Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=450]http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_36f3bc.jpg[/img]


В Аккермановке, где наши начальники охоромились двухэтажно и отгородились от бедности высокими заборами из бетона, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый с виду, уже нерабочий, выгнанный за это на улицу – на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина, около двери в булочную, откуда пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.

Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.

- Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
- Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. - Его хозяина посадили в тюрьму на десять лет.

В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.

- Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить прораба до тех самых пор, пока он не оставит меня в покое и не умчится в контору. Но ежели взялся за гуж, то чего говорить - осёл ослом. Сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист? Не счесть! Заколотишь копытами, заревёшь от горя и раскаиваешься в содеянном… И снова за гуж. Такова уж ослиная доля!.. А споткнулся и упал, кому ты нужен?..

«Хорошо, что тебя не пристрелили санитары», - должно быть подумал Яшка после такой беседы.

Угостившись, он проводил меня до автобуса, обнюхивая руки.

Денег на следующий день у меня не было. Времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня сегодня прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет!.. Старый рэкетир стеной стоял у меня на дороге.

- Пусти, Яшка.

Я сделал попытку его обойти. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин. На горизонте появился автобус. Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.

- Мне нечем платить, - растерялся я.
- Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит, ведь, ослище.
- Да, не выпустит, - согласился я.

Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Благодарный осёл не стал сразу есть новый подарок, а помчался со мною боком о бок до самого автобуса с булкой в зубах, мешая мне двигаться оскалившейся мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись.

- Эко он её повернул!

А я сконфуженно оправдывался:

- Эта неблагодарная скотина сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
- Что ты, - возразила одна старушка, видавшая жизнь. - Ослик тебя благодарил. Хотел подвезти до остановки, а ты так и не догадался сесть ему на спину.

На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина…

16 сентября 2005 года

Этот рассказ опубликован в газете "Моя семья" в 2008 году

[img size=450]http://www.proza.ru/pics/2005/09/16-167.jpg?7939[/img]

© Александр Муленко, 11.03.2007 в 09:26
Свидетельство о публикации № 11032007092627-00020137
Читателей произведения за все время — 472, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 11.09.2007 в 15:21
Удивительно, как просто и талантливо написано
(это касается не только этого рассказа).
У Владимова в "Верном Руслане" идет повествование
от собаки по кличке Руслан, у вас от осла Яшки.
Когда смотришь на человека их глазами, несознанно
воспринимаешь себя как часть их мира.
Новизна для меня в том, что с прочтением
явственно ощущаешь происходящую метаморфозу.
Яшка становится полноправным сооавтором, автором и
в конце ослом.
С чем его я искренно поздравляю.


Виолетта Баша
Виолетта Баша, 27.10.2007 в 21:46
А предыдущий рецензент прав - просто и талантливо. И ... забавно. И грустно...
А мне еще нравится слушать это в записи, когда автор читает)))
Привет прототипу, О. Я. !)))
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 27.10.2007 в 21:47
А фотка - ну просто такая славная... глазищи то какие)))
Александр Муленко
Александр Муленко, 27.10.2007 в 22:03
Честные глазищи!..
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 28.10.2007 в 01:04
И красивые)))
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Оша Ясликовый, Вы прелесть. И самый симпатишный ослик на свете. Я не забыл свое обещание. Был в трех библиотеках,(самых крупных) и не нашел то, что обещал. Смотрел по каталогам. У них нет. Вы не растраивайтесь. "Амнистия" - великолепна. И у нее уже есть читатели. Мои друзья - точно.
Ваш Ингуш
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Забыл отметить "Старого рэкетира".
+50!!!!!!!!!
Александр Муленко
Александр Муленко, 21.11.2007 в 04:15
Там "Колея" внизу появилась... Забавный рассказ, ничего лишнего...

Это произведение рекомендуют