Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Камню не больно, не холодно, не смешно.. (Лирика / философская)

Автор: Юлия Елина
Камню не больно, не холодно, не смешно
И молчать не страшно, страшно - заговорить.
Рано не вставать, не петь, не смотреть в окно.
Ему некого ждать, некого укорить.

Я не каменная, живая. Простишь ли мне,
Что всегда хотела под кожу твою, к душе?
Вот, стою, уже почти что окаменев,
Бок потрескался, обезвожен стал и замшел.

Ничего особенно можно не различать.
В твоём голосе бьётся  бронза, а может медь?
Как небрежно бросаешь снова: "учись молчать"
Равносильно приказу "медленно каменеть".

© Юлия Елина, 14.02.2011 в 07:55
Свидетельство о публикации № 14022011075522-00203201
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Белозерский
Мэйдл, мэйдл, х'виль бай дир фрэгн:
Вос кэн ваксн, ваксн он рэгн?

Наришэр бохэр, вос дарфсту фрэгн?
А штэйн кэн ваксн, ваксн он рэгн!

Юлия Елина
Юлия Елина, 15.02.2011 в 06:17
???
Владимир Белозерский
Девушка, девушка, хотел бы я спросить,
что может расти, расти без дождя?

Глупый парень, зачем ты спрашиваешь?
Камень может вырасти без дождя!

(еврейские загадки, идиш, дословно)

Вопросы-ответы на эти загадки стали основой текста такой известной песенка, как "Тумбалалайка"

Хотя, сам я не совсем понимаю, почему без дождя растёт именно камень, а не, скажем, волос или ноготь?

Юлия Елина
Юлия Елина, 15.02.2011 в 12:40
Владимир, каюсь, при наличии четверти еврейской крови, я не знаю идиш.
Зато знаю последние строчки из русского перевода:
"Камень может расти без дождя,-
Но только любовь может гореть годами бесконечно..."

Не совсем про любовь я писала.. про разность восприятия одного и того же.. Хотя, может быть моё подсознание выдало образ более глубокий.Сложно это всё очень...
Владимир Белозерский
Мне было лет шесть, наверно, когда мама обронила фразу - холоден, как камень! У нас во дворе лежал большой камень. Летним вечером я пошёл к нему и потрогал. Камень был горячим. Мама! Это неправда, пойди и попробуй сама - камень тёплый.
Да, чем больше камень, тем дольше его нужно отогревать, но большой камень дольше держит тепло и делится им с другими...
Кто знает, что там внутри у этих камней. Было бы солнце...
Юлия Елина
Юлия Елина, 15.02.2011 в 18:06
Солнце на руках моей девочки спит...(см.стихотворение рядом).Мне знающие люди говорят, что я пишу какие-то неряшливые стихи.Читаю ваши замечания и начинаю думать,что это правда.((((
Владимир Белозерский
Юлия, у меня ассоциации, но не замечания :) И... я никогда не отзываюсь на стихи, которые для меня не интересны. Желание побеседовать возникает только тогда, когда видишь, что предмет для беседы весок. Неряшливости не вижу. Но "с лёту" их не возьмёшь. Нужно перечитывать и вникать. Если кому-то это лень, то Вы-то здесь причём?
Юлия Елина
Юлия Елина, 15.02.2011 в 19:13
О, я очень рада, что у такого интересного человека, как вы,Владимир, нашлось время со мной побеседовать.)))Я на стихи.ру знаю очень много людей которые так пишут,что мне до них очень и очень далеко...Хочется выработать свой неповторимый почерк,чтоб выдерживать критику самого взыскательного эксперта.
Владимир Белозерский
Да я что, человек, как человек... А интересно именно потому, что нестандартно. Густо, собрано и выверено выстроено. И Вы словно хотите открыться, но дверь полуприкрыта. В эту дверь нужно заглянуть, иначе только полоска света по длинному коридору. Так что уж, простите, я туда одним глазком заглядывать час от часу буду  ;)
Ай, да не пишите Вы для экспертов, для себя в первую очередь пишите. Придут, наговорят... Вы это, того, - прислушивайтесь, но не слушайте :)
Юлия Елина
Юлия Елина, 15.02.2011 в 21:12
Совсем открываться страшно же... И потом я так примерно пишу последние года 3-4, до того получалось значительно хуже.Владимир,вы вконтакте есть? Видела ваши фотоработы в Сети.Очень впечатлилась девочкой на школьном дворе.Работа называется "Каникулы".
Владимир Белозерский
Нет, "в контакте" нету,  как-то не закрепился в социальных сетях. На мэйл.ру есть страничка, случайно получилось, так и осталась. "Каникулы", о, это из далёкого пошлого  :)
Юлия Елина
Юлия Елина, 17.02.2011 в 07:37
Я на мейл.ру есть.Не важно из прошлого или из настоящего.Время - это такая чудовищная условность на самом деле.)))
Владимир Белозерский
Юля, тут что-то нет "Пёс на цепи у дома..."
Юлия Елина
Юлия Елина, 18.02.2011 в 11:49
Уже есть)))
Владимир Белозерский
Ага!  :)
Юлия Елина
Юлия Елина, 17.02.2011 в 13:35
Вы хотите это моё стихотворение видеть здесь?
Владимир Белозерский
Думаю, другим будет так же интересно.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.02.2011 в 12:27
И я рад знакомству.. Вы очень, как бы сказать точнее?, качественно пишите.
С уважением,
Григорий
Юлия Елина
Юлия Елина, 18.02.2011 в 13:23
Спасибо,Григорий.Как-то само получается.)))

Это произведение рекомендуют