ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ Анатолий Виноградов
рассказ о драматическом переплетении
судеб человека и зверя
Туман... проклятый туман выползал с низин и, то стелился над дорогой тремя слоями, то сбивался в холодный серый кисель, ещё более вызывая раздражение и хмурые мысли. А мысли и впрямь были невесёлыми. Человек в строгом чёрном костюме, сидящий за рулём подержанной иномарки, сегодня стал невольным соучастником вопиющей несправедливости. В свои тридцать с небольшим он только недавно начал практику адвоката в этом небольшом городе. Сегодняшнее было одно из его первых дел,и его сразу же угораздило попасть в грязь мира сильных и имущих. Дело собственно было простое и незначительное на первый взгляд. Молодой парень, спортсмен с отличными характеристиками и приличной перспективой поступления в высшее военно - инженерное училище, оказался в ненужное время в ненужном месте. Он проезжал вечером на старенькой «Ладе» по узкой плохо освещённой улице, когда сбоку из кустов акации буквально под колёса машины неожиданно вывалился пьяный вдрызг исцарапанный о кусты парень. Ударом его отбросило в сторону. Водитель, как положено, остановился и вызвал скорую. Удар был несильным,гуляка отделался трещиной в бедре и сотрясением мозга. Пустяковый казалось бы эпизод, но пострадавший, хоть и по своей вине, оказался сынком мэра города. И не важно, что парень заработал недобрую славу непросыхающего пьяни да ещё и насильника малолеток - ведь те старые дела потихоньку замяли. Мэр с супругой задействовали все рычаги власти и влияния, чтобы водителя наказали по всей строгости. Милиция тоже действовала по указаниям, и фактически невиновного парня загребли и потащили в суд. Судьёй, как на грех, оказалась племянница мэра, так что исход дела был предрешён. К Пилатову- это была фамилия нашего адвоката- тоже подходили три здоровых качка в добротных костюмах и предупредили, чтобы он не очень усердствовал в защите - в городе по вечерам небезопасно. Хотя на процессе он всё - таки пытался обратить внимание на неувязки и явную фальсификацию в обвинении,однако его попросту игнорировали. В результате парню дали хоть и небольшой, но срок, перечеркнув все его планы на будущее.
И вот сейчас, сидя в машине, Пилатов запоздало переживал из - за отсутствия у него влияния в этом городке. Медленная из - за тумана езда тоже не добавляла настроения. Вскоре дорога пошла плавно на подъём - стало немного виднее, а когда завернула за небольшой поворот, участок впереди оказался практически чистым. Лицо человека немного прояснилось, и он быстро набрал приличную скорость. За обочиной ещё держалась пелена, и из этой пелены неожиданно на дорогу выметнулась серая тень. Заяц, а это был он, опешил лишь на долю секунды, затем одним прыжком перескочил на другую сторону дороги почти перед самой машиной. Спустя мгновение из этих же кустиков аж на середину дороги выпрыгнул гораздо больший зверь. Миг оцепенения от вида несущейся машины и он метнулся дальше, но не судьба... Машина настигла его влёт - отбросила ударом вперёд, затем ещё и проехала по нему, подпрыгнув на мягком. Водитель уже тормозил, но было поздно. Наконец остановившись, человек в чёрном осмотрелся, и пошёл назад - посмотреть, что это было...
Туман, проклятый туман не давал волку догнать зайца. Волк был крупный, молодой и сильный,. только недостаточно опытный. Ускользающий от него заяц оказался немолодым, зато матёрым, с длинными голенастыми ногами. Он ловко метался из стороны в сторону, выбирая узкие для волка пространства между деревьями или проскакивал понизу меж кустов. Серому же приходилось огибать эти опасные для него места. В начале погони заяц уже чуть было не загубил преследователя одной из своих хитростей. Косой хорошо знал лес, и в одном месте, когда волк почти настиг, он неожиданно повернул и проскочил понизу в прогал между большими можжевеловыми кустами. Серый сгоряча на полном ходу метнулся за ним - и тут же взвыл от боли. Мало того, что он ободрал свою шикарную светло - серую шкуру об острые сучки кустов, так вдобавок на той стороне оказался здоровенный пень. Заяц - то умело обогнул препятствие, а волк с разгону въехал в пень лбом, чуть не свернув себе шею. Спас рост - он кувырком перелетел через старый пень и упал на спину. Несмотря на потрясение и боль, Серый лишь пару секунд потряс лобастой башкой, затем с ещё большей яростью продолжил погоню. Сверни уже было отбежавший заяц в сторону, и он быстро затерялся бы в тумане, но тут и он допустил непростительную ошибку. Воодушевившись от ловкого обмана и своего отрыва, он побежал вверх по пологому косогору. Волк,увидев свою добычу на практически ровном для него и чистом месте, вложил всю мощь сильных молодых ног и через несколько секунд стал настигать беглеца. Заяц, уже слыша за собой дыхание волка, сделал ещё попытку - метнулся вверх и вправо. Тумана там практически не было, но зато тянулся длинный ряд густых ивовых кустов. Он проскочил сквозь кусты и... оказался на краю дороги. Справа быстро надвигалась машина, но сзади был волк, и заяц мгновенно, одним прыжком сиганул через дорогу. Нёсшийся буквально по пятам Серый длинным прыжком тоже пробил кустики и приземлился на середине невесть откуда взявшейся дороги с мчащейся на него машиной. Он на секунду оторопел, затем инстинктивно прыгнул дальше, но чуть поздно. Он был в прыжке, в воздухе, когда его ударило и отбросило, затем железное чудище подмяло его под себя, всего переломав своим железом.
Машина проскочила, Серый в шоковой горячке прыгнул с дороги за обочину, но упал, подломленный.
Пришла страшная боль — вся задняя часть оказалась раздробленной, внутренности разбиты, раздавлены.
Это, ещё совсем недавно молодое и сильное тело, в мгновение волею судьбы превратилось в беспомощный серый комок. Край дороги был ещё довольно близко от него. Невероятным усилием звериной воли, завывая от боли, он ещё пару раз подтянулся передними лапами подальше и заполз в ямку между двумя валунами.
Ещё не веря в произошедшее, Пилатов вышел из машины и медленно, осторожно пошёл назад. На дороге
никого и ничего не было, но метрах в двадцати сзади в двух шагах отобочины меж камней в ямке лежал зверь.
Это оказался волк, помятый, побитый, но всё ещё роскошной светло - серой шерстью и крупным сложением производивший впечатление. Пилатов подошёл ещё немного поближе, в надежде, что всё обошлось.
Увидев человека, Серый зарычал, шевельнулся, и тут же взвыл от боли. Человек отпрянул испуганно назад,
но скоро понял, что зверь сильно ранен, и не может даже шевелиться. Ему почему- то стало стыдно и очень
жалко бедолагу. Он снова подошёл на пару шагов - волк вновь зарычал, и в глазах его сверкнула ненависть.
Человек в чёрном медленно отступил, повернулся и уныло, как - то потерянно побрёл к своей машине.
Теперь ему стало ещё хуже, словно на душу лёг груз, камень.
Туман... -ненавистный туман, казалось, разъедает даже душу. Утром Пилатов по дороге на работу специально остановился на знакомом месте - посмотреть, пережил ли волк ночь. Он лежал всё там же, уронив красивую большую голову на передние лапы, Человек подошёл к нему и виновато положил в сторонке несколько сосисок - другого ничего не нашёл. Серый открыл глаза - человек заглянул в них и содрогнулся, увидев бешенство и безисходность. Постояв,человек в чёрном отошёл и поехал в город на службу.
После работы по дороге домой адвокат как по приказу остановился у валунов. Серый,подняв голову, смотрел вверх - то ли в очистившееся голубое небо, то ли на яркую зелень душистой черёмухи. Человек подошёл вплотную - их глаза встретились. У волка в них была лишь пустота и страх перед неизбежным. Пилатов невольно вытер глаза рукой и виновато побрёл прочь. Он проклинал этот мир.
На следующее утро адвокат проспал на работу - почти всю ночь не мог уснуть - терзали мрачные мысли.
Ему уже позвонили — пришлось срочно мчаться. Он не смог даже остановиться, чтобы проведать беднягу.
Погода наладилась, в чистом небе ярко светило солнце. Он, сжав зубы,проскочил мимо.
А Серый всю ночь мучился от боли где - то внутри. Иногда лишь на короткое время находило забытьё, но и оно было чёрным, страшным. Он видел, как знакомая уже машина проскочила мимо - он проводил её взглядом и его охватила жуткая тоска перед неотвратимым. Страшно умирать в расцвете сил, тем более в полном одиночестве. Серый поднял голову и жутко завыл - это был крик страха перед неизбежной чёрной пустотой. Обессилев, он опять уронил голову на лапы - они стали влажными - оказывается, волки тоже могут плакать...
Пилатов не утерпел - раньше времени ушёл с работы и помчался к клятому месту. Остановившись, он сразу подошёл прямо к волку. Тот шевельнул головой, но даже не смог её поднять. Человек присел рядом и осторожно приподнял ему голову. Серый открыл глаза, в них промелькнули недоверие, затем жалоба и наконец явная благодарность. Он теперь не в одиночестве, с ним тот, с кем он сблизился за время этой беды.
Человек положил голову волка себе на колени и погладил холодную шерсть. Серый в последний раз просветлевшим взглядом посмотрел на лазурное небо, зелень деревьев и тёплое солнышко, как - то
умиротворённо и облегчённо вздохнул и закрыл глаза у человека на коленях - теперь уже навсегда...
Пилатов так и сидел, гладя голову Серого, влажную от слёз человека. Он как будто потерял самое близкое ему существо.
В это время по дороге мчался сверкающий «Лексус». Водитель не сразу увидел на дороге в неудачном месте оставленную машину Пилатова. В последний момент удачно вильнув и объехав препятствие, дорогая иномарка остановилась. Из неё вылезли три здоровых парня и с угрожающим видом двинулись к сидящему за обочиной человеку в черном костюме. Подошли почти вплотную, не веря своим глазам - человек сидел, держа голову мёртвого волка у себя на коленях, и плакал. Самый разозлённый парень всё - таки открыл было рот,чтобы изрыгнуть мат, но в это время сидящий поднял на них свои глаза. Одному богу известно, что парни увидели в этих глазах,только они молча и медленно отошли, задумчиво и тихо сели в свою машину и так же тихонько уехали.
А Пилатов ещё довольно долго сидел так, наедине со своими мыслями, затем встал, поднял Серого и углубил яму. После уложил товарища обратно, завернув в старый брезент и забросал ветками и землёй.
Поверх маленького холмика положил белый треугольный камень, лежавший поблизости.
Решительно закончив своё дело, человек в чёрном сел в машину и поехал.
Это был уже совсем другой Человек.
псевдоним КАСУПОГАТР