Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А вы никогда не замечали, что выпивка носит все атрибуты молитвы? Судите сами. Пить нужно вдвоем или втроем (можно --- больше, но не в одиночку!). Каждая порция спиртного принимается всеми одновременно, и, самое главное, имеет очень конкретное посвящение, намерение, интенцию. Пьем не просто так, а обязательно за что-то. Или за кого-то. Ну прям, как молимся. И ожидание от выпивки --- ведь не просто опьянение, а обязательно достижение состояния единства. (Мне осбенно забавно за всем этим наблюдать, поскольку я человек непьющий. И, с другой стороны, имеющий продолжительный опыт общинной молитвы).

Это было то, что касалось так называемых практических материалистов, они могут "не отрицать" Бога и даже ходить в церковь и ставит там свечки. А вот о материализме теоретическом. Был я как-то на так называемых духовных упражнениях в самом начале моего духовного пути. Это специально отведенное время, дней 10, когда ничего не делаешь, а только размышляешь над жизнью, над Словом Божиим и молишься. Рано утром подъем, общая молитва, потом идем завтракать, после завтрака --- "сессия", потом личное размышление, беседа в группах, обед, сончас, снова сессия, вечерняя молитва, общение, время на личную молитву, отбой (упасть и отключиться). День расписан по минутам. И так 10 дней. Очень сильно погружаешься в атмосферу. А происходило это в бывшем пионерлагере "Чкаловец". Наше окно выходило на плац. Все, как обычно: асфальтовая площадь, по краям --- флагштоки, впереди --- портрет Вождя. Не раз маршировал и салютовал на таких. И вот выглянул я как-то в окно, и вдруг --- словно обухом по голове: да ведь это же классическое капище! Здесь, точно так же, как мы сейчас, каждый день вставали люди в специально посвященное время и поклонялись своим богам! И дня не начинали и не завершали без ритуала поклонения. Поднимали флаги. Пели песни. Честь отдавали. Даже священный огонь зажигали!
09.04.02

© Евгений Барановский, 01.02.2011 в 14:21
Свидетельство о публикации № 01022011142117-00200968
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 01.02.2011 в 14:50
Евгений! Потрясающе точно. И со всей атрибутикой.
Евгений Барановский
я тогда сильно удивился, когда это понял! большое спасибо за отзыв
Lucem
Lucem, 08.06.2011 в 21:23
интересный подход к выпивке) вот что значит широкое и нестереотипное мышление))

может, выпивка -- это сублимация желания помолиться?))

Евгений Барановский
...и вот после этого верующих обвиняют в узости мышления, а то и вовсе в его отсутствии - типа, сами мыслить не могут, только за попами повторяют, а те их облапошивают, как овечек, чтобы себе денег побольше набрать))))))))
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 28.03.2012 в 13:20
Всё бы ничего, только вот как думаете: Бог сильно обрадовался, что пионеров с их капищами из лагерей повыписывали и вас праведных заселили?
Евгений Барановский
Юра, споры о религии всегда переходят на личности, поэтому я  оставлю свой ответ таким: думаю, что да - и достаточно.

Я бегло изучил Ваше творчество, и оно мне показалось интересным, так что я даже включил Вас в избранное, а вот от споров на принципиальные темы я предпочитаю уклониться.

Жорж Декосье
Жорж Декосье, 31.03.2012 в 07:54
Всё понял, кроме одного, причем тут материализм, да ещё теоретический (наивный, вульгарный, диалектический)?
Евгений Барановский
к Вашему сожалению, я не имею горячего желания спорить. я родился и вырос в ссср - достаточно.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 31.03.2012 в 08:34
Я не сожалею. Всего лишь задал вопрос, на который не нашел ответа в тексте. Право на истину или заблуждение есть у каждого. ;)))
Евгений Барановский
ну.. мне довольно трудно ответить, потому что, вроде бы, там как раз все ясно написано... на мой взгляд.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 31.03.2012 в 08:46
У Вас описаны обряды, ритуальные действия, которые по форме схожи как с пьянством, так и с поклонением любым божествам. Никакой теории, ни материалистической, ни идеалистической, в описании нет. Поэтому название Вашего сочинения не соответствует содержанию.
Евгений Барановский
еще раз: я родился и вырос в ссср, и написал для таких же, как я - им теорию описывать НЕ НАДО, она у них в печенках
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 31.03.2012 в 09:08
Напишите в дополнение к названию: ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИВШИХСЯ В СССР. ;))))

Это произведение рекомендуют