Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Г У В Е Р Н А Н Т К А

     В большом двухэтажном доме, укрывшимся за высокими мохнатыми соснами от посторонних  глаз, в глубине просторного кабинета, расположенного на первом этаже, за  своим столом сидел хозяин дома Евгений Николаевич Куликов. Он сидел неподвижно с закрытыми глазами. Мрачные мысли не давали покоя:
     - Как трудно стало работать, последние силы покидают меня. Врачи даже не скрывают, что жить  осталось не более двух лет. Нужно привести все в порядок, слава Богу, что помощники у меня самостоятельные. Но что помощники? Чужие люди. Работают до тех пор, пока со мной что-нибудь не случится, а уж когда случится, не задумываясь, приберут все к своим рукам.  Один Костя, что стоит. Хоть родной брат, а хуже чужого. Конечно, стыдно думать так о родственнике, но ничего не поделаешь, он необыкновенно алчный, да и на руку не чист.  Давно мечтает  присвоить «Грибную империю».
       Вдруг раздался телефонный звонок. Евгений Николаевич медленно поднял трубку.
     - Алло, Женя, это я, - услыхал он знакомый голос брата, - Как твои дела?
     - Да какие дела теперь у меня могут быть. Вот сижу, считаю, сколько осталось.
     - Ну, это ты брось, - беспечно возразил Костя, - одному богу известно, сколько нам отмерено, так что и не думай об этом, мы еще повоюем. Я что звоню, брат, хочу прикупить к «Грибной империи» еще Красногорский филиал. Очень выгодное дельце. Как ты думаешь, рискнем?
     - Да что ты спрашиваешь, ты ведь давно все решил для себя, - поморщился Евгений Николаевич. Было неприятно осознавать, что Костя еще при его жизни так откровенно хозяйничает на  фирме.
     -  Если ты не против,  завтра подошлю Нефедова, подпиши все, что надо. Добро?
     - Присылай, посмотрим, что там за документы, - неохотно согласился Евгений Николаевич. Да, нужно спешить,  время не терпит, иначе Игорь останется без копейки, а он ведь еще мальчик всего-то четырнадцать лет.
      Он надолго задумался, память услужливо увела  мысли в те  далекие годы его беспечной счастливой молодости, когда он привел в дом молодую красивую жену.
     - Как же счастливы мы были тогда, - с горечью прошептал Евгений Николаевич, разглядывая фотографию жены, стоявшую на столе. - Помнишь, Верочка, как ты родила мне сына? Сколько было счастья, сколько надежд. А помнишь нашу первую фирму в маленьком сыром подвале? Если бы ты знала, как она расширилась теперь, вот бы  порадовалась. А ты  ушла из жизни так внезапно, так непоправимо. Теперь мой черед настает. Нет, ты не подумай, я совсем не жалею об этом, даже рад, что мы встретимся скоро с тобой. Единственное, что меня огорчает, это мысль о том, что все, что удалось создать в жизни, может пойти прахом, а я не могу допустить этого…
      В дверь заглянул Виктор Сульдин – начальник службы безопасности. Он подошел поближе и сказал:
       - Евгений Николаевич, к вам пришла посетительница, говорит по приглашению.
     - Да, да помню. Это, наверное, гувернантка для сына, зови.
     В дверях появилась девушка. Она улыбнулась и сказала:
      - Здравствуйте, я из фирмы «Галатея».                                      
      - Садитесь, пожалуйста, - приветливо ответил Куликов, - я ждал вас.
      Девушка внимательно оглядела необъятный кабинет, робко подошла к столу и присела на край черного кожаного кресла.
     - Боже, как она похожа на мою Веру, такие же черные бархатные глаза и легкий румянец на бледных щеках. И фигура, как у жены.
     - Виктор, позови Игоря, а сам можешь быть свободен. Знаете что, пока не пришел сын расскажите немного о себе.
      Девушка смущенно улыбнулась и как на школьном экзамене негромко, но четко ответила.
      - Меня зовут Катя, мне двадцать три года, живу я вместе с мамой на Тургеневской. Образование высшее, владею, кроме русского, двумя языками – английским и немецким. Вот, пожалуй, и все.
      В дверях появился сын хозяина. Юноша был высок, худощав, но, очень пропорционально сложен. У него был высокий лоб, прямой нос, четко очерченные брови, голубые умные глаза, а в довершение ко всему длинные русые волосы. Катя бросила мимолетный взгляд на мальчика и подумала:
       – Надо же, лицо как у девушки,  будущий дамский сердцеед. Ей понравился  воспитанник.
      Игорю тоже приглянулась незнакомка. Вообще он был в таком возрасте, когда мальчикам нравятся все молодые женщины независимо от цвета глаз и волос, но  эта была особенная.
      Он задержал свой взгляд на Кате дольше, чем требовалось для первого знакомства и отец, заметив это, подумал с тревогой:
       – Как бы не влюбился мой малыш в наставницу. Но, быстро отбросив  навязчивые мысли, спросил:
     - Не хотели бы вы Катенька жить у нас? Комнату мы для вас уже подобрали. Это даст возможность максимально общаться с Игорем. Дело в том, что у мальчика давно уже умерла мама и наш случай особенный. Я хочу, чтобы вы стали для него не просто учителем иностранных языков, а настоящей наставницей. Я старый больной человек и, к стыду своему, руки не доходят до воспитания сына.
    - Конечно, конечно, с готовностью согласилась Катя. Это очень хороший вариант. Если я буду жить у вас, то будет гораздо больше времени для общения с мальчиком, тогда я сделаю все возможное, чтобы дать ему хорошее воспитание.
     - Ну, если вы согласны, тогда подведем итоги нашего разговора. Жить вы будете на втором этаже, ваша комната рядом с комнатой Игоря. Да, чуть не забыл, зарплата у вас будет тысяча долларов в месяц
     - Нет, что вы, - возразила Катя, - это слишком много для меня.
     - Вот и хорошо, что много, значит, у вас никогда не появится желания уйти. Завтрак у нас в семь утра, обед в два часа, а ужин в шесть. Если вам когда-нибудь потребуется выехать в город, моя машина в вашем распоряжении. Водитель будет предупрежден. Все остальное вы узнаете от Игоря. Желаю вам успехов.
    - Евгений Николаевич, когда мне можно приступить к работе?
     - А вы уже приступили.  Сынок, проводи Катю в ее комнату, я хочу побыть один. Что-то я сегодня плохо себя чувствую.
     Мальчик подал девушке свою, предательски повлажневшую ладонь и они вышли, а Евгений Николаевич долго еще смотрел на закрывшуюся за ними дверь.
     - Только бы успеть, - тихо проговорил он.
     - Какое счастье жить по соседству с такой красивой девушкой, - думал Игорь, поднимаясь по лестнице на второй этаж. - Неужели я буду иметь возможность постоянно видеть ее, слышать этот приятный голос и ощущать  сладкий запах, исходящий от нее.          
     - Какой прекрасный уютный дом, - думала Катя, разглядывая картины, висящие на стенах. Ей  все здесь нравилось – и белая мебель с позолоченной фурнитурой, и хрустальные люстры, и ковры.
      Игорь шел рядом, ему очень хотелось подобрать необходимые слова, чтобы завязать непринужденную беседу с  ангелом, появившимся  так внезапно в его доме. Но ничего умного, как назло, не приходило в голову. Наконец, когда они вошли в Катину комнату, он хрипло выдавил из себя  всего несколько слов.
     - Вот ваша обитель, принцесса.
     Сказав это, он сильно смутился и выскочил за дверь.
     Катя огляделась по сторонам. Светлая просторная комната, у стены очень удобная широкая кровать, покрытая белым шерстяным покрывалом с густым длинным ворсом. На блестящем паркете лежал большой светлый ковер. У входа расположился белый кожаный диван.
    - Вот это да, - восхищенно прошептала девушка. Так меня еще нигде не встречали.
    Оказавшись в своей комнате, Игорь быстро оправился от смущения, подумал и произнес:
    - Что это я убежал? Ей сейчас так нужна  моя помощь, а я как кисейная барышня не могу справиться со своими ощущениями. Ведь она в нашем доме впервые.
     Он быстро вернулся в Катину комнату и, напустив на себя беспечный вид, спросил:
     - Извините, пожалуйста, может быть вам что-нибудь нужно?
     Девушка подошла к нему взяла за обе руки и ответила просто, будто они были знакомы целую вечность:  
     - Будем общаться на «ты», так будет гораздо проще. Согласен?
     - Договорились принцесса, - обрадовался Игорь. Ему очень понравилась гувернантка, и он отчетливо понимал, что с сегодняшнего дня его серая одинокая жизнь делает очень важный виток.
     - Значит так, Игорь, слушай меня внимательно. Каждый день, включая выходные и праздники, мы общаемся с тобой без перерывов. Исключение составляют лишь занятия в школе. Имей в виду, что от твоего прилежания теперь полностью зависит моя карьера. Я научу тебя всему, что познала за свои двадцать три года. Старайся не подвести свою наставницу.
     При этих словах она смотрела мальчику прямо в глаза, ее лицо находилось очень близко.  Он чувствовал  свежее дыхание Кати, и ему очень захотелось прижаться щекой к ее слегка припухшим алым губам.
     - Запомни, разговаривать мы будем с тобой только на иностранном языке. Вначале будет трудновато, а потом привыкнешь. Вот и все, теперь иди к себе. Через пол часа возвращайся, начнем первое занятие.
     Игорь вернулся в свою комнату. Наверное,  первый раз в своей жизни он был по настоящему счастлив.
     - Какое наслаждение разговаривать с ней, - думал мальчик. Какое божественное создание. Я буду очень много работать, сделаю все, чтобы никогда не огорчать ее. Какая все-таки она прелестная и совсем не похожа на наших школьных учителей.
     Ему не терпелось вернуться к гувернантке, но он ждал, когда придет назначенное время.
     - Как жаль, что я еще такой маленький и не могу всерьез претендовать на ее взаимную симпатию, - думал он. -  О чем это я? Неужели влюбился? Наверное, это и есть та самая любовь с первого взгляда, которую описывают в романах.
      Он мысленно подгонял минуты не отрывая глаз от часов, висящих на стене, с нетерпением считал, сколько минут  осталось ждать еще до заветного свидания. Метался по  комнате.
     - Вот, кажется и пора, - решительно произнес Игорь и вышел.
     Тихо постучался в дверь Кати и, не дождавшись разрешения, вошел.
      Она сидела, задумавшись на диване. В руках у нее был учебник английского языка.
      Игорь оробел, он стоял в дверях, переминаясь с ноги на ногу. Катя очнулась от своих мыслей, увидела его и сказала:
       – Что ты остановился? Иди сюда, - указав ему место на диване рядом с собой.
     Игорь подошел поближе и примостился на краешке дивана.
    - Садись удобней, сейчас начнем, - улыбнулась Катя. – Ты хоть что-нибудь знаешь из английского языка?
    - Три года учу в школе, - виновато ответил Игорь.
    - Понятно, будем считать, что не знаешь ничего,  а поэтому начнем с нуля. Сейчас я тебе расскажу, как выглядит моя комната сначала на русском, а потом на английском языке. Ты будешь повторять за мной, пока не запомнишь. Завтра будет другая тема и так каждый день. Если будешь стараться, то уже к концу года будешь легко разговаривать со своей англичанкой в школе.
     - Правда? – обрадовался Игорь. Она ведь меня открыто называет бездарью. Он покраснел и подумал, - наверное, не надо было рассказывать такие плохие слова о себе, а вслух продолжил, - Катя, а если у меня не получиться?
     - Тогда мне придется покинуть ваш дом, так как твои знания – это главное условие моего контракта.
     - Я буду очень стараться, - ответил мальчик, опустив голову. Больше всего ему не хотелось сейчас, чтобы эта красивая девушка, так внезапно появившаяся в его жизни, вдруг исчезла навсегда.
    
     Прошла неделя. Катя, незаметно для себя, привыкала к новой жизни в доме Куликовых. Ей нравилось прилежание Игоря. Мальчик оказался совсем не глупым и не по возрасту серьезным.
     - С ним легко работать, пожалуй, я смогу сделать из него настоящего человека. Но об этом еще рано думать, пока все впереди.
    
     Евгений Николаевич почти не выходил из своего кабинета. Он подолгу перелистывал документы и разговаривал по телефону. В столовой он был всегда  по-отечески, приветлив, даже иногда пытался вставить какую-нибудь фразу на английском языке в разговор своего сына с Катей. Это всегда вызывало бурное оживление за столом.
     Каждый раз, когда Игорь уходил в школу  Катя, проводив мальчика, гуляла в саду возле дома. Все от кухарки до садовника были очень вежливы с этой доброй воспитанной девушкой. Лишь один человек как-то смущал и пугал ее – это был начальник службы безопасности Виктор Сульдин.
     Бывший десантник тридцати лет, крепкого телосложения с, коротко подстриженными, седыми волосами. Когда Катя проходила мимо, он обязательно говорил ей не совсем деликатные двусмысленные слова, при этом глаза его были колючие и злые.
      Однажды утром Катя, проводив Игоря в школу, примостилась с «Платоном» в своей любимой беседке. Она вспомнила, как когда-то поразил ее воображение рассказ отца о древнем философе. Наверное, пора уже и моему мальчику приоткрыть дверь всемирной мудрости. Пусть приобщается к великим идеям.
      Вдруг она услышала за спиной хриплый голос Виктора.
     - Какие ножки, какая прическа. Не хочешь ли ты сегодня ночью весело провести время со старым солдатом? Я давно тебя приметил, хороша птичка. Ты меня не бойся - это я с виду такой угрюмый, а в душе я очень даже ласковый, так что приходи не пожалеешь. Будешь дружить со мной, никому в обиду не дам.
     Он попытался сесть рядом, но Катя быстро встала и возмущенно проговорила:
     – Что вы? Какие ласки, какая дружба? Мне от вас ничего не надо. Пожалуйста, не приставайте ко мне больше с вашими намеками.
     - А то, что будет? – прошипел прямо в лицо Кати рассерженный ухажер.
     - Я пожалуюсь на вас Евгению Николаевичу.
     - Ах, вот, как ты со мной? Ну смотри не пожалей потом, я ведь обиды не прощаю.
     Сульдин ушел, настроение у Кати было испорчено.
    - Вот, кажется, и у меня появился враг в этом доме, - подумала она. Надо быть с ним очень осторожной.

    Игорь как всегда торопился домой после школы. Теперь он больше никогда не задерживался. Он знал, что через пол часа его ждет приятная встреча.
     - Катя, я уже пришел. Можно к тебе? – крикнул он громко, поднимаясь по лестнице.
      - Конечно можно, заходи, будем заниматься.
      Игорь вошел в комнату и, взглянув на воспитательницу, с удивлением   спросил:
        – Что с тобой? Ты какая-то грустная сегодня. Тебя кто-нибудь обидел? Скажи не бойся. Я никому не позволю плохо обращаться с тобой. Не молчи, расскажи и тебе сразу станет легче – это я по себе знаю.
     - Ладно, не обращай внимания на меня. С женщинами иногда случается такая хандра. Пойдем лучше обедать, Евгений Николаевич уже, наверное, давно ждет нас внизу.
     В столовой Игорь разговаривал с Катей только на английском языке. Он знал, что отец почти ничего не улавливает из их диалога, и это обстоятельство придавало какой-то интимный оттенок их общению за столом.
     - Что-то сегодня разговор совсем не клеится, - подумал он. Катя сидит, молча, уткнувшись взглядом в тарелку. Все мои попытки завязать беседу провалились.
     А Катя, между тем, посидев некоторое время за столом, извинилась и ушла к себе.
    - Что-то случилось с ней. Ты ничем ее не обидел?
    - Я? Да что ты папа, разве я могу ее обидеть? Она такая добрая и умная.
     - Ну ладно, Игорь. Иди к себе все будет хорошо.
     Игорь поднялся в Катину комнату и робко спросил:
    - Расскажи, что с тобой. Вон и папа уже заметил что-то неладное.
    - Ладно, Игорь, приступим к занятиям, - решительно сказала Катя. - Расскажи мне, как прошли сегодня уроки?
    Мальчик облегченно вздохнул, подумав, - Кажется, настроение у нее налаживается.
     Он стал быстро рассказывать про то, что было в школе.
     Сегодня Катя почти не перебивала своего ученика, не ругала за плохое произношение, слушала его невнимательно, и мальчику казалось, что она сейчас в своих мыслях где-то далеко, далеко от их занятий.
     - Ладно, Катя, я пойду.
     Игорь неожиданно для себя дотронулся до ее руки и ощутил нежную гладкую кожу под своей ладонью.
     - Отдохни, ты очень устала, завтра догоним.
     - Что же произошло, пока я был в школе? Ладно, буду делать уроки, нужно стараться теперь у меня есть серьезный стимул. Похоже, что Катя действительно очень сильно переживает за мои школьные неудачи.

     Утром, когда все сидели за столом, Игорь, обращаясь к Кате, вежливо спросил:
      - Хорошо ли ты спала? В ответ девушка сморщила лоб  и,  брезгливо оттопырив губки, ответила:
       -  Что за слова? Что за произношение? Ты хоть знаешь, что ты сейчас произнес?
     - Знаю, - обиженно ответил Игорь.
     - Так вот послушай, ты спросил дословно, « Катя, хорошо тебя спать?» и весело рассмеялась, а Игорь с удовлетворением отметил про себя.
     - Кажется, настроение у принцессы улучшилось. Это хорошо.
    
     Однажды Катя сидела в своей комнате. Она ждала, когда Игорь вернется из школы. В руках у нее был роман «Жестокий век». Ей очень нравилась история превращения обычного доброго и слабого человека в великого завоевателя народов.
     Вдруг в соседней комнате тихо скрипнула дверь.
    - Наверное, Игорь пришел, - подумала она. Но почему он так незаметно крадется? Обычно он влетал с шумом и громким смехом, радуясь встрече. Неужели, что-то случилось? Надо выяснить.
      Она вышла из своей комнаты и постучалась к Игорю. Никто не ответил, постучалась еще раз, но теперь уже гораздо настойчивее.
     - Игорь, это я. Что случилось?
    Подождав минуту,  открыла дверь и увидела мальчика. Он неподвижно сидел на стуле и глядел в пол.
    - Малыш, что с тобой случилось? Посмотри на меня.
   Она взяла его ладонями за щеки и, с силой подняла голову. Под глазом красовался огромный синяк, а на носу и губах свежие ссадины.
    - Вот оно что, тебя побили. Ты знаешь своих обидчиков? За что они тебя?
     Подбородок Игоря мелко затрясся, ему было очень стыдно перед Катей  и обидно за свою беспомощность и унижение. Он вырвал лицо из Катиных рук,  прижался к груди девушки и громко зарыдал, не пытаясь сдерживать больше накопившуюся боль.
    - Поплачь, малыш, не стесняйся, так иногда бывает даже с взрослыми мужчинами. Она по матерински гладила его мягкие волосы и целовала лоб, щеки и мокрые глаза.
     Мальчик затих, ему было очень приятно осознавать, что есть на свете человек, который не безразличен к его беде.
     - Скажи, Игорь, а почему тебя не забирает Виктор из школы?
     - Нельзя, папа считает, что я должен быть самостоятельным, уметь общаться с окружающими людьми и обязательно защищать себя сам. А я так не люблю драться.
      Он громко вздохнул и прошептал. – Как тяжело жить на свете.
     - А за что они тебя так безжалостно побили?
     - Я не хотел отдавать свой мобильный телефон.
     - Ничего, малыш,  я помогу твоему горю. Они больше не будут обижать тебя.
     - Что ты Катя, их даже учителя боятся, они всю школу в страхе держат.
     - Ничего, Игорь, разберемся, а отец твой конечно прав насчет  того, что надо уметь защищать себя. Правда, сегодняшний случай не совсем обычный. Быстро приведи себя в порядок, пора обедать.
     За столом Евгений Николаевич внимательно рассмотрел побитое лицо сына, улыбнулся и сказал. – Ничего сынок, пусть сами не лезут.
     Занятия прошли как всегда. Катя беззлобно подсмеивалась над разукрашенной физиономией воспитанника, гладила синяки и ссадины маленькими тонкими пальчиками и каждый раз целовала их своими нежными теплыми губами.
      Ему тоже очень хотелось поцеловать девушку, но он  боялся обидеть ее, поэтому  сдерживал свое желание изо всех сил…

      Наконец,  закончился последний урок, но звонок совсем не обрадовал Игоря. Он вспомнил, что его сегодня ждут на спортплощадке ненавистные старшеклассники.  
    - Наверное, опять будут бить. - Настроение мальчика окончательно испортилось. – Делать нечего надо идти.
    Дети шумной гурьбой спешили по домам, обгоняя Игоря. Он немного отстал от основного потока,  очень не хотелось, чтобы одноклассники видели, как его бьют. Про вчерашний разговор с Катей он забыл.
     -  Вот  они, - подумал Игорь, - надо идти прямо на них. Пусть не радуются, что я  боюсь.
     Он обреченно шагнул навстречу самому рослому и свирепому драчуну Кольке Колосову.
     - Пожаловал, наконец, а мы уже заволновались, - произнес гнусаво нараспев Колька и смачно плюнул на землю.
     - Дай ему, Колян, чтобы  не жадничал в следующий раз, - выкрикнул кто-то из толпы.
     - Это мы легко оформим. Пусть знает, что с народом надо делиться, - продолжал  Колька. Он замахнулся кулаком, готовясь нанести удар.
     Вдруг, откуда ни возьмись, на площадке появился мужчина лет двадцати пяти спортивного телосложения. Он ловко перехватил руку нападавшего и резко швырнул его на землю.
    Все произошло так быстро, что все, пришедшие повеселиться, остолбенели от неожиданности. В их глазах появился неподдельный ужас, будто только что они повстречались с нечистой силой.
     - Ну, кто следующий, подходи смелее времени у меня много, всех размазать успею.
     Праздник был испорчен, хотелось убежать подальше от этого позора. Колька лежал на земле, боясь пошевелиться, чтобы не получить еще один удар.
    Кто-то в толпе сказал, прячась за спины товарищей. – Пойдемте,  пацаны, он сумасшедший с ним лучше не связываться.
     - Запомните, уроды, - сказал незнакомец, - Игорь мой брат.
Если кто-нибудь из вас приблизится к нему меньше, чем на десять метров, голову оторву. Так и знайте. А теперь считаю до трех, пошли вон отсюда!
     Площадка вмиг опустела.
    - Ходи, дружок, по земле и никого не бойся, - сказал он Игорю.
     - Вот это Катя, вот это принцесса! Конечно, это она все устроила. Неужели я никогда не смогу отблагодарить ее за помощь? – думал Игорь, подходя к дому. - С тех пор, как умерла моя мама, никто по настоящему не беспокоился обо мне. Отец  был занят своими делами, даже, когда удавалось рассказать о своих проблемах, он всегда отмахивался и ворчал, - «Учись, сынок давать сдачи, иначе вырастешь размазней».
     Катя встретила Игоря ласково, взяла за руки, поцеловала в щеку и, заглянув в глаза, спросила.
    - Ну, как, все хорошо?
    - Хорошо, принцесса, только мне очень стыдно, я сам должен был решить свои проблемы.
    - Нет, Игорек, такие проблемы одному человечку не под силу. Так что не стыдись понапрасну, все нормально.
    Сегодня Игорь был особенно счастлив. К его детской влюбленности добавилось какое-то необъяснимое ощущение глубокого уважения и благодарности к Кате. Ему очень хотелось сделать для нее что-то такое, что потрясло бы ее воображение и заставило посмотреть на своего ученика, как на настоящего зрелого мужчину.
     Они сидели рядом на диване и как всегда занимались. С тех пор как Катя пришла в дом Игоря, он мог уже легко разговаривать на разные темы на английском языке. Ему очень нравилось заниматься этим и дома, и в школе.
     Урок подходил к концу, когда Игорь, заикаясь, робко спросил девушку. – Можно я тебя поцелую в щеку, я так благодарен тебе за все.
     Катя внимательно посмотрела ему в глаза и выдохнула шепотом. – Запомни, малыш, на всю жизнь, никогда не спрашивай разрешения у женщин. Они этого не любят. Потом она открыла свой пухленький маленький ротик и поймала им ухо Игоря. Мальчик почувствовал необычайное наслаждение, его сердце громко стучало в груди.
     - Что со мной? Такого никогда еще не было за всю мою жизнь, - подумал он и прошептал:
      - Катенька, милая, я скоро вырасту и женюсь на тебе, только обязательно подожди.
      - Что ты глупенький, знаешь, сколько будет в твоей жизни девушек? Ни о чем таком не думай, пока тебе надо просто хорошо учиться. Все остальное придет потом, не сомневайся.
      Обед в этот день прошел, как обычно. Игорь часто смотрел на Катю, задерживая взгляд на любимом лице дольше обычного.
      Катя вела себя как всегда, будто ничего не произошло. На занятиях она была, подчеркнуто, строга со своим воспитанником. Настала ночь. Игорь долго ворочался в своей постели, но сон не приходил. Он знал, что в соседней комнате спит его возлюбленная, и это не давало ему покоя.
     - Только бы она дождалась, когда я вырасту. Теперь у меня есть большая цель в жизни, - думал он, - нужно усилить занятия спортом, чтобы быть достойным ее. Как же, я ее люблю,  ни минуты не сомневаясь, жизнь отдам за нее.
     Уснул Игорь под утро, а когда проснулся, сразу же вспомнил, что было вчера. Ему хотелось кричать от радости, что полюбил такую прелесть.
     - Ну, как учеба? – Спросил отец за завтраком.
     - Хорошо, папа. Мы  занимаемся не только  английским языком,  но и  всеми остальными предметами, в школе меня уже часто хвалят.
     - Ну, старайся, сынок, если все будет как надо я обязательно отправлю вас  в Лондон на стажировку. Теория это хорошо, а практика еще лучше, - весело сказал отец и ушел в свой кабинет.
     Игорь посмотрел на Катю влюбленными глазами, а она приставила пальчик к губам, подавая знак, чтобы не говорил лишнего.

    Прошел месяц. Однажды, вернувшись из школы, Игорь зашел в Катину комнату
     Девушка сидела на диване в легком халате и тщательно расчесывала свои волосы. Мальчик подошел поближе и прошептал. – Какая ты красивая.
    Катя равнодушно посмотрела в его сторону и холодно ответила. – Не надо, Игорь, никогда не говори таких слов без надобности. То, что я отношусь к тебе хорошо – это просто обычное проявление ласки старшей сестры к младшему брату. Выбрось все ненужное из головы и давай займемся английским языком. Ты повторил все, что я тебе вчера задала?
     - Да, конечно, даже больше.
     Она усадила мальчика рядом и сказала.
       – Какой ты сегодня растрепанный, дай я тебя расчешу. Взяла расческу и стала расчесывать, придерживая его свободной рукой за щеку.
     Игорь затаился, как любимый кот на руках хозяйки. Его обоняние дурманил удивительный аромат, исходивший от рук его наставницы. Ему очень хотелось, чтобы она поцеловала его еще раз, как тогда. Но Катя не собиралась этого делать, сегодня она была очень холодна и строга с ним.
    - Все, рассказывай, что ты выучил вчера, только предупреждаю, следи за произношением, оно у тебя сильно хромает.
     Игорь пересказывал урок, с трудом подбирая слова. Сегодня Катя была довольна  подготовкой. Она взяла его за руки и сказала:
     - Молодец, теперь можно идти обедать.
     - Подожди, Катенька, ну хоть минуточку посидим вместе, а потом пойдем.  
    - А что, ты сильно устал? – усмехнулась Катя.
     Игорь смутился и опустил глаза. Потом он схватил руку Кати и поцеловал, испугавшись собственной смелости.
    - Вот сейчас она возмутится и оттолкнет меня, да еще наградит, какими  ни будь оскорбительными насмешками.
        Но ничего этого не произошло. Катя нежно погладила своими ладонями его волосы и шепнула:
     - Какой ты еще ребенок. Что мне с тобой делать? Куда ты так спешишь? Тебе сейчас надо играть в футбол с мальчишками, а ты думаешь совсем не о том. Все придет в свое время, можешь даже не сомневаться в этом, а пока твоя главная задача – это учение.  
      Она нежно гладила  волосы Игоря, а он робко прикоснулся горячей щекой к ее груди. Потом он поцеловал ее руки, плечи и шею.
     - Неужели это происходит со мной? - думал он. - Какое блаженство, хочется одного, лишь бы это никогда не закончилось
     Игорь почувствовал сильное возбуждение и испугался собственных мыслей.
     - Что же это такое? Она такая чистая девушка, а я обыкновенное животное. Надо думать о чем-нибудь добром и чистом, чтобы отогнать эти навязчивые мысли.
    - Все, малыш, мы заигрались, идем обедать.
     Катя легонько оттолкнула его голову, потом взяла руками за щеки и  поцеловала в кончик носа.
     - Теперь действительно пора.
     Она решительно встала с дивана и направилась, не оборачиваясь вниз по лестнице.
     Обедали молча, есть Игорю совсем не хотелось. Он мечтал только об одном, как бы поскорее оказаться снова наедине с ней.
     - Мы будем еще сегодня продолжать урок? - робко спросил Игорь после обеда.
     - Конечно, будем, только здесь в столовой.
     Мальчик вздохнул и приготовился отвечать на вопросы. В этот день для него ничего важного больше не произошло. Даже тогда, когда Катя поднялась к себе, он несколько раз пытался зайти  и остаться наедине,  и каждый раз она настойчиво отправляла его в свою комнату.
    - Все, Игорь, иди  к себе, ты еще не сделал уроки. Не хватало нам еще двоек в школе.
     Ночь для Игоря была опять тревожной и бессонной. Он долго не мог успокоиться. Мысль о том, что за стеной лежит его любимая девушка, не давала ему покоя.    
      - Вот если бы пробраться к Кате и остаться до утра. Просто сидеть и любоваться, я бы даже не прикоснулся к ней.

     Утром за завтраком отец спросил Игоря:
     - Ты не заболел, малыш? Что-то ты плохо выглядишь.
     - Нет, папа, я просто долго читал книгу. Сегодня обязательно высплюсь.
     - Ладно, сынок, так бывает. Иди в школу, а то опоздаешь.

     Прошел месяц. Жизнь в доме Куликовых протекала как обычно. Каждое утро в комнату Кати приходила домработница, она тщательно делала уборку, а Катя в это время была свободна и в хорошую погоду гуляла в парке возле дома. Ей очень нравилась  новая жизнь.
     Однажды Игорь пришел из школы раньше, чем обычно.  Он бегом поднялся наверх, тихонько постучался к Кате и заглянул в  комнату. Она спала на диване, полы ее халата слегка распахнулись, и мальчик впервые увидел то, что  никогда раньше не замечал. Сердце часто забилось, он осторожно, чтобы не разбудить свою принцессу, подошел к дивану, опустился на колени и притронулся пересохшими губами к ее руке. Убедившись, что Катя крепко спит, он стал  гладить ее ноги. Иногда на некоторое время  останавливал свои  ласки и внимательно вглядывался в лицо  девушки.
    - Что если она проснется и устроит скандал за мою наглость? – думал Игорь. – Нет, вроде спит.
    Он осторожно гладил руками гладкую атласную кожу, потом целовал снова и снова.
     Катя проснулась и, поняв, что происходит, долго не могла решить, как поступить ей в этой ситуации. С одной стороны, ей было очень приятно от ощущения робких прикосновений его рук, но с другой стороны, нужно было, как можно деликатней,  остановить затянувшуюся игру
     Наконец она проговорила:
     - Это ты малыш? Я, кажется, заснула.  Ты уже пришел?
     - Да, я вернулся.
     - Что ты делаешь в моей комнате?
     - Я пришел за тобой, - растеряно пробормотал мальчик. Идем вниз, нас уже давно ждет папа.
     За столом они разговаривали на английском языке. Игорь успокоился, он окончательно убедился в том, что Катя ничего не знает о его мальчишеских шалостях.
     - Вот и хорошо, завтра постараюсь опять уйти из школы раньше, - думал он. Может быть, снова повезет. Наверное, она всегда перед обедом отдыхает.
     Весь день до самого вечера они занимались английским языком. Катя не давала мальчику  приблизиться к себе. Усадила его на диван, а сама, разгуливая по комнате, строго спрашивала выполненные задания, придираясь к каждой ошибке.
    - Ну, как ты это произносишь? – возмущенно спрашивала она. - Разве можно так говорить? Нужно язык плотно прижимать к верхнему небу и при этом не забывать улыбаться. Мы ведь с тобой разговариваем, как добрые только что встретившиеся друзья, а не враги на поле боя.
     Она подошла близко к Игорю и сказала:
      - Следи внимательно за моим языком.
      Открыла рот, высунула кончик розового языка и Игорь, как маленький домашний щенок попытался лизнуть ее в губы. Катя ловко увернулась, погрозила ему пальчиком и сказала:                      - Так дело не пойдет, нужно работать. Неси дневник, проверю,  как у тебя дела по остальным предметам.
     Игорь ушел в свою комнату и тут же вернулся с дневником.
      Она внимательно просмотрела дневник и сердито проговорила:
       - Я так и знала, докатился до троек. Очень плохо, иди к себе  и учи. Теперь я буду проверять тебя каждый день.
     - Катя, ну давай позанимаемся еще хоть чуть-чуть. Не выгоняй
     - Нет, на сегодня все, иди.
    Игорь вышел, не понимая, что рассердило Катю.   Так она с ним еще никогда не разговаривала. Он попытался учить историю, но голова его была занята только мрачными мыслями о том, что случилось.
     - Почему она так охладела ко мне? Ведь она была всегда такая ласковая. Что же произошло?
    Ночью Игорь глубоко заснул, сказалось недосыпание последних ночей. Ему приснилась Катя, она была веселая и приветливая. Они вдвоем качались на качелях, потом собирали цветы, а сам он был совершенно взрослый. Катя дразнила своими черными глазами и гладила его волосы нежными пальцами.
     Вдруг он внезапно проснулся, в окно пробивались первые лучи солнца,  вспомнил вчерашнюю историю с дневником, и настроение сразу же ухудшилось.
     - Ну что же, - подумал он, - надо действительно хорошо учиться, сам виноват.
     Игорь робко заглянул в Катину комнату. Она встретила его приветливо, будто бы вчера ничего не произошло,  засыпала  вопросами на английском языке, и он изо всех сил старался отвечать ей, как можно точнее.

    В школе уроки тянулись очень долго. Игорь часто смотрел на часы, отмечая с огорчением, что еще не скоро  сможет увидеть Катю. Наконец раздался долгожданный звонок,  он быстрыми шагами направился домой.
    - Вот кажется и все, - подумал он. Прыжками одолел лестницу и остановился напротив Катиной комнаты. Постучал в дверь и зашел. Катя стояла возле окна и смотрела в сад.
     Она резко обернулась и произнесла с улыбкой:
     - Ты вернулся? Почему так поздно? Наверное, гулял после уроков?
    - Нет, принцесса, все как всегда. Просто встретил кое-кого, - а потом подумал и добавил: - Ты как всегда права. Учиться надо действительно прилежно. Наверное, это единственное, что от меня требуется сейчас.
     - Вот и хорошо, - сказала Катя. Учение -  это долгий и трудный путь к счастливой жизни, а все прочее, что тебя беспокоит,  просто приятные приключения, встречающиеся на этом пути. Проходит время и все это забывается, лишь только одно останется с тобой на всю жизнь – это знания, приобретенные в детстве. Они одни помогут тебе решить самые честолюбивые задачи.
    - Что ты читал вчера перед сном?
    - Я перед сном? – смутился Игорь. Глаза его забегали по сторонам. Он тщательно старался вспомнить хотя бы что-нибудь  из прочитанного за всю жизнь и как назло ничего не мог вспомнить. – Я перед сном смотрел сериал.
     - Я так и знала, ты такой же, как и все и совсем не стараешься стать лучшим.
     - Как это лучшим? Какой есть.
     - Нет, малыш, какой есть – это бывает только в детской коляске, а мужчина должен стремиться стать лидером и для этого нужно много знать и уметь. В общем, так, с сегодняшнего дня ты будешь мне рассказывать, что прочитал накануне.
     - Понял, принцесса.
     - А телевизор включай не тогда, когда время свободное, а избирательно по программе. Тебе уже пора отличать шелуху от зерен.      
      
   Прошло несколько дней. Настало воскресение. С утра Катя как всегда занималась с Игорем, а когда наступил вечер, она вдруг сказала.
    - Все, малыш, на сегодня  уроки закончены мне пора уходить.
    - Куда ты? – удивился Игорь.
   Катя загадочно посмотрела на своего ученика и с материнской улыбкой сказала:
     - Много будешь знать, скоро состаришься.
     - А я как раз и хочу быстрее состариться. Не уходи, я не хочу, чтобы ты уходила особенно вечером. Вдруг с тобой что-нибудь случиться, ведь скоро ночь. Останься, мне будет очень тоскливо без тебя.
    - Не переживай, я скоро вернусь, ты даже заснуть не успеешь. Она поцеловала мальчика в нос и быстро вышла.
    - Катя поцеловала меня, значит, я ей тоже хоть чуть-чуть нравлюсь. Какое счастье нравиться такой красивой девушке. Как жаль, что я не тот счастливчик, к которому она сейчас спешит.
    Игорь смотрел в окно, любуясь легкой походкой, удаляющейся девушки. Она еще только шла к калитке, а он уже тосковал от одиночества.
    Катя спешила на свидание. Проходя мимо охранников, она вежливо сказала:
     - Добрый вечер, господа. Желаю вам сегодня спокойного дежурства.
    - Вот с этой телочкой я бы с удовольствием подежурил ночью, - громко специально для Кати произнес Виктор. - Интересно, когда она вернется? Надо бы не прозевать.
    Катя все расслышала, но решила не обращать внимания на эти грубые неприятные слова.
   - Знаешь, Виктор, есть хорошая поговорка – «Хороша Маша, да не наша», - произнес с улыбкой напарник.
    - А это мы еще увидим, Ваня, я слов на ветер не бросаю. Это она пока такая неприступная, а через недельку будет, как шелковая. Все они такие, у меня глаз на них наметанный. Немножко позабавлюсь, а потом тебе передам, если захочешь. Я долго не могу общаться с ними, быстро надоедают, а у них у всех одно на уме, лишь бы замуж поскорее. Ты только отойди в сторону, когда будет возвращаться, чтобы не вспугнуть ее. Подумает еще, что мы вдвоем решили с ней позабавиться.
     Прошло больше часа. Чувство необъяснимой тревоги охватило Игоря. Он метался по  комнате.
    - Как тяжело ждать любимую, зная, что она где-то сейчас не со мной, а с кем-то другим, - думал он. - Нет, этого не может быть. Такая чистая и добродетельная девушка ни за что не приблизит к себе кого-то чужого.
    - Что же делать? Как медленно идет время. Неужели у нее кто-то есть? Кто бы он ни был, я ненавижу его заранее. Клянусь, если он притронется к принцессе, я убью его. Кто только придумал эти выходные? Как хорошо сознавать, что она, мой ангел, все время рядом. Что со мной, неужели я влюбился? Если любовь такая мучительная, то я не хочу любить, лучше я проживу всю жизнь один, чем терпеть такие страдания. А что я думаю все время о худшем? Быть может, она просто пошла к своей маме. Да нет, кто ходит к маме по ночам? Она ушла на свидание и это совершенно естественно для такой красивой девушки, как Катя. Но если это так, то, что же делать мне, я просто умру от отчаяния.

     Из кафе «Заря» доносилась громкая музыка, в этот вечер было много посетителей. У входа Катю встретил молодой мужчина.
    - Ты пришла, наконец? Как я соскучился, кажется, мы не виделись целую вечность. Как тебе новая работа? Не обижают?
    - Да что ты, Сережа, такие милые люди и,  по-моему, очень несчастные. Представь себе - тяжело больной отец с маленьким сыном. Живут в большом доме, отец целыми днями сидит в своем кабинете, а сын, такая прелесть, привязался ко мне, как к матери ни на шаг не отпускает. Вот и сегодня я еле уговорила его, чтобы отпустил к тебе.
    - О чем ты говоришь, Катя? Разве можно так широко раскрывать душу чужим людям? Ты для него ни мать, ни сестра, твое дело простое – ты воспитательница, вот и воспитывай недоросля. Сколько лет ему?
    - Четырнадцать, - ответила, вздыхая, Катя. Возраст очень опасный, да и сам он необыкновенный, такой тонкий,  ранимый и   умный, совсем не по возрасту.
    - Послушай, Катя, ты мне все уши прожужжала рассказами о своем воспитаннике,  я даже начинаю ревновать тебя к нему.
    - Что ты говоришь такое? – возмутилась Катя. – Он еще совсем ребенок.
    - Сказать по правде, девочка моя, когда я был таким ребенком, как он, я засыпал с мечтой о женщине и просыпался с этой же мечтой. Это ведь я его защищал возле школы? Так что будь осторожнее, не все так безобидно, как тебе кажется. Ну что мы все о нем? Поедем ко мне, я так соскучился.
     - Нет, Сережа, уже  поздно, мне пора возвращаться. Что-то тревожно на сердце.
     - Что ты, родная, заедем хоть на часок. Я не выдержу еще неделю без тебя.
     - Хорошо, - согласилась Катя. Поедем, но только на один час.

      Вот мы и дома, - сказал Сергей, пропуская Катю в квартиру.
       Девушка с удивлением заметила, что больше не ощущает того прежнего волнения, которое она испытывала каждый раз, когда приходила сюда. Сергей с нетерпением набросился на свою гостью прямо в прихожей, осыпая ее лицо поцелуями. Она же отвечала на его ласки вроде бы так, как обычно, но все это происходило без прежней страсти, как будто вовсе не с ней.
    - Как там мой малыш? – думала с тревогой она. – Наверное, тоскует бедняга. Ну, ничего, я скоро вернусь. Что я здесь до сих пор делаю? Мне уже давно пора быть дома.
     Она настойчиво оттолкнула Сергея от себя.
    - Ты больше не любишь меня Катя? – с обидой спросил он.
    - Почему ты так спрашиваешь?
    - Потому что ты сейчас где-то далеко от меня. Может быть, у тебя кто-то появился?
    - Глупенький, никого у меня нет кроме тебя, просто я сегодня плохо себя чувствую. Проводи меня, пожалуйста, домой.

    В ночной тишине раздался звук мотора, подъехавшей машины. Глухо хлопнула дверца и в проеме калитки появилась Катя.
    - Это я, - тихо произнесла она, проходя мимо охранников и не останавливаясь, быстро пошла по ярко освещенной дорожке к парадному входу.
    - Постой, красавица, я тебя уже два часа поджидаю, - прохрипел Виктор. - С тебя штраф.
    - Нет, нет. О чем вы? Какой штраф? Не задерживайте меня, пожалуйста, я очень спешу.
     - Да что ты ломаешься. Ты думаешь, я не знаю, где ты была? Он цепко ухватил девушку за руку, но Катя резко выдернула ее и в кулаке охранника остались маленькие позолоченные часы вместе с порванным браслетом.
     - Ну вот, с паршивой овцы хоть шерсти клок, - злобно прошипел Виктор. - Беги, беги, от меня все равно далеко не убежишь.
                                              
    - Принцесса вернулась, - подумал Игорь. Это ее каблучки стучат по лестнице. Что же я застрял в комнате? Нужно встречать ее.
    Игорь выскочил навстречу, придирчиво осмотрел, слегка помятую одежду своей наставницы, и подумал, - Неужели что-то было? И прическа растрепанная, и губки припухли. Сердце мальчика учащенно забилось.
     - Нет, я не должен ревновать, - мысленно успокаивал он себя, - она ведь для меня никто, у нее своя жизнь.
     - Катя, если бы ты знала, как я тосковал без тебя все это время! Знаешь, я не могу так, я просто не выдержу в следующий раз. Пообещай, что ты больше не будешь так надолго уходить от меня.
    Игорь опустился на колени, обняв Катины ноги.
   - Что ты, малыш, сейчас же встань на ноги.
   - Не встану, пока не дашь слово.
   Катя с опаской посмотрела по сторонам и прошептала, - Обещаю, только встань, ради бога, нас могут увидеть. Понимаешь, я взрослая, а у взрослых иногда бывает  личная жизнь со своими маленькими тайнами.
    - Катя, я люблю тебя, не разрывай мое сердце на части.
    Игорь медленно поднялся на ноги и прижался лицом к Катиному плечу. По его щекам стекали слезы. Ему было стыдно за свою слабость и она, понимая это, прижала его голову к груди.
     - Что с тобой, Игорь, ты не заболел? Весь дрожишь и щеки горячие.
    - Нет, нет, со мной все в порядке, это скоро пройдет.
    - Успокойся, детям нельзя так волноваться.
    - Я уже не ребенок, не разговаривай так со мной. Можно я посижу с тобой рядом? Мы просто поговорим.
    - Нет, нет, малыш, уже поздно, завтра поговорим, а пока ложись спать.
     Катя решительно направилась в свою комнату.
    - Тогда я буду спать здесь, прямо на полу под твоей дверью. Надеюсь, ты мне этого не сможешь запретить, - бросил ей вслед Игорь.
    Катя остановилась.
    - Что мне делать с тобой? Ты совершенно не слушаешься. Так уж и быть, заходи.
    Игорь быстро прошмыгнул в Катину комнату и сел на кровать.
    - Ну, уж нет, это мое место и здесь я буду спать. Я сегодня очень устала.
    - Катя, когда была еще жива мать, она не раз брала меня к себе в постель, если мне было страшно. Не гони меня, я не буду беспокоить твой сон.
    - Что с тобой? Ты хоть еще и ребенок, но уже достаточно взрослый. Я не могу допустить, чтобы ты спал рядом.
    - Тогда, если ты мне не разрешишь,  клянусь, я умру сегодня ночью.
    - Бог с тобой, оставайся, только выбрось из головы эти дурные мысли. Я вовсе не хочу твоей смерти.
    Катя осторожно прилегла на край своей постели, а Игорь уткнулся головой в ее теплую ладонь. Ему сразу стало тепло и спокойно, все волнения этой ночи потихоньку отступили. Прошло несколько минут, он крепко спал.
    - Бедный ребенок, - подумала Катя. - Видно это происходит с ним только потому, что он рано осиротел. – Спи,  малыш, пусть тебе приснится хороший сон. Утром проснешься, и все будет как прежде.

     - Проснись, Игорь, быстрее вставай и иди к себе.          Скоро рассвет. Катя с тревогой шептала на ухо своему воспитаннику, а он никак не мог понять, что с ним. На лице его была легкая улыбка.
     - Какая прелесть, - подумала девушка, - совсем еще ребенок, и поцеловала его в щеку.
    Мальчик проснулся, он долго разглядывал Катино лицо, склонившееся над ним.
   - Какой сладкий сон, - тихо проговорил он, дотронувшись рукой до Катиного плеча.
    - Это вовсе не сон. Просыпайся и иди в свою комнату.
    Игорь сразу все вспомнил, что произошло ночью. Спрыгнул с кровати и исчез за дверью.
    Завтрак прошел скучно, почти не разговаривали. Игорь не смотрел на Катю, чтобы не выдать себя. Потом были занятия в школе и, наконец, долгожданная дорога домой.
    - Интересно, как она меня встретит сегодня? Он спешил к Кате, а сам все время думал о прошедшей ночи.
    - Моя родная, какая ты умница, как ты понимаешь меня, - мысленно разговаривал он с ней. Не побоялась  оставить меня на ночь, а я тоже хорош, устроил истерику, подверг тебя опасности. Даже страшно подумать, что было бы, если бы отец узнал, что я не ночевал в своей комнате. Все, теперь буду строго контролировать свои чувства.
      Катя встретила Игоря, ласково улыбаясь.
     - Вернулся? Заходи, будем заниматься.
     Игорь с опаской заглянул ей в глаза.
     - Слава богу,  не сердится за вчерашнюю ночь. Как легко все-таки с ней, - подумал он. Подошел ближе и поцеловал руку.
     -  Не надо, Игорь, нам сегодня предстоит много работы. Быстренько расскажи вчерашний урок, и пойдем обедать.
     Игорь рассказывал тему,  тщательно подбирал слова, периодически пытаясь взять Катю за руку. Но девушка каждый раз ласково, но настойчиво уклонялась.
    - Что за прелесть, каждый раз ее нужно завоевывать заново, - думал он.
    - Катя, душа моя, я хочу открыть тебе свою тайну, - решительно начал он.
    - Ну что ты еще придумал на этот раз?
    - Не смейся, я серьезно. Я не могу больше молчать. Все что я делаю теперь после нашей первой встречи – это все только ради тебя. Без тебя, меня просто нет. Я очень люблю тебя, только для тебя живу, учусь, занимаюсь спортом. Скажи мне и я, не раздумывая, отдам жизнь за тебя.
    - Ну что ты, малыш, о чем ты говоришь, я просто первая женщина в твоей жизни, которая оказалась рядом с тобой после смерти мамы.
   - Нет, Катя, ты все упрощаешь. Я уверен, нашей жизнью управляет могучая сила, и эта сила называется любовь! Лишь она может сделать любого из нас счастливым или наоборот глубоко несчастным. Любовь зародилась вместе с первым человеком и умрет лишь тогда, когда погибнет последний человек на земле. Все великие дела на нашей планете совершались только во имя любви и совсем  не надо уклоняться от любви, надо смело идти ей на встречу.
    - Игорь, как ты можешь говорить о любви, если ты не понимаешь, что это такое? Ты еще совсем ребенок.
     Она ласково погладила мальчика по голове и сказала:
      -  Иди к себе философ, тебе нужно еще много работать над собой.                                             
     Игорю стало очень обидно за такие слова, он резко повернулся и, уходя, сказал:
     - Ты еще увидишь, чего я добьюсь, меня никто, и ничто не остановит. Я буду сильным и смелым, я стану лидером и разгоню всех соперников. Я буду всю свою жизнь завоевывать тебя, как бы трудно мне не пришлось.
    -  Настоящий лидер – это вовсе не тот, у кого крутые кулаки, а тот, у кого крутые мозги и железная воля. Пока ты всего лишь делаешь робкие шаги в этом направлении.
    - Не слишком ли я строга с этим мальчиком? – подумала Катя, когда осталась одна, - Надо быть  мягче с ним, сирота все же.

    Прошло два года. Была необыкновенно теплая весна, Игорь готовился к последнему экзамену. Он сильно изменился, подолгу сидел за книгами, усердно занимался гимнастикой и с какой-то особенной, понятной только ему одному злостью, подавлял в себе порывы нежности к своей наставнице.
    В дневнике его давно уже исчезли не только тройки, но и четверки. Он чувствовал, как уважительно к нему стали относиться   одноклассники.
     - Надо же, как изменилась моя принцесса, - с грустью думал он по вечерам. Она теперь совершенно недоступна, не позволяет никаких шалостей. Кончилось счастливое детство. Какая она теперь строгая и холодная, да и я как-то робею перед ней. В общем, выросла между нами высокая каменная стена.
      Все заметили перемену в моей учебе, все кроме Кати. Вот и вчера я пытался показать свой дневник, а она даже взглянуть не захотела. Наверное, это правильно, в конце концов, я учусь для себя, а не для нее. Но почему же раньше она так заботилась обо мне? Что же произошло, почему она так изменилась? Наверное, я сам виноват, не надо было еще тогда давно распускать слюни и слезы. Женщины любят мужественных мужчин. Теперь я, наверное, никогда  не верну ее доброго отношения к себе.
    Уроки английского языка навсегда потеряли свою привлекательность. Хотя Катя, как и раньше, была приветлива и внимательна, но теперь она больше не дразнила Игоря своими лукавыми глазами, высмеивая его корявое произношение.

     Однажды утром Катя пришла в школу, где учился Игорь. Директор строгий худощавый блондин в черном костюме, как только узнал, что речь идет об Игоре Куликове, сразу же преобразился, его холодный взгляд наполнился добротой и глубоким уважением.
    - Так вот кто виновник наших успехов! – с восхищением сказал он. Позвольте поздравить вас, вам удалось воспитать настоящего человека. Правда, мы тоже старались, но поверьте, я говорю совершенно откровенно, без вашего участия ничего бы этого мы не добились. Признаюсь честно, за мою тридцатилетнюю практику – это первый случай. У  Игоря светлая голова и большая тяга к знаниям.
     Катя спешила домой. Она была по настоящему счастлива, слова директора не давали ей покоя. Катя и раньше знала, что  Игорь очень способный, но это был триумф. То, о чем она тайно мечтала, свершилось.
     - Бедный малыш, как же я его измучила своими требованиями, но, наверное, иначе нельзя. Зато и результат достойный. Какой   талант, какая сильная воля, - думала она…
     Игорь сидел в своей комнате и читал книгу. В последнее время он не заходил к наставнице без разрешения и не позволял себе никаких вольностей в отношениях с ней.
     Вдруг с шумом распахнулись двери. На пороге стояла Катя. Она совершенно не могла справиться с собой, глаза ее излучали большое счастье.
    - Это она, моя прежняя Катя, - подумал он
    - Что с тобой, принцесса? Как ты прекрасна сегодня, - сказал Игорь, удивляясь своей смелости. Так он давно уже с ней не разговаривал.
    А Катя подошла ближе и к удивлению Игоря расцеловала его в обе щеки, как это делала она раньше в те далекие детские годы.
    - Спасибо тебе, малыш. Сегодня в школе я была самым счастливым человеком. Тебя все хвалили.
    - Это тебе спасибо, Катя, за то, что ты позволила любить себя.
    - Что ты читаешь, Игорь?
     - Послание Апостола Павла жителям города Коринфа. Послушай, что писал он две тысячи лет тому назад: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если  имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»
     - Знаешь, Катя, я согласен с каждым его словом. Обещай, что больше никогда не будешь шутить над моими чувствами. Ты можешь не любить меня – это твой выбор, но поверь мне, нет такой силы на земле, которая может погасить мою любовь.
     Катя смотрела на Игоря широко раскрытыми глазами.
    - Неужели это мой смешной мальчик, - прошептала она. Как же так? Ты повзрослел, а я и не заметила. Мне таких слов не говорил еще никто. Ты мой единственный упрямый лидер.
     Игорь обнял Катю и стал осыпать ее лицо поцелуями.
     - Что ты, что ты, малыш? – шептала она. Ты весь горишь, отпусти меня, я должна уйти. Прошу тебя не сходи с ума, так нельзя, возьми себя в руки.
     Игорь словно не слышал ее слов, удерживая в своих объятиях.
    - Ну, прошу тебя, отпусти, - шептала она, а сама целовала его еще и  еще.
    Он впервые почувствовал, что Катя совсем не хочет сейчас оттолкнуть его от себя, что она тоже, наверное, любит его. Он не знал, что нужно делать дальше в создавшейся ситуации, молча подставлял свои губы для поцелуев, зачаровано глядя в глаза своей возлюбленной.
    - Вот сейчас случится то, о чем я так долго мечтал, - думал Игорь. - Самое главное не надо торопить события, чтобы нечаянно не обидеть Катю.
    Он почувствовал, как сильно пульсирует кровь в его висках. Где-то под сердцем  защекотало, такое бывало с ним и раньше перед дракой со школьными забияками, а еще перед прыжками в воду с большой высоты.
    - Я буду любить тебя до последней минуты своей жизни, моя единственная, - тихо говорил Игорь.
    - Бедный мой мальчик, как долго я мучила тебя, но ты не сердись – это было просто необходимо. Я тоже давно полюбила тебя и хочу только одного, чтобы ты был самым достойным.
    Все произошло как-то само собой. Игорь был счастлив, он любовался Катей, молча гладил ее волосы и покрывал ее лицо поцелуями.
    - Я самый счастливый, - думал он, - наконец это свершилось. Все-таки, как много недоступного в жизни детей. Разве можно хоть с чем-то сравнить  наслаждение, испытанное мной. Какие игры, какие лакомства можно сопоставить с любовью? Ничто не может сравниться с ней. Любовь всесильна.
    - Катя, мне так хорошо с тобой, давай еще побудем вместе хоть часок. Давай продлим наш праздник.
    - Нет, малыш, - строго сказала Катя.   Нас уже давно ждет Евгений Николаевич.
     За столом была особенно торжественная обстановка.
    - Вот и закончил ты школу, сынок. Я очень горжусь твоими успехами, но еще больше горжусь успехами твоей наставницы. Спасибо, Катя. Сегодня я не сомневаюсь, что именно вы смогли добиться таких больших успехов в обучении моего сына.
    При этих словах Катя украдкой взглянула на своего ученика, а он покраснел, глядя в  тарелку. Ему казалось сейчас, что стоит взглянуть в глаза отцу и тот сразу поймет, какие мысли одолевают сына.
     Заметив смущение Игоря, Евгений Николаевич продолжил:
      - Ничего,  не стыдись своих успехов. Человеку просто необходимо, чтобы его хвалили, когда он этого заслуживает…

     Настало лето. Отец часто проводил время в саду.
      - Если бы не Людмила Ивановна со своей бесконечной уборкой,  то у меня было бы гораздо больше времени для общения с Катей наедине, - сердился Игорь на домработницу.
     - Ну, вот кажется снова мы одни. Катя, можно я посижу у тебя?
     - Нет, пока нельзя, поговорим вечером, а пока почитай что-нибудь ты совсем забросил занятия. Работать нужно каждый день, учись бороться с собственной ленью и помни, тот, кто научится побеждать ее, тот всегда и везде будет первым.
    - Катенька, я умираю без тебя. Можно я просто посижу с тобой рядом?
    - Нет, делай, что я сказала.
    В голосе Кати появились металлические нотки, за которыми частенько начинались ссоры.
     Игорь очень опасался этих моментов и беспрекословно повиновался.
    - Все, ухожу, - сказал он и вышел из комнаты.
    Игорь сидел в отцовской библиотеке и листал Аристотеля. Он не мог себя заставить сосредоточиться, мысли его были где-то там наверху рядом с его Катей.
    - Надо же, - думал он, - сколько времени мы уже вместе, а я люблю ее все больше и больше. Интересно, что она сейчас делает? Вот бы взглянуть хоть одним глазком.
     Постепенно он увлекся чтением и даже не заметил, как прошло время.
    - Что же я сижу здесь до сих пор, теряю драгоценные минуты? Нужно срочно бежать к Кате, - спохватился Игорь.
    Перепрыгивая через две ступеньки, он вихрем влетел в комнату и увидел Катю. Она сидела на кровати, старательно расчесывая свои пышные волосы. Потом она ласково посмотрела на Игоря и спросила:
     - Ну, как твои успехи? Садись на диван и рассказывай, что ты успел прочитать за сегодняшний день. Учти, ты сегодня будешь отвечать на оценку.
     - Принцесса, - взмолился Игорь, - философ такой трудный и непонятный, у меня все перемешалось в голове.
     - А ты постарайся сосредоточиться, спорь с философом. В следующий раз я разрешу тебе кое-что записать, чтобы можно было подглядывать.
     Игорь сосредоточился и стал сбивчиво рассказывать о метафизике, о различиях между художниками и ремесленниками, а сам думал только об одном, когда же Катя, наконец, остановит его.
     Катя поощрительно смотрела на своего воспитанника, временами кивая ему в подтверждение его правоты.
     - Какой все-таки умница, ухватил самую суть, - думала она. Он действительно может добиться многого в жизни, и я помогу ему в этом.
     Игорь вспотел от напряжения, - Надо же, мало того, что Аристотель, да еще и на английском языке.
    - Хорошо, - сказала Катя, - ты сегодня молодец, я ставлю тебе отлично. Можешь погулять перед обедом.
    - Принцесса, какие прогулки? Я так соскучился по тебе.
   Он приблизился к Кате, опустился на колени и стал осторожно целовать ее руки. Убедившись, что она не сердится, он прижал свою голову к ее коленям.
     Кате были приятны эти детские ласки. Она подняла его с колен, усадила рядом с собой и крепко поцеловала в щеку…
     - Лишь бы это никогда не кончалось, - шептал Игорь. Как я раньше жил без тебя?
    - Все, малыш, иди к себе. Нас могут увидеть вместе.
    - Ну и что, ты моя воспитательница, нас и раньше видели часто вместе.
    - Нет, Игорь, это было совсем в другой жизни, как ты этого не поймешь.
    - Не прогоняй меня, прошу. Он осторожно стал целовать ее глаза, щеки и шею. Потом его губы прикоснулись к ее губам.
    - Что я делаю? Я сошла с ума. Он еще совсем мальчик, - думала Катя, отвечая на его поцелуи. Наверное, я просто жалею его, ему ведь очень одиноко без материнской любви. Может, и жалею, но пусть все остается, как есть. В конце концов, все, что происходит с нами, уже не раз бывало на земле.

      Ужинали молча. Евгений Николаевич сосредоточено смотрел в свою тарелку. Катя с Игорем многозначительно переглядывались.
     -  Катя, останьтесь, мне нужно с вами поговорить, - сказал Евгений Николаевич. После ужина  он проводил девушку в свой кабинет и усадил в кресло.
     - Катенька, я не буду ходить вокруг да около, скажу напрямик. Дело в том, что я серьезно болен, врачи обещают мне совсем немного, мои дни сочтены. Я не боюсь смерти, но все дело в том, что мой сын останется один на всем белом свете, а он еще совсем ребенок. Я долго присматривался к вам, вы добрая и порядочная девушка. Вы не способны на подлость, не знаете, что такое жадность и зависть, и самое главное, вы очень хорошо относитесь к Игорю, а он просто обожает вас.
     Катя опустила голову. Ей было очень приятно слышать такие слова от Евгения Николаевича и в тоже время они ее сильно смущали.
     - Евгений Николаевич, вы слишком преувеличиваете мои достоинства, я обыкновенная девушка, каких много вокруг.
     - Нет, Катенька, не спорьте со мной, я в своей жизни повидал многое. Дело в том, что я принял очень важное решение, только  не перебивайте меня. Я прошу вас стать моей женой.
     От этих неожиданных слов Катя  нахмурила брови и возмущенно сказала:
      - Что вы, Евгений Николаевич, это совершенно невозможно, я люблю другого человека и никогда не поступлюсь своими чувствами.
     - Катенька, я совершенно не об этом, вы просто не поняли меня. Я уже стар и хорошо осознаю разницу между нами. Наш брак, в том случае если вы, конечно, согласитесь, будет формальным, и он ничего не изменит в наших отношениях. Вы, так же, как и сейчас, будете совершенно свободны. Все дело в том, что мой брат – Константин Николаевич со своей жадной женой мечтают, как поскорее прибрать к рукам мое состояние, а Игоря они просто вышвырнут из дома.
    - Что вы, Евгений Николаевич, как можно так? – удивилась Катя.
    - Можно, девочка, для моего братца в жизни нет ничего невозможного, уж поверьте на слово старику. Итак, я перехожу к главному. Евгений Николаевич глубоко вздохнул и тихо сказал, - Я хочу передать вам все имущество, а вы на правах моей законной жены позаботитесь о сыне, уверен, что только вы сможете поставить его на ноги. Мальчик он умный, ему надо только выучиться, а там он сам найдет свое место в жизни. У вас, кажется, есть мама?
     - Да, есть. Она живет в своей квартире на Тургеневской.
     - Можете перевезти ее в наш дом, места всем хватит.
     - Нет, Евгений Николаевич, это исключено. Она у меня вполне самостоятельная и живет своей независимой жизнью. Игорь очень впечатлительный мальчик, это может отрицательно повлиять на него.
     - Да, вы, наверное, правы. Подумайте хорошенько над моим предложением, оно абсолютно не связывает вас. Единственная проблема в том, что вы вместе со свидетельством о браке получите заклятого врага в лице моего брата.
     - Не врагов я боюсь, Евгений Николаевич, а того, как отреагирует на ваше решение Игорь. У него сейчас очень опасный возраст. Сложно будет объяснить ему сложившуюся ситуацию.
     - Не бойтесь, Катя,  этот вопрос я беру на себя. Думаю, что он поймет  меня. А теперь идите, завтра я жду вашего решения.
     Катя поднялась к себе, у дверей ее ждал Игорь.
    - Что так долго, принцесса? Я уже стал волноваться.
    - Все нормально, малыш. Иди к себе, мне нужно побыть одной.
     - Катенька, ну хоть часок.
     - Нет, Игорь, уходи. Не испытывай мое терпение.
     Игорь обиделся, но спорить не стал. Он понимал, что может надолго лишиться благосклонного расположения своей наставницы.
     - Все, ухожу. Только, ради бога, не сердись.
     Ночью Катя долго думала над предложением Евгения Николаевича. Она знала, что ничего плохого не сможет допустить по отношению к Игорю. Но как объяснить,  что это произойдет  только в его интересах и другого выхода, лучшего, чем формальный брак с его отцом просто не существует.
    - Бедный, малыш, представляю, какое горе свалится завтра на его голову.

      Утром Игорь с шумом ворвался в Катину комнату.
     - Как ты могла? Как ты могла согласиться стать женой моего отца? – кричал он. Ты же такая молодая и красивая, а он старый и больной. Я считал, что ты святая, а ты предала меня! Я презираю тебя.
     - Подожди, малыш, успокойся, я тебе сейчас все объясню.
     - Не называй меня малышом, я ненавижу это слово. Я полюбил тебя, а ты оказалась такой же, как  все. Я уйду из дома, я брошу учебу.    
     - Да дай мне хоть слово сказать, остановись!
     - А что ты можешь сказать после того, что натворила?
     - Все, мое терпение лопнуло. Ты уже взрослый человек. Если сейчас же не прекратишь истерику, я больше никогда не буду заниматься твоим воспитанием.
     Игорь почувствовал в голосе Кати угрозу и сразу притих, виновато поглядывая на нее.
    - Успокоился? А теперь слушай меня внимательно. Твой отец болен, ему осталось жить недолго. Он очень хорошо знает, что может сделать и с тобой и с наследством твой дядя. Пока ты повзрослеешь, он просто выгонит тебя из собственного дома. Брак будет формальным, все останется, как прежде, только когда это случится с твоим отцом, я стану прямой наследницей и смогу сохранить все имущество для тебя.
     - Но ведь ты будешь считаться его женой.
    - Ну и что?
    - Как что? Это все равно плохо. Я не могу допустить даже мысли, что ты кому-то принадлежишь, хоть и формально.
     - Глупенький, я как жила в этой комнате, так и буду жить, а встречаться мы будем все вместе, как и прежде, только в столовой. У тебя очень хороший отец. Я бы хотела, чтобы ты стал  таким же порядочным, как и он.

    Утро в доме Куликова Константина Николаевича начиналось как всегда с семейной ссоры. Жена его, Светлана Ивановна, была в плохом настроении после сна. Она швыряла одежду себе под ноги и ворчала: «Что за муж неудачник? Я отдала тебе свою молодость, а ты чем ответил? Не живем, а небо коптим. Посмотри, что за дом у нас, что за мебель? Даже машину приличную ты не можешь мне купить. Стыдно перед знакомыми»
    - Успокойся, милая. Скоро все наладится. Фирма считай уже моя. Брату осталось жить совсем немного, я сам разговаривал с врачом. Все складывается так удачно, что скоро мы станем богатыми наследниками.
    - О чем ты говоришь, горе мое, раскрой глаза, а то все проспишь. Я вчера узнала потрясающую новость. Ты представляешь, что надумал твой братец?
    - А что он надумал?
    - Этот старый козел решил жениться.
    - Как жениться?
    - Да очень просто. И знаешь, кто невеста?  Воспитательница Игоря. Та самая,  которую он приютил в доме. А ты заладил, как дурак - «наследство, наследство». Не сиди, иди к брату, отговори его от женитьбы.
    - А как я его отговорю? У него своя голова на плечах. Ты думаешь, он станет слушать меня?
    - А ты сделай так, чтобы слушал. Накопай компромат на эту девку, не сможешь накопать, сам придумай что-нибудь. Что, мне учить тебя? Всю жизнь моим умом живешь. Пошевели хоть раз своими засохшими мозгами. Боже мой, как была права мама, когда говорила, чтобы я не выходила замуж за тебя. Сколько было вариантов, а я как с ума сошла. Откуда ты только взялся на мою бедную голову?
     - Упокойся, Светик, я сегодня же поговорю с братом, все будет хорошо.
     - Ничего хорошего уже не будет. Громадное состояние этого кретина проплывает мимо нас, а ты убаюкиваешь меня. Попомни мои слова - через некоторое время эта тварь станет единовластной хозяйкой всего имущества и вышвырнет тебя из фирмы, на которую мы потратили столько сил и здоровья. Что же мне еще сделать,  чтобы разбудить тебя, или может быть мне самой заняться этой проблемой.
    - Ничего не надо, вот увидишь, все сделаю. Не расстраивайся, береги себя, вечером вернусь и расскажу последние новости.
    - Стой, забыла самое главное, - она схватила мужа за руку, - держи, это единственная наша надежда. Одну таблетку в чай и все проблемы решены. А самое главное никаких следов, просто инфаркт.
    - Ты что с ума сошла, он же мой брат?
    - Был брат, да стал враг. Иди с глаз моих, не зли меня.
    Константин Николаевич вышел.
     - Настоящая ведьма, как я так долго с ней живу? А с другой стороны, если посмотреть, выхода нормального, пожалуй, и нет. Ладно, не буду торопить события, жизнь сама расставит все по местам. Женька тоже хорош, сколько работаю, а фирму так и не переоформил на меня, - думал он, - тоже мне брат называется, так что сам виноват,  жил бы столько, сколько отмерено, а теперь придется помочь ему.

    - Здравствуй, Женя,  как здоровье? Вот пришел навестить тебя. Сегодня выглядишь молодцом. Я встретил Виктора Сергеевича, он сказал, что ты в порядке. Вообще тебе надо в Швейцарию, там такие болезни лечат, как простую ангину.
   - Ничего не надо, Костя, пусть будет, как будет. Ни я первый, ни я последний. Конечно, жалко уходить досрочно, но это от нас не зависит. Интересно жизнь устроена – работал, старался, чего-то добился, оглянулся по сторонам и понял, а ведь ничего уже и не надо. Жалко только одно – сын у меня еще совсем маленький, пропадет без меня, не успел я его поставить на ноги.
     - Обижаешь, Женя, как это пропадет? У него ведь я есть, да и Светка тоже, не чужие люди вроде. Он поглядел по сторонам и сказал: - Чайку бы сейчас, в горле пересохло.
      Евгений Николаевич позвал домработницу.
      - Настя, голубушка, приготовьте нам чаю, а для Кости коньячку налей.
     - Мы на днях с женой долго говорили о тебе, тяжело, наверное, дела вести в твоем состоянии. Может быть, отпишешь фирму мне, и тебе спокойней будет, и для дела лучше, а то ведь не дай бог случится что-нибудь с тобой, все пойдет  не так, как надо.
    - Спасибо, Костя, я всегда знал, что у тебя доброе сердце, приятно сознавать, что  не один на свете.
    -  Надо же, - подумал Константин Николаевич, - уходит от ответа, ну ничего, пусть на себя пеняет, я дал ему последний шанс, а он им не воспользовался.
     Дверь распахнулась и на пороге появилась Настя. Она держала в руках поднос, на котором стояли две чашки, чайник и рюмка с коньяком.
     - Вот и хорошо, - оживился Евгений Николаевич, - ты можешь начинать, а я приму лекарство перед чаем.
     Он подошел к журнальному столику, открыл пузырек и стал отсчитывать капли в стакан.
    - Ну вот, сама судьба мне помогает, - подумал Костя, - только бы не обернулся в мою сторону. Он нащупал трясущейся рукой таблетку в кармане и быстро бросил ее в чашку, приготовленную для брата, схватил липкими от нервного напряжения пальцами чайник и разлил его содержимое по чашкам.
    - Все, дело сделано, назад хода нет. Будь здоров, брат, - Костя поднял рюмку и выпил до дна. Он пристально посмотрел на Евгения и с удовольствием отметил, как сильно постарел брат за последний год.  
      Евгений Николаевич выпил  лекарство, поморщился и медленно подошел к столу. Он взял свою чашку, поднес к губам и тихо произнес.
      - Вот ведь как жизнь устроена, знаю точно, что ничего мне уже не поможет, а все равно принимаю лекарство, соблюдаю режим,  во всем подчиняюсь доктору.
      В это время в дверях появился Виктор Сергеевич.
    - Что это вы голубчик говорите про доктора?
    - Да это так. Рассуждение о смысле жизни.
    - Евгений Николаевич, а что вы пьете?
    - Не беспокойтесь доктор – это безобидный чай.
    - Насколько я понял, вы только что выпили лекарство, поэтому извините, запивать его можно только водой или еще лучше не запивать вообще.
    Он решительно забрал чашку из рук Евгения Николаевича, подошел к раскрытому окну и выплеснул чай на газон.
    - Ну, мне пора, - сказал Константин Николаевич, - поправляйся брат.
     Он медленно шел к калитке, настроение было испорчено.
    - Соскочил с крючка, - думал он, - везет же дуракам. А этот доктор, откуда он только взялся со своими советами? Ну, ничего, в другой раз обязательно своего добьюсь.
      Прошла неделя. Константин Николаевич снова подъехал к дому брата. Прямо у ворот он встретил Сульдина.
    - Здорово, служба, как дела? Надеюсь все в порядке, муха не пролетит?
    - Все в порядке, Константин Николаевич. Только одна муха уже пролетела. Не успел я ее, гадину, прихлопнуть.
    - Это ты о ком, Витя?
    - Да все о ней. Жениться наш Евгений Николаевич на этой вертихвостке собрался, окрутила она старика.
    - На какой вертихвостке?
    - Да на воспитательнице Игоря. Я то думал, что она просто нос воротит от меня, а оказывается, она вон куда замахнулась - на самого хозяина, решила разом все к рукам прибрать.
     - А он что?
     - Что, что, ведет себя как заколдованный, распустил хвост и твердит одно и тоже: «Катенька, девочка моя». Тьфу, срамота, да и только. Ничего не хочет видеть и слышать. Мыслимое ли дело, одной ногой в могиле, а затеял такое. Я ему говорю: «Евгений Николаевич, она по ночам к своему хахалю бегает», а он даже слушать не хочет: «Уйди, говорит, и не обливай грязью хорошего человека, а не то крепко рассержусь на тебя» Вот и поверь после этого, что у него мозги в порядке.
    - Ну и дела, - протянул Константин Николаевич, - пути господни неисповедимы, а крыша у брата действительно съехала. Ты вот что дружок, следи внимательно за этой невестой, если что заметишь, сообщи, а я подумаю, что можно сделать для тебя. В общем, ты меня понял?
    - Еще бы не понять, - злобно ухмыльнулся Виктор. Я эту стерву в два счета вычислю, будьте спокойны.
     Константин Николаевич посмотрел на часы и огорченно сказал.
    - Заболтался я с тобой, хотел навестить брата, да видно придется в другой раз. До свидания, служба, гляди в оба.
     Он похлопал по плечу охранника и ушел.

    - Ну, был у брата?
    - Был, был, только с ним не пришлось увидеться.
    - Как же так?
    - Да вот так. Встретил я у ворот охранника, ты его знаешь.
    - Виктор, что ли?
    - Он самый. Так вот этот Виктор сильно возмущен поведением хозяина. Похоже, что старый дурак отбил у него девушку и теперь посрамленный поклонник готов на все, лишь бы отомстить ей за свою отставку.
     - Это очень кстати, - обрадовалась Светлана, - нам такой помощник пригодится.
     -  Виктор говорит, что у невесты есть жених и она бегает к нему по ночам.
     - Да ты что? Надо обязательно рассказать это брату.
     - Пробовали уже.
     - И что?
     - Этот старый олух даже слушать не хочет.
     - Да он просто сошел с ума. Нужно попытаться запереть его в психушку.
     - Это не так просто, у него есть преданные люди и в охране и в обслуге. И, самое главное, очень сильный адвокат. Последнее время он не отходит от брата. Подождем  удобный  момент.
     - Ты мой стратег любимый, иди к своей мамочке, сегодня ты заслужил поощрение…

     Наконец, настал день регистрации. Все происходило очень скромно без шумного веселья, какое бывает в таких случаях. Свидетелями были домашний врач Виктор Сергеевич Ильин и адвокат Петр Иванович Корецкий. Катя сегодня была особенно красивой. Она грустно смотрела на Евгения Николаевича. Ей было очень жалко этого умного и доброго человека.
      Когда вернулись домой, Евгений Николаевич собрал за столом всех домочадцев, чтобы отметить это важное событие. Застолье было невеселым, оно больше напоминало прощание доброго хозяина со своими слугами. Не было красивых тостов и пожеланий. Женщины украдкой вытирали слезы.

     Через два месяца Евгения Николаевича не стало.
      На кладбище собрались все, кто знал его. Шел холодный моросящий дождь.
     - Ну почему так бывает в жизни? – с грустью говорил Константин Николаевич. - От нас уходят первыми самые лучшие люди, это же так несправедливо. Прости, брат мой, если что-то было не так между нами. Прости и прощай.
     Игорь стоял рядом с Катей. Он молча смотрел грустными глазами на людей, столпившихся возле могилы отца. Ему было совершенно непонятно, как это он единственный и любимый сын совсем не ощущает в своей душе горя от этой большой потери. Он понимал одно, пока рядом стоит его Катя можно пережить абсолютно все, что бы не послала судьба.
     Вдруг его мысли перебил хриплый зловещий голос Константина Николаевича.    
     Он вплотную приблизился к Кате и дышал прямо ей в лицо тяжелым перегаром.
     - Что, дождалась, наконец, смерти мужа? Откуда ты взялась такая? Что-то я раньше не встречал тебя в нашей семье. Думаешь, у тебя все получилось? Как бы не так, я раздавлю тебя, как мокрицу.
     Он открыл рот, чтобы сказать еще что-то недоброе, но перед ним вырос Игорь и бесцеремонно оборвал его на полуслове.
     - Послушай, дядюшка, если ты пришел сюда, чтобы выяснять отношения с Катей, то зря потерял время. Ты для нас никто и запомни это навсегда. Ты очень злой человек и я стыжусь нашего родства. Пошел прочь! Тебе не место здесь.
    - Хорошо, я уйду сейчас, но мы еще обязательно встретимся в суде. Ты еще пожалеешь, что так дерзко разговаривал со мной.
    Он повернулся, нашел глазами жену и громко сказал:
    - Идем, Света, мы здесь всем мешаем. А ты запомни, щенок, я обязательно оспорю завещание, которое оставил Евгений, брат был совершенно невменяем и это все знают.
    - Поступай, как тебе будет угодно, а пока убирайся прочь, на тебя уже обращают внимание.

   После смерти Евгения Николаевича в доме стало необычно тихо.
   - Ушел из жизни очень хороший человек, - говорили домочадцы.
    Больше всех тосковала Катя. Она даже не догадывалась, как сильно привязалась к Евгению Николаевичу за последние два года. Теперь она почти совсем не выходила из своей комнаты. А когда заходил Игорь и пытался заговорить с ней, она просто не замечала его.
   - Катенька, очнись, ну что с тобой? Папу больше не вернешь, надо продолжать жить.
    - Уйди, оставь меня, я хочу побыть одна.
     Игорь обижено уходил.
    - Не могу понять, неужели горе для Кати может быть таким большим, ведь отец для нее был  посторонним человеком. Какое доброе сердце у нее.

     Прошло сорок дней. Катя больше не надевала черное платье, оставив на голове лишь траурную шелковую  ленту. Она немного успокоилась. Занятия английским языком возобновились.
     - Слава богу, все становится на свои места. Теперь надо быть особенно внимательным с ней, чтобы не обидеть случайно.
     Он учился  прилежно, стараясь ничем не огорчить Катю, а она была строга и не многословна со своим учеником.
    Однажды, во время занятий, медленно подбирая английские слова, он сказал:
    - Катя, я ведь теперь сирота и мне совсем не легче, чем тебе.
     Она пристально посмотрела на своего воспитанника, глаза ее потеплели,  наполнились слезами, и чуть слышно сказала:
    - Оба мы осиротели с тобой.
    Но через минуту взяла себя в руки и строго произнесла:
     - Скажи мне, ты больше не делаешь зарядку по утрам? Что за вид у тебя?
     Игорь растерялся от неожиданного вопроса, громко сглотнул слюну и виновато опустил глаза.
     - Во-первых, никогда не показывай собеседнику свою неуверенность и слабость. Если ты не можешь скрыть свое смущение, то просто опусти подбородок, в жизни тебе это не раз пригодится. Люди, особенно мужчины, любят, когда их боятся.
     - Наконец-то я снова слышу голос моей непримиримой принцессы, - обрадовался Игорь. - Как же я люблю, когда ты меня ругаешь.
      - Ты зря радуешься, посмотри на себя в зеркало, совсем потерял прежний облик. На кого ты похож?
     Катя подошла ближе и Игорь, еле сдерживая волнение, застыл на месте. Она старательно пригладила на его груди рубашку, посмотрела ему в глаза и удовлетворенно сказала:
     - Теперь совсем другое дело. Не забывай, мужчина всегда должен выглядеть красиво – и в радости, и в горе, независимо, где он – дома или на работе.
     Потом Катя положила свои ладони Игорю на плечи, нежно поцеловала его в нос, первый раз, за последнее время и решительно сказала:
      - Все, иди к себе, что-то мы сегодня расслабились.
      - Не прогоняй меня, я так долго мечтал об этой минуте, побудь еще немного со мной. Знаешь, я люблю тебя еще сильнее, чем прежде.
      - Глупенький, ты еще не скоро узнаешь, что такое любовь. Сейчас у тебя просто детская привязанность.
      Она взяла ладонями его голову, притянула к своему лицу и поцеловала.
     - Неужели я снова дождался своего часа? – думал Игорь. - Какая она милая, наверное, нет никого на свете желаннее ее.
     - Что я делаю? – подумала Катя. – Прошло ведь так мало времени, как осиротел малыш. Ему и так тяжело, зачем я его дразню?  
     - Мой мальчик, сколько ты выстрадал, как долго я тебя мучила, наверное, я самая плохая мать на свете, настоящая злая мачеха. Иди ко мне, я больше не буду отталкивать тебя. Я и сама очень сильно привязалась к тебе, - прошептала Катя…  

      - Прошу всех встать. Суд идет, - торжественно объявила секретарь суда, миловидная молодая блондинка.
     В зал вошел худощавый высокий мужчина лет сорока. Его черные волосы были гладко зачесаны назад, на глазах  очки в тонкой позолоченной оправе. Он обвел взглядом присутствующих и произнес:
     - Прошу садиться. Рассматривается иск гражданина Куликова Константина Николаевича против гражданки Куликовой Екатерины Дмитриевны. Представитель истца - адвокат Морозов Николай Иванович, представитель ответчицы – Корецкий Петр Иванович.
     Судья опустился в кресло и продолжил:
     - Истец Куликов, встаньте. Изложите суду ваши исковые требования к гражданке Куликовой.
     Куликов медленно поднялся, посмотрел на своего адвоката и вкрадчиво сказал:
     - Ваша честь, дело в том, что присутствующая в зале суда Куликова, обманным путем втерлась в доверие к тяжело больному Куликову Евгению Николаевичу, моему брату. Она использовала его невменяемость, женила на себе, убедив написать завещание в свою пользу, а делала она это с одной целью – завладеть его имуществом. Брак был фиктивным, семейной жизни в том смысле, как это мы понимаем, не было.
    - Истец, а вы располагаете какими либо документами, подтверждающими невменяемость вашего брата?
     - Да, Ваша честь, у меня в руках заключение невропатолога поликлиники номер два – Савельева, по поводу психического расстройства Куликова Евгения Николаевича.
     - Когда было составлено заключение? Назовите срок.
     - Заключение было составлено три года тому назад.
     - Передайте, пожалуйста, мне документ.
     - Ваша честь, разрешите вопрос к истцу, - поднялся со своего места адвокат Корецкий.
     - Пожалуйста, Петр Иванович.
     - Скажите, истец, как вам удалось получить заключение невропатолога?
      - Протестую, Ваша честь, выкрикнул с места адвокат Морозов.
      - Протест принимается.
      - Еще есть у вас вопросы к истцу?
      - Да, Ваша честь. Истец, объясните, пожалуйста, суду, что вы подразумеваете под общепринятыми правилами супружеской жизни?
      - Истец, вы можете ответить на этот вопрос?
      - Да, Ваша честь. Главное условие – это то, что супруги должны спать вместе, а этого как раз и не было. В связи с этим  прошу вызвать свидетельницу Круглову.
      - Пригласите в зал свидетельницу Круглову.
      В зал суда вошла немолодая женщина, ее глаза суетливо бегали по сторонам и успокоились только тогда, когда встретились с поощрительным взглядом Куликова. Он едва заметно кивнул ей, давая понять , что все под контролем.
     - Свидетельница, представьтесь, пожалуйста.
     - Круглова Алла Павловна. Работаю в доме Куликова Евгения Николаевича более десяти лет. В мои обязанности   входит ежедневная уборка комнат, расположенных на первом этаже.
     - Истец, задавайте вопросы своей свидетельнице.
     - Алла Павловна, вы можете подтвердить, что Куликовы не были в супружеских отношениях?
     - Да, я подтверждаю это.
     - Ваша честь, разрешите задать вопрос свидетельнице? – спросил адвокат Корецкий.
     - Пожалуйста, Петр Иванович.
     - Скажите, свидетельница, на основании чего вы сделали такое смелое заключение?
     - Все очень просто, каждое утро, когда я заходила в спальню Куликовых, чтобы прибраться, я ни разу не находила следов ночной супружеской жизни.
     - А какие следы вы собственно искали? – вмешался судья.
     - Ну, как, какие следы? - растерялась свидетельница. Она тупо уставилась на Константина Николаевича, надеясь получить какую-нибудь подсказку. А он, не ожидая такого вопроса, опустил глаза, разглядывая собственные туфли.    
       - Короче, - не надеясь больше на помощь Константина Николаевича, продолжала свидетельница, - Знаете, как бывает в спальне после ночи? Там колготки, там бюстгальтер… Вы же сам, наверное, семейный человек?
     - Свидетельница, прошу отвечать только по существу.
     - А я итак по существу.
     - Понятно. Больше ничего не хотите добавить?
     - Нет, Ваша честь.
     - Спасибо, можете занять свободное место в зале.
     - Истец, у вас есть еще, какие ни будь ходатайства или заявления?
     - Да, Ваша честь. Я знаю своего брата – Куликова Евгения Николаевича с детства. За это время я хорошо изучил его характер.
     - Истец, прошу только по существу.
     - Да, Ваша честь. Вся жизнь моего брата – это сплошное нагромождение нелепых случаев. Однажды  в детстве он привел в наш дом бездомную худую и очень грязную собаку, усадил ее на ковер и ел с ней из одной тарелки.
     - Не вижу здесь ничего необычного, - сказал судья, - я в детстве тоже делил свой завтрак с бродячими собаками. Еще у вас есть что-нибудь? Только по существу разбираемого дела.
     - Есть, Ваша честь. Мой брат выбрал жену не из нашего круга – это противоестественно.
     - Понятно, Садитесь, пожалуйста. Адвокат ответчика, у вас есть вопросы к истцу?
     - Да, Ваша честь. Скажите, истец, а вы сами часто пользовались в своей жизни супружеским ложем?  
     -  Протестую, Ваша честь, - выкрикнул Морозов.
     -  Протест принимается.
     -  У вас все, Петр Иванович?
     - Нет, Ваша честь. Я хочу возразить истцу насчет неравного брака. История помнит много примеров, когда даже короли женились на пастушках,  и их никто не считал недееспособными.
     - Понятно, еще что?
     - Ваша честь, прошу пригласить в зал суда свидетеля Ильина.
      - Пригласите свидетеля Ильина.
     В зал вошел свидетель.
      - Представьтесь, пожалуйста.
      - Ильин Виктор Сергеевич, врач семьи Куликовых.
      - Свидетель, что вы можете сказать суду по существу разбираемого дела?
       - Я был знаком с Евгением Николаевичем более двадцати лет. Находился с ним в постоянном контакте и хочу сказать, что он был абсолютно нормальным человеком. Обладал большой выдержкой и ясным умом. За все время моей службы в доме я ни разу не слышал, чтобы он хоть когда-нибудь повысил на кого-то голос. У него была феноменальная память и необыкновенная работоспособность. Зная о том, что жить, осталось недолго, он настойчиво старался решить все  вопросы дальнейшей судьбы своего несовершеннолетнего сына. А женился он на Екатерине Дмитриевне потому, что искренне полюбил эту прекрасную женщину – умную, скромную и добрую. Он вовремя понял, что сама судьба свела их на закате его жизни. Был еще один немаловажный фактор, она очень хорошо относилась к его сыну.
      Кстати сказать, сама Екатерина Дмитриевна наотрез отказывалась принять предложение Евгения Николаевича и только после долгих настойчивых уговоров согласилась, а, выйдя замуж, сразу же усыновила Игоря. Так что истец фактически борется не только с законной женой Куликова, но и с матерью наследника первой очереди. В заключение хочу сказать – эта святая женщина ни единым поступком не запятнала супружеской чести. Закон супруги не нарушали, жили под одной крышей, вели совместное хозяйство, воспитывали сына. Еще раз хочу подчеркнуть, Евгений Николаевич никогда не обращался к услугам невропатолога и, тем более, никогда не принимал никаких лекарств, с целью излечения психических расстройств.
     - У вас все?
     - Да, Ваша честь.
     - Присядьте, пожалуйста, в зале. Защита истца, у вас есть какие-нибудь ходатайства?
     - Да, Ваша честь, прошу пригласить свидетеля Сульдина.
     - Пригласите свидетеля Сульдина.
     В зал суда вошел свидетель.
     - Представьтесь, пожалуйста.  
     - Сульдин Виктор Ильич – начальник службы безопасности Куликова Евгения Николаевича.
     - Николай Иванович, задавайте вопросы своему свидетелю.
     - Свидетель, что вы можете сказать суду по поводу супружеских отношений Куликовых?
     - Я должен сказать, что отношения супругов Куликовых были очень сомнительные.
     - Что вы заметили странное в их отношениях?
     - Эти люди ни одного дня не были супругами. Куликова, мягко говоря, была женщиной легкого поведения, часто употребляла алкогольные напитки и бегала по ночам на свидания с другими мужчинами. Она быстро окрутила хозяина  и женила на себе. Но вы не знаете самого главного, будучи уже замужем она каждую ночь приходила ко мне и мы, считай под носом умирающего мужа, занимались с ней любовью.
     - Пожалуйста, без этих подробностей. Надеюсь, вы помните, что несете уголовную ответственность за ложные показания?
     - Да, Ваша честь, я готов поклясться, что говорю правду.
     -  Клясться вы будете в другом месте, а суду нужно что-нибудь конкретное.
     - Можете привести веские доказательства вашей близости с ответчицей?
     - Можно и веские доказательства, Ваша честь. Почувствовав, что я охладел к ней, Куликова подарила мне вот эти часы с браслетом, а еще обещала удвоить мое жалование, когда получит наследство после смерти мужа.
     - Ну и что, удвоила?
     - Никак нет, Ваша честь.
     - Передайте мне часы с браслетом. А вы свидетель можете занять место в зале. Ответчица, вы подтверждаете, что часы ваши?
     - Да, Ваша честь.
     - А как вы объясните, что они оказались у свидетеля?
     - Не знаю, Ваша честь.
     - Адвокат ответчицы, вы хотите что-нибудь сказать?
     - Да, Ваша честь. Прошу пригласить в зал свидетеля Ананьева.
     - Пригласите в зал свидетеля Ананьева. Свидетель, представьтесь, пожалуйста.
     -  Ананьев Иван Егорович, работаю в службе безопасности в паре с Сульдиным.
     - Петр Иванович, задавайте вопросы вашему свидетелю.
     - Скажите, свидетель, что вы знаете про отношения Сульдина с Екатериной Дмитриевной?
     - Заявляю ответственно, что Сульдин нагло оболгал ответчицу. Екатерина Дмитриевна порядочная и воспитанная женщина. Главная ее беда заключалась лишь в том, что на нее сразу после ее появления в доме положил глаз Сульдин. Он устроил настоящую охоту на бедную женщину, не давал ей прохода, не раз хвастался, что обязательно добьется победы над ней,  а потом передаст кому-нибудь из нас. Екатерину Дмитриевну в доме все уважают. Она добрая и очень скромная, никогда никто не видел ее выпившей, а насчет часов с браслетом, я лично видел, как два года тому назад Сульдин, приставая к Екатерине Дмитриевне, грубо схватил ее за руку. Она вырвала руку,  браслет лопнул и часы остались у него. Бедняжка даже не заметила потери в неравной борьбе. Сульдин тоже не сразу понял, что произошло, топтался на месте, как разъяренный бык и только тогда, когда я сказал ему, что часы надо вернуть, он злобно прохрипел: « Это теперь моя добыча, с паршивой овцы хоть шерсти клок. А эту суку я все равно добью, чтобы нос не задирала».
     - А что же вы не вступились?
     - Ваша честь, все произошло так быстро, что я даже не успел опомниться, да и отношения не хотел портить с ним. Все знают, какой он бешеный.
     - У вас все, свидетель?
     - Да, Ваша честь.
     - Займите место в зале. У адвоката истца есть ходатайства?
     -  Да, Ваша честь. Прошу пригласить в зал суда свидетеля Колосова.
     - Пригласите свидетеля. Свидетель представьтесь, пожалуйста.
     - Колосов Сергей Сергеевич, отец бывшего ученика десятого класса школы номер восемь Колосова Коли.
     - Слушаем вас, свидетель.
     - Мой сын учился в одной школе с воспитанником ответчицы – Игорем Куликовым. Однажды дети повздорили между собой,  безобидная школьная ссора. Знаете, как это бывает между детьми? Так что вы думаете? На следующий день в школе появился неизвестный тип. Он представился старшим братом Куликова и зверски избил Колю прямо на глазах у одноклассников. Бедняга две недели не мог ходить в школу. Вот справка.
     - А вы можете назвать фамилию неизвестного?
     - К сожалению, нет, Ваша честь. Но есть догадки, что это был один из многочисленных поклонников воспитательницы Игоря.
     - Почему вы так думаете?
     - Ну, как же, Ваша честь, раньше этого хлюпика мог безнаказанно побить любой в школе, а после появления этой женщины рядом с ним, сразу все изменилось.
     - Ну, догадки к делу не подошьешь, нужны веские доказательства, а их, как я  понимаю, у вас нет.
     - Адвокат ответчицы, у вас есть вопросы к свидетелю?
     - Да, Ваша честь.
     - Скажите, свидетель, ваш сын старше Игоря или они ровесники?
      - Ваша честь, протестую. Можно, свидетель не будет отвечать на этот вопрос? – выкрикнул Морозов.
      - Протест отклоняется. Отвечайте свидетель.
      - Старше, Ваша честь, - буркнул свидетель, - но не намного.
      - Говорите конкретно, не уходите от вопроса.
      - Старше на два года.
      - Позвольте заметить, свидетель, что в школе двухлетняя разница в возрасте – это очень серьезный аргумент в спорах. Петр Иванович, у вас еще есть ходатайства?
       - Да, Ваша честь. Прошу вызвать свидетеля Иванова.
       - Пригласите свидетеля Иванова.
      В зал суда вошел мужчина в милицейской форме.
       - Представьтесь, пожалуйста, свидетель.
       - Оперуполномоченный ОВД Кировского района – капитан Иванов Леонид Михайлович.
       - Петр Иванович, задавайте вопросы свидетелю.
       - Свидетель,  что вы можете рассказать про Колосова Николая?
       - Ваша честь, я хочу сообщить суду, что у нас на учете уже четыре года состоит Колосов Николай. Отъявленный хулиган. Сколотил группу из отморозков, таких же,  как он сам,  и держит весь район в страхе. Отнимает у школьников деньги, телефоны и прочие вещи. Несколько раз мне удавалось задержать его, но каждый раз его выпускали по непонятным мне причинам. Так что все произошло с ним не случайно, наверное, крепко достал кого-то.
     - Петр Иванович, у вас есть еще какие-нибудь ходатайства к суду?
     - Да, Ваша честь. Прошу заслушать свидетельницу Лушину.
     - Пригласите свидетельницу Лушину. В зал суда вошла пожилая полная женщина невысокого роста. – Представьтесь, пожалуйста.  
     -   Лушина Мария Ивановна. Домработница, служу у Куликовых четырнадцать лет.
     - Петр Иванович, задавайте свидетелю ваши вопросы.
     - Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, что вы знаете по существу рассматриваемого дела?
     - Однажды вечером, это было незадолго до регистрации Куликовых, возвращаясь, домой после работы, я почувствовала слабость в ногах, это со мной случается иногда. Присела в беседке, чтобы перевести дух. Было очень тихо. Вдруг я услышала приглушенный разговор двух мужчин. Голос одного я узнала сразу – это был Сульдин, а голос второго я определить не смогла. Выглянула из своего укрытия и увидела, что собеседником Сульдина был, сидящий здесь Константин Николаевич Куликов. Он предлагал Сульдину за хорошее вознаграждение организовать слежку за Екатериной Дмитриевной, а Сульдин обещал свою помощь.
     - У вас все, свидетельница?
     - Да, все.
     - Присядьте в зале.
     - Петр Иванович, у вас есть еще ходатайства?
     - Да, Ваша честь. Прошу истребовать в поликлинике номер два  историю болезни Куликова Евгения Николаевича, а также все медицинские документы, касающиеся его и назначить химическую экспертизу, поставив перед экспертами вопрос: соответствует ли давность написания заключения невропатолога дате, указанной  в заключении. Кроме того, прошу назначить судебно-медицинскую экспертизу с целью разрешения вопроса о психическом состоянии Куликова Евгения Николаевича и его вменяемости на момент заключения брака и составления завещания.
     - Суд удовлетворяет данное ходатайство. Заседание откладывается до получения результатов экспертизы.

    Месяц спустя. Кировский суд.
    - Прошу встать, суд идет, - объявила секретарь суда.
     Судья окинул взглядом, присутствующих в зале и произнес;  
    - Возобновив судебное заседание по иску Куликова Константина Николаевича к Куликовой Екатерине Дмитриевне, суд оглашает заключение химической экспертизы, из которого следует, что справка о состоянии здоровья Куликова Евгения Николаевича была составлена за десять дней до начала судебного заседания, а не три года тому назад, как это утверждал истец.    
       Судебно-медицинская экспертиза показала, что Куликов Евгений Николаевич никогда не страдал психическими и нервными расстройствами, а также ему никогда не назначались препараты, способные подавлять его психику и волю. Суд выносит решение в пользу ответчицы Куликовой Екатерины Дмитриевны и, кроме этого, выносит постановление о выделение в отдельное производство материалов, связанных с поддельным заключением и направляет его в ОВД Кировского района для разрешения вопроса о возбуждении дела в отношении истца Куликова Константина Николаевича за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.
     Истец имеет право оспорить решение суда в течении десяти дней в вышестоящей инстанции. Заседание окончено.

    - Катя, я поздравляю тебя с победой, - шепнул Игорь своей возлюбленной. – Теперь никто не посмеет вмешаться в нашу жизнь.
     - Дома, Игорь, обсудим все дома. Я очень устала.
     - А что мы будем делать с этим дураком?
     - С каким дураком?
     - Да с дядей моим. Сегодня на суде он показал всю свою дурь. Я хочу выгнать его из нашей фирмы, пусть поищет себе другую работу.
      - Не делай этого, ты должен простить его. Как никак это твой родственник.
      -  Какая ты добрая Катя. Разве можно так с врагами?
      - А ты будь выше и милосерднее их.
      - Ну что ж, пусть будет по-твоему, только я знаю одно – этот человек меня бы не пощадил, если бы выиграл дело в суде.
       - Ты о нем не думай, бог с ним, думай о его детях. Они ведь не выбирали себе родителей, поэтому отвечать не должны за их глупости. Когда-нибудь они обязательно скажут тебе спасибо.
      - Ты как всегда права, сдаюсь. Знаешь, Катя, смотрел я на тебя в суде сегодня и думал, какое счастье, что ты у меня есть. Ты самая умная, добрая и красивая.
      - Ну, хватит,  Игорь, у нас сегодня был трудный день.
      - Катя, давай отметим нашу победу с шампанским.
      - Нет, этого не надо. Как бы ты не воображал, но для меня ты еще ребенок, я итак позволяю тебе многое.
      - Кстати, принцесса, меня на неделю приглашают в Москву по результатам весенней олимпиады. Ты не возражаешь?
      - Что ты, поезжай, конечно. Это очень хорошо, там обязательно будут новые интересные встречи.
      - Ты у меня самая мудрая, - сказал Игорь. Вечером, сидя на диване рядом с Катей, он нежно посмотрел в любимые глаза, осторожно поцеловал ее губы и тихо прошептал, - Как я люблю тебя принцесса…
    
          

    Прошла неделя. В комнате Кати раздался телефонный звонок:
    - Алло, принцесса, я уже в Москве. Очень соскучился за время разлуки с тобой, мечтаю о скорой встрече.
    - Не торопись возвращаться, такие поездки бывают не каждый день, посмотри столицу, ты ведь первый раз в Москве, а у меня все в порядке. Отдохни, пообщайся с людьми, тебе это пойдет на пользу.
    - Принцесса, я люблю тебя с каждым днем все больше и больше. Ты для меня и нежная возлюбленная, и ласковая сестра, и заботливая мать. Я молю бога, чтобы он позволил нам прожить долго, долго и умереть в один день. Наверное, я брошу все и прилечу к тебе. Целую тебя, считаю минуты до нашей встречи.
    - Я тоже жду с нетерпением тебя малыш.
     Наконец Игорь вернулся. Он впервые за последнее время был в разлуке со своей Катей.
     - Я умираю от любви, моя принцесса. Ровно неделю я не видел твоих очаровательных глаз, не целовал твои нежные ручки. Я знаю, можно прожить долго без пищи, можно временно вытерпеть жажду, хотя это очень мучительно, но без тебя, моя родная, я просто задыхаюсь, как без воздуха.
      - Успокойся, малыш, тебя ждет торжественный ужин.
      - Катя, если бы ты знала, что творится со мной, ты бы не успокаивала меня. Я хочу быть с тобой и сгораю от страсти…

     Игорь без особого труда  поступил в университет на юридический факультет. Ему очень нравилась студенческая жизнь. Он часто засиживался в городской библиотеке до позднего вечера, готовясь к семинарам и контрольным. Учился легко и успешно.
     В новых студенческих заботах незаметно прошел год.
     Однажды он вернулся домой позже обычного времени. Катя с тревогой уловила запах коньяка и сигаретного дыма, смешанного с незнакомым ароматом духов.
    - Вот и все, - подумала она. - Почему жизнь нам отводит так мало счастливых дней? Мой мальчик вырос и я больше не нужна ему. Наверное, это правильно. Теперь я буду жить его заботами. В этом тоже есть свои преимущества.
    - Как день прошел? – ласково спросила Катя. - У тебя все в порядке?
     Игорь посмотрел на нее какими-то чужими глазами и злобно бросил ей в лицо, заплетающимся языком:
     - В порядке, мамочка, успокойся. А потом, медленно расставляя слова, чтобы суметь выговорить их, добавил.  
     - Хватит меня воспитывать, замучила своими заботами.
     Катя обижено опустила глаза и ушла в свою комнату.
     - Ну и иди, скатертью дорога, я и без тебя справлюсь со своими проблемами.
     Он безуспешно попытался раздеться, а потом  рухнул на кровать в костюме и сразу же заснул.
     В соседней комнате лежала Катя. Она обхватила руками подушку и беззвучно плакала.
   - Боже, помоги ему. Он еще такой молодой и совсем не понимает, что творит. Дай ему просветление, прошу тебя…

    Время шло. Отношения Игоря с Катей охлаждались с каждым днем все больше и больше. Теперь он уже не влетал с шумом в ее комнату, не искал нежности, не спрашивал совета. Приходил домой только переночевать, а иногда не приходил  вовсе.
    Однажды позвонил Константин Николаевич.
    - Извините меня, Екатерина Дмитриевна, я очень обеспокоен тем, что Игорь Евгеньевич перестал интересоваться проблемами фирмы. Раньше он часами расспрашивал меня о финансовых сделках, затратах и прибыли, вникал в производственный процесс, а теперь просто исчез. На днях я сам позвонил ему, хотел кое-что рассказать о делах, а он накричал на меня: «Я тебе не нянька, работай сам. Привык по каждому пустяку советоваться. Не знаешь, как поступать, передай дело другому, более достойному, а мне не до тебя сейчас».
      Я, конечно, виноват перед вашей семьей, но дело свое  знаю хорошо и финансы у меня в порядке.  Так что если хотите, я перед вами буду отчитываться.
    - Нет, нет, что вы, работайте, как прежде. Конечно, наши отношения с вами не сложились – это факт и от него никуда не денешься, но я вам верю, работайте спокойно. А у Игоря сейчас проблемы, я  сама волнуюсь за него. Так что не обижайтесь, пожалуйста.
    - Понятно, Екатерина Дмитриевна, извините за беспокойство, спасибо за добрые слова и вообще спасибо вам за все.

     Прошло еще три месяца. Игорь часто возвращался домой пьяный и каждый раз заводил один и тот же разговор с Катей, что она в доме никто и что все принадлежит по праву только ему одному. Катя в такие часы не спорила с ним, она молча, со слезами на глазах, уходила в свою комнату.  
     Однажды  вечером он привел незнакомую девушку.
     - Знакомься, мамочка, - сказал он, нагло улыбаясь, - это моя невеста. Зовут ее Ляля, прошу любить и жаловать. Сегодня у нас будут гости, распорядись на кухне.
    - Хорошо, - кротко ответила Катя, - сколько будет человек?
    Ляля резко оттолкнула Игоря в сторону так, что он чуть не упал, загнула указательный палец на руке и сказала:
    - Короче так, старушка, прикинь: Дэн с Леской, Ник со своей Мэри, Джек со Щукой ну и мы с Гарри. Конкретно восемь рыл, сечешь? А теперь шевели копытами, время пошло.
    Катя впервые за свою жизнь не знала, как поступить. По-хорошему надо было бы вызвать охрану и выставить это размалеванное чучело из дома. Но что будет после этого с Игорем, он не вынесет скандала. Нет, нужно стерпеть, посмотрим, что будет дальше. Она опустила голову и медленно вышла.
     - Слышишь, Гарри, мама у тебя какая-то отстойная, совсем не врубается в тему.
     - Не обращай внимания, куколка, им старым нас не понять.
     - Ладно, черт с ней, только смотри, чтобы она на глаза гостям не показывалась, опозорит нас чего доброго.
     - Не волнуйся, Ляля, все будет О.кей.
    К вечеру в зале собралась очень шумная компания. Пили коньяк и громко разговаривали, стараясь перекричать музыку.
     - Ну, ты Гарри, как неродной, тащи свою мамашу, пусть споет нам или спляшет, - куражилась Лялька.
    - Вы знаете, господа, какая у Гарри мама, полный отстой. Не надо стесняться своих предков, тащи ее сюда.
    - Да что ты взъелась на нее, она уже, наверное, давно спит.
    - Как это спит? У нее гости, а она спит? Сейчас же пойду и разбужу.
    Ляля, покачиваясь, медленно вышла из зала, за ней следом метнулся Дэн.
    - Кажется здесь ее комната, поддержи меня Дэн, а то растянусь сейчас прямо перед дверью. Только не так поддерживай. Что ты прижался, как грудной? Отстань, вцепился, как перед смертью. Зайдем к тебе, тогда хоть ложкой хлебай, а пока потерпи жеребчик мой. Кстати, если хочешь, можешь пригласить Ника с Джеком, порезвимся вместе. Скучно не будет, только моего козла не зови, уж больно он обидчивый.
    - Лялька, попроси у него денег, сходим в казино, оттянемся по-человечески. Так давно нигде не был, тебе он не откажет.
     Катя притаилась  в своей комнате. Она окаменела от громких непонятных слов и шумной возни за дверью.
     - Неужели это друзья Игоря? – с ужасом думала она. Что происходит, когда я упустила момент этого чудовищного превращения? Они же не люди, даже животные не всегда ведут себя так, а Игорь назвал ее своей невестой. Что с ним? Как помочь ему, а может уже все потеряно? Нужно срочно что-то предпринять. Завтра же пойду к Корецкому. Как никак опытный адвокат, да и вообще мудрый человек. Пусть подскажет, что делать…
     Под утро пьяная компания расходилась по домам.
     - Эй, вратарь, открывай ворота, мы уже уходим, - кричала  Леска прямо в лицо Виктору. Она беспомощно цеплялась за забор, чтобы не упасть.
     Охранник попытался поддержать ее, но она вырвалась, оттолкнув его, и возмущенно заорала, растягивая слова:
     - Только не надо мять меня, отсохни, старый козел.
     Гуляки растворились в темноте, но еще долго были слышны  их бессвязные, пьяные крики.
      На следующий день Ляля обратилась к Игорю:
      - Нужно срочно найти сто тысяч баксов.
      - Зачем, Ляля, это очень большие деньги?  
      - Дэн вдрызг проигрался. Его убьют, если он через неделю не отдаст долг. Там очень крутые парни.
      - Ну, хорошо, а причем здесь я? Дэн мне никто и я ему ничего не должен.
      - Зато  мне он дороже брата, понял? Решай скорее, скряга, иначе можешь забыть о нашей светлой любви. Мне такой жених не нужен, да ты удавишься за копейку. Иди к мамаше, не испытывай мое терпение, пусть продаст что-нибудь, у нее всего полно.
      - Ну, хорошо, Лялечка, займусь я этой проблемой, только не сердись, пожалуйста.
     - То-то же иди и без денег не возвращайся.
     Утром Игорь, не глядя в глаза Кате, злобно произнес:
     -  Мне срочно нужны деньги.
     - Зачем тебе деньги? Я отдаю тебе почти всю прибыль от бизнеса. Наличных у меня нет.
     - А ты достань, - разозлился Игорь, - на карту поставлена жизнь моего друга.
     - Где же я достану?
     - Не знаю, это твои проблемы. Не можешь справиться с управлением делами, верни мое имущество. Сидишь, как собака на сене. И денег всего-то сто тысяч баксов надо.
     - Нет у меня таких денег, - задохнулась Катя, - ты давно растранжирил все. Мы в больших долгах.
      - Ну, так продай что-нибудь. Неужели мне надо тебя учить жить? Если бы ты только знала, как ты мне надоела со своими проблемами. В общем, так, завтра приду, деньги чтобы были, иначе продам машину.
     Игорь громко хлопнул дверью и ушел…
     Однажды Катя сидела в своей комнате и с грустью думала, как сильно изменился Игорь;
     - Неужели это тот самый умный и старательный мальчик? Что же произошло с ним?
     Ее печальные мысли прервал телефонный звонок. Катя сняла трубку с аппарата и услышала незнакомый голос:
     - Алло, здравствуйте. Это  Екатерина Дмитриевна? С вами говорит капитан Сомов, ОВД по Кировскому району. Здесь у нас ваш сын, Игорь Куликов.
     - А что с ним случилось? – испугалась Катя.
     - Ничего особенного, обычная драка в ресторане. Избил бармена, побил посуду и кое-что по мелочи. Пришлось задержать. Короче говоря, поторопитесь, пока все не осложнилось.
    - Да, да, конечно. Сейчас буду, вы уж, пожалуйста, не очень строго с ним, он такой ранимый.
    - Да мы уже это заметили.
    Катя зашла в отделение, увидев Игоря за решеткой, воскликнула:
    - Малыш, родной мой, что случилось? Сейчас я заберу тебя домой.
    - Я никуда не поеду, ненавижу тебя, - закричал Игорь. - Это ты мне всю жизнь испортила.
     Потом он повернулся к дежурному и сказал:
    - Пусть уйдет эта женщина, я не хочу ее видеть.
    - Очень хорошо, -  сказал дежурный, - сейчас позову ребят, они разъяснят тебе, как нужно вести себя, видно ты не все понял вчера.
    - Нет, нет, я все понял. Идем отсюда скорее – это же настоящие садисты.
     - Ну-ну, поговори еще у меня, - злобно заметил дежурный.    
        
     - Игорь, что с тобой? Возьми себя в руки, - сказала Катя, когда они вышли из милиции.
     - Какие руки, о чем ты говоришь? Мне деньги нужны.

    На следующий день Катя вошла в офис своего адвоката и прямо с порога с тревогой сказала:
    - Петр Иванович, у нас беда.
    - Какая беда?
    - Игорь совсем от рук отбился. Я ждала, что все образуется и совершенно напрасно.  Он связался с плохой компанией, забросил учебу, транжирит деньги направо и налево, и самое главное не просыхает от пьянства. У меня большие долги, я совсем не знаю, что делать?
    - Любезная Екатерина Дмитриевна, вы за него самого вторую жизнь не проживете. Что бы мы ему сейчас не посоветовали, он все равно поступит наоборот. Теперь есть один выход – надо не мешать ему, опускаться на самое дно, а когда он самостоятельно попытается выкарабкаться, тогда можно помочь ему. Другого выхода у нас, к сожалению, нет.
    - Но это так жестоко!
    - Жестоко, но радикально. Только через боль наступит выздоровление. Он уже требовал отдать ему имущество?
    - Да, требовал и не один раз.
    - Вообще вы полновластная хозяйка всего, что осталось после Евгения Николаевича, но я хорошо знаю и ценю вашу порядочность, поэтому смело дам  единственно правильный совет: - Как можно скорее оформляйте имущество на Игоря. Пусть он собственными руками сожжет все дотла. Остановить его теперь невозможно. Оставьте себе «Грибную империю» с филиалами и, когда он пустит все по ветру, и приползет за помощью на коленях, ставьте ему самые безжалостные, самые невыполнимые условия. Он должен будет их или выполнить, возродившись заново, или окончательно сгореть. Вы согласны?
     - Конечно, согласна.
     - Тогда я подготовлю все документы и вызову его к нотариусу.

    Неделю спустя в кабинете  нотариуса сидели Корецкий и Игорь.
    - Итак, Игорь Евгеньевич, - произнес Корецкий, - здесь документы на право пользования всем, что осталось после смерти вашего отца, кроме «Грибной империи» с филиалами. Екатерина Дмитриевна отказывается от имущества в вашу пользу.
    - А где она сама? – со злостью спросил Игорь.
    - Екатерина Дмитриевна полностью доверяет дело мне, а вас она просто не хочет видеть.
    - Ну и хорошо, баба с возу кобыле легче. - Игорь пригладил обветренной рукой давно немытые спутанные волосы и, не мигая, уставился на нотариуса. – Что мы так долго тянем, нельзя ли поскорее? У меня срочные дела.
    - Все готово. Распишитесь и можете быть свободным.

    Прошел год.
    Однажды вечером в комнате Игоря раздался телефонный звонок. Он взял трубку и услышал:
   - Привет Гарри, это я – Дэн. Что-то тебя давно не видно, куда ты пропал, старина? Решил сам позвонить тебе.
    - Болею я, совсем сил нет.
    - Да ты что, брат? Микстуру хоть принимаешь?
    - Да нет, какая там микстура.
    - Понял, значит ширяешься.
    - Да о чем ты говоришь, Дэн? Просто хандра, долги громадные, все, что можно уже продал.
    - Все понял, сейчас беру Ляльку с Джеком, и катим к тебе.
    - Не надо, Дэн, никого не хочу видеть.
    - Нет, Гарри, мы друзей в беде не бросаем. Жди, скоро будем.
    Через час в прихожей раздался громкий топот, словно в дом ввалился взвод солдат.
    - Где тут наш больной? Скорая помощь прибыла.
    В комнате Игоря появились Дэн,  Джек и Лялька. Дэн достал из пакета бутылку водки.
    - Сейчас все как рукой снимет, дружок, - сказал он, разлив содержимое бутылки в четыре, стоявших на столе давно немытых стакана. – Накатим, и все пройдет.
    - Нет, нет, я не буду. Видеть не могу водку.
    - А ты не смотри, закрой глаза и пей.
    Дэн подошел к дивану, на котором лежал Игорь, насильно  приподнял его голову и вылил в рот водку. Игорь поперхнулся, закашлялся, часть жидкости расплескалась на его мятую рубаху.
    - Ну что ты за свинья? Даже выпить по-человечески с друзьями не можешь.
    Дэн нагнулся над Игорем и тихо сказал:
    - Знаешь, зачем я пришел?
    - Зачем?
    - Выручай, брат, у меня беда. Проигрался снова, нужно срочно двести тысяч баксов, иначе мне хана.
    - Да где же я возьму такие деньги? Сам нищий.
    - Где, где, ты не прибедняйся. Вон, какая усадьба у тебя. На хрена она тебе? Продай и бабки появятся.
     - Кому, я ее продам?
     - Как кому? Я уже и покупателя нашел. Правда, жадный сволочь, много не обещает, но долги раздать хватит.
     - Нет, уходите. Я и слышать не хочу.
     - Вон ты как заговорил с друзьями? Ну, ничего, мы тоже кое-что придумали. Сейчас с Джеком по очереди женимся на твоей невесте, а ты будешь свидетелем на нашей свадьбе. Правда, Джек?
     - Конечно.
     - Нет, вы не посмеете, она совсем еще ребенок. Она не вынесет такого позора.
     - Мы не посмеем? Не смеши. Предлагаю в последний раз. Гони бабки или мы сейчас же приступаем.
     Игорь вскочил на ноги и бросился к Дэну.
     - Куда разогнался, гнида? – прошипел Дэн и сильно ударил  Игоря прямо в лицо.
     - Джек, держи Ляльку, чтобы не сбежала из-под венца, а я сейчас скручу этого козла.
      Он одним резким движением сорвал гардину с окна,  толкнул Игоря на стул, стоявший неподалеку и туго обмотал его вместе со стулом.
     - Пикнешь, урод, зубы повыбиваю. Ты меня знаешь, а пока твое место в первом ряду, наслаждайся эротикой. Джек, тащи сюда эту маленькую суку.
     - Не надо, прошу вас, ну, пожалуйста, не надо.
    Ляля так жалобно и так искусно умоляла не трогать ее, что Игорь реально поверил во все происходящее в комнате.
     - Отпустите ее, я на все согласен. Забирайте усадьбу, только не трогайте ее, она ни в чем не виновата.
     - То-то же, вот договор продажи. Джек, звони нотариусу, пусть срочно едет и развяжи его, чтобы  руки размял, а то подпись будет корявая. Лялька, успокой своего женишка, не бойся, мы тебя не тронем.
     Ляля подошла к Игорю и прошептала:
     - Мой бедный Гарри, как ты похудел за последнее время. Приведи себя в порядок и помойся, от тебя дурно пахнет. Скоро придет нотариус. А за усадьбу не переживай, будешь жить у меня.

      В пятиэтажном панельном доме, на верхнем этаже под самой крышей в своей квартире из угла в угол металась, словно тигрица в клетке, хозяйка. На ней был накинут порванный под мышками пестрый старый халат. Она со злостью пинала  босыми ногами все, что попадалось на пути, периодически останавливаясь возле дивана, на котором лежал, отвернувшись, Игорь.
    - Если бы ты знал, как  достал меня. Откуда ты упал на мою голову? Валяешься целыми днями на диване, даже за сигаретами не сходишь, смотреть на тебя не могу.
    - Не ругайся, Ляля. Я из-за тебя потерял все, что у меня было, ты ведь знаешь, что теперь мне даже приткнуться негде. Ты просто не имеешь права со мной так разговаривать.
     - Ладно, черт с тобой, сама схожу, давай деньги.
     Игорь сунул руку в карман за кошельком и с испугом посмотрел на Лялю.
     - Кошелек пропал. Ты не видела? Там же мои документы. Что мне теперь делать?
     - Это ты на что намекаешь? Я украла твой кошелек?
     - Да нет, Лялечка, причем тут ты. К нам никто не приходил пока я спал?
     - Приходил. Дэн был, так он честный человек. Ты что, его подозреваешь? Я сейчас позвоню ему, расскажу про твои сомнения, пусть придет.
     - Нет, нет, ничего не нужно. Это я сам его, наверное, обронил.
     - Если бы ты знал, как я устала от твоих фокусов, ничтожество. Сгинь с глаз моих, не хочу видеть тебя.
     - Что ты такое говоришь? Мы же любим друг друга.
     -  Мы друг друга? Ты с ума сошел. Вон из моего дома! Дождалась благодарности, воровкой стала. Сейчас же позвоню Дэну, пусть он с тобой разберется.
     - Не надо звонить, я сам уйду.
    Игорь поспешно встал с дивана и вышел из квартиры…

    Он шел нетвердой походкой по улице, шел просто так, без определенной цели, куда глаза глядят.
    - Кажется, закончилась моя жизнь, - с горечью думал он, - да и какая это жизнь, зачем она мне. Сейчас зайду в первый попавшийся подъезд и сброшусь вниз. А вот и  подходящий подъезд, как хорошо, даже дверь открыта. Теперь немного решительности и все закончу одним разом.
    Игорь зашел в лифт за пожилым седоволосым мужчиной.
    - Вам куда? – спросил попутчик.
    - Мне? – замялся Игорь, и ничего не придумав, безнадежно махнул рукой,  медленно сползая на пол.
    - Какой странный человек, - подумал мужчина, - что-то с ним не то, нужно срочно позвонить в милицию…

    - Вот и все, мосты сожжены, я больше не хозяйка в этом доме. Нужно срочно возвращаться к маме.  Катя окинула прощальным взглядом дом, в котором так счастливо прожила несколько лет и быстро вышла на улицу.
     - Не надо ни о чем жалеть, - думала она, - что случилось, то случилось. В, конце концов, я всегда могу вернуться домой.      
    
     - Здравствуй, мамочка, я вернулась к тебе.
     Женщина, открывшая дверь, стояла на пороге с растрепанными волосами, в мятом, грязном халате.
     - Это ты, Катя? Наконец решила навестить свою грешную мать. Похвально, спасибо доченька, я очень рада видеть тебя.
     - Нет, мамочка, ты меня не поняла, я вернулась навсегда.
     - Как навсегда? – лицо матери разочаровано вытянулось. Ты же, насколько я помню, живешь в большом доме и ни в чем не нуждаешься. Зачем тебе наша каморка? Тем более я теперь живу с другом.
     В это время из спальни вышел мужчина лет тридцати, с серым помятым после вчерашней попойки лицом, в зеленой растянутой майке и пижамных брюках в полоску.
    - Ёк - макарёк, кто к нам пришел? Мамуля, надо выпить за встречу.
     - Может чуть попозже, котик, рано еще.
     - Ты меня разочаровываешь, подруга, за встречу выпить никогда не рано, так что дуй в магазин за бутылкой и пивка прихвати.
     Мать поспешно вышла из квартиры, оставив своего приятеля наедине с дочерью.
     - Разрешите представиться – Федор, сердечный друг вашей матери, а тебя зовут Катька, я про тебя все знаю.
    Он цепко ухватил Катину ладонь жилистой рукой с длинными грязными ногтями. Неуклюже попытался поцеловать ее.
     Увидев толстые слюнявые губы перед своим лицом, девушка брезгливо вырвалась с криком: « Что вы делаете? Я все расскажу маме! Вы сумасшедший, оставьте меня в покое»
    - Дура ты, Катька, чего так напугалась? Я же не чужой тебе.
    Катя пулей вылетела из квартиры.
    - Кажется, здесь тоже нет места для меня, - подумала она, - придется все начинать сначала.

    Прошло три года.
    Катя работала учителем английского языка в школе номер одиннадцать. Она снимала маленькую однокомнатную квартиру на окраине города и никогда не вспоминала о том, что случилось с Игорем. Дети в школе обожали свою англичанку. У нее была  личная методика обучения языку, благодаря которой, через полгода занятий ученики вполне прилично общались между собой на английском языке.
     Однажды во время урока Катя громко объявила:
     - Внимание, уважаемые жители города Ливерпуля, сегодня вы будете гостями центрального ресторана. Вы выбрали его, чтобы приятно провести время. Разбейтесь по парам, займите столики и сделайте свои заказы. Единственное условие – общение только на английском языке. Я ваша официантка, постараюсь обслужить вас, как можно быстрее. Итак, начали.
    Мальчишки сразу преобразились, стали тщательно подбирать слова, заказывали самые изысканные блюда, удивляя подружек, неслыханной щедростью. Девочки тоже не ударили в грязь лицом – очень часто непринужденно болтали между собой, звонили по мобильным телефонам, обсуждая последние новости. Они беззлобно подсмеивались над произношением своих кавалеров и часто пудрили носики.
      Урок пролетел незаметно быстро, всем хотелось продолжения.
     - Все, господа, в следующий раз будет посещение супермаркета, готовьтесь, -  сказала на прощание Екатерина Дмитриевна и вышла из класса.  
      В коридоре она неожиданно встретилась с директором школы Климовым Валерием Николаевичем.
     - Екатерина Дмитриевна, вы можете уделить мне несколько минут?  
     - Могу.
     - Дело в том, что я давно хочу спросить вас.
     - О чем, Валерий Николаевич?
     - Как бы лучше выразиться? Вы такая молодая, такая привлекательная женщина и всегда одна. Вас никогда никто не провожает и не встречает. Это совершенно неестественно для такой  приятной особы, как вы.
     - Что вы говорите? Я обычная женщина, вы просто преувеличиваете мои достоинства. А насчет того, что одна, есть веские причины.
     - Ради бога, можете не рассказывать о них, если вам это не приятно. Дело в том, что я хотел пригласить вас сегодня вечером в ресторан по случаю двадцатилетия моей работы в школе.
     - Нет, нет, уважаемый Валерий Николаевич, к сожалению, не могу принять ваше предложение.
     - Не можете или не хотите?
     - Не могу. С тех пор, как умер мой муж, я ни разу не посещала подобных заведений.
     - Извините меня за мою бестактность. Я очень виноват, не знал о вашем горе.
     - Не вините себя – это было давно, можно сказать в другой жизни. Просто я от прежней жизни сбежала, а в новую жизнь так и не вошла.
     - Теперь мне понятно, почему у вас всегда  грустные глаза. Я хочу, чтобы вы знали, что в этом городе есть человек, который готов прийти к вам по первому вашему зову. Еще раз простите меня за этот разговор. Просто, так вышло, что я тоже один. Правда я никого не хоронил, от меня, вот уже скоро пять лет, как ушла жена к другому мужчине. Так что, пожалуйста, простите.

     В отделении милиции Игорь долго не мог вспомнить ни одного из знакомых, кто мог бы подтвердить, что он действительно тот, за кого себя выдает.
    - Значит, говоришь, паспорт потерял? А живешь где?
    - Теперь уже нигде.
    - Понятно, значит бомж, - сделал заключение лейтенант, допрашивающий Игоря.
    - Вспомнил, кажется, вспомнил.
    -  Что вспомнил?
    - Знакомых вспомнил, почти всех сразу: Щука, Леска, Дэн, Джек, Лялька.
     - Ты фамилии или адреса говори, это же какие-то собачьи клички.
      Игорь беспомощно посмотрел по сторонам и тихо произнес. – Фамилии не помню. Ах да, еще вспомнил – принцесса.
     - Да ты брат, кажется, сошел с ума,  с тобой все ясно.
     - Нет, подождите, есть еще один человек, который хорошо знает меня.
     - Что за человек?
     - Это наш семейный адвокат – Корецкий Петр Иванович.
     - Тоже бомж?
     - Нет, нет, поверьте -   это правда, вы можете проверить. Позвоните в коллегию адвокатов.
     Лейтенант неохотно снял трубку телефонного аппарата, набрал нужный номер и сказал:
     - Никита, пробей по компьютеру – адвокат Корецкий Петр Иванович.

     Кате нездоровилось, сильно болела голова, лихорадило.
     - Наверное, я простудилась, - подумала она, - нужно принять лекарство.
     Она выпила таблетку и легла в постель, закутавшись в одеяло,  долго лежала с открытыми глазами, глядя в потолок, потом, незаметно для себя, заснула. Ей приснился странный сон, как будто она, маленькая девочка – первоклашка, сидит вместе со всеми учениками в классе, а учительница строго спрашивает: « Дети, что самое главное в жизни современного человека?» Катя поднялась и ответила: «Самое главное в жизни человека – это когда рядом любимая мама». Дети засмеялись, а учительница назидательно сказала: « Вот, дети, перед вами яркий пример примитивной житейской философии. Запомните, самое главное в жизни каждого человека, это беззаветное служение Родине, которая неустанно заботится о нас всех. Садись на место»
     Катя посмотрела на учительницу, и с удивлением заметила, что это вовсе не учительница, а Игорь. Он был худой и грязный, а сама она вновь превратилась из маленькой девочки во взрослую женщину.
    - Ты опять плохо расчесался, малыш, – сказала Катя, глядя на его спутанные волосы.
    - Подожди, принцесса, поговорим о моей внешности потом, - еле слышно ответил Игорь, -  мне сейчас очень плохо, я пропадаю. Прости меня, если сможешь. Я знаю, что не заслужил твоего прощения, но только ты одна можешь помочь мне выбраться из пропасти, в которую я сам себя столкнул. Он опустился на колени, закрыл лицо руками, его худые плечи мелко дрожали.
    - Встань, сейчас же встань, на нас смотрят. Катя пыталась поднять Игоря и в этот миг проснулась. Сердце учащенно билось, в горле пересохло.
     - Ему плохо, ему очень плохо, - шептала она, - бедный мальчик, зачем я его оставила на произвол судьбы? Я одна виновата во всем. Что-то страшное произошло с ним. Какой ужасный сон, нужно срочно что-то сделать. Конечно, он попал в беду и ему нужна моя помощь, я сейчас же позвоню Корецкому.
    Она с трудом набрала номер телефона адвоката и долго ждала ответа. Наконец раздался знакомый голос Корецкого.
    - Я слушаю вас.
    - Ради бога, Петр Иванович, простите меня за столь поздний звонок. Разыгралась ночная фантазия, у меня очень плохие предчувствия, что-то ужасное случилось с Игорем. Вы что-нибудь знаете о нем?
     - Знаю, милая Екатерина Дмитриевна, все знаю, но, к сожалению, новости неутешительные. Он находится сейчас в Кировском отделении внутренних дел, без документов и с серьезным психическим расстройством. Если ему не помочь сейчас, он погибнет. Честно говоря, я и сам хотел позвонить, но только не решался, вам ведь итак из-за него досталось.
     - О чем вы говорите, Петр Иванович, я немедленно хочу увидеть его. Отвезите меня к нему.
     - Екатерина Дмитриевна, сейчас глухая ночь,  давайте подождем хотя бы до утра.
     - Это для нас будет утро, а для Игоря теперь всегда ночь. В аду не бывает ни утра, ни дня, ни вечера.
     - Хорошо, Екатерина Дмитриевна, я сейчас заеду за вами, назовите ваш новый адрес.

     - Здравствуйте, я мать Куликова Игоря Евгеньевича. Извините, что так поздно, но я только что узнала, что мой сын попал в беду.
    - Вообще он попал в беду не сегодня, а гораздо раньше, он довольно частый гость в нашем отделе, - ответил дежурный, - а сегодня просто очередной эпизод в его жизни.
     - Скажите, в чем его обвиняют?
     - Дело в том, что у него нет документов и самое главное, ему негде жить.
     - А можно мне с ним поговорить?
     - Пожалуйста. Вон он, в обезьяннике, ваш «интеллигент на босу ногу».
     Катя оглядела часть помещения, отгороженного металлической решеткой, и с трудом узнала в грязном худом, давно небритом мужчине, своего Игоря. Вообще-то на мужчину он мало был похож. На скамейке сидел, низко опустив голову, подросток в мятом испачканном костюме и в стоптанных туфлях.
    - Боже мой, неужели это ты, мой мальчик? – воскликнула Катя.
    Игорь встрепенулся, услышав до боли знакомый голос, и стал напряженно вглядываться в лицо женщины, плачущей у решетки. Он сосредоточено вспоминал что-то. Наконец встал и качающейся походкой подошел ближе.
     - Пришла, принцесса? Прости меня, что я в таком виде.
     - Что с тобой случилось, Игорь? Неужели это ты?
     - Да, я. Так распорядилась жизнь и с этим уже ничего  не поделаешь, нужно расплачиваться за свои ошибки. Вот если бы снова начать, я бы не допустил такой катастрофы. А теперь все кончено для меня. Прости, принцесса, я не достоин твоего внимания. Прости и забудь.
    - Что ты, Игорь, что ты говоришь? Я заберу тебя отсюда. Ты начнешь все сначала, нужно только поверить в свои силы.
    - Нет, Катя, у меня, наверное, уже ничего не получится.
    - Родной,  все получится, еще как получится, только нужно запастись терпением. Вспомнишь все, чему я тебя учила. Я знаю, ты сильный и умный. Жизнь так устроена, что после падения обязательно будет подъем, лишь бы ты сам хотел этого. Петр Иванович решит все твои проблемы. Утром он заберет тебя отсюда, пока будешь жить на квартире, а работу для тебя мы подберем у твоего дяди. Когда встанешь на ноги я решу вопрос продолжения твоего обучения в университете.
    - Принцесса, ты святая, пусть хранит тебя бог. Я буду молиться за тебя всю оставшуюся жизнь.

    Прошло пять лет.
    Ректор государственного университета Соколов Алексей Николаевич сидел в своем кабинете, молча, перебирая бумаги на столе.
    Завтра большой праздник – он будет поздравлять выпускников с окончанием университета. Праздник, а настроение совсем не праздничное.
    - Что происходит в последнее время? - думал он. – Все вокруг как-то усложнилось и запуталось. Еще вчера все было ясно и понятно. Он твердо знал, что наука  не способна плакать, жалеть и сочувствовать, она нетерпеливо ждет своих  Менделеевых, Королевых, Ломоносовых и Циолковских, беспощадна и требовательна к своим служителям, она понимает  только одно, невозможно симулировать светлые, пытливые и дерзкие умы, которыми всегда славилась и гордилась Россия. Наука не может быть сиротской или покалеченной.  Она разделяет людей только  на умных и бездарных и живет по принципу – «ума нет, считай калека»
    
     Актовый зал университета был переполнен. С трибуны выступал ректор.
     - Господа, еще вчера вы были студентами, а теперь вам доверяет страна судьбы миллионов людей.  Идите вперед сыны и дочери нашего отечества, будьте верны своим идеалам. Берегите свою честь и честь  университета, не бойтесь борьбы со злом.  Дерзайте, дарите людям надежду и у вас все получится. А теперь я хочу дать слово лучшему выпускнику нашего университета Куликову Игорю.
    - Пожалуйста, прошу к трибуне.
    Игорь, смущенный вниманием многочисленных гостей,  следящих за ним из зала, напряженно вглядывался, разыскивая единственную пару, дорогих его сердцу глаз. Наконец он облегченно вздохнул - «Она здесь, моя принцесса, она пришла и сидит в зале»
    - Господа, я очень долго шел к этой трибуне, - произнес он, не узнавая собственный голос. – Мой путь был трудным. Порой хотелось все бросить и передохнуть на обочине, но со мной рядом был человек, который не позволял ни на минуту расслабиться и сойти с дистанции. Этот человек,  изнемогая от чудовищной усталости, тянул меня за собой. Иногда казалось – все, наши усилия напрасны, придется отступить, но приходил новый день, а вместе с ним приходили новые силы. Разрешите мне все добрые слова, которые, я услышал сегодня в свой адрес, подарить единственной, ни с кем не сравнимой, самой умной доброй и красивой женщине на свете – моей наставнице, Куликовой Екатерине Дмитриевне. Родная моя, я так люблю тебя за все то, что ты сделала для меня. Будь счастлива. Храни тебя господь!
     Зал взорвался аплодисментами…

    - Вот и все, наконец, закончилось мое обучение, я свободен, как птица и рядом со мной как прежде моя принцесса.
    - Катя, я так долго ждал этот день. Конечно, я не достоин твоего хорошего отношения после всего, что натворил, но ничего не могу поделать с собой. Прошу тебя, поедем ко мне, и я всю ночь на коленях буду вымаливать у тебя прощения. Ты не можешь отказать мне в такой день, видно мне суждено навсегда остаться твоим недостойным воспитанником. Если можешь, прости своего блудного сына.
     - Не вини себя, Игорь, ты ни в чем не виноват. Все, что произошло в то тяжелое для нас время, случилось вовсе не с тобой, а совсем с другим человеком и виновата в этом только я одна. Слишком переоценила свои педагогические возможности. Ты был тогда совсем ребенком.
     - Значит, ты согласна, принцесса? Едем ко мне? Я сейчас умру от счастья.

    Такси остановилось возле старого трехэтажного дома. В подъезде было темно, и Игорь предусмотрительно взял Катю за локоть.
    - Ради бога не спеши, здесь такие коварные ступеньки.
    - Не беспокойся за меня, я буду осторожна.
    Она повернулась лицом к своему спутнику, и Игорь почувствовал тот необыкновенный ни с чем не сравнимый запах ее волос, будораживший его обоняние в те давно прошедшие годы. Он осторожно нащупал в темноте ее теплые губы и с жадностью поцеловал.
    - Не надо, Игорь, все давно угасло. Не вороши прошлое.
    А он, как тогда в прошлой жизни страстно целовал ее щеки, глаза и волосы.
    - Прости меня, прости, я очень виноват перед тобой. Какое счастье, я снова обнимаю свою принцессу, как прежде, - думал он.
    А Катя, потеряв от волнения последние силы, беспрестанно шептала;
   - Ты весь горишь мой мальчик, весь горишь…
   Они поднялись на третий этаж, и Игорь торопливо открыл дверь.
    - Вот здесь моя холостяцкая берлога, проходи.
    Катя осмотрелась по сторонам. На стене в прихожей висел плакат, на котором было написано большими буквами: «Я люблю тебя, моя принцесса». В комнате на столе стояла ваза с белыми розами, а рядом с цветами примостились:  шампанское, фужеры и большая коробка конфет.
     - Знаешь, Катя, сегодня я по настоящему понял, что такое счастье.
     - Ну и что же ты понял?
     - Счастье – это когда рядом есть такая необыкновенная женщина, как ты. Я хочу, чтобы мы всю жизнь были вместе. Обещаю, что никогда, слышишь любимая,  никогда не причиню тебе никаких страданий. Я хочу, чтобы ты подарила мне дочь, похожую на тебя.

    - Ты совсем не изменилась за последние годы, такая же стройная и красивая. Какой же я глупец, лишил себя на несколько лет счастья быть с тобой. Обокрал сам себя.
    Игорь нежно целовал Катю, а она лежала рядом, прижимаясь лицом к его плечу. Глаза ее были плотно закрыты.
    - Лишь бы эта ночь длилась как можно дольше, - думала она. – Какое счастье быть любимой. Жалко, что я старше Игоря, правда это пока совсем незаметно, но лет через двадцать я состарюсь и стану для него обузой. Боже, о чем это я, какие мрачные мысли. Знал бы он, о чем я тревожусь. Да за одну такую ночь можно и жизнь отдать. Я люблю его, а он любит меня и это главное.
    Она крепко обняла Игоря и прошептала, - Я тоже очень люблю тебя, малыш.
    
    Два года спустя.
    Однажды в офис коллегии адвокатов, где работал Игорь Куликов, вошла странная посетительница. По  внешнему виду совершенно невозможно было определить ее возраст. Обветренное лицо, покрытое сеткой мелких морщин, старая потрепанная одежда и глаза, виновато блуждавшие по большому многолюдному залу, в поисках доброго адвоката.
    Игорь встрепенулся, он сразу узнал в ней ту, которая чуть не разбила вдребезги его жизнь.
   - Да, это она, - подумал он. Неужели я был когда-то влюблен в эту опустившуюся женщину?
    Он попытался отвести в сторону свой взгляд, но было поздно. Ляля тоже узнала его и нерешительно направилась к его столу.
    - Здравствуйте, робко обратилась она к старому знакомому.
    - Что-то ты вежливая сегодня со мной. Забыла, наверное, как мы расставались когда-то?
    Ляля, не обращая внимания на неприятные вопросы, смиренно продолжала, - У меня к вам просьба, помогите мне, пожалуйста, мой муж попал в беду.
    - А кто твой муж?
    Ляля смущенно опустила глаза и тихо ответила. – Денис Горшков.
     - Дэн, что ли?
     - Да, Дэн.
     - А что случилось с ним?  
     - Он в драке убил человека. Правда, ему тоже крепко не повезло,  остался без глаза. Вот такое горе.
     Игорь задумался, - неужели он когда-то был знаком с этими людьми?
     - Так что, поможете?
     - Нет. Ни тебе, ни твоим друзьям я помогать не стану. По твоему мужу уже давно тюрьма плачет, так что он получит ровно столько, сколько заслужил.
     - Как вы жестоки, ведь вы когда-то говорили, что любите меня.
     - Говорил, это верно. Только не тебе, а своей пьяной фантазии, к которой ты была совсем непричастна. Какая все-таки удача, что ты выгнала тогда меня из своего дома. Наверное, сейчас я бы сидел в одной камере вместе с твоим одноглазым разбойником.
     - Прости меня, Гарри, я виновата перед тобой.
     - Бог простит. Держись от меня подальше.
     - Гарри, может быть, дашь рублей двести на передачу Дэну? Сидит на одной баланде, бедняга.
     - Знаешь, Ляля, я лучше бездомную собаку покормлю, чем помогу твоему мужу. Уходи поскорей, не испытывай моего терпения.
     Ляля обижено поджала потрескавшиеся бесцветные губы и медленно, шаркающей старушечьей походкой пошла к выходу.

    Однажды вечером Игорь сидел рядом с Катей и держал ее нежные ладони в своих руках.
    - Если бы ты знала родная, какая ты стала красивая.
    - Перестань, малыш, еще никого не украшал большой живот.
    - Можно я послушаю, как бьется сердечко моей девочки?
    - Послушай.
    Игорь приложил голову к животу Кати и с радостью произнес:
    - Слышу, слышу, скоро мы встретимся, желанная моя и у меня будут две Кати – маленькая и большая.
  
    Прошел месяц.
    Катя лежала на столе в родильном отделении, туго сжав пальцы в кулаки. Ей было страшно. Скоро, очень скоро случится то, что еще никогда она не испытывала.
    - Надо держаться. Почти все женщины мира проходят через это, - думала она.
     На соседнем столе только что затихла роженица, еще несколько минут тому назад она истошно кричала:
     - Умираю, все, это конец! Мамочка, помоги мне!
     Теперь счастливая и умиротворенная она с любопытством посматривала по сторонам.
     Катя немного успокоилась.
     - Если такая, как она справилась, то мне сам бог велел быть сильной.

      Прошло два дня. В маленьком сквере под окнами роддома скопилось множество посетителей. Молодые счастливые отцы весело переговаривались по мобильным телефонам со своими женами.
     Игорь подошел ближе, собираясь позвонить, чтобы вызвать Катю к раскрытому окну. В этот момент он отчетливо почувствовал, как сверху смотрят на него любимые глаза.
    - Ты ждала меня, моя любимая, - подумал он. – Если бы ты знала, как я соскучился по тебе. Они молча смотрели друг на друга. Их сердца были рядом, и им совсем не было никакого дела до окружающих людей.
    - Я люблю тебя, моя принцесса, - думал Игорь.  
    - Я тоже люблю тебя, мой малыш, - отвечали ее глаза.

     Настал  долгожданный день выписки. На высоком крыльце роддома появилась улыбающаяся медсестра с ребенком на руках, завернутым в маленькое розовое одеяльце. Рядом стояла Катя. В ее больших черных глазах появилось что-то новое, загадочное, чего раньше не замечал Игорь. Она стала еще больше желанной и привлекательной.
     Молодой отец вручил медсестре букет белых роз и осторожно взял на руки девочку.
    - Какая прелесть! – воскликнул он. Здравствуй, доченька! Как я рад встрече с тобой…

© Воробъев Валерий, 07.02.2011 в 16:11
Свидетельство о публикации № 07022011161155-00202073
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют