Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 356
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 355
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Irene
В один из выходных   августа 2009 г. около полудня я прогуливалась между торговых рядов на Центральном рынке нашего города, пока мои туфли ремонтировал молодой симпа-тичный азербайджанец в импровизированной мастерской, состоящей из маленького рыбо-ловного раскладного стульчика, стола, сбитого из фанеры, и вывески на обрывке картона «Римонт обуви . Дёшиво», на которую я и польстилась.  Это делает очевидным, что живу я, не шикуя, хотя чисто внешне из-за какой-то врождённой пафосности, нередко произвожу впечатление из серии «Богатые и знаменитые». Во время моего дефиле между пёстрых, бол-тающихся в разные стороны от ветра велюровых халатов с одной стороны и чёрных пласти-ковых обезглавленных модельных женских фигур с обрубленными конечностями и натяну-тыми на их остатки лифчиками и трусами, с другой стороны рыночной улицы, меня оклик-нул мужской голос: «Девушка, простите, Вы не подскажите, где здесь находится ближайший бутик ?». Я оборачиваюсь, широко улыбаясь от комичного диссонанса гламурного слова с антигламурным базарным гулом, приправленным запахом шаурмы:
- Бутик, говорите?
Кажется, что незнакомец понимает иронию и немного смущается. Моему взору пред-стаёт мужчина лет 45-47, среднего роста, довольно крепкого телосложения, абсолютно се-дой, с характерной для мужчин с подозрительным родом деятельности ровно выстриженной рамочкой волос, живыми, но непонятными чёрными глазами. Безусловно сразу обратили на себя внимание переливающиеся белые прозрачные камни на его перстах и запястье. Особен-но примечательным был один из золотых браслетов (а их было несколько) – широкий с ин-крустированной из белого золота величественной птицей и весь усыпанный камешками. «Какой любитель драгоценных украшений», - подумала я. Мне не нравится, когда на мужчи-не избыток ювелирных изделий, да пожалуй даже когда их минимум – тоже не нравится, разве что они выполняют знаковую функцию – крест, оберег, одна статусная печатка, тогда они воспринимаются мной без убытка для мужественности.
- Да, бутик!
- Понятия не имею, я по бутикам не хожу!
Так сказала я, резко отвернувшись, всем видом демонстрируя, что не клюнула. Но вдогонку прозвучало:  
- Девушка, подождите, я Вас откуда-то знаю. Может, мы работали вместе?
- Думаю, что нет.
- Может в юридической консультации встречались?
- Да нет же, никогда я туда не обращалась.
- А может в НАШЕМ (на слове был поставлен явный интонационный акцент) ресто-ране Вы бывали?
- А какой ресторан? Поинтересовалась я, хотя периодичность моего «бывания» в та-ких заведениях – раз в год.    
- Инфинити.
- Нет, я там не была.
- Извините за дерзость, простите ради Бога. А можно я Вас туда приглашу?
- Простите, а Вы кем работаете?
- Я – адвокат.
Сказал мой  внезапный собеседник и начал шевелить свою барсетку, якобы  в поисках визитки, которой естественно не оказалось – последнюю вот только отдал, а остальные в офисе, - посетовал он.  
- Я понимаю, что это очень внезапно всё для Вас. Но давайте познакомимся.  Меня зовут Роман, а Вас?
- Ирина!
- Какое чудесное имя! Ирина, Вы мне так понравились, я не мог не остановить Вас.
Сейчас здесь разговаривать не очень удобно. Давайте поужинаем вместе – познако-мимся, Вы поймёте  что я – это не ошибка.
_Ну я не знаю …
- Вот запишите мой телефон, и он продиктовал длинный набор цифр, я записала, пе-резвонила на этот номер. Когда он достал свой телефон, на его экране краем глаза разглядела девушку, сидящую на приступочке фонтана. «Вот  - ещё одна ходячая жажда разнообразия передо мной, хотя, может, это его дочка», - мельком пронеслось у меня в голове.  Тем не ме-нее, обмен контактами произошёл, и мы разошлись в разные стороны.
Я забрала свои туфли и в приподнятом настроении шла домой – ведь женщину всегда вдохновляет внимание мужчины - её эмоциональное тело питается за счёт него и прибывает в лёгком воздушном состоянии, а в его отсутствие - тяжелеет, грузнеет или наоборот иссыха-ет и совсем атрофируется, что печально сказывается на её внешнем виде, да и здоровье тоже.
Сам по себе Роман был не моим типажом – обилие украшений, мелкие черты лица, маленькие чёрные, как пуговки, глазки, курносый носик – всё было резко противоположен-ным моему набору предпочтений в мужчине – грубые черты, крупный нос, подчёркнутая мужественность, даже опасность в облике.  Я допустила это случайное знакомство по при-чине фактического одиночества.  Я жила в ожидании чуда, которое всё никак не свершалось. Хотя,у меня на тот момент был любимый человек – Вова.  Чувству шёл второй год, я лелеяла его, не давала умереть, порой делала ему искусственное дыхание - всё из страха, что, если не любовь к нему, воспетая в моих письмах, поздравлениях, рассказах, посвящённых Вовочке, то как я удержусь в этом мире, чем подпитаю себя, чтобы было вдохновение для всего ос-тального. Другие источники на тот момент мне были ещё не ведомы.  
Моё чувство не было взаимным, хотя он звонил мне раз-два в месяц для сексуального вечера у него дома, к которому я готовилась со всей ответственность, так как «чудо» могло случиться в любой момент, по моему мнению.  В период межсвиданий, в то время, которое могло бы быть при более счастливых обстоятельствах посвящено межполовому общению, я рисовала в своём воображении сценки из семейной жизни, в которых фигурировали главные герои – я, Вова, Аня и ещё один ребёночек. Получалось, как в популярной нынче песне: «Я в этом фильме главный актёр, я и сценарист в нём, я и режиссёр».
После рынка дома я занялась привычным набором женских дел – занудные лекции Аньке о том, как надо жить, стирка, уборка, глажка, готовка – из хозяйственной песни слова не выкинешь!  О новом знакомом я не вспомнила ни разу.
Вечером, когда мы уже легли спать, раздался звонкий сигнал мобильника о приле-тевшем смс. Анька первой шустро схватила мой телефон и молниеносно открыла новое со-общение: « Спокойной ночи, красотулька!».
- Фуууу, мама, что это такое? Какая ещё красотулька? Красотулька, красотулька – за-ливисто хохоча, повторяла дочка, пружиня на кровати, при этом её длинные русалочьи воло-сы весело и молодо струились по розовым круглым, как яблочки, щёчкам, и зелёной детской пижамке в ёжиках.  
- Да я понятия не имею, дай посмотрю.
Я сравнила номер телефона с Роминым в книге набранных вызовов и убедилась, что автором был он – Роман.  Что ж, имя, наверное, обязывает, так себя проявлять. Хотя, ну ка-кая я «красотулька»! Мне бы даже больше подошло обращение «красавица» - что-то такое есть во мне значительное – я об этом слышала неоднократно. И в красотульках ведь уже не ходят в 35 лет!  В общем, это послание вызвало прилив критицизма и недоумения. На том и уснули.
На следующее утро часов этак в 10 приходит ещё одно смс, сопровождаемое чрезвы-чайно длинным рингтоном, что означало присутствие большого количества слов. Дождав-шись, когда наконец- то все слова выгрузятся в мой почтовый ящик, я с любопытством от-крыла письмо: «Доброе утро, симпатулька ! Как спалось. Я постоянно думаю о тебе, не могу думать о ком-либо ещё. Я видел тебя сегодня во сне, ты была на фонтане в красном прозрач-ном платье, а с тобой маленькая  девочка. С нетерпением жду нашей встречи. Твой Роман». У меня в душе поселилась какая-то тревога – видел во сне с девочкой. Он такой медиум? Или знает меня, и всё это какая-то интрига?  С полуоборота столько романтики, столько слов – это не характерно для мужчин в целом. Ну, посмотрим, что будет дальше.
Звонок раздался примерно через час. Я уже успела сохранить номер в телефонную книгу. Роман вызывает – увидела я на экране своего мобильного.
- Алло!
- Привет, симпатулька!
- Роман, Вы со мной так ласковы, как будто между нами минимальная дистанция, а ведь мы не знакомы, только знаем имена.  Или Вы меня знаете?
- Нет, ну что ты! Просто всё время думаю о тебе. Я хочу пригласить тебя в Нацио-нальную деревню (это такой культурно-развлекательный центр в нашем городе).
Странно, - подумала я, - а почему теперь уже в другую ресторацию, но промолчала.
- Ты читала моё сообщение?
- Да, читала, очень романтично - фонтан, платье, да ещё прозрачное. Я прямо вообра-зила себя леди Дианой на там снимке, где она в прозрачной юбке прославилась на весь мир.  
- Ха-ха.  А дочка у тебя есть?
- Да, есть. Роман, всё-таки у меня ощущение, что Вы меня знаете.
- Нет, нет. Ирина, вот что - мне по работе нужно улететь в Москву cегодня. Когда я приеду, то продолжим общение.
- Посмотрим, Роман, как будут складываться обстоятельства. Мне ведь тоже нужно уехать.
- А когда ты вернёшься?
-Через неделю.
- Ну хорошо, до встречи, целую!
- До свидания, Роман.

Я догуливала последнюю неделю своего отпуска и скоро мне нужно было ехать на работу в другой город, в котором я оказалась по воле судьбы, а точнее по воле моего бывше-го босса, на которого я разве что не молилось, вполне успешно служила верой и правдой. Но результатом моих успехов стало то, что, по неизвестной до сих пор причине, он однажды вы-звал меня и констатировал, что мне нужно ехать за 250 км от дома, чтобы продолжить там свой трудовой путь. Лукавить перед самой собой у меня повода нет, да и интеллектом я тоже не обижена, но в голову, в качестве объяснения происходящему, приходят мысли, связанные с чем-то из тонких миров – энергетически-кармическим. Никаких других реальных фактов, объясняющих этот поворот судьбы, у меня нет.
Мне нужно было собираться и уезжать из дома, от дочки, и это всё угнетающе сказы-валось на моём настроении. В течение всего дня я лениво слонялась по дому и накидывала в дорожную сумку необходимые вещи. Примерно через 4 часа после утреннего звонка Ромы, с его номера пришёл ещё один вызов.
- Алло!
- Привет симпатулька! А я уже соскучился по тебе!
- Странно! Когда это Вы успели?
- Слушай, давай перейдём на «ты». Идёт?
- Хорошо, но по началу я буду сбиваться на «Вы».
- А я уже в Москве, сижу в кафе в аэропорту, пью кофе и думаю о тебе.
- Даже и не знаю, что сказать, ответными мыслями я не располагаю.
- Ну, это пока не располагаешь. Может, ты пришлёшь мне свою фотографию, я по-ставлю её на твой контакт.
-  Нет, не пришлю. Я тебя не знаю, а незнакомым людям я фотографии не раздаю.
  А ты чё, забыл, как я выгляжу?  -  спросила я, расхохотавшись.
Не мудрено, виделись то буквально несколько минут.
- Я помню, у тебя прекрасная улыбка. Когда я тебя увидел, меня потянуло к тебе. Ты какая-то светлая, чистая.
- Спасибо, приятно слышать.
- Девочка (Вы представляете , чего стоит такое обращение в 35 лет), а ты знаешь что такое болгарский поцелуй? Я хочу тебе его подарить.
- Нет, я не знаю, а каков он?
- Это поцелуй с мороженым во рту.
Последняя фраза перекрыла волну симпатии, которая начала рождаться у меня в ду-ше, даже неприятно стало, я даже ещё и думать не могла о сексе с ним, а он уже лезет своим ртом. Я сослалась, что меня ждут дела и быстро закончила разговор.
Немного подумав, написала ему смс–сообщение:
«Роман, Вы, очевидно, ищите временных развлечений. Меня они не интересуют, по-этому не тратьте на меня свои усилия и давайте прекратим наше общение».
Ответа не последовало.
Обнявшись перед недельной разлукой со своим Пузырьком, так я иногда называла дочку, и дав ей и опекающей её в моё отсутствие бабушке необходимые наставления, я уеха-ла на заработки.
Мой любимый жил в том же городе, где я работала, и рабочие будни сопровождались волнующим ожиданием, которое, увы, в основном оставалось не реализованным в реальную встречу.  Иногда на «4», а иногда на «2» я проходила это испытание. Первая неделя после отпуска тянулась бесконечно, да ещё к её концу у меня откололся кусочек зуба – очень не-приятная вещь. Я с такими делами обычно не затягиваю и поход к стоматолог ставлю в при-оритет – так, в субботу у меня уже был запланирован визит к врачу.
Сидя в холле стоматологической клиники, в ожидании вызова медсестры платного кабинета, я прибывала не в очень радужном настроении - почему то к горлу подступало чув-ство женского одиночества. Хотя понятно почему – ведь любимый не удостоил меня своим звонком, а я надеялась, ждала. Вдруг ход моих неперспективных мыслей прервал рингтон падающей в почтовый ящик моего телефона смс-ки. «Кто бы это мог быть?», - подумала я, теряясь в догадках. Открываю сообщение – оно от Ромы, читаю:
«Конечно я хочу тебя, ведь я же не евнух, но я хочу тебя в постоянстве. Что случи-лось, что тебя напугало?».
Я ответила: «А что, ты разве не женат?».
- Нет, я официально разведён.
- Я думала, что ты ищешь приключения на стороне, имея полный семейный комплект.
- Я уже ничего не ищу, я нашел тебя.
Эти слова тронули меня, мне стало тепло на душе, я даже немножко поверила, что это правда. Наверно, со стороны можно было наблюдать свечение, как будто внутри меня вклю-чилась лампочка. Я испытывала что-то вроде эмоционального озарения.
После восстановительных работ в моей ротовой полости, эта чувственная эйфория спала, и я вернулась к своим будням.
Анька начала звать меня - симпатулька: «Ну чё, симпатулька, как дела на работе?»
- Ань, ну хватит тебе.
Учитывая то, что я получала телефонные знаки внимания от Романа по нескольку раз в день, термины «симпатулька» и «красотулька» уже не выходили из нашего лексикона.  Симпатулькой уже начал называться и сам Роман. Последний фонтанировал, проявляя своё красноречие на тему «я увлечён тобой, прекрасная Ирина», но почему- то с обещанным при-глашением в ресторан не спешил, а всё больше склонял меня поехать к нему домой на плов. Я под разными предлогами отказывалась, тем более, что сделать это было совсем не сложно, находясь 5 дней в неделю не дома.
Роман звонил мне из Москвы с Арбата, звонил с корпоративной вечеринки, с вокзала, из гаража, из ресторана в Ростове на Дону, где он что-то праздновал с коллегами. Он говорил мне, что в его сердце и голове только я одна. Я удивлялась – так много разных женщин во-круг. Он возражал мне, что их нет, что он искал именно меня.
Внимание Романа стало своего рода компенсацией Вовиного безразличия ко мне, прерываемого редкими страстными вечерами, я привыкла к нему и не хотела, чтобы оно прекращалось.
Однажды он спросил меня: «Скажи, у тебя есть кто-нибудь?». Я ответила двусмыс-ленно «Я свободна!». Двусмысленность заключалась в том, что я хотела бы быть не свобод-на, но характеризовать себя таким образом объективно не могла, так как меня никто не дер-жал, не связывал какими бы то ни было обязательствами. Роман не стал ничего уточнять, хо-тя, если бы он задал этот уточняющий вопрос, я бы сказала прямо, что у меня неразделённая любовь, так как просто отречься и сказать, что у меня никого нет, я бы не смогла – с моей стороны всё было серьёзно.  
На тот жизненный момент у меня в самом разгаре была «стройка века» - ремонт в од-нокомнатной хорошенькой квартирке в центре города, купленной в ипотеку три года назад. Этот объект недвижимости стал камнем преткновения в моих взаимоотношениях с Димой – молодым мужчиной, с которым я провела почти три года своей жизни, предшествующих по-купке квартиры. Дима был хороший, с ним я встала на ноги после разрушающего периода жизни в официальном браке, где нормой был алкоголизмом мужа, спровоцированные им драки и полное безденежье, так как он практически не работал. Дима – был хороший, но мы были не друг для друга – это было основной причиной расставания, а моя покупка квартиры без Диминого согласия – лишь повод.    
Ремонт я делала долго, но качественно – покупала хорошие строительные материалы, а поскольку это недёшево, то приходилось копить, и каждая порция ремонта выполнялась с промежутками в несколько месяцев.  Благо, мастер-виртуоз-универсал Салават подыскался мне терпеливый - всё делал по мере нахождения мной финансовых средств и за работу по-зволял расплачиваться с рассрочкой.  Я услышала о Салавате от своей коллеги на работе, у которой он делал ремонт.  Она поведала, что Салават работает «с головой», умеет делать все виды работы – электрика, сантехника, отделка, но дерёт за свою работу в три шкуры, да к тому же вводит в расход, используя на каждый стакан чая новый чайный пакетик, и поэтому она хочет с ним распрощаться. Но я не побоялась дороговизны, и в конечном итоге даже вы-играла, так как мне не пришлось возиться с кучей разных бригад, и ремонтом я осталась до-вольна – всё как в журнале по интерьеру.  У него, правда, был ко мне свой мужской интерес. Он всё сокрушался, да как же это так – такая красивая, а помочь некому. Да ты, наверное, не на тех заглядываешь – продолжал он свою мысль, пристально буравя меня своими хитрыми башкирскими глазёнками, обрамленными густыми ресницами, забрызганными побелкой  -  ты присмотрись, может кто-то совсем рядом, а ты его не замечаешь?
- Ой, Салават, да никого рядом нет.
- А ты посмотри внимательнее, может, увидишь кого!
- Салават, да уж не Вы ли рядом-то, а ?
Наёмный работник демонстративно проигнорировал мой вопрос.  Это меня раззадо-рило.
- Салават, ну что же Вы молчите, обиделись что-ли на меня – не отвечаете ?
- Да что тебе отвечать то, я съесть тебя хочу …
Я аж зарделась в ответ. Неожиданное откровение вызвало смущение.  
- Салават, давайте не будем делать мешанину из романтики и дела, а то у нас не оста-нется ни того, ни другого.
Салават был мастер экстра-класса, но и запросы у него тоже были «экстра». Надикто-вывая мне наименования необходимых строительных смесей, краски, клея, герметиков и т.п., он составлял список самых дорогих импортных товаров местного строительного супермар-кета «Стройландия». С более дешёвыми аналогами от отечественного производителя он ра-ботать просто отказывался. И мне ничего не оставалось делать, как выкладывать свои кров-ные за все эти «новинки», т.к. найти более дешёвый и удобный, но не менее качественный эквивалент Салавата, мне не представлялось возможным.
И вот в очередной раз мне нужно было ехать на закуп Ветонита и Ротбанда – не хва-тило пару мешков. Я запланировала это сделать в субботу по приезду с трудовой вахты. Пролетела рабочая неделя, суббота – я уже дома, проводила утром Аньку в школу и решила еще поспать часов до 10-11. Проснулась я от звонка сотового телефона.
- Привет, симпатулька! (это обращение уже перестало вызывать у меня внутреннее содрога-ние – привыкла).  
- Ой, Ром – ты ? Привет! Я сплю ещё.
- Пора, красавица, проснись!  Я хочу тебя пригласить сегодня на обед к себе. Ты мне уже давно обещала.
- Ром, да я занята сегодня, у меня дела.
- Ну вот, опять двадцать пять.
- О, слушай, а ты не мог бы мне помочь. Мне нужно купить два мешка сухих смесей и при-везти домой. Да ещё вот у моей подруги забрать стол и два стула. Поможешь? Я правда до-рого не смогу за это заплатить (в реальности, я естественно рассчитывала заплатить лишь своей улыбкой и возможностью со мной пообщаться).
- Конечно, помогу. Может, если сегодня не получится, то завтра?
- Хорошо!  Я буду ждать звонка.
Я была очень рада этому обстоятельству, так как снималась необходимость тратиться на заказ грузового транспорта – экономия примерно рублей 800. В моих жизненных обстоя-тельствах мне приходилось считать каждую копейку.
На следующий день Рома позвонил гораздо позже, чем я ожидала, так что я уже была раздосадована на мужскую необязательность. Эта встреча должна была стать второй, через полтора месяца с момента  нашего знакомства на рыночной площади.  Мы условились встре-титься в центре города у казино «Аврора». Рома сказал, что он будет на Форде-Фокус, гос.  № 858. Я обратила внимание, что сумма чисел равна 21, как у Вовиной машины , чей номер был 939.
Перед встречей я совсем не волновалась, так как у меня не было женского интереса к Роману, я скорее испытывала дружеские чувства. Одежду специально не продумывала, хотя у меня сами по себе всегда получались очень симпатичные и стильные наряды - по моему собственному мнению, подтвержденному впечатлениями третьих лиц. В этот раз на мне бы-ли джинсы, красные босоножки, благо осень выдалась чрезвычайно тёплая, красный узкий поясок и голубая трикотажная кофточка на замочке с английским орнаментом из красных и чёрных квадратов. Блондинка, короткое каре, алый рот - мне нравилось моё отражение в зер-кальных стенах казино, пока я ждала Романа.
И вот прямо рядом со мной припарковался чёрный седан, я села в салон. Тут смуще-ние всё же охватило меня, ведь я привыкла к общению с этим человеком, а не к его физиче-скому воплощению. Белая, как снег, голова, уголовная рамочка волос, ювелирные украше-ния, одежда в чёрной цветовой гамме. Что за персонаж? Не похож он на юриста – подума-лось мне в тот момент.    
Чтобы как-то снять неловкость, я решила пошутить:
- Какой у тебя браслетик нарядный! Это бижутерия или настоящие камни?
- Конечно настоящие – бриллианты – 40 штук!
- Ого! Это же в голодный год можно будет по одному выковыривать и продавать !
Роман хмыкнул в ответ, после чего в воздухе авто повисла пауза . Было непонятно, о чём говорить дальше. Молчание прервал Рома:
- Не знаю, уместится ли всё в эту машину, если нет - придётся переобуться в Крузак (Land Сruiser)/
- У тебя ещё и такая машина есть?! Так ты крутой что-ли, Ром?
- Ха-ха, какая ты забавная!
- Да, я забавная! Как твои дела на работе?
- Да всё нормально. Вот пришла женщина, от неё муж ушёл, забрав себе машину и гараж. А она мне говорит – верни машину, верни мужа. Я ей толкую – ну машину я верну, а мужа то как , если он сам не хочет. А она мне всё равно – верни. Вот, этот заказ стоит 50 тыс.
- Жалко женщину, её разлюбили, а она это не понимает. Думает – можно принудить вернуть-ся.  А как она это себе представляет – как ты его вернёшь?
- Да ладно, ну её, эту работу. Давай лучше про тебя поговорим.
И я понесла плести кучу слов – женщине только дай поговорить!
В Стройландии мы купили сухие смеси и поехали к подруге за столом и стульями. Они были очень красивыми, хотя немного б/у, но связанный с этим дисконт был мне тогда только на руку. По дороге Рома немного расспросил про друзей. Я рассказала, что Люда – моя подруга детства, работает главным бухгалтером, а её муж Саша – проработал 15 лет на зоне и ушёл на пенсию, сейчас сидит с ребёнком. Я отметила, что Рома проявил интерес к тому факту, что Сашина трудовая деятельность прошла в исправительном или как сейчас модно говорить пенитенциарном учреждении.  
В машину всё хорошо поместилось – мебель была разборная и очень компактная.
Когда все мои покупки и приобретения уже были в квартире, мы решили немного от-дышаться и посидеть на кухне. Она была полностью отремонтирована, но без мебели: один стул, на который я усадила гостя (привёзённые стулья нужно было еще собирать) и надувной матрац, на который я уселась по-турецки. Рома оказался чрезвычайно болтлив и, не останав-ливаясь, рассказывал мне про свою жизнь, начиная с детсадовского возраста. Когда ему было  6 лет от роду он сбежал из Болгарии, где жил у своей бабушки …  А дальше понеслась такая куча событий, которой хватило бы на несколько жизней. Я всего даже не успела понять. Причём у меня постоянно было ощущение, что он сочиняет, именно сочиняет – не врёт. Рома не тянулся ко мне физически, не брал за руку, не лез целоваться. В какой то миг, сидя на мат-раце, мне захотелось сыграть в провокацию – я разомкнула ноги и вытянула их, оказавшись лёжа на боку в очень соблазнительной позе с дерзко выпирающим бедром. Рома на мгнове-ние прервал свой поток сознания, и у него запрыгали ноги, как от нервного тика. Потом он совладал с собой, успокоил тремор и продолжил свой рассказ.
- Я ведь сейчас остался без квартиры. Хотя, у меня их было три и дом. Дом я отдал сыну, одну квартиру жене при разводе, а ещё одной квартиры лишился в результате такого расклада. Несколько лет назад я, директор города (мэр – по научному) и ещё много уважае-мых людей решили поверить одному бизнесмену и вложить деньги в строительство Автоса-лона по продаже БМВ в Волгограде. Я продал для этого свою квартиру, так как прибыль от оборота денег ожидалась внушительная. В какой-то момент я почувствовал, что деньги нуж-но забирать – прямо какое-то чутье подсказывало, но я не мог это сделать, так как свои день-ги не забрали ещё те, кто выше меня по рангу. Ты понимаешь, о чём речь?
- Не а, не понимаю, сказала я, хотя некоторые догадки по роду деятельности моего знакомого конечно уже меня посетили.
- Так вот я говорил своим товарищам - нужно забирать деньги, но этот бизнесмен вдруг исчез. Мои ребята поехали его искать, но он спрятался за границей. Потом мы его на-шли в конце концов, пришлось сдать его ФСБ, а его жене отдать квартиру.
Мне было непонятно, для чего это он мне рассказывает – чтобы произвести впечатле-ние «серьёзного» дяди или просто это то, что вертелось у него в мозгу?
- Ром, большое спасибо, что ты мне так помог. Сколько я тебе должна?
- Нисколько, я рад был тебе помочь.
- А давай сходим в Макдональдс, я угощу!
- Нет, Ирин, спасибо, у меня дела! Тебя отвезти куда-нибудь?
- Да, Ром, спасибо большое!
Когда мы проезжали через шлагбаум, отделяющий мой двор от городской зоны (дом считается элитным), нашу машину остановил охранник и поинтересовался из какой мы квар-тиры. Я ответила, что из 89. Человек в форме просмотрел списки и задал вопрос о том, какие машины будут заезжать ко мне в гости на постоянной основе. Этот вопрос возникал уже не в первый раз, и я всё тянула с ответом, так как сказать, что таких машин вообще, нет мне было стыдно. Я опять ответила, что проинформирую об этом позже, на что Рома серьёзно поинте-ресовался, а что всё время разные машины?
- Ну почему разные, просто нет таких машин – без лукавства ответила я.  Наверное, он не поверил.
Вечером я позвонила своей подруге, спросить о её впечатлении о Роме. Она сказала, что ей он понравился, а вот Саше показалось, что он похож на уголовного авторитета по кличке «Юк». Мои предположения начали подкрепляться и впечатлением друзей.      
Женского интереса к нему у меня не возникало, да и он активно ни к чему не склонял. И почему бы не продолжить общение, если оно будет инициироваться самим Романом.
Было так, что на несколько дней он замолкал, потом в телефоне опять раздавалось не-пременное «симпатулька-красотулька».  После транспортировочного свидания было ещё три на выходных, когда я приезжала домой. Мы ходили в кафе, где он попросил меня пересесть так, чтобы ему был виден вход в заведение. Тогда я обратила внимание, что он реагирует оценивающе на каждого входящего в зал мужчину, не на женщину, как это обычно бывает. Затем мы с ним гуляли в городской роще, где мне запомнилось, как он рекламировал себя , как очень чистоплотного мужчину, рассказывая о поездке на джипах на море, где он в дороге подмывался из специальной бутылочки, которую прикреплял к крыше авто, чтобы она на-гревалась, а затем менял трусишки, над чем потешались его менее аккуратные друзья. Тогда же затрагивалась тема сексуальных взаимоотношений, где партнеров более чем 2. Рома рас-сказал, что у него и его друга была длительная сексуальная связь с женщиной. Эти отноше-ния он характеризовал с точки зрения верности, так как и они с другом были уверены, что эта женщина больше ни с кем им не изменяет, и она тоже не сомневалась в верности партнё-ров.  Я высказала на это свою привычную точку зрения, что всё в этой жизни ситуативно, но меня никогда ещё подобные связи не привлекали.
А ещё у нас была поездка в один из близлежащих сельских районов. Рома пригласил меня прокатиться, составив ему компанию. Я была не против, так как на предназначенное для этого воскресенье Анька отпросилась в гости к своему папе. Поездка прошла легко и приятно до места назначения. Рома шутил, мне было смешно. Вдруг, прерывая ход беседы, Рома вклинился с резким вопросом:
- А вот, если я сейчас съеду в лесопосадку, ты отдашься мне там?
- Ты чё - с ума сошёл? !  Нет конечно, ни за что.
Было похоже на проверку вопросом в лоб, которую я прошла – да иначе и быть не могло по доброй воле.  Там, куда мы держали путь, прошло Ромино детство, по-видимому после того, как он прибыл в Россию из Болгарии, если это конечно правда. А сейчас он ехал туда в связи с хлопотами по поводу оставшейся там недвижимости – маленького деревенско-го домика. Я не стала туда заходить, а стояла на улице и грелась в лучах последнего в том году осеннего солнышка. Вдруг кто-то несколько раз позвал «Свет, Свет!». Через  мгновение на крыльцо дома выглянул Рома и спросил, почему я не откликаюсь. Я сначала не поняла о чём речь, а потом сообразила, что Света – это я.
- Вообще то меня Ирина зовут.
- Ой, ну я ошибся, извини.
- Да ничего страшного, конечно.
Хотя мне стало немного неприятно. И буквально тут же раздался другой клич из дома: «Саш!», после которого Рома вновь скрылся в дверях дома. Я была в полнейшем недоумении – Света, Саша – что за чертовщина!  Из дома мой знакомый вышел, держа кончиками двух пальцев ржавый огромный топор. «В хозяйстве пригодится!», - буркнул он, укладывая инст-румент в багажник.        
Когда мы ехали обратно, настроение у нас обоих было прямо противоположное – молчаливое и грустно-напряжённое. Я понимала, что на Рому или Сашу нахлынули какие-то неприятные воспоминания, и не мешала ему обдумывать их. Когда он начал разговаривать, я поинтересовалась, как на самом деле его зовут. На что Рома мне ответил, что та женщина что-то перепутала и предложил послушать  музыку, включив магнитолу. Из динамиков по-неслось: «Все равны пред Богом, пред иконою, кто войной повязан или зоною …».  Так и до-брались до дома под шансон!
Следующая рабочая неделя шла в обычном режиме. Переводы, секретарская суета, ежечасные звонки с проверкой домой после 14-00 ч., когда дочка уже приходит из школы. Но эта неделя была особенной - озаренной свиданием с любимым, которой я ждала уже больше месяца.  Володя никогда не действовал в режиме «как снег на голову». Само свида-ние он обязательно предварял звонком за день-два до самой встречи.  Это было похоже на своеобразную разведку – он звонил, разговаривал, прощупывал настроение, и если убеждал-ся, что женщина любит и ждёт, то в конце предлагал встретиться.  Чувствовалось, что это разработанная тактика на случай провала, ведь если даже не любишь, то получить отказ все-гда неприятно, как серпом по …, а с помощью такой профилактики можно избежать отрица-тельных эмоций .  Тогда ещё Вовочку я ждала каждую минуту своего существования, где бы и с кем бы я ни находилась, и мне было забавно наблюдать эту разведку боем. Когда среди недели раздавался его звонок – это было предвестником и того, что на работе тоже всё будет складываться прекрасно, так как сердце наполнялось, как сосуд, чем то чистым, приятным, мягким, душистым, и у меня возникало ощущение, что я парю, люблю абсолютно всех в этом мире, а это рождало ответную реакцию моего окружения на работе .
Володя позвонил мне во вторник, а встретились мы с ним в четверг – обычная схема. Я всегда слежу за собой, поэтому особых форс-мажоров по срочной эпиляции, педикюру, маникюру и т.п. мне делать не нужно, но всё-таки особые старания по уходу за собой я при-лагала, чтобы быть свежей и душистой, как майская роза. Кроме того, я готовила какой-нибудь десерт – яблоки, запеченные с мёдом и корицей, лимонный пирог, королевская ват-рушка, тосты с сыром и киви и т.п..  Мои соседи по рабочему общежитию, где я жила в тече-ние рабочей недели, все сплошь мужики-нефтяники с промысла, растерянно косились на ме-ня, когда я летала вечером по холлу в папильотках и чётко обозначенными стрелками на гла-зах, вместо спортивного костюма и хвостика. Те, кто побойчее, начинали интересоваться, куда это я такая красивая собралась на ночь глядя. Я обычно, отшучиваясь, говорила, что со-бираюсь в библиотеку. Но окружающий мир меня мало интересовал в такие моменты.
И вот я уже сбегала по лестнице общежития на встречу к любимому, окрылённая предвкушением и надеждой, что, может, теперь наши чувства синхронизировались, раз он вновь появился.
Мы начинали страстно целоваться уже в салоне его машины, и если у меня и были в период ожидания и неизвестности какие-то гневные или негодующие ноты в душе относи-тельно Володиного держания меня в неопределённости, то в тот момент радость встречи уничтожала их, как хлорка вредные бактерии.
Мы доехали до дома, держась за руки, я не могла отвести взгляд от всего того, что у него было – массивных плеч, крупного носа, впалых щёк, глаз немного на выкате – всё его было восхитительным для меня. Я восхищалась каждой его клеточкой, каждым кивком голо-вы. Мне даже не хотелось разговаривать, просто смотреть на него и обнимать, целовать, тро-гать. Так чувствовала я, а что чувствовала в это время другая планета под названием «Вова» мне было неведомо. Но, несмотря на то, что кроме этих встреч, у нас не было больше ника-ких контактов, мне почему то всегда казалось, что он тоже меня любит.  Однажды, когда я спросила его об этом, он ответил, что не понимает, что такое любить женщину, что ему по-нятна любовь к Родине, к родителям, а в этом он ничего не смыслит …
Володя был прекрасным любовником – красивым, нежным, техничным, выносливым. Любовная часть нашей встречи длилась обычно не меньше часа, но по ощущениям пролета-ла как один восторженный миг. Причём при своей равноценности для меня ни одно наше рандеву не могло сравниться с предыдущим.
Так было и на этот раз. Когда наши тела в изнеможении отделились друг от друга, то какая-то сила резко подняла меня с кровати – я встала и запела: «Все равны пред Богом, пред иконою …». Володя очень удивился: «Что это с тобой случилось?».
«Ой, правда, что это я? Так странно, почему это мне в голову пришло, я сама удивле-на», - произнесла я в ответ.
- Это Круг?
- Да я даже не знаю. Я вообще шансон не люблю. Поэтому мне удивительно.
Когда я ехала домой, мои мысли не были заняты привычными для той ситуации раз-мышлениями – от «как всё было прекрасно, сейчас я счастлива» до «я не нужна ему, я просто одна из многих», в этот раз я безуспешно ломала голову, где мне пришлось слышать эту пес-ню про икону.
О существовании Ромы я вспомнила только в субботу, когда получила от него смс, в котором он обошёлся без «симпатульки», а очень конкретным образом обозначил вопрос, собираюсь я с ним спать или нет. На такую обескураживающую конкретику я ответила не менее чётким – нет. Роман перезвонил примерно через час:
- Привет!
-Привет!
- Я не хочу, чтобы меня водили за нос.  Мы уже давно с тобой общаемся, мне не по-нятны некоторые моменты.
- Ром, о чём ты? Я никого никогда не вожу за нос по части отношений. Мне интересно с тобой – поэтому я общаюсь.
- Но я взрослый мужчина, и ты сама понимаешь …
- Естественно, я понимаю, что у тебя есть женщина (ы), не мог же ты столько времени быть удовлетворён только разговорами со мной.
- Хорошо, я буду с тобой откровенен.  Помнишь, мы с тобой говорили о любви на троих.
- Да, помню!
- Я живу с женщиной. Она знает о тебе, она не против. Я хочу, чтобы мы жили втро-ём. Она готова с тобой встретиться, мы ждём тебя сейчас, я пришлю тебе такси.
- Но …
- Подожди, не говори сразу нет, подумай. Иногда то, что кажется не приемлемым, оказывается тем, что нужно.
- Ром, я благодарна тебе за откровенность, и тебя я понимаю – в мусульманском мире это принято, но я православная женщина, и мне нужен только один мужчина.
- Так у тебя и будет один мужчина. Ты что думаешь, выйдешь замуж, и ты будешь у него одна. Ты не представляешь - все гостиницы и сауны по вечерам кишат развратом. И те-бе надо, чтобы такой муженёк нёс в дом всю эту грязь и врал тебе? Ты будешь знать, что кроме вас двоих у меня никого больше не будет.    
Тут у меня взыграло любопытство.
- Ром, а кто будет считаться главной женой или мы будем равноценные, или мы будем соревноваться за звание?
- Не понимаю.
- Ну кого ты будешь представлять друзьям в качестве своей женщины ?
- Все эти вопросы будут решаться по ходу жизни.
- А, а как мы будем спать? Ты с нами по очереди, или мы все втроём?
-И так, и так.
- А как будет решаться финансовая сторона нашей семьи.
- А вот о деньгах не надо – иначе это всего лишь сделка.  Вот что – сейчас ты мне ни-чего не говори, подумай с месяц, а потом скажешь.  Всё, до связи.
И он отключился. Такого оборота нашего общения я предугадать не могла, но в оче-редной раз убедилась, что всегда надо прислушиваться к своему внутреннему голосу – в от-ношении Ромы у меня сразу был барьер, даже для роли «запасного аэродрома».
Рома нарушил придуманный им же уговор – позвонил мне не через месяц, а на сле-дующий день – оказывается, нетерпение присуще не только женщинам. Я получила сообще-ние от него: « Ты подумала? Что решила?». Над ответом я не раздумывала: «Нет, мне это не подходит. Я хотела бы с вами дружить, т.к. мне интересно, но понимаю, что это невозможно. Желаю всего хорошего». «Тебе тоже всего доброго», - пришло мне в ответ.  
Заканчивалась осень и закончилась история с Ромой – возникла, продолжалась какое-то время и закончилась. Сожаления по этому поводу я не испытывала, а только была рада, что не впуталась ни в какую историю, из-за которой пришлось бы кусать локти, обливаясь слезами. Но меня совершенно отчётливо посетила мысль о том, что этот конец является од-новременно прологом к чему-то ещё, пока неведомому мне.  


© Irene, 04.02.2011 в 13:59
Свидетельство о публикации № 04022011135932-00201552
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют