Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Умрите. Пожалуйте в Ад!" (Проза)

Пролог.

С высоты птичьего полета ,небольшая зеленая равнина с каменными домиками кишлака укрывшегося в зелени садов и овечьей отарой на склоне горы ,по размеру не боле игральной карты.

Стрекотали кузнечики пахло травой ,пылью и полуденным жаром .Мусик щелкнул бичом в сторону близко подлетевшей к стаду хищной птицы.Ягнята были в безопасности, птица рухнувшая было с высоты , летевшая по над поверхностью горы со стороны солнца к добыче ,изменила направление своего полета легким доворотом хвоста и крыла. Две лохматые овчарки зорко высматривали пасущихся овечек .Ягнята начеку и далеко не отбегали от мам.

"Мусик, зря бичом не щелкай, она все равно бы не стала на стадо нападать.Ее добыча отставший ягненок или больное животное",-Мусик сконфузился ."Я знаю дедушка" .Ему 6 лет и руки уже достаточно сильны чтобы крепко сжимать бич и поводья дедушкиного коня. Он почти ничего не боится и защищает отару от змей, волков и хищных птиц и знает ,как без дедушки и с помощью собак собрать отару , и отвести ее в кишлак или к водопою .Он гордится пребывающей с каждым днем силе и прибавляющейся уверенности.Оттого и щелкнул бичом, потому что делает это совсем как дедушка Иса и это ему нравится .И добрый дедушка его тоже любит и балует а ворчит для порядка .

"Как он похож на своего отца.Хороший растет мальчишка,последний продолжатель нашего рода, не считая двух сестер, которые в кишлаке занимаются женской работой, стирают, сливают скисшее молоко, пекут лепешки,убирают двор и носят от ручья воду в тяжелых ведрах.Одним словом ,работы им и их матери достаточно. А мужской работой занимается он и внук,Мусик.Три года прошло , как мулла прочитал молитву и наш сын ушел к нашему отцу (его деду) и прадеду, которые не дожили до старости и пали как воины сражаясь",-старик отогнал назойливые воспоминания, видения изломанного и жалкого тела сына. С костями и тканями размолотыми траками танков .

От сына собственно ничего и не осталось.Похоронили лепешку земли пропитанную человеческим мясом пополам с костями и одеждой. Отделить одно от другого не удалось.

Зулима тогда постарела сразу.Ее волосы ране темные ,как горная ночь, изменили цвет на белый. Лицо заострилось и в глазах навсегда поселилась печаль( а они были такой красивой парой ) .

Больше никогда ее не коснется мужская рука -2. Тем более нет старшего сына .Ушел 15 лет тому назад в большой город и о его судьбе и его кончине узнали из скупого правительственного сообщения ,уведомившего о месте захоронения и времени приведения приговора в исполнение.

Семья старшего сына (жена и 5 девчонок старшей 20 лет) живут с ними, в старом родовом доме , расстроенном двумя пристроями покойными сыновьями безвременно призванными Аллахом под кущи небесного сада .

С Зулимой и старшей двадцатилетней ,ей тогда было чуть боле 16, девочкой первого сына был тяжелый разговор.Старик вспомнил, как отказал им в праве отомстить ,и сказал:"Убийца неизвестен . За смерть в ответе те, кто прислал сюда, на их землю Зло.Он,отомстит ее представителям , здесь, на этой древней земле. Если придется ,он поедет в большой древний город. Там, на каждом углу стоят овчарки и требуют у горцев паспорт. Но он отомстит. Овчарки любят мясо и они голодные и жадные. Назад, он более не вернется.Надо вот только чуть подучить внука. Мусика",-старик потрепал темной как вырезанной их дерева ,натруженной ,и ,морщинистой рукой внука по вихрам выбившимся из под маленькой папахи.
"Буду тебя стричь мой барашек, совсем оброс, как шайтан, овечки боятся скоро будут".

"Полста седьмой ,полста седьмой на сколько у Вас горючего?".
" Я полста седьмой,горючего на 30 минут ,не смогу положить пирожки в корзинку".
"Я база, понял тебя полста седьмой, брось пирожки на свое усмотрение,чтобы не зря потерялись.Приказываю, возвращаться на базу,резервный аэропорт для Вас закрыт.Как понял?".
"Понял,Вас понял Вас я полста седьмой, пирожки зря не пропадут, вчера только полста девятого не дождались.В этом районе утерян".
"Я база ,понял Вас полста седьмой,конец связи"

"Командир, вижу кишлак , 7 домов, на главной улице внедорожник какой то, блестит.В этой зоне наших никого нет ".
"Внимание экипажу, сбросить бомбы".

Эпилог:
Залима шла от больницы к вокзалу. Выглядела как нищенка и была нищей.У нее ничего не было но Аллах зачем то оставил ей жизнь. Впрочем, ее жизнь ей теперь не принадлежала.

Погибли все ,кому она обещала что либо , остались долги. Долги они привыкли возвращать сполна.

Механически передвигая ногами, зачем то шла к вокзалу. Сегодня ,врач вывел ее в приемный покой:"Более ,уважаемая мы не можем Вас лечить. Паспорт можете восстановить.Обратитесь вот сюда",-и подал ей бумажку с надписью .Положила в карман и поклонилась доктору.Тот долго смотрел ей вслед и качал головой:"Дикарка".

"Ты куда направляешься?Сестра?",-ее остановил Марик из районного центра. Он до войны был водителем автолавки и привозил к ним продукты и одежду,новости и нехитрый хозинвентарь.

"А что ты хотел Марик?",-прямо спросила его ,после короткого приветствия.
"Я знаю твою историю и у меня все погибли, ты знаешь. Я умер тоже. В моем сердце живет только ненависть и надежда на отмщенье.Ты с нами ,сестра,во имя Аллаха всемилостивейшего .Да умрут наши враги и покроются хвалами имена ушедших и отмстивших в памяти нашего древнего народа".
"Да будет так ,Марик".

"Послушай Серег, ну вот зачем ты принес мне этот рассказ?"-я бросил на кухонный стол Сереге Воронову ,своему другу флэшку (на кухонном столе отсвечивала отраженным светом кухонного светильника наполовину пустая бутылка белой ,ржаной хлеб и нарезанное толстыми ломтями соленое сало, банка томатов с забытой в ней вилкой ,оставленной или мной или Серегой и варенная картошка пополам с солеными огурцами и помидорами и бочковой капустой.

"Ну вот ,я редактор ,отец электронного журнала ,сайтов ,форумов и мега проектов .Я ответственно тебе заявляю.Ни хрена никто нас не читает и все это мираж и зеро. Мы существуем за счет рекламы всяких репедастов ,прокладок , сигарет, минеральной воды и всякой прочей ХХйни.Я всего лишь наемный работник ,и нашел "поляну" где стригу купоны для моей жены, любовницы, бойцовой собаки, двух машин ,моей нынешней и прежней жены ,и детей от двух браков ,и крыши.И вот ты .Ну да,мы вместе с тобой летали. Там. Да,там остались наши друзья. И что ты пишешь, и кому ты пишешь, и какой аудитории? Скажи- ка?! Я еврей. Так я фамилию поменял и везде говорю то, что я русский. В ХХскву приезжаю не мене двух раз в неделю. Рискую,встретят, навешают, я ведь не кАшерная нация.Да я знаю, что ты так не считаешь.И что?...Ну вот ладно.Ну вот по твоему рассказу.Ну почему вот бросили бомбы на кишлак? Ты скажешь то, что бросали на каждой войне бомбы так, как они полетели.Не спорю, хотя был токо на двух войнах, в отличии от тебя.Но вот что дает по большому счету людям твое произведение?Вину?Забудь, зачем им это? Они не воевали.Страна хочет :порна,денег,зрелищ,удовольствия,крови ,непрекращающегося веселья, забытья и СУРРОГАТА счастья,новостей ,достоверности
независимости,участия в жизни. Они ни во что не верят ,и забыли путь в храм а я простой старый иудей, алкоголик и трус.Ну зачем думать о войне? Им?! Никто этого не хочет!А вот тем кто надо,думает об этом ,и смотри.Наверно тут и экстремизм какой то есть а?Короче, ты не хмурься, я и сам знаю , что и я ,и то что я делаю ,это полное ... .Но печатать тебя не буду. Дружба и бизнес две разные вещи. Ну что ты а ?Давай ка ...Серега ...на посошок а?А помнишь вот в этом анекдоте то а? ..Ну ..ИЛ 76 идет на посадку освободите полосу ,и трах на любовника ..с женой ..в кровать ... Пардон, экипаж приносит свои извинения ,пристегните поясные ремни и не курите.А потомууу потому что мы пиилооотыыы,небо наааамммм небооо наммм, рааадииимый дооооммм,пееееееееервым делом пропивааеем сааамоооолеееетыыы ну, а?"

С высоты птичьего полета ,небольшая равнина на склоне горы размером не боле битой ,истрепанной ,игральной карты .
фото с

-2 Давний обычай состоящий в контроле за семьей погибшего женой ,детьми .Содержание ,и, в некоторых случаях фактический второй брак.


© Георгий Волжанин, 23.01.2011 в 17:20
Свидетельство о публикации № 23012011172022-00199541
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют