Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).

Пятьдесят четвертый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 20 января.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему или письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 21 января). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 200 графобаллов, за 2-е - 150, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 54 блица – Екатерина Ладных


Свидетельство о публикации № 20012011000111-00198870
Читателей произведения за все время — 200, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 19:00
Добрый вечер!
Сегодня опять блиц по картине:)


Автор - Zeev Dilon.
(авторская страница: http://www.dilon-gallery.com/73469/Zeev-Dilon )
Трактовка любая, как обычно:) Экспы, пожалуйста, присылайте мне в личку на эту страницу до 21.00 по времени сервера (22.00 по Москве), или, в случае проблем на сервере – на почту blitz-pkp@yandex.ru
Удачи:)

Chimera
Chimera, 20.01.2011 в 19:10
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 19:20
АНОНИМ 1

В пустыне жизни на песке погибли ноты,
Пятном печали в белый мрамор вкрался черный,
Закрыты ставни в дом пустой и отчего-то
Настрой души переменился на минорный.

На горизонте вроде не было печалей,
Лишь отношения туманны год от года,
Был белый парусник, который вдруг причалил,
Как будто рядом Бриг пиратский мутит воду.

Из дома люди все ушли и даже крысы,
Лишь домовой тихонько воет хриплым басом,
Рояль, затерянный в кустах, песком покрылся,
И не исполнит пьесу вместе с контрабасом.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:08
АНОНИМ 2

«Их замечают в пустыне»

Animadver tuntur in desertis... Музыка замечена в пустыне. Устоит оазис против смерти – слишком неприступная твердыня. Здесь споткнётся враг на ля-бемоле, грешника настигнет божья кара – будет он с тоской глядеть на волю, маясь за решёткою бекара. Мы его запрем на ключ скрипичный, двери заблокируем диезом... Так надёжней, чем в тюрьме кирпичной клетка из калёного железа! Сядет супостат с виолончелью, взяв смычок, натёртый канифолью – станет нотный стан ему постелью, гаммы и аккорды – хлебом-солью, и в тенётах льющихся мелодий мысли о злодействе канут в бездну... Что ж... уединившись на природе – всем творить, наверное, полезно!

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:20
АНОНИМ 3

Мой старый уютный дом стоит на семи ветрах.
Беспечно живем-поём: я, дом и рояль в кустах.
По клавишам стертых нот, в рассветно-закатный час,
Спешат наши гости в грот – а может быть, в контрабас.
Сегодня минор-меню, а завтра – меню-мажор.
Вы любите петь стряпню? Ну что ж, приглашаю в хор.
Бокально поет хрусталь… Попробуйте ноту «ля»!
Я сам добавлял мистраль и синий дымок угля.
Глотните густой ноктюрн с мелодией горьких трав!
Цветных облаков изюм в гарнире из трех октав –
Прекраснозвучащий пир… Мой дом – на семи ветрах.
Давайте озвучим мир: вы, я и рояль в кустах.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:29
АНОНИМ 4

Музыкант ушёл, и третий год
В доме тишина и запустенье.
Умер пёс по прозвищу Фагот,
В контрабасе тень его живёт
На подстилке высохших растений.
Из живых и преданных существ
Только кот породы неизвестной,
Названный хозяином Диез,
Уроженец странных тёмных мест,
Ест мышей и охраняет местность.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:34
АНОНИМ 5

В этом доме явно любят джаз.
Может, здесь бывает даже блюз.
Пусть сыграть попробует хоть раз
Каждый, кто со слухом – и не трус!
Ты самоуверен – но не горд?
Сядь на табуретке за рояль,
Первый твой разученный акккорд
Звякнет, словно бьющийся хрусталь.
А потом – возьмись за контрабас,
Вслед за саксофоном – дунь в гобой...
Но вот я – без слуха. Бог упас...
А не то – сыграла бы с тобой.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:48
АНОНИМ 6

Компания известных оркестрантов
Вгастролилась случайно в некий край.
И жителей, неглупых, как ни странно,
Свела с ума волшебная игра.

Простым хитом с сюжетом, в сказке взятом,
Аборигенов взбредили умы.
Поля чудес искать орлиным взглядом,
Заречься дабы прочно от сумы,

Рванули с ходу, похватав лопаты,
с монетами заначки и жратву,
Рассыпались по краю, воровато
Оглядываясь злобно на братву.

И пыль столбом - работа закипела:
Мужик у нас настойчив, если блажь...
Втянулась и заморская капелла
Поддавшись на такой ажиотаж.

Но годы, как толпа исчезли в дали:
Артель сопя ушла за горизонт.
А инструменты, с горя, обветшали,
С досадой проклиная тот сезон.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:53
АНОНИМ 7

Каблуками по клавишам

Хранит сарай в себе угрюмость склепа,
Но нет нигде пюпитра и смычка.
Не зазвучит ноктюрн на месте этом,
И не коснётся клавишей рука.

Кто б мог вписаться в эту одинокость,
Среди песков пустыню изваяв,
Жилище бросив без дверей без окон,
Где песнь песней расстроилась моя?

Кудряшки струн умчит торнадо в поле,
И контрабас издаст последей вздох,
Где кляксы нот рассеяны до боли…
От «ми» до «ля» и снова от и до.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:56
АНОНИМ 8

Ад там, где нет музыки. (Анатолий Рахматов)
________________________________________

заколочены окна пронзительной не пустотой,
здесь давно позабыли манеры, законы приветствий.
и спокойно (анданте), безмолвно щемящей игрой,
черно-белые клавиши-мысли напомнили детство.

был настроен клавир ожиданий на ритмы удач,
приглушенным пиано звучали беда, безнадега,
бирюза облаков уносила наветренный плач -
Бах почти заставлял (пиццикато) уверовать в Бога. (с)

а потом испарилась вода, приносящая звук.
исчезали (крещендо) и память, и счастье увяло.
становился изнеженный мир: полупуст, близорук -
АД.иночество там, где не слышно мотива рояля.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:57
АНОНИМ 9

Птичка божия не знает
Человеческих забот;
Зашуршит листва резная,
Птичка песню пропоет.

И, напевшись до упада,
Станет вить свое гнездо.
А весною вновь рулады:
"До"-"ре"-"ми" и снова "до".

Человеческий детеныш
Рад звучанью первых нот:
Пианино пальцем тронешь, -
Пианино запоет.

Но ему поставят руку
(Позабудь про птичий гам!)
На блаженство и на муку
Построенья строгих гамм.

А потом пойдет морока,
Тут пощады не проси:
Черно-белая дорога
До - ре - ми - фа - соль - ля - си...

До - рэ - ми, болят суставы!
До - рэ - ми, уходит жизнь!
Далеко от гамм до славы...
Ничего, дружок, крепись!

До - ре - ми, а сердце стынет...
До- ре - ми - судьбе назло...
А вокруг тебя - пустыня:
Не сумел, не повезло...

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 20:58
АНОНИМ 10

Клавишный истоптан тротуар,
А смычок – заточен, как клинок,
Ноты здесь летят под крутояр,
Словно куропатки из-под ног,
Флейтой ветер стонет по ночам,
Контрабасом гром гремит в горах...
Но не спит тревожная свеча,
Слезы воска стынут на коврах.
Муки, счастье... творческий союз:
Следом за братанием – дуэль...
Здесь родился одинокий блюз –
И никак не ляжет в колыбель.

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 21:00
АНОНИМ 11

по клавишам судьбы иду,
как говорится - с песней:
так легче жить, особо если
с собой ты не в ладу...

изгоем стал среди людей
давным-давно, а ныне
живу один в глухой пустыне
в плену своих идей...

доволен всем, хотя порой
не всё идём по нотам...
и чтоб залить души' пусто'ты
вхожу порой в запой...

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 21:10
АНОНИМ 12

Что такое ваш дом ? Это стены, вы скажете, крыша,
Потолок и окно и, наверное, двор за окном.
Нет. Не так. Он живой, он всё видит и правильно слышит,
Как стучит ваше сердце и как покрывается льдом.
И тогда он болеет, стареет, становится ниже,
По ночам поправляет подушку и светлые сны
Вам он снит, и скрипит половицами тише
Домовой или тот, кто сейчас у него в домовых.
Если вы музыкант, он научится нотному стану.
Вы – художник, и дом будет с вами картины писать.
Видел я как летят журавлиной курлычащей стаей
Те дома, где умеют любить, и жалеть, и мечтать

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 21:15
АНОНИМ 9 (исправленный)

"Птичка Божия не знает.
Ни заботы, ни труда"
А. Пушкин.


Птичка божия не знает
Человеческих забот;
Зашуршит листва резная,
Птичка песню пропоет.

И, напевшись до упада,
Станет вить свое гнездо.
А весною вновь рулады:
"До"-"ре"-"ми" и снова "до".

Человеческий детеныш
Рад звучанью первых нот:
Пианино пальцем тронешь, -
Пианино запоет.

Но ему поставят руку
(Позабудь про птичий гам!)
На блаженство и на муку
Построенья строгих гамм.

А потом пойдет морока,
Тут пощады не проси:
Черно-белая дорога
До - ре - ми - фа - соль - ля - си...

До - рэ - ми, болят суставы!
До - рэ - ми, уходит жизнь!
Далеко от гамм до славы...
Ничего, дружок, крепись!

До - ре - ми, а сердце стынет...
До- ре - ми - судьбе назло...
А вокруг тебя - пустыня:
Не сумел, не повезло...

Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 21:17
Приём экспов завершён:)
Koterina L
Koterina L, 20.01.2011 в 22:49
Вне конкурса:

АНОНИМ 13

Форс-мажор: ушел в пустыню!
Не признали твой талант!
Фарс - минор: но ты отныне
Черт-те кто... Не музыкант...
:)

АНОНИМ 14

Печальна музыка пустыни:
Талант зарыт в песок тоски...
А небеса - как море сини,
И, будто в юности - близки...

Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 21 января.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 20.01.2011 в 21:37
АНОНИМ 1
АНОНИМ 3
АНОНИМ 8
Генчикмахер Марина
2 i 5
Дороро
Дороро, 20.01.2011 в 23:29
АНОНИМ 1
АНОНИМ 3
АНОНИМ 8
Первый Конкурсный Проект
ОБЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ БЛИЦЕВ 41-50!

Анонс будет сегодня вечером, кто не успел - тот опоздал.

Дороро
Дороро, 21.01.2011 в 04:29
кста, почему в шорте максимум - 3?
ведь стихов 12, а 12/3=4
или тут кол-во участников является
образующим числом: 9/3=3(?)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 21.01.2011 в 09:22
7,8,12
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 09:25
Нет, все верно, 30% от общего числа экспромтов, это я поспешила.
Давайте увеличим до 4х:)
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 09:29
Внимание!
Максимум в шорт листе – 4.
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 09:32
Кстати, действительно трудно вчера было выбрать три, а теперь все проще:)))

1, 2, 4, 8

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 21.01.2011 в 11:28
Тогда:
4,7,8,12
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.01.2011 в 11:56
10-первое место
5
12
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.01.2011 в 14:38
2, 12
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
3,8,12 так как-то
Марина Славина
Марина Славина, 21.01.2011 в 15:24
3, 8, 12
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 21.01.2011 в 16:01
3, 8, 9
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 19:00
Голосование закончено.
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 19:05
РЕЗУЛЬТАТЫ:

+1. Ирина Мельник 111=4
+2. Марина Иванова 111=4
+3. Ирина Корнетова 11111=6
+4. Валерий Носуленко 11=3
+5. Марина Иванова 11=3
+6. Виктор Кудинов =1
+7. Нина Лёзер 1=2
+8. Олег Юшкевич 1111111=8
+9. Марина Генчикмахер 1=2
+10. Марина Иванова 2=3
+11. Аэль Дороро =1
+12. Валерий Носуленко 11111=6

Вне конкурса:

13, 14 - Марина Генчикмахер

Олег, поздравляю! По-моему, у тебя получилось не только очень интересно, но и со знанием темы:)
Спасибо всем участникам:)

Результаты угадайки: угадано 4 автора (Аэль Дороро,  Ирина Мельник, Виктор Кудинов, Валерий Носуленко)
Марина, спасибо, что рискнули поучаствовать!

Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Олег Юшкевичь - 200 дата: 21.01.2011
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 21.01.2011 в 19:23
Олег, поздравляю!) Хороший эксп!) Катя, спасибо, за как всегда классную картинку!)
Ирина, со вторым!) А чего? Нельзя что ли?))
Хороший блиц получился...чтобы кто не говорил...если возразит)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 21.01.2011 в 19:25
Да, кстати - 3- это и есть 30% от 12)
Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 19:53
Валер, там 30% - 3,6 участника, я решила, что можно округлить;)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.01.2011 в 20:15
Красивый блиц. Катюша, очень люблю твои картинки)))
Олег, Валера - поздравляю!
Спасибо!
Дороро
Дороро, 21.01.2011 в 21:08
Валерий, вы правы! - в правилах действительно сказано о том, что Максимум должен быть не более 30%)))
Просто я заметил, что де-факто зачастую Максимум рассчитывается по формуле - общее кол-во стихов
делённое на три, как например в следующих конкурсах:

декабрь-лучшее - 37 участников:  в шорте максимум 12 (37/3=12, 3), а должно было быть -11 (11,1)
ноябрь-лучшее - 38 участников:  в шорте максимум 12 (38/3=12,6),  а должно было быть - 11 (11,4)
октябрь-лучшее - 45: в шорте максимум 15 (45/3=15), а должно было быть - 13 (13,5)
август-лучшее - 32:  в шорте максимум 10 (32/3=10,6), а должно было быть - 9 (9,6)
8-й юморной - новый год - 27:  в шорте максимум 9 (27/3=9), а должно было быть - 8 (8,1)
шестой эксперементальный конкурс - 37 - в шорте максимум 12 (37/3=12,3), а должно было быть 11 (11,1)

ну и т.д:))  Но, думаю, что тут это не принципиально - треть или 30%:))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Прикольно)) Поздравляю победителей! :)

Свое доделаю, а то торопилась, наляпала рифм кое-как))

Дороро
Дороро, 21.01.2011 в 22:18
кстати, у меня небольшие сомнения - можно ли
"выть хриплым басом"...
ведь "вой" - это протяжный (более-менее высокий) крик,
даже не знаю - можно ли
протяжно и хрипло (да ещё и тихонько) кричать басом:)

если хто в этом разбирается - напишите,
мне самому интересно стало)))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 21.01.2011 в 22:54
реал замучил (
я как глянул сегодня на счет за интернет, так мне дурно стало 8(

а виртуал радует ) ой, спасибо всем! присоединяюсь к словам благодарности, адресованные Кате: картинки всегда супер! ии даже для общего развития!  
Ира, Валера, также поздравляю!  

Koterina L
Koterina L, 21.01.2011 в 23:02
Олег, спасибо!:)
Аэль, мне кажется, можно, в опере ведь поют басом, баритоном, тенором. А глаголом "выть" часто в шутку заменяют глагол "петь". Но я не специалист:)
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Да блин, я за 18 минут написала. Мне надо было климта заказчице отвезти)))) Я к контрабасу рифму прикручивала))) Прикрутила глагольную и поскакала, мне уже некогда было соображать, какой там бас этот, хриплый - не хриплый )))) Катя, ну чо Аэль пристааааал)))) Я перепишуууу)))
Первый Конкурсный Проект
Ага, де-факто у ПКП с математикой нелюбовь.
Но если народ настаивает на точном соблюдении правил, можно и ровно 30% ограничить, база позволяет.
Со-творение
Со-творение, 20.01.2011 в 21:28
УГАДАЙКА

Участники блица (в алфавитном порядке):

Аэль Дороро
Валерий Носуленко
Виктор Кудинов
Ирина Корнетова
Ирина Мельник
Марина Генчикмахер
Марина Иванова
Нина Лёзер
Олег Юшкевич

Генчикмахер Марина
АНОНИМ 10 - Аэль Дороро
АНОНИМ 2 - Ирина Корнетова
АНОНИМ 1 - Ирина Мельник
АНОНИМ 4 - Ирина Корнетова
Генчикмахер Марина
АНОНИМ 5 -Нина Лёзер  
АНОНИМ 6 - Виктор Кудинов
АНОНИМ 7 - Ирина Мельник
АНОНИМ 8 - Ирина Корнетова
АНОНИМ 9 - Нина Лёзер
АНОНИМ 11 -Олег Юшкевич
АНОНИМ 12 - Валерий Носуленко

Генчикмахер Марина
АНОНИМ 3 - Валерий Носуленко
Генчикмахер Марина
Sorry!
АНОНИМ 3 - Олег Юшкевич

Это произведение рекомендуют