Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если реклама – двигатель торговли, то многотысячная армия промоутеров поставлена этот двигатель заводить.
Если, подобно автору, вы принадлежите к категории вечноголодных студентов и решитесь подзаработать на ниве промоушена, считая это делом чрезвычайно легким, будьте готовы вскоре растерять все ваши иллюзии.
Шаг первый. Вы приходите в рекламное агентство. При магическом словосочетании «вакансия промоутера» вас сгребают в охапку неизвестные девицы гламурного вида и тянут к стойке администратора. Там вершители судеб определяют ваше будущее – попадете ли вы в категорию «лица модельного вида» или будете вынуждены довольствоваться более скромным определением – «обычные промоутеры».
Попали в ряды небожителей модельного типа? Будьте готовы  к золотому дождю в виде повышенной почасовой оплаты, участия в элитнейших рекламных акциях агентства, расположения начальства и прочих приятных мелочей.
Оказались зачислены в категорию «осетрины второй свежести»? Не переживайте, работа найдется и для вас! Однако довольствоваться придется второстепенными акциями, меньшей почасовой оплатой, более придирчивыми проверяющими – супервизорами и оплатой проезда до места работы, произведенной из собственного кошелька.
Отсутствует медицинская книжка? Проблема решается просто – из секретного ящичка достается стопка жизненноважных в этом деле документов, снабженных всеми необходимыми штампиками – остается только вклеить вашу фотографию, вписать имя, и вуаля – официальное подтверждение  абсолютного здоровья готово! Стоимость этого чудо-документа у вас будут в течение нескольких месяцев аккуратно вычитать из зарплаты.
Шаг второй. Итак, пройдя через все перипетии оформления, вы благополучно зачислены в штат? Думаете, на этом все трудности закончились? Отнюдь.
Чтобы участвовать в акции, а, следовательно, и начать зарабатывать,  нужно пройти кастинг.
Это мероприятие происходит следующим образом. За пару дней до самого кастинга менеджер вручает вам кипу бумаг, среди которых находится не только информация непосредственно о товаре и условиях проведения акции, но и множество дополнительных сведений о компании-работодатели. Все этого необходимо вызубрить.
Будьте готовы к совершенно идиотским на первый взгляд (да и на второй тоже, если быть до конца честным) вопросам. Если рекламируемый товар, например, сок, вас могут спросить не только о существующих сортах продукции, но и о дате выхода компании на рынок и имени-отчестве генерального директора. Ошибки в подобных вещах могут стоить вам работы. Как правило, большинство кастингов проходит в два этапа – 1) кастинг с менеджерами агентства, которые будут играть роль клиентов 2) кастинг непосредственно в присутствии клиентов. Разницы между ними мало, но перед вторым принято больше нервничать и лихорадочнее перелистывать шпаргалки с текстом.
Чувствуя себя  полным глупцом, вы оттарабаните  рекламный текст, ответите на все предложенные вопросы и услышите замечательную, а главное, такую многообещающую фразу «Вам позвонят».
Дальше варианта два – если не звонят, вы остаетесь человеком, обогащенным новыми знаниями, например, как зовут директора компании по производству майонеза, сыра, шампуня, да чего угодно. Если кастинг вы проходите, то из обычного человека на время (чаще всего по пятницам с 5 до 9, а по выходным с 12 до 4) превращаетесь в человека - промоутера – двигателя торговли.
Шаг третий. Собственно акция. Вы прошли кастинг, заслужили похвалу вашего менеджера, прошли дополнительный инструктаж,  подписали договор, в котором один только перечень штрафных санкций займет листа 1,5, познакомились с напарником (чаще работать приходиться по двое) и получили:
А) униформу;
Б) телефон вашего супервайзера;
В) накладные документы в которых отмечается число продаж, количество выданных призов, если они предусмотрены и прочее подобное;
Г) адрес магазина, где будете работать.
Все! Вас отправляют в свободное плавание, выплывите вы или потонете зависит от везения.
Магазины, в которых приходиться работать могут отличаться местоположением, количеством звездочек, ассортиментом, клиентурой, но будут идентичны в одном – в системе охраны. Кажется, основная задач этих бравых ребят в униформе – не допустить вашего проникновения в святая святых – внутрь магазина. Вас обыщут минимум по два раза, проверят, что вы принесете и что вы унесете, и все равно, выпуская вас после работы на волю, они будут иметь вид тюремщиков с сожалением отпускающих на поруки самых опасных преступников современности.
Дальше в каком-нибудь закутке, если повезет, это окажется все же более-менее обустроенная раздевалка, вы переодеваетесь в униформу. Ваши вещи придется оставить здесь же – так что все ценное сразу берите с собой – целее будет. Униформа – это отдельная тема разговора. Ее качество зависит от того, сколько денег было выделено на акцию. Диапазон очень широк – от дешевой футболки, которую вы одеваете с собственными брюками, до платьев, которые могли бы украсить и ваш собственный гардероб, но это дело случая.
Потом администратор магазина отводит вас на склад, где, если ваш супервайзер все привез, вы найдете стойку, за которой придется стоять и весь необходимый инвентарь от листовок до всевозможных призов и непосредственно запасов рекламируемой продукции, если придется проводить наглядные демонстрации действия очередного супер-средства или устраивать дегустации. Если на складе этого нет, а до начала работы остается всего ничего вы начинаете непрерывно названивать своему супервайзеру, упрашивая его явиться и привезти недостающее. Если он не приезжает, штрафовать чаще всего будут все равно вас.
В итоге весь свой трудовой инвентарь вы погружаете в продуктовую тележку (которая совершенно не может поворачивать на углах) и везете в торговый зал. Вам выделят место, и вы с напарницей начинаете играть в увлекательную игру «собери стойку». Это игра особенно занимательна, если форма состоит из коротких юбок или платьев – посмотреть на это собирается довольно много народу. Пластиковую стойку собрать легко, но при обилии металлических частей и отсутствии инструкции по сбору, опыта и необходимых инструментов это может растянуться очень и очень надолго.
Наконец стойка поставлена, все разложено строго по инструкции и вы с напарницей расстаетесь – одна идет в торговый зал, непосредственно к рекламируемой продукции, и будут там третировать несчастных покупателей, предлагая им купить сколько-то упаковок товара. Другая остается около входа,  выдавая подарки, и время от времени крича об условиях акции, пугая бедных кассиров и охранников которые будут вынуждены слушать это несколько часов подряд. Впрочем, они очень скоро включаются в процесс и начинают кричать на вас. Если магазин большой и в нем одновременно проходит несколько акции, то сторонний наблюдатель описал бы все происходящее вокруг как «плач и скрежет зубовный».
В течение рабочего дня стоит поглядывать по сторонам – можно упустить проверку. Проверяющие – чаще почему-то мужчины – представляют собой людей, которые в детстве не наигрались в разведку, и теперь занимаются этим во взрослой жизни, маскируясь под покупателей и любящие огорошить неожиданным вопросом «А почему текст не произносим?».
Рано или поздно рабочее время кончается – вы расстаетесь с энным количеством никому ненужной рухляди и получаете  взамен кипу чеков, как подтверждение сделанных людьми покупок. Остается найти администратора, который черкнет на предложенном листике какую-то закорючку, затем найти другого, который шлепнет на этом же листе печать (и почему  два предмета, которым следовало бы быть в неразрывном единстве всегда оказываются порознь?) и все, можно уходить, вы снова становитесь человеком, по крайней мере, до следующего раза.
Шаг четвертый. Получение зарплаты. Денежная квинтесенция всего, что вам пришлось пережить. Здесь все достаточно просто из серии – «получили, расписались», единственная возможная неприятность, задержка выплаты этой самой зарплаты. Ведь вы оформлены полулегально, зарплату выдают в конвертиках, а, следовательно, выплачивать ее точно в срок никто не обязан. Когда в начале работы вам говорят сроки выплаты, смело плюсуйте к этой дате еще 2-3 недели, раньше этого срока деньги вы вряд ли получите.
Итого: Как средство дополнительного заработка, работа промоутером – вариант не из худших. По крайней мере, это дело закаливает и учит проще смотреть на жизненные неурядицы. Немаловажный плюс на фоне череды многочисленных повседневных минусов.

© Крусс Анастасия, 02.02.2011 в 07:53
Свидетельство о публикации № 02022011075302-00201095
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют