Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Писать рецензию на работу Марии Терновой «Торговый дом «Панацея» [http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/167183/] одновременно и просто и сложно.

Просто: потому, что для меня – читателя Артура Петрушина – тема рассказа очень близка и волнительна. Я подвержен гордыне и мстительности. Я часто фантазирую на темы золотой рыбки. Я почитаю время величайшей из данных мне ценностей. Но при этом сия универсальная валюта как раз и существует для разнообразных приобретений. А получая одно, неизбежно теряешь другое…

Сложно: потому, что коротким и ясным фантастическим сюжетом, кажущимся на поверхностный взгляд плоским, автор вывернул, как плугом, целый плодородный философский пласт. И моя задача – рецензента Артура Петрушина – этот пласт… ну, хотя бы разрыхлить.


Итак, Татьяна, уверенная в себе… самоуверенная, оскорблена в своих лучших чувствах. Не дающая себе труда – или неспособная? – подумать о причинах произошедшего, она бросается к дья… Всеволоду.

Она пришла за защитой?

Нет.

Она пришла за нападением.

Мудрый Всеволод предлагает ей альтернативу, честный выход из ситуации – «ампулы раздельно, красную себе, синюю – ему» – но не в коня корм. И «кузнечик своего счастья поскакал по неведомой дорожке»…

Дорожка оказалась короткой – неполных три года. Окончательно взбесившаяся фурия требует переиграть партию. И даже не понимает, что судьба дает ей еще один шанс – возможность принять ситуацию с удовольствием… А жизнь ведь такова, каковой мы ее воспринимаем, и больше никакова.

Ключевая фраза в рассказе – «сюда сильные духом не обращаются – они решают проблемы самостоятельно».

Героиня духом слаба. Своего счастья на чужих костях не построишь.

Татьяна слаба духом. Но в конце она что-то поняла – в отличие от школьной подруги Наташки, тети Лены и ее матери.

Это я подхожу к главному.

Мать, тетя, подруга, обратившись к Всеволоду, остались довольны! Они рекомендуют, они передают эстафету!

Что же получается?

Они – тупые примитивные существа, жаждущие счастья любой ценой, а самое страшное – способные им наслаждаться за счет ближнего. И, если взглянуть шире – «Панацея»-то процветает, старейшая фирма с нескольковековой историей – таков весь род человеческий!

Ну, во всяком случае, женская его половина )))

Правильно ли я понял основной посыл автора?

Ну, как бы то ни было, я – читатель Артур Петрушин – черт возьми, его разделяю!


Рассказ прекрасен. Он не нравоучительствует – просто высвечивает проблему. Делай с ней, что хочешь.

Например – приложи к себе.


О технике.

Написано профессионально.

Много вкусного и полезного –

- клен, затаивший дыхание, чтобы не уронить листья;
- скепсис, как непозволительная роскошь;
- дополнение списка смертных грехов подозрительностью (еще бы! Как ты относишься к миру, так и он к тебе);
- вечный, прям по Шопенгауэру, кот…

Пара-тройка опечаткоподобностей –

- отштукатурить;
- перпендикулярно к стене;
- захлёбнувшись…

Чуть резануло –

- кофе из бокала (непонятная отвлекающая деталь);
- валяющийся пульт управления (с чего бы это он именно валялся в столь ухоженно-продуманном кабинете? Лежал себе, скорее всего).


У меня все.

Спасибо, Мария. (Или рявкнете: «Не благодарить»?))


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 01022011003847-00200915
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 01.02.2011 в 09:57
Не рявкну, Артур :)
Наоборот - сама поблагодарю. Кажется, "Панацея" действительно удалась. Огромное Вам спасибо.
А женщины... Что поделаешь: даже не будучи тупыми и примитивными, зачастую под счастьем понимают тихую и спокойную жизнь. Чтоб замужем. Любой ценой. Простите, дамы. Это не обвинение - констатация факта.

Прошла править опечатки. От "захлёбнувшись" аж поперхнулась :)
Что-то надо делать с бокалом - уже второй человек об него спотыкается, это плохо.

С признательностью,
Марья

Мария Тернова
Мария Тернова, 01.02.2011 в 10:14
* Пошла править, разумеется.
Что ж такое - второй день проснуться не могу :)
Анатомический Театр Прозы
аааа (зевает)
Валерий Панин
Валерий Панин, 01.02.2011 в 14:03
Согласен: работа просто блеск!

Это произведение рекомендуют