Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


моей подруге Лине.

...самый безнадёжный месяц в году февраль и название такое неудобоваримое - Фе-Враль ( сразу же,  мысленно, почти рефлекторно - "Февраль, достать чернил и плакать...")
Неожиданная соломинка в безнадёжной динамике пессимизма и авитаминоза - День влюблённых. Не волнует меня кто, где и почему(и вдруг!) учредил этот праздник, посреди тоскливого запустения фе-Враля. Как давно потерянная вещь  он принадлежит тому кто нашел, нашел нужным любить, мечтать, желать...Не волнует еще и потому, что я железно обеспечена подарками, цветами, комплиментами, обожанием .., а когда-то мне хотелось  ждать, надеяться, пытливо(!)  заглядывать в глаза,  сидеть на диете, пялить на себя прозрачные блузки и короткие юбки а-ля Бриджит Джонс. Мне ничего этого делать не-на-до ...
...........................................................................
...его любовь беспредельна, как небо. Я люблю небо, но уже все реже хочется летать. Погода всегда лётная.
...моя любовь, как бабочка - однодневка. Зато всегда разная. Он не может её поймать. Поэтому стал небом. Безоблачным.
Умение любить и умение быть любимой такие разные вещи. Мы  идеально подходим друг другу. Меня не покидает чувство, что там за "голубыми небесами" тоже есть жизнь ... и смерть. Бабочки хрупкие создания. Я боюсь смерти. Никто не должен знать, что я бабочка. Я прячусь в безоблачном небе.
............................................................................
Как говорила  моя лучшая подруга Линка : " Девочки, это невозможно вырастить, это можно получить только в наследство !" Девочки вздыхали и временно успокаивались, мысленно укоряя кто маму, кто папу, хотя умная Линка имела ввиду совершенно другого Родителя.
Чего же я хочу ? А что вы можете ? Вопрос не из стервозности , вот уж кем никогда не стремилась быть, так это банальной стервой, не моя это роль. Жертвенный синдром Герды, забитость покорной Золушки, инфантильность Спящей Красавицы, горемычность Алёнушки ...
Ассоль - мечтательница ! Она получила в подарок то, что было невозможно , невозможно без чуда, не (но все таки ! ) возможно !!!

Мои попытки научить  его  делать "чудеса"  были всегда провальными...Не помогал ни собственный пример - однажды я завязала ему глаза и отвезла на мое любимое место - на дне крутого обрыва шумела река, выполаскивая громадные валуны, немного ниже по течению она  разливалась в покойнейшее плёсо с плакучими вербами по берегам, а на другой стороне реки, на гранитной возвышенности,  старенькая узкоколейка  кряхтела рельсами, привычно прогибаясь под таким же стареньким тепловозом, перевозившим бог знает что. Когда паровозик издал гудок, длинный, высокий и почему-то возбуждающий, я...он ринулся за фотоаппаратом. Ни пример друзей - совершенно сумашедший муж моей подруги Аллы вывозил её "на моря", в первую неделю спускал все деньги "на понты", чтобы очаровать Алку,  затем они  продавали сначала мобильники, потом вещи...уже давно никто из друзей денег им не пересылал - бесполезно ,все повторялось и заканчивалось привычным автостопом в растояние 1500 км. Ни советы (непременно!) умных  изданий и сайтов - цитаты излишни, достаточно нагуглить " женщина хочет от вас чуда ".
Я хотела чуда.
...........................................................................
...он был чудовищно несовместим с существующим миром и порядком. Он - выродок. Он охотник.  Жизнь инстинктами.  Добыча.
...я  попала в ловушку. Любопытный мотылек .  
В его мире не было неба,  бабочки там не выживают.  Только если превратятся в глянцевые  мумии-коконы  или толстых жующих гусениц. Я знала, что в том  мире есть смерть и...жизнь. Я боялась жизни больше чем смерти. Хорошо, что я так быстро умерла,  даже не успев обжечься.
Я не жертва.
............................................................................
- Где ты найдешь этого "бледного юношу с взглядом горящим" и томиком Блока под мышкой!? - жизненно восклицала моя лучшая подруга Линка.
- Неужели опять пойдешь к ночной аптеке на Соборной  загадывать желание под фонарём?!! Чего и кого ты ждёшь? Вон Сережка еще со школы.., а Володя ? А Сашка ?!
- Знаешь, Линуш, как будет на немецком февраль? Фе-бруар. Бррр... - и я меланхолично  запускала ледяные сердечки в разноцветные, матовые бокалы с мартини. За окном падал  тихий снег, но уже вот-вот весна. Может быть я ...

Хрупкую  соломинку февраля разломала  ровно посерединке  богиня  " лихорадочной любви "  Februatа* . Но мне это безразлично, надо мной  опять безоблачное небо, иногда солнце.
... я пытаюсь жить, как все, но, я хочу спросить: ... вы, не лазающие в окна любимых женщин, не поющие под окнами серенады, не рискующие жизнью в поисках Аленького цветка, эСэМэСтвующие герои наших дней,  любящие, стенающие, задающиеся вопросом, кем быть лучше мужчиной или женщиной,  и безконечно  убеждающие нас в том, что мужчину нужно беречь,  я ничего не жду от вас ... но, что вы оставите в наследство ?

* богиня  " лихорадочной любви " Februatа - Википедия.

конкурс ко  Дню влюбенных.
http://www.grafomanam.net/forum/view_id/id.60262/catid.109.lim15-lst0/#60262/

© Лебедева Лана, 07.02.2011 в 23:23
Свидетельство о публикации № 07022011232329-00202162
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

фролова наталья
фролова наталья, 08.02.2011 в 10:26
А хорошо.))
Немного сумбурно, но хорошо.
Если отделать, вообще будет классно.
Молодец!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 10:53
...спасибо, Натуся. Хотелось сумбурно, примерно так я думаю и живу)))миниатюрка была почти вдвое меньше...буковок для участия в конкурсе не хватало, пришлось добавить...в чём-то стало лучше,в чем-то хуже...правила есть правила)))*
фролова наталья
фролова наталья, 08.02.2011 в 11:02
Я поняла.))
Но чтобы сумбур сработал, как прием, но должен быть очень жестко выстроен.))
На самом деле, наши сумбурные мысли имеют очень крепкую логическую связь.
Нужно чтобы она отлеживалась в тексте, а не оставалась в голове автора.))
Но это я так, скорее для себя.
)))))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 12:31
...ты права, конечно, Наташа. Из-за того, что пришлось увеличить количество знаков жесткий каркас растянулся)). Возможно нужно было так и оставить, возможно нужно было написать что-то новое...возможно... я только пробую себя в прозе.)*
фролова наталья
фролова наталья, 08.02.2011 в 13:29
)))
фролова наталья
фролова наталья, 11.02.2011 в 21:36
Какая она у тебя!
))))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 11.02.2011 в 21:39
...Линка, как картинка !)))*
Стороженко Виталий
Хаотичное произведение, но в этом что-то есть. Как картинки, быстро мелькающие, мульфильм, нарисованный карандашом, с грубыми но верными линиями. Спасибо!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 10:57
...спасибо, Виталий. Существует разница между тем, что мы думаем, кем мы есть на самом деле и тем какими нас воспринимают окружающие, какими мы позволяем себя видеть...
хотела показать эти два мира мелькающими картинками, Вы правы, спасибо )*
Валентин Багинский
Не....Лана! Плач или не плач, а удача в этом эссе - определённая есть! И смелости хватило..., и сноровки быстрой - поток сознания вписать в слова...Да!

И вот  еще большей смелости желаю по весне!,

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 13:03
...спасибо, Валя! есть у меня одна весч))), там видно какая я смелая ((( )*

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158261/

Евгений Барановский
а у нас февраль - один из лучших месяцев в году! солнце! снег! тепло!!! горные лыжи, коньки, санки, лыжные гонки, луна по ночам на ясном небе, днем небо чистое, голубое, снег чистый - абсолютно прекрасно!

давление в вохдухе высокое - многие меня поймут))) потом, как начнется расколбас да раскисель - вот тогда самое место депрессиям, но не в феврале!

(сорри, это копипаст моей ремарки к стиху корнетовой ирины о феврале, но сюда это подходит даже больше!)

...о, опять лина! становится интересно))

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 22:30
...сорри, так сорри )))
Евгений Барановский
ну вот, нахвалил я его - седня он решил испортиться. небо мутное, свежий снег нектати (трассы завалит, и не факт, что будут чистить), башка с утра болит... хотя настроение бодрое.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 12.02.2011 в 11:57
Линка-картинка на месте ))))))))*
Евгений Барановский
весьма недурно! передайте ей мои наилучшие пожелания
Алекс Дауберт
Алекс Дауберт, 08.02.2011 в 17:05
Галке-огромный привет))) Тебе-мое восхищение. Сильная конкуренция на конкурсе...Тем и интересно!.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 18:22
))))))))Га-Линка пищит от восторга, думает, что её увековечили )))Саш, теперь честно - спасибо за "сильная конкуренция" - моё восхищение твоим чувством юмора!)))
Алекс Дауберт
Алекс Дауберт, 08.02.2011 в 19:34
Ну,милая, я абсолютно серьезно...Жаль,работ маловато)))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 08.02.2011 в 22:29
...да, жаль...надеюсь народ приберегает напоследок и нам с тобой не поздоровится ) тема ,ведь, благодатная ))
...ты не забыла, что являешься моей крестной ?!)))
Алекс Дауберт
Алекс Дауберт, 09.02.2011 в 20:34
"не забывается такое никогда..."
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.02.2011 в 17:41
Вы романтичная,впрочем ...это не диагноз )))
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 13.02.2011 в 18:10
...так лечиться или не надо?!)))*
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.02.2011 в 19:27
все лечится временем
Полина Закс
Полина Закс, 13.02.2011 в 23:46
Необычно!) Фе-Враль.))) Мой месяц рождения! Говорят: "С февралём в голове!"
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 14.02.2011 в 09:23
...вот еще один февральский гений)))
жаль я этой фразы не слышала, обязательно бы вставила в рассказ)спасибо, Полинка )*
Виктор Граф
Виктор Граф, 03.03.2011 в 05:40
Достойное произведение на конкурс) прочиталось легко и, несмотря на то, что женский и мужской взгляды на подобные темы нередко бывают прямо диаметрально противоположны, кое что очень совпало) "бледный юноша с взглядом горящим" и томиком Блока под мышкой"... Знаешь, Лан, многие упорно утверждают, что их ЛГ не имеют ничего общего с аффтором, я думаю - врут)) кто в большей мере, кто в меньшей, но врут все - не получится писать, оставаясь в стороне, невольно переносишь на ЛГ частицы своего характера и мировоззрения. Так вот юноша с томиком Блока - это я, да, разуверившийся в любви, уставший от жизни, но видать все же осталась капелька того - прежнего, в котором уже так редко, но просыпаются утопические мечты и надежды в существование крохотного, но настоящего и чистого чувства...

ой, чего это я?))) совсем уже мыррр)

С улыбкой)

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 03.03.2011 в 08:37
...спасибо )очень хочу заняться прозой(времени это занимает!!!) Думаю ты прав, все мы ЛГ, но, бывает, получается удачно сыграть роль, вжиться в неё и выдать драму или буффонаду))))))) Люди скрывают свои истинные чувства, может они не знают, что быть собой не страшно и за это им ничего не будет! Кто-то всю жизнь ищет только свою главную роль... Интересно ,что чаще всего люди ожидают "настоящего счастья " в очень маленьких количествах))) огромного и всепоглощающего мы не вынесем?!)))Есть у меня стих "Капелька Света"- высказалась)
Кааак расскажу Линке, что есть еще юноши с томиком Блока ,вот удивится))) спасибо )*
Андрей
Андрей, 26.05.2012 в 09:09
Очень даже "суразмы"! Тонко изящно.  Проникает и цепляет.
Спасибо.  :-)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 28.05.2012 в 21:39
...спасибо, Кирилл...вспомнила про богиню лихорадочной любви, а потом и о самой любви)))спасибо что напомнили, чуть не забыла насовсем)))может для того и писала чтобы не забыть...проснулись кошки и точат коготки ))*
Андрей
Андрей, 28.05.2012 в 21:41
:-)
Лина Кири
Лина Кири, 08.03.2014 в 18:45
Эта сумбурность - многослойна. Уверена, - через время я перечту её совсем иначе. Это интригует )
Не бррррньте )))
Всего тёплого,
(не та ) Лина

Это произведение рекомендуют