Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Икона Божией Матери Дивногорско Сицилийская ч. 2 (Очерк)


                     ч.2

    Дивногорский  Успенский мужской монастырь

    Во второй части нашей работы мы  займемся  изучением истории Дивногорского Успенского мужского монастыря и его главной святыни.
     И  если взглянуть на карту  Лискинского  района, Воронежской области то  на правом берегу  Дона выше впадения в него реки Тихой Сосны мы увидим отметку о расположении  Дивногорский  Успенский монастыря.
     Но,  карта  не предает нам  своеобразную красоту  этих мест.  И особенность этих мест состоит в  той особенности, что само место,  обозначают  две группы меловых столбов, которые называют Малыми и Большими Дивами.
     Именно в этом месте  был  основан  Дивногорский  мужской монастырь.
     Как всегда монастырь не мог возникнуть на пустом месте. Обычно  ему предшествовало основание монастырского скита.
     То есть поселение 2-3 монахов  пожелавший вести более уединённый образ жизни,  чем они могли  получить в своем монастыре. А  для   основания  монастыря  должен  был  принят  царский указ!
    
     Тем не менее,  история сохранила имена первых  жителей  пещер - иноков Ксенофонта и Иоасафа, (основавшими  первоначальный  монастырский  скит)  которые,  поселившись  на  уступе   кряжа  на  высоте,  не  затопляемой  полыми  водами Дона, начали  рыть  в  одном из  столбов  Малых  Дивов  первую  пещерную  церковь.
      Эту церковь столетие  спустя   освятили  во имя Успения Божией Матери. Она и дала впоследствии название монастырю.
     Могилы  иеромонахов  Ксенофонта и Иоасафа находились рядом с пещерной церковью направо от входа.
     Но, скит скитом, а вот официальной датой основания Дивногорского мужского монастыря считают 1652 г. И эта  дата точно совпадает с голом переселения  в эти места  4 тысяч  украинских казаков пришедших с Волыни.
      Известно, что первым  его  настоятелем  был игумен Гурий, под началом которого  находилось  15  иноков, не считая «бельцов».
      В связи с расположением  монастыре  на Белгородской оборонительной линии  было решено  создать на месте монастыря и укреплённый   пункт.
    Сказано-сделано и  в 1653 г. сюда было  послано  более  80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений монастыря и укреплений от набегов татар.
      Территория монастыря-крепости  была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая наземная деревянная церковь Николая Чудотворца.
      После пожара, уничтожившего ее, в 1658 г. на этом месте выстроили новую церковь, которую освятили во имя Успения Божией Матери.
     В 1690 г. в меловом столпе, к юго-востоку от пещерной церкви была вырублена колокольня.
       Пещерную же Успенскую церковь реконструировали и вновь освятили в 1693 г. во имя Иоанна Предтечи.
      К концу ХYII - началу ХYIII веков расширилось и укрепилось хозяйство монастыря.
     Он имел пожалованные ему правительством земельные угодья (пашни, луга, леса), четыре водяные мельницы и четыре пасеки, занимался торговлей хлебом и скотом.
     Прибыль приносила ему и привилегия беспошлинного производства и торговли вином.
     Но, как не укрепляли  монастырь  без татар  все же не обошлось.
       В 1677 году около ста человек татар напали на Дивногорскую обитель и увели оттуда двух лошадей. Самим Монахам, удалось отсидеться за монастырскими стенами.
       В 1686 году, когда на границах Русского государства становится неспокойно, обитель даже  получила две пушки и пятнадцать мушкетов.
       В 1673 году царь Алексей Михайлович пожаловал монахам Дивногорской обители «на свечи, на ладан, и на церковное строение, и на вино, и им на пропитание право безоброчно  построить на реке  Потудани  мельницу.
        Право владения этой мельницей было подтверждено грамотами Федора, Иоанна и Петра Алексеевичей.
         С 1686 года настоятель Дивногорского монастыря становится архимандритом.
         Внимание  российских власть предержащих к Дивногорскому  монастырю  было обусловлено и еще тем, что к этому времени обитель была не только крупным хозяйственным предприятием,  но  и  центром духовного просвещения и орудием  борьбы с расколом, распространившимся на Дону после 1682 года.
          Так в 1684 году инок монастыря Герман отправился в центр раскола город Черкасск, проповедовал там три года и после испытанных там притеснений возвратился в свою обитель.
         В монастыре существовала хорошая библиотека, которая, помимо полного комплекта богослужебных книг, имела в своем составе сочинения Иоанна Златоуста, Григория Назианзина, Ефрема Сирина, «Меч духовный», «Духовную беседу». В 1684 году обитель получила в дар от правивших тогда Иоанна, Петра и Софьи книгу Устав.
          Будучи духовным и хозяйственным центром монастырь привлекал к себе новых людей.
          В 1692 году было дано разрешение селится на монастырских землях вольным бобылям.
         Опираясь на труд этих поселенцев, в 1693 году монахи расширили прежнюю малую пещерную церковь в Малых дивах, заброшенную с 1658 года, и освятили ее алтарь во имя Иоанна Предтечи.
          Во время Азовских походов Петра Великого русская армия прошла мимо устья Тихой Сосны, и многие их участники оставили описания Дивногорского монастыря.
          Поскольку Петр Первый считал монашество праздным сословием и боролся за закрытие малобратственных монастырей, то накануне его приезда церковные власти позаботились об увеличении численности иноков в Дивногорской обители до сорока человек.
          Шедшие с воеводой Шеиным певчие дьяки Петра служили в монастыре обедню вместе с монахами, которые владели особым церковным распевом. Большими его поклонниками были первый епископ Воронежский Митрофан и сам царь.
        В апреле 1699 года монастырь передается из ведения Белгородской митрополии в состав Воронежской епархии.
          Первый епископ Воронежский Митрофан с уважением относился к настоятелю Дивногорской обители.
          При переходе в ведение Воронежской епархии монастырь получил 900 четей пашенной земли, а в 1701 году успешно завершил спор о покосах в устье Тихой Сосны.
          Это был наивысший подъем экономического благосостояния обители, зафиксированный описью 1702 года.
           Но уже к 1714 году монастырь лишился трех мельниц, об одной из которых сказано, что она «взята на государя». Еще одна мельница оказалась у адмирала Ф.М. Апраксина.
          С этого времени основным источником пропитания обители становится скотоводство и земледелие.
          Согласно описи 1714 года в Дивногорском монастыре проживало 12 иноков, поэтому, производя согласно указу 1723 года слияние малобратственных монастырей, Воронежская Духовная Консистория закрывает Семилукскую пустынь и по настоянию ее строителя переводит ее монахов в Дивногорье.
          Правда, это не укрепило положение Дивногорского монастыря, поскольку все имущество Семилукской пустыни было передано другой обители.
           Но, несмотря на неуклонное ослабление обители, Дивногорский монастырь оставался крупным духовным центром на Дону.
          В 1715 году он совместно с Пятницким Осторогожским монастырем приобретает часовню в Острогожске, а в 1721 году строит на своем подворье в этом же городе каменную церковь Преображения Господня.
           До 1755 года в самом монастыре возводится каменный храм Успения Богородицы с приделом в честь Николая Чудотворца, а в 1758 году освящается построенная на месте деревянного Никольского храма каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
         Славится и особый распев Дивногорского монастыря. Не случайно одним из наиболее уважаемых старцев был уставщик обители Доримедонт.
          Обитель обладала полным подбором учительской литературы, что позволило создать на монастырском подворье в Острогожске семинарию, которая действовала с 1742 по 1745 год.
        В итоге  этих усилий  Дивногорский Успенский монастырь стал самым богатым и процветающим в Воронежском крае.
       В 1758 году построена каменная трапезная церковь иконы Владимирской Божией Матери.
        В 1780 г. были выстроены надвратная колокольня с корпусом монашеских келий,  а также флигель для келий.

           В царствование Екатерины II при проведении секуляризации церковных земель  и в 1764 г. Дивногорский монастырь предназначался к упразднению.
         Однако была принята во внимание история происхождения монастыря, и его причислили к малороссийским обителям, что дало возможность монастырю просуществовать еще более 20 лет. Очень важный  для нас факт!  Оказывается,  все монахи этого монастыря  были выходцами с Украины!
         Но в 1764 году по указу Екатерины Второй Дивногорской монастырь первоначально лишился своих мельниц, земель и крестьян и подлежал упразднению, но затем был все же сохранен, и лишь оставлен за штатом.
          Посетивший его в 1769 году академик С.М. Гмелин застал в обители только одного игумена, который взял на себя роль гида знаменитого ученого.
         Лишь по ходатайству Тихона Задонского 13 июля 1773 года последовало решение «оставить монастырь на прежнем положении».
         Несмотря на довольно большие сложности, обитель быстро возрождается.          
         Постоянно растет состав братии. Ведутся восстановительные работы в пещерах.
         Так, опись 1781 года отмечает, что галерея вокруг пещерного храма оставалась доступной лишь на 18 саженей, а в 1800 году Е. Болховитинов пишет, что пещеры были открыты на всю глубину. Постепенно налаживается и хозяйственная жизнь обители.
          Опись 1786 года фиксирует 327 подданных малороссиян, работающих на монастырь, и 4000 десятин земли вокруг него. За пять лет (с 1782 по 1786 год) обитель продавала различного скота на 675,: рубля, две мельницы (на Потудани и Тихой Сосне) принесли 1389,08 рубля.
          Наконец, «как против земляных дач, так и при мельницах ловится мелкая рыба», от которой «дохода денежного не бывает, а пользуется монастырь оною с удовольствием».

         Но такое благополучие  продолжалось не долго. И согласно императорского указу 1786 года обитель была упразднена, и в 1788 году Воронежская Духовная Консистория докладывала, что дивногорские иноки переведены в Коротоякский Вознесенский монастырь.
          Но пещеры и дивы по-прежнему пользовались вниманием окрестного населения, которое продолжало приходить сюда.
          1 сентября 1813 года на имя Воронежского архиепископа Антония Первого было подано прошение «от жителей уездных городов Острогожска и Коротояка - дворян, купцов и войсковых жителей», всего 236 имен, в котором они писали, что отделенный от селений горами и реками «монастырь является пустынножительством, и хотя он уже четверть века как упразднен», ...жители, как ближайших окрестных стран, так и отдаленных из уважения и благоговения к тому месту, по причине обитавших там некогда блаженных мужей, часто посещают его, и в храмовые праздники там идет служба.
        Несмотря на стремление духовных властей возродить монастырь, дело столкнулось с серьезными трудностями.
       Храмы обители служили приходскими церквями, монастырские постройки были заняты церковным причтом.
      Заготовленное прошение в синод пролежало в архиве Воронежской Духовной Консистории семь лет, пока настоятель Коротоякского монастыря не выступил с ходатайством о переносе его обители в Дивногорье, в связи с аварийным состоянием монастырских построек и отсутствием средств и места для их восстановления.

       По этому ходатайству в августе 1827 года Воронежским архиепископом Антонием Вторым было направлено прошение в Синод, и в январе 1828 года последовал указ о перенесении обители на новое место.

        Коротоярский монастырь стал подворьем Дивногорского Успенского монастыря, в который и была переведена часть братии.

      После сорокалетнего запустения обитель восстанавливается, и начинается бурная строительная деятельность, в результате которой был создан оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения двенадцатого-девятнадцатого веков и наземные постройки второй воловины восемнадцатого - первой половины девятнадцатого веков.

      Коротоякские  монахи весьма   неохотно покидали обжитые места, да и сам настоятель предпочитал   жить  на   подворье в Коротояке, а не в Дивногорской пустыни.

     К тому же переезд потребовал от обители дополнительных затрат, что сказалось на материальном положении иноков.
      Началась склока между братией. Часто менявшиеся настоятели не могли справиться с положение.
      С 1856 г. пещеры Больших Дивов были переданы Дивногорскому монастырю.
      Церковь вновь была реконструирована и открыта для богослужения и посещения паломниками.
     В 1860 г. здесь строится новая трапезная церковь, освященная во имя иконы
      
     Теперь,  давайте проследим  историю Сицилийской иконы Божией Матери.

       В ходе ликвидации монастыря  в 1786 г. Икона Сицилийской Божьей Матери исчезла и о ней местное  духовенство  «вспомнило» только через 45 лет,  в 1831 году,  когда в Воронежской области началась   эпидемия холеры.

      По этому поводу в РПЦ МП  как всегда для  своих прихожан приготовлена очередная  церковная  легенда! Вот ее содержание!

     «Икона явилась во сне благочестивой старице Екатерине, жительницы города Коротояка. Владычица повелела взять Ее икону в Дивногорском монастыре и совершить с ней молебен.
     Сицилийскую икону Божьей Матери обнаружили на меловом столпе (в 3 км от монастыря) при дороге в город Острогожск (потом в этом столпе сделали храм в честь Сицилийской иконы Божьей Матери).
     Итак, представим себе ситуацию.
      Древняя икона ( изготовлена в 1096 г. в принципе бережно хранилась  более чем 700 лет, но в связи с  упразднением монастыря  была  установлена  в пустынном и заброшенном месте,  где без всякой  защиты  от  нелегких  метеоусловий находилась под открытым небом 45 лет.
     Как Вы думаете, уважаемый читатель, а может  деревянная  икона  простоять 45 лет в незащищенном месте и не подвергнутся разрушению?
    Понятно, что это был  хорошо режиссированный  «спектакль», организованный местными священнослужителями в целях поднятия народного духа во время  эпидемии холеры.
     Но,  продолжим чтение  церковной легенды о новом «обретении» чудодейственной иконы!
     «После молебна жители Коротояка обошли с иконой крестным ходом весь город и через 2-3 дня эпидемия прекратилась.
       К заступничеству Владычицы местные жители прибегали не раз.
     Рост известности, увеличение богомольцев, пожертвований и вкладов укрепили материальное положение монастыря.
     И всегда - будь то новая эпидемия, личные недуги или засуха и пожары, люди молились перед Ее иконой и каждый получал по своей вере.
     С нее было сделано несколько списков.
     Один,  из которых дошел до наших дней и пребывает сегодня в Трапезном храме Дивногорского монастыря»

      Очень важная информация для нас.
      Оказывается то, что сейчас  хранится в Дивногорском мужском монастыре как легендарная «Сицилийская икона»,  это  список (копия) Сицилийской иконы Божие Матери, выполненная  очевидно местными богомазами-иконописцами.

       Дальнейшая  судьба монастыря такова.

     В 1880-1886гг. на месте обветшавшей Успенской церкви был выстроен новый храм по образцу греческой церкви Св. Дмитрия Солунского в Санкт-Петербурге.
     В эти годы были построены также двухэтажный гостиничный корпус, несколько корпусов келий, хозяйственные здания.
     Трапезная церковь Сицилийской Божией Матери была соединена переходом с западным корпусом келий, в результате чего в конце Х1Х в. образовался единый Г-образный корпус, ограничивший монастырь с запада и севера.
      В середине Х1Х века реконструируется и благоустраивается и пещерная церковь И.Предтечи.
  
      Так образовался  монастырский  ансамбль, который можно описать следующим образом:
      «Основная композиционная ось, имеющая четкую ориентацию север-юг, начиналась от железнодорожной станции Дивногорье.
      На этой оси располагались главные композиционные акценты комплекса: надвратная колокольня, церковь Успения Божией Матери, пещерная церковь Иоанна Предтечи.
      Эта же ось объединяла три основные зоны монастыря: западную, центральную и восточную. Западную зону (у парадного въезда в монастырь) ограничивали служебные корпуса,  протяженный двухэтажный гостиничный корпус и небольшой монастырский сад,  из которого открывался вид на окружающий ландшафт.
      Средняя зона - собственно монастырский двор - была прямоугольной в плане, с северо-запада ограничена Г-образным корпусом келий. С запада возвышалась 32-х метровая двухъярусная колокольня с высоким шпилем. С северо-востока, над двухэтажным корпусом поднимался небольшой четверик с купольной кровлей и главкой, акцентируя расположенную здесь церковь иконы
    В южной части двора стояло несколько двухэтажных корпусов келий. В центре, на главной оси, располагалась соборная церковь Успения Божией Матери, крестообразная в плане с полукруглыми апсидой и притворами. Замыкали парадный двор деревянные корпуса кладовой и флигеля церковно-приходской школы. В восточной зоне размещался хозяйственный двор.
    Он имел форму неправильного четырехугольника и был ограничен несколькими  одно - и двухэтажными служебными постройками.

          Но, не смотря на  экономический подъем монастыря  его внутренняя  жизнь,  была  полна противоречий.
           Страсти в монастыре накалялись  и достигли своего  пика  в 1831 году. Как раз когда в Воронежской губернии началась холера.
           В 1831 году Воронежский архиепископ был вынужден издать специальное распоряжение:
           «Строжайше подтвердить всей братии иметь к настоятелю своему должную любовь,  уважение, повиновение и в полном непрекословном быть его распоряжении; в противном случае все ему неповинующиеся будут подвержены строгому законному осуждению, именно: все духовного звания будут лишены и исключены из духовного ведомства, а послушники отданы в гражданское ведомство.
          Впрочем, и настоятель обязан  направлять вверенных ему любовью, кротостью, долготерпением и другими благоразумными мерами».
         Лишь в 1860 году, когда после восьми предшественников игуменом стал Анфим, ссоры удалось прекратить.
          Долгое время жизнь монастыря  осложнялась и спорами с местным населением из-за храма в честь Владимирской иконы Богоматери, оставшегося приходским вплоть до 1835 года, когда была, наконец построена церковь в слободе Селявной.
         Заново «Обретенная»  в 1831 году Сицилийская икона Божией Матери в этот период прославилась многочисленными исцелениями и образ получил в народе название «Исцелийского».
         Он стал одной из главных святынь Дивногорского монастыря. Икона пользовалась такой популярностью, что более семи месяцев в году отсутствовала в обители, находясь поочередно в Коротояке, Острогожске, Алексеевке.
          В честь этой иконы были освящены алтари храмов в слободе Селявной и пещерной церкви в Больших Дивах.
        В 1854 году Дивногорской обители были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря. Он был закрыт еще в 1764 году, но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением.
        Кроме того, к северу от Дивногорской обители крестьянин П.П. Курбатов в 1851 году начал копать пещеру. Спустя два года к нему присоединился Н.М. Шатов. Освидетельствовавший пещеры благочинный П. Устиновский нашел их устроенными «весьма благоразумно», а самих пещерокопателей - людьми набожными и достойными.
        В 1858 году эти пещеры были переданы монастырю, а крестьяне зачислены в состав братии.
        Наконец, в 1860 году возобновилось пещерокопательство в Малых Дивах. Бывший настоятель монастыря схимник Меркурий своими руками соорудил себе гробницу.
        В 1903 году было торжественно отмечено 250-летие обители.
        Но затем последовали революция 1917 года  и гражданская война.
       Вчерашние,  верные  православные прихожане не только отреклись от последнего русского царя Николая Второго, но и предали свою  веру  в Бога.
      Они в течении 1-2 годов  буквально все  стали  «безбожниками»
      А раз так, то  богатый Дивногорский  мужской монастырь  стал  для местных  властей  бельмом в глазу.
       И поэтому его деятельность сначала была  сильно ограничена, а потом  монастырь был полностью ликвидирован. Что и было сделано в 1924 году.
      Причем было это сделано в крайне жестокой  форме.
      Даже для тех  жестоких  времен. Большевики разорили Дивногорский монастырь, а  всех монахов утопили в реке Доне.
       Красноармейцы сталкивали иноков с моста в реку с камнем на шее.
       Богатейшую в Воронежском крае библиотеку Дивногорского монастыря богоненавистники  тоже утопили вблиз текущей реке Тихой Сосне.
       И тут в  нашу правдивую  историю монастыря  вновь вмешивается  мифическое  церковное  предание о новом чудесном спасении   Сицилийской иконы Божией матери».!
     «Все иконы монастыря  красноармейцы свалили в кучу во дворе, в том числе и святыню обители – список Сицилийской Божьей Матери.
      Жечь «религиозный хлам» решили поутру (Наверно перепились или были заняты  разделом  имущества монахов?)
     Но, ночью местные жители стали потихоньку уносить святыни и прятать у себя.
     Образ Владычицы взяла одна благочестивая женщина и сумела сохранить икону.
     А  16 монахов  уцелевших монахов  (они в отличие от остальной братии) укрылись в скиту  вблизи с. Больших Дивах (3 км от монастыря).
     Но в 30-е годы их все солдаты НКВД  расстреляли в самом храме.
     Но, чтобы не пропадать  добру коммунистическая власть перестроила  монашескую обитель  в санаторий для «победителей революции».
    В 1942-43 гг. в бывшем монастыре располагался немецкий  военный госпиталь .
   По воспоминаниям местных жителей  немцы  в отличие от большевиков  пещерные храмы они не оскверняли.
    После 1945 года  в стенах  бывшего Дивногорского мужского монастыря  был,  разместился туберкулезный санаторий,
    Лишь в 1988 году на территории Дивногорья был открыт музей-заповедник, просуществовавший  здесь до 1997 г., когда монастырь официально был передан Воронежской Епархии РПЦ МП.
       И тогда началось восстановление монастыря.      Работа как видно по  публикациям  была проделана большая и трудоемкая.  Новым инокам,  пришлось выкорчевать вековые тополя,    вывозить  только более 500 «КАМАЗов» земли, нанесенной на территорию монастыря селями.
       В ходе  строительных работ были  найдены («обретены»)   мощи живших здесь когда-то иноков. И они уже пол всем канонам  русского православия  были  перезахоронены  у стен храмов.
       Сейчас в монастыре подвизается 6 монахов и несколько послушников, регулярно  приезжают добровольцы  «трудники».
        Основные усилия  по реконструкции монастыря  были направлены   на  реставрацию церкви  Успенья Пресвятой Богородицы.
        Так же  были предприняты меры по возобновлению  работы  пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, находящейся в  двух километрах от Дивногорского Успенского монастыря, на правом берегу р. Тихая Сосна, при ее впадении в р. Дон.
         Эта Церковь в Больших Дивах имеет много общего в композиции с комплексом при  храме Иоанна Предтечи в Малых Дивах, однако специалисты считают, что сооружена  она была несколько позднее.
         В отличие от церкви Иоанна Предтечи фасад церкви Сицилийской Божией Матери декорирован гораздо выразительнее: вертикальная ось завершалась крестом  на вершине столба, над входной аркой было лежачее окно с фигурной решеткой  и киотом в барочном оформлении.
      19 июля 1998 г., в день Собора Радонежских святых, в Дивногорском Успенском мужском монастыре совершен первый постриг (Первый постриг с 1920-х годов, когда обитель была закрыта). Монастырь ожил. Как протекает жизнь в монастыре можно увидеть на следующих фото.
     Адрес: 397771, с. Дивногорье, Воронежская область, Лискинский район, Селявинского с /
    Монастырское начальство:
    Игумен .ПАРФЕНИЙ (Шалатонов)

   И в завершение  рассказа о Дивногорском мужском монастыре и о необходимости его посещения  я  расскажу  о подлинной причине, которая  обеспечивала  Дивногорским монахам  появления многочисленных фактов  исцеления,  якобы происходивших от Сицилийской иконы Божией матери.
  Этот секрет заключается   в  природной радоновой  воде, источники которой  расположены  как   на территории монастыре,  откуда монахи черпают свою « святую воду», так и в других местах  Лискинского  района, где находится, как помнит читатель Дивногорский  монастырь.
     Поэтому,  для весь заинтересованных лиц подаю  необходимую справку:

Санаторий РАДОН

Филиал ОАО "РЖД - ЗДОРОВЬЕ"
САНАТОРИЙ РАДОН
Уникальное лечение природной радоновой водой
397909
Воронежская обл.
г. Лиски
ул. Коминтерна, 61
        О целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до открытия радиоактивности. Они замечали, что после купания в некоторых источниках или пребывания в пещерах прибавлялось сил и отступали болезни.
       Древние римляне на таких целебных источниках построили Civitas Anurelia Aguensis (так назывался раньше Баден-Баден) – большие купальные сооружения для своих солдат, а в 214 г. н. э. – императорские купальни – Термы Каракалла.
      Уникальная по лечебным свойствам природная радоновая вода - основной лечебный фактор круглогодичного многопрофильного НУЗ «Санатория-профилактория «Радон» ОАО «РЖД». Кстати, такому методу лечения, как радонотерапия, исполнилось 100 лет.
        Концентрация  радона в Лискинском природном источнике - 22,9 н Кюри/л, что относится к средне концентрированным  радоновым водам и наиболее благоприятно для санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечений.
      Так же Лискинская радоновая вода, в соответствии с классификацией минеральных вод Минздрава России, является минеральной лечебно-столовой и используется не только для наружного, но и внутреннего применения.
В санатории «Радон» квалифицированно и  эффективно проводится лечение страдающих заболеваниями:
1. КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ:
2. НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
3. ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ:
4. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Лечение сопутствующих заболеваний
5. ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:
язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стойкая ремиссия);
6. ЗНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ:
7. МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ:
8. КОЖИ

Противопоказания:
острые воспалительные процессы,
лихорадочные состояния,
беременность,
гипофункция яичников нейроэндокринного происхождения,
активный туберкулез,
фибромы и фибромиомы матки, превышающие по размерам 12-недельную беременность,
лейко-и лимфопения,
заболевания крови,
лучевая болезнь,
наклонность к коронарным и церебральным сосудистым спазмам,
ишемическая болезнь сердца II! -функционального класса,
нарушение кровообращения II Б-Ш ст.,
тяжелые формы неврозов,
злокачественные новообразования.

На лечение отдыхающие должны являться с заполненными санаторно – курортными картами !
Курс лечения от 14 дней и более.

        Так что уважаемый читатель поездка в Дивногорье  будет полезна и для укрепления  духа и для резкого улучшения  вашего  здоровья!
        Ведь не нужно  ехать в немецкий  Баден-Баден,  съездите  с тем же результатом,  но за меньшие деньги в русское  Дивногорье….
Все фото к этой части находятся  здесь:

http://narodna.pravda.com.ua/history/4d4f17c032fc0/

© Бровко Владимир, 07.02.2011 в 00:29
Свидетельство о публикации № 07022011002957-00202001
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют