал. Сердце все еще учащенно билось. Я покинул полумрак и быстро пошел к дубовой двери с металлической табличкой Администрация.
    - Какого черта? – Открывая дверь, с порога начал я.
    - Мы обновили процедуру. Тест не пройден. Вы подвержены влиянию вируса . – Ответил молодой парень, сидящий за столом, заваленным бумагами.
    - С какой стати? Это провокация!
    - Мы не имеем права продлить вам лицензию. Вы будете отправлены в центр реабилитации….
    - Пошел ты….


                        2.
    В центр меня доставили, накачав внутривенно какими-то успокоительными. Я чувствовал себя имбицилом, и блаженно улыбался, пока меня вели под руки в спальный корпус. Меня поместили в одноместную спальную капсулу и вырубили….

    Прежде чем я проснулся, была злость и раздражение. Просто надо было продлить мне лицензию, я бы сел в свой космолет, заперся снова в делах насущных, отгородился бы от всего и все. Чертова процедура….
    Хотелось есть, пришлось открыть глаза. Внутренняя панель спальной капсулы была заблокирована. Это значит, что меня в любой момент могут снаружи отправить в спячку и ничего с этим не поделать. Откинул крышку и вылез на свет божий. Точнее мой свет. Никому не отдам. Хотя, центр реабилитации забирайте с потрохами. Ноги коснулись холодного пола. Я нашел на столике рядом белый халат, в который пришлось облачиться, было прохладно, да и гулять обнаженным было не очень удобно. Под халатом оказалось мое расписание на сенсорном планшете и наручные часы.

    - У вас есть друзья? – Психоаналитик внимательно смотрела на меня из-за стола.
    - К чему этот вопрос?
    - Отвечайте, пожалуйста. – Она уже битые десять минут пыталась добиться от меня хоть какого-то ответа.
    - Ни на что я не буду отвечать. Разблокируйте дверь. У меня обед уже по расписанию.
    - Вы опоздали на прием.
    - Пусть в следующий раз время сна нормально настраивают.
    - Ответите и пойдете.
    - Черта с два. Я буду жаловаться, что вы меня морите голодом.

    Я вышел в коридор. Слишком много света. Слишком много пространства и… странно. Помимо психолога и двух серьезного вида парней на выходе, я никого не заметил. Не уж то мне выделили целый корпус? Или больных на СЛ не так уж и много?
    Кормили здесь отвратно. Лучше бы уже внутривенно. Все питательно, все полезно, сбалансировано и абсолютно безвкусно. Холодная аморфная масса. Навалил в рот, пожевал…. Что там дальше? Прогулка. Гхм, ну идем, погуляем. Заодно план побега наметим. План побега? О чем это я? Да, так ни о чем.  
    Отсутствие людей было бальзамом на душу, а вот отсутствие нормального асфальта, шума машин, высоток вокруг расстраивало. Черт возьми, один день, а уже тоскливо. Обилие зеленого резало глаза. Всякая травка по колено, какие-то твари копошащиеся в ней, цветущие деревья – рай одним словом…. Тошнит. Среди всего этого счастья, я наверное должен был от эйфории раздеться догола и весело прыгать длинными шагами обмеряя просторы. Хрен вам. Не буду собирать одуванчики, я не дебил. Слюна вроде не течет по подбородку.
    Я прошел по клумбе, нещадно давя попадающиеся под ноги цветы, а я и не просил меня сюда засовывать. Забора не видно, все та же назойливая благодать. Однако я не спешил делать выводы. Мои опасения подтвердились, когда сначала стало тяжело идти, метров через двести, а потом и вовсе стало невозможно сделать шаг вперед. Силовой барьер, мать его. Это не кирпичный забор перелезть. Побег придется на время отложить. Часики запикали, на планшете ярче всех загорелась надпись, на которую я даже не хотел смотреть.

                        3.
    - Вы часто бываете один? – Спросила она, судя по всему не ожидая ответа. Однако у меня тоже было парочку вопросов, и я сомневался, что в случае моего отказа она захочет мне отвечать.
    - Я летаю на космолете класса «Волк», он одноместный, хотя в трюме иногда перевожу запрещенных законом беженцев. Пол года в космосе, пол на планете.
    - Дополнительные рейсы?
    - Часто.
    - Вас угнетает нахождение вне космолета?
    - Силовой барьер сферический?
    - Я не буду отвечать на этот вопрос.
    - А я на ваш. До свидания. Разблокируйте дверь.
    - Не стану.
    Пол часа мы сидели, игнорируя друг друга. Я листал книгу, взятую на полке. Прикосновение к бумаге было приятным. Здесь было около ста книг, должно быть целое состояние потратили. Я ценил книги. У меня самого было около двух сотен. Хотя электронную копию можно было бесплатно скачать с сети. Но не в этом суть. Когда перестали издавать книги, а все больше печаталось в электронке, изредка издаваясь на отдельных мини-планшетах, потерялось что-то важное, душа что ли…. Обесценилась литература, хотя настоящих ценителей, наверное, стало больше. Я дождался пока мой психоаналитик отвернулась к окну, и понюхал странички. Книга была слишком старая, чтобы услышать запах типографской краски, однако она пахла книгой…. Часы издали свое идиотское пищание и она со вздохом разблокировала дверь…. Время ужина.
    Серая масса была успешно затолкана вовнутрь. Затем пол часа свободных, я даже не стал выходить и ловить бабочек, удивляюсь себе, это же так забавно. Просто сидел тупо ожидая пока планшет не покажет время спортивных занятий. А здесь был выбор: корт, побросать мячик в кольцо или бассейн. Я выбрал бассейн. Проигнорировал плавки, так как все равно был один. Но после первого прыжка в воду передумал.
    
    
                        4.
    - Вы хотите отсюда выйти?
    - А что, похоже, что мне здесь нравится?
    - Тогда отвечайте на мои вопросы, помогите себе. – Она вновь смотрела на меня своими зенками.

    - Спрашивайте. – Мне порядком все надоело здесь. Уже три дня я упрямился. Корт и мячик были в прошлом. На сеансах два раза в день я просто молча сидел, листая книгу, не предпринимала никаких попыток и она, ожидая, когда мне надоест молчанка. Однако сломалась раньше. Не летала она по пол года в одиночке… а у меня стаж.
    - У вас есть друзья?
    - Нет.
    - Вы одиноки? – Спросила она с сожалением, чем очень меня разозлила.
    - Я самодостаточен.    
    - Вы не чувствуете потребность в людях?
    - Абсолютно. Они меня раздражают и вы в том числе.
    - Чем? – Спросила она, проигнорировав мой выпад.
    -  Лицемерием, глупостью, вопросами, всем….
    - У вас были друзья?
    Кто знает, может и были. Нет, были. Еще в детстве я смотрел, как одинок отец и думал, что не буду таким никогда, я жалел его. У меня всегда была уйма друзей. Но эта уйма очень быстро растворялась, сначала их было тридцать, в седьмом классе их было вроде пятнадцать, в десятом шестеро, потом двое… на первом курсе я еще пытался заводить дружбу, но слишком быстро разочаровался и не давал никому второго шанса. Люди тонули в зыбучих песках лицемерия, лжи и предательства, а я оставался в стороне от этого, наблюдая и думая о том, как же мне все-таки повезло, что меня некому кидать, ведь никого нет. Намного труднее верить в людей, чем верить людям. Мне было не к чему ни то, ни другое. Я верил в себя. Другие пробовали пробиться ко мне, но я больше не рисковал, я знал, что рано или поздно они проколются, и делал им большое одолжение, лишал их чувства вины. Жалел ли я когда-то? Откуда у бомжа печенье? Не было во мне жалости ни к себе, ни к кому другому. Я эмоциональный инвалид. И скучаю лишь по «Акелле» и городу… все.
    - Не было.
    - Никогда? – Не поверила она.
    - В детстве.
    - Вы помните это чувство?
    - А вы помните, когда ваша голова вылезала из вашей матери?...

                        
                        5.
Четвертый день. Утром видел вертолет. Он опустился сверху на наш корпус. Видимо что-то привезли. Мерцания отключаемого барьера не заметил. Значит барьер не сферический, это наталкивает на мысли, отпускать меня все равно не собираются.

- Вы любили когда-то? Девушку. – Уточнила она.
Бестактно, а может я гей? Хотя, в моих документах написано, что я гетеро, но все же… может я скрываю. Любил? Хм… не заставляющее терять контроль и рассудок СЛ, а настоящая любовь?
- Да….
- Что произошло?
- А что произойдет, если я сверну вашу голову?
  

        

                        6.
Я и не знал, что у нее в офисе такая защита. Голова болела нещадно. То ли она настроена на эмоциональный всплеск, то ли конкретно на какие-то слова или на то и другое… но после угрожающей фразы из стенных ниш меня забросали иголками с парализующим. Пятый день. Пытки продолжаются.
- Мне повторить вопрос?
- Хотите, продолжить терапию иглоукалывания?
- А вы?
- Не очень, хотя было приятно.
- Вы любили когда-то?
- Была девочка в садике….
- Не смешно. – Она сдвинула брови.
- Нет, серьезно в садике было много девочек…. На первом курсе я познакомился с девушкой. Мы встречались пять лет. После диплома собирались пожениться.  – Я почувствовал, как холодно было в комнате, и сложил на груди руки, стало на градус теплее. – Но я не хотел свадьбу в кредит. А денег тогда особо не было, так подрабатывал, мелочь…. Тогда как раз впервые появились «Волки», экспериментальная программа, искать космические аномалии и справляться с ними. Вся трудность состояла в том, что человек должен был на протяжении полугода находиться один.
- Почему так? – Она напряженно хмурилась. Да она постоянно хмурилась, что только сейчас стало меня слегка забавлять, уменьшая горечь прошлого.
- Аномалии появляются обычно на окраинах систем, вдали от жизни. Затем они разрастаются или обретают какую-либо силу и начинают движение, тогда их тяжело остановить. «Волки» оснащены двигателями старого образца, потому как некоторые аномалии наделены способностью копирования, чтобы избежать дубликата новых технологий приходится жертвовать скоростью…. Чем медленнее аномалия, тем легче ее поймать…. Два месяца приходится лететь на место, два там, затем обратно. Есть и те аномалии, которые воздействуют на пилота психологически, заставляя причинить вред себе подобному, поэтому «Двойки», первые следопыты, рассчитанные на двух пилотов, часто возвращались не в комплекте.
- Но зачем им это надо?
- Доподлинно не известно. Ученые считают, что человек единственное существо в природе, для которого убийство себе подобного является абсолютно нормальным фактором поведения. Ни за пищу, ни от удовольствия, ни за что, без причины, вследствие эмоций, настроения…. Таким образом, мы являемся аномалией…. – Я усмехнулся. – Для аномалий. Им интересно изучать нас, также как и нам их.
- И вы отправились на «Волке»?
- Да. Это был «Акелла», так я его назвал. Платили большие деньги. Прошел куча тестов, оказался пригоден. Отправился на пол года. Первый полет был тяжелый, но у меня была цель, я не хотел лететь второй раз. Лишь заработать денег и вернуться, отыграть свадьбу, найти работу, которая не будет лишать меня возможности видеть Ее, прикасаться к Ней каждый день, это то, чего я хотел. Шесть месяцев бесконечного одиночества, голоса в голове, я сходил с ума, я привык к тому, что рядом находится хоть кто-то, кому я нужен. Но я знал, что она ждет…. Оказалось нет…. Я приехал и не нашел ее. Сказали, она уехала куда-то…. – Я почувствовал, как глаза набираются влагой. Меня спасли часы и мигающая надпись планшета.

                    7.
- А что было потом? – Сегодня она смотрела на меня по-другому. Она что-то обо мне знала и решила, что может помочь. Зря. Мне не нужна ничья помощь.
- Как это относится к тому, что я поддаюсь СЛ?
- К СЛ восприимчивы люди, которые длительное время были одиноки. Они способны доверится любому человеку, с которым их что-либо свяжет и пожертвовать, в случае необходимости, ради него всем, чем угодно…. Злые умы этим пользуются, примером тому наша история. Излечим вас от одиночества, сможете пройти тест.
Бедная идиотка. Попробуй она меня излечить от пульса, у нее бы намного лучше получилось.
- Потом? Я говорил, что первый полет был тяжелый, но я знал, что меня ждут. После того как, вернувшись, я полгода провел в ее поисках… которые ничего не дали… я вернулся на борт «Акеллы». И тут я понял, как может быть тяжело по настоящему. Пол года, сам с собой и… тебя никто не ждет…. Ты понимаешь, что они не закончатся. Вернешься обратно, и пытка продолжится. Единственная разница в том, что в космосе ты не видишь этих лиц, которые заранее несут тебе разочарование. Потом я научился быть с самим собой. Голосов больше не было. Тишина, но затем и она перестала давить. Борьба с аномалиями, такими же как мы, но немного другими, мы всегда деремся сами с собой, в этом наша природа, в этом наша аномалия…. В третий полет я понял, что мне больше никто не нужен….
- Вы вините ее в случившемся? – Она снова насупила брови.
- Нет. Шесть месяцев это долго. Я, бывало, пару дней ее не видел и сходил с ума, а тут… не дождалась.
- Так зачем мучить себя?
- А я не мучаю. Послушайте, я не жалок, история – да, я – нет. Что-то было, теперь я другой, мне просто никто не нужен.
- Вы же не знаете, зачем вы живете, как так можно?
- А вы знаете?...

                    8.
Винить? На самом деле – да. Виню. Она сделала меня таким, какой я есть. Я инвалид. Не дождалась, хотя вокруг были те, кто ее поддерживал, мне было намного тяжелее, но я не сошел с ума, как те два пилота, я сохранил рассудок, чтобы быть с ней. Что меня ждет теперь? Холодный бок космолета, холодный потолок космоса, холодные объятья города.
Через месяц меня выпустили. Было заседание каких-то людей, выступала мой психоаналитик, постановили «полную самодостаточность», вот название моей инвалидности, формулировка одиночества. Оказалось, так, как я ни в ком не нуждаюсь и никому не доверяю в крайней степени отчуждения, я не способен на СЛ. Даже как-то обидно.

Я сел на потрескавшийся асфальт. С неба капал дождь. Вдохнул отравленный газами воздух. Город обнимал меня так сильно, как мог. Здесь я родился, он меня сотворил и не может отказать мне в своих ласках. Он такой же, как и я, внутри него кипит жизнь, но он остается одинок… всегда. Капли мелькали сквозь свет уличного фонаря, падая на мое тело, дул слабый ветер, ночное небо прорезало мгновенное лезвие молнии. Все как я люблю. Слезы подкатили к глазам. Из центра прислали письмо. Сделали мне одолжение, мой психоаналитик постаралась. Воспользовались связями…. Они нашли Ее…. Слезы потекли. Она тоже полетела на одном из «Волков». Одна из пяти и одна из двух, кто сошел с ума. Психо-атака аномалии. Думала вернуться одновременно со мной. Попробовали лечить, но через пол года она умерла. Мы подписывались, что все секретно, поэтому никому ничего не сказали, для всех она просто пропала. Жаль, что не сказала мне…. Возможно, все было бы иначе. Давясь слезами, я побрел на космодром. Пора к звездам…

© Не Легенда, 14.02.2011 в 14:18
Свидетельство о публикации № 14022011141838-00203243
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют