Держа в одной руке вилку, а в другой котлету, как и требовалось правилами этикета, Чебурашка думал о главном. Это Гена заметил сразу, по слегка вибрирующим кончикам ушей. Уши у Чебурашки всегда начинали вибрировать, когда он задумывался о чем-то серьезном. А иногда уши вибрировали настолько сильно, что начинали издавать тихий гул, похожий на жужжание целого улья пчел на дереве (так Винни сказал), и его становилось слышно издалека.
Но Гена никогда не решался сказать об этом ушастому гуманоиду.
Пока Чебурашка кушал, крокодил курил свою трубку и пускал кольца из дыма вокруг больших ушей друга. По стуку вилки и выпученным глазам Чебурашки он определил что мелкий друг будет говорить и приготовился внимать...
Спустя четырнадцать минут игры в гляделки:
- Ген...а Ген... - сказал Чебурашка, когда у него лопнули капилляры
- Чего тебе, мохнатый? - неторопливо ответил Гена
- Ты уже старый совсем, так? - Чебурашка заискивающе поглядел на него
- Так - заинтересовался Гена
- Ты уже многое повидал, со многими общался. Скажи же мне, о мудрейший из зеленых, с которыми я знаком, что такое хорошо, а что такое плохо!? - грустно улыбнулся Чебурашка
Гена переглянулся взглядом с зеркалом и ответил:
- Хорошо это хорошо, а плохо это плохо, ну что тут непонятного?
Чебурашка хитро прищурился и погрозил Гене ухом:
- Не-е-т, зеленый, не увиливай, давай отвечай с мозгами!
-ну-у-у... - начал думать Гена, ковыряя в левой задней пятке: хорошо - это когда небо голубое, когда все вокруг улыбаются, когда солнце светит и растет трава, когда люди вокруг добрые, когда нет войны (P.S. от Чебурашки: Гена, какого... ты был на войне?), когда люди не голодают, когда...
Тут Чебурашка не выдержал и заржал:
- Ну ты, в натуре, советский крокодил! У тебя как в анекдоте:
"Пришли в детский садик "большие люди", поздравляют, принесли подарков, общаются с детьми:
-Ребята, где лучшие игрушки?
-В Советском Союзе!!
-Где лучшие сладости?
-В Советском Союзе!!
А один ребенок плачет.
"большие":
-Ребенок, что с тобой?
И он, сквозь рыдания:
-Ха-а-чу в Советский Союз, у-а-а-!!!"
Гена, отдавь честь кому-то невидимому:
- Чебурашка, тебя что, манерам не учили? Не перебивай старших!
Чебурашка, улыбаясь от уха до уха:
- Не учили!
- Ну да, и правда ведь - согласился Гена, погрузившись в воспоминания о лихих 90-х...
Получив пинок от Чебурашки, Гена продолжил:
- Ну так вот. Хорошо это хорошо, я уже сказал. Хорошо еще когда совесть мучает. Ну а плохо это когда...это когда...когда тебе страшно, когда люди злые, когда дети без родителей остаются, когда люди умирают, когда леса сгорают, когда маленькие дельфины под винт попадают...
- Ну ты блин, загнул, чешуйчатый. дельфины у него... - плюнул Чебурашка на пол
Знаешь, Гена, а ведь прошло всего два десятилетия, а так многое изменилось. Чувствую себя пафосным дедком на лавочке, который жалуется на нынешнюю жизнь и молодежь. Люди стали другими, другие принципы, ценности...не факт что плохое...но все же не то.
Сейчас хорошо - это когда у тебя есть деньги, работа, на которой надо лишь сидеть в кресле и получать за это денюжку, когда ты жрешь каждое утро круасаны вместо хлеба с яичницей, когда перед тобой ползают...
Ну а плохо это когда тебе сверх ставки не платят, когда с тобой спорят, когда начальник не дает повышения, когда пиво кончилось, когда денег не хватает на киллограмм осетра, когда девушка всего одна, когда родители надоедают желанием узнать, как у тебя дела...
Подумав несколько минут, Гена все же решил ответить:
-Ну а зачем мы тогда вообще живем сейчас!? Зачем все люди живут, неужели они не понимают что все такое...грязное, неправильное, что все не туда изменилось!?
- Хороший вопрос, мой консервативный друг... (консервативный - зимой и летом одним цветом - крокодил Гена)
А живем мы потому и для того, что главное хорошо, и главное плохо не изменятся никогда. Хорошо - это когда ты любишь и тебя любят и когда ты живешь ради этого и боишься потерять, а плохо - это когда такого нет, или уже потерял...
А знаешь что еще, Гена...я никогда не пожалел, что двадцать лет назад, как псих, заговорил с крокодилом...