Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Первый сборник был издан в Одессе, издательством "АСТРОПРИНТ", 2004 г., под псевдонимом Наталия ХРИСТИНА

ПРЕДИСЛОВИЕ к сборнику Наталии ХРИСТИНОЙ "ПЕРВОЦВЕТЕНЬЕМ ВЕРБНЫМ"

        
   Не любитель я писать предисловия. Это вроде аванса неизвестно кому: получится из представляемого автора что-либо стоящее или нет - неведомо.
   Но тут случай особенный - поэзия, томящаяся и мучимая внутри собственного естества. Безвыходно, безвылазно, бесперспективно.
   "Никто тебе в недоле не поможет, никто не сдвинет с твоего пути..." Так сказал великий украинский поэт-страдалец Василь Стус. И я следом за ним готов посочувствовать подобным авторам.
   А впрочем, зачем госпоже Христиной моё сочувствие? Кто я, собственно такой, чтобы входить со своей жалостью к поэту?

               С этим:
                       "За что?" -
                                    в мирском,
               повисшим
               бренной угрозой,
               справлюсь.
               Рассыплется
                            замок воздушный
               песком.


               Переиграть?
               Слишком
                            поздно.
                                    ("О любви")

   Так нужно ли этому человеку что-нибудь от окружающих, родных, меня? Что за парадокс, нонсенс, столкновение понятий и чувств? Кто вы и что вы такое - незнакомка с ведомым мне именем и фамилией?

               Отнято
               столько же,
                           сколько дано.
               Трагедия,
                          в сущности...
                                        (" О любви")

   Да нет никакой трагедии, а есть вместо мнимой беды да изредка пугающего одиночества высокая поэзия, которая мощной пророческой птицей бьётся о стенки клетки-души, рвётся на простор к небу и звёздам.
   И нужно для неё так мало: распахнуть себя, поверить в себя, показать себя с высоты взметнувше6йся птицы.
   А вместо этого скромная, несмелая, зрелая женщина изрекает замыкающие поры поэтического нутра слова-заклинания.


               Не сметь
                         всё,
                               что есть, к лучшему
               исправить.

                               ("К Огню!")

   Самоистязание? Самоедство? Модный ныне мазохизм?

               Что ж надеяться?
               Когда жизнь любви
               дана
               в материи...


                                ("К Огню")

   Да миллион раз нет! Поэзия внутри вас бьёт, рушит, мечется, вы её мать, родительница, она уже выпестована, фактически рождена, - что же вы её убийственно задерживаете в лоне?


               Завязь
                      клейких почек
                                    отпадёт
               первоцветеньем вербным.
               Плоть - от плоти...


                                    ("К Огню!")

   Уверяю вас, так и случится. Рождённое нами должно жить своей, отчуждённой от нас жизнью. Как бы нам ни было больно и страшно расстаться с ним.
   Не думаю, что автор не понимает и не ценит своего созданного внутри себя. Было бы неразумно и мне не сказать об этом.
   Издавая свою книгу, Наталья Христина осознает себя,а,узрев благодарность читателей, познает и счастье рождённых ею строк.
                Звук
                на излёте в прошлое.
                Медлит затихнуть.
                Непостижимо просто
                то,
                    что свершилось.
                Воскресла Душа...
                                      
                                 ("Мisterioso")

   Просто, ибо естественно и закономерно.
   С Богом спорить нельзя. Следует слушаться да исполнять его начертания.


                Отчуждённость
                мне интересна
                и нова.
                        И преступнее
                простоты.

                            ("Разлад")


   Что же вы тогда лукавите, Мадам? Даже с самой собой. Творите, и воздастся вам по трудам вашим...
    
    
                                             Георгий ГОРСТ, писатель,

                                        член Национального Союза писателей Украины.

© Талли Наталия Одесса, 01.02.2011 в 19:07
Свидетельство о публикации № 01022011190752-00201007
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют