Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Nothing is real and nothing to get hung about.
Strawberry Fields forever. »
/The Beatles/


Поселилось во мне что-то пришлое, явно оттуда,
Где земные пути растворяются в жизни иной.
В состоянии полураспада душа и рассудок
Истязают себя перманентной гражданской войной.
Побеждает душа, окружая рассудок враждебным,
Проникающим в мысли, холодным и чуждым огнём,
Призывая сходить за бальзамом, конечно, лечебным -
Оказавшимся красным дешевым креплёным вином.

И, клубочком свернувшись, душа опекает рассудок,
Понимая, что он беззащитен, растерян и пьян.
Заставляет плутать в голубых миражах незабудок
И дорогу искать в пустоте земляничных полян.
Шаг за шагом куда-то, зачем-то, за кем-то, как будто
Впереди бесконечность - но всё ограничено сном.
Просыпаться не жаль… Постигаю похмельное утро
Искорёженным памятью, тронутым ночью умом.

Ум за разум заходит, накинул мне петлю на шею,
Предлагая вчерашнюю гадость распить на двоих.
Я рассудок похмельный и душу больную жалею,
Проклиная судьбу, угодившую точно под дых,
Презирая себя...
Надоело дежурное блюдо
Из бредовых чудачеств, ошибок, нелепых обид.
В состоянии полураспада душа и рассудок…

И случится беда, если кто-то из них победит…

© Владимир Плющиков, 12.02.2011 в 22:58
Свидетельство о публикации № 12022011225856-00202980
Читателей произведения за все время — 428, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 12.02.2011 в 23:54
Let me take you down
cause I'm going to strawberry fields
Nothing is real...

Замечательно просматривается связь с эпиграфом...
Спасибо, Володя.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.02.2011 в 11:22
Саша, тебе спасибо!
Очень ёмкий образ в песне... Ничто не реально и ничто не заслуживает внимания.
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 13.02.2011 в 07:55
Победит как всегда - завтра - потому что оно никогда не приходит.
Красиво болеть не запретишь, период человеческого полураспада - еще короче чем у урана, но по последствиям - гораздо и гораздой действенней. А пусть они помирятся)))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.02.2011 в 11:27
Да, завтра, действительно, побеждает всегда, превращаясь в неизбежное сегодня.)
Конечно, пусть помирятся. Это ведь один из вариантов развития событий. И, наверное, оптимальный.)

Жанна, спасибо!

Арина Туманова
Арина Туманова, 14.02.2011 в 06:39
Кажется, для гармонизации отношений не хватает третьего - здорового энергетического поля. Ведь в рваных сетях немудрено запутаться и биться в отчаянье любой душе и любому рассудку.
Удачи! С теплом,
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.02.2011 в 11:30
Мне кажется, что третий тут лишним будет и, скорее, дисбаланс непоправимый и окончательный может внести.
Я к теме противостояния чувственного и рассудочного довольно часто обращаюсь. И это - не более, чем одно из таких  представлений.)

Арина, спасибо! Рад встрече!)

Арина Туманова
Арина Туманова, 25.02.2011 в 19:05
Ну что ж, дело хозяйское… Напомню лишь, что рассудок – это способность души теоретически мыслить, а чувственность – это результат восприятия органами чувств окружающего мира. С дугой стороны:
душа́ –нематериальная сущность, дающая начало способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.
Заметьте, Владимир, чувственность и рассудочность относятся к душевной субстанции,
и если они не в ладу, значит душе не гармонично живётся  в мироздании. Отсюда и моё предложение о корректировке биополя. Мы часто разрушаем его своими мыслями, забывая, как следствие, о телесных пробоинах, а когда тело разрушено, то чувственность меняется тоже. Так что всё взаимосвязано и здоровое биополе в чувственно-рассудочном конфликте не помешает. ))

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 20.03.2012 в 19:01
Последняя строфа превосходна! Очень тонко схвачен ритм и размер повествования. Остается только пожелать эффекта синергии, который проявляется в силе воли.
С уважением,
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.03.2012 в 23:49
Да, этот эффект очень не помешал бы.) Тем более, что в данном случае в основном центробежные силы действуют.

Спасибо, Ольга!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.03.2013 в 21:09
С удовольствием снова тебя почитала, Володя)
Молодец)
А этот стиш в унисон с чем-то моим внутренним)
Относительно философской части - есть над чем думать...
Согласна с выводом: горе, если кто-то из них (душа или рассудок) победит. Но скажу больше: горе, если никто не в силах победить. Когда на одной чаше весов рассудок, а на другой - чувства, и оба одинаково сильны (одинаковы по весу, и вес большой), то что происходит? Весы ломаются. Думешь: лучше бы победило что-то одно: было бы плохо, но не смертельно)

Спасибо за возможность пошевелить серым веществом)

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.06.2013 в 20:56
Юля, привет!)
Прости, что, мягко говоря, подзадержался с ответом. Так уж получается, что в интернет я все реже и реже выползаю. Но выползаю иногда.)) Очень рад тебе!

Кстати, мое серое вещество, сейчас уже немного по другому оценивает столкновение рассудочности и душевности.) Хотя... Сейчас перечитал. Наверное, всё-таки при своих мыслях останусь.)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 29.06.2013 в 21:48
Привет, Володя!
Рада снова видеть "в строю"))) Да уж, не балуешь ты нас своими явлениями... не жалеешь своих читателей)

А тема неисчерпаема, и каждый рассматривает её с точки зрения своего жизненного опыта)
Новых стихов тебе!)

Людмила Шарга
Людмила Шарга, 19.02.2014 в 09:06
Владимир, Ваше стихотворение опубликовано на сайте творческой гостиной Diligans в подборке "Стихотворение дня. Январь".
http://diligans.ucoz.ru/load/s/jan/18-1-0-513

Это произведение рекомендуют