Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                3

После занятия, Людмила Васильевна снова зашла на кафедру. Юра всё ещё сидел там и делал вид что работает – А, может, и вправду работает, – подумала Половецкая, – Может они живут впятером в однокомнатной квартире, где даже в совмещённом туалете не уединишься. Тем не менее, с приходом старшей коллеги, молодой человек как-то неестественно оживился.
– Интересно, что это он придумал, – мелькнуло в голове у Люси.
– Людмила Васильевна…
– Да, Юра.
– Я вот тут подумал…
– Как интересно… и о чём же Вы подумали, Юра?

Половецкая была с незнакомыми людьми достаточно осторожной, хотя, отчасти, и ироничной. С Юрой осторожность была ни к чему – он был намного её моложе, и она чувствовала себя мэтром рядом с неофитом. Тем неожиданнее было для неё продолжение разговора.
Юра набрал полную грудь воздуха и проговорил явно заранее заготовленную фразу:
– Я хочу пригласить Вас на чашечку кофе.
– Спасибо, от хорошего кофе отказаться, конечно, трудно. Но Вы знаете, когда я сегодня заканчиваю?
– Конечно, – улыбнулся Юра, – я изучил Ваше расписание.
– А у Вас тоже пары?
– Нет, но я Вас подожду.
– Это почти четыре часа.
– Я знаю, но, честное слово, Людмила Васильевна, – горячо проговорил молодой человек, – мне есть чем заняться.

Чего никто и никогда не наблюдал за Половецкой, так это растерянности и неуверенности в себе, хотя, конечно, никто и не знал, что она на самом деле чувствует. Иногда её за глаза называли «железная леди». Впрочем, это прозвище импонировало ей.

Последние две пары доцент Половецкая проводила в другом корпусе, поэтому, выходя из преподавательской, взяла с собой пальто и попрощалась с методисткой.
– Вообще-то не очень хорошо, что Ниночка была свидетелем того, как Юра, фактически, назначил мне свидание, – подумала Люся, идя по улице, – но, в конце концов, криминала тут никакого нет, а я всегда хвасталась тем, какая я émancipé.
Без десяти минут восемь Люся закончила, наконец, своё последнее на сегодня занятие. Ровно в восемь она уже была возле выхода и с удовольствием заметила, что её новый поклонник стоит возле входа в корпус.
– Ну, и куда мы в это время сможем пойти посидеть?
– Да Вы не беспокойтесь, я знаю тут несколько разных кафушек, достаточно уютных, чтобы расслабиться после трудового дня.
Люсе показалось, что Юра слегка усмехнулся, хотя она в этом не была уверена.
– Ну что ж, пошли.

Походка у Люси была спортивная, упругая, шагала она широко, и, несмотря на то, что молодой человек был выше её сантиметров на пятнадцать, всё-таки он еле успевал за ней. Но не отставал, так как думал, что такой темп ходьбы сам по себе может быть в определённой степени тестом на вшивость.

Они вышли на широкую улицу, всю освещённую витринами магазинов, среди которых – Люся это знала ещё с советских времён – было несколько кафе. В среднем из них, Люся когда-то была завсегдатайкой, но сейчас её отпугивали от подобного времяпрепровождения цены. Тем не менее, в это время все эти «кафешки» были переполнены.  Юра направился прямо к нему, но Люся не успела ещё подумать о судьбе, как, вдруг, они нырнули в какую-то подворотню, прошли по тёмному двору, освещённому только несколькими окнами, сюда выходящими, по какому-то головокружительному переходу попали в соседний двор, поднялись по чугунной лесенке и, наконец, Юра толкнул оббитую жестью дверь.

Немного покружив по каким-то, явно служебным, помещениям, мужчина и женщина оказались в просторном зале кафе, за аркой угадывался такой же огромный зал.
– Что это? Где мы? – спросила явно удивлённая Люся.
– Да это ж наш, университетский клуб, – ответил её спутник, – но в это время сюда уже не пускают, поэтому пришлось идти обходными путями.
– Интересно!
– Да уж. Тут, конечно, и выпить можно, но как-то никто не переходит меру. Да тут и директор – интересный тип. Помните в «Мастере» Арчибальда Арчибальдовича? Внешне, естественно, сходства никакого, но… во всём остальном…. Кажется, он на кафедре философии работал. Говорят, был более, чем посредственный. А тут нашёл себя и прямо расцвёл. Устраивает тематические дискотеки, просвещает. Короче, тут, чтоб потанцевать, нужно сначала минилекцию прослушать о том, кто это поёт, кто это сочинил. Но никто не жалуется – видимо, сказывается информационный голод.

Тут к ним подошла молоденькая девушка.
– Юрий Иванович, идёмте, тут есть для вас два места.
– Спасибо, а кофейку нам можно организовать?
– Кофейку можно, а вот, если вы голодны, то придётся потерпеть – уже ничего нет.

© Михаил Неровный, 04.02.2011 в 12:04
Свидетельство о публикации № 04022011120441-00201527
Читателей произведения за все время — 156, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют