Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 6 (посмотреть всех)
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Пролог
Знакомство
Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Окраины Лондона, промышленный район. За двое суток до начала основных событий. 13.23. Год 1997
Сирены завывали уже буквально под окнами. Подкрепление уже было рядом. Однако как всегда вовремя. Я резко согнул ногу в колене, нанося резкий удар своему сопернику в пах. Противник  отлетел назад, наконец, отпустив  мое горло. Я ощупал шею, словно пальцы нападавшего могли помять её, а сам ударом ноги отправил противника на пол. Рука нападавшего дернулась к карману, в котором, судя по всему, лежало оружие, но я его опередил. В моей руке словно по волшебству появился пистолет. Треснул выстрел, прокатившийся эхом по пустой комнате и противник замер на полу, так и не успев даже схватиться за оружие. Дверь с треском слетела с петель и в комнату, вломилось несколько полицейских с пистолетами наголо.
- Вы ребята, не торопитесь, - попросил я, пряча оружие в кобуру на поясе. – Подумаешь, человека убивают, главное пончик доесть.
- Нет, главное кофе допить, - раздался из коридора веселый голос из коридора и в комнате появился еще один офицер. Высокая длинноногая блондинка с третьим размером груди. Образцовый полицейский. Мне вдруг почему-то страстно захотелось сплюнуть в кого-нибудь.
- А это ты Компфер, - я устало прислонился к стене. – Какого черта ты здесь делаешь? Ты ведь служишь на другом участке?
- Я тоже рада тебя видеть, - Компфер протянула руку для рукопожатия, но я, словно не заметил этого. – Все еще не можешь забыть да?
- Что забыть? – я обошел девушку, словно столб и направился к выходу.
- Ну, тот случай,… хотя не важно, - Компфер развернулась и последовала за мной.
- Чего тебе от меня надо?
- Меня послало к тебе мое начальство.
- Я с твоим начальством незнаком. И глядя на тебя даже знакомиться, не собираюсь.
- А придется.
При этих словах я остановился так резко, что Компфер шедшая следом едва не налетела на меня.
- Никогда так не шути подруга. Могу юмора и не понять, - сказал я, обернувшись к ней.
- Я и не шучу, - пожала плечами Компфер. – Тебя переводят к нам.
- Что? Когда?
- Да вот, - девушка бросила взгляд на наручные часы, – уже час как подписан приказ. Твой мобильник не отвечал, поэтому начальство направило меня лично сообщить тебе эту радостную новость.
- Я что буду работать с тобой? – я в отчаянье хлопнул себя по лбу.
- Не только со мной. С нашей группой. Они серьезные ребята, не советую шутить с ними.
Я поскорее отвернулся, что бы девушка, не заметила моей злодейской ухмылки.
- Ой, зря вы просили моей помощи, - весело сказал я, направляясь к выходу.
- Эй, что значит, просили помощи? Мы не просили, что бы нам вместо офицера в команду добавили шута горохового, - Компфер неотрывно следовала за мной по пятам.
- Зато моей харизмы на весь ваш отдел хватит, - парировал я.
- Харизмы? Ты скотина!
- Зато обаятельный. Я ведь тебе нравлюсь, я знаю, - не удержался от подколки я.
- Что?! – девушка едва не задохнулась от возмущения. – Да я бы первая тебя пристрелила.
Мы, наконец, выбрались на улицу. Моя машина стояла буквально в двух шагах. Dodge Charger 1969 года. Моя малышка. Только вчера один поддонок влетел в меня сзади, ну ничего на выходных займусь этой проблемой.
- Я же так и сказал. Нравлюсь, - я открыл дверцу и сел в машину.
- Подожди, я поеду с тобой, - она обошла автомобиль и взялась за ручку дверцы с пассажирской стороны. Но она оказалась заперта.
- Нет, не поедешь, - двигатель взревел с одного оборота. От его мужественного рокота вспорхнули птицы сидевшие на крыше.
Компфер достала из кармана какой-то небольшой продолговатый цилиндр и через секунду замок двери щелкнув, отрылся. Девушка распахнула дверцу и собиралась уже сесть, но я переключил передачу и чуть сдал назад. Девушка, возмущенно пискнув, покатилась по асфальту. Через несколько мгновений в окне показалось еще красное от возмущения лицо.
- Ты что вообще охренел?! – рявкнула она, правда не делая больше попыток забраться внутрь.
- Эл, я же сказал ты не  поедешь, - спокойно ответил я.
- Только друзья могут называть меня Эл, остальные зовут меня Элизабет! – взорвалась девушка. – И я поеду, мы едем к нам в участок.
- Нет, не едем, - я снова сдал чуть назад, но на этот раз Элизабет смогла удержать равновесие, хотя в машину так и не села.
- Поедем, - она сделал новую попытку.
- Не поедем, - я отъехал еще назад.
- Поедем.
- Не поедем.
Меня прервал скрежет сминаемого металла, и треск разбиваемого стекла. Оглянувшись, я заметил, что въехал в позади стоящий автомобиль.
- Что такое? – с притворным участием спросила меня Элизабет. – Помял свою драгоценную машину?
Сразу понятно, что она специально меня подмачивала, что бы я врезался в чей-то автомобиль. Но не на того напала детка.
- Вообще-то, я еще вчера сбил мотоциклиста-рецидивиста, так что у меня вряд ли что-то изменилось, - ехидно ответил я. – А это случаем не твоя машина?
Лицо девушку стремительно побледнело. М-да, а вот этого она не учла, по глазам вижу. Будет знать, как со мной связываться. Я переключил передачу и выжал сцепление.
- До завтра подруга, - я тронул машину с места, и скрылся с места преступления, пока взбешенная фурия не пришла в себя.
Один из жилых районов Лондона неподалеку от центра города. На следующий день 14.20.
Вот примерно как-то так начинается моя история. Хотя нет, это еще не начало, сначала нам надо познакомиться, не так ли. Да, думаю самое время представиться. Меня зовут…. Вот что за несносная девица, даже познакомиться не дает. Уже трезвонит в рацию, как по телефону. Придется ответить, это наш первый день совместной работы, не хотелось бы сразу же доводить бедную девочку до белого каления. У меня еще будет время повеселиться.
- Я слушаю, - шепотом рявкнул я. Микрофон установленный у меня на шее исправно передал мои слова собеседнице.
- Не кричи на меня, - в том же тоне ответила Элизабет. Хорошо, что я заранее приуменьшил громкость, наверняка наушник в ухе не выдержал бы переизбытка эмоций. – Ты не мог бы быть чуть незаметнее?
- Куда уж незаметнее, - проворчал я. – Я стою в толпе на автобусной остановке.
- Ты пропустил уже все рейсы, которые тут ездят, - возразила Элизабет. – Кто-нибудь может что-то заподозрить.
- Ты слишком мнительна, дорогая, - улыбнулся я. – Расслабься лучше. Я тут, кстати, приглядел в соседнем кафе отличный столик.
- Даже не думай!
- Но я хочу есть!
- А я не хочу!
- Тебе никто и не предлагает.
- Что?! О черт, вижу подозреваемого. Он уходит!
- Только не говори, что все из-за меня, - сказал я, зашагав сквозь толпу. – Меня это угнетает.
- Все из-за тебя, - конечно же, она не могла промолчать.
- Ты получишь нагоняй из-за меня, - развеселился я. – Я польщен.
Я явственно услышал яростный скрип зубов на той стороне. И кто сказал, что наблюдение это скучно?
- Он уже на пешеходном переходе, - доложила Эл. – Поторопись.
Хорошо ей там наверху, никого только птички поют. Знай себе следуй за объектом и в ус не дуй. Стоп, одернул я себя. У неё ж нет усов. Или бреет?
- Быстрее, зеленый сейчас загорится. Это самая оживленная улица в городе. Ты ведь не будешь перебегать её перед машинами.
- Конечно, нет, - успокоил я свою собеседницу, активнее работая локтями.
Никогда не замечал, что бы на улицах было столько народу. У них, что тут сбор всех случайных прохожих, или акция «Задержи полицейского, дай сбежать преступнику»? Когда я, наконец, добрался до дороги, подозреваемый уже стоял на другой стороне. Включился красный, движение пешеходов по проезжей части прекратилось. Объект преследования смотрел прямо мне в глаза. Ой, не нравиться он мне.
- Кто он? – спросил я в микрофон.
- Кто, кто? – не поняла Элизабет.
- Объект. Что он сделал? – нехороший у него взгляд. Под взбесившимся рентгеном спокойнее.
- Это секретная…  - начала, было, свою обычную волынку Элизабет.
- Сейчас же, скажи, что он сделал! – уже не сдерживая себя, рявкнул я.
- Он наемный убийца, - сразу  же ответила Эл. Видимо поняла, что время шуток прошло. Наемник ухмыльнулся, словно слышал наш разговор и шагнул в толпу. – Уже убил несколько полицейских, мы хотим проследить за ним, что бы узнать, кто его нанял.
Но я уже не слушал. Да и когда мне было слушать, я был слишком занят. На меня стоящего посреди дороги с ревом неслась огромная фура. Я, не останавливаясь, рванул вперед. Прямо передо мной затормозила машина, перекрыв проход. Я запрыгнул на капот, пробежав по нему, прыгнул на крышу следующей машины, остановившейся на соседней полосе. С неё я спрыгнул уже на тротуар с другой стороны. Расталкивая зевак, я бросился следом. В толпе мелькнула спина наемника, он свернул и скрылся в небольшом магазине, расположенном на первом этаже жилого здания. Последовав за ним, я буквально взлетел по ступенькам на крыльцо перед входом в магазин. Я уже потянулся к ручке двери, когда вдруг буквально кожей почувствовал опасность. Случается такое иногда, мама всегда говорила, что у меня интуиция, а окружающие говорили, что я просто везучий как пьяный дурак родившийся в рубашке. Лично мне было как все равно, в чем я родился и как это отражается на степени моего алкогольного опьянения. Я перевалился через ограждение лестницы, и пуля лишь разбила остекление двери и свистнула мимо. Приземлился я тоже удачно, но надо мной вдруг зазвенело разбитое стекло витрины. Так снова рано обрадовался. Я едва успел отпрыгнуть назад и прямо передо мной на асфальт осыпался дождь из стеклянных осколков. Я вскочил в окно, пистолет уже был у меня в руке. Пистолет USP, который мне удалось приобрести через третьи, а то и четвертые руки, снова не подвел. Представляете у них тут даже полицейским нельзя носить оружие. Невероятно. И меня как назло отправили сюда. Встречу эту стерву из отдела кадров, выпорю, точно выпорю. Исправно грохнул выстрел, отдавший эхом в небольшом помещении магазина, но наемник уже скрылся за углом. Я не отставал. Выскочив в коридор, я заметил, что он взбежал вверх по лестнице. Спустя шесть этажей и несколько десятков ступеней я оказался на крыше здания.
- Не упусти его, - донесся из наушника голос Элизабет. – Он не должен сбежать.
- Я тут как раз подумывал сделать перерыв на чай, - буркнул я, переводя дыхание.
Крыша вроде, как и  пуста. Тогда куда делся,… Что тяжелое ударило меня в плечо, и я растянулся на земле. Наемник, отбросив обрезок доски, и побежал по крыше в надежде скрыться. Неужели он серьезно решил, что вот так просто от меня избавится? Вскочив на ноги, я бросился следом. Наемник тем временем добрался до края крыши.
- Вижу вас, - доложилась Эл. Видимо сменила позицию. Лучше бы помогла чем-нибудь.
Наемник, не останавливаясь, оттолкнулся от края крыши и прыгнул. Перелетев через улицу, он влетел в окно жилого здания на другой стороне. Послышался звон разбитого стекла. Я даже не раздумывал над своим следующим действием, лишь еще больше ускорился. Уже в полете я увидел в окне наглую, ухмыляющуюся рожу наемника. Что не ждал меня в гости? Обождите, а чего ж тогда ухмыляется? Ждал, значит? Ох, ну вот опять, все-таки правы были друзья мои. За несколько мгновений, до того, как я достиг окна, наемник отскочил вглубь комнаты и захлопнул деревянные створки окна, за  такими еще в старых сказках принцессы от женихов прячутся. Я с размаху врезался в них и ухнул вниз. К счастью в этом доме не только древние створки, которыми никто не пользуется вот уже триста лет, но и декоративная лепка, за элемент которой я держусь, на высоте пятого этажа. Это ж, какой идиот догадался поставить на окна такую ерунду. Ну, подумаешь, через окно уже никто не влезет, от воров защищает и все-такое. Нет, ну куда катиться этот мир.
- Что ты замер? – услышал я гневный голос Эл. – Догоняй его.
Ох, еще одна чудо природы на мою голову.
- Иду, не ори прямо в ухо, накажу, - проворчал я, взбираясь по стене используя декоративную лепку как опору.
Добравшись до нужного окна, я не спешил проникать внутрь. Остановившись ниже уровня подоконника, я ударом кулака открыл окно. Грянуло три выстрела, наемник явно рассчитывал, что я сразу же сунуть в окно. Хоть в чем-то я оказался хитрее. Топот ног известил меня, что наемник снова движется. Я рывком вскочил на подоконник и оказался внутри. А ничего так квартирка. Откуда-то из глубины квартиры донесся треск выламываемой двери. Этот варвар явно никогда не слышал о ключах. Я выбежал в коридор. Дверь, висевшая всего на одной петле, была на другом конце. Я бегом преодолел разделявшее нас расстояние. За несколько шагов до выхода я упал на спину и проскользив по линолеуму, которым был покрыт пол, выехал из квартиры. Пули ударили в распахнутую дверь, примерно на уровне моей головы. Я выстрелил с пола, но наемник метнулся в сторону и пули прошли мимо. Я повел стволом вслед за ним, не прекращая нажимать на курок. Пули крошили штукатурку за его спиной, еще шаг и он уже поднялся на этаж выше и исчез из поля зрения. Я перекатом вскочил на ноги и бросился следом. Где-то наверху раздался звон разбитого стекла. Поднявшись по лестнице, я увидел наемника стоявшего на подоконнике. Пистолет в моей руке казалось, выстрелил сам, но и в этот раз пули прошли мимо. В последнюю секунду, наемник прыгнул куда-то в сторону и исчез. Я подскочил к окну. Оказалось справа от окна в метрах пятидесяти находились балконы, соединенные между собой пожарной лестницей, по которой можно было спуститься вниз, что наемник и делал, шустро сбегая вниз по ступеням. Конечно, я не собирался его вот так просто отпускать. Элизабет молчала, надеюсь, хоть сейчас догадалась принять хоть какие-нибудь меры по задержанию преступника. То, что идея прыгнуть следом, была не самая удачная, я понял, когда пролетел мимо и чудом только успел ухватиться за ограждение балкона двумя этажами ниже, обогнав даже самого подозреваемого. Он как раз появился наверху лестницы, когда я повис на ограждении, абсолютно беспомощный, не способный защитить себя в эту секунду. Естественно, что упустить такой шанс он не мог. Пистолет как по мановению волшебной палочки очутился у него в руке. Треснул выстрел. Я разжал руки и, ухнув вниз, повис на краю, так что пуля просвистела мимо. Наемник тоже просто так не сдавался, ствол пистолета опустился вниз. Я раскачался и прыгнув в сторону ухватился за трубу в углу балкона и повис на ней одной рукой. Второй я достал из кобуры пистолет, уперевшись ногой на трубу этажом ниже привстал и оказался чуть выше уровня пола. Теперь я мог стрелять в ответ. В третий раз наемник просто бездарно промазал, пуля срикошетила от металлического пола перед моим лицом и улетела в неизвестном направлении. Моя очередь. Но и я выступил не лучше. Три пули, выпущенные с максимально доступной скоростью, лишь взрыхлили кирпич за его спиной. Наемник вовремя сообразил, что пора менять планы и бросился вверх по лестнице. Я перебрался через ограждение и побежал за ним. Выбравшись обратно на крышу, наемник резко сменил направление и побежал вдоль здания. Я принял волевое решение не упражняться в стрельбе по движущейся мишени и бросился следом. Наемник обернулся и на бегу выстрелил по мне несколько раз. За секунду до выстрелов, заметив, что он поднимает оружие, я оттолкнулся и прыгнул вперед, распластавшись в воздухе. Все пули прошли мимо, наемник выругался и полез в карман. Видимо закончились патроны. Я упал, перекатился и, вскочив на ноги, продолжил движение, словно ничего не произошло. Тем временем, наемник замер на краю крыши и принял быстрыми отрывистыми движениями менять обойму. Я, не останавливаясь, врезался в него и мы оба полетели вниз. С девятого этажа, между прочим.
Вот вы как думаете, что лучше, быть дураком или тормозом? Кто оказался более «нормальным»? Этот идиот, что хотел удрать от меня по крышам? Или я, что не остановился и мы теперь вместе, буквально рука об руку летим вниз? Да внизу, совсем рядом крыша соседнего, примыкавшего вплотную здания. Вы скажете, вам повезло, всего-то может пару переломов, несколько месяцев в больнице, но ведь жить будете. Ошибаетесь. Да мы падали на крышу, точнехенько на ту часть, что бы остеклена. Не знаю, зачем в потолке делать одно огромное окно, но именно оно, именно тут оказалось очень некстати для нас. С облаком осколков и звоном стекла, мы влетели в какой-то небольшой круглый зал, больше похожий из-за высоких потолков на цилиндр. Как оказалось здесь шел ремонт и под потолком была подвешена деревянная балка, по которой была протянута веревка. Этакий простенький прототип крана, для тех, кто не любит раскошеливаться на что-то дороже и современнее. Конечно же, я не мог пройти мимо такого чуда древней техники. Я очень сильно приложился головой об эту балку и ухнул вниз. Наемник же упал на леса, стоявшие рядом. Пистолет, в котором он, кстати, успел сменить обойму, вылетел из его руки и полетел вслед за мной. Ну, думаю, все отлетались. Но к своему глубочайшему удивлению я вдруг завис в воздухе в сантиметрах тридцати от пола вниз головой. Подняв глаза, я обнаружил, что веревка обмоталась вокруг моей лодыжки, пока я падал, и именно она удерживает меня в воздухе. Пистолет упал в кучу осколков неподалеку. Наемник наверху от удара на секунду потерял ориентацию в пространстве, но судя по всему, уже приходит в себя. Осознав, что остался без оружия, он бросился бежать. Леса опасно закачались, они были довольно высокими и стояли можно сказать посреди зала, поэтому не имели дополнительной опоры.
- Вы где? – ожил наушник. – Я потеряла вас.
- Рядом, - ответил я, пытаясь дотянуться до пистолета, который лежал совсем рядом.
Поняв, что отсюда я его не достану я оттолкнулся пальцами от пола. Балка, начала крутиться вокруг точки опоры, меня потянуло следом. Подхватив пистолет и прицелился в бегущего. Наемник тем времен добежал до края лесов и оттолкнувшись прыгнул через зал.
- Он нужен нам живым! – крикнула Элизабет, мне прямо в ухо.
- Я знаю! – ответил я, нажимая на спуск.
Я успел несколько раз нажать на спуск, прежде чем он вылетел в небольшое окошко в стене. Я промазал, и он все-таки ушел. Элизабет будет очень довольна.
- Я тобой очень довольна, - сказал Элизабет, прямо мне в лицо.
Мы сидели в машине скорой помощи, доктор осматривал мою ногу, которой я так удачно зацепился за веревку. Когда полицейские нашли меня, я все еще крутился по залу.
- Ну, спасибо, - ухмыльнулся я. А что мне оставалось? Теперь только наглеть до упора. – Я рад, что оправдал твои надежды, и не подвел тебя. Спасибо, что верила в меня.
- Ах, ты… - по ушам хлестнул звук звонкой пощечины. От удара моя голова дернула, словно меня ударила не девушка с третьим размером груди, а какой-нибудь боксер-тяжеловес со вторым.
Элизабет выскочила из машины и зашагала прочь. Резкая острая боль в ноге заставила меня громко вскрикнуть. Я едва сдержался, что бы, не пнуть второй ногой врача, который воспользовавшись моментом, выправил мне, вывихнутый сустав. Я устало прислонился затылком к стенке.
- Извините, - тихо сказал врач. – Посидите еще пару минут и можете идти. Но рекомендую обратиться в больницу, пусть проверят все более детально.
- Обязательно доктор, - выдохнул я. Боль прошла, оставляя после себя приятное чувство опустошенности. Я расслабился и буквально растекся по сидению. Как же хорошо, когда ничего не болит.
Небольшое кафе в центре. Тот же день. 17.30
- Мистер Хендрикс, вы уверены? – спросила Элизабет, сидящего напротив мужчину уже в годах. Он был одет в темно-серый костюм, такую же рубашку и галстук. Вместе с проблескивающей кое-где сединой, он смотрелся очень солидно и походил больше на успешного бизнесмена, чем на начальника следственной группы из Скотланд-Ярда.
- Элизабет, зачем спорить? – ответил вопросом на вопрос, сидящий рядом молодой парень. Этот в отличие от своего босса, был куда более раскован и выглядел как обычный молодой человек, который одевается, как хочет и делает что хочет. Выдавали его лишь острый, серьезный взгляд черных глаз и наплечная кобура, торчащая из-под куртки.
- Джонни, помолчи, я не с тобой разговариваю, - набросилась на него Элизабет. – Марта, ну хоть ты скажи что-нибудь.
- Мне все равно, - ответила еще одна девушка, сидящая с ними за столом. Холодный взгляд, стрелял по помещению, словно в нем скрывались преступники. Девушка спокойно пила свой кофе, словно её этот разговор вообще не касался.
- Как все равно? – поразилась Элизабет.
- Вот так, - пожала плечами Марта. – У нас уже есть одна обезьяна, - она кивнула на Джонни. – Так что еще одну я как-нибудь переживу.
- Между прочим, этим сравнением, - сказал Джонни, делая глоток уже остывшего кофе, - ты очень сильно оскорбила…
- Братьев наших меньших, - перебила его Марта. – Да простит меня весь отряд приматов вместе и по отдельности.
- Он не может с нами работать, он хуже природного бедствия, - снова начала распаляться Элизабет.
- Тихо! – начальство не громко, но весомо решило пресечь все споры. – Джонни и Марта, начните уже наконец встречаться, - при этих словах оба нахмурились и отвернулись в разные стороны. – Элизабет, он будет работать с нами и это не обсуждаеться.
- Но почему? – взвыла девушка.
- Это просьба  его начальника, - ответил Хендрикс. – Моего друга. Он просил хоть чуть-чуть дать ему пожить спокойно.
- А мы?
- А вы уже давно скучаете, - на лице начальства мелькнула едва заметная улыбка. – Вот и повеселитесь.
- Но… - договорить Элизабет не успела. К столику подошел официант, лицо которого показалось девушке подозрительно знакомым.
Ответ буквально вертелся на языке, но никак не мог оформиться в выраженную фразу. Девушка опустила взгляд и с ужасом заметила, что официант под подносом держит пистолет с глушителем нацеленный прямо ей в лицо. Догадка, словно вспышка молнии, озарила её. Это тот наемник, что эта пародия на полицейского упустила днем. Никто из команды, пока не заметил опасности, тянуться за оружием было уже поздно. Ухмылка исказила лицо наемника, когда он заметил страх на лице девушки. Палец медленно потянул спусковой крючок.
За мгновение до выстрела, за её спиной выстрелил кто-то еще. Пуля врезалась в глушитель пистолета и отбила ствол в сторону, поэтому выстрел наемника прошел мимо.  Второй раз выстрелить он не успел. Кто-то с разгона врезался в него, и они оба отлетели в сторону. Сбив по пути соседний столик, они рухнули на пол. Наемник поджал ноги под себя и резко разогнул их. Его противник перекувыркнулся через голову, и приземлился спиной на барную стойку, снося своим телом все, что стояло на ней. Наемник, освободившись от захвата, снова отрыл огонь по полицейским, но и те не сидели, сложа руки. Хендрикс сбил на землю Элизабет, закрывая её своим телом, Джонни так прикрыл Марту. Все четверо оказались на полу и пули лишь разбили окно, выходящее на улицу. К счастью улица была пуста, все разбежались, когда услышали выстрел. Напавший на стрелка оттолкнулся спиной от стойки, на которой лежал и снова кувыркнувшись через голову, приземлился ему прямо на грудь. Наемник выстрелил, но противник успел отбить ствол пистолета в сторону. От удара пистолет отлетел в сторону. Наемник, лишившись оружия, обвил ногами тело нападавшего и отбросил его назад. Парень пролетел несколько метров и врезался в стол, за которым сидели полицейские. Ножки стола подломились, и столешница врезалась в поднимающегося, Джонни роняя его обратно на пол. Наемник выхватил откуда-то еще один пистолет, на этот раз без глушителя, маленький и компактный. Парень, валяющийся в куче обломков стола, заметил, что он целиться в Хендрикса, который тоже поднимался на ноги. Предупреждать времени не было. Он схватил стул, стоявший рядом, и толкнул его в сторону полицейского. Стул проскользив по натертому полу ударил полицейского под коленки, и он снова оказался на полу. Наемник промазал. Парень прыжком вскочил на ноги и бросился к стрелку. Наемник выстрелил в него, парень кувыркнулся в воздухе, уходя от пули. Одной ногой он приземлился наемнику прямо на его мужское достоинство, а второй выбил пистолет из рук. Наемник взвыл от нестерпимой боли, и весь изогнулся в болезненной конвульсии. Парень нагнулся и, схватив его за грудки, поднял на ноги. Наемник не обратил на это внимания, казалось от боли, он вообще забыл, где находиться. Парень, крякнув от натуги, отшвырнул его от себя. Наемник, перелетев через барную стойку, врезался в полки с различными напитками висящие на стене за ней. Раздался грохот ломающегося дерева и звон разбивающихся бутылок. Парень перемахнул через стойку и нанес ему еще один удар в челюсть. На запястье наемника защелкнулись наручники. Когда он разогнулся, он наткнулся на два ствола пистолетов Джонни и Марты, смотрящие прямо ему в лицо.
- Бросай оружие! – рявкнул Джонни.
- Руки вверх! – приказала Марта.
- Спокойно ребятки, спокойно, я ведь вам только что жизнь спас, - улыбнулся парень. – Может по пиву раз уж такой праздник?
- Уберите оружие, - сказала Элизабет, поднимаясь с пола.
- Ты его знаешь? – удивилась Марта.
- Знаю, - сокрушенно вздохнула девушка. – К сожалению.
- Рад представить вам нового члена нашей команды, – торжественно объявил Хендрикс.
- Меня зовут Вайпер, - теперь я (естественно это я, кто ж еще) откровенно ухмылялся, прямо им в лицо. – Андре Вайпер.
Глава 1
Ограбление на Бейкер-Стрит
Лондон. Печально известный банк на Бейкер-Стрит. День 1 - Среда. 10.00 Год 1997
На крыше здания банка царило странное оживление. Четверо мужчин одетых в одинаковые черные кожаные плащи и черных масках вели активную деятельность. Двое копались в распределительном щите энергосистемы здания, еще двое пытались подключиться  к системе видеонаблюдения банка, через оптоволоконный провод.
- Босс, а почему именно этот банк? – спросил один из мужчин.
- Будешь много знать, быстро состаришься Билли, - рассмеялся Босс.
- Ну, Босс. Расскажите.
- Ты же знаешь, что он ничего не скажет, - огрызнулся другой мужчина.
- Может, ты тогда расскажешь, а Фрэнки? – спросил у него Билли.
- Прекратите обращаться друг к другу по именам, - рявкнул четвертый парень, копавшийся в распределительном щите.
- А не то, что Джим? – язвительно переспросил Билли.
- Джим, это выдуманные имена, - примирительно сказал Фрэнки. – Нам нужно обращаться друг к другу по именам, пусть копы посуетятся, пока будут искать нас.
- Вы самые болтливые грабители банков в мире, - буркнул Джим.
- Так мне кто-нибудь скажет, почему именно этот банк? – снова задал тот же вопрос Билли.
- Потому что Босс, хочет повторить знаменитое ограбление на Бейкер-Стрит 70-х, - ответил Фрэнки.
- Тогда тоже влезли через крышу? – удивился Билли.
- Нет, тогда сделали подкоп из соседнего магазина, - жестко сказал Босс. – Джим прав, хватит болтать. Доложите о готовности.
- Электричество готово отключиться в любой момент, - сказал Джим.
- Видеокамеры под контролем. Запускаю закольцованную запись, - отрапортовал Билли. Он щелкнул несколькими клавишами своего ноутбука. – Готово, можем входить.
- Отлично, - похвалил Босс. – Тогда начинаем втору фазу.
Грабители подхватили сумки и повесили их как рюкзаки на спину, а в руках они держали по пистолету-пулемету UMP каждый. Джим с помощью небольшого заряда взрывчатки выбил замок на двери, ведущей в здание, и группа проникла внутрь. Спустившись по лестнице, они первым делом заметили охранника прогуливающегося по коридору. Вперед выступил Билли. В  его руке блеснул метательный нож. Грабитель размахнулся и запустил его в полет. Перекрутившись в воздухе несколько раз, нож воткнулся охраннику в затылок и тот без шума рухнул на пол. Грабители принялись обыскивать все комнаты и выводить служащих в коридор. Собрав всех, кого нашли они повели их в главный зал на первом этаже.
В банке царила рабочая суматоха. Близился конец месяца, клиентов было довольно много. Все были заняты делом, и никто не заметил, как в зале появилась группа людей, часть из которых были в масках и вооружены. Фрэнки и Джим вскинули автоматы и выстрелили несколько раз в воздух. Люди закричали и как один бросились к выходу. Босс и Билли автоматными очередями отогнали людей от двери.
- Все на пол! – приказывали они, ударами прикладов отправляя людей на пол. – Лежать! Не двигаться!
У входа за небольшим столом сидел охранник. Заметив грабителей, он нажал на кнопку сигнализации, и только после этого потянулся за оружием. Достать его он не успел, Босс направил на него автомат и, не раздумывая, нажал на спуск. Короткая очередь прошила ему грудь, и охранник завалился на пол.
- Босс, - сказал Билли, подойдя к телу. – Он включил сигнализацию. Копы уже в пути.
- Конечно, - под маской не было видно, что Босс улыбнулся. – Все идет по плану. Вы знаете что делать. Приступаем к третьей фазе.
Грабители кивнули и приступили к выполнению третьей фазы.
Снаружи. Примерно через полчаса.
Полицейские оцепили здание банка уже через пять минут, после того как поступил вызов. Снайпера заняли позиции на крышах, держа под прицелом все окна и двери. Оцепление едва сдерживало толпу зевак, мгновенно собравшуюся возле кордона. Над районом кружился вертолет местного телеканала, ведя прямой репортаж с места событий, игнорируя приказ полиции, покинуть опасную зону.
Группа Хендрикса прибыла через полчаса, после начала переговоров с грабителями, засевшими в здании. Комиссар полиции лично приказал Хендриксу разобраться с этой проблемой. Поэтому полицейский, едва прибыв на место, сразу взялся за дело.
- Кто тут разговаривал с грабителями? – спросил он у полицейского, стоявшего у ограждения.
- Офицер Колтрейн. Он возле фургона спецназа, - отрапортовал патрульный. – Кажется, они снова разговаривают.
Хендрикс зашагал в указанном направлении, его команда неотступно следовала за ним. Нужного ему офицера Хендрикс нашел довольно быстро. Он и в самом деле разговаривал с кем-то по телефону, и этот разговор складывался явно не в его пользу. Хендрикс не церемонясь, вырвал трубку у него из рук. Офицер попытался возмутиться, но Марта и Джонни быстро оттеснили его в сторону, Элизабет что-то сказала ему и офицер, всплеснув руками, ушел.
- Говорит детектив Хендрикс. Скотланд-Ярд, - сказал он в трубку.
- А где предыдущий детектив? – по ушам резанул измененный декодером голос. – Мы вроде бы уже обо всем договорились.
- Вы не могли договориться, - уверенно ответил Хендрикс. – Ты ничего не получишь. Отпусти заложников и будешь жить.
- Так мы точно не придем к компромиссу детектив, - собеседник кажется, улыбнулся. – Я не хочу больше с вами разговаривать.
- Я здесь главный, - твердо сказал детектив. – Погибшие есть?
- Есть один не в меру шустрый охранник. Недостаточно шустрый надо сказать. Но вы меня не слушаете. Я хочу другого переговорщика.
- А что? Не нравиться мой голос? – Хендрикс изобразил удивление. – Или может, испугался меня?
- Я никого не боюсь! - взорвался вдруг собеседник. – И уж тем более тебя старик!
- А с чего ты взял, что я старик?
- Все знают детектива Хендрикса, который очень боится уйти в отставку по причине преклонного возраста, - теперь собеседник откровенно захохотал.
- Я найду тебя подонок, и ты ответишь за эти слова, - спокойно ответил Хендрикс.
- Ой, да ладно не горячись старик. А то еще удар хватит.
- Ваши требования, - повторил Хендрикс, едва, сдерживаясь.
- У меня только одно требование детектив.
Дом детектива Вайпера. 10.46
Как же хорошо все-таки поспать иногда до самого обеда. Вот только этот чертов будильник трезвонит на всю квартиру, сгоняя остатки утреннего сна. Вроде он никогда не был таким громким, а тут, будто прямо в ухо звенит. Я перевернулся на спину и открыл глаза. Надо мной нависало злое лицо Элизабет, державшей будильник у моего уха. Я конечно удивился, но скрыл удивление за зевком. Вырвав будильник у неё из рук, я швырнул его в сторону, а другой рукой схватил её за куртку и повалил девушку на кровать. Тут же что-то тяжелое опустилось мне на затылок. Я охнул и рухнул обратно на подушки. В поле зрения появилась Марта. В руке она держала свой пистолет, рукоятью которого она видимо меня и ударила.
- Так ведь и убить можно, - попытался возмутиться я, ощупывая череп. Вроде целый.
- Ага, твою дубовую голову ничто не пробьет, - хмыкнула Марта, помогая Элизабет подняться с кровати. – Тем более я легонько, по-дружески.
- Мы с тобой не так уж и давно знакомы, что бы ты била меня по голове по-дружески, - ответил я.
- Мне Элизабет много о тебе рассказала, - улыбнулась девушка.
- Она все врет, - автоматически ответил я. Я собрался, уже было выбраться из-под одеяла, но тут вспомнил.
Я же вчера вечером почему-то решил спать абсолютно голым. Вот только почему? Ну да была девушка. Стоп, а где же она сейчас?
- Мы её спровадили, пока ты спал, - сказала Элизабет, словно прочитав мои мысли. –  И вообще ты должен уже как два часа быть на работе.
- Шеф сказал, что он меня отстраняет на месяц, - безапелляционно заявил я, снова опускаясь в постель. – Так что если не хотите погреть мне мою кровать, то брысь отсюда.
- Он имел в виду, что ты пока будешь работать с нами, - поправила меня Элизабет.
- Он тебя отстраняет, ты переводишься к нам, - пояснила Марта.
- Милые девушки, ну какая работа в воскресенье рано утром?
- Та, что в среду почти в обед, - Элизабет кивнула на часы, висящие на моей руке. И в самом деле, уже почти одиннадцать. Может серьезно сходить к ним, посмотреть, что у них стряслось, если этот нагловатый старикан прислал их обеих за мной.
- Ладно, ладно, уговорили, - сдался я. – Все равно вон, я буду одеваться.
- Не дождешься, - хмыкнула Элизабет. – Нам приказано проследить за тобой, что бы не задерживался и срочно доставить на место происшествия.
- Вы хорошо подумали девочки? – ехидно ухмыльнулся я, даже не пытаясь скрыть ухмылку.
- Не тяни время Вайпер, - строго сказала Марта. – Собирайся и поехали.
- Ну как хотите.
Я спокойно встал с кровати и в чем мать родила, проследовал к встроенному шкафу на другом конце комнаты. Марта покраснела от смущения и отвернулась. Вот уж не подумал, что она такая застенчивая. Элизабет тоже налилась кровью, но уже от злости.
- Вайпер! Ты обалдел?! – почти прорычала она. – Ты что вытворяешь?!
- Вы же сами хотели проследить, - ответил я, наблюдая за девушками с помощью зеркала висящего на дверце шкафа.
Марта решила, что проще будет покинуть зону разгорающихся боевых действий. Элизабет же выглядела так, будто сейчас лопнет от ярости.
- Мог бы, и предупредить! – не отступала она. – Ты посмотри, что ты с девушкой сделал, - она кивнула на дверь, за которой скрылась Марта.
- А тебя я вижу, это совершенно не трогает, - я, конечно, не удержался от подколки. – Небось, мальчики тебя не интересуют.
- Вайпер, если ты через пять минут не будешь готов, я лично пристрелю тебя! – взорвалась девушка. – А всем скажу, что лишняя дырка у тебя в черепе была с рождения! – все еще пылая от злости, она скрылась за дверью. – Всего полгода в полиции, сопляк какой-то, а уже возомнил о себе невесть что, - донеслось из коридора.
Два - ноль в мою пользу. Если так пойдет и дальше к концу недели она будет моя. Я улыбнулся сам себе. Зря она так на меня бросается. Ей же хуже, неужели не понятно. Однако тут она не права, я далеко не такой сопляк и неумеха как она думает. Но ведь она не знает, что я несколько лет служил в секретном антитеррористическом подразделении «Радуга 6». Правда, Радугу расформировали, как раз полгода назад. Мне состряпали легенду, поясняющую, где я пропадал столько лет, и выкинули на просторы большого мира. Вот так я и оказался в полиции Лондона. Однако меня до сих пор считали молодым выпускником Академии, который ни на что не способен. Все мои разрушения списывали на это, а все мои успехи на моё безмерное везение. Хотя тут они правы. Везет мне везде и всегда. Остается надеяться, что мне повезет, и это везение не пропадет в неподходящий момент.
Через десять минут я уже сидел на заднем сидении автомобиля, который видимо, принадлежал Марте. Элизабет смерила меня горящим взглядом, но ничего не сказала. Правильно, давай лучше помолчим, мысленно похвалил я её. А то от ваших криков, уже немного голова болит, прямо с утра. Хотя это может быть и вчерашнее виски. Пойди тут разберись.
Марта особо правил дорожного движения не придерживалась, поэтому до пункта назначения мы добрались быстро. У ограждения меня встретил Хендрикс.
- Наконец вы соизволили прибыть на службу детектив, - спокойно сказал он, пропуская меня под лентой ограждающей зону оцепления. Слишком спокойно.
- Да, я тут подумал и решил, - не думая ляпнул я. – Что пора и поработать немного.
- Я очень рад детектив, - Хендрикс был сама учтивость. Что-то тут не так. – Ну раз вы решили заняться делом, может вы возглавите операцию.
- Какую операцию? – удивился я.
- А девушки вам разве не рассказали? – удивился Хендрикс. А актер из него что надо, могу вас заверить.
- Вообще-то, мне кажется, они были не очень рады, что вы отправили их за мной.
- Я их понимаю, - все же не удержался от шпильки Хендрикс. – Но дело вот в чем. У нас тут захват заложников при ограблении банка.
- Серьезное дело, -  кивнул я. – Но я ничего не смыслю в таких делах. Что же от меня требуется?
- Грабители требуют тебя Вайпер, - торжественно объявил детектив. И словно не замечая моей реакции, буквально потащил меня за собой. – Ты не робей, я знаю, ты меня не подведешь. Ты ведь везунчик. Надеюсь, твое везение распространится и на заложников.
- Шеф вы уверены, что им нужен именно я? – осторожно спросил я.
- Вайпер, Вайпер. Смею тебя заверить в моей команде только один человек с моей фамилией. Уж я-то знаю.
- Но ведь это абсурд.
- Абсурд дружочек это когда один детектив может, целую банду перестрелять и выжить при этом, а это неуловимая бандитская логика, - заявил Хендрикс.
Я лишь хмыкнул в ответ. Не буду с ним спорить, но предложенный им пример вовсе не абсурд. Как говориться сам видел, хотя да если бы не видел, не поверил бы. Но не будем отвлекаться от темы. Мы тем временем подошли к небольшому фургону внутри которого было, судя по всему напичкана вся возможная техника для видео и аудио наблюдения. Хендрикс принял из рук одного из операторов трубку телефона и передал её мне.
- Вот. Можешь пока поболтать с ними, а я пойду, поговорю с командиром спецназа, - сказал он и исчез. Оператор кивнул мне, давая понять, что грабители на связи.
- Здравствуйте дамы и господа с вами DJ Баз Лайтер! - весело проорал я в трубку, прежде чем мой собеседник успел что-либо сказать. – В эфире наша самая популярная программа «Сдавайтесь подонки, и может, проживете еще немного!»
- А ты я смотрю, веселишься Вайпер, - поспешил вставить свою фразу собеседник, когда я, наконец, умолк. – Видимо тебя совершенно не волнуют три десятка заложников, которые, уже, откровенно говоря, запарились тебя ждать.
- Я должен был уложить прическу, - ворчливо ответил я. – Без неё я чувствую дискомфорт. Девушки уже оборачиваются на меня не все, а только через одну.
- Всё шутишь Вайпер, - холодно ответил собеседник. – А заложники ведь устали сидеть. Да и взрывчатка у них в руках довольно тяжелая.
- Так мне что колыбельную им спеть? – так же весело осведомился я. – Или обойдутся сказкой на ночь?
- Хватит паясничать детектив! - неожиданно сорвался грабитель. – Если вы немедленно не прекратите…
- Другого собеседника тебе не дадут, - я перебил его на полуслове. – Ты исчерпал свой лимит.
- Хватит! Если ты немедленно не заткнешься, я убью заложников!
- То говори, то молчи. Вам товарищи не угодишь, - проворчал я. – Зачем тогда я вам. Послушать вас мог бы и любой здесь.
- Если ты не видишь логики в происходящем, это не означает, что её нет, - наставительно сказал грабитель. – Даже в хаосе есть порядок.
- Ух, ты! – моему восхищению казалось, не было предела. – Откуда такие глубокие познания в философии? И вообще ты кто такой?
- Можешь звать меня Лоренс. Это теория хаос детектив, вам её не понять, - уверенно ответил грабитель.
- Куда уж нам сивым да убогим, - я понимающе хмыкнул, словно соглашаясь с ним. – Может, пояснишь детали?
- Нет, - отрезал мой собеседник. – Хватит пустых разговоров. Теперь наши требования: Мы хотим транспорт до аэропорта и самолет с правом вылета за пределы страны. И естественно никаких легавых.
- Они мне тоже не нравятся, так что я тебя понимаю, - я перешел на заговорщицкий шепот. – И не волнуйся, я прослежу, что бы вас никто из этих мужланов не беспокоил.
- У вас два часа детектив. Надеюсь, вы подойдете к этому более ответственно, чем к этому разговору, - в трубке раздались гудки.
Оператор снова кивнул, давая понять, что разговор окончен. Я вернул ему трубку и подошел к теперь уже своей команде, стоявшей неподалеку.
- Ну как все прошло? – спросил Джонни, опередив шефа на долю секунды.
- Супер, - я показал всем большой палец, подтверждая сказанное. – Мы забили стрелку в аэропорту через два часа.
- Что? – удивились все, даже Хендрикс.
- Ну, они заказали такси до аэропорта и личный самолет через Канал, - пояснил я. – Но чувствую, что в из аэропорта они не улетят.
- Ты что серьезно обещал им транспорт? – спросил Джонни.
- Ой, кому я только чего не обещал, - я отмахнулся от него как от назойливой мухи. – Надо штурмовать здание.
- Есть идеи? – спросил меня Хендрикс.
- Войдем сразу через главный и черный вход. Накроем их со всех сторон, - сказал я.
- Все двери закрыты на электронные замки. Нужна будет взрывчатка, - предупредила Марта.
- Заложники сидят неподалеку от входа. Нельзя использовать взрывчатку, - покачал головой Хендрикс.
- Тогда отключим электричество, - предложил я. – Замки отроются, и мы войдем тихо и спокойно.
- Я предупрежу местные службы, что бы были готовы, - Марта отошла от группы.
- Я поговорю со спецназом, - сказал Хендрикс тоже, удаляясь.
- Не смотри на меня так Вайпер, - насупилась Элизабет. – Я просто уйду, что бы быть подальше от тебя.
- Ты ей очень не нравишься, - доверительно шепнул мне Джонни, когда она отошла.
- Это она так думает, - улыбнулся. – Ничего скоро все изменится. Еще будет бегать за мной.
- Зачем это тебе? – поразился Джонни.
- У неё третий размер груди, - я пожал плечами, словно он спрашивал о чем-то очевидном. – Да и в остальном фигурка очень и очень ничего.
- И все?
- А что еще? – удивился я. – Ну наверно у неё богатый внутренний мир, или она вышивает крестиком. Какая разница.
- А ты…
- Да, сволочь. Я в курсе. Пойду, сделаю себе несколько заметок по нашему разговору с грабителем, - я отвернулся и зашагал к фургончику связистов, а Джонни так и остался стоять, неодобрительно глядя мне в спину.
Занеся в свой смартфон кое-какие заметки по разговору и запись самого разговора, я присоединился к обсуждению деталей штурма. В общем и целом все согласились на мой план, и как я понял только потому, что другого плана получше не было. Хендрикс назначил меня главным, поэтому спецназ, заняв свои места, ждал только моей команды.
А как все хорошо начиналось. По моей команде здание было обесточено, спецназ двинулся на штурм. Когда передовой отряд уже открывал двери, там раздался мощный взрыв. Тела спецназовцев раскидало взрывной волной, словно тряпичные куклы. Все заволокло дымом и пылью, из здания начали выбегать перепуганные люди. Джонни опомнился первым.
- Хватайте всех, кто выходит из здания! – крикнул он полицейским, прорываясь к зданию. – Арестовать всех кто появится из здания!
Что и требовалось доказать. Здание банка было пусто, скорее всего, грабители, смешавшись с толпой, ушли через оцепление. На выходе нас встретил Хендрикс. Рядом с ним стояли несколько мужчин в таких же дорогих костюмах, как и он сам.
- Команда, это агенты ФБР Вачовски и Бравурна, - представил их Хендрикс. – У них есть несколько замечаний.
- К черту их замечания, - я оттолкнул в сторону Марту и Элизабет, и, подвинув Джонни, вышел вперед. – Пусть засунут их себе в одно место, вместе и по отдельности.
Я обошел замерших от удивления агентов и зашагал прочь. Марта переглянулась с Элизабет, Джонни развел руками, и они последовали за мной.
- Ричард, - обратился Джонни к главе экспертов, когда мы подошли к ним. – Осмотри там всё. Найди что-нибудь, что поможет нам найти их.
- Конечно Джонни, - козырнул Ричард и, кивнув своим подчиненным, двинулся к банку. – Нам, думаю, тоже есть над, чем поразмыслить, - повернулся он к нам.
- Вы тут мыслите, а мне пора обедать, - заявил я и пошел прочь.
- Вайпер ты что? – крикнула мне вслед Элизабет. – Мало того, что опоздал, так еще и покидаешь рабочее место.
- Даже у себя я никогда не работал на голодный желудок, - я даже не остановился. – С чего у вас я буду делать исключение?
Глава 2
Поймай меня, если сможешь
Ограбленный банк на Бейкер-Стрит 14.00
Я нашел всех в комнате видеонаблюдения банка. Глава экспертов Ричард Бронкс лично руководил просмотром видеозаписей ограбления и судя по его замученному лицу Элизабет стоявшая за его спиной уже изрядно достала нашего эксперта. Марта и Джонни сидели на стульях у стены с не менее измученным видом, чем у Ричарда. По всей видимости, за все мои шалости пришлось отвечать нашей мисс «Соблюдай правила» и теперь она всеми силами пыталась найти хоть какую зацепку. Она обернулась на звук открываемой двери, но заметив, кто пришел, тут же отвернулась обратно к экранам.
- Эй, что за сонное царство? – громогласно спросил я, подходя ближе к Элизабет. – Проснись и пой страна!
- Заткнись Вайпер, - устало сказала Элизабет. – Мы в отличие от тебя работаем.
- Я вижу, как некоторые работают, - я кивнул на сидящих.
- Помолчи, - шепнула Марта. – Пусть уже от нас отцепится.
- У меня уже в глазах огоньки от этих записей, - пожаловался Джонни.
- Я про себя уже вообще молчу, - буркнул Ричард.
- Не отвлекайтесь на него, - перебила Элизабет. – Работайте.
- Дорогая, - я обнял её за талию и легонько потянул за собой, - думаю тебе пора отдохнуть.
- Вайпер отвали от меня, - попыталась вырваться девушка, но как-то слабо и естественно безуспешно.
Я довел её до стульев и усадил девушку на один из них.
- Ричард, ты тоже топай, отдохни, - я выгнал эксперта и уселся перед экранами.
- Ты еще о ком-то можешь заботиться? – удивилась Марта.
- Разбежались ребятки, - отрезал я. – Эти хитро… сделанные грабители развели меня как ребенка. Я этого так не оставлю.
- А при чем тут…
- А вы в таком состоянии ничем не поможете, так что лучше постойте в сторонке.
- Ох, ну, слава Богу, - выдохнула Элизабет. – А то я уже испугалась, что ты не такая скотина, какой кажешься.
- Не волнуйся, - я улыбнулся, но так что бы этого не увидели остальные. – Я гораздо хуже чем ты думаешь.
На несколько минут все замолчали. Через полчаса, я заметил кое-что странное на записи одной из камер видеонаблюдения.
- Бинго! – воскликнул я, когда убедился, что не ошибся. – Идите все сюда, я кое-что нашел.
Когда все собрались у меня за спиной я перемотал запись на интересующий нас момент.
- Ну что ты тут увидел? – недоуменно спросил Джонни, когда я остановил запись.
- Что? Никто ничего не понял? – я был поражен мощью ума местных детективов.
- Камеры неподвижны, - наконец сказал Ричард. – А на этой записи камера почему-то меняет угол обзора.
- Так, что бы не было видно, что делают на компьютере рядом, - добавил Элизабет, направляясь к выходу. – Ричард за мной, проверим это.
Эксперт сразу же обнаружил на клавиатуре множество отпечатков пальцев. Хотя и неудивительно, вряд ли этот компьютер стоял здесь для красоты, на нем наверняка работали не только грабители.
- Бронкс, проверь отпечатки пальцев, сравни их с отпечатками работников банка, - распорядилась Элизабет и вышла, что бы доложить о находке шефу.
- Слушай, - я склонился к уху эксперта и зашептал, так что бы нас никто не услышал. – Ты можешь взломать этот компьютер и посмотреть, что там не так?
- Взломать банковскую систему? – переспросил Ричард. – А знаешь, я попробую.
- Отлично, - я похлопал его по плечу. – Дерзай, мне доложишь лично, не думаю, что Элизабет или Хендрикс обрадуются, если узнают об этом.
- Это точно, - согласно кивнул Ричард. – Я позвоню, когда что-нибудь выясню.
Я еще раз похлопал его по плечу и вышел на улицу, где меня уже ждал Хендрикс.
- Итак, детектив, думаю, пора подвести итоги вашего первого дня работы в моей команде, - сказал он.
- День еще не закончился, - я даже не остановился.
- Детектив Вайпер! – Хендрикс схватил меня за плечо. – Не забывайтесь! Я тут главный.
- Что вы хотите услышать? – спросил я, оборачиваясь к нему.
- Только то, что случилось, - ответил он. К нам подошли остальные. – Ваш план заранее был обречен на провал детектив, и вы это знали.
- Между прочим, других предложений не было, - отрезал я. – Вы сами одобрили этот план.
- Я не одобрял этот план, я лишь назначил вас ответственным за штурм. Вы упустили всех до единого грабителей, вы нагрубили агентам ФБР и теперь они рвут и мечут.
- Это не моим проблемы, что у агентов ФБР проблемы с нервами.
- Ты прав. Ты отстранен от службы. С лишением заработной платы за  эти дни.
- И сколько же это дней, если быть точным? – думаю, Хендрикс заметил сарказм в моем голосе, но виду не подал.
- Пока мы не поймаем грабителей, тоесть до окончания расследования этого дела.
- Ну, думаю, меня ждет длительный отпуск, - я развернулся и пошел к выходу.  
- Вайпер, стой! Я приказываю, тебе остановится!
- Вы отстранили меня шеф. До встречи через полгода, когда вы сдадитесь и поймете, что без меня их не поймать.
- Ты слишком  много о себе полагаешь Вайпер! Мы справимся и без тебя, как справлялись до этого.
- Как знаете.
Вот козел. Не успел принять на работу, как отстранил. Странный он. Ну да ладно, его трудности, когда он будет объясняться с лейтенантом, почему он меня не занял чем-нибудь как обещал. Чем бы себя занять в неожиданный выходной? Часы показывали только сорок минут третьего. Пойду,  кофе попью, а то что-то в горле пересохло. И кафе тут неподалеку хорошее, а какая там официантка, надо её еще раз навестить. Глядишь, и на вечер занятие найдется. Однако и тут не сложилось, та самая официантка больше не появлялась  и меня обслуживала какая-то горгулья, живущая наверно еще со времен динозавров. Настроение испортилось окончательно, поэтому я просто пил свой кофе, и жевал тосты когда ко мне подсел какой-то мужчина, и по-дружески кивнув, мне закурил. Я, не отрываясь от кружки с кофе, исподтишка разглядывал неожиданного соседа. Длинные черные волосы, собранные в небольшую косичку на затылке, отлично констатировали с белым открытым лицом и веселой улыбкой. Смело могу сказать, что все впечатление портила лишь сигара и небольшая желтизна зубов, которая выдавала в нем застарелого курильщика. Он же довольно бесцеремонно разглядывал меня в упор.
- Могу вам чем-то помочь? – наконец не выдержал я.
- Ах, да мы ведь с вами так и не познакомились, - спохватился мужчина, и протянул через стол руку для рукопожатия, - Меня зовут Саймон Финслер. Я непосредственный напарник Хендрикса и его заместитель в группе.
- Ах, вот как, - я пожал протянутую руку. - Что ж приятно познакомится я…
- Я знаю, кто вы детектив Вайпер, - перебил меня Саймон. – По правде говоря, вас полгорода знает.
- С чего бы это? – я сделал вид, будто не понимаю в чем дело.
- Да ладно вам детектив. Может сначала вы и были известны только у себя в районе, но после того как вы поучаствовали в разрушении торгового центра…
- Не доказано, что я вообще там был, - я перебил его на полуслове.
- Не беспокойтесь, я все понимаю, вы спасали людей. Можно перейдем на ты? А то как-то неудобно разговаривать.
- Конечно Саймон, - благосклонно разрешил я.
- Так вот Андре. Я все понимаю, ты спасал заложников, и тебе некогда было разбираться с бомбами, заложенными в здании.
- Ну, вообще-то я обезвредил так сказать самую большую из них.
- Серьезно? Не знал. Я видел руины здания. Никогда бы не подумал, что там были еще заряды, кроме тех что взорвались.
- Количества взрывчатки там бы хватило на весь квартал, но полиция предпочитает, не распространятся на эту тему.
- Понимаю. Это вполне возможно привело бы к панике среди населения. Пресса бы снова раздула из мухи слона.
- Это точно. Как бы это выразится у тебя какой-то вопрос или как?
- Да нет. Просто я часто тут обедаю, живу неподалеку. Неплохое кафе. Вот зашел и заметил тебя.
- Что ж это многое объясняет, - достал из кармана кошелек, намереваясь расплатиться, но Саймон жестом остановил меня.
- Я заплачу за кофе. Среди заложников была моя племянница, так что это малое чем я могу отплатить тебе за её спасение.
Я пожал плечами и согласно кивнул. Финслер встал.
- Кафе хорошее, но никогда не оставляй тут чаевые. Не доросли они еще до чаевых, - он оставил на столе пять фунтов и ушел.
Я успел перехватить взгляд той самой горгульи, и мне даже стало её немного жалко. Наверняка вот такие вот нехорошие люди как Финслер и лишают её честного заработка, который вряд ли очень уж большой. Я поменял пятерку Финслера на свою десятку и направился к выходу. Надо определенно себя развеселить, а то еще немного и уйду в благотворительность. В двери я столкнулся с Джонни.
- О Вайпер, я искал тебя.
- Ты разве не в курсе, что я теперь отстранен и у меня законный выходной?
- Я знаю, но ты вроде говорил, что хочешь поймать, тех, кто тебя так красиво развел.
- Да, надо в кого-нибудь пострелять, а то что-то настроение хреновое.
- Пострелять? Вайпер, ты уверен, что…
- Уверен. Пострелять, не обязательно значит убить. Давай рассказывай, что там у вас.
- Короче говоря, Ричард проверил отпечатки на клавиатуре того компьютера. Один отпечаток не принадлежит ни одному сотруднику банка.
- Так быстро это выяснили?
- У банка на каждого работника полное досье. В том числе и с отпечатками пальцев.
- Нашли, кому принадлежит отпечаток?
- Отпечаток нечеткий, Ричард считает, что у грабителя прорвалась перчатка.
- Джонни просто ответь на вопрос.
- Высока вероятность ошибки. Процент совпадения всего семьдесят из ста.
- Джонни!
- Отпечаток предположительно принадлежит некоему Теренсу Кристофу. Отсидел пять лет за вооруженное ограбление магазина. Выпущен на свободу семь месяцев назад.
- Адрес?
- Тут недалеко.
- Машина?
- Марта ждет за углом.
- Остальные в курсе? – спросил я, когда мы уже садились в машину.
- Ричард доложит Элизабет о находке через, - Джонни бросил взгляд на часы, – десять минут.
- Отлично поехали.
- Ох, ну вот без твоей команды и с места не тронулись бы, - проворчала Марта, заводя двигатель.
Дом Теренса Кристофа 15.20
Судя по шуму за дверью, кто-то очень торопился собрать вещи и сбежать. Джонни и Марта понимающе переглянулись. Что ж думаю, семь из десяти победили, и мы пришли по адресу. Джонни и Марта заняли позиции по бокам от двери.
- Откройте полиция Лондона! – крикнул я, постучав в дверь.
Движение в квартире замерло, и в наступившей тишине я явственно услышал звук передергиваемого затвора. Я едва успел присесть, как над моей головой пролетели осколки разбитого дверного полотна. Тонкое деревянное покрытие не выдержало удара дроби, в двери появилась большая дыра, прямо напротив того места, где секунду назад было мое лицо. Когда я разогнулся, пистолет уже был у меня в руке. Я сунул ствол в дыру и несколько раз нажал на спуск. Зазвенело разбитое стекло, тяжелые шаги прогрохотали через квартиру. Ударом ноги я выбил дверь и кувырком влетел внутрь. Подозреваемый с дробовиком наперевес прыгнул в окно, за которое примыкало к пожарной лестнице. Кристоф хотел спуститься, но несколько моих пуль свистнувших перед его носом разубедили его. Тогда он бросился вверх по лестнице на крышу. Я вскочил на ноги и бросился следом. Опять крыша, чем она им так нравится а? Может в каждом преступнике погибает ценитель прекрасного? Все-таки с крыши высотных зданий иногда открываются изумительные виды на город. Едва я оказался наверху, как откуда ни возьмись, появился Кристоф и ударил меня прикладом ружья в грудь. Бронежилет немного смягчил удар, но я все равно бы упал, если бы не успел схватиться за приклад его же ружья. Снизу доносился топот ног Джонни и Марты. Кристоф взревел и пнул меня ногой в живот. Я покатился вниз по лестнице вместе с его ружьем, которое осталось у меня в руках. Я приземлился на площадку ниже спиной, дробовик вылетел из моей руки и полетел вниз.
- Ну, все, - буркнул я, вскочив на ноги. – Шутки кончились.
Я выскочил на крышу. Кристоф как раз перепрыгнул на крышу соседнего здания. Я вскинул оружие, но подозреваемый взбежав наверх по склону крыши, скрылся с другой стороны. Разогнавшись, я прыгнул за ним. Но как только я показался из-за конька крыши, Кристоф открыл по мне огонь из пистолета. Черт, ну и наглые преступники пошли. Даже у меня только один пистолет, а ему что дробовика мало? Я щучкой прыгнул вперед, но скат крыши оказался короче, чем я предполагал. Пролетев мимо крыши, я рухнул на козырек двумя этажами ниже, прокатился по нему и едва успел повиснуть на краю. Кристоф на этот раз не стал меня дожидаться и бросился дальше по крыше. Я взобрался на этот козырек и по нему погнался за ним. Крыша заканчивалась. Подозреваемый бежал двумя этажами выше, и, судя по всему останавливаться, не собирался. На углу здания над стеной выступала деревянная балка со свисающей с неё веревкой. Такие приспособления появились в последнее время во многих частях города. С их помощью паркурщики, которых, кстати, становилось все больше и больше, преодолевали углы зданий. Что ж придется и мне опробовать это чудо кустарной техники. Я оттолкнулся от края козырька и ухватился за свисающую веревку. По инерции меня потянуло вперед и в сторону. За углом вдоль стены шел карниз, на который я уже собирался спрыгнуть, когда веревка вдруг оборвалась и я, кувыркаясь, полетел вниз.  Повезло еще, что той же самой инерцией мне бросило на стену. Я пытался остановить падение, хватаясь за выступы и подоконники. Наконец пролетая мимо очередного окна, я размахнулся и ударил по стеклу. Стекло рассыпалось, давая мне возможность ухватиться за оконную раму. И хотя руку уже успели раскроить десятки мелких осколков, я крепко ухватился за эту спасательную соломинку. Однако дополнительной нагрузки не выдержала сама рама. По дереву от того места, где створка окна крепилась к раме петлей зазмеилась трещина, я даже расслышал противный треск ломающегося дерева. Подняв глаза, я увидел Кристофа. Он стояли на крыше соседнего здания и ждал, когда же я упаду. И я естественно не заставил себя долго ждать. Дерево затрещало еще громче и створка, отделившись от основной рамы, ухнула вниз вместе со мной. Спасло меня только то, что это был «всего лишь» третий этаж. Я рухнул на крышу грузовика стоявшего у стены дома. Удар был силен, он буквально выбил из меня дух. Убедившись, что я выбыл из погони, он исчез, стремясь максимально использовать полученную фору. В кармане куртки завибрировал телефон. И как он только не разбился?
- Слушаю, - выдохнул я в трубку, все еще пытаясь восстановить дыхание после падения. Прохожие на улице с удивлением разглядывали ноги, торчащие с крыши фуры, кто-то даже кажется, вызвал полицию, надеюсь вместе со скорой помощью.
- Вы где? – заговорил телефон голосом Марты. – Мы с Джонни потеряли вас.
- Он продолжает двигаться на запад по крышам, - доложил я.
- А ты?
- После неудачной попытки научиться летать экспресс методом, я решил отложить погоню до лучших времен, - ответил я. Держать голову на весу было неудобно, я расслабил шею и больно ударился затылком об борт фуры.
- Ты что упал с крыши? – поразилась Марта. – И еще жив?
- Сам удивляюсь, - простонал я. – Но я пока по крышам больше не ходок, точнее не прыгун. Вы где?
- Мы потеряли вас, как только вы выпрыгнули из окна, - с сожалением сообщал девушка. – Я и не знала, что ты такой…
- Шустрый как понос, - ухмыльнулся я. – Ну да есть немного.
- Так что сворачиваемся? Он уже наверняка далеко.
- Да, думаю да, - тут мой взгляд упал на мотоцикл, припаркованный на другой стороне улицы. – Хотя нет, сообщите, пусть перекроют все дороги в радиусе десяти кварталов. Я за ним.
- Вайпер, куда ты…, - попыталась возражать девушка, но я уже повесил трубку.
Оттолкнувшись ногами от крыши, я кувыркнулся через голову назад и приземлился уже на ноги внизу на земле. Я подбежав к мотоциклу прыжком вскочил на него.
- Эй, это мой байк! – бросился ко мне какой-то парень.
- Поздравляю, - ответил я, вырывая у него из руки ключи. – Полиция, я реквизирую ваш транспорт.
- Но…
- Или я его реквизирую, или я его просто забираю. Что тебе легче пережить?
Не дожидаясь ответа, я вставил ключ в замок зажигания и повернул. Двигатель послушно взревел, мотоцикл резко сорвался с места.
Я обнаружил его в соседнем квартале, он как раз спускался с крыши по пожарной лестнице. Кристоф заметив меня, спрыгнул с лестницы и бросился к стоящему неподалеку у обочины автомобилю и через несколько секунд он рванул с места. Я последовал за ним. Пистолет прыгнул мне в руку. Пули зацокали по автомобилю, стекло заднего окна рассыпалось после нескольких попаданий. Водитель схватил с переднего сидения дробовик. Заряд дроби снес часть переднего остекления, я едва успел вильнуть в сторону. Второй выстрел разнес фару мотоцикла вдребезги. С трудом удержав равновесие, я снова вскинул оружие. Пуля попала в ствол дробовика, бандит от удара выронил ружье, и оно улетело вглубь салона. Из-за обстрела я сильно отстал, приближался конец улицы, поворот был только в одну сторону, вправо. В здании на внутренней стороне поворота на первом этаже располагался угловой магазинчик, витрины которого находились в обеих стенах друг возле друга. Я свернул в сторону и, проскочив мимо припаркованных автомобилей, вылетел на тротуар. Мотоцикл, встав на дыбы, врезался в витрину. Брызнуло разбитое стекло, я вжал голову в плечи и пригнулся, стараясь избежать попадания осколков. Мотоцикл пролетел несколько метров и через вторую витрину вылетел из магазина на улицу. Преследуемый мной автомобиль как раз проезжал мимо этой витрины, мотоцикл несся прямо на неё. Я едва успел слезть с сидения и встать на подножку с другой стороны мотоцикла, как он боков врезался в автомобиль. От удара они сцепились вместе, меня бросило на машину и дальше мы уже двигались все вместе. Я потянулся за пистолетом в кобуре, но достать оружие не успел. Кристоф немного притормозил и резко вильнул в сторону. Мотоцикл оторвался от машины, я, не ожидавший такого поворота событий, не удержал равновесие. Мотоцикл развернуло и я, рухнув на асфальт, закувыркался по нему впереди мотоцикла. Как оказалось, перед нами стоял еще один автомобиль, поэтому Кристоф и свернул в сторону, что бы избежать столкновения. Я с разгону врезался в её багажник, мотоцикл летел прямо на меня, и вряд ли я обрадуюсь этой встрече. Оттолкнувшись ногами от земли, я кувыркнулся назад через голову по багажнику и рухнул на крышу. Мотоцикл врезался в автомобиль и замер. Вот черт, как же больно выпадать из быстро движущегося транспорта. Я не обратил никакого внимания на обозленного водителя, выскочившего из машины и набросившегося на меня с криками и угрозами. Да что он мне сделает? Пожалуется моему начальству? Ему придется встать в очередь. Я поднял мотоцикл и снова завел двигатель. Теперь он заурчал уже не так уверенно, но все-таки он все еще был в рабочем состоянии.
- Эй, ты куда собрался? – закричал мужчина, видя, что собираюсь уехать. – Ты останешься здесь, я сказал, - он встал передо мной, загораживая путь.
- Ты сказал, - хмыкнул я и достал пистолет. – А как насчет моего аргумента?
- Ну, я подумал…, - он замялся, и испуганно отступил в сторону.
- Я так понял, - я тронул мотоцикл с места.
Он были уже далеко, он снова едва не ушли от меня. К счастью тут только одна дорога, ведущая к мосту через Темзу. Когда я, наконец, выбрался на дорогу, ведущую к мосту, машина с преступником уже въезжала на мост. Въезд был платным, и перед пропускным пунктом уже выстроилась очередь. Последним в очереди стоял грузовик-эвакуатор с наклонным пандусом для перевозки автомобилей. Я выкрутил ручку газа до упора. Мне нужно было обогнать автомобиль, который собирался встать за грузовиком, иначе я не смогу выполнить задуманное. Мне удалось обогнать его буквально на последних метрах. Мотоцикл подпрыгнул, проехался по пандусу грузовика и взлетел в воздух. Постовой открывающий шлагбаум на посту удивленно таращился на меня, и вспомнил о своих обязанностях уже, когда я приземлился на мосту с другой стороны. Свист его свистка я уже не слышал. Мне было некогда. От удара о землю, мотоцикл потерял управление, я едва не врезался в бетонное ограждение, разделяющее две половины дороги. Я догнал автомобиль Кристофа примерно на середине моста. Он как раз обгонял огромную фуру, движущуюся по центральной полосе. Заметив меня Кристоф, снова открыл по мне огонь из дробовика. Мне пришлось свернуть в сторону под прикрытие фуры, которую я начал обгонять с другой стороны. Когда я обогнал фуру, я увидел, что Кристоф держался чуть впереди нее на соседний полосе. Я едва успел затормозить, фура снова обогнала меня и закрыла от залпа дробовика. Как же мне добраться до него, и при этом не получить порцию свинца? В кармане снова завибрировал телефон, но отвечать мне было некогда. Я поравнялся с кабиной фуры, вскочил ногами на сидение мотоцикла, оттолкнулся и прыгнул. Я как раз влетел в небольшой проем между задней стенкой кабины и прицепом фуры. Мотоцикл, потеряв управление, закувыркался по асфальту, да простит меня его владелец. Хотя это вряд ли, ставлю сто против одного, что завтра на столе моего непосредственного начальства появится еще одна жалоба на все того же шустрого детектива. То, что эта моя идея была снова не самой удачной, я  понял, когда Кристоф заметил меня. Его дробовик выплюнул очередную порцию дроби, да сколько же там у него патронов? Скрываясь от обстрела, я прыгнул вперед вдоль борта фуры и повис на ручке двери с пассажирской стороны. Наверно я случайно нажал на кнопку замка, так как дверца вдруг распахнулась, и я теперь висел спиной вперед по движению. Водитель фуры удивленно уставился на меня и начал понемногу тормозить, что еще больше распахнуло дверцу. Попасть в меня было так же легко как в тире. Я извернулся всем телом, заставляя дверцу, снова захлопнутся, выстрел прошел в нескольких сантиметрах от меня. Дверца захлопнулась, я распластался на борту фуры, отчаянно цепляясь за любой выступ на его поверхности. Кристоф тем временем обогнал притормаживающую фуру и показался с моей стороны грузовика. Он ехал чуть правее и впереди. Из окна появился ствол дробовика, деваться было некуда, и я прыгнул на машину. Но как раз в этот момент водитель грузовика, заметив дробовик, ударил по тормозам я, немного не долетев, ударился грудью о багажник автомобиля Кристофа и, сползя вниз, едва успел ухватиться одной рукой за задний бампер. Кристоф, решивший, что я упал на дорогу, ударил по газам.  Меня потащило по асфальту за ним. Клянусь в следующий раз как увижу маму, в ноженьки ей поклонюсь, за то, что заставила меня купить дорогую куртку из настоящей кожи, которую я тогда посчитал лишней тратой денег. Конечно, я чувствовал своим телом все неровности асфальта, но это еще ничего, куртка здорова, смягчала все эти шероховатости. Перевернувшись на спину, мне удалось свободной рукой достать пистолет. Один выстрел и покрышка переднего колеса с громким хлопком превратилась в резиновые ошметки. Я отпустил бампер и закувыркался по асфальту в свободном полете. Машину же занесло, она несколько раз перевернулась и замерла вверх колесами. Я тоже остановился, распластавшись на асфальте, сжимая в руке пистолет, который не потерял только чудом. Фура остановилась немного позади, её прицеп занесло, надежно перекрывая дорогу, так что можно не беспокоится, о том, что меня собьет какой-нибудь лихач, не следящий за дорогой. Я кое-как оторвал себя от асфальта и поднялся ноги. О боги какая боль. Казалось, все тело представляло собой один сплошной ушиб, синяк и гематому сразу. Надеюсь, только что ничего не сломал, иначе придется точно идти в отпуск. Утерев с лица кровь из ссадины на лбу, я захромал к машине. Кристоф как раз пришел в себя после аварии и пытался выбраться из перевернутой машины, но мой удар отправил его обратно в астрал. Я устало облокотился на машину и стал ждать, когда же сирены уже воющие вдали, наконец, доберутся до меня.
Квартира Кристофа 15.53
- Боже! – воскликнула Марта, когда я вошел в квартиру. – Ты что под поезд попал?
- Скорее под каток, - хихикнул Джонни.
- Зато поймал этого… как его… Кристофа, - похвалился я, падая на ближайший стул.
- Да лучше бы за собой следил, - засуетилась девушка. – Сейчас аптечку найду.
- Расслабься подруга, - я вальяжно развалился на стуле. – Меня уже осмотрел целый консилиум врачей. Вердикт: Жить буду. Лучше рассказывайте, что вы тут нашли.
- А за меня ты так не волновалась, когда меня ранили, - ревниво буркнул Джонни, но девушка не обратила на него внимания.
- Есть кое-что, но пусть тебе сама эксперт расскажет, - Марта подставила мне плечо, помогая мне подняться.
Признаюсь, мне было не так уж и плохо, но кто ж откажется от такой заботы. Я сам того не замечая заулыбался как кот, объевшийся любимой сметаны. Джонни буркнул что-то насчет остальных и вышел.
- Сама эксперт? – я выделил первое слово. – Это просто отлично, пусть рассказывает.
В соседней комнате у кровати стояла высокая длинногая брюнетка. А какие у неё были формы. Я сразу весь подтянулся и, улыбаясь как кот на масленицу, шагнул к ней.
- Рад знакомству детектив Вайпер.
- Очень рада, - улыбнулась мне эксперт. – Меня зовут Рейчел.
- Рейчел, какое красивое имя, так идет к вашим глазам. Вам идет этот халатик, как раз ваш размер.
Надо сказать, халат был очень короток, не знаю, как ей разрешили ходить на работу в таком, но факт оставался фактом. На груди блестел бейдж подтверждающий, что она является экспертом-криминалистом полиции Лондона. Все мои далеко идущие планы сорвало сердитое покашливание Марты за спиной.
- Вы, не мог ли бы посвятить детектива в свои выводы, - жестко сказала она, становясь между нами.
- Конечно, - снова улыбнулась Рейчел. – Мы нашли в квартире у подозреваемого сумку с двуустами тысячами фунтов стерлингов, - она кивнула на сумку, лежавшую на кровати. В ней и в самом деле лежало целая куча пачек с деньгами.
- Его доля? – спросила Марта, видя, что сейчас далеко от рабочего настроения.
- Нет, - Рейчел понимающе ей улыбнулась и попыталась запахнуть свой халатик, что привело к прямо противоположному эффекту. Я только что слюни на пол не пускал. – Это не те деньги.
- Как не те? – удивилась Марта.
- Это деньги из другого банка. Из Natwest банка.
- Знакомое название, - автоматически отметил я. – Рейчел, знаете, в вас есть кое-что, что не нравится в вас большинству людей, но я ценю это в людях.
- И что же это? – игриво спросила она.
- Я не могу вам сейчас сказать. Мы все-таки на работе, а вот вечером за ужином.
Хлоп. Моя голова дернулась в сторону как от удара. Собственно говоря, это и был удар, точнее говоря, пощечина.
- Вайпер! – рявкнула Марта, занося руку для нового удара, - Ты на работе или где?!
Однако второй раз я это ей так просто не оставил. Перехватив руку на полпути, я шлепнул её пониже спины и, выставив из комнаты, захлопнул дверь перед её носом.
- Извините её, всё никак не поймет, что мы расстались, - улыбнулся я, потирая щеку. Надо сказать, её терапия более чем сработала. Сейчас надо работать, но я тебя еще найду красавица, мелькнула в голове веселая мысль.
- Я… понимаю. Так вот это деньги из другого дела. Вот понюхайте, - она достала из сумки пачку и сунула мне под нос.
- Что это за запах?
- Особая эссенция. Любой контакт с уликами затрудняет работу с ними, поэтому для пометки денег на них распыляют эту эссенцию.
- Что-то новенькое. Значит…
- Значит это деньги из полицейского хранилища. Из хранилища с уликами.
Вот с таких слов и начинаются настоящие проблемы. Предатель. Кто-то выдал преступникам вещественные доказательства из полицейского хранилища. Взаимные подозрения, шепотки за спиной. Это резко повышает ставки в нашей игре.
- Что ты сказал? – спросил меня Джонни, когда мы сели в машину.
- Что я сказал?
- Ты сказал что-то про ставки, - поддержала его Марта.
М-да приехали, уже думаю вслух.
- Говорю, проблемы у нас.
- Это почему? – удивилась Марта.
- Ты разве не слышала, что сказала Рейчел?
- Вообще-то ты выставил меня оттуда, - напомнила девушка.
- Ах да. Так вот, эти деньги – вещдоки из полицейского хранилища.
Джонни удивленно присвистнул.
- И каков наш следующий шаг? – спросила девушка, тронув машину с места.
- Вы поезжайте в хранилище и посмотрите, что там к чему. Может, чего найдете. А я поеду в больницу к Кристофу. Он что-нибудь да расскажет.
- А что насчет начальства? – поинтересовался Джонни.
- Если можете, пока ничего не рассказывайте, - попросил я. – Хендрикс поднимет бучу, что он меня, мол, отстранил, а Элизабет просто снова начнет кричать, что я не соблюдаю правила.
- Но ты их действительно не соблюдаешь, - улыбнулся Джонни.
- Зато у нас есть зацепки и живой подозреваемый.
- Ему еще повезло, что он попал в аварию, иначе у нас бы был еще один труп, - резонно заметила Марта.
- Ну должен же быть хотя бы ради разнообразия хоть раз живой свидетель, - я согласно кивнул.
Марта высадила меня у больницы, в которую доставили Кристофа. Они с Джонни направились в общее полицейское хранилище. Я уговорил их пока ничего не рассказывать шефу, но они заявили в один голос, что будут молчать, только если на них не будут давить. Да нужны они кому-то. Хотя Хендрикс тертый калач, может что-то и заподозрить, особенно если уже знает, что именно я поймал Кристофа. А то, что пойман подозреваемый по его делу ему уже наверняка доложили. Так что придется поторопиться. В регистратуре мне сообщили, в какой палате лежит Кристоф. Два охранника на входе в палату, конечно, пытались меня остановить, но природный талант к дипломатии и пятьдесят долларов решили дело. Хендрикс еще возместит мне все расходы, отстранил он меня, видели те.  Кристоф, когда я вошел довольно топорно делал вид, что спал. Я его сразу раскусил, актер из него никудышный. Не говоря ни слова я прошел к небольшому стеклянному шкафчику стоящему в углу комнаты.
- Ну, ты что-нибудь скажешь полезное? – спросил я, перебирая флаконы с различными лекарствами.
- Ничего не скажу, - отозвался «спящий».
- Неверный ответ, - я взял нужный флакон и подошел к кровати больного. – Подумай хорошенько.
- Я же сказал, что ничего не скажу.
- Чувствуешь несуразицу в своих словах? К тому же ты снова не угадал.
- И как ты заставишь меня? Снаружи стоят копы, они не допустят, что бы ты меня допрашивал, - Кристоф кивнул на дверь, за которой стояли охранники.
- А кто сказал, что я буду тебя допрашивать? – притворно удивился я. – Никаких допросов, на это у меня нет времени.
- И что же ты собираешься делать? – с некоторой долей страха в голосе спросил Кристоф, наблюдая, как я набираю в шприц содержимое флакона.
- Знаешь, говорят яд, даже самый смертельный в определенных дозах лекарство, - я вставил шприц в капельницу, которой был присоединен Кристоф. – Верно и обратное утверждение.
- Ты не сможешь, - вот теперь в его глазах отчетливо был виден страх за свою жизнь. – Ты же коп, ты соблюдаешь закон.
- Закон есть закон, - согласился я. – Однако вряд ли тебя посчитают убитым при допросе жестоким детективом. Знаешь ли, это лекарство не обнаруживается судебной экспертизой, а убивает очень болезненно, хотя и довольно быстро.
- Ты не сможешь, - повторил Кристоф, заплетающимся от страха языком. – Тебе ведь нужна информация.
- Ты ведь ничего не говоришь, - я чуть надавил на поршень шприца. Кристоф изогнулся от неожиданной и сильной боли.
- Знаешь, как это бывает. Хотел как лучше, а чуть переборщил, и получилось как всегда.
- Я скажу! Я все скажу, только не убивай!
Конечно, он все рассказал, даже то о чем сам не догадывался. Марта и Джонни подобрали меня у больницы через полчаса. Я рассказал им то, что узнал.
- Ты ведь мог убить его! – воскликнула Марта, когда я рассказал о том, как добыл эту информацию. – Ты ведь полицейский, ты не можешь так поступать.
- В медицине еще не зафиксированы случаи смерти от двух кубиков физраствора, - ответил я. – Так что жить будет.
- Хитрюга, - похвалил Джонни. – Итак, наш план?
- Кристоф выдал адрес и время встречи. Мы приезжаем туда и вяжем всех, кого там найдем.
- Может вызвать подмогу? Рассказать Хендриксу?
- Некогда. Встреча начнется через час, а это на другом конце города.
- Тоесть ты хочешь сказать, что мы не успеем?
- Если ты и дальше будешь так плестись, то точно опоздаем.
- Ой, зря ты это сказал, - выдохнул Джонни.
- Пристегнитесь мальчики, - Марта весело улыбнулась и вдавила педаль газа в пол. – И не кричи слишком громко, когда испугаетесь.
Глава 3
Теория хаоса
Место встречи. 18.00
По указанному адресу мы нашли небольшой двухэтажный дом на окраине города. Марта все же вызвала помощь, которая прибудет только через десять минут. Но ждать её времени не было. Я нутром чуял, что мы едва успели и каждая секунда промедления дает шанс преступникам снова ускользнуть.
- Но зачем им собираться в одном месте? – удивился Джонни, разглядывая дом, который со стороны казался тихим и пустым. – Это наверняка ловушка.
- Этот дом принадлежит Арчибальду Флинстоуну – хакеру со стажем, - сказала Марта. - Он вполне мог взломать банковскую систему.
- Тогда почему мы обнаружили на компьютере отпечатки Кристофа, а не Флинстоуна? – задал вполне резонный вопрос Джонни.
- Мало ли, что могло взбрести этому хакеру в голову, - я пожал плечами. – Он наверняка сидел и не хотел так просто попасться еще раз. Он подставил Кристофа, когда тот сделал за него всю работу. Наверняка было что-то вроде: «Кристоф я тут занят, вот тебе указания, сделай все в лучшем виде, ты же знаешь, нам нужно поторопится.
- Но зачем им вообще взламывать компьютер банка? Хендрикс сказал, что они почти ничего не вынесли, взломана только ячейка одного богатея, снимавшего там депозитарную ячейку. Они наверняка хотели ограбить именно его.
- Может они не знали, какая им нужна ячейка. Да и вообще я, что тебе Всезнающий Оракул? Логика поведения преступников иногда может соперничать с женской по части отсутствия логики.
- Ну, спасибо Вайпер, - нахмурилась Марта.
- Всегда, пожалуйста. Все пошли, кавалерия прибудет через несколько минут.
- Так может, дождемся их?
- Нет, преступники ждать не будут. Нам надо хотя бы окружить здание.
- Ну, если ты так говоришь.
- Марта оставайся здесь и следи за парадным входом. Мы с Джонни зайдем сзади.
Позади дома проходил небольшой переулок, задняя дверь дома выходила прямо на него. В дальнем конце переулка стоял автомобиль, и даю голову на отсечение, что ждал он именно наших клиентов.
- Пошли, - я встал возле двери.
- Подожди, а как же подкрепление? – шепотом спросил Джонни, но, тем не менее, занял позицию с другой стороны двери.
- Да что ты заладил, подкрепление, подкрепление. Некогда нам его ждать. За мной.
Как ни странно дверь оказалась не заперта. Я осторожно открыл её и вошел внутрь, держа пистолет наготове. Джонни последовал за мной. На первом этаже было все так же тихо и темно, но со второго этажа доносился скрип половиц и приглушенный гул голосов. Я указал на лестницу, а потом себе за спину. Джонни понимающе кивнул и занял позицию чуть позади меня, готовый прикрыть в случае чего. Мы медленно поднялись наверх. Лестница заканчивалась в начале длинного коридора с множеством дверей. Когда я проходил мимо одной из них, из проема появился противник. Мужчина ударил меня по руке, так что я выронил оружие и втянул меня в комнату. За спиной раздались выстрелы из пистолета Джонни, он рванулся вперед по коридору, видимо заметил еще кого-то. Мужчина, держащий меня за грудки, швырнул меня через комнату, словно я почти ничего не весил. Я пролетев через комнату врезался в комод стоящий у стены и сполз на пол.
- Шварца так просто не взять легавый, - взревел он, хватая меня за шиворот.
Поставив меня на ноги, этот Шварц снова бросил меня через комнату уже в обратном направлении. Я вылетел через дверь и врезался в стену напротив комнаты и вторично оказался на полу. Шварц торжествующе взревел и бросился на меня. Но все же он кое-чего не учел.  Например, того, что на этот раз я упал рядом со своим пистолетом. Я подхватил оружие и всадил в него несколько пуль почти в упор. Мне едва удалось откатиться в сторону, как Шварц с размаху врезался в стену и растянулся на полу, уже замертво. Не поднимаясь с пола, я огляделся. У стены в конце коридора лежал еще один труп, видимо Джонни постарался.
- Дом заминирован! – раздался его крик из комнаты, и он появился в коридоре. В руках он держал какой-то продолговатый предмет.
Тело за его спиной вдруг ожило, видимо преступник лишь успешно претворялся мертвым. Мы с ним вскинули оружие одновременно, одновременно же громыхнули выстрелы. Подозреваемый получил пулю в голову и замер уже на всегда. Джонни вдруг словно споткнулся и растянулся на полу. Я поднялся с пола и подбежал к нему.
- Я… ты… нет времени, - прохрипел он. – Возьми это, - он протянул мне, то, что держал в руках. Это оказался компьютерный жесткий диск.
- Я вытащу тебя отсюда.
- Нет, - твердо сказал Джонни. Там буквально несколько секунд. Беги.
Его глаза закатились, тело обмякло. Он был все еще жив, но он был прав. Вместе нам ни за что не выбраться. Я вскочил на ноги и бросился в ближайшую комнату.
Тем временем снаружи полиция окружала здание. Элизабет вместе с Мартой поднялась на крыльцо дома, но войти внутрь им не дали. Сзади материализовался Финслер и сдернул их с крыльца на землю. Громыхнул мощный взрыв. Из окна второго этажа вместе с огненным всполохом вылетел орущий мужчина. Он рухнул на землю и, перекатившись по траве, врезался в забор ограждающий территорию вокруг дома. Дом со скрипом сложился внутрь, как карточный, погребая под собой все, что было внутри.
Я едва очнулся после падения, тут же проверил жесткий диск. Он был вроде цел, я все еще держал его в руках. Заметив спешащих ко мне людей, я сунул диск в карман куртки и поднялся на ноги.
- Где Джонни?! – налетела на меня Марта и вдавив ограждение затрясла меня словно тряпичную куклу. – Где он?!
- Он…
- Где мой Джонни?! – у неё уже начиналась истерика. – Где он?! Что ты с ним сделал?!
- Успокойся, Марта успокойся, - Элизабет едва удалось оторвать её от меня. Подхватив её под руки она отвела её куда-то в сторону.
- Детектив Вайпер, - голос Хендрикса прогремел, словно гром среди ясного неба. Он подошел ко мне в сопровождении нескольких патрульных.
- Слушаю вас шеф, - меня качнуло и мне пришлось опереться на забор.
- Взять его, - приказал Хендрикс. Офицеры тут же скрутили меня. На моих запястьях защелкнулись наручники. – Вы арестованы детектив Вайпер.
- В чем же меня обвиняют шеф? – прокряхтел я. Особой церемонностью полисмены не отличались, старые раны снова давали о себе знать, да и падение со второго этажа не прошло бесследно.
- В содействии ограблении банка, а так же в убийстве детектива Джонни Джинджерса.
- Вы что вообще обалдели? – но меня никто не слушал.
У меня отобрали оружие и доставили в участок. В мой участок, где меня допрашивал мой непосредственный начальник – лейтенант Перес. Правда меня не обыскивали, поэтому они не нашли жесткий диск, который передал мне Джонни. Мне удалось незаметно спрятать его в машине, в которой меня перевозили. Меня доставили в комнату для допросов и приковали к стулу за спиной. Вот уж не думал, что окажусь в этой комнате в качестве по другую сторону стола. Мы с лейтенантом остались наедине.
- Не ожидал я от тебя такого Вайпер, - лейтенант присел на край стола возле меня. – Скажи мне зачем? Зачем, объясни мне.
- Время деньги лейтенант, - криво ухмыльнулся я. – А денег всегда мало.
- Значит деньги, - лейтенант сокрушенно покачал головой. – Что ж должен признать ты был бы богат, если бы не попался.
- Вот за что я вас люблю шеф, так это за чувство юмора. Эти остолопы ограбили только одну ячейку. Вряд ли там было очень много.
- Не строй из себя идиота Вайпер! – прикрикнул на меня лейтенант. – Мы знаем ваш хитроумный план.
- Так уж и знаете. Может, поделитесь своей версией?
- Вы не выносили деньги. Вы взломали банковскую систему и перевели деньги на другие счета на три миллиона фунтов стерлингов.
- Так вы и в самом деле знаете наш план, - поразился я. – Но как же вы вышли на меня?
- Зачем грабителям понадобился ты в качестве переговорщика? Потому что ты был заодно с ними. Ты подал идею отключить электричество, это помогло грабителям.  Джонни и Марта выяснили в хранилище, что именно ты брал те самые деньги, которые были найдены у Кристофа. Ты заманил Джонни в дом, где и убил его, вместе с остальными подельниками.
- Не я убил Джонни, я сам едва выбрался из дома. Хотя логика в ваших словах есть лейтенант. Вы не учли только одного.
- И чего же?
- Руки подозреваемого нужно всегда держать в поле зрения. Мало ли что может случиться.
Наручники соскользнули с моих рук, я одним ударом отправил лейтенанта в глубокий нокаут. Вооружившись его пистолетом, я сунул оружие в кобуру и спокойно, как ни в чем не бывало, вышел из комнаты. Даже если за нами кто-то и наблюдал, тревогу пока никто не поднял. Быстрым шагом я спустился в гараж. Как раз прибыл один из патрулей. Полицейский как раз запирал машину. Получив рукоятью пистолета по голову, он охнул и завалился на землю. Я сел в машину и завел двигатель. В здании сработала тревога, ворота гаража тут же начали закрываться. Мне удалось проскочить в последний момент, опускающаяся створка дверей даже сорвала мигалку с крыши, но я не обратил на это внимания.
Мне пришлось бросить машину в нескольких кварталах от участка. Они быстро нашли, в какой я машине и её объявили в розыск. Мне нужно было отдышатся и подумать. Я свернул в ближайший паб и заказал кружку пива. Кто-то сдал меня полиции. Они сами не успели бы собрать все ниточки в один клубок. Как ни крути, они не показали себя очень сообразительными детективами. И что там лейтенант нес насчет взлома банковской системы? Что эти идиоты еще придумали?
- Алло Ричард? Это Вайпер. Что ты выяснил насчет компьютера в банке?
- Вайпер? Ах да Вайпер. Есть кое-что интересное. Это ограбление века!
- В каком смысле? – не понял я.
- Сейчас объясню. Понимаешь, они не выносили из банка деньги наличкой. Они перевели эти деньги на другие счета. Как же тебе объяснить.… В банках всегда стоит система отслеживающая переводы. Но это система отслеживает не количество переводов, а сумму. Тоесть сразу перевести миллион ты не сможешь, тебя засекут. А вот сделай десять тысяч переводов по сто долларов и никто даже не узнает.
- Какая хитрая система.
- Точно. Но деньги все еще в банке. Переводы автоматически завершатся после семи часов вечера. Украли почти три миллиона фунтов стерлингов, а мы об этом узнали только сейчас.
- Теория хаоса.
- Может быть. Слушай а это правда, что ты арестован?
- Не совсем.
- В каком смысле?
- Я сбежал из-под стражи.
- Что?
- Пока Ричард.
Я поднял кружку с пивом.
- За исполнение наших планов, - сказал я сам себе и потянулся за пивом, но заметил в стекле кружки какую-то тень у себя за спиной. Я резко склонил голову на бок, и кружка разлетелась на куски, заливая меня пивом. Я развернулся на стуле и метнул остатки кружки в стрелка. Тот успел пригнуться и тяжелый кусок толстого стекла, пролетев над ним, разбил окно напротив. Ствол пистолета повернулся в мою сторону. Я вскочил на соседний стул и перемахнул через барную стойку, за которой сидел. Как же хорошо, что я догадался разоружить лейтенанта. Конечно, его старый Вальтер не идет ни в какое сравнение с моим пистолетом, но уж что есть. Я разогнулся и выстрелил, но стрелка на старом месте уже не было. Стрелок уже был на полпути к выходу. Он взялся за ручку двери ведущей на улицу. Я выстрелил в дверь, с неё посыпались осколки остекления. Стрелок отскочил назад и резко развернувшись, бросился в дверь, ведущую на кухню. Но успел заметить его лицо. Это был тот самый наемник, которого я повязал вчера. Хендрикс ведь посадил его. Неужели он успел выйти под залог или еще какую-нибудь подобную хрень? Я, не раздумывая, бросился за ним. Наемник выскочил через кухню на улицу. Неподалеку от двери по стене вверх тянулась пожарная лестница. Он недолго думая полез по ней на крышу. Черт, возьми, да что они все там забыли? Когда я выбрался на крышу, наемник был уже на противоположном краю и собирался прыгать на соседнее здание.
- Ну, уж нет, - прошептал я, вскидывая пистолет. – Не в этот раз.
Пуля вошла наемнику в ногу как раз в момент прыжка. Не долетев до края следующей крыши, наемник сорвался вниз. С высоты пятого этажа он казался мертвее некуда. Я выстрелил несколько раз, что бы быть уверенным наверняка. Конечно, я теперь от него ничего не узнаю, но хотя бы он больше не выскочит на меня как чертик из табакерки. Спустившись, вниз я вернулся в паб. Ко мне подошел хозяин.
- Я так понимаю, требовать с вас счет за погром нет смысла, - сказал он, выразительно глядя на пистолет в моей руке.
- Правильно понимаешь, - кивнул я. – Но я заплачу за пиво. Мне еще кружечку и я пойду.
- Можете допить на улице, - ответил хозяин, лично набирая пиво в новый стакан. – С вас пять фунтов.
- Конечно, - я достал из кошелька пять фунтов, но вдруг замер.
Запах, знакомый запах. Где же я его уже слышал?
- Особая эссенция. Любой контакт с уликами затрудняет работу с ними, поэтому для пометки денег на них распыляют эту эссенцию, - прозвучал в моей голове голос Рейчел.
- Кафе хорошее, но никогда не оставляй тут чаевые. Не доросли они еще до чаевых, - эхом отозвался голос Финслера.
Точно, я же поменял пятерку Финслера на свои десять тогда в кафе. Но это значит… Финслер. Это он подставил меня. Это он достал из хранилища эти деньги, он подделал мою подпись на документах. Но его не было у банка. Стоп, а кто сказал, что его там не было? Что-то подсказывает мне, что этот Лоренс и Финслер одно лицо. Надо срочно найти Финслера.
Мне пришлось к брошенной мной патрульной машине. Вокруг неё уже крутились два полисмена. Один из них обернулся ко мне, его глаза расширились от удивления.
- Вайпер?
- Угадал, - я выхватил у него из рук дубинку и одним ударом отравил беднягу на землю.
Второй полисмен выхватил свою дубинку и бросился на меня. Я блокировал удар дубинкой, а сам прострелил ему ногу. Полисмен закричал от боли и повалился на землю.
- Извините ребята, но мне некогда, - я уселся в автомобиль и уехал.
В машине был терминал полицейской базы данных. Мне удалось узнать домашний адрес Саймона Финслера. Хотя эту машину уже искала вся полиция Лондона, времени было мало, пришлось рискнуть. Я сильнее вжал педаль газа в пол.
Глава 4
Ответ на все вопросы
Дом Саймона Финслера. 19.30
Наконец я добрался до дома, в котором проживал Финслер. Мне едва оторваться от погони, настоящей облавы которую на меня устроили Хендрикс и компания. Что же надеюсь десять разбитых машин полиции и множество гражданского металлолома докажет им, что гонятся за мной бесполезно. На колесах во всяком случае. Когда я подъехал к дому, на крышу садился вертолет. Что ж я знал, где его искать. Я буквально взлетел по лестнице, но все равно опоздал. Когда я появился на крыше, вертолет уже взлетал, а Финслер счастливо улыбаясь, махал мне из окна. Ну, я тебе этого так не оставлю. Разогнавшись, я прыгнул следом за вертолетом и успел повиснуть на полозьях его шасси. Мне едва удалось взобраться на них. Я дернул за ручку и рывком распахнул дверцу. Финслер попытался ударить меня ногой, но я успел увернуться. По инерции он сам едва не выпал из вертолета, но удержался на сидении. Я схватил Финслера за плечо и потянул на себя. Он попытался стряхнуть меня, но лишь потерял равновесие и мы оба выпали из вертолета. Падать было невысоко, мы как раз пролетали над всемирно известным Биг Беном. Упав на второй уровень скатной крыши, мы заскользили вниз. Край крыши обрамляло ажурное ограждение, которое не дало нам упасть вниз. Едва остановившись, мы снова сцепились в рукопашной. Судя по звукам вертолет, завис над нами, видимо ждал, пока Финслер разберется со мной. Я на мгновение отвлекся и Финслер, схватив меня за ногу, перебросил через ограждение. Но я успел схватиться за его куртку, поэтому вниз мы снова полетели вместе. Финслер упал на пол чуть ниже, я же пролетев мимо, едва успел схватиться за выступ в стене и завис как раз над циферблатом часов. И словно всего этого было мало, как раз закончился предыдущий час. Громкий бой курантов, так ударил по ушам, что я чуть было, не разжал руки, но вовремя сообразил, что этого лучше не делать. Финслер поднялся на ноги и захромал к вертолету, зависшему у стены башни.
- Не так быстро, - буркнул я.
Повиснув на одной руке, второй я достал пистолет. Из-за стены мне был виден лишь блистер вертолета, но этого мне было более чем достаточно. Первые же пули, ударившие по остеклению кабины, заставили пилота отвести вертолет в сторону. Финслер, уже успев забраться на ограждение, отчаянно замахал пилоту, призывая, его вернутся. Я же тем временем начал подниматься наверх, используя различные выступы в стене как точки опоры. Вертолет снизился ниже той части башни, где находились мы с Финслером, и завис возле стены. Дверца салона открылась, в дверном проеме появился второй пилот. Он был готов поймать клиента, когда он попытается перепрыгнуть в вертолет. Первый пилот потянул рукоять мощности двигателей на себя, заставляя машину медленно набирать высоту. Я наконец-то забрался наверх. Финслер уже был готов прыгать, но заметив нацеленный на себя пистолет замер.
- Ты не убьешь меня Вайпер! – прокричал он, стараясь перебороть шум винтов.
- Это еще почему?! – удивился я. Щелкнул взводимый боек.
- Ты коп Вайпер! – уверенно ответил Финслер. – Ты не нарушишь закон!
- Где-то я сегодня это уже слышал, - я сделал вид, что задумался.
- Тем более, тебе я нужен живой, что бы подтвердил твою невиновность.
- Какой наивный мальчик, - ухмыльнулся я.
- Ты ничего мне не сделаешь!
- Неверный ответ, - пуля пробила его ногу навылет. Финслер упал на одно колено, но тут же вскочил обратно. Вертолет приближался, еще немного и он наконец-то сможет улететь отсюда.
- В конце концов, я требую правосудия для себя! – взревел Финслер, взбираясь еще выше. Он остановился на самой верхушке, забора ограждавшего площадку, отчаянно балансируя.
- Я твое правосудие, - тихо сказал я, потянув за спуск. – Весом девять граммов.
Пуля ударила Финслера в живот. Он изогнулся и, потеряв равновесие, упал вниз, прямо на винт поднимающегося вертолета. Вертолет завис передо мной. Пилот, стоявший в дверях, был весь забрызган кровью Финслера. Увидев меня все еще целившегося из пистолета туда, где только что стоял Финслер, он повернулся и что-то закричал своему коллеге. Я сорвался с места и бросился к вертолету, который медленно стал отдаляться от башни. Вскочив одним прыжком на парапет, я прыгнул к удаляющемуся вертолету и успел зацепиться за его сани. Я выронил свой пистолет из руки и он, кувыркаясь, полетел вниз. Полозья были скользкими от крови, я потянулся на руках и, оттолкнувшись от них, зацепился за порожек салона. Пилот, стоявший в глубине салона, попытался захлопнуть дверцу, и сбросить меня, проехавшись ею мне по пальцам, но я успел подставить руку. Тогда пилот ударил меня ногой в лицо. Я не удержался и сорвался вниз, но успел схватиться снова за сани и повис на них на сгибе локтя. Пилот, высунувшись из салона, попытался ногой сбросить меня. Я выдержал все его удары, раскачиваясь как маятник. Наконец я смог дотянутся ногами до полозьев и, зацепившись за них одной ногой, второй ударил пилота измывавшегося надо мной. От второго удара пилот улетел вглубь салона. Я встал ногами на сани и, распахнув дверцу кабины пилота, нанес тому несколько сильных ударов.
- Где ты должен был его высадить?! – прорычал я в ухо, пилоту сорвав с него шлем. – Говори или я тебе кадык вырву!
- Я… должен был… доставить его в… аэропорт, - прохрипел пилот, пытаясь сглотнуть, но горло, зажатое в моем кулаке, отказывалось подчиниться. Он явно испугался, вряд ли он из их банды. Скорее всего, просто наемник.
- Доставь меня туда! – приказал я. – И скажи своему другу, что бы не дергался, не то так размотаю, что и врачи потом не смотают.
Пилот судорожно кивнул. Вертолет накренился, меняя курс.
В аэропорт мы прибыли примерно через полчаса. Я заставил пилота приземлиться прямо перед главным входом в терминал аэропорта. Мы даже довольно мило попрощались, обменявшись взаимными угрозами, хотя и знали, что они не выполнимы. Я коп, а они всего лишь пилоты. Хотя тому парню я при случае вспомню, как он меня чуть было из вертолета не выпихнул. Охранники аэропорта если и были удивлены неожиданным приземлением, то виду не подали. Неужели я становлюсь, так популярен? У регистрации на посадку стояла длинная очередь. Я попробовал пробиться через неё, но меня заставили встать в конец очереди. Времени на это у меня, конечно же, не было, но никто не желал меня слушать. Тогда я достал из кармана пистолет, который я реквизировал у пилотов, пока мы летели сюда. Этот довод был гораздо более убедительный, чем все предыдущие вместе взятые. Толпа рассосалась мгновенно, и я беспрепятственно добрался до стойки регистрации.
- Не волнуйтесь, я из полиции, - успокоил я девушку за стойкой.
- Чего вам будет угодно офицер? - её голос немного дрожал, но она хотя бы не кричала и не звала на помощь, как обычно делают люди, когда видят у меня в руке оружие.
- Не проходил ли у вас регистрацию некий Эдвард Лоренс?
- Нет, - ответила девушка, после нескольких секунд.
Я достал свой смартфон и начал пролистывать свои заметки по этому делу. Так грабитель назвался Лоренсом. Эдвард Лоренс изобрел теорию хаоса в 60-х. Это изучение феномена, когда все выглядит хаотично, но на самом деле имеет скрытую структуру и порядок. Книгу написал Джеймс Глик.
- Проверьте Глик. Джеймс Глик.
- Секундочку.
- Быстрее пожалуйста.
Смартфон завибрировал у меня в руке. Я нажал на кнопку и поднес его к уху.
- Все-таки ты понял, что к чему, - раздался в трубке глуховатый голос моего шефа.
- Шеф? – удивился я. – Вы о чем? Что понял? – и тут меня озарило. Так вот кто работал с Финслером, вот кто натравил на меня наемника, вот кто так красиво подставил меня.
- Хендрикс! – проревел я в трубку. – Это вы! Весь день мы думали, кто же крот, а это были вы!
- Бииип, это правильный ответ, - рассмеялся Хендрикс. – Я знал, что ты гораздо сообразительнее, чем кажешься.
- Видимо недостаточно, раз не раскусил вас сразу же, - возразил я.
- Не казни себя сынок, я уже много лет обманываю своих коллег, свое начальство.
- Так это ваш план. Это вы все спланировали и исполнили.
- Да. Гениальный план, не правда ли?
- Не такой он уж и гениальный. Я все еще на свободе, и ваша игра раскрыта.
- Это всё Финслер. Я предупреждал, что нужно оставить место для ошибки, для случайности. Твоя встреча с наемником во время экзамена Элизабет, неспособность полиции удержать подозреваемого в стенах камер, ты сам. Нельзя все предусмотреть, все знать заранее. Теория хаоса.
- Вы не скроетесь от правосудия. Мы найдем вас.
- Посмотри на часы. Уже почти восемь. Деньги переведены, я богат.
- Вы не уйдете от нас, от меня.
- Очнись сынок. Я уже ушел, меня уже здесь нет. Знаешь я даже рад, что ты получил этот урок в начале своей карьеры.
- Какой еще к черту урок?
- Ты не можешь всегда побеждать. Прощайте детектив, мы никогда больше не увидимся, - в трубке раздались гудки отбоя. Я в ярости затопал ногами.
В это время неподалеку от терминала на взлетном поле остановился небольшой самолет бизнес класса. Открылся люк, раздвинулся небольшой трап, по которому поднялся высокий уже в годах мужчина, одетый в стильный плащ, дорогой темно-синий плащ, такою же рубашку и галстук. Он поднялся в самолет, люк за ним закрылся. Мужчина прошел в салон и уселся в ближайшее кресло. К нему подошла стюардесса с подносом в руках, на котором стояли бокалы с разными напитками.
- Хотите что-нибудь мистер Хендрикс? – спросила она, склоняясь в полупоклоне.
- Да спасибо, - мужчина взял с подноса один из бокалов и немного отпил из него.
- Я сообщу капитану, что мы готовы к взлету, - сказала стюардесса и скрылась в переходе.
Самолет, разогнавшись по взлетно-посадочной полосе, легко взмыл в воздух.
Я же, немного выпустив пар, хотел уже, было двинуться к выходу, как расслышал у себя за спиной топот нескольких пар ног.
- Руки вверх! – приказал знакомый голос. – Повернись. Медленно.
- Бросай оружие, - добавил чей-то нервный голос.
Я медленно, как и было приказано, повернулся. В нескольких шагах от меня стояла Марта и целилась в меня из пистолета. За её спиной стояло несколько охранников аэропорта и полицейских, все тоже целились в меня.
- Э-э, привет, - улыбнулся я.
- Андре Вайпер, ты арестован по подозрению в ограблении банка, захвате заложников, а так же убийстве нескольких человек, в том числе офицера полиции, - громко и четко произнесла девушка, словно репетировала эту фразу перед зеркалом.
Не говоря ни слова, я несколькими нажатиями клавиш включил запись последнего моего последнего телефонного разговора.
- Все-таки ты понял, что к чему - Шеф? Вы о чем? Что понял? Хендрикс! Это вы! Весь день мы думали, кто же крот, а это был вы! - Бииип, это правильный ответ. Я знал, что ты гораздо сообразительнее, чем кажешься. - Видимо недостаточно, раз не раскусил вас сразу же.
Нажатием кнопки я остановил воспроизведение записи. Марта поколебавшись мгновение, опустила оружие и кивнула остальным. Полицейские тоже опустили оружие.
- Ты знаешь… - начала девушка.
- Ты никогда не верила, что я виновен? – весело перебил её я.
- Нет, я то, как раз была уверена в этом, - она тоже улыбнулась. – Самое странное, что именно Элизабет верила в твою невиновность.
- Что и сказать, девчонка втрескалась в меня по уши, - я продолжал улыбаться, как в рекламе зубной пасты.
Марта хмыкнула, но ничего не сказала.
- Слушай, может, не скажем ей про Хендрикса? - неожиданно попросил я.
- Тоесть как не скажем? – удивленно воззрилась на меня Марта.
- Ты же знаешь, Хендрикс был ей как отец, пример для подражания. Она не переживет его предательства.
- Думаю, ты плохо её знаешь Вайпер, - возразила девушка, - Хотя резон в твоих словах есть. Но нам же надо на кого-нибудь повесить это дело.
- Повесим его на Финслера, вряд ли он будет возражать, - я зловеще ухмыльнулся.
- Это точно. Не после того, что ты с ним сделал.
- Ты знаешь?
- Я как раз была возле часов, когда вы пролетали мимо. Я последовала за вертолетом, но задержалась немного.
- Я не говорил, но Джонни перед взрывом передал мне винчестер из компьютера Флинстоуна. Наверняка там найдется что-нибудь на Финслера. Сомневаюсь, что Хендрикс сам все проворачивал.
- Думаю да. Уверена, он всем руководил через своего напарника. Но как ты объяснишь его исчезновение?
- А почему я должен его объяснять. Он наверняка и сам об этом позаботился. Пошли, мне надо выпить пива, после всего этого.
- Знаешь я и не знала, что ты можешь быть таким… сострадательным, - удивленно сказала Марта, когда мы направились к выходу.
- Это все неправда. Адреналин и радость от того, что меня не посадят, - отмахнулся я.
- Я так и  подумала, - ответила Марта старательно пряча улыбку. – А зачем ты сделал вид, будто ты и  в самом деле виновен? Какой-то хитроумный план?
- Да нет, просто хотел позлить лейтенанта.
Я оказался прав. Хендрикс все так устроил, будто он уволился с работы и решил провести пенсию в глуши подальше от суеты большого города. Как ни странно все поверили. Мы и в самом деле нашли на винчестере Флинстоуна улики против Финслера и посмертно всех приговорил к большим тюремным срокам. И все это за один день. Я бы даже сказал, им в чем-то повезло, что они не дожили до суда. В конце дня я был уже изрядно измучен, и Элизабет сжалившись надо мной, отпустила бедного уставшего детектива домой. Она взяла на себя бразды правления нашей группой, пока нам не дадут нового ворчливого начальника.
Я отрыл дверь и буквально ввалился в свою квартиру. Захлопнув дверь я, не раздеваясь и не разуваясь, побрел в спальню, но для этого ему нужно было пройти через гостиную. Несмотря на усталость, рефлексы работали быстро. Пистолет сам прыгнул ему в руку, Уже через секунду он был направлен на сидящего в кресле человека. Зажегся свет, осветив лицо молодой девушки с холодным взглядом синих глаз.
- Кто вы? И как вы попали в мою квартиру? – спросил я, не опуская оружие.
- Меня зовут Мэй, - ответила девушка. – И у меня есть к вам предложение.
****
Вот так я и попал в МИ-6. У них там, в разведке в принципе не плохо. Ездить по разным странам, знакомиться с интересными людьми, приключения разные. Вы не знаете, что за организация такая МИ-6? Да бросьте ведь все смотрели Бонда. Или не смотрели? Ну, хоть читали? Или и это тоже мимо? В общем, хочу вам сказать, что, правда, из всех этих фильмов, это только  невероятное множество красивых женщин. Однако времени на них не хватает совершенно. Представляете себе мое разочарование, когда я понял это? Думаю, вы поймете, когда-нибудь. Впрочем, не важно, несмотря на различные трудности, мне там понравилось работать. Если бы я знал, что это ненадолго. Да, вы не ослышались это далеко не конец истории. Это только начало, вступление к целой серии захватывающих событий, полных драмы, комедии и ужаса. Хотя нет с ужасом, я переборщил, ведь настоящие герои ничего не бояться, не так ли? Или это их никто не боится? Впрочем, как я уже говорил - неважно. Переворачивайте страницу и окунитесь в мир приключений. Мой мир. Ну и моих друзей, конечно же.

© Товсты Андрей, 08.02.2011 в 20:02
Свидетельство о публикации № 08022011200240-00202301
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют