Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 276
Авторов: 0
Гостей: 276
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я сидела и смотрела в пустоту, не замечая, о чем все говорят, не хотела понимать. Сегодня всю ночь мне снились кошмары, и ужасно хотелось спать, поэтому отдавать свое внимание и энергию на урок, к тем более на химию, я не желала.
За окном солнце уже светило во всю, так ярко, что мне хотелось вовсе сейчас закрыть глаза, и погрузиться в сон, чтобы оторваться от этой реальности.
Я пыталась в голове сложить картинки, те, что мне виделись этой ночью, но вспомнить я ничего не могла, лишь непонятные вспышки от которых становилось плохо. Девушка, у которой пол лица в крови, человек в тени, лежащий без сознания… все! Пора перестать смотреть фильмы ужасов на ночь, а то так от каждого шороха начнешь подпрыгивать и кричать во все горло.
Я ждала звонка на перемену, когда же я смогу пойти домой. Минутная стрелка на часах не хотела двигаться, застряв между цифрами четырнадцать и пятнадцать. Но она не двигалась, просто не хотела.
Наконец он прозвенел, и можно было уходить. Сегодняшний вечер я ждала с нетерпеньем, так как я ночую у Алины.
Выйдя из класса, я помчалась в раздевалку. Вокруг меня мелькали улыбающиеся лица, все были рады окончанию учебного дня, осталась две недели, всего две недели, и мы наконец-то свободны на целых три месяца.
-Аня!
Я повернула голову, ко мне неслась со всех ног Алина. На ее лице была яркая улыбка, а глаза светились счастьем.
-Погоди.
Подбежав ко мне, она чуть не столкнула меня. Тяжело дыша, она пошла дальше.
-Мне родители позвонили, и сказали, что останутся в Питере еще на два дня, там папе надо кое с чем разобраться, поэтому им придется побыть еще немного.
Она похлопала в ладоши как маленький ребенок, я давно не видела ее такой счастливой. Было так забавно наблюдать за подругой, что я ничего не смогла сделать, и улыбка сама собой расплылась по моему лицу.
-Отлично, - улыбнулась я ей в ответ.
Все так быстро произошло, я даже не заметила, как природа вокруг нас изменилась, может, просто не наблюдала. Деревья были полностью покрыты огромными зелеными листьями, хотя мне казалось, что деревья слишком быстро преобразовались, и всего несколько дней назад, они были абсолютно безжизненными, и пустыми.
-Ты чего такая уставшая? – пристально посмотрела на меня Алина.
Я знаю, о чем она думала, и спрашивать что со мной, в принципе не надо, она и так знала. А я лишь помотала головой.
-Это опять твои кошмары? – с этим вопросом ее улыбка исчезла с лица, а в голосе звучало сострадание.
Примерно одинаковые ужасные сны ко мне приходят уже больше недели, примерно как прошел мой день рождения. Я, конечно, сразу рассказала подруге, но это было странно, так как эти сны мне сняться так долго.
Я только кивнула головой, и попыталась улыбнуться. В глазах у Алины была жалость, но я не хотела, чтобы она переживала из-за какой-то ерунды, только этого не хватало.
-Не переживай, - Алина легонько коснулась моего плеча.
Я повернула голову и внимательно посмотрела в ее зеленые глаза.
-Я не переживаю, это только сны.
Алина одобряюще посмотрела на меня.
-Вот и правильно. Давай сейчас к тебе, возьмем все что нужно, и ко мне, - и с этими словами Алина ускорила свой шаг, а я пыталась успеть за ней, потому что мне казалось, что я сейчас засну прямо на ходу, хотя, скорее всего так и было.
Дома никого не было, и в сравнении с улицей, где сейчас была ужасная жара, здесь было довольно прохладно. Квартира совершенно пуста, родители сейчас на работе.
-Ты чего? – позвала я Алину, а она уставилась на дверь, ведущую в мою комнату.
Неожиданно она побежала и распахнула дверь, а я осталась стоять ошарашенная, не понимая, что происходит.
Алина повернулась ко мне с озадаченным выражением лица, когда ее глаза встретились с моими, она ответила на мой вопросительный взгляд.
-Мне показалось, что там кто-то есть.
Несколько секунд я стояла, без возможности улыбнуться хоть чуть-чуть, а после засмеялась.
-Как это тебе показалось? – поинтересовалась я.
И стала вновь укладывать в сумку свои вещи, когда я подняла глаза, то поняла, что Алина, так и стоит с рассеянным взглядом.
-Что? – я была удивленна тому, как быстро вокруг образовалась могильная тишина, от этого внутри меня все поежилось, вот только этого сейчас не хватало, не люблю бояться, ничего.
-Я же тебе говорила… - начала говорить подруга, но я ее перебила.
-Что с тобой происходит что-то странное?
Только мое окончание превратилось в вопрос, а Алина кивнула. Положив пижаму в сумку, я повернулась, внимательно смотря на нее. Прошло несколько секунд, долгих секунд, а Алина подыскивала слова, как бы объяснить то, что происходит с ней уже больше половины месяца. Она давно хотела что-то сказать, попытаться объяснить, что с ней происходит, потому что она немного изменилась, но так и не могла. Попросила дать ей время разобраться, причем самой разобраться. Я не стала спорить, хоть она моя подруга, наверное, с пеленок.
Я подошла к ней протянула руки и посадила на диван.
-Ты можешь рассказать, что случилось?
Она улыбнулась и кивнула.
-Думаю да, теперь, да, только вечером давай, - Алина вновь лукаво улыбнулась, - и у меня есть идея, как провести вечер с интересом и пользой.
Я непонимающе посмотрела на Алину, та уже встала и начала показывать, что мы немного опаздываем.
Быстро собрав все необходимые вещи, мы вышли из дома. Солнце светило очень ярко, и было на самом верху, сейчас так хотелось пойти на речку искупаться, полежать на мягком песке, закрыв глаза, жаль, что еще рано.
Войдя в уже знакомую комнату, я упала на кровать и закрыла глаза, наслаждаясь тишиной. Несколько мгновений у меня было ощущение того, что я, наконец, уснула. Постепенно я перестала слышать гул машин за окном, и шум за стеной, видимо Алина что-то искала.
Так и было, пока я не услышала детский плач. Нужно помочь, ведь кто-то в опасности. Я должна. Неожиданно я услышала душераздирающий крик, принадлежащий уже взрослому человеку, женщине, а может девушке. Не выдержав, я открыла глаза.
Напротив меня, проходила моя подруга, очень тихо, казалось, еле касаясь, пола. В руке она держала большую книгу. Я откашлялась.
Кажется, Алина этого не ожидала, и поэтому несколько вещей произошли одновременно. Алина закричала, уронила эту книгу на свою ногу, и от этого крик ее стал сильнее, я понимаю, там книжечка очень большая.
-Ты хочешь меня до приступа довести? – спросила Алина, поднимая книгу, и садясь рядом со мной.
-Ну, извини, - пробормотала я.
Мой взгляд упал на книгу, лежащую у нее на коленях. Кивнув на нее, я спросила.
-Что это?
Алина улыбнулась. Отложив книгу, она повернулась ко мне.
-В принципе неважно. В общем, помнишь, после моего дня рождения я не ходила в школу около недели? – спросила Алина, и я кивнула. – Так вот, я не ходила, потому что, я не могла идти.
-В смысле?
Она немного помолчала, подыскивала слова.
-Знаешь, - усмехнулась Алина, - если честно, сначала я подумала, что папа мой сошел с ума, или просто шутит, но оказалось, что первое апреля прошло, и мне пришлось поверить.
Я посмотрела на подругу пытаясь понять, о чем она говорит, но я не понимала.
-В общем, - продолжила Алина, - у всех членов моей семьи, по папиной линии, в пятнадцать лет, после дня рождения, происходит кое-что странное…
Алина опять замолчала. Не знаю почему, но мне не хотелось ее перебивать, или поторапливать. Ели честно, единственное чего я сейчас очень хотела, так это поспать.
-Я не знаю, как тебе сказать, давай лучше покажу.
Что она имела в виду, я не стала спрашивать, а лишь согласно кивнула. Алина повернула голову и стала смотреть на письменный стол. Я вместе с ней направила свой взгляд туда, ничего не понимая, я перевела глаза на Алину, а после того, как услышала непонятный шорох, и вновь посмотрев на тот стол, я, наконец, поняла, что Алина пыталась мне сказать весь этот месяц.
В воздухе весел чистый лист бумаги, а ручка водила по нему. Через несколько секунд лист подлетел ко мне, а на нем было написано:
«Я ведьма!»
Я взяла этот листок и просчитала вслух.
-И это ты не могла мне сказать?
Кого-то может это и привело в шок, но только не меня. Я с самого детства любила фантастику, волшебный мир, феи и ведьмы…
-Ну, - Алина откинулась на подушки, - с тобой бы это произошло, ты бы тоже долго молчала.
Я тоже легла, нежно-голубой потолок вводил меня в странное полусонное состояние. Еще чуть-чуть и глаза закроются.
-А почему тебя не было?
-Магия была неконтролируема. Я могла взорвать предмет, если испугаюсь. Или вокруг меня летали предметы, если я чем-то увлекалась, а потом если меня прервать, то они резко падают, так папе на голову упала ваза. Пришлось все это время проторчать на даче с папой. Зато за это время я многое узнала.
Я повернулась к ней.
-Например?
-Несколько тысячелетий назад, все люди обладали такими способностями, но что-то случилось, я не знаю что, и все знания были потеряны, и только некоторые могут пользоваться волшебством.
-Здорово!
-Да. Кстати у меня к тебе предложение.
Если честно меня это немного пугало.
-И… какое же?
Алина вновь взяла книгу и повернулась ко мне.
-Сколько тебе уже сняться кошмары? Около недели, уже больше. Я не могу смотреть, как ты мучаешься. Давай я ввиду тебя в гипноз, и заставлю избавиться от этих ужасных снов. Ложись.
Я сразу встала, махая руками.
-Нет. Спасибо.
-Почему? – удивилась Алина.
-Мало ли, а если ты что-нибудь сделаешь не так? Не дай бог превратишь в лягушку.
Алина начала смеяться, и потащила меня обратно.
-Не волнуйся, я уже это делала. Ложись.
Я послушно легла на кровать. Мне и гипноз никакой не нужен, и так скоро усну, с минуту на минуту. Пока Алина копалась в книге, я пыталась ни о чем не думать. Стрелка на часах мне стала надоедать, стало казаться, что она бьет мне по голове, с каждым ее передвижением.
-Все, - послышался голос подруги.
-Ну наконец, - пробормотала я, - и как ты сейчас собираешься это делать?
-Прочту заклинание, - просто ответила Алина.
-Смотри не ошибись, не хочу ходить и квакать, - сказала я.
-Еще одно слово и точно будешь, - проворчала подруга, - расслабься.
Алина начала говорить, и это было похоже на тихое шипение змеи, пытающейся говорить громко, но без успеха. Я лежала, и мысли мои были пусты, чистый лист, на котором еще ничего не написали.
Постепенно голос Алины стал отдаляться, и слышен был, как будто ты находишься в воде, а источник шума где-то в пространстве. Шипение стало еще тише, и теперь походило на шепот. Спокойствие и расслабление растекались от головы до кончиков пальцев рук и ног как теплая вода.
Мысли просто растворились, их не существовало, а может меня не существовало? По крайней мере, здесь и сейчас точно не было. Я ничего не слышала, ничего не видела, была лишь пустота, темная мрачная холодная и наверно пугающая пустота.
-Очнись!
Доносилось до меня издалека. Алина уже закончила то, что хотела, а мне было жаль возвращаться в реальность, ведь здесь меня ничего не тревожило, не то, что в нашем мире, что ни день, то какая-то проблема.
-Ты как? – спросила Алина сразу, как только я открыла глаза.
-Все нормально, - попыталась улыбнуться я, хотя у меня плохо получалось, мышцы еле натягивались, - даже сонливость немного прошла.
-Это хорошо, - Алина отложила книгу и скинула меня с кровати.
-Эй! – возмутилась я, - могла бы и предупредить.
-Ну извини, - пробормотала подруга складывая покрывало, - ты же сказала что не чувствуешь сонливости. Пора просыпаться!
-Ага, уже спать пора, - я стала подниматься с пола.
Мы долго не могли заснуть и говорили о разной ерунде. Раз Алинино заклинание так подействовало, надеюсь что сегодня, я наконец смогу по-человечески поспать. Но как бы не так. Наверное, когда я видела уже десятый сон, рядом раздался душераздирающий крик.
Быстро открыв глаза, я включила настольную лампу. Сначала я не поняла, что произошло, но потом ко мне повернулась Алина, с таким лицом, будто ее только что мучили. Все лицо было в холодном поту.
-Неужели ты мои кошмары себе перенесла? – с улыбкой спросила я сонно, ведь говорила ей, что лучше не надо.
Но Алина лишь покачала головой. Терзая свои волосы, она сидела и раскачивалась. Что-то значит, все-таки случилось.
-Ты чего? Что с тобой?
Алина повернулась ко мне и сказала тихим испуганным голосом.
-Ттам…
Она указывала на окно, напротив кровати. Но там не было ничего необычного. Я вновь посмотрела на Алину.
-Что?
Подруга непонимающе посмотрела на меня.
-Разве ты сейчас не видела? – спросила она странным голосом.
Я потрясла головой пытаясь собрать все свои мысли вместе, но даже это мне не помогало. Алина меня ужасно пугала.
-Что я должна была видеть?
-Призрака.
Я посмотрела на нее явно как на сумасшедшую. Наверно она начиталась в своей книге всего, вот теперь и мерещится все на свете.
-Ты уверенна? – спросила я не совсем уверенно.
Алина пожала плечами.
-Она сказала, «что-то приближается».
-Кто сказала? – спросила я уже полусонно, вновь ложась спать.
-Призрак, - ответила Алина, - очнись!
Алина дернула меня за руку, и я вновь подскочила.
-Ну что еще? – мне как никогда хотелось спать, и меня вновь мучил кошмар, только теперь по имени Алина.
У нее были широко открыты глаза, Алина меня до сих пор крепко держала за руку, так, что пальцы все онемели.
-Она, ну то есть призрак, сказала мне, что приближается опасность, для людей опасность, и что помочь может только иная.
-Хорошо, - пробурчала я, кладя голову на мягкую теплую подушку.
-Аня!
-Ну что опять?
Теперь я окончательно проснулась. Что ни день, то кошмар, то Алина! Помогла, называется.
-Разве ты не понимаешь? – в глазах подруги читался страх.
Может это один кошмар? Просто сейчас возьму и проснусь, а этот сон останется позади…
-Что я должна понять? – спросила я уставшим голосом.
-Что иных давно нет! За этим следят, ну чтобы они не рождались!
-Эх… я поздравляю. Но в данный момент я хочу спать. Первая ночь за неделю, я, наконец, сплю без этих снов, но ты меня будишь, давай поговорим завтра, хорошо?
-Прости, ты права, спи. Поговорим завтра, - улыбнулась она.
Наконец мои глаза закрылись и я уснула. Больше сны меня не тревожили, за это я была благодарна Алине, не знаю, сколько бы я еще мучилась, если бы она мне не помогла. Теперь мои сны были спокойными, тихими. Ничто не беспокоило меня, и это очень радовало.
Быстро солнце поднялось и заглянуло в комнату. Я лежала, и мне жутко не хотелось открывать глаза.  Но школу никто не отменял, поэтому пришлось вставать.
Алины в комнате не было, и я пошла на кухню. Алина сидела за столом, поджав ноги и… плакала. Я сразу подбежала к ней и схватила за руки.
-Ты чего?
Она подняла голову. Было видно, что она тут сидит давно, глаза были ужасно красными.
-Мне звонили родители... – прошептала она осипшим голосом.
-И что?
-Бабушка умерла вчера вечером, - ответила она и еще больше разрыдалась. Я ее обняла, пытаясь хоть как-то успокоить. Но на моих щеках тоже появились слезы, медленно стекая вниз, они текли все сильнее и сильнее.
© Петухова Настя, 08.02.2011 в 20:05
Свидетельство о публикации № 08022011200534-00202303
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют