Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Максим Яров
Мы шли по рельсам железной дороги, разрезающей бесконечные луга своей прямой, сужающейся впереди линией; мы были совсем одни. Пахло весной, и цвет был серовато-рыжий. Поля, будто сотканные из разноцветных заплаток, тоскливо глядели в небо лужами талого снега. Трава, пробивающаяся сквозь щебень по бокам шпал, была еще мертвой, но скоро позеленела, изменив мир вокруг. Теперь мы шли сквозь зеленые луга, которые сменялись синими и желтыми цветами, занимающими все пространство, от одного края горизонта, до другого. Я подумал, было, что весна пришла так быстро, но она опередила меня, встав по центру рельс, идя спиной вперед и смотря мне в глаза своим ясным взглядом ангела. «Весна! Весна! Весна!» - не переставала говорить она, щуря свои немного раскосые глаза и откидывая назад прядь волос, постоянно норовящую съехать на чистый лист ее лба. Один раз она чуть было не споткнулась и, едва устояв на ногах, налету вырвала из земли одуванчик и бросилась вперед, вскочив на грань рельсы и балансируя на ней всем своим изящным телом. «Ну, хватит, Вика!» - крикнул я, зная, впрочем, что она не послушается меня и все равно сделает по-своему, непременно засмеявшись, обнажая свои маленькие, блестящие зубки и кидаясь в меня травой.
Мы шли сквозь изменчивый мир, но дорога все также вела нас вперед, не сворачивая и не кончаясь. Я был счастлив, потому что был готов идти с ней до бесконечности, хоть вперед, хоть назад… Ведь я совсем не знал ее; не знал голубых, с большими черными зрачками глаз, не знал губ-бабочек, что вечно махали крылышками, сменяя все возможные виды улыбок, не знал вкусно пахнущих волос, не знал ее юного, покрытого блестящей, загорелой и гладкой кожей, тела. Я лишь мог угадывать то, о чем она думает, смотря в бездну ее глаз, слушая шелест ее губ, смотря на нежные изгибы ее сарафана и видя, как двигаются стройные ножки, будто ножницы: чик-чик!
Но потом она утомилась, и цвет начал тускнеть на глазах. Трава вокруг склонилась ближе к земле, превращаясь в мертвые иголки – приходила осень; мы сидели на скамейке, пытаясь отдохнуть от проделанного пути и подумать о том, как же идти дальше. Она все время почему-то пыталась отсесть на соседнюю скамейку, уныло склоняя головку вниз и больше не шелестя губками. Но я был настойчив и терпеливо подсаживался к ней, обнимая ее за талию и чувствуя, как она вся напрягается при этом, словно натягиваемая струна гитары и что следующим сказанным словом станет тишина и ее горячее дыхание, обжигающее мне ухо… Иногда мы вскакивали вместе, и луна, смотрящая с укоризной и еле уловимою тоскою сквозь ветки раздетых деревьев, вдруг потухала и с хлопком превращалась в солнце, весело светящее нам в лицо, и мы прыгали, прыгали, пока ступни не начинали скулить, и мы смеялись, смеялись, пока животы не начинали колоться, но потом я оборачивался и чувствовал запах сырости, а она сидела под луною на скамейке, склонив, как и обычно, свою милую головку вниз.
Почему-то я не сразу ощутил, что мы перестали идти и встали на месте, отдалившись друг от друга на шаг. Помнится, она наступила босою ногой на острый камешек и вскрикнула, присев на корточки и потирая пятку. Я опустился рядом и целовал ее ножку, закрыв глаза и наслаждаясь каждым прикосновением к ней, но, ощущая, тем не менее, что с каждым разом поцелуи даются все тяжелее и тяжелее. И открыв глаза я внезапно обнаружил себя с бутылкой в руках и в трениках, с вытянутыми коленками, с пальцами, торчащими из дырявых тапочек. И горькое, горькое понимание чего-то упущенного, навсегда ушедшего внезапно пронзило меня. Ко мне пришло осознание прошлого… Я ощутил её тяжелый, тоскливый, как у луны, взгляд. «Вика, - сказал я. – Прости меня за все…» Лишь кончики ее губ-бабочек дрогнули и слезинки, выскочившие из глаз, окруженных узором морщинок, побежали вниз по впалой щеке. Я сжал бутылку сильнее и повторил: «Прости меня, если можешь».

2008г.

© Максим Яров, 15.01.2011 в 05:15
Свидетельство о публикации № 15012011051543-00198110
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют