Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 435
Авторов: 0
Гостей: 435
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

УТРО НЕ В СОСНОВОМ БОРУ (Фельетон)

Автор: Инесса
В былые времена, лет двадцать назад, утро начиналось, в зависимости от того, в какой части света находился человек, и относительно территории, которая считалась его родиной.

Допустим, Вы находитесь в Киеве - 8 утра, а на другой стороне земного шара 20 вечера. Но земной шар вращается вместе со всем, что на нем построено и кто на нем обитает. И, возможно поэтому, люди переворачивают время.

Возьмем тот же Киев. Район - Виноградарь. Днем, как ни странно, относительная тишина. К 22 вечера у некоторых людей наступает "утро". Они ворочаются, скрипят половицами, хлопают дверьми. Значит выходят. Затем заводят машины и их прогревают. Зимой - понятно, но зачем это делать в 35 градусную жару. Хозяин, выкурив пару сигарет, и не дождавшись родичей, начинает сигналить. На эти сигналы, как по команде, отзываются остальные железные кони, которые стоят рядом. И таких вот "животных" стоит около сорока. Отнюдь, не пахнущие сеном, они примостились прямо у крыльца дома, а некоторые застыли, задумавшись, на травке. Призывной звук сигнала будит и их, они начинают петь - пародируя соловья. Эдак громко и голосисто. Значит наступило утро, раз соловьи распелись. Народ выходит на скамеечку посидеть - поболтать, обсудить новости, а иногда, даже поразмять мышцы. У них тоже голоса - простая машина не пересигналит. "Утро" плавно переходит в "день", несмотря на то, что на улице перевалило за полночь. Приближается шум веселой компании. Они радуются, поэтому взрывают петарды, которыми уже давно запрещено пользоваться возле жилых домов. На это им плевать. Они гуляют. Попив и попев под окнами домов, потому, что в лесу их никто не услышит, хлопнув хорошенько дверью, так, чтобы проснулся мертвый, они расходятся. Оказавшись в своих квартирах, вспоминают, что не попрощались. Выйдя на балкон долго прощаются, перекрикивая голоса машин. И тут их крики заглушает громкий лай собак. Это хозяева выводят на прогулку своих четвероногих любимцев.

Два часа ночи. Хор хозяйских голосов и дружный лай собак заглушает балконных террористов. Те умолкают, передав свои полномочия собачникам. Все это время машины курсируют туда, сюда. Из окон машин льется "прекрасная музыка", что не имеющий уши, да услышит. Из одной машины доносится громкий рев ребенка. Ему пора бы уже спать. Но родители его быстро утихомиривают, сажая за руль и давая его рукам сигнал. Ребенок радостно сигналит. Все в восторге. Но нарастающий рев приближающегося мусоросборника заглушает все звуки. Такое впечатление, что едет революционный броневик. Из него выходит растрепанный рабочий, цвет формы которого чуточку напоминает цвет солнца, на котором, в свое время Г.Галилей обнаружил пятна. Так вот, это "солнце в штанишках", с пятнами одним движением руки заставляет машину работать. Та хватает стоящий рядом здоровенный мусорный бак, как штангист, опрокидывает его в открытую пасть машины, при этом потрясая баком так, что позавидовал бы любой циклоп со стальными мышцами. Машина ревет благим матом, всасывая все, что не переработали люди. И это все сжимается со скрежетом. Прожевав таким образом отходы человеческого существования, машина, дав газ, разворачивается, чтобы продолжить свой дальнейший путь. И тут наступает утро - т.е. "вечер", для тех, кто так усердно работал ночью. "Смешно. Не правда ли смешно".

А что делать тем, кто действительно должен идти на работу, прослушав таким образом отнюдь не сонные, а явные кошмары ночи? Но жизнь на этом не кончается. Наш герой решает немного побыть на природе. Идет в лес. И тут его поджидает сюрприз. Сломаны, вывернуты из земли, вместе с бетонным залитием скамейки. Он в ужасе. Какую же надо иметь, не человеческую силу, чтобы такое совершить. Но и это не все. Битые бутылки, пластиковые тарелки, с нечто, уже не съедобным даже для птиц, указывают и тут на пребывание человеческого существа. Все это переполняет лес. Но наш герой не отчаивается. Он среди леса видит удивительную девушку, одиноко идущую по тропинке. Та с кем-то очень громко переговаривается, хотя вокруг ни души. Жестикулирует и хохочет, затем искажает злорадно лицо и потрясает над своей головой двумя руками. Из ее ушей торчат две черные пробочки, от которых тянутся куда-то провода. "Она не из буйных, буйных не выпускают" - думает наш герой и садится на пенек. Подымает голову вверх. Там, над кронами деревьев, на фоне голубого неба, в солнечных лучах парят птицы. Значит жизнь продолжается. Просто нужно только укусить себя за локоть, если получится, и ты проснешься, и будет все хорошо. Ведь небо то чистое. С него не сыплются снаряды.

Два фото в файлах ("После бала" и "Что в лесу была за сила...")
г.Киев - лето 2010 года

© Инесса, 01.02.2011 в 11:46
Свидетельство о публикации № 01022011114655-00200955
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Барановский
из писем на форум (очень давно)

Как печален, печален мир!
...или почему я не люблю пролетариев.


...пролетарии не спали всю ночь. Благорастворение воздуха, очень романтичная почти белая ночь, благоухание черемухи, соловей, поющий прямо перед окнами, и еще один соловей, вторящий ему из соседнего двора, далекое кукование кукушки... И угарный трехэтажный мат, доносящийся как минимум из трех разных мест. Громко, зычно, во всю глотку в пустых тихих дворах. Табачный дым --- подумаешь, черемуха, нежности тургеневские. Пьяные женские голоса... Блевотина на асафльте, окурки и битое стекло. Хорошо, на этот раз обошлось без магнитофона...
05.03.03(?)

Инесса
Инесса, 03.02.2011 в 15:16
Увы, увы. Что ж пролетарий.
Конечно был, так много лет назад.
Сейчас другие существуют нравы.
Быть может Вы чуть, чуть и правы,
Но не об этом речь моя,
О том, что гадит здесь приезжая, двуногая с...

Я никого не собираюсь обвинять. Просто человек должен знать, что чистота, а это не только в своей квартире, в общении - разговор, поведение, одежда и т.д. - это и есть культура. Она присуща только человеку, думающему о живущих рядом и о будущем этой Земли.

Евгений Барановский
токо это двуногое жывотное - не приезжее, это слишком тонко для него - куда-то ездить, чтобы напиваться. оно сугубо местное.
Инесса
Инесса, 05.02.2011 в 13:58
Увы. Они уже "понаехали тут".

Это произведение рекомендуют