Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я не знала её почти. Или знала, но недолго. Нас познакомили общие знакомые на какой-то вечеринке. Нам тогда было лет по 18. Кажется, её звали Сеня. Симпатичная, худенькая, не слишком яркая, таких много. В толпе, наверное, не заметила бы её, если бы не глаза. Столько одиночества и печали не вместил бы в себя и Тихий океан. Столько памяти и тревоги не вместила бы вся хроника Планеты. И когда начались танцы она молча села на подоконник и долго курила, рассматривая всех нас ЭТИМИ глазами. Позже они мне стали намного понятнее.
***
Был тихий октябрьский вечер. Не слишком холодно, не слишком тепло. Деревья, повинуясь законам природы, отдавали свою одежду мокрому асфальту, усеянному сигаретными окурками, обёртками от конфет, пробками от пивных бутылок и шелухой семечек. Наверное, листьям было обидно ждать пробуждения всю зиму, рождаться весной, петь в порывах чистого ветра летом и всё для того, чтобы потом умирать осенью в грязных лужах. Но тогда я об этом не думала.
Нам с ней оказалось по пути, почти пять кварталов. Пять кварталов пронизанных запахом, не в первый раз, умирающей природы. Порой это бывает длинной дорогой. Возможно, пытаясь найти во мне частичку чего-то близкого ей, она заговорила.
- Ночами я редко сплю.
- Я тоже.
- Каждый раз, когда на город опускается ночь, подолгу стою около окна, курю и наблюдаю за тем, как гаснет в окнах свет. Люди ложатся спать. Наверное. Смотрят телевизор, пьют чай, читают книги, забывают супружеские обязанности. А потом ложатся спать и становятся ужасно беззащитными. И тогда мне кажется, что я могу их охранять. Не знаю от ЧЕГО, но могу. Всё равно не сплю ведь, - и она, почему-то виновато улыбнулась. - Чувствую себя морским волком, старым капитаном очень и очень большого корабля.
Она на секунду задумалась, а потом сказала, точнее не сказала а тихо, с чувством личной горечи в сердце обронила -
- Капитаном, у которого нет оружия. У которого нет ни компаса, ни подзорной трубы, ни карты.
Даже спасательного круга нет.
До перекрёстка, на котором я должна была свернуть, оставалось половина квартала. Я не знала, что ей ответить. От неспособности сказать, что-то, в ответ мои ладони стали влажными. Мы шли молча, думая об одном. Разными мыслями…
***
Сегодня я встретила давнего знакомого. Как всегда бывает в таких случаях, случайно столкнулись в метро.
- Привет.
- О, привет. Рад тебя увидеть - ответил он и улыбнулся, как мне показалось улыбкой из прошлого.
- Как дела?
- Ничего, спасибо. Ты то, как?
- Тоже сносно. Впрочем, хорошо. Семья, работа. Кто теперь где из наших? Сто лет никого не видела, - зачем-то спросила я, хоть и дико торопилась.
- Я тоже давно никого не встречал. Только вот, помнишь Сеню?
- Помню, да, помню, - тот далёкий вечер в то же мгновение заполнил мои мысли, ускорив бег сердца.
- Месяц назад задохнулась, в лифте своего дома.
Последние слова я слышала не своими ушами.
***
Он потом ещё что-то рассказывал, только этого я уже не слышала. Мою душу скоростным составом вышибло из тела… И душа, не желала возвращаться. А тело… тело обрело ватные ноги и все семьсот сорок (сколько там) мм ртутного столба атмосферного давления, которое с завидным упорством, заложив мне уши, сдавливало мою грудную клетку.
***
Стою у окна. Наблюдаю, как гаснет свет в окнах дома напротив. Чувствую себя капитаном чужого корабля. Сегодня их буду охранять я. Всё равно мне не уснуть этой ночью.
***
Почему у нас не принято спешить с заменой сгоревших клавиш лифта ?


Написала это я, редактировал мой друг Дёмка.

© Леичка Шпитальник, 10.03.2007 в 19:18
Свидетельство о публикации № 10032007191818-00020108
Читателей произведения за все время — 247, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 12.05.2007 в 13:30
А я бы выла "почему меня не было рядом."И ввела бы себе правило быть рядом с теми,кто дорог...

Это произведение рекомендуют