Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 400
Авторов: 0
Гостей: 400
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По небу неспешно проплывали облака, в ночи ворчливо скрипели столетние деревья, ветер беспомощно подвывал, запутавшись в их толстых скрюченных ветках. Где-то в чащобе устало кряхтел Леший, продираясь сквозь заросли. Луна озаряла землю тихим таинственным светом. Под этим светом маняще серебрилась полноводная река, медленно уносящая свои воды на восток – к укрывшейся за холмами деревеньке, а потом все дальше и дальше за горизонт. В мир пришла ночь на Ивана Купалу.
В это глухое и смутное время, издавна предназначенное для побуждения нежити, люди стараются не покидать своих жилищ. Только бесстрашная молодежь разухабисто веселится вокруг зажженных костров, распевая песни, отзвук которых разносится на километры вокруг.
Внезапно на реке послышался плеск воды и задорный смех. Прекрасные девушки с длинными, струящимися по обнаженным спинам волосами, брызгались друг в друга, весело хихикали, резвились на мелководье, нисколько не страшась ужасов, таящихся во мраке. Серый песок блеснул серебром. Нет, то не лунное отражение, а рыбий плавник. И то не девушки вовсе, а русалки – утопленницы, бросившиеся в омут от несчастной любви. Они навеки прикованы к речному дну, и только в ночь на Ивана Купалу им дозволено подняться на поверхность.
Все русалки наслаждаются темнотой, колдовской красотой чащи, свободой от оков. Только одна отбилась от подруг, отплыла далеко в сторону, на отмель. Невидящие глаза ее смотрят в даль, туда, где укромно спряталась за холмами деревенька, в которой совсем недавно жила и она. Тяжело на сердце новообращенной русалке. Клянет она опрометчивый шаг с моста в пустоту. Не хочется ей петь песни, не хочется брызгаться водяными каплями. Железные тиски смяли то, что заменило собою человеческую душу. Русалка не чувствует грусти, русалка не чувствует отчаяния. Только холод. Могильный холод, сковывающий члены, отнимающий волю. И кожа покрывается мурашками, руки сжимаются в кулаки, а из крепко сомкнутых губ вырывается протяжный стон. Невыносимо бремя вечного одиночества, непосильна тяжесть вечного пленения. Чу! Русалка прислушалась. Ветка хрустнула под ногой. Человек спускается к реке. Живой!

Сергей был городским жителем и совсем не верил в чудеса, тем более его не пугали сказки деревенских про всякую нечисть. Поэтому он с легкостью поспорил с ними, что в ночь на Ивана Купалу проберется сквозь здешнюю чащобу и спустится к реке. Как было уговорено, он отделился от толпы празднующих ровесников, и один направился в сторону леса. Непривычное ухо смущали шорохи и поскрипывания сучьев, вязкий страх ядом сочился в сердце. Но Сергей твердо решил не сдаваться, и особо не таясь, с упорством проламывался через бурелом. Вот перед глазами мелькнула голубая нить реки. Парень скорее заторопился к берегу. Боятся ниже его достоинства, но лучше бы поскорее закончить этот поход, вернуться и заслуженно выиграть спор.
До воды оставалось совсем ничего, но Сергей резко становился. Встревоженные его ногой, из своих гнезд выкатились несколько камушков. Он только сейчас разглядел девушку, купающуюся в реке. Она смотрела на Сергея глубокими глазами, в неверном свете луны кажущимися черными. Этот взгляд засасывал как в омут, тревожил глубинные струны души. Ее темные волосы нежно струились по телу, прикрывая обнаженную грудь, их шелковистый блеск будоражил воображение. Сергей хотел подойти ближе, но внезапная судорога сковала его члены. В воздухе вязко разлилась опасность. Он нерешительно остановился.

Русалка, не отрываясь, смотрела на парня, вбирая в себя весь его образ, струящееся от его тела тепло, смотрела и никак не могла наглядеться. Он застыл в нерешительности, люди всегда чувствуют угрозу, исходящую от тех, кто уже не живет. Но человек уже околдован, он – ее, стоит только позвать. Русалка с силой закусила губу, ей было жалко парня. Она, новообращенная, еще не успела забыть человеческие чувства. Ему ее уже не спасти. Роковой шаг сделан, и теперь русалка – это часть реки, и не кровь, а стылая вода струится по ее венам. Русалка вечная пленница, а участь ее - холодным трупом лежать на дне, раз в год всплывая на поверхность. Зачем ей уничтожать своим могильным касанием человека, лишать его жизни, радости. Она сама никогда не познает их теперь. Но вечное одиночество! Нет сил, сносить вечное одиночество. Нет сил, видеть, как люди пригожими деньками ловят рыбу, купаются в реке. Русалке до ожесточения больно одной. А парень теплый, живой. Прижаться к нему, вобрать в себя живое тепло, которое пусть на миг, но отгонит ледяной холод могилы.

Девушка словно нехотя раскрывает уста и серебристым колокольчиком подзывает Сергея. Он торопится, спотыкаясь от спешки, рвется в ее объятия. И вот парень нежно обнимает красавицу, прижимает к груди. Внезапно он чувствует исходящий от девушки жуткий засасывающий холод. Медленно опускает глаза вниз. Видит рыбий хвост. Руки девушки ласково обвиваются вокруг него. Он судорожно рвется из смертоносных объятий. Назад к берегу, который почему-то оказался так далеко. Поздно. Чернильное небо с кровавой полосой рассвета отдаляется все дальше и дальше, а вокруг только вода и зеленые волосы русалки, извивающиеся словно водоросли.

© Ксения Корнилова, 30.01.2011 в 19:22
Свидетельство о публикации № 30012011192218-00200658
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 27.02.2011 в 19:20
Это не русалка вобрала " в себя живое тепло"... это Ксения вобрала в себя Гоголя. И вобрала неплохо.
Удачи
Ксения Корнилова
Ксения Корнилова, 28.02.2011 в 07:54
Спасибо!)

Это произведение рекомендуют