Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Комиссару ледокола «Сибиряков»
Зелику Абрамовичу Элимелаху
(по книге Михаила Пойзнера «Корабли моей памяти»)

В августе 1942 г. в Карском море, неподалеку от Диксона, «Сибиряков» принял неравный бой с фашистским линкором «Шеер». В первые же минуты боя капитан был ранен, и командование принял на себя комиссар. По его приказу были уничтожены судовые документы, передана радиограмма на Диксон, была обеспечена высадка уцелевших членов экипажа в шлюпку, были открыты кингстоны и затоплен корабль.  Шлюпка была захвачена немцами, 18 человек попали в плен (из них 13, в том числе и капитан, выжили и после войны вернулись на Родину). Один человек отказался сдаваться и был расстрелян на месте. Еще один человек спасся – добрался вплавь до острова Белуха (от него и были получены первые сведения об этих событиях).
И только комиссар остался на судне и пошел ко дну вместе с кораблем, стоя на корме, у флага.
Именем комиссара был назван небольшой скалистый островок рядом с островом Белуха. Но сегодня никто не знает, кто такой Элимелах – люди думают, что это имя «какого-то норвежского исследователя Арктики»…

Неведом никому твой подвиг славный,
Но мне теперь запомнится навек:
Корабль идет ко дну. Закончен бой неравный.
И на корме, у флага – человек.

Забыто все. И все до жути просто.
Не знает о тебе огромная страна,
Хоть именем твоим и назван остров,
И помнит имя синяя волна.

Над островом туман – забвенья полог.
Здесь гимны не поют, литаврами звеня.
И лишь сиянья северного сполох
Встает, как отблеск вечного огня.

…Огнем пылают книжные страницы,
И болью строчка каждая полна:
Людские судьбы и живые лица,
И факты, документы, имена…

А сколько было их еще, бесстрашных,
Чье имя скрыла «пятая графа»…
Пусть в скорбный реквием героям павшим
Вольется и моя негромкая строфа.

Вот ссылка, по которой можно прочесть саму книгу - она того стОит:
http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer12/Pojzner1.php

© Жанна Жарова, 03.02.2011 в 17:21
Свидетельство о публикации № 03022011172109-00201422
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют