Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Хроники села Лукопьянова",( мемуаразмы).-23 (Памфлет)

"Хроники села Лукопьянова",( мемуаразмы).-23
[Николай Лемкин]  



По телевидению шли дискуссии.
Новой России требовался новый гимн.
Бурлило желание расплеваться с грязным и постыдным прошлым. Иосиф Кобзон резонно объяснил- гимн должен отражать дух народа , нынешнего и будущего...
Я написал ему в Госдуму - Иосиф Давидович, а если - « Мурку»? . Идеальный вариант ! Мне он не ответил, хотя предложение попало на вспаханную почву, и о нем заговорили всерьез , не упоминая меня , автора идеи.
Идея витала в воздухе и пришла сразу в множество голов.

ВО СЛАВУ ВОРОВ

Воровали всегда.
Вернувшись из армии, я не захотел идти на завод , устроился художником в центре Дзержинска.
Жилищно- коммунальное хозяйство того времени было золотым дном , деньги имело несчитанные , строили, громадные дома в полквартала, но в основном - ремонтировали.
Мой начальник- парторг был военным инженером, бывшим директором завода, голову брил «под Котовского» , был коренаст , мудр и весел.
Была масса слесарей - сантехников с тюремным прошлым - на завод их брать было боязно , а трудоустроить требовалось по закону.

Работали они скверно , деньги выдавливали виртуозно.
Один из них три дня тиранил старичка, вымогая трешку, в итоге из Горького приехала комиссия из обкома партии - пострадавший оказался Героем Советского Союза, и быстро были восстановлены и справедливость и сломанный смеситель.

Я делал мелкие художественные дела, мастерскую выделили в комнате , рядом с кабинетом парторга , Вскоре мне надоело выносить ведрами пустые аптечные пузырьки- «фунфурики».Замки не помогали , по ночам именно за моим столом зеки проводили свободное время.
За две копейки я купил в аптеке по соседству презерватив , и перед уходом домой, заминировал дверь . Дверь открывалась вовнутрь , над ней я и разместил «ловушку».
Мысль была такой- презерватив , залитый водой ( а ее вошло около ведра)порвется дверью при открывании , что намекнёт гостям о их нежелательности.
Попался мой начальник .

Я не заметил - дверь за последних сорок лет была сорок раз крашена , отчего все ребра и углы стали округлыми и не порвали тонкую резину.
В полной темноте на лысую голову парторга опустилось нечто холодное , медузообразное и запрыгало , перекатываясь , и вселяя ужас.

Поздним вечером он зашел за забытой вещью.

В армии он служить начал в середине тридцатых годов - это воспитало в нем характер и оптимизм. Меня он понял , простил , и попросил предупреждать.
Я его предупредил.
Сгорела электролампа , в тонком стекле прогорело тончайшее отверстие.
Лампочку я утопил в ведре ржавой воды, привязав груз , где-то через месяц вода просочилась вовнутрь.
Лампа была на сто пятьдесят ватт , с водой весила не меньше полкилограмма . В пятницу, уходя домой , я ввернул ее в патрон (предупредив парторга).
Со следующего понедельника нежданные гости меня больше не беспокоили. Потолок и стены были в ржавых брызгах, попытка включить свет завершилась ужасным взрывом.
Зеки мне отомстили, причем по-своему. Недели через две парторг со смехом показал мне документ , пришедший из мед вытрезвителя , в котором требовалось наказать пьяницу - сотрудника, попавшего в «сушилку» утром субботнего дня.

Это был Лемкин Николай Егорович, то есть я , смех был вызван датой - именно в ту субботу мы целый день работали над стенгазетой.

Урка сам подставился ментам , назвавшись моим именем.! Решение тонкое , но неудачное!
Парторг уже не боялся возвращаться в свой кабинет во внеурочное время . Как - то летним вечером он шел забрать авоську с продуктами забытыми на работе.
Он был потрясен увиденным- слесарь украл ванну на складе и нес ее продавать. Рабочий был наш , имел три «ходки» , ванна была чугунной .

Все это напоминало громадную черепаху , ползущую на полусогнутых задних ногах , только тихий мат и сопение было человечьим и вылетало из под чугунного панциря. Такие вещи обычно переносились вчетвером , предвкушение «литровины» силы учетверяло , но скорости не прибавило . Где-то через полчаса парторг постучал по ванне.
Из - под нее выкатились глаза изумленного вора - вместо попойки он увидел года три другой жизни.
Назад черепаха ползла еще медленней , было обидно , хоть начальник и обещал никому ничего не говорить.
Полагалось клеймить мелкие недостатки , регулярно выпускались « сатирические листки»
Шаржи на прогульщиков , бракоделов и пьяниц я рисовал с натуры , они охотно позировали , не обижались и потом уносили домой , показать друзьям и родственникам.
Чувство юмора у них было неплохим.
По сравнению с нынешними чиновниками, бизнесменами и политиками они были умны ,интеллигентны и по-своему благородны - зэки семидесятых годов.
Убивали они мимоходом , крали по мелочам , зато не загаживали мозги окружающим словами «либерализм, гражданское общество, консенсус, ваучер...»
Карикатуры
я рисовал с детства, с восьмого-девятого класса- то были веселые шаржи на друзей и
учителей
............................................................

О ВРЕДНОСТЯХ ХАРАКТЕРА

По- настоящему я увлекся этим делом в армии. От безделья.

Для политвоспитания солдат был издан учебник , его предполагалось изучать в войсках. . На политзанятиях полагалось слушать плохо написанный текст и конспектировать. С задумчивым видом , подперев голову левой рукой , я рисовал карикатуры, но замполит ставил меня в пример как специалиста по записям. Большая общая тетрадь содержала несколько сот рисунков . Как-то я был вызван в штаб части. В кабинете замполита сурово сидели офицеры- от ком роты до чекиста.
Меня полчаса крыли матом, корили в нарушении воинской морали , но не говорили - за что конкретно.

Наконец - то показали ту самую тетрадь!

Что мог рисовать солдат?
Конечно , то , что сейчас именуют эротикой , но окарикатуренной до предела , с типажами , в которых узнавались наши офицеры.!
Наказать меня не наказали, но нервов попортили , тетрадь не была сожжена, она попала в офицерское общежитие к молодым лейтенантам и ходила по рукам ,
ее затрепали в клочья, над ней хохотали, но автор был неизвестен.
...............................................................................

В начале семидесятых мои рисунки появились в «Ленинской смене». Она еще не была желтой и бульварной , то было умное и благородное издание.
Нас , карикатуристов по области набралось человек пять.
Итак , простой солдатский юморок мою судьбу не сломал , но военный трибунал чуть не настиг с самой неожиданной стороны.
За всю жизнь я трижды побывал у зубных врачей , чудом оставаясь в живых.
В детстве мне удалили зуб, разворотив челюсть и я целую ночь истекал кровью , то был первый визит к врачу.
Второй раз я попал в армии.

В военном госпитале меня долго пытал стоматолог , где-то через полчаса , когда я уже был готов сознаться в чем угодно , он все же выворотил коренной зуб.
В часть я вернулся полуживым и к вечеру лицо превратилось в морду- левую часть разнесло , глаз налился кровью , одним своим видом я мог остановить роту противника.
Я еле добрался до полкового врача , уже уходящего домой , жестами объяснил ситуацию, он объяснил свою ситуацию- машины нет , дуй в госпиталь на трамвае! В приемном покое мне измерили температуру - сорок один!

Утром мне принесли завтрак- яйцо сваренное вкрутую - мне , не способному разжать челюсти!
Антибиотиками меня вернули к жизни, я ходил по госпиталю Забайкальского военного округа, угорая от скуки.
Я шел на запах красок- в комнатенке сидел коллега и писал «простыню»- громадную таблицу , разговорились , я был полковым художником, его это обрадовало , он не отпускал меня , кося глазами на часы.
Вскоре зашел врач-майор, мой собеседник радостно закричал- «Нашёл!»
Так я буду кричать сам , но уже через месяц.
Проболтавшись , что ты художник , больной попадал в рабство к врачам до появления следующего, я этого не знал , и сознался - ...»Художник»...
Парня мгновенно выписали, его место занял я.
Таблицы в квадратные метры , стенды, сан бюллетени...сытая, скучная жизнь.
Через месяц ко мне зашел парнишка , художник , я ждал врача , косил глазам на часы , забалтывал ... Я нашел замену! ..."Нашёл!"

Письма я писал через день , бросал в почтовый ящик , не зная , что их вынимают два раза в год.
Меня потеряли родители , потеряли в части , то ли никто не спросил врача, то ли он забыл обо мне.
Дезертирство! Родители объяснялись с офицерами военкомата, в части готовились к потере звездочек на погонах .
Моё появление потрясло всех - офицеры чуть не плакали от счастья , врач - по фамилии Гельфандт пытался оправдаться, все были довольны.!
Придя в клуб, я был удивлён- обычно жизнь шла на сцене, сейчас же все сидели в каптерке, месяц в клубе творилось неладное - срывались показы фильмов , личный состав не желал сидеть в вони.
Вонь шла со сцены , с экрана...
Перед зубодерганием я решил написать портрет сослуживца. Портрет был задуман в технике яичной темперы, я набил пару десятков куриных яиц, желтки смешал с клеем ПВА , но в суете белки были слиты в банку, и как я привык - спрятаны в пианино.

Черная гнусная пена воняла , я тихонько, незаметно вынес свою творческую ошибку , чем вызвал бурю восторга друзей - « с тобой стало легче жить»!
Муз взвод составляли солдатики,уже испорченные прежней жизнью,-до армии они все успели поработать в ресторанах ,в кабацких оркестрах,были они истинными лабухами.
Вершили мы как-то скорбное дело-хоронили сослуживца,застреляного по-товарищески своими же.Мороз под сорок, выдали нам спирт залить в «басы», «тромбоны» и прочие медные вещи.Спирт был выпит второпях, но как замполит ни обнюхивал музыкантов,от них не пахло-желудок боится «ректификата»,и не впитывает его пока не разбавишь .
«Шопен» дутый на морозе разогнал кровь, пьяненькие солдатики потрясли мастерством и душевностью исполнения, но были тут же приведены в штаб на разборку-было неясно,КОГДА успели?
Трезвым был один я с громадным барабаном.(я же не дул в трубы).Каково же было удивление замполита когда я тоже «поплыл» после стакана воды из графина!

Наказывать не стали,придя к выводу,что у музыкантов просто такой организм…

© Николай Лемкин, 20.01.2011 в 05:46
Свидетельство о публикации № 20012011054632-00198880
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Голди Роуз
Голди Роуз, 14.03.2011 в 12:19
Привет, Николай! Классная у тебя вещь! Поймешь, кто я, когда заглянешь на мою страницу! Жду!!!!

Это произведение рекомендуют