Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
О! сладкий плен брабантской лютни!
Вуаль заката сбросим с плеч!
Давай же рвать банальность будней
Эвристикой спонтанных встреч!

Хмельной души отпустим лето,
Вдохнем фрейле альпийских гор.
И звонким вознесем сонетом
Единства сладостный минор.

О! даймоны атараксии!
Гармония поющих струн!
Любви мистический вития.

Тот равен срок, тот близок год,
Когда языческий Перун
Меня к застолью призовет…

Наступят радости иные.

© Иван Быков, 17.01.2011 в 16:07
Свидетельство о публикации № 17012011160703-00198462
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Же
Алекс Же, 21.07.2011 в 19:13
Простите, Иван, но это не сонет.
.
Иван Быков
Иван Быков, 22.07.2011 в 10:26
Сонет, хоть и является твердой поэтической формой, но имеет множество разновидностей. Автор волен корректировать форму, коль того требует содержание.
Но в данном случае - классический четырнадцатистрочник из двух катренов и двух терцетов.
Если Вас смутила пятнадцатая строка - просто не обращайте на нее внимания. Она не превращает в кварту последнюю терцину, она читается отдельно. Считайте, что это начало следующего сонета-фантома)))).
С уважением,
Алекс Же
Алекс Же, 22.07.2011 в 10:32
"Автор волен корректировать форму, коль того требует содержание." - не могу согласиться с этим утверждение,
на то они и "твёрдые" формы. Пишите сколько хотите и как хотите не называя это термином, который требует строго определённой и формы, и содержания.
.
Иван Быков
Иван Быков, 22.07.2011 в 10:34
А, еще Вас могло удивить отсутствие одной ямбовой стопы - четыре вместо пяти. Но я и не претендую на следование европейской традиции. Так что в учебниках можно теперь смело писать - "Распространенный размер - пяти или шестистопный ямб. Однако в творчестве Ивана Быкова мы находим и четырехстопный вариант".)))))
Иван Быков
Иван Быков, 22.07.2011 в 10:35
Все течет, все меняется. И сегодняшние ноу-хау завтра становятся классикой))).
mrMischief (Михаил Степанов)
я думаю Же хотел Вам сказать, что кроме формы у сонета есть еще и схема содержания :)
Иван Быков
Иван Быков, 22.07.2011 в 14:10
Ну, с этим, как раз, тут все в порядке: вольта находится на своем месте.))))) Сюжетно-эмоциональный перелом именно там, где нужно - на переходе от катренов к терцетам))).
Я думаю Же просто хотел поговорить, и я с удовольствием поддержал беседу))). Вряд ли тут позиция "я за сонеты пасть порву"))))). Так, обычный окололитературный треп. ))))
С улыбкой,
mrMischief (Михаил Степанов)
Может Вы и правы :), типа зарегился получил ВИП и пошёл обозревать обозревы. Но типаЖ Же интересный.
С ответной,
Иван Быков
Иван Быков, 22.07.2011 в 16:36
А, ну раз получил ВИП - можно выступать с мастер-классами))). Только всегда остается вероятность нарваться на настоящего Мастера))).
Про ВИП не знал))). Улыбнуло))).

Это произведение рекомендуют