Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Максим Яров
I
Соленое, соленое море. Бирюзовые гребни волн вздымаются и опускаются, хлюпая у прибрежных валунов. Красный, красный песок. Пустынный пляж медленно плавится под ярым натиском солнца, и каждая песчинка, прилипая к влажной коже, изнемогает от жары. А море шепчет, шевеля громадой воды: «Песок он вечен и текуч, так же, как и я. Он не имеет формы, и в этом его сила, так же, как и моя. Он все стерпит, так же, как и я…»
- Я знаю то, чего не знаешь ты, - говорит мужчина, заслоняя своим загорелым жилистым телом солнце. – Я знаю, зачем смотреть на воду и становиться глубже, или, зачем смотреть на огонь и становиться чище. А еще я знаю, зачем не надо смотреть на солнце, - улыбается, и после короткой паузы. – Смотря на солнце можно ослепнуть.

II
Глеб раскрыл глаза и, медленно соображая, поднял голову. «Опять уснул за столом, - недовольно подумал он, разминая затекшие мышцы спины. – Какой, однако, жесткий табурет!» Сегодня ему снилось что-то странное, похожее скорее на бред душевнобольного человека, а не на сновидение обычного сорокалетнего алкоголика.
Глеб прошел на кухню, там уже вовсю орудовала толстая женщина в переднике. Сковородки скворчали, кастрюли пускали дым, нервно бряцая крышками. Готовилась еда.
- Опять вчера, сволочь, напился, - совершенно спокойным тоном, даже не вопрошая, а скорее констатируя факт, сказала женщина.
- Отстань, - огрызнулся Глеб. – Голова болит. Снилась всю ночь какая-то чепуха.
- Ну да, - засмеялась женщина. – Еще бы, столько пить, так и не такое приснится.
Глеб угрюмо посмотрел на ее огромную, складчатую спину в горошек и отвернулся. Внезапно ему стало тоскливо и мерзко от осознания никчемности своей жизни. Все мое существование, подумал Глеб, изначально было предопределено. Закончил школу, поступил в профессиональное училище, стал слесарем, работал, пил, работал, пил, женился на этой толстухе. Что я делаю сейчас? Работаю, пью, работаю, пью. Что я буду делать завтра? Работать, пить, работать и снова пить. Такая жизнь, она ведь не стоит ни гроша
- Пойду, схожу на улицу, к ребятам.
- Иди, иди, и не забудь с Валерой на счет работы объясниться!
Глеб, накинув куртку, вышел во двор, окруженный четырьмя двухэтажными кирпичными домами. В центре двора росли несколько деревьев и кустов, а между ними были разбросаны три скамейки, столик и запущенная детская площадка. Солнца, как и всегда, не было видно, по каким-то совершенно непонятным причинам, оно заглядывало в их двор лишь однажды в год, 7 августа, в день рождение Глеба. За это мужики и прозвали его Солнечным.
За столиком, не смотря на ранний час, сидело четверо товарищей Глеба: Дима, Виталик, Леопольд и Валера. Они пили пиво, громко смеялись и периодически ругались матом. Играли «в козла».
- О, Солнечный, неужели ты проснулся?
- Здорово, мужики, - Глеб уселся за стол.
- Пива хочешь? – поинтересовался Дима.
- Нет, нет, пока что не стоит, - Глеб отодвинул от себя бутылку. – Валера, на счет работы…
- Ладно, тебе Солнечный, - отмахнулся тот. – Все нормально. Не думай об этом.
- Спасибо.
Мужики продолжали играть в домино.
- Какой-то ты сегодня вялый, - заметил Валера.
- Голова болит, - внезапно Глеб вспомнил свой сегодняшний сон. – И спал плохо.
Всю ночь он бегал по двору, гоняясь за солнечной нитью. Золотисто-огненная и невероятно горячая, она летала из стороны в сторону, пытаясь убежать от Глеба, а он, выбиваясь из сил, прыгал, залезал на деревья, звал ее, впрочем, не зная, зачем эта нить ему вообще понадобилась. Потом соседка со второго этажа, высунулась в окно и, достав маленькую удочку, ловко подцепила нить на крючок. Дразня Глеба, она водила ею над самой его головой, а он прыгал, тщетно пытаясь поймать ее золотистый хвост. Прошло не меньше получасу, прежде чем соседка, зазевавшись, дала возможность Глебу схватить нить и убежать прочь.
Он бежал в самый дальний угол двора, самый темный и самый сырой. Там, два соседних дома соединялись огромным забором, на котором постоянно громоздился хлам. Взобравшись на забор, Глеб выпрямился в полный рост и замер, пораженный уведенным. Вниз убегал крутой склон, а впереди раскинулся зеленый-зеленый лес, и конца ему не было видно. Деревья казались невероятно огромными и старыми, как мир. Над лесом всходило горячее солнце, лучистая, золотая смола его растекалась по бархатной зелени леса, и в воздухе летал серебристый пух. Солнце росло на глазах, приходя в мир, оно меняло его до неузнаваемости: небо поддалось рябью и начало стекать вниз, лес зашевелился, шумя листьями и треща ветками, деревья, вместе с островками земли начинали взлетать вверх, а солнечная нить, зажатая в руке Глеба, внезапно напряглась и потянулась вперед, к солнцу. Сил сдерживать ее не было, и Глеб, поддавшись невероятной силе нити, внезапно оторвался от забора и заструился в золотисто-солнечной неге, всем телом ощущая теплоту и ласку лучей. Он пролетал мимо парящих в воздухе деревьев, мимо капающего вниз неба и все ближе приближался к солнцу. Не успев даже испугаться и подумать о том, что это может быть опасным, Глеб смело нырнул навстречу прекрасному светилу и вмиг растворился в его горячей смоле.

III
- Надо же такому присниться, - подумал мужчина, поднимаясь с горячего песка. Только прилег, и уже успел вздремнуть.
Потянувшись, он с разбега запрыгнул в теплую морскую воду, проплыл несколько метров, нырнул вглубь, достал до каменистого дна и всплыл. Накупавшись вдоволь, мужчина решил прогуляться вдоль пляжа. Пройдя примерно полкилометра, он заметил, лежащую в тени пальмы красивую девушку в красном купальнике. Она читала книгу. Он подошел к ней, заслонив своим телом солнце.
- Я знаю то, чего не знаешь ты, - сказал мужчина. – Я знаю, зачем смотреть на воду и становиться глубже, или, зачем смотреть на огонь и становиться чище. А еще я знаю, зачем не надо смотреть на солнце, - улыбается, и после короткой паузы. – Смотря на солнце можно ослепнуть.
- Как тебя зовут? – Спросила девушка, очаровательно улыбаясь.
- Меня зовут Ukt, - ответил мужчина. – Я продавец Солнца.
- В таком случае, - она отложила книгу в сторону и приподнялась на локте. – Продайте и мне кусочек.
- С удовольствием, - улыбнулся мужчина. – Как раз сейчас этот кусочек зарождается совсем недалеко от нас, - он повернулся и указал вдаль, туда, где море сливалось с горизонтом.
В тот же миг земля содрогнулась, море забилось в конвульсиях и на горизонте начал расти огромный, чудовищный и невероятно прекрасный гриб термоядерного взрыва. Устремившись вверх и нависнув над мужчиной и девушкой, он поглотил полнеба, подняв в воздух волны и песок. Он покусился на их вечность.

IV

Так Глеб нашел Солнце.

© Максим Яров, 15.01.2011 в 05:21
Свидетельство о публикации № 15012011052155-00198112
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют