Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).

Пятьдесят шестой блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 3 февраля.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему или письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 4 февраля). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 200 графобаллов, за 2-е - 150, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий 56 блица – Алекс Фо


Свидетельство о публикации № 03022011004432-00201236
Читателей произведения за все время — 160, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 19:01
Наверняка у практически всех пишущих время от времени в голову забредают строчки. Без приглашения, сами по себе) Иногда обрастают и превращаются в стихи, чаще – идут мимо и бесследно пропадают где-то в дебрях памяти. Некоторым везет – их записывают, откладывая до лучших времен… Главное – потом найти, где записал)))))))))))) Вот у меня нашлась такая строчка – и поскольку я не совершенно не уверен, настанут ли эти для нее самые лучшие времена, − предлагаю развить ее вам.

Не только у ангелов крылья, и в белом – не только невесты…

Выдерживать исходный размер, использовать строку в неизменном виде – не обязательно.
Главное – соответствие идее. Тем более, крылья в стихах – это вызов мастерству (ибо моветон))
Удачи)


Стихи присылайте мне в личку, а если будут проблемы с работой сайта – на адрес blitz-pkp@yandex.ru

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.02.2011 в 19:08
(ибо моветон)) (с) - вот жеж как это всё оказывается в поэтических кругах)
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 19:10
Ога, чего только нового не узнаешь!
Особливо, крылья любви и ангелов)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Валера, это из-за того, что слишком много развелось подражателей у Ваших однокрылых ангелов, я так думаю.))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.02.2011 в 19:16
(ибо моветон)) (с) - вот жеж как это всё оказывается в поэтических кругах)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 03.02.2011 в 19:17
ну вот...уже плодятся и размножаются ремарки) Спасибо, Клавдия)
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 19:27
Я ж сказал - вызов мастерству)) А для мастера запретов нет..
Koterina L
Koterina L, 03.02.2011 в 22:44
А здесь предлагаю устроить угадайку:)
Списка нет, ну и ладно:) Попробую так:)

1 – Ирина Мельник
2 – Марина Иванова
3 – Ирина Мельник
4 – Ирина Корнетова
5 – Олег Юшкевич
6 – Валерий Носуленко
7 – Марина Иванова
8 – Павел Сердюк
9 – Анастасия Гурман
10 – Радоснова Елена
11 – Марина Старчевская

Koterina L
Koterina L, 03.02.2011 в 22:47
4 - возможно еще, Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Генчикмахер Марина
А я где?
:0)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.02.2011 в 00:05
Марина, Ирину Мельник два раза написали))  
Анонимный Конкурсант
Нате список))

Анастасия Гурман
Генчикмахер Марина
Екатерина Ладных
Ирина Мельник
Марина Иванова
Марина Старчевская
Нина Лёзер
Олег Юшкевич

Радоснова Елена
Радоснова Елена, 04.02.2011 в 10:07
Екатерина, благодарю за честь, мне очень лестно, что Вы упомянули меня в списке. Но я банально проспала этот блиц, умоталась.
Кстати, всех с очередным новым годом!
Заодно и проголосую в неположенном месте - "ах, я сегодня такая спонтанная, непредсказуемая вся.."
5, 8, 10.
Успехов!
Koterina L
Koterina L, 04.02.2011 в 13:47
Тогда так:

1 – Ирина Мельник
2 – Марина Иванова
3 – Ирина Мельник
4 – Марина Старчевская
5 – Олег Юшкевич
6 – Нина Лёзер
7 – Марина Иванова
8 –  Генчикмахер Марина
9 – Анастасия Гурман
10 – Ирина Мельник
11 – Марина Генчикмахер

Марина Старчевская
Угадываю, исключительно, для компании. Угадальщик из меня некудышний.:)

1. - Генчикмахер Марина
2. - Ирина Мельник
3. - Марина Иванова
4. - Олег Юшкевич
5. - Марина Старчевская
6. - Нина Лёзер
7. - Генчикмахер Марина
8. - Марина Иванова
9. - Анастасия Гурман
10. - Ирина Мельник
11. - Ирина Мельник

Чеширский Орф
Чеширский Орф, 03.02.2011 в 19:39
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ СТИХОВ
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:47
Анонимный автор 1


Не только у ангелов крылья –
И в белом не только невесты.
Порой прошуршит «эскадрилья»  
Из куриц, слетевших с насеста,
И белые перья метелью
Усыплют взволнованный птичник...
Однако для кур самоцелью
Полеты не служат обычно.))

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:48
Анонимный автор 2


Не только у ангелов крылья - и в белом не только невесты.  Подманенный крупом кобыльим, Пегас, не внимая протестам, спланировав вниз дельтапланом - займётся галантной охотой... а после - умчится бакланом. Пернатым - особые льготы.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:49
Анонимный автор 3


У ангелов тоже крылья,
И крылья у мух обычных,
Для них объявляют вылет,
И шея готова бычья.

А в космос не лезет муха,
В бутылку, пожалуй, лезет,
Во имя святого духа
И бога, чьё имя «плесень».

Бесстрашно в стекле шныряет,
Питаясь остатком сока,
Действительность примиряя
С потерей по воле рока.

На вкусы друзей не сыщешь,
И сахар - белей асбеста,
Бессмысленно в стёкла тычась,
На падаль летят невесты.

Обычная муха – чудо,
Какой-то пропащий ангел,
Подумаешь – мухой буду,
А, может, слепою Вангой?

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:51
Анонимный автор 4


Oна проплывала по небу, как белый ангел;
Она представляла себя белоснежной лебедью.
Она позабыла о том, что бывают ранги,
А кляузы можно расслышать и в птичьем щебете.

Недолго возились в заоблачной канцелярии:
А где и когда бюрократ воздает по вере?
Ее не убили; ей даже мечту ставили,
Красавица нынче порхает в своем вольере.

А в небе свободно летают ее собратья:
Их черные перья глаза никому не мозолили.
Не только невестам - любовь и белые платья.
Но белым воронам опасно парить ассолями.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:53
Анонимный автор 4


как жизнь?
да нормально. но, всё -
сатанею от крика:
будильник, начальник, обои и совесть с утра.
да брось ты, каким триединым? - сторуким, столиким
бываю в течение дня… вот такая байда…
да, кстати,
скажи там,
что цвет наш давно опорочен -
не сыщешь в сереющей массе былой чистоты.
а крылья?
пылятся в купейном шкафу.
между прочим,
они, приколись, у поэтов симптом пустоты.

мы тоже у этих помеченных типа банальность,
мы, типа, у них «кое-как», «кое-где», «кое-кто».
скажу им однажды, что в наших стихах
изначально:
один лишь намек на людей – внеземной моветон.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:54
Выше был аноним пятый, простите)
Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:56
Анонимный автор 6


не соблазни невесту брата,
чтоб брат не стал твоим врагом.
ты мало знаешь о крылатых,
пока крылатых твой огонь
не зацепил….
…………….здесь на безрыбье
не станет рыбой в реке рак.
и не берись судить о крыльях,
коль не был бабочкой вчера,
и лёгкость крыльев однодневных
сам себе не испытал,
когда в клубок свивая нервы,
готов был ночью тенью стать.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:57
Анонимный автор 7


Не только у ангелов крылья - и в белом не только невесты:
Да, демоны смерти пернаты - и саван покойника бел,
А склеп, запорошенный пылью, вскрывают под звуки челесты -
Добавить в родные «пенаты» того, кто любил и скорбел.
Уже не воюют Монтекки с тщеславной семьей Капулетти,
Их сблизила общность утраты - ушедших детей не вернуть...
А дьявол в своей картотеке отметит - погибли от плети
Молвы, не жалеющей брата, сестре сокращающей путь...

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 20:58
Анонимный автор 8


Внезапно подкравшийся вечер,
В ловушке мучительной стужи -
Шаги, прозвучавшие гулко,
Больной одинокий фонарь…
Здесь бредит растрепанный ветер
И бродят бездомные души…
Тупик в неживом переулке -
Глухой безнадежный январь.

А сумерки город накрыли
Безумием облачной мессы.
На свет из-под спутанных сводов
Уже невозможен побег…
Не только у ангелов крылья,
И в белом – не только невесты…
Изменчив, беспечен, свободен
Ночной неприкаянный снег…

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 21:00
Анонимный автор 9


фонарь

отточием звёзд
размечена пустота.
уныл и тверёз
скопец своего поста.

под жёстким рядном,
горячая словно Крым,
пульсирует - бом -
белёсая пара крыл.

ему бы лететь
ронять с щедротою свет
в дворовую медь,
на крыш припылённый фетр.

казалось бы, жизнь
внесла, не жалея, лепт.
но всё - миражи,
когда окрылённый слеп.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 21:03
Анонимный автор 10


Туманность неба, веток тонкий почерк,
Абсурдность хрупких улиц из акрила.
За  искажающим  порогом ночи -        
Невесты в черном, ангелы бескрылы…

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 21:05
Анонимный автор 11


Не только у ангелов крылья,
И в белом – не только невесты.
И черти с волшебной бутылью
Летают на шабаш небесный.
Они в облаках, как на вате
Ножи применяя и вилки,
Салаты и кильку в томате
Жуют, запивая горилкой.
А после читают поэмы
А после и рЯдят и судят,
О том, что любые проблемы,
Решают не Боги а люди.

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 21:11
Прием окончен.
Генчикмахер Марина
Не успела:

Крылата, будто ангел,
Вся в белом, как невеста,
И в хокку ей, и в танка
Нашли поэты место.

А ей, такой жестокой,
Совсем не не до игрушек:
Какие, к черту хокку?
Пора ловить лягушек...

Алекс Фо
Алекс Фо, 03.02.2011 в 21:22
Анонимный автор 6 (исправленный)


не соблазни невесту брата,
чтоб брат не стал твоим врагом.
ты мало знаешь о крылатых,
пока крылатых твой огонь
не зацепил….
…………….здесь на безрыбье
не станет рыбой в реке рак.
и не берись судить о крыльях,
коль не был бабочкой вчера,
и лёгкость крыльев однодневных
сам на себе не испытал,
когда в клубок свивая нервы,
готов был ночью тенью стать.

Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 4 февраля.

Марина Старчевская
Автор 10 (1-е место),
Автор 1
автор 2
Koterina L
Koterina L, 03.02.2011 в 22:21
4, 7, 9
Koterina L
Koterina L, 03.02.2011 в 22:26
то есть 5, 7, 9:)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 03.02.2011 в 22:33
11:)
А. Г.
А. Г., 04.02.2011 в 07:13
5
11

=^. .^=

Лёзер Нина
Лёзер Нина, 04.02.2011 в 16:27
4
10
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.02.2011 в 16:55
9, 10
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 04.02.2011 в 17:10
1,4,8,
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.02.2011 в 17:28
2, 9, 10.
9, мне кажется, Настя писала)
Ещё №1 очень забавный.

Многие стихи понравились задумкой, но воплощение немного сыроватое - блиц есть блиц)

Алекс Фо
Алекс Фо, 04.02.2011 в 19:02
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

+Анонимный Конкурсант 10 (Екатерина Ладных).  : 5 + 2 + 1 = 8
+Анонимный Конкурсант 5 (Олег Юшкевич).  : 2 + 1 + 1 = 4
+Анонимный Конкурсант 9 (Анастасия Гурман).  : 2 + 1 + 1 = 4
+Анонимный Конкурсант 11 (Марина Старчевская).  : 2 + 0 + 1 = 3
Анонимный Конкурсант 2 (Марина Иванова).  : 2 + 1 = 3
+Анонимный Конкурсант 4 (Генчикмахер Марина).  : 1 + 1 + 1 = 3
+Анонимный Конкурсант 8 (Екатерина Ладных).  : 0 + 2 + 1 = 3
Анонимный Конкурсант 1 (Марина Иванова).  : 1 + 1 = 2
+Анонимный Конкурсант 3 (Ирина Мельник).  : 0 + 0 + 1 = 1
+Анонимный Конкурсант 6 (Нина Лёзер).  : 0 + 0 + 1 = 1
Анонимный Конкурсант 7 (Марина Иванова).  : 1 + 0 = 1


Поздравляем Катю с победой))) Причем и в блице, и в угадайке)) Всем спасибо за реализацию строчки))

Первый Конкурсный Проект
Екатерина Ладных - 300 дата: 4.02.2011
Koterina L
Koterina L, 04.02.2011 в 19:20
Прикольно:) я этот стих написала для количества и в последний момент, Алекс может подтвердить:) и еще сказала "во бред получился":) до сих пор не могу понять, о чем он, собственно:)
теперь жалко будет выбросить...:)

По-моему, очень интересные экспы были у Насти, Олега и Марины Ивановой.

Марина Старчевская

Поздравляю Екатерину!

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.02.2011 в 22:52
вот оно: краткость - сестра и брат )))
Катя - поздравляю, Настя - тоже)
Алексу - спасибо
п.с. всё, тема ангелов и крыльев в паэззи - закрыта!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.02.2011 в 23:01
ой, только что прочитал Катины "я мимо проходило"
суть в следующем: полтора часа я крутил этих ангелов с "крылами" и так, и эдак... вроде и идея была. отправляю стих, собираюсь в реал, весь в ангельской пыли и тут: бабах! :
"Невесты в черном, ангелы бескрылы…"

тьфу, думаю, всё гениальное - просто и пошел пить пиво...
п.с. Катя, победа - заслуженная (не не народная))  

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 04.02.2011 в 23:40
# "проходила" ))
Koterina L
Koterina L, 05.02.2011 в 10:56
Олег, не знаю... о чем оно в целом, мне не очень понятно, вот именно поставила первые пришедшие в голову слова, не очень думая о смысле.
а над первым тоже часа полтора билась.
Koterina L
Koterina L, 05.02.2011 в 23:42
А еще вот там Алекс писал в теме о конкурсах, что самые странные результаты бывают на блицах... вот хороший пример, по-моему:)

Хотя мне кажется, что такие неожиданные результаты бывают только время от времени. То есть не сказала бы, что на блицах постоянно побеждает не лучшее - имхо, много и обратных примеров.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 00:16
анонимно + равные условия в виде темы и временных рамок: по-моему, всё честно.

Это произведение рекомендуют