Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Олег Велесов "Воевода Хабар"
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/190724/


Текст на исторической основе – штука странная. Он вроде бы никому ничего не должен. Да, я согласен с формулировкой Ницше: «Творить – значит выбирать и сообщать законченную форму избранному».

Но – и только.

Не нужно мучаться с композицией. Нет столь уж высоких требований к языковым средствам. Да и надыдея, мысль проявит сама себя, если взят интересный материал – интересный тем, что сие есть документ былого, проясняющий причинно-следственные связи того, почему и как мы живем сейчас.

Но все это – только если история документальная.

Поэтому я сразу хочу спросить автора – так ли это?

А пока информации нет, работу можно рассматривать лишь с общелитературной точки зрения.


Рассказ я прочел на одном дыхании.

Мне понятно, что, как бы ни было с исторической правдой, автор затратил и время, и усилия – и труды его были не напрасны: увлёк.

Однако, есть нюансы.


Первое – язык.

Автор стремится к атмосферности. Отсюда обилие архаизмов, местных слов и терминов, современных описываемому времени.

Ничего не имею против. Даже наоборот.

Другой вопрос – прямая речь и размышления персонажей.

«Дён», «надёжа», «оружье», «боле», «неколи», «чтой-то», «тать» – употребляет воевода, и я ему верю, хотя и хочется большей стилистической дистанции с рассказчиком.

И вдруг: «в самом деле» – современная гламурная присказка.

И внезапно обращение «мужики» – режет меня. Не могу объяснить доказательно, но кажется оно изобретением новейших времен, когда смысл в него стал вкладываться не сословный, а доверительно-братский. Не верю, автор, чтоб военачальник так с подчиненными… Кстати, диалог воеводы с народом показался вообще неправдоподобен. Народ дерзит – а воевода мямлит: «Как же говорить с вами…»

В целом, у меня осталось ощущение языковой неровности, невыверенности. Специально прошелся по тексту еще раз – и поймал себя на желании здесь выдернуть словечко, чтобы приглушить слишком современный оборот, там добавить, тут заменить…

Это не касаясь неуклюжих повторов, типа –

«…тяжелые дождевые тучи, и хотя короткий утренний дождик…»
«…большим воеводам из Мурома виднее, что делать воеводе…»


Второе – композиция.

Нет законченности в этом произведении. Набор событий, возникающих из ниоткуда и канающих в никуда. В чем фишка? Для чего автор взялся за перо? Какую мысль постарался он донести до меня? Вот какова, скажем, роль Тимошки-юродивого?

Не знаю. Слишком коротка хроника событий. Да я и не знаю – происходили ли они на самом деле…


Так что, на мой взгляд, работа не тянет на литературное произведение.


Автор, повторю свой вопрос – правда ли описанное?

Если да – то это памятник.

Тоже хорошо.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 09022011210243-00202491
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Велесов
Олег Велесов, 10.02.2011 в 20:14
Спасибо, Артур за разбор. Отвечаю на ваш вопрос: рассказ основан на реальных исторических событиях.

Это произведение рекомендуют