Доехав на работу по-человечески, то есть сидя, Люся прошла по парку к своему корпусу и поднялась на лифте на седьмой этаж. С Андреем они работали в одном университетском корпусе, и, хотя кафедра истории Украины была всего на два этажа ниже, они на работе практически никогда не встречались – и работали в разное время, и занятия у них в основном были в разных корпусах. Специфика университета была в том, что преподаватели иногда заходили на кафедру по каким-то административным делам, но каждый работал в своем корпусе, если везло, то в том же, где находилась кафедра. Доцент Половецкая не очень любила заходить на свою кафедру, хотя ее отношения с коллегами были достаточно ровными. Дело было в том, что Людмила Васильевна не любила общаться женщинами, которых среди филологов было подавляющее большинство, точнее общению с женщинами предпочитала в основном мужские компании. Здесь она себя чувствовала как рыба в воде, причём с ее стороны это были чисто приятельские отношения. Окружающие Люсю мужчины очень быстро привыкали к ее своеобразному к ним отношению, заигрывали в меру и, свободно впуская ее в свой круг общения, не позволяли себе тех вольностей, которые рано или поздно возникают в практически любом чисто мужском коллективе. То есть, Люся невольно играла роль нравственного санитара.
На кафедре была только методистка, Ниночка, которая побаивалась Людмилу Васильевну, скорее всего потому, что заведующий кафедрой сам её побаивался – профессиональных ляпов Люся не прощала никому, а попасться на её острый язычок было не самым большим удовольствием. Людмиле Васильевне сразу же был предложен любимый ею зелёный китайский чай. Люся вежливо поблагодарила Ниночку и с удовольствием сделала глоток ароматного напитка.
У Половецкой было не то чтобы пренебрежительное отношение к людям, стоящим ниже её на социальной лестнице, просто она считала, что с водопроводчиком, например, ей разговаривать абсолютно не о чем, кроме объяснения того, что ей от него нужно. Причём тот же водопроводчик настолько явственно это чувствовал, настолько бывал уязвлён таким отношением, что даже денег не вымогал как у тех людей, которые хотели показать, что и в нём видят равного себе. После того, как Половецкая объясняла, что же ей нужно отремонтировать, он был для неё просто пустым местом. Приблизительно так же она относилась и к так называемому учебно-вспомогательному персоналу, т.е. к заведующей кабинетом кафедры и вверенным ей методистам и лаборантам.
В это время на кафедру зашёл молодой парень, который, только что окончил университет и попал сразу к ним ассистентом, молодым специалистом.
– Ну, что, Юра, как успехи? – обратилась к новоприбывшему Половецкая. Молодой человек, как и многие другие коллеги, восхищался Людмилой Васильевной и слегка робел в её присутствии.
– Да, спасибо, нормально всё.
– Чаю хотите? Ниночка заварила сегодня что-то из ряда вон выходящее. – Половецкая даже не поинтересовалась, откуда у методистки в то трудное время взялся такой чай, а он тогда был роскошью.
– Да не откажусь… с удовольствием… спасибо…
– Ниночка, можем мы Юре организовать чашечку?
– Да, конечно, Людмила Васильевна.
– Ну, вот и отлично, а я пошла, у меня пара. Хорошо ещё, что на нашем этаже.
– Удачи!
Но Половецкая даже не оглянулась.