Сидя на краю тучки, Снежинка завистливо наблюдала за товарками. Нарядные, пушистые, они прихорашивались перед вылетом. «Красивые какие! – думала она, – шубки такие пышные!..» Вытянув по очереди все шесть своих лучиков и внимательно рассмотрев каждый, Снежинка горестно вздохнула. Мало того, что лучики совсем тонюсенькие – кое-где на них не хватало иголочек. «Ну почему я не такая, как все?.. Неужели потому, что я на туче крайняя?..»
А тем временем ее красивые подружки стайками слетали вниз, собирались ближе к земле в пышные хлопья и, медленно планируя, укрывали дома и деревья. Снежинке тоже очень хотелось на землю – приземлиться на шапку дерева или верхушку сугроба, но… «Как, как я буду планировать?.. Да и не возьмут они меня с собой…» – грустила она, глядя на подруг и потихоньку проваливаясь в сон. Во сне все горести меньше.
Но вдруг она очнулась, ощутив, что летит! И не просто летит, а кувыркается в воздухе, стремительно удаляясь от родной тучи. И вокруг никого, все подружки давно уже нашли себе местечко внизу: кто в парках, кто на крышах. Везучие – на ворсинках меховых воротников. Невезучие – в серой каше под колесами автомобилей. Внезапно ее подхватил ветер – выскочив непонятно откуда, он поволок Снежинку в сторону. Внизу замелькали острые антенны домов и пыхтящие машины. Люди торопились домой, светофоры бросали в белесый вечер яркие пятна света. Наряженный к Рождеству город готовился перешагнуть зиму, подсвечивая себе фонарями и цветными гирляндами. Было немного страшно, но очень весело. Снежинка подумала: «А ведь мои пышные подружки – тяжелые! И никогда не смогли бы лететь так быстро!.. А я лечу! Я не такая, как все!» – и затанцевала от радости. Так она кружилась, хохоча, над городом и счастливо кричала ветру: «Я не такая! Я не такая, как все!», и ветер вторил ей гулким «уу-у-у», придавая танцу немыслимый темп.
Кончился город. Ветер сильно дунул в последний раз и остался провожать ее взглядом у последней высотки. Внизу желтыми окошками заблестели маленькие домики. «Я не такая, как все! – ликовала Снежинка, потихоньку сменяя ритм жгучей сальсы на петли и полукружья вальса, – Я не...» - и с мокрым «шлеп» приземлилась на теплый собачий нос.
Пес облизнулся. Присев на свежеприпорошенную снегом гравийку, задней лапой шустро почесал за ухом. «Вот уж на что вреднючее создание блоха, – думал он, – и никакая стужа ее не берет!..» Встряхнулся, сбрасывая со свалявшейся шерсти комья мокрого снега, и, важно подняв покалеченный в драке хвост, побежал куда-то по своим бродяжьим делам.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Марина Далимаева (Эм)
Учусь прозе и буду благодарна за Вашу помощь и подсказки!
© Марина Далимаева (Эм), 26.01.2011 в 21:20
Свидетельство о публикации № 26012011212015-00199952
Читателей произведения за все время — 111, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Евгений Грязин, 24.08.2011 в 13:55
Для короткой позы характерно одно сквозное действие и основная мысль, которая обнаруживается в конце, ради которой и было все затеяно. Начло действия и есть "зачин". Интригующая середина и неожиданное окончание. Для читателя это должно выглядеть примерно так: читаю первую строчку-предложение и должен возникнуть интерес "ну ка-ну ка...". Читаем середину и думаем: "Так, так... И что же жальше?". Концовка: "ни фига себе!.. Однако...!" :)
В этом случае произведение состоялось. Можно разобрать Ваше. Но должен оговориться, что оно имеет право на существование и таким. Но есть мое личное мнение, с которым не обязательно соглашаться. На мой взгляд, у Вас несколько провалена середина. Не хватило напряжения. Надо помнить, что у Вас один дествующий герой, его действия и определяют динамику фабулы. Пусть его действия пассивно поступательны, как у Вашей снежинки, но тем более важно внутренее действие. Он, "герой", должен изо всех сил что-то хотеть изменить в своей несовершенной жизни и из всех сил стремиться это сделать. Он может победить или погибнуть, но именно динамика его действий и есть рассказ. Чем труднее и значительнее будет это действие, тем ярче и неожиданнее окажется концовка и выпуклее мысль, как у притчи. Хотите научиться короткому рассказу - читайте старинные притчи. Современные бестолковы и почасту тупы. Это произведение рекомендуют |