Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0
Гостей: 460
|
Спутаны темы, растрепаны мысли и чувства... Ветер, весенняя улица цвета абсента. К счастью привыкну, окраску менять научусь, а В редких мечтах незаметно сместятся акценты. В сумрак вливается с плеском туманное утро, В холоде тонут слова, как лимонные дольки. Можно бродить легковерно в плену изумрудном, В прошлом искать оправдание сердцу, да только Не удержать сумасшедше-хмельного момента, В смуте душевной обманом покажется чудо, Солнечный блик – обесцененной медной монетой. Все, что останется – выбросим, выпьем, забудем.
Свидетельство о публикации № 15012011215818-00198225
Читателей произведения за все время — 379, полученных рецензий — 8.
Оценки
Рецензии
Хорошее подчеркивание последней строкой. Спасибо Д.К.
Спасибо, Дмитрий! у меня были по поводу неё сомнения... это уже второй вариант. И просто за интерес спасибо, ждите с ответным визитом:)
В мыслях колышется та же хмельная картина: Солнечный луч "от "шабли"" пробежался по стенам, Грунт в палисаднике выкрашен "бенедиктином", Пышные маки облиты струёй "шамбертена"; Клён граболистный испачкан "карлсбадским ликёром" - Но плодолистики светятся "жёлтым шартрёзом"... Сладким "Абрау" сполоснуты крымские горы, "Кьянти" оставило след на пылающих розах; Мокрый песок отличается цветом коньячным - Высохший больше походит на "Бьянко Чинзано"... Всё, что мы выпили - тут же забылось удачно! Пьяницам горьким за ужином спета "осанна"...)))
Пасиб, Марин! Вот во что вылилась блицевая тема Олега:) Прикольно у тебя получилось, попробую чуть позже продолжить:)
Катюша, буду рада))))
Небо на западе приняло кьянти оттенок, Руки трясутся – в бокал не попасть с перепою, Спутаны мысли и лица красней «шамбертена», Рядом встают сорняки беспокойной толпою. Стоит в остатки текилы добавить ликёра – Все исчезает… ползём по земле, как улитки, Видим долины и радуги, море и горы, И различаем пейзажи по цвету напитков. После «абрау», «шабли», коньяка и мартини Трудно в кровать донести непослушное тело… Память наутро такие рисует картины! Как под кустом в огороде мы пили и пели…
:)))))))))))))
Пиво кудлатилось гривами львов на арене, Лезло из кружек, шипя, оседающей пеной, Вобла сливалась чешуйками с веткой сирени... Мы под кустом расширяли границы Вселенной: Водка успела согреться в початой бутылке, Ржёт с этикетки на виски нахальная лошадь - Словно копытом лягнула меня по затылку... Я выбираю на грядке достойное ложе: Где уж дойти на неверных ногах до кровати! "Ёрш" напоследок, наверно, был всё-таки лишним... Жаль, что на завтра уже алкоголя не хватит. Станем под бубен топтаться, крича: -Харе Кришна!.. :))))))))))))))))))
Смутной стеной поднимался колючий репейник, Мы как могли выражали невнятную радость - Тихо мычали и пиво мешали с портвейном, И перегаром пугали жуков колорадских. Куры по грядкам бродили, толпясь бестолково, Шлялись коты, на цепи завывала собака… Грозно и глухо в сарае мычала корова, В сумерках лошадь безхозная ржала в овраге. На сумасшедшие выходки наши и танцы Из-за забора пугливо взирали соседи И бормотали: «ну надо ж так было нажраться!» И обещали обоим наутро вендетту... :))))))))))))))))))
*дремучи
*дремучий репейник не колючего ведь не бывает:)
Жук колорадский явился причиной вендетты - Бдящим соседом отловлен на личной картошке. Мы залегли - перепуганы, полуодеты - И отползаем к подвалу бочком понемножку. Чёрт меня дёрнул отпугивать запахом пива Этих жуков - от застолья к соседским пенатам!..(( Стал он двустволкой старинной трясти горделиво - И улюлюкать, подобно футбольным фанатам. Выстрелы косят в округе подряд всё живое: Лошадь подбита, корова мычит под картечью... Мы не сдаёмся - но пули над спинами воют. Ждут нас сегодня суд Линча, позор и увечья... :))))))))))))
От палача огородами мы уползали, Точно гранаты, швыряя пустые бутылки, Сбили в полете ворону и скрылись в подвале - Где отощавшие крысы, старьё и опилки. С рёвом сосед наш сносил фонари и заборы, Даже кроты от него разбежались в испуге, Жук офигевший забился в глубокую нору И через час ни души не осталось в округе. Куры сбежали, и в будку собака залезла, В ужасе воют коты в темных зарослях сада... Дверь, дальновидно обшитую ржавым железом, Враг наш грызёт, пятый час уже длится осада… Тайной, незримой и нам лишь доступной тропою В прерию ночью уйдем, а быть может, в пампасы... Лишь бы теперь дотемна продержаться обоим... Пиво и вобла с текилой - вот наши припасы:) :))))))))))))
Катюша, последний эксп - просто шедеврален. Спасибо тебе огромное и передаю переписку в Со-творение, если ты не против. :)))))))))))))
и тебе спасибо огромное в очередной раз за позитив!:) вообще-то это твой предыдущий вдохновил:) ага, не возражаю:)
И здесь Марина оказалась на высоте
Я поспешил. Девчонки, вы обе великолепны = дуэль достойных.
Спасибо, Леонид!
Хорошее развитие темы :)
Ну, вообще! Кать, у меня благодаря тебе тройная радость!)) Узнала, что тебе дали Вип-статус, - и настроение сразу поднялось. Пришла поздравить - а тут хороший новый стих, вторая радость)) А как прочла вашу с Мариной переписку - вообще улыбаюсь до ушей)) Поздравляю, Кать, с заслуженным повышением! Молодчина!))
Спасибо, Ань! а я тебе рада:) стих я сочиняла на блиц (там очень забавная тема была у Олега), но во время блица отвлекли - и до 9ти не успела, дописывала уже потом. А за то, что получился вот такой флудный диалог, спасибо Марине, у нее были оч. смешные реплики:)
Да вы обе в равной мере молодцы))
ой, Катя, присоединяюсь к Анне и поздравляю с ВИПом: вот, в магазин сходил )
Спасибо, Олег! очень приятно:) ага, мне лучше много не наливать...:)
Как можно сказать: "цвета абсента", - если он разный: от ярко-зеленого до чёрного?! Словечко красивое? А смысл? Извините, если что.
Любослава, но наиболее привычен ведь именно зелёный оттенок абсента... "Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет" (википедия). Смысл тут еще в том, чтобы подчеркнуть метафорой состояние весеннего опьянения...
Кать, а можно я еще и свои "5 коп" вставлю? Любослава! Раз основным и наиболее часто встречающимся цветом абсента является все-таки зеленый - благодаря хлорофиллу полыни, то есть - естественным цветом, а не искусственно полученным применением добавок или осветлителей, то употребление этого красивого слова вполне обоснованно. Жемчуг тоже бывает черным или розовым - но поскольку обычно он все же серебристый, то и употребление сочетания "жемчужный оттенок" совершенно справедливо, когда речь идет, скажем, о перламутровой внутренности створок ракушки-беззубки.
Спасибо, Марин!:) И еще, мне кажется, от контекста многое зависит: образ "винный закат", например, вызовет в первую очередь ассоциацию с красным вином... весенняя улица уже вызывает ассоциации с зеленью, поэтому, мне кажется, там понятно, о каком оттенке абсента речь.
Позвольте и мне добавить. Существует даже такое выражение "Зеленая фея" - якобы она приходит к тем, кто злоупотребляет этим напитком. Фею эту рисовали многие художники - разумеется, в зеленых тонах, как и сам абсент. Так что, ваши "зеленые" ассоциации вполне закономерны для тех, кто читает не википедии, а книжки :)
Спасибо, Марина и Екатерина за удовольствие!!!!!!!! Всего Вам наилучшего!!!Леонид.
Спасибо, Леонид!:)
Изумрудо- легковерно (Про стих) Грандиозо- познаватто (Про вина), Юморопрекрасно и улыбкоприемлемо(О дуэли пародий)!!! Спасибо,милые дамы!!!
Спасибо:)
Был бы я профессиональным критиком, как бы меня повеселила рифма "абсента" - "акценты" Но я не профи. Поэтому веселит другое. " В холоде тонут слова, как лимонные дольки. " Автор хочет, всеми силами пытается написать красивый, стиш... Да что толку
Роман, а что не так с рифмой? вроде достаточно точная... впрочем, я поняла, что вы все равно не сможете обосновать. По поводу лимонных долек... нет, здесь скорее была попытка связать образы тематически, мне нравится такой прием.
Обосновать могу. Создается впечатление, будто Вы придумываете рифмы. Отсюда - не верю, как Станиславский )) Сердца у Вас нет, извините. Умеете думать только маематически
угу:) а можно вопрос... каким образом вы определяете, идут рифмы (образы, стихи) от сердца или построены на математическом расчете? есть какие-то объективные критерии или полагаетесь на интуицию?
Есть один критерий - когда можно написать просто, а автор не хочет... "Дыр бул щир" выходит.
то есть вы хотите сказать, что простота стиха - признак душевности и искренности автора, а технические навороты - фальши и холодного расчета?:)
Я хочу сказать, что то, что ранее писали, мне было очень интересно.
А вы Роман или Дмитрий? Кстати, стиль ваших стихов мне показался очень знакомым. Если вы - тот автор, кого мне напомнили, то не слишком шифруетесь:) И еще - с той страницы было много положительных рец и на последние стихи.
И тот, и другой. Забыли, что нас четверо? Но в нашей деревне есть только один комп с интернетом, а поскольку клонироваться нельэя, вот Вам два ника. Теперь ищите, кто из нас Нюта....
Всё хорошо и интересно, но в спиртных напитках и особенно коктелях лимонные дольки всплывают. Впрочем, раз они не уопмянуты, то можно оставить и так ... С наилучшии
Спасибо, Сергей!:) в общем, да - тут скорее собраны объединенные тематически образы... а вообще задумалась - наверное, или ненаблюдательная, или реже пью в последнее время:) мне почему-то казалось, что иногда тонут...
Это произведение рекомендуют
|