Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Икона Божией Матери "Огневидная" ч.1 (Очерк)

      В феврале (23 числа) в Русской  православной  церкви Московского патриархата  чествуется  очередная  чудотворная  икона Божией Матери названная «Огневидная».

       Но, по мнению так называемых  «церковных историков»  хотя  сама икона и получила широкое распространение  на бывшей территории Российской империи, ее происхождение  не только неясно, но и загадочно….

        Вот пример такого суждения: http://pravicon.com/icon-221

      «Относительно времени и места явления Огневидной иконы Божией Матери никаких сведений не сохранилось. Пресвятая Богородица на этой иконе изображена одна, без Младенца Иисуса.
      Лик Ее обращен в правую сторону. Одежда на Пресвятой Деве красного цвета, и это послужило поводом к наименованию иконы Огневидной».

      В связи с этим у нас  сразу возникает  два вопроса требующих  срочного ответа!
      Можно ли этому верить?
      Когда вообще родился   миф  об  этой «чудотворной»  иконе?

      Но, пока таких готовых ответов  у автора пока нет.
      И вместо этого, я предлагаю - давайте  уважаемый читатель  попытаемся самостоятельно  разобраться в этом вопросе.

      А чтобы  «вникнуть в  тему», давайте сначала  посмотрим на разные варианты написания иконы Божией Матери «Огненная».

       Как видим мы имеем много разных подвидов  одной и той-же иконы.
        Но, к иконе мы  вернемся  в дальнейшем, а  теперь давайте  посмотрим на то,  как  культ  данной иконы   трансформировался  со  времен Российской империи,  к одному из главных официальных праздников, отмечаемых в «безбожном»  СССР  как «День Советской Армии и Военно-Морского Флота»  и теперешней Российской Федерации как «День защитника Отечества»....
         Ну, а раз так, то тут  же, «как грибы после дождя»,  в средствах массовой информации появляются   вот такте «шедевры», подтверждающие то,  что  мол, правильной  дорогой идете товарищи или господа - россияне
.
      «К ДНЮ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. Матерь Божия в красных одеждах.
      23 февраля - праздник иконы Божией Матери Огневидной
      Александр БОБРОВ  23.2.06
      Богородица простирает свой Покров над Россией. Иконописные изображения Её почитаются на Руси особо.
       Много преданий, знаменитых исторических событий и подвигов защитников Отечества связано с иконами Пречистой Девы. Великий князь Дмитрий Донской вел свои дружины на поле Куликово с образом Донской Божией Матери, Владимирская икона спасла Москву от Тамерлана, князь Дмитрий Пожарский привел народное ополчение вызволять столицу и Россию от польско-литовских хищников с образом Казанской Богоматери.
      Перед началом Бородинского сражения главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов преклонил колена перед образом Смоленской Богородицы.
        В самом начале ХХ века Симонов монастырь издал в Москве, в типографии Простакова на Балчуге, книгу, составленную протоиереем И. Бухаревым, "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. История их изображения".
        В ней есть одна краткая запись: "Огневидная икона. О времени и месте явления сей иконы сказания не сохранилось. На ней изображена Богоматерь без Младенца Иисуса и с Лицом, обращенным в правую сторону".
       В многотомном издании "Москва православная" сказано еще короче: "Названа "Огневидной из-за красного цвета одеяния Богородицы.
Сведений об этой иконе не имеется"".
        Это кажется даже странным, потому как изображение Огневидной известно с конца XVIII века. Икона (Самый древний список-автор) эта хранится в Государственном историческом музее, написана во время войны с Наполеоном.
      В новейшей истории  именно в день  праздника иконы "Огневидной" выпадает  на 23 февраля – когда отмечался праздник Красной армии, названый в последствии  «Днем защитника Отечества».
      Единственно удачно найденный праздник ельцинской эпохи, призванный примирить идейных оппонентов и соблюсти традиции, - День защитника Отечества.
    Но многие не знают, что 23 февраля – праздник редкостной и загадочной иконы Божией матери Огневидной.

Над стезею, окровавленной и длинной,
Над солдатом в предзакатных облаках
Образ светится иконы Огневидной
Без Небесного Младенца на руках.

Нам не ведомо: а что с ней было прежде?
Где явилась, чем прославлена она?
Лишь оставили свой отсвет на одежде
И на лике огневые времена.

Льются марши и молитвы, не смолкая,
Тихий звон разносится окрест,
И глядит она с любовью, опекая
Всех, несущих свой солдатский крест...

         Может быть, потому и нет у нее Младенца Иисуса на руках, что Богоматерь готова принять в объятия всех, опаленных огнем русской истории, павших за Россию.
        Поклон Вам, защитники Отечества. С нашим общим праздником!

        Как видим, вопрос  поставлен серьезно и на государственном уровне!

        И раз так, то мы пока отложим  исследование истории Иконы Божией Матери «Огневидная» и  еще раз  разберёмся  в истории «праздника»   отмечаемого 23 февраля, чтобы  как-то, наконец  лично для себя, понять  можно ли сопоставлять  день почитания  чудотворной православной иконы и  светский праздник?

         Но, что же это за день,  в российской истории 20-го века - 23 февраля 1918 г. под влиянием, которого,   ежегодно тысячи  мужиков, на просторах СНГ,  в у смерть,  упивается  водкой и вином,  стараясь показать себя «истинными  защитниками «Отечества»?
        Так же уместным  является и сам вопрос: «Можно ли нам , двадцать лет спустя  после  краха СССР  считать этот день праздником?»

        И тут  нас ждет первый  скрытый  подвох.
        Многие из нас уже  настолько привыкли к «празднованию» этого дня, с  его шумными застольями, подарками, веселыми и очень добрыми и снисходительными к мужским слабостям   женщинами,  как своего рода «священной  корове» в Индии.
         И в этой среде,   всякая  попытка разобраться  с истиной историей  данного «праздника»   наталкивается на сильное  сопротивление.
        Как же!  Мало того,  что  враги «Отечества»  вновь пытаются  лишить  всех мужиков повода  к  серьезной  выпивке, так еще и  все теряют  выходной день в календаре!
        Но, я все же попытаюсь  самостоятельно разобраться в этом  непростом вопросе.

         И для начала  ставлю  для себя вот такие  рабочие вопросы:
        «С чего все началось?»
        «Что дало смысл существованию этого дня?»
        «Кто положил начало истории «о победе над немецкими войсками под Нарвой и Псковом» в 1918 году, что в свою очередь  дало рождение так называемой «Красной Армии?»

         Чтобы понять все  хитросплетения этой истории, нам придётся,  мысленно вернутся в 1918 год.
        Вечером 10 февраля 1918 года  Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года в ставке Главнокомандующего германским Восточным фронтом, были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).
         Утром 11 февраля 1918 года  большевистское  правительство распорядилось о полной демобилизации  российских  («царских»  по их  терминологии)  вооруженных сил.
         Всем, кто не мог понять, зачем распускать  вполне боеспособные войска, не подписав сепаратного мира, глава петроградских большевиков и  Зиновьев разъяснил \\, что  мол « ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем».
        Согласитесь современный  читатель, неплохое начало  для празднования  «Дня Защитника Отечества»!
       Но,  давайте посмотрим, как  события  развивались дальше!
        Особенно,  с учётом того факта,  что сам   В.И. Ленин и все  «выдающиеся»  большевики прибыли в октябре 1917 г.  в Россию с помощью того ж  самого  Верховного командования Германии,  с единственной   целью -  поднятия  революции и выведения  России  с участия в Первой мировой  войне.
      Подробности этой истории,  читатель может сам  прочитать  по следующим ссылкам:
      http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=6331
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Миф_о_«немецком_золоте»
      http://nnm.ru/blogs/argamak2/lenin_v_oktyabre_i_dengi_germanii/#cut

      Ну, и особо,   для самых верных ленинцев,  читающих мою работу  приглашаю  вас   дорогие товарищи заглянуть вот на эту  сенсационную, но упорно замалчиваемую в РФ интернет-страницу, что бы понять  -«Что Ленин то у Вас не настоящий!»
http://2012god.ru/a-ty-lenina-videl/

       А,  события  на  Восточном фронте  в 1918 году развивались так.
       Через неделю после заявления  Л. Троцкого германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия.
       Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.
       Противник продвигался на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления.
      В 14 - 16 вагонах таких эшелонов размещались эскадрон кавалерии, до полуроты пехоты (при 14 - 16 пулеметах и 2 - 4 пушках) и саперный взвод.
      По признанию того же Зиновьева, в хорошо укрепленный Двинск въехал неприятельский отряд, состоявший не то из 60, не то из 100 человек.
      В Режицу, как писали тогда в газете "Русские ведомости", ворвалось подразделение настолько малочисленное, что не сумело с ходу занять телеграф, проработавший еще почти сутки.
       По свидетельству прессы минские большевики стали готовиться к бегству с утра 19 февраля.
       На станцию свозили оружие и продовольствие; к 18 часам туда прибыл грузовик с ящиками и баулами, где находилось 13 миллионов рублей - конфискованная за день городская наличность.
         В 10 вагонах "секретного эшелона" расположились местные начальники с охраной и штаб Красной гвардии во главе с военным комиссаром западной области Мясниковым (Мясникяном) - бывшим помощником присяжного поверенного и будущим первым секретарем Закавказского крайкома РКП(б).
         Неожиданно рабочие железнодорожных мастерских отогнали паровоз и потребовали жалованье за последние месяцы.
         Ночь протянулась в спорах о допустимых масштабах вознаграждения за пролетарский труд, лишь к рассвету обе стороны сошлись на общей сумме в 450 тысяч рублей. Получив деньги, рабочие вознамерились было не выпустить из города нескольких комиссаров, подозреваемых в крупных хищениях.
         В ответ большевики выставили на площадках и крышах вагонов пулеметы и пригрозили разгромить всю станцию, если к поезду не прицепят паровоз немедленно.
         Утром 20 февраля "секретный эшелон" отправился наконец в Смоленск, а к белорусской столице приблизилась германская кавалерия. После короткой передышки в Минске немецкие отряды продвинулись на 117 верст по направлению к Москве за каких-нибудь 18 - 20 часов.
      В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши.
        На следующий день Совнарком одобрил ночную телеграмму и призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии.

      Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля.
        В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!".
       Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов". Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат "в преступности их наступления". И все.
      Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия.
      Лишь 23 февраля  1918 г. большевики объявили Псков на осадном положении.
       Вечером 24 февраля 1918 г. немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом.
        А теперь  уважаемый читатель, давайте, для усиления  объективности  нашего повествования,  более  глубже вникнем   в эти уже далекие,  но не отпускающие нас  от события.
       Вот что пишут об этом в современных энциклопедиях.

      «На Псков наступали летучие отряды 53-го немецкого корпуса группы армий "Д". Взяв 21 февраля 1918 г.Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он фигурирует как «бронепоезд») - немцы с этим составом и при поддержке броневиков двинулись на Псков.
       Член управления войсками Северного фронта Б. П. Позерн отмечал крайнюю малочисленность наступавших на Псков немцев: «По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве».

        21 февраля Псков был объявлен на осадном положении.
        В городе находилось большое количество солдат, так как самый город прикрывала (бежавшая из-под Двинска и Риги) 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия.
       Однако ввиду полной не боеспособности им было приказано отступить в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы, и солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.
       23 февраля газета «Новое слово» сообщала: «В Пскове отходящие поезда берутся с боя солдатами. Солдаты влезают на крыши и буфера. Попавшие в вагоны разбивают стекла ударами прикладов. В вагонах только и разговоров, что о германском нашествии».

        Защищали город рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек, а также прибывшие из-под Риги: две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латышского полка, и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А.И. Черепанова, укомплектованный из солдат-добровольцев 12-й армии.
        23 февраля красные части находились на дальних подступах к Пскову.
        Согласно воспоминаниям Черепанова (правдивость которых, однако, ставится под сомнение, вечером 23 февраля его полк на линии рек Черёха-Многа (10-15 км. от города) вступил в боестолкновение с немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их остановить.
        Однако  затем полк был обойден немцами и 24 февраля отступил к окраинам Пскова, прикрывая шоссе на Лугу, по которому продолжалось бегство солдат 12-й армии:
        "с занимаемой позиции было хорошо видно, как бесконечной вереницей двигались от Пскова на восток обозы и деморализованные части старой армии"
        Тем временем немцы, воспользовавшись царившим хаосом, проселочными дорогами обошли правый фланг псковских красногвардейцев и в 18 часов захватили станцию Псков-1.
       При этом они были встречены огнем латышей, пытавшихся контратаковать, но в конце концов сломленных напором немцев. После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить.
        Некоторое время  оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев в разных местах вели по немцам пулеметный огонь, прикрывая отступление, но к 2 часам ночи немцы полностью овладели Псковом.

       При этом, около 10 часов вечера отступавшие красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом небольшой пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошел немецкий батальон, и убили 270 немцев.
        Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.
       26 февраля Позерн сообщал в Петроград о взятии Пскова: «Город был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения-не продолжать войну.»

        В тот же день, 24 февраля, «пали»  Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн).
        Таким образом , «Прорыв» , не удавшийся немцам  в 1915 году, теперь осуществили - фактически без потерь - небольшие и разрозненные немецкие  подразделения, скорость продвижения которых ограничивала преимущественно степень  проходимости российских шоссейных и железных дорог.
        Через несколько часов после падения Пскова Бонч-Бруевича всполошила телеграмма о возможном германском наступлении на Петроград.
        В ночь на 25 февраля он зачитал это тревожное известие на заседании Петроградского совета и потребовал разбудить спящий город заводскими гудками, дабы перейти от слов к делу и срочно приступить к записи добровольцев в Красную армию.

       А теперь новый  кусочек, правдивой информации о занятие немцами в 1918 г. уже города Нарвы
       «На Нарвском направлении немцы (Северный корпус) начали наступление 25 февраля. 3 марта они подступили к городу.
         Город защищали отряды Нарвского боевого участка: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина и отряд моряков Дыбенко, под общим командованием Дыбенко, назначенного комендантом Нарвы.
         Около 15 часов 3 марта красногвардейцам удалось остановить немцев примерно в 5 км. от города, но их выдержки хватило только на несколько часов: вечером красные «без напора со стороны немцев» бежали из Нарвы.
       Немцы, не зная об этом бегстве, вступили в город только на следующее утро.
       Тогдашняя газета «Дело народа» по горячим так сказать следам  сообщала:
       «Нарва была взята очень небольшим отрядом немцев, всего около 40 человек, приехавших на мотоциклетках в 8 часов утра. Бегство из города началось еще накануне, около 12 часов дня.
       Первыми бежали солдаты и комитеты, бросая все на произвол судьбы. Впрочем, некоторые успевали продавать оставшееся от расхищения казенное имущество. Когда в городе появились немецкие мотоциклисты, то на ратуше ударили в набат. Сбежались жители, но немецкий офицер, пригрозив пальцем, приказал разойтись. Все быстро попрятались».
         «Бежавшие из Нарвы красные части сосредоточились в Ямбурге, где беглецов пытался организовать прибывший из Петрограда генерал Парский.
         Парский даже вынашивал планы контрудара по Нарве (зная из телефонных переговоров, что немцы в нее еще не вступали).
         Однако моряки не только категорически отказались возвращаться в Нарву, но и бежали далее в Гатчину, при чем в поезде Дыбенко оказался и Парский, которому с трудом удалось выбраться и вернуться в Ямбург[26]. В 22 часа 4 марта он телеграфировал:

         «Нарва занята крайне слабыми силами. (...) Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко [в] Гатчине. Оборонять позицию у Ямбурга были несклонны. Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами.
      По примеру последних и красногвардейцы стали колебаться; больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа».

         Ямбург, был таким образом оставлен и возвращен только на следующий день, когда на помощь Парскому прибыли подкрепления.
         Но м немцы в него не входили и вообще оставались в Нарве. По данным Парского, их силы были невелики - «не более нескольких батальонов и двух полков конницы, при чем в самом городе расположен отряд из батальона пехоты, одной кавалерийской части, броневых машин и самокатчиков».
        Истиной же причиной «юездействия» немцев  был тот факт, что тут вступил в действие Брестский договор, и немцы вынуждены были  остановились на линии Псков-Нарва.

        Большевик Дыбенко, страшась ответственности за оставление Нарвы, бежал со своими моряками из Гатчины далее и в конце концов был обнаружен в Самаре, откуда отправлен в Москву и отдан под трибунал.
        За оставление Нарвы он был снят с поста наркома военно-морских сил и исключен из партии».
       Вот так.ю на самом деле   обстояли дела  со «славными победами под Псковым и Нарвой» в 1918 г. товарищи-коммунисты!
       Теперь  вернемся в революционный  Петербург.
       Хотя описание этих событие и покажется  внимательному читателю уже знакомым.
       Но,  тут повторение  как говорится мать-учения!

        А там,  25 февраля 1918г., после "победы" под Нарвой и Псковом, как утверждали позже советские пропагандисты происходили такие события..
        К вечеру 25 февраля "Правда" напечатала  речь  Бонч-Бруевича:
      "Смертельный удар занесен над Красным Петроградом! Если вы, рабочие, солдаты, крестьяне, не хотите потерять своей власти, власти Советов, - до последнего издыхания сражайтесь с разбойниками, которые надвигаются на вас! Все к оружию!
        Сливайтесь немедленно в красные социалистические батальоны и идите победить или умереть!"
        С этого дня в разных районах Петрограда действительно открылись вербовочные пункты, где принимали кандидатов в защитники отечества ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 10 или 11 до 15 или 16 часов, но только по рекомендации того или иного комитета (партийного, солдатского или фабричного).
        А теперь посмотрим на,  то как эти события  нашли свое отражения  в объективных источниках информации того времени.
        Для чего я предлагаю, заглянуть в   дневник  русского писателя В.Г. Короленко, одного из тех, не принял Советской власти, но и не иммигрировал из СССР.
        И уже по одному  этому  факту,  его мнение заслуживает нашего внимания. В своем дневнике он так  описывает  события  в Украине в январе 1918 года:
      "...Приходит наниматься в Красную гвардию человек. Ему говорят: - Вы, товарищ, значит, знаете нашу платформу?
       - Та знаю: 15 рублей в сутки"
         Ну,  почти, так же как и в наше время  набирают  демонстрантов  в Украине  на митинги оппозиции!
      И тут в ситуацию лично вмешивается В. Ленин.
      И кстати о Ленине и его трудах.
       Все, кто учился в вузах,  времён СССР,  были вынуждены  изучать такой предмет как история КПСС.
      И там,  требовалось  конспектирование первоисточников, т.е. трудов  основоположников марксизма-ленинизма.  И тут я понял, что не зря  это делал!
      И благодаря настойчивости своего преподавателя  по истории КПСС  «товарища Серищева»  у меня  сохранился    студенческий  конспект! Цитирую свои  записи за  1976 год.
        Так вот «Ильич» был крайне возмущен  "чудовищной бездеятельностью питерских рабочих", еще 14 января 1918 года:
      "Каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки.
        Пока мы не применим террора - расстрел на месте - к спекулянтам, ничего не выйдет.
        Если отряды будут составлены из случайных, не сговорившихся людей, грабежей не может быть.
         Кроме того, с грабителями надо также поступать решительно - расстреливать на месте.
        Зажиточную часть населения надо на 3 дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов".
         Не возлагая, видимо, особых надежд на скорое пробуждение экспроприаторской активности у трудящихся, вождь мирового пролетариата обратился к единомышленникам в Харькове 15 января:
        "Ради бога, принимайте самые энергичные и революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть".
        21 февраля 1918 г. Ленин повелел было "двинуть поголовно всю буржуазию до одного" под контролем десятков тысяч рабочих на рытье окопов под Петроградом, но, поразмыслив до вечера, не стал включать в состав трудовых батальонов малолетних и немощных "членов буржуазного класса", приказав мобилизовать лишь работоспособных мужчин и женщин, а "сопротивляющихся - расстреливать".
          Исполняя директивы «вождя»  бывший  царский  прапорщик  Крыленко призвал жителей Петрограда на защиту советской власти!
          Правда не забыв упомянуть о свободе выбора каждого обывателя: кто сам не запишется в Красную армию, того отошлют долбить мерзлую землю под конвоем. .
          Наспех сколоченные рабочие отряды - фактически ополчение - отправились затыкать своими телами безразмерные прорехи на Западном фронте.
          Но рабочие Петрограда, по-ленински  «питерских рабочих", это одно, а  профессиональные солдаты  это совсем другое.
          Вполне реальная  угроза германского наступления на Петроград побудила правительство большевиков  выдвинуть на защиту столицы «лучшие» воинские части. Лучшие в том смысле то над ними был установлен большевистский контроль, но отнюдь не лучшие в смысле боеспособности.
          Но понимая  всю тщетность надежд  на «солдат» поддерживающих большевиков было решено  усилить их  балтийскими матросами.
          Так Нарком по морским делам Дыбенко лично повел навстречу противнику соединение балтийских матросов, отлично зарекомендовавших себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания.
         Помните того самого матроса Железняка!??? Но, это все призывы.
         А  вот как это было на деле!
         А моряки-балтийцы, славно погуляв  в Петрограде 28 февраля 1918 г. и прихватив с собой три конфискованных  бочки спирта,  ворвались в застывшую от мороза и страха Нарву 1 марта 1918 г.
        Объявив городу свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком по морским делам засел в штабе и занялся перераспределением спирта; братва же приступила к безотчетным расстрелам соотечественников, предварительно выгнав нарвских обывателей на улицы для расчистки мостовых от снежных заносов.
        Конфискованный спирт быстро закончился, и к вечеру 3 марта Дыбенко вместе со своим штабом покинул Нарву, увозя с собой телефонные и телеграфные аппараты.
        Подчиненные наркому войска охватила паника; их сокрушительное отступление удалось остановить лишь через сутки.
        Перехватив Дыбенко в Ямбурге, прибывший из Петрограда генерал Парский попытался уговорить наркома вернуться в Нарву, но тот ответил, что его "матросы утомлены", и укатил в Гатчину.
        Утром 4 марта небольшой немецкий отряд занял Нарву без боя и не без легкого удивления.
        Но это был последний  рывок немцев на Восток!
         Ведь ночью с 3 на 4 марта 1918 года  в Брест-Литовске,  был  наконец подписан мирный договор.
        Германская интервенция в феврале 1918 года вынудила  принять решение об эвакуации советского правительства в Москву.
        На следующий день после падения Пскова, 25 февраля, управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию. Председатель советского правительства изъявил полное согласие.
           В целях сугубой конспирации своего замысла от сограждан Ленин и Бонч-Бруевич "условились все это не разглашать, в Москву предварительно не сообщать и переезд организовать насколько возможно внезапно".
          На закрытом заседании Совнаркома  26 февраля Ленин уведомил соратников о своем решении срочно перебраться в Москву, захватив с собой от каждого ведомства "только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата", а также "во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию заготовления государственных бумаг".
          С 27 февраля большевики прекратили всякие выплаты населению и организациям Петрограда и закрыли Государственный банк, "чтобы не потворствовать паническим настроениям".
         Соратникам, никак не способным уразуметь, зачем бежать в Москву после заключения Брестского мира, Троцкий разъяснял, что смена столицы послужит наилучшей гарантией от захвата Петрограда германской армией - огромный голодный город без правительства немцам, дескать, не нужен.
      Публикацию официального извещения о переносе столицы Совнарком счел полезным отложить до назначенного на середину марта съезда Советов.
      В пятницу 8 марта "для более спокойной и продуктивной работы" ретировался в Москву наркомат юстиции, а в субботу 9 марта выбыло руководство ВЧК, взяв с собой для покрытия предстоящих расходов два миллиона рублей.
       До отъезда чекисты успели основать Петроградский филиал карательного ведомства и предложить коллегам арестовать "видных капиталистов" в качестве заложников.

      Поздним воскресным вечером 10 марта под усиленной охраной латышских стрелков пустился в путь вождь мирового пролетариата.
      Его поезд с неосвещенными окнами вагонов тихо, словно крадучись, отошел от заброшенного полустанка на окраине Петрограда и столь же незаметно прибыл в первопрестольную  темным морозным вечером 11 марта. Тайную организацию перевозки советского правительства в Москву Бонч-Бруевич считал впоследствии одной из самых главных своих заслуг перед партией.
      На третий день после приезда вождя в Москве открылся Чрезвычайный съезд Советов. После долгих препирательств его делегаты ратифицировали Брестский мир и 16 марта предоставили Петрограду статус провинциального города.

      Так,  что же происходило  23 февраля в России?
       Ради сохранения своей власти Владимир  Ленин  или тот человек, который выдавал себя  за него,  готов был подписаться под любыми условиями "похабного мира" с государствами четверного союза.
      "Для революционной войны нужна армия, а ее нет", - жестко аргументировал он навязанное сподвижникам решение.
        Вождя  поддержал Зиновьев:
       "По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма… замечается лишь,  всеобщая усталость".
        23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов.
       А теперь  о том,  о чем не писали ни в советских учебниках истории, а теперь  не пишут и   в нынешних российских!

        И за, что собственно  этот день 23 февраля 1918 г. должен был бы  действительно  быть государственными праздниками  №1 в некоторых современных нам   государствах!!!

       Советское (большевистское)  правительство должно было:

1. Признать независимость
Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины
2. Вывести свои войска с их территории
3. Заключить мир с Украиной,
4. Передать Турции Анатолийские провинции,
5. Демобилизовать русскую армию, разоружить флот
6. Признать русско-германский торговый договор 1904 г., и предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья,
7. Прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

          В тот же день,  германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. ЦК РСДРП(б) поддержал предложение Ленина.
         На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК.
          В 3.00 утра  24 февраля 1918 г. после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире.
          В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня.
          Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались.
          В 7 часов утра уже 24 февраля 1918 г. Ленин телеграфировал в Берлин:
        "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск".

       Но,  удивительным выглядит факт, что нигде, ни единым словом не упомянуто о создании и больше того, победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
      Так, что получается, что  побед 23 февраля  1918г. над германской армией, наступавшей  на Петроград не было  
     И если полистать подшивки газеты конца февраля 1918 года  то там тоже не содержится  никаких победных реляций.
    
       Потом были Гражданская война, голод и разруха, что  отнюдь не способствовали радужному настроению  советских трудящихся, поэтому  в 1920 и 1921 годах о дне Красной армии попросту никто не вспоминал.
       Но,  вот зато в 1922 году председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день первый военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
       Но тут опять у нас  документальная нестыковка.
       Декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 15 января 1918 года (здесь и далее даты до 1 февраля 1918 года указаны по старому стилю.)
      На следующий день, 16 января 1918 г. Ленин подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений; куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным.
    Оба декрета были распубликованы 19 января 1918 года.
    Тем не менее, Троцкий  в 1923 году настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года.
    С политической  опалой Троцкого официальное мнение по этому вопросу немного трансформировалось.
      К десятилетней годовщине РККА выяснилось вдруг, что 23 февраля 1918 года советское правительство уже приступило к формированию первых отрядов Красной армии.
      Но, вот сам «Миф о «победе под Псковом и Нарвой»  был изобретен лично Иосифом Сталиным только в 1938 году.
      Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов».
    Соответствующий тезис звучал следующим образом:
    «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

        В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях:
        Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника.
        Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.

         Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года:
        «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии».

      Эта «версия « событий  23 февраля 1918 г. на протяжении 70 лет  поддерживалась государственной пропагандой в СССР.
        Священная формулировка "Краткого курса истории ВКП(б)" оставалась замороженной почти 20 лет и лишь во время хрущевской "оттепели" в ней образовалась проталина.
     "Решительный отпор" под Нарвой исчез из нее совершенно бесследно, зато под Псковом созданная Лениным Красная армия оказала "упорное сопротивление превосходящим силам противника и нанесла им серьезное поражение".
      
       Всеми этими манипуляцией  с историческими фактами были, вытеснив из памяти народов СССР  «неприятные воспоминания», связанные с постыдной капитуляцией.
        Миф удался,  как говорится  в лучших традициях советской пропаганды.
        И тут надо сказать всем истинным православные и  настоящим российским патриотам, что в Российской империи до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая - День Святого Георгия Покровителя Русских воинов.
       Так почему  же мы,  продолжаем праздновать день защитника Отечества 23 февраля?
       Да потому, что  бывших коммунистов  не бывает.
        Особенно  когда во  главе верховной  власти в Российской  федерации  находится  не  только бывший коммунист  и  чекист…..
        Ну, в итоге еще раз об Александре  БОБРОВЕ и ему  подобных «публицистах-историках»  утверждающих  на полном серьезе, что:

        «Может быть, потому и нет у нее Младенца Иисуса на руках, что Богоматерь готова принять в объятия всех, опаленных огнем русской истории, павших за Россию.
        Поклон Вам, защитники Отечества. С нашим общим праздником!»
         Товарищи  и господа!
         Вы что белены  объелись? С каким таким «нашим общим праздником»?
         И при чем здесь  Икона Божией Матери «Огневидная»?
         Да и не в функциях Божией Матери «принимать в объятия всех опаленных огнем  русской истории, павших за Россию»,  это как раз прерогатива ее сына!

              (  конец ч.1)
  Все уникальные фото к этой работе  находятся тут:
  http://narodna.pravda.com.ua/history/4d550de817bd8/

© Бровко Владимир, 11.02.2011 в 12:45
Свидетельство о публикации № 11022011124508-00202739
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 18.02.2011 в 16:50
Вот Вы обвиняете других в том, что они дурили и продолжают дурить людям головы, а сами пользуетесь приёмами скрытого влияния на читателя.
Бровко Владимир
Бровко Владимир, 19.02.2011 в 03:43
Уважаемый Алексей!
А прочитать вторую часть работы  об истории иконы Божией Матери " Огневидная" что не нашлось времени?
Но, тогда может у Вас и небыло бы  вопросов к автору!
С уважением В.Бровко
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 19.02.2011 в 10:14
У меня даже нашлось время побывать на Вашей странице (после чего пропало желание читать Ваши очерки - есть в этой области и "постарше" Вас! :))) )

Это произведение рекомендуют