Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказ о маленьком человечке и о речушке его (Фельетон)

Автор: Кира Ратова
Маленькая речушечка весело бежит по бескрайним российским просторам и затекает на участочек, огороженный капитальным заборчиком из красного кирпича. А на участочке стоит миленький коттеджик, построенный болгарскими строителями для ценных работников одного предприятия, со всеми коммуникациями между прочим. И живёт-поживает в коттеджике том Иван Иваныч со своим уважаемым семейством.

В вопросах производственных наш герой, с помощью божьей и своего бывшего одноклассника одолевший вечернее отделение инженерного ВУЗа, ни черта не разбирался. И пришлось ему двинуться по линии профсоюзной. Работники, на которых держалось производство со времён Великой Отечественной, потихоньку уходили на заслуженный отдых. Наряду со специалистами, нужными для выполнения задач производственных, возникла в министерской структуре, к которой был приписан заводик, нужда в кадрах, умеющих грамотно ублажить задницу вышесидящего товарища. И именно в этом направлении у Иван Иваныча все как по маслу пошло, и нюх на нужных людей не подводил его никогда, и виртуозное владение искусством вылизывания ж*п было им освоено без труда и в совершенстве. Кто-то скажет, что рыба гниёт с головы, а кто-то подумает, что и у маленького человечка перспективка жизненная быть должна. Словом, каждому своё.

Так худо-бедно и жили заводчане, прошли сквозь застой, завершили перестройку. Иван Иваныч сделал неплохую карьерку, но уже совсем на другом заводике. И трудится у него теперь жена того самого сокурсника, который нашему герою делал чертежи, курсовики, рефераты и диплом в трудные годы учёбы, и был одним из тех китов, на которых держалось в своё время выполнение производственных задач на заводике том.

Вкалывает она от зари до зари, зарплату получая, мягко говоря, не совсем большую и, слыша изо дня в день из уст бывшего профсоюзного работника, что претенденты на её рабочее место в очередь выстраиваются, и коль не устраивает что – скатертью дорога, никого не держим. Каждый день благодарит Босса и Бога за то, что её всё ещё не уволили. Умудряется при этом, приведя в порядок мордашку, посредством купленной на ближайшем рынке косметики, соорудив из волос что-то типа вороньего гнезда, увесившись золотыми побрякушками, надаренными мужем, родственниками и друзьями за долгие годы, нарядившись в блистающие шмотки с того же рынка и, натянув на ноги узкие туфли-шпильки, каждое утро представать пред светлыми очами начальника своего со счастливой улыбкой на устах.

«Эх, Любашенькааа, и ядрёёёная же ты баааба», - поёт начальничек, легонько наподдав подчинённой по мягкому месту, ибо за долгую жизнь трудовую выучил, чтобы коровки лучше доились, вниманием персональным обогреть надобно каждую, тем более, что и самому не противно. Любашенька, замотанная стройками и перестройками, шоковой терапией и наглой глупостью сильных мира сего, ободренная трогательным вниманием большого человечка, улыбается ещё лучезарнее. «Ах и шалунишка Вы, Иван Иванович», - ласково скворчит Любаша, кокетливо закатив глазки. Наконец, улучив удобный момент, решается озвучить желание своё сокровенное, а заключается оно в том, чтобы пристроить недотёпу-мужа на вакансию освободившуюся, ничегошеньки не может сам, пить того и гляди начнёт поросёнок.

А Иван Иванович, в принципе, и против ничего не имеет, так как прикинул уже, сколько сэкономит на зарплате нового работника. C миру по нитке, Иван Иванычу – премия большая и уважение. Да и самому приятно, доброе дело делает, богоугодное. Набожным стал в последние годы Иван Иванович.

P.S. Вот только понять не могу, как он свой участок речушки чистит, ведь остальное русло чистотой, мягко говоря, не блещет. Да и мелеет речка со страшной силой год от года. Зато уютные коттеджики, как грибы растут теперь там, где раньше леса, болота и сельскохозугодья располагались. Болгары уехали давно, им за работу, как белым людям, платить надобно. Строят коттеджики другие гастарбайтеры. И ещё никак не могу понять, почему это мужики наши спиваются?

© Кира Ратова, 14.01.2011 в 22:57
Свидетельство о публикации № 14012011225731-00198075
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Никола Важский
Никола Важский, 07.03.2011 в 07:58
Случится то, чего не чаешь...
Небрежно в угол кинув трость,
Когда темно и выпит чай уж,
Заявится незваный гость.
Ко дню рожденья припасенным
Запахнет коньяком и семгой;
Супруги прелесть - божий дар -
Не скроет нежный пеньюар.
Он ляжет с ней, а ты...к соседу.
Он - всё твоё, он бог и босс.
Его не любишь, верный пёс,
Но трепетно планиду эту
Несешь - и, добрая душа,
Зависишь от его гроша...

Кира Ратова
Кира Ратова, 07.03.2011 в 13:18
Никола, спасибо огромное, всё это было бы смешно,когда бы не было так грустно)))(((
Никола Важский
Никола Важский, 07.03.2011 в 14:46
Спасибо, Кира! С праздником весны!
В жизни такая ситуация мне не встречалась, но в бандитских сериалах еще и не то бывало...Кино, как говорится, "кином", а жизнь в общем хреновая.
Кира Ратова
Кира Ратова, 08.03.2011 в 13:15
Многие считают её типичной(
Спасибо огромное за поздравление)
Кира Ратова
Кира Ратова, 07.03.2011 в 13:18
Никола, спасибо огромное, всё это было бы смешно,когда бы не было так грустно)))(((

Это произведение рекомендуют