Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А знаешь, что трудней всего? - Не ждать.
Не маяться. Довольствоваться малым.
И в спину никого не окликать,
Обманываясь сходством небывалым.
На телефон умерший не косить
Пустым и тусклым, выгоревшим глазом.
И дрогнувшие губы прикусить,
Смахнув с души больной  все чувства разом.
А знаешь, что еще трудней? – Уснуть.
Тетрадку в клеточку без жалости отбросив,
В ночь, как в болото жадное, нырнуть,
Пока в просвете штор не вспыхнет осень…
Опередив пощечину звонка,
Будильник отключить привычным жестом,
И, в зеркало впотьмах взглянув слегка,
Не согрешить эпитетом нелестным.
Глотнуть кипящий кофе на бегу,
«Закрыть» лицо и ключ в карман отправить.
В автобусе подумать: «Не могу
Я больше так!» - Но все, как есть, оставить.

10.03.07

© Елена Овчарова (Selena), 10.03.2007 в 13:59
Свидетельство о публикации № 10032007135904-00020082
Читателей произведения за все время — 321, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.03.2007 в 20:14
Очень хорошо!
Искренне, живое, с грустной иронией стихотворение!
Даже мысли пересекаются...

Спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

Елена Овчарова (Selena)
Рада Вас видеть на своей странице. А за тепло - особая благодарность: в наших местах это явление в дефиците. С ответным теплом...
Сергей Обедиентов (cosmeat) (мемориальная страница)
Ой,как по мысли здОрово и знакомо!
Глагольные рифмы портят послевкусие.
Можете и должны лучше,если спешить не будете.
Елена Овчарова (Selena)
Печально, если портят...Но в данном случае они мне показались оправданными, поскольку речь идет о ДЕЙСТВИЯХ, которые затруднены по понятным причинам. Здесь глаголов вообще много, поэтому они часто зависают на концах строчек. В любом случае спасибо за желание стимулировать мой рост. С благодарностью...
Сергей Обедиентов (cosmeat) (мемориальная страница)
Рад,что не обиделись.Со мной так всегда:сначала вякну,а потом жалею.
Елена Овчарова (Selena)
На моей странице можете "вякать" без особой опаски: я к бронзовым классикам себя не отношу. А конструктивная критика - всегда на пользу. Во всяком случае, она полезнее, чем дежурные нейтральные фразы.
**Без имени**
**Без имени**, 26.03.2007 в 16:03
довольствоваться малым тяжело несомнено!но согласитесь,что тяжело сидеть сложа руки!потому что ничего не происходит!но я научилась этому ведь мы предполагаем,а Бог располагает и все будет так как и должно тому быть!удачи!
Елена Овчарова (Selena)
Спасибо за добрые пожелания. Удача никому из нас не помешает. А умение довольствоваться малым - наверное, признак мудрости. Но дается эта мудрость тяжело: не всякому под силу. Будем учиться жить "просто и мудро".
ГЕМ
ГЕМ, 30.07.2007 в 11:27
Действительно, всё, что попало в определения трудного, таковым и является для каждого, кто во что-то  конкретное верит и по обстоятельствам - ничего не может поменять...
Здесь Вы правы, глаголы на своих местах и имеют право жить и рифмоваться. Не нужно в угоду форме утяжелять мысль.
С почтением,
Ст.Ст.
Елена Овчарова (Selena)
Спасибо, что поняли и простили меня с моими глаголами в данном конкретном случае...В других местах обещаю с ними бороться нещадно :)))
ГЕМ
ГЕМ, 31.07.2007 в 08:11
Да не надо с ними бороться! Надо ими не злоупотреблять. А Здесь,  можно сказать, - акцентированно  Вы  подчеркнули некоторые действия. Так что всё на месте!
Ст.Ст.
Бывший автор
Бывший автор, 07.08.2007 в 19:43
Замечательно! Вот тут я бы "Но" поменял на "И".
- Но все, как есть, оставить.
(Оттенок значения сильнее.)

С уважением

Елена Овчарова (Selena)
Я над этим долго размышляла: "но" здесь точнее, но и прямолинейнее, что ли...А союз "и" подразумевает нечто иное:
"разбежалась" - и "прыгнула", "обиделась" - и "заплакала"...
здесь "и" провоцирует читательские ожидания прямых причинно-следственных связей. "Не могу я больше так" - И...читатель ждёт коренных перемен, ан нет! - "все, как есть, оставить".
Не согласны?
Спасибо за интерес к деталям.
С симпатией...
Бывший автор
Бывший автор, 07.08.2007 в 20:27
Рад, что всерьёз восприняли (а как иначе?!). Для меня звучит (всегда предпочитал нелобовые решения) - так:
отбросить - нырнуть - отключить - подумать - И ОСТАВИТЬ!!
В этом и есть жизненное противоречие. Иначе Вы сами как бы уходите от высокого заявленного плана к обыденному.
Разумеется, мнение частное, и только,
Искренне Ваш
Елена Овчарова (Selena)
..но всё-таки "И оставить"!
Рада, что Вы зашли. Похоже, что у нас есть точки пересечения...
P.S. А Рубежов - это псевдоним?

Бывший автор
Бывший автор, 08.08.2007 в 15:57
Нет. Я как  Джон Остин под псевдонимом, правда, на одной из четырёх страничек стихиры. На остальных я и есть я.
Возраст не тот, чтобы скрывать имя. Да и прежде - писал себе и писал. Назвался, как  дома-в школе-институте звали.
Искренне Ваши,
Джон Остин,
Таня Лось,
Абрам Херц,
Ганс Гедер (все старые стихирные клоны,
давно погасли, бедняги, с тоски).
:-)
Володина Екатерина
Все отлично, на мой взгляд. Не убавить, не прибавить. И очень хороша и ,я уверенне, многим близка мысль и идея. Вот... Не знаю, как еще выразить свое признание... Спасибо Вам.
Елена Овчарова (Selena)
И Вам спасибо...То, что мысль эта многим близка - в общем-то, грустно...Но зато правда:)))
Надеюсь, Вам не часто приходится так проводить свое утро...
Родион Лонга
Родион Лонга, 20.11.2007 в 12:09
Добрый день, очень понравилось. Такая разряженная концовка мне по душе. Пощечина будильника особо.
С ув.
Елена Овчарова (Selena)
...Видимо, в этом вопросе мы все - родственники. Это радует. Спасибо за визит. Заходите еще:)))
Таль Яна
Таль Яна, 02.02.2008 в 17:15
Спасибо, Елена! Прекрасно переданное настроение, к сожалению, очень знакомое...

А мужчины (!) видят в нём одни глаголы, да как бы "И на НО поменять"! :) Простим...им?

Елена Овчарова (Selena)
Простим, простим...Кто сильный, тот и прощает, правда? С зеркалами мы договоримся сами, а с совершенством поэтической формы пусть помогут нам мужчины: должен же от них быть какой-то прок! ))))
АЛИСА
АЛИСА, 12.01.2009 в 13:46
Очень красиво о правде жизни
Елена Овчарова (Selena)
Грустная эта правда, ну её! Просто зебра попалась в тот раз широкополосная :(((
Спасибо за отклик.
Е.О.

Это произведение рекомендуют