Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ОБЗОР КОНКУРСНЫХ СТИХОВ
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142684.lim10-lst30/
Первый конкурсный проект  

1. Анна Муха (bez_pravil). Междустрочный пробел
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/92476/

из серии «непонятое».
Мне сложно оценивать подобного рода работы. Не скажу, что я противник такой поэзии, но и не большой поклонник. Стих Анны мне показался излишне туманным: смысл завуалирован, образы тяжеловесны; темы-ремы-причины–следствие – все, на мой взгляд, неоправданно сложно. Я понимаю, мистика, но…
к плюсам отнесу настроение стиха, напряженность, поэтическую надрывность, что ли… Стилистика выдержана, отклонений и метаний в сторону нет. Я бы выразился так: стих принципиален в своем изложении. Такая вот, туманная) рецензия.
р.s. «перепутаны сны и даты» - понравилось.

2. Светлана Алексеева (Братислава). Тьма Заставы
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142739/
из серии «сказать нечего, но надо».
«саблезубые гарпии». Вроде, гарпии, не саблезубые. С другой стороны, темная сила есть темная сила, пусть сама разбирается в своих «крыльях, хвостах и зубах»…)
хомозавры … птерорыбы… - мне пришлись по вкусу.
стих понравился мистическим настроением, нагнетанием, сюжетной линией… жутким холодом…тьмой Заставы. Короче, саспенс на лицо.
…в шорт…
p.s. а крылатого жалко)

3. Ирина Мельник. Панночка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/110614/
из серии «лучше помолчать».
чтобы мне эстеты не говорили, мол, такое уже было и др…Но. Отмечаю интересную рифмовку: оригинально, визуально, небанально!
«в образа - две белых розы» - что-то тут с флексиями не то….
стих очень понравился.
в шорт, без колебаний и дрожи!

4. Корнетова Ирина. Ведомые Луною
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/118362/
из серии «замечание не принимается».
Ира, вот смотрите. В первом и во втором катренах 4-ая строчка повторяется, а дальше система нарушена. Мне кажется, либо 4-ая строка «Мы – ведомые Луною!» повторяется в каждом катрене, либо повторяется только ситуация, происходящая под Луною.
«серебристый», «серебряный» - на мой взгляд, повтор не оправдан, «серебристый свет луны» - уж очень трафаретно, даже у Ожегова присутствует в примерах.
«серебряная смерть» – очень хорошо. И вообще, стихотворение располагает.
пока в лонг…

5. Татьяна Вл Демина. Встретимся
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142823/
из серии «почти».
в рифмах – большие разбросы, к ритму – небольшие вопросы…
я о другом. Вот смотрите, Татьяна, такая цепочка:
«но было всё за нас решено» и далее о самоубийстве. Все-таки, решение о самоубийстве человек принимает самостоятельно. Предположим, убийство «его» и самоубийство «её» - фатум. Согласно католическим канонам, самоубийство – серьезный грех, самоубийцы попадают в ад, а не в чистилище, причем «сразу» на 7-ой круг; и что герой с таким тяжким грехом делает в чистилище? Закроем глаза и на это. Тогда - третье. Из чистилища в ад не попадают. Только в рай, поэтому «вакантное место в аду» для того, кто находится в чистилище – слегка абсурдно. И, четвертое. Отвечаю сам на свои вопросы: в худо-жественных смыслах возможно всё.
«у нас ещё вся смерть впереди» – просто, шикарно и просто шикарно!

6. Маргарита Крымская. Ангелы с клювами чёрными
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142799/
из серии «а начало понравилась…».
хорошо, плавно. Но.
мне представляется, что в мистической поэзии, в противовес, скажем, к пейзажной, обязательным атрибутом является сюжет. Классическая драматургия. Завязка, развитие, композиция, развязка.
Вот сюжета мне не хватило, несмотря на отсутствие явных (и неявных) поэтических погрешностей.

а начало понравилась…

7. Йегрес Вокашу. А этот дышит…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142803/
из серии «а где мои мистические стихи? ага…вот они…».
«потный череп», «наркозной яме», «пронзает время сквозь года» и т.д. - это мне не понравилось, потому что не понял; либо не понял, потому что не понравилось.
«глаза нащупывают тьму», «больничный рай и чистота», «и время лечит не всегда» - это понравилось, потому что понял, либо понял, потому что понравилось.
в общих чертах: как-то и прозаично, и поэтично, но не в тему…
химо

8. Нарваткин Сергей (Нарват). Вурдалаки
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/120118/
из серии «черная бледность».
постелЮт - я, так думаю…
по сути… Не знаю, вроде и без особых вопросов (если не придираться), но как-то бледно, несмотря на попытки автора сделать почернее.
«твой запах скажет…» - ну как-то сложно представить говорящий запах.
«читая (страшно?) эти строки…». Нет, мне было не страшно…увыыыыыы.
понравилось:
«Две тысячи бесславных лет,
Две тысячи желаний мести»

9. Александр Коковихин. Чертовщина
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142816/
из серии «не перепутать бы».
Александр, мне кажется, что в 3-ем юморном конкурсе ПКП у вас было бы больше шансов. Несмотря на бездушный трагизм описанной ситуации, в большей степени мне было смешно, нежели страшно… )
сюжет и подача стиха заслуживают внимания.
p.s. за «пьянварь» – отдельное спасибо.

10. Аэль Дороро. Воронъ [В чистилище реанимации]
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/125803/
из серии «чего-то не хватило».
вот. Ворон, наверняка, один из самых мистических архетипов, посему стих меня сразу заинтриговал.
далее.
не понял названия. Почему «чистилище реанимации»? Нет, образ понятен, но суть, развитие? Просто этап? не знаю…
«прогоркло-лимонную траура звёздную соль». не люблю инверсий, хочется прочитать «прогоркло-лимонного траура звездная соль».
«готова была уж почти оборваться» - здесь режет слух «уж почти», может, «готова была навсегда оборваться» и далее по тексту…
вот чего-то для финала все-таки не хватило…изюма, наверное, такого же черного, как перо и коса смерти.
стих, пока, в лонг,

11. Кристиан Бэд. Перечитывая Эдгара Алана По
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142862/
из серии «только одно упоминание имени Э.А.По автоматически приравнивает стихотворение к мисти-ческому жанру».
не знаю - не знаю, но описанная история мне показалась грустной, но не мистической. Давно читал Э.А. По, посему особых аллюзий не узрел либо не понял… А вот Булгакова между строчками углядел: «Я много лет ищу покой - не рай».
далее.
Я наложил стрелу на тетиву
И выстрелом край ночи поразил.
С тех пор ищу убитую зарю...
(здесь я бы сделал разрыв, ибо «ищу» и «искать» как-то нехорошо перекликаются )
Когда искать уже не станет сил и т.д.

12. Саша Бес. Звезды в святой воде
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/122860/
из серии «хочу мистики!»
при первом прочтении мне показалось, что в данном стихотворении самое мистическое – это псевдоним автора)
Но затем…
«Больше всего мы страшимся не конкретной ситуации, а неизвестности». При повторном прочтении «те, что нашли» представились мне пострашнее вампиров, чертей и прочей нечисти. Ох, какие же они страшные, эти «они» и «те». Короче, любовь – страшная сила.
в шорт, несмотря на мистическое отсутствие мистики.


13. Михаил Козловский. Баллада о прекрасной Вайниэль
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/115286/
из серии «короче, ».
рецензируя самое длинное стихотворение конкурса, попытаюсь быть кратким:
стилизация - окей )
ритмический рисунок остался мною не понят(
мистики особой не увидел (
для конкурсного формата - длинновато (
«На челе ее - память пяти веков
И свежесть двадцатой весны» - этот и другие моменты понравились )

14. Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам). некромантия туман
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143020/
из серии «краткость сестра и брат».
зараженный краткостью, продолжаю:
душА, сЕрдце - ритмический сбойчик.
тех кем так – тяжеловато, (техкемтак)
зомби с масками лиц – хорошо
финал неплох
можно и в шорт, но мешают мои призрачно-прозрачные вкусы… (см. 1-ую рецензию)

15. Татьяна Архангельская. ПРОЙТИ ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/118350/
из серии «хирургическое».
- резануло, как ножом по стеклу:
«все подсознания чудища» - ох, какая тяжеленькая инверсия (
«в чьем-то обличьи явлюсь я…» (
«вещему сердцу не страшен косматый туман» (

+ хоть к ране прикладывай:
«Там наши бесы и ангелы переплелись» )
«пасти разинут давно позабытые сны» )
«вещему сердцу не страшен косматый туман» (да именно так, и в плюсы и в минусы, конкурс-то мистический :)
Стих, скорее всего, в лонг

16. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Ночной гость
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/142570/
Ночной гость M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega)
из серии «не шутите с темной силой».
«И неритмичный капель стук по стёклам» - скорее инверсию всего здесь подозреваю…)
Хочется прочитать «и неритмичных капель стук…»
«Простой круговорот её в природе...» - как-то инородно здесь «её»
«И комары проклятые парят» - комары не парят (парить – держаться в воздухе на неподвижно раскрытых крыльях)
Я голое плечо своё подставлю…вроде, шею надо подставлять.

удачных моментов много:
«бессонница полночного дождя».
«по стенке пляшут блики фонаря».
«как вытерлась в гробу его обивка...» и т.д.
пока в лонг

17. Евгений Петропавловский. Тёмное зеркало
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143161/
из серии «в шорт при первом прочтении».
смутило количество глаголов (точнее, частей речей, отвечающих за действие) на один квадратный поэтический метр.

«и в миг, когда беззвучно молния сверкнёт» - молния, по-моему, всегда беззвучна, а вот гроза…
стих в шорт!

18. Николай Агальцов. * * *
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143177/
из серии «странное впечатление».
ритм не ровный, в конце получается «стервятникИ всё ближе подлетают»
стих оставил странно-непонятное впечатление.
не лучший и не худший, этакое серебро золотой середины.

19. Alka Seltzer®. Странный стих
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143318/
из серии «странное впечатление-2».
переплетение точных и неточных рифм: «давно – окно», «скажет – важно», «недолекой - шелком».
огниво как ты выбивается из списка траурных атрибутов, или я что-то пропустил в этой жизни.
«положи, да из фотоальбома достань» – тяжеловато («даизфотоальбома»)
«продолжай и не бойся сомнений» - смутил симбиоз этих чувств – страха и сомнения, хотя, это уж точно придирки…
стих, вроде неплохой и, действительно, странный. Финал слегка разочаровал. Глупый сон, странный стих – понятно, ну, а «черный юмор»? Не увидел я смешной, комической, в крайнем случае, парадок-сальной ситуации, генерирующей юмор. Буду думать…

20. Вайлет DeRoss zi O. fon Devil. Ведьма
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143242/
из серии «умный в гору».
да, заставили меня здесь потрудиться…зато сейчас я специалист в области «рунных кружев». Первона-чально смутили меня эти «рунные образы», ибо всю жизнь считал, что руны – это скандинавские пись-мена. И причем здесь тогда ближневосточные демоны и символы? Оказывается, арамейская письменность тоже называлась рунами. М-да, век учись…
на этом рубрика «Выпендрежничество» заканчивается и начинается анализ. Собственно говоря, сказать) нечего. Работа интересная, своеобразная, заслуживает внимания, но…Мое СУгубо СУбъективное мнение: уклоны в тонику должны сопровождаться простотой образов и ясностью изложения.
михо

21. Андрей Беркут. На дворцовых развалинах
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143418/
из серии «придырки от бублика».
останки (чего) кирас, щитов, кольчуг - я так понимаю…
срастился - смутило наличие такого слова…
«в надежде найти тел своих половины», «как будто с полотен великого Босха» - это и многое другое понравилось…
в шорт, несмотря на некую шероховатость данного поэтического произведения…

22. Олег Русич. сюжет
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143556/
из серии «пе-ре-но-сы, пе-ре-но-сы».
к минусам:
«мерещИтся лицо»… я так полагаю.
«хозяева чудовых белых пятен» - это какие-такие, чудовые? )
ну, вот не нравятся мне переносы и все тут. Недаром для них придумали страшный, темный, мистический термин «анжамбманы»… так, вроде…
к плюсам:
«унылый призрак - милый креатив» - мило
«могильный склеп радушьем поражает» - мило-2.

23. Владимир Бродский. Чёрный Тарковский
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143644/
из серии «?».
замысла не понял, простите…
«в мире царствует зло»… а еще Бердяев говорил, что нет в мире «чистого зла» и «чистого добра», м-да…
Тарковский (Андрей или Арсений?)…Ротару…
нет, простите. Владимир, даже ответы стали вопросами…
ихом

24. Азачем Азачемов. У стен заброшенного замка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/143588/
из серии «не, не напужали…».
…хоть и старались)
короче, штоб вы, Азачем, не писали, все равно получается прыкольно.
шутю-шутю)
очередная вампирская сага натолкнула меня на идею составить рейтинг популярности нечисти у авторов ПКП (см. ниже)
p.s. стих неплохой, пока в лонг.

25. Сергей Кедрыш. Замок
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/144035/
из серии «серьезно?».
«тельца душ» - это оксюморон такой? Не знаю - не знаю… эстеты не молчали бы, я промолчу…
«ждёт вечность службы новой власти» - мои «любимые» инверсии… Не знаю - не знаю… эстеты молчат, но я молчать не буду.
«на главной башне рея стягом...» - Не знаю - не знаю… я промолчу, но Эйзенштейн молчать не будет)
Сергей. Если серьезно, то меньше серьезности и тогда все будет серьезно…
Плюсы: лаконизм, отсутствие явных (и, вроде, неявных) поэтических огрехов, смелая рифма «замок – храма» и др.

26. мrMischief (Михаил Степанов). Волкодлак
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/144045/
Из серии «терзают смутные сомнения».
*терзают:
«мой острый клык алкает кровь»…клык желает? ну, не знаю…
*смутные:
вся эта метаморфоза шута в волкодлака мне лично показалась ненастоящей, нераскрытой, что ли, исто-рией.
*без сомнений, хорошо:
«Полу. Полутона» - неплохо, но, опять же, переносы…

27. Svetlana Os (Phantom Hitchhiker). Чернокрыл
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/99426/
из серии «может, немного короче, а?»
мелочные придирки к некоторым пазлам ритмической мозаики:
«когдА сУдный», «двоИм мАло», «рукОй жИзни».
«инфернально угрюм» как-то сложно сочетается.

строчки, которым +
«Чтобы не был крещён высотой высоты», безразлично довольствуясь бездною бездн» - смело!
«Согреваясь дыханием вечного льда» и др…

общее впечатление неплохое, но, все же, длинновато и паутинно… как говорили спартанцы, «начала ваших длинных речей мы не помним, а конца не поняли, так как забыли начало».
пока в лонг, там посмотрим…

28. Лана Яснова. Белый танец. Ночь
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/144240/
из серии «воооот!»
длинно, но чертовски божественно красиво!
это я так, авансом. Приступим.
«прости мне Бог и сонные соседи» - может, «простите Бог и сонные соседи»… не знаю, но фраза слух не ласкает)
«вы видите: я рада. Я – звала» - может, «Вы видите: я рада, я звала»?
«нам с Вами не стоять пред аналоем» - а почему не перед алтарем? и др….

строки, которые понравились:
«и я одна танцую белый танец
с мелодией, похожей на тебя».
«уходят анфиладой отраженья» – меткий образ
«в прищуре глаз, в прикушенной губе» и т.д.

в итоге: вооот!

29. Евгений Филин-Соколов. Иду. Триптих
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/144253/
И, наконец,
из серии «четвертого не дано…»
-
не мистика, конечно, но напряжение присутствует.
опять же, не хватило финальной мощи…
+
«здесь в междометиях историй»…
«я здесь, я рядом, я живу»…
«где мир мог трижды раздвоиться»…

на посошок:

Строчки, которые показались интересным (от каждого по одной)
1. «Кровь с молоком. Перепутаны сны и даты» - (Анна Муха (bez_pravil)).
2. «Гребень нимба величавый, серебрится оперенье» - Светлана Алексеева (Братислава).
3. «Путник-ветер притомится гладить крылья спящим птицам» - Ирина Мельник
4. «Смерть – серебряная дура!» - Корнетова Ирина.
5. «у нас ещё вся смерть впереди» – Татьяна Вл Демина.
6. «В перья одета бесплотность твоя иссечённая» - Маргарита Крымская.
7. «глаза нащупывают тьму» - Йегрес Вокашу.
8. «Две тысячи бесславных лет, две тысячи желаний мести» - Нарваткин Сергей (Нарват).
9. «Пьянварь. Достать бутылку. Спрятать» - Александр Коковихин.
10. «Глядела на мой нитевидно-бесчувственный пульс» - Аэль Дороро.
11. «С тех пор ищу убитую зарю...» - Кристиан Бэд.
12. «Птицы обычно щебечут взахлеб, а сегодня поют навзрыд» - Саша Бес.
13. «На челе ее - память пяти веков, и свежесть двадцатой весны» - Михаил Козловский.
14. «сожжены все мосты, я да я... ты да ты...» - Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам).
15. «пасти разинут давно позабытые сны» - Татьяна Архангельская.
16. «По стенке пляшут блики фонаря» - M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega).
17. «и дашь мне сил открыть глаза, которым всё разрешено» - Евгений Петропавловский.
18. «Пред вами ложе – женщина на нем, обманчиво похожа на распятье» - Николай Агальцов.
19. «И останется сон только в этих стихах... Глупый сон. Странный стих. Чёрный юмор» - Alka Seltzer®.
20. «Раскали чечевицей картину присную и росточек малый людского семени» - Вайлет DeRoss zi O. fon Devil.
21. «как будто с полотен великого Босха» - Андрей Беркут.
22. «Унылый призрак - милый креатив» - Олег Русич.
23. «Ураганом крыло Ангелочку сломало, Богу не повезло. Только этого мало» - Владимир Брод-ский.
24. «Приблудится какой Гаврила, залив глаза под шашлыки…» - Азачем Азачемов.
25. «В когтях у гарпий - тельца душ» - Сергей Кедрыш.
26. «И красное вино
Разлито на
Полу. Полутона
Багрово-алые струит луна» - (мrMischief (Михаил Степанов)).
27. «Чтобы не был крещён высотой высоты, безразлично довольствуясь бездною бездн» - Svetlana Os (Phantom Hitchhiker).
28. «И я одна танцую белый танец с мелодией, похожей на тебя». Лана Яснова
29. «Где мир мог трижды раздвоиться» - Евгений Филин-Соколов.

© Олег Юшкевичъ, 09.02.2011 в 00:13
Свидетельство о публикации № 09022011001307-00202331
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют