В Аккермановке, где наши начальники охоромились двухэтажно и отгородились от бедности высокими заборами из бетона, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый с виду, уже нерабочий, выгнанный за это на улицу – на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина, около двери в булочную, откуда пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.
Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.
- Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
- Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. - Его хозяина посадили в тюрьму на десять лет.
В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.
- Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить прораба до тех самых пор, пока он не оставит меня в покое и не умчится в контору. Но ежели взялся за гуж, то чего говорить - осёл ослом. Сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист? Не счесть! Заколотишь копытами, заревёшь от горя и раскаиваешься в содеянном… И снова за гуж. Такова уж ослиная доля!.. А споткнулся и упал, кому ты нужен?..
«Хорошо, что тебя не пристрелили санитары», - должно быть подумал Яшка после такой беседы.
Угостившись, он проводил меня до автобуса, обнюхивая руки.
Денег на следующий день у меня не было. Времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня сегодня прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет!.. Старый рэкетир стеной стоял у меня на дороге.
- Пусти, Яшка.
Я сделал попытку его обойти. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин. На горизонте появился автобус. Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.
- Мне нечем платить, - растерялся я.
- Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит, ведь, ослище.
- Да, не выпустит, - согласился я.
Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Благодарный осёл не стал сразу есть новый подарок, а помчался со мною боком о бок до самого автобуса с булкой в зубах, мешая мне двигаться оскалившейся мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись.
- Эко он её повернул!
А я сконфуженно оправдывался:
- Эта неблагодарная скотина сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
- Что ты, - возразила одна старушка, видавшая жизнь. - Ослик тебя благодарил. Хотел подвезти до остановки, а ты так и не догадался сесть ему на спину.
На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина…
16 сентября 2005 года
Этот рассказ опубликован в газете "Моя семья" в 2008 году
[img size=450]http://www.proza.ru/pics/2005/09/16-167.jpg?7939[/img]