Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 15 = = = Результаты и обзор (Акс, Сирота и Злой) (Литературные конкурсы)

Подведены итоги пятнадцатого тура конкурса твёрдых форм. Члены жюри выставили оценки от 0 до 9, места вычислялись по сумме баллов. (Обзор Любови Сироты, Ирины Акс и Андрея Злого см. ниже.)

Итоговые оценки:

(Голосовали Злой – Бочаров – Акс – Сирота – Зиновкин)

Согласно условиям конкурса (6 участников), присуждена одна премия.

Первое место заняла Галка Сороко-Вороно – 36,5 баллов.
Второе (непризовое) место занял Кандей Кичманов – 33,5 балла.
Третье (непризовое) место заняла Кармина Фиолетова – 30,5 балла

Поздравляем победителей.

Спасибо всем принявшим участие авторам и членам жюри.  

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
        В 15-том туре было необходимо написать александрийским стихом стихотворение на изречение Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.»: «…«Фонтан», как нечто водопроводное, не обязателен. Достаточно обыграть идею, что всё нуждается в отдыхе.» Или – что слишком много – тоже не хорошо… Или…»
         Напомню, что александрийский стих – это, попросту,  стих с парной рифмовкой, 6-стопный ямб с цезурой после 3-й стопы, альтернанс (чередоване мужских/женских рифм) обязателен, как и во всех классических формах.


         Ирина Акс:
         В целом все написали очень славные стишки, спасибо – этот тур было приятно судить! Всегда бы так! Пришлось быть строже чем обычно, уж извините  – но не давать же 5 первых мест.

Кармина Фиолетова

                    Отказ Козьме Петровичу

                    И платье мне купил, и белую фату,
                    И кольца на двоих, но замуж не пойду!
                    Я вовсе не хочу за жениха такого:
                    Карениной была, а стану вдруг... Прутковой.
                    И имя у него не броское - Козьма:
                    Детишки - Козьмичи. Нет, я сойду с ума!
                    Мы встретились с Козьмой на южной дискотеке,
                    Он сразу просчитал всё точно как в аптеке -
                    Количество гостей и точный свадьбы день.
                    Какой мы купим дом. Когда родим детей...
                    Он мне шептал слова под брызгами фонтана,
                    Когда мы босиком с ним танцевали танго:
                    "Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно",
                    А "солнце светит днём, когда и так светло"! *)
                    Да будь хоть депутат! Пожалуй, не готова
                    Свободу потерять и стать женой Пруткова.
                    Карениной была, Карениной помру...
                    А буду отдыхать на сайте точка ру!
                    Да просто я боюсь, любезный мой Петрович, -
                    Один мне нужен муж, а вас... как будто трое!
                    Я позабыть хочу курортный тот роман -
                    Любила не Козьму, а танцы под фонтан!


         Ирина Акс:
         Форма на месте, все складно, фонтан есть – хоть его никто и не затыкает и он вообще реальный, а не философский образ. Но помилуйте, при чем тут Каренина?
         Рифмы  типа день-детей, окно-светло, Петрович-трое не украшают, равно как аптеке-дискотеке (знаменитые ботинки-полуботини).
         Танцы под фонтан – это как-то непонятно… Танцуют под музыку обычно, то есть танцы бывают под оркестр, под гармонь, даже под барабан и вувузеллу, но – под фонтан?
         Придется снять по баллу на каждое из замечаний, получим 6 баллов.

         Любовь Сирота:
         Нравится. И условия соблюдены, и юмора в меру. Слегка смущают некоторые рифмы, не вполне, с моей точки зрения, пригодные для классической формы... Ну да ладно, сильно карать за это не хочется, максимум на полбалла. 8,5 баллов.

         Андрей Злой:
         Форма соблюдена, тема – отчасти. О затыкании фонтана речи нет, скорее – о желании забыть «танцы под фонтан».
         «Петрович-трое», «день-детей», «фонтана-танго»… – рифмы современные, не «под старину».
         Забавно вплетен «реальный» Прутков.
         7 баллов.

Лиана Алавердова

                   Вариация на тему "Единство и борьба противоположностей"

                    Из пункта «А», в груди упрятав свой секрет,
                    Стремился к пункту «Б» упрямый интроверт.
                    Он был так одинок, он был таким угрюмым,
                    Себя поверить мог он только тайным думам.
                    Из пункта «Б» стремясь, напротив, к пункту «А»,
                    Шла экстравертка вся резва и молода.
                    Открытостью дыша, наивностью прелестна,
                    Вприпрыжку дева шла и распевала песни.

                    И что ж произошло? Нетрудно угадать,
                    Что вспыхнула любовь и стала их терзать.
                    Все поначалу шло, как лучше не бывает,
                    И скептикам назло их брак соединяет.
                    Но время шло «тик-так» и, от любви устав,
                    Познала молодежь, что значит слово «явь».
                    С подругами жена торопится на встречу -
                    Ревнует интроверт и ей во всем перечит.

                    Он вновь сидит один и заперт кабинет -
                    Его жена в тоске: «Меня не любит. Нет!»
                    Все мысли у жены выпархивают скоро,
                    Срываясь с языка, как будто гончих свора.
                    Наш интроверт в груди построил монолог,
                    Но изложить его он не посмел, не смог.
                    Хотел ей пожелать струю закрыть фонтана,
                    Но, пожалев, решил не наносить ей раны.

                    Вот так они живут, в борьбе противоречий,
                    Страдая и любя, мирясь или переча.
                    Жена игривый свой поусмирила нрав,
                    Поняв: ее супруг не каждый раз неправ.
                    Супруг же перестал бояться телефона
                    И на подруг жены взирает благосклонно.


         Ирина Акс:
         С темой – не то чтоб 100% попадание: где фонтан, где его затыкание с последуюжим отдыхом? Вариация на тему "Единство и борьба противоположностей" – фонтан остался в стороне, хотя намеки есть.
         Форма на месте, и даже выдержано в прутковском стиле. Жаль, что так много неточных рифм – по-моему, это в данном случае нарушает плавность повествования (пункту а –молода, прелестна-песни,  устав-словно явь, бывает-соединяет  и т.п.)  - хочется, чтоб было что-то вроде «бывает-завывает» или «прелестна-неуместно».
         Ну и кое-где –  грамматические вольности, вроде  Открытостью дыша, наивностью прелестна - через запятую, перечислением идут деепричастие с причастием (примерно как «бегая, прыгая, пегая, дрыгая»).
         И, конечно, можно было сказать это чуть-чуть короче!
         В итоге снимаем 2 балла. Результат – 7 баллов.

         Любовь Сирота:
         Явный «грех» тут один: нарушение альтернации на границе предпоследней и последней строф (вместо чередования женских и мужских клаузул – подряд четыре строки с женскими). Да еще, пожалуй, неудачная цезура в первой строфе: «Шла интровертка вся // резва и молода».  (Неловкость усугубляется еще и отсутствием запятой, которая напрашивается перед обособленным определением «вся резва и молода»). В остальном требования вроде бы соблюдены... Но сам стишок, на мой взгляд, получился уровня невысокого, ученического. Некоторые фразы, по-моему, откровенно корявы: например, несуразным мне кажется заявление, что мысли «выпархивают, срываясь с языка, как будто гончих свора».  (Выпархивающая свора – это круто!) Да и кое-что другое: «Но время шло «тик-так»; «познала молодежь, что значит слово «явь»; «... в груди построил монолог»; «не каждый раз неправ». Вроде бы ничего вопиющего, а в целом – впечатление корявости. Две убогие глагольные рифмы подряд: угадать-терзать, бывает-соединяет. Какая-то во всем этом недотянутость, хотя, помнится, бывали у Лианы истинные удачи. Итого 6 баллов.

         Андрей Злой:
         По форме – есть сбой в альтернансе. Тема просматривается.
         «Экстравертка вся» – «вся» для ритма.
         «Секрет-интроверт», «встречу-перечит» – не-«классические» рифмы. Пара глагольных – в старых стихах это не было моветоном, но сейчас лучше – без.
         «Не каждый раз неправ» – очень даже нормальная женская формулировка, жизненно. И понравилась последняя фраза – «на подруг жены взирает благосклонно» – предугадывается продолжение … :)
         6 баллов.

Галка Сороко-Вороно

                    МОНОЛОГ МУЖА.

                    Я счастлив! У меня прелестная жена,
                    Хозяйка чудная, заботлива, нежна,
                    Лицом, фигурою – Венера! Всем на диво!
                    Совсем не дура, но немного говорлива.
                    Я только в дом войду – она уж тут, как тут,
                    Не может помолчать и несколько минут,
                    Ей нужно рассказать про это, и про то мне.
                    Все сплетни те издать – так был бы многотомник…
                    И непрерывен слов бушующий поток!
                    Поймите, больше я выдерживать не мог:
                    Ни книгу почитать, ни посмотреть мне «Вести»,
                    Я вынужден кивать, прослушав баек двести.
                    И сил душевных нет прикрыть речей фонтан,
                    Но другом был совет мне остроумный дан:
                    «Купи десятка два мороженых-пломбиров –
                    И насладишься ты уютным тихим миром!»
                    И вот счастливый миг: в квартире – тишина,
                    Молчит, как снеговик, любимая жена.
                    Ей ЛОР сказал, хотя, возможно, для острастки:
                    «Дней десять помолчать, нельзя тревожить связки».
                    Но места дома я себе не нахожу:
                    Быть вечно в тишине, поверьте, просто жуть!
                    Ну, посмотрю футбол, на компе поиграю,
                    Жизнь прежняя моя казалась светлым раем.
                    Не могут заменить и сотни скрипачей
                    Тот нежный голосок, тот водопад речей…

                    И вновь, как камертон, звучит мне голос милый …
                    Вот отдохнул «Фонтан» и брызжет с новой силой!


         Ирина Акс:
         О, и форма на месте, и тема, и не злоупотребляет автор изячными рифмами, что тоже плюс: про то мне-многотомник соседствует с диво-говорлива, то есть чувство меры у автора есть.
         И в целом – лихо и весело! На мой бы вкус так эту историю можно было утрамбовать в меньшее количество строчек… Вот посмотрите – хуже не стало, а я 6 строк вырезала! За это -  минус 1.
                   МОНОЛОГ МУЖА.

                   Я счастлив! У меня прелестная жена,
                   Хозяйка чудная, заботлива, нежна,
                   Лицом, фигурою – Венера! Всем на диво!
                   Совсем не дура, но немного говорлива.
                   Ей нужно рассказать про это и про то мне.
                   Все сплетни те издать – так был бы многотомник…
                   И непрерывен слов бушующий поток!
                   Поймите, больше я терпеть уже не мог:
                   минуты не молчит! Ну как заткнуть фонтан?
                   Но другом был совет мне остроумный дан:
                   «Скорми ей в честь жары десятка два пломбиров –
                   И насладишься ты уютным тихим миром!»
                   И вот счастливый миг: в квартире – тишина,
                   Молчит, как снеговик, любимая жена.
                   Но места дома я себе не нахожу:
                   Быть вечно в тишине, поверьте, просто жуть!
                   Ну, посмотрю футбол, на компе поиграю…
                   Но что-то я грущу, как изгнанный из рая.
                   Скорей бы зазвучал в квартире голос милый …
                   Что ж -  отдохнул «Фонтан» и брызжет с новой силой!
         Итого – 8 баллов.
                   
         Любовь Сирота:
         Тут тоже всё по правилам. Правда, вторая и третья строчка мне не кажутся цезурными. Для полноценной цезуры перед ней должен стоять ударный слог. Но, с другой стороны, у Пушкина это тоже было: «Звезда печальная, вечерняя звезда». Четвертая строчка вполне может восприниматься как цезурная, только я бы для этого поставила тире или многоточие после «но». Ну, и традиционная моя придирка: я довольно спокойно воспринимаю женские усеченные рифмы (поиграю-раем), но мужские откровенно не люблю, они мне режут слух (нахожу-жуть). Особенно в классической форме. Это, очевидно, вкусовщина, но... 8 баллов.

         Андрей Злой:
         Форма – ОК, тема – тоже, пожалуй.
         «Про то мне-многотомник» – забавная рифма, жаль – не по жанру. «Нахожу-жуть», «поиграю-раем» – тоже чересчур современненько.
         7.5 баллов

Кандей Кичманов

                         "Если у тебя есть фонтан – заткни его!"
                                                           (Козьма Прутков)

                    Звенит в ночú фонтан – экстазно и легко:
                    Шипит, бурлит, поёт – ей-Богу, как пивко!
                    И пена ширится, до Рая доставая…
                    Сейчас прильну к нему – о, влага дармовая!
                    Но что-то жарко мне… А может, здесь не Рай?!
                    Ну да… Проснулся. Чёрт!!! – Потоп – хоть помирай.
                    А в ванной не фонтан – гремит вода из крана,
                    И тапки не плывут, а потонули… странно…
                    Долбя́т соседи в дверь – откуда столько сил?! –
                    "Алкаш!!! Видать, заснул… Пол-дома затопил!"

                    – Ну, Кузя! Ну, пророк! – И, поминая мать,
                    По вóдам я иду – фонтану отдых дать…


         Ирина Акс:
         Очень даже весело! Жаль, не обыграли «мать Кузьмы» - так напрашивалось! А в целом – есть и форма, и нестандартное раскрытие темы, и кратко, что несомненно в плюс. Ритм в александрийском стихе должен быть почетче – за это -0.5. Итого – 8.5 баллов.

         Любовь Сирота:
         Тот же прокол, что и у Лианы: нарушение альтернации в самом конце. Четыре строки подряд с мужскими клаузулами. И та же «бесцезурность» в третьей строке, что и у Галки. А в целом вполне забавно и вполне на тему. Хотя, правда, лексикон – не вполне классический... 8 баллов.

         Андрей Злой:
         По форме – сбой альтернанса. Тема соблюдена предельно буквально, что оказалось неожиданным (понравилось).
         Придирок к рифмам на это раз нет – довольно «классические».
         6 баллов.

Паинька Задунайская

                    ТиВи и интернет смакуют целый день
                    шекспировскую чушь и траги-дребедень:
                    фонтанам всем фонтан, какого не бывало,
                    поёт на глубине, как тенор из Ла-Скала.
                    Венецианский мавр, сорвавшийся с цепи…
                    С цепи покорности невиннейшей БиПи!
                    И пусть она кричит: "Помилуйте! Уан мОмент!" –
                    он, по всему видать, её удездемОнит.

         Ирина Акс:
         Тоже славно. Но почему поет на глубине – это про Титаник? Про «сорвавшегося с цепи покорности» так лихо закручено, что я ничего не поняла. Ну, и с затыканием фонтана – тоже как-то неотчетливо… Явно не хватает завершающего катрена, примерно такого:

                   Бурлит фонтан «вестей», ток-шоу, сериалов,
                   а мы того гляди погибнем средь завалов
                   всех этих передач, что льют под каждый кров…
                   Но к счастью ящик сей имеет кнопку off.
         5 баллов.

         Любовь Сирота:
         Весь стишок, мне думается, написан во имя последних двух строк с занятным неологизмом. Неологизм я оценила. Скажу больше: оценила две последние строчки, включая рифму.  Всё остальное – как минимум, не поняла. Не поняла, почему интернет «смакует целый день шекспировскую чушь» (это такая программа передач у интернета?) Да и ТиВи вряд ли занимается этим «смакованием» в течение всего дня... Что за «фонтанам всем фонтан» поёт на глубине? Что это значит? На какой «глубине»? Кто такая БиПи (прошу простить мне необразованность)? Бритиш Петролеум? Бизнес Пак? Кстати, в этой строке та же «бесцезурность», о которой я уже упоминала. Короче, всё, кроме двух последних строчек, не нравится. Хотя форма александрийского стиха в целом соблюдена. 4 балла.

         Андрей Злой:
         Форма соблюдена (впрочем, это было нетрудно  – стих короче конкурентов), тема (насколько я понял, чёрный нефтяной фонтан в Мексиканском заливе сравнивается с венецианским мавром, а «невиннейшая» BP – с Дездемоной) – тоже ОК. Ну, ооочень неожиданная интерпретация темы, хотя – предельно актуальная (для американцев), даже надоела по телевизору. Забавное «удездемонит», надо перенять...
         В общем, весь стих – одно развёрнутое сравнение.
         Итого, 8 баллов (признаю – прибавил немного за неожиданность/злободневность темы).

Аня Вуева

                    Имел бы ты фонтан - развёл бы рыбок личных
                    С блестящей чешуёй, чтоб местные мальчишки
                    Сбегались по ночам, ловили их руками.
                    Врачам бы заявил: "лечитесь, братцы, сами"
                    Имел бы ты жену - носил бы мусор к баку,
                    Как повод погулять завёл бы и собаку.
                    С тельцом бы золотым купил 12 стульев,
                    Жене бы - братьев Гримм, чтоб тоже отдохнула.
                    Имел бы ты язык - дал отдых бы Пруткову.
                    Прочёл бы пару книг - а вдруг придётся к слову.
                    Цитировал бы вслух, прослыл бы эрудитом.
                    И новый афоризм когда-нибудь родится,
                    С твоих сорвётся губ, и кто-то засмеётся,
                    Козьма ещё не раз в гробу перевернётся.

         Ирина Акс:
         Мило, но 1) кое-где неясна логика повествованоя: почему мальчишки бегают к фонтану по ночам? Как из этого вытекает «врачу – исцелися сам»? 2) неточные рифмы приводят к читательским «ослышкам». Так, я сперва прочла -  Жене бы - братьев Гримм, чтоб тоже отдохнулИ (из-за рифмы) – и удивилась, хотя и порадовалась за братьев. 3) ну и главное – оооочень уж далеко от заданной темы! Никто ничего на затыкает…  5 баллов.

         Любовь Сирота:
         На мой взгляд, самое слабое из представленных стихотворений. Во-первых, грубо нарушена форма: никакой альтернации, все клаузулы – женские. О чем сей опус – лично мне абсолютно непонятно. При чем тут тема – тоже непонятно (не считать же отражением темы просто упоминание фонтана и Пруткова). И рифмы... На мой вкус, если «родится-эрудитом» еще можно с натяжкой считать ассонансом, то сочетания «личных-мальчишки» и «стульев-отдохнула» ничего общего с рифмой не имеют. 0 баллов.

         Андрей Злой:
         Форма – неожиданно полное отсутствие альтернанса, нехорошо. Тему не вижу.
         Рифмы не «классические», а «личных-мальчишки» и «стульев-отдохнула» – совсем марсианские.
         Так себе. Не понравилось. 3 балла.

© Мастер-класс 'Поэзия', 22.01.2011 в 20:05
Свидетельство о публикации № 22012011200549-00199401
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют