Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 0
Гостей: 146
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

КАК ЭТО БЫЛО (ВЕРСИЯ)

                            ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА

  Это случилось во времена, которые сейчас именуются библейскими…
  Почти неделю вражеское войско осаждало город Иерихон. Толпа горожан узнала о предсказании старого прорицателя, возмутилась и принялась, как всегда, за скорую расправу с ним.
  - Этот пустомеля утверждает, будто прозвучит труба, и стены Иерихона сами собой падут.
  - Неужели сами собой? Не может быть!
  - Глупость явная!
  - Бей мерзавца!
  - Топчи лжеца, топчи!
  - По рёбрам ему, по рёбрам!
  - А я его сейчас по мордасам! Ишь чего лопочет: мол, зазвучит труба, и рухнут стены нашего города! Предатель, пособник врага!
  - А может быть, он правду говорит? До этого он всегда верно предсказывал. Правда, только не погоду.
  - Тем более следует прибить негодяя за такое пожелание! Бей его!..
  Так безславно погиб старый прорицатель. Но слух о его удивительном предсказании облетел весь Иерихон.
  Несмотря на дружно явленный скептицизм и возмущение, утром чуть ли не все жители города собрались на внушительных стенах Иерихона. Всем было интересно самому лично убедиться: исполнится предсказание или нет?..
  В толпе зевак высказывались различные мнения.
  - Чепуха! – категорически утверждали одни. – Разве могут от звуков какой-то трубы, даже самой большой, развалиться столь мощные стены, которые выдерживают осаду огромного войска?
  - Где, на каком базаре они сыщут такую трубу? А?
  - А вдруг труба эта какая-то особенная? Например, заколдованная всеми магами востока, запада, юга и севера?
  - Но прорицатель сказал, что…
  - Он нам просто зубы заговаривал, а мы поверили, уши распустили, как откровенные лопухи. Смотри, не наступи на них!
Тут раздался удивлённый крик, поразивший толпу.
  - Идёт! Идёт трубач с трубой! С той самой, от которой должны рухнуть стены нашего Иерихона!
  Все стихли, вглядываясь в трубача. Это был низенький плюгавый человек, в донельзя латаной кацавейке. Он часто шмыгал носом и утирал сопли пятернёй. Труба его была старая, давно нечищеная.
  По огромной толпе иерихонцев, собравшихся на стене, прошёл вздох словно бы разочарования. Кто-то негромко выкрикнул:
  - А может быть, труба у него волшебная?
  Снова воцарилась напряжённая тишина.
  Плюгавый музыкант с натугой приподнял трубу ко рту, из неё полились страшно фальшивые звуки какого-то марша или гимна. Что именно это было, никто не понял. Игрок на трубе был из того разряда музыкантов, о коих говорят: ни слуху, ни духу.
  Это вызвало истинный гомерический смех собравшихся: они хохотали так, что иные даже валились наземь, хватаясь за животики. А жалкий трубач всё силился вырвать из трубы звуки, которые обрушили бы могучие стены огромного города…
  - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! – от неимоверного хохота казалось вибрировала стена, она начала покрываться трещинами и через минуту-другую стала разваливаться на собственные части… Скоро от стены остались одни обломки.
  Так сбылось пророчество старого прорицателя.

© Александр ЗИБОРОВ, 25.01.2011 в 02:49
Свидетельство о публикации № 25012011024920-00199728
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют