Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Время от времени на сайтах поэзии и прозы поднимается тема, которая родилась вместе с литературными конкурсами. Споров много, так как уверенных в своей правоте и сторонников, и противников этого действа всегда хватало)
И, поскольку воз и ныне там, все эти споры вряд ли способствовали нахождению истины - но, возможно, подтолкнули кого-то к изменению своего мнения... либо укрепили в нем)

Давайте снова попробуем обсудить замшелый вопрос - нужны ли конкурсы в литературе? Каковы их плюсы и минусы, приносят они вред или пользу всему творческому сообществу и вам лично, какими они должны быть, как ликвидировать их недостатки, чтобы достоинства в итоге перевесили?.. Почему, на ваш взгляд, авторы делятся на тех, кто охотно участвует в конкурсах, и тех, кого на них не затащишь?) Для чего вообще организовываются литературные конкурсы?

Будем рады видеть ваше мнение в целом и в частностях, особенно интересно было бы выслушать аргументы или впечатления принципиальных противников конкурсного процесса)

Свидетельство о публикации № 13012011092219-00197787
Читателей произведения за все время — 606, полученных рецензий — 22.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.01.2011 в 17:08
нужны ли конкурсы в литературе?
Не нужны.
Если надо кого-то поддержать материально, так и скажите: кто хочет помочь, высылайте етому столько.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 19:09
Андрей, это Вы о чем вообще? Можно пояснить?
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.01.2011 в 21:12
Могу. О конкурсах в литературе.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 21:43
Уходите от ответа?
О конкурсах Ваше второе предложение. А третье о чем?
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.01.2011 в 21:47
Да ни от чего я не ухожу.
Какое второе? Какое третье?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 22:06
Вы до трех не умеете считать, Андрей?
Тогда цитирую ваше третье предложение:

"Если надо кого-то поддержать материально, так и скажите: кто хочет помочь, высылайте етому столько."


Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 13.01.2011 в 22:10
Ваще-то ето было второе...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 22:17
Это было третье. Но не суть.
А по сути-то Вы ответите? Или пришли односложными смс-репликами поперекидываться от нечего делать?
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Юля, он тебя клеит! Я поняла. Вышли ему баллы и чего-нибудь в рифму, типа за.. и ... балы.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.01.2011 в 21:23
))))
Да он уже ушел - догонять не буду) Может, по пьяни ляпнул, бог с ним)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.01.2011 в 08:48
Вобще-то о конкурсах - первое.
О материальном, стал быть, второе. Оно о том, што не обязательно, штоб прислать денег, надо лепить победителя. Можно просто так выслать.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.01.2011 в 15:38
Андрей, если Вы-таки вернулись, поясните, пожалуйста, о каких деньгах речь? Кто награждает победителей деньгами? Или баллы и деньги для Вас одно и то же?
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.01.2011 в 17:55
Нет, не одно.
Вопрос стоял шире: "нужны ли конкурсы в литературе?", а не только на Графоманах. Иногда победителей литконкурсов и деньгами награждают.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.01.2011 в 18:34
И стоил этот ответ такой длинной прелюдии?))))
Теперь понятно.
Сразу бы пояснили: не нужны конкурсы, где награждают деньгами.  А Вы сказали безаппеляционно, обо всех)
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.01.2011 в 20:57
Дык, вам же нравятся длинные прелюдии.
Конкурсы-то не нужны. Деньги нужны. Деньги.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 11:37
Дмитрий, здесь не чат для малолеток.
Если Вам нечего больше сказать, давайте прекратим демагогию.
Тем более, что к ПКП денежный вопрос не имеет отношения.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 11:38
Простите, Андрей.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 18.01.2011 в 13:56
Думается, вопрос «нужны ли конкурсы в литературе?» некорректен, потому что конкурсы уже существуют. Для чего? – Для того, чтобы известить массу читателей, что есть вот такие писатели. Тут возможны 2 варианта:

1) для пополнения редеющих рядов – вот есть такой молодой талант, и мы его типа «в гроб сходя», хотим «благословить»;
2) а вот есть такой некогда весьма популярный, а теперь уже старенький и всеми забытый, а молодым поколениям и вовсе неизвестный, – так вот – напоминаем.

Ну, хорошо. Но, думается, поэзия судится весьма односторонне. Вот, допустим, объявили художественный конкурс, и в жюри одни художники-абстракционисты. Есть ли шанс, что гениальному художнику-реалисту не предпочтут посредственного абстракциониста? А поэзия ведь тоже разная. А в жюри – одни постные модернисты или какое там направление сейчас в моде? Конкурсы тоже надо бы тогда разграничить: постмодерн, символизм, акмеизм, имажинизм, реализм...

Плюс конкурсов в том, что они могут кого-то окрылить, а минус – что могут кому-то подрезать крылья. Ведь даже в пределах одного поэтического направления судьи могут оказаться пристрастны, не говоря уж о том, если они все принадлежат к противоположному.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.01.2011 в 16:14
Андрей, мне думается, руководство ПКП интересуется  вопросом "нужности" конкурсов в несколько ином разрезе: нужны ли они не организаторам, а самим авторам сайтов. И почему. Ведь не только молодые (или старые) гении, которых кто-то там хочет благословить, приходят на конкурсы. А каковы настроения в массах - вот в чем вопрос.

"А в жюри – одни постные модернисты или какое там направление сейчас в моде?" - Вы так хорошо знаете вкусы всех жюристов??? Их и по фамилиям-то не всех упомнишь - всегда разные))) Не думаю, что правильно клеить ярлыки на кого бы то ни было. Мы не так хорошо знаем друг друга)))

А разграничения на конкурсах бывают, только по несколько иной схеме: гражданская лирика, философская, сюр, юмор.и проч. Или просто веселый флуд для настроения.

Подрезать крылья? Ну не приноси сырой текст на всеобщее обозрение, почитай других сначала, сопоставь, поучись... Если никому не подрезать крыльев, а только хвалить, площадка станет графоманским отстойником - причем быстро, не так ли?)


Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 18.01.2011 в 17:12
Я хорошо знаю жюристов. Вы хорошо знаете сырые тексты. Мы с Вами знающие люди.
Эд Сетера
Эд Сетера, 13.01.2011 в 17:50
Я так думаю - все конкурсы ор-га-ни-зо-вы-ва-ютс-я (слово трудное) для меня.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 19:13
Ну а Вам-то они нужны?
Эд Сетера
Эд Сетера, 13.01.2011 в 22:24
Аки хлеб насущный.
Не зря же их проводят.
Эд Сетера
Эд Сетера, 13.01.2011 в 22:30
Тока У.Кот куда-то запропастился. Жалко.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 13.01.2011 в 20:16
Позвольте высказать свое мнение. Мне, например, интересно узнать не только порядковый номер моего стиха в ряду конкурсного списка, но и почему он оказался на этом месте. Конкурсы, конечно, нужны. Но конкурс без разбора полетов дает больше вопросов, чем ответов. Ну, слаб стих у меня, ну, хорош - у призера, а почему? Над чем конкретно работать? Ну по технике стихосложения много учебного материала, но техника - это же не все, это не единственная составляющая поэзии, хотя и неотъемлемая ее часть. А те редкие и скупые, вполне справедливые, замечания от лица судей или квалифицированных редакторов, что иногда имеют место быть, конечно ценны, но все же недостаточно подробны, к тому же, касаются, в основном, техники. Я понимаю, что конструктивный разбор 30-ти - 40-ка стихотворений - проблема, понятно и раздражение, вызываемое неумением слабого автора. Поэтому, на мой взгляд, проблема востребованности конкурса может быть решена только через решение вопроса конструктивной  составляющей, без которой конкурс, конечно может прекрасно обходиться и устраивать в какой-то степени, возможно,  большинство, но, наверное, многим хочется большего.)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 13.01.2011 в 20:42
Да, еще забыл. В качестве конструктива предлагаю в конце конкурса делать подробный разбор стихотворения, занявшего хотя бы первое место, обращая внимание почтенной публики на нюансы, позволившие признать его лучшим. Полагаю, одно стихотворение по силам любому жюри, а может подключится еще кто-то, тогда каждый сможет вынести что-то полезное для себя в плане творчества.  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 22:03
Кстати, отличная мысль, Виктор!
Пусть бы каждый судья обосновал свой выбор - отрецензировал хотя бы ОДНО лучшее и одно худшее на его взгляд стихо. Ну а если больше - то совсем здорово.
Кстати, Витя, если не видел ещё - я так и сделала в обзоре конкурса декабря: обозрела предполагаемых призёров, несколько стихов из серединки и "хвост".)))

Оценка без обоснования может восприниматься как настроенческий порыв жюриста. Аргументы в поддержку этой оценки придадут веса мнению судии. Ну и для авторов будет пользительно - для тех, кто двигаться вперед хочет.

Что думают другие люди? Или ну его в баню, одними оценками обойдемся?

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 13.01.2011 в 22:59
Юля, я думаю, что разобра лучшего стихотворения будет достаточно, потому что разборы худшего можно найти в обзорах сайта, и потом каким бы корректным ни был разбор недостатков стиха занявшего последнее место, по горячим следам он вызовет негативную реакцию автора к самому конкурсу, а это, как мне кажется, не способствует его популярности. Разбор худшего стиха можно дать в привате, разумеется по желанию сторон.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 13.01.2011 в 23:21
Да, еще. Я не против настроенческого порыва жюриста, если стих вызывает порыв, это хорошо, вот и пусть укажет на то, что эти чувства вызвало, уже на уровне литературоведа.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.01.2011 в 18:52
Вить, может, ты и прав насчет обзора только хорошего стиха. Но я вот думаю: если человек написал столь неумело, что большинство жюристов признало его стих худшим - почему не назвать вещи своими именами? Почему надо бояться того, что этот человек впредь не придёт? В самый низ списка может угодить только графомания.
Не прийти автор может по двум причинам: осознал, что его стихи пока не на уровне, решил подучиться. (И правильно). Либо человек разозлился и счел себя непонятым - значит, он не способен к анализу, а в конечном счете - к творческому росту. Тогда нечего ему делать на площадке. В обоих случаях, по-моему, ничего страшного не происходит.

Другое дело, что некоторые авторы среднего уровня начнут бояться приходить - а вдруг их разгромят, как худших?
Но и тут есть "но" - разгромить могут и вне обзора, в рецензии - критика приветствуется...  

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.01.2011 в 18:58
А, и вот ещё: автор раскритикованного худшего стиха будет понимать, что к нему придрались не из-за того, что он чужак или лицом не вышел, - а что есть реальные причины низкой оценки.
Но я ни на чем не настаиваю, прсто рассуждаю вслух.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 14.01.2011 в 20:13
Юля, я с тобой согласен, все это так. Я говорю о том, что от подробного разбора лучшего стиха больше пользы для всех.  В этом случае конкурс будет способствовать росту всех участников, в том числе и аутсайдера, а это, на мой взгляд, лучше, чем простое отсеивание слабых авторов. То есть в первом случае конкурс помогает слабому автору, да и не только слабому, встать на задние лапы, а не просто ставит оценку. А разбить в пух и прах слабый стих, понятное дело, легче. Кстати, почему бы не устраивать время от времени "битву гигантов" конкурс участников уровня не ниже KVIP, или даже сделать такие VIP-турниры регулярными?  
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.01.2011 в 15:29
Виктор, все випы поначалу были новичками. Непущать кого-либо на состязание из-за того, что он недавно на сайте и "не дослужился" - недемократично!
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 20.01.2011 в 17:49
Андрей, понятно же, что я имел в виду VIP-конкурсы помимо уже существующих.)
Светлана Алексеева (Братислава)
Конкурсы - это моё всё)
И больше даже в плане других посмотреть, чем себя показать)))
Помню, только попав на Стихиру, я бессистемно просматривала опубликованные произведения и впадала в шок))) это при том, что я тогда писала на уровне "Моменту каждой встречи/В мозайке бытия/Особый локус вчерчен"
Конкурсы - катализатор творческого процесса, ранее движимого исключительно яркими воспоминаниями и смутными переживаниями. А тут - ТЕМЫ!)
И не на последнем месте - приятная обстановка и слоившийся круг общения)
Мнений может быть множество, но моё таково - мне конкурсы нужны)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.01.2011 в 22:15
Ага, Света)
Вот я сама редко пишу теперь, но разве не интересно увидеть, что другие люди могут? Сопоставить, сделать выводы.
Дружеская игровая атмосфера у многих стимулирует активность: может, без конкурса и не написал бы ничего ещё сто лет, а тут всеобщим ажиотажем проникся, в азарт вошел, поучаствовать захотел... глядишь - что-то и сотворил))
Да просто настроение поднимается от интересного общения - разве мало?
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 14.01.2011 в 14:10
Я бы разделила: 1. Игровые конкурсы некоторого ограниченного сообщества(сайта).
2. Общие конкурсы с оплатой участия.
3. Конкурсы лит. сообществ.
Мне кажется, что все это нужно, глядишь, и вызреет какой-то цивилизованный литературный процесс. Но решение об участии нужно принимать с открытыми глазами.
К сожалению, любые составы жюри или редакции не до конца объективны. Т.к. у каждого конкурса есть определенный соц. заказ, либо тема (журнала или конкурса), схожесть вкуса наконец. Ни в коей мере не ставлю под сомнение профессионализм, но выбор часто зависит от доп. условий.
Поэтому участвуя не ставьте себе оценок, а то встречались крайние случаи - кто-то совсем переставал писать, а одна девушка после выигрыша сказала, что "она третья в мире по поэзии".
А игровые - просто замечательная возможность затронуть неожиданную тему, удивиться и восхититься ассоциациям партнеров и просто не скучать. Почему часть народа не играет? А как в цитате о семьях - каждый по своим причинам. Играют же, в общем, по причинам похожим. ИМХО.
Алекс Фо
Алекс Фо, 31.01.2011 в 13:48
Вот хорошая фраза - что надо смотреть, куда идешь участвовать!
А на деле много раз сталкивался с тем, что претензии от недовольных начинаются только после объявления результатов)) Сразу и судейский состав становится некомпетентным, и голосование несправедливым, и ваще весь ваш конкурс - отстой и глупости)))
И насчет того, что не стоит себя оценивать - тоже очень верно. Все-таки результаты конкурсов часто совершенно непредсказуемы. По моим наблюдениям, самые странные результаты бывают на блицах)) Почему - понятия не имею)
А не играют - скорее всего, в силу особенностей характера. Кто-то слишком серьезный, или стесняется - а чаще и то и другое разом.
Валерий Панин
Валерий Панин, 14.01.2011 в 14:59
Конкурсы нужны однозначно!

Большая проблема в том, как поэты и графоманы к ним относятся. Беда многих в том, что результаты конкурсов некоторые воспринимают слишком уж однозначно. "Ах! моё стихотворение заняло лишь десятое место!!! Не оценили! Подсудили! Злобные завистники!!!" Или: "Ура! Я выиграл конкурс!!! Я - лучший!!! Я - гениальный!!!"

В  98 случаях из 100 это не соответствует действительности. Отсюда вторая и извечная проблема: "А судьи кто?" Понимаю, что почти ни одному сайту не удастся заполучить профессионального критика в жюри. Любой жюрист - сам - поэт и графоман. Он априори связан тем или иным способом с конкурсантами. Он априори не объективен. И у меня не поднимется рука бросить за это в него камнем. Лишь профессиональному критику присуща объективность.

И последнее: о конкурсах вообще. Чем выше статус конкурса, тем заметнее та самая необъективность. Пример? - Конкурсы "Золотое перо России" и "Серебряное  перо России" Дошло до того, что я бы посчитал оскорблением получить диплом лауреата одного из этих конкурсов. Больно кампания там не внушает никакого доверия.

А конкурсы нужны однозначно!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.01.2011 в 21:12
Валерий, критик-профи тоже не господь бог, я думаю, нет четкой грани между просто разбирающимися в поэзии людьми и зарабатывающими на критике деньги. И на тех, и на других бывает проруха) И те, и другие бывают беспристрастны.

А вот чтобы исключить влияние личных отношений на оценку - я всегда ратую за анонимность. Впрочем, на меня фамилии авторов не давят. Но многие на это жалуются...

Генчикмахер Марина
Для начинающего хороши любые конкурсы. Как своего рода школа: учат элементарной поэтической грамоте, знакомят с себе подобными.
Для поэта более - не менее сложившегося конкурсы хороши, если это крупные анонимные конкурсы, рассматривающие уже написанные стихи.
Бесконечная серия мелких конкурсов  полезна не более, чем наркотическая привязанность беременной к сильнодействующему средству, стимулирующему роды: появляется длинная серия недоношенных, не очень сильных стихов, причем на тему, не всегда обусловленную потребностями автора.
Мало того, - азарт, стремление к победе накладывает свою львиную лапу и на талант: рефлексорно начинаешь учитывать и вкус "потребителя", а он далеко не всегда совпадает с твоим; в итоге исчезает та толика индивидуальности, которая тебе была изначально присуща. Человек начинает жить от победы к победе, вкладывая в стихи не свои личные эмоции или жизненный опыт, а то, что пользуется успехом, невольно заимствуя самые сильные интересные находки у коллег по предыдущим турам. Т.е. начинает писать усредненно, чтоб писать, а не писать "по следам" своих собственных жизненных коллизий.
Но подход к стихам трудно менять, и когда пишешь "для себя" (даже если это случаянно происходит). И уйти не можешь: конкурс стал способом поэтического существования; писать просто так уже вроде незачем...
Эд Сетера
Эд Сетера, 14.01.2011 в 18:34
Леди Марина, а как это - "более - НЕ менее сложившегося"?
И вот тута ещё не понял (наверно, оттого, что с сим процессом не сталкивался): штоли ежели дама в положении станет принимать некое средство, то у неё появится не один, а "длинная серия недоношенных"?
Генчикмахер Марина
Сэр Даниэл, с прошедшими праздниками!
Первую часть вопроса я не поняла; если речь о грамматическом ляпе, заранее прошу прощения.
Что до беременной дамы, то речь о следующем.
Если дама, обуреваемая желанием иметь многочисленное потомство, идет по традиционному, природой обусловленному пути зачатия и вынашивания ребенка, начиная с юных лет строить свою семью, все идет нормально. Если дама захочет рожать детей чаще и больше, чем природой это предусмотрено, принимая стимулирующие зачаточные средства, она начинает рожать близнецов (а их куда труднее выносить и выкормить; по статистике, мало публикуемой, у близнецов куда больше врожденных пороков и несчастных случаев; они куда чаще рождаются недоношенными). Если же речь о стимуляции несвоевременных родов, то срок вынашивания (9 месяцев) резко сокращается; дети идут один за другим, но, увы...
Организм матери при этом резко истощается, а здоровье детей не радует.
Если говорить о стихах, то при обилии впечатлений и замыслов конкурс может сыграть роль искры, которая вызовет своего рода взрыв вдохновения; но если горючего мало, произойдет лишь мелкая вспышка, а та доля горючего, которая, по идее должна была накопиться для большого взрыва израсходуется на пустяковый фейерверк.
Качество переходит в колличество: в каждом стихотворении есть свои маленькие достоинства, но концентрация этих достоинств в стихотворении резко падает.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ой, Марина, ты врач??? Это же моя мечта - родить двойняшек! Но мне нужна гарантия, т.к. аборт - неприемлимо. Что за препараты?
Генчикмахер Марина
Ир, я - не врач.
Я просто сталкивалась с этим.
С теплом,
Марина
Эд Сетера
Эд Сетера, 15.01.2011 в 01:57
Ага, и я тоже – с праздниками.
Ну, я ж на самом-то деле шутя спрашивал. Впрочем, я всегда шутю (разумеется, за исключением случаев, когда дело обстоит наоборот).
На мой взгляд, серьёзную тему просто низя серьёзно обсуждать.
Собрались однажды Бойль и Мариотт обсудить объём газа. Говорят, говорят – и ни шагу вперёд. Тупик. Как водится, вспомнили о дамах. Слово за слово – стали спорить, что есть идеальная женщина. Тут один (кажется, Бойль) как заорёт: «Эврика! Газ должен быть идеальным!..»
Вскоре опосля этого на свет появился ихний совместный закон.
Также и с конкурсами. Игра – в коей есть доля игры. Почти как в жизни.
Марина Славина
Марина Славина, 15.01.2011 в 11:39
Сэр Дэниел! Раз уж речь зашла об ученых - позволю себе привести еще один не менее показательный пример.
Одна дама спросила Бенджамина Франклина, какой смысл ученым стремиться к открытиям, не зная, будут ли они полезны.
Франклин ответил: - А какой смысл в грудном ребенке?
Вот так и с конкурсами. Помимо элемента игры, в них есть нечто более важное - приобретение опыта, навыков, взросление.
Конечно, это зависит от  выводов.
Эд Сетера
Эд Сетера, 15.01.2011 в 13:42
Дык - и я про то. Коли в игре - доля игры, то оставшаяся часть, выходит, вовсе не игра.
PS. Чёрт (пардон, леди) - как хорошо было быть сержантом. Никто сэром не обзывался. Из меня он такой же, как и балерун. Робот я, честное пионерское.
Генчикмахер Марина
Ох, господин Робот, какие уж шутки о бутылке с неизлечимым алкоголиком!
:0)
Спрашивает его кабатчик с нежной улыбкой на губах, какие, мол, плюсы от водки, а какие минусы... Бедолага кабатчику на шею: "Ах, отец родной! Спасибочки, что интересуешься! У меня головушка апосля запою завсегда болит; у меня счета за лечение невыплачены, на меня супруга ругается...". А в ответ веселая шуточка: " Усе ли свободные демогоги высказались? Я вообще сейчас лавочку прикрою! Топай за рюмашкой в обчество трезвости!" Жуть, одним словом.
:0)
А воскликни дурак, как все: "Алкоголь - наше все!", или там "Где ж найдешь таких классных собеседников, как за рюмкой?!", он бы и душой не покривил, а то бы стопарь какой бесплатно перепал за счет заведения.
:0)
И беседовал бы себе под газом о законах идеальных газов, или идеи об идеальных дамах развивал.
:0)
Верно-таки Маришка говорит: взрослеть взрослеть и взрослеть, не взирая на возраст. И языком не трепать, где попадя. Даже, когда спрашивают.
:0)
С теплом и улыбкой,
Марина
П.С. За тепло я не шутю. Мне уся кампания очень нравится. И компания тоже.
:0)
Эд Сетера
Эд Сетера, 16.01.2011 в 00:25
Не. Маришка не права, леди. Трепать языком где ни попадя следует в обязательном порядке. Даже когда не спрашивают.
Иначе мир станет пресным. А Земля превратится в земное полушарие.
Я, к примеру, солёненькое люблю. И шары.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Оливки? Я угадала?))))
Эд Сетера
Эд Сетера, 16.01.2011 в 23:56
Фигушки. Футбольный мяч.
Мячик пинать - это вам не стишки сочинять. Головой работать надо.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
О, да. Футбол и Новости - две мои любимые передачи! Как под них хорошо засыпается!!! Прям мгновенно)))
Марина Старчевская
Я согласна, что участвовать в конкурсах нужно, когда понравилась тема или когда написанное ранее подходит для предложенного конкурса. Выжимать из себя что-то ради участия уже не называется писать стихи.
Другое дело отношение к победе. Приятно побеждать, но необходимо помнить, что у судей свои вкусы и пристрастия. Значит это победа какого-то определённоко вкуса.
Я знакома с талантливыми поэтами, которые принципиально на конкурсы не ходят. Правильно или нет  -  не мне судить.
Иногда хочется поддержать приятных людей и пообщаться на конкурсе. Таким образом я открыла для себя многих интересных и остроумных индивидуумов.
Этим и интересны интернетные сайты, что дают возможность пообщаться не только с соседкой тётей Дусей, но и с людьми близкими по интересам.

Общий вывод: конкурсы нужны, но относиться к ним чрезмерно серьёзно не следует, (как, впрочем, не следует относиться и к себе).

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2011 в 16:56
О, замечательный вывод, Марина, прямо итог всех наших рассуждений)

А вообще, чтобы от чего-то отказаться, надо сначала это попробовать. И на конкурсы стоит прийти уже затем, чтобы понять - нужно это лично тебе или нет. Вот я была уверена, что мне не нужно. И сидела на своей странице, не рыпалась. А когда затянули на ПКП - сама себе удивилась: оказывается, очень интересно бывает. Нельзя в своем соку вариться)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Я считаю, что конкурсы не нужны. Зачем они вообще? Пушкин в конкурсах не участвовал, а он - наше всё. Предлагаю переименовать Первый Конкурсный Проект в Первый Безконкурсный Проект и разойтись. И перерисовать логотип (давно не обновляли кстати).
А что, ПэбэкаПэ - очень недурственно звучит. И главное, что все будут счастливы! Редакторы отдохнут, конкурсанты удовлетворятся, а неучаствующие не будут иметь поводов заводить темы на форумах, дискутировать - и всё пойдут и разойдутся по домам, и настанет мир во всем мире и счастье! Как там? Закопаем топор войны и вилы раздора? Или вилы войны и топор раздвоения Янусов? Не важно...
Есть демагоги свободные или уже высказались?
Koterina L
Koterina L, 14.01.2011 в 22:34
Ир, напугала ты меня своим юмором:) а куда же тогда приходить?
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Вот именно на конкурсах и выяснилось, что у меня своеобразный юмор (я еще в глубине души надеюсь, что найдется тот человек, который скажет: Ира, я тебя и твой юмор, понимаю):)))
Эд Сетера
Эд Сетера, 15.01.2011 в 02:14
Не могу молчать.
А зато Есенин учавствовал: http://stihi.ru/2011/01/08/6873
PS. Я, я свободен… Может, на что и сгожусь.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Ага, прикольно))) А на самом же деле Есенин и Маяковский соревновались в жизни.
Koterina L
Koterina L, 15.01.2011 в 16:20
ага, прикольно с Есениным получилось:) интересно, что никто за него на блице даже не проголосовал:) хотя стихотворение, кажется, раннее, и довольно подражательное...

кстати, улыбнуло ПэбэкаПэ...:) (бэкап ("backup") - "резервная копия":)))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Я уйду и вернусь, в невозможность не веря бэкапа...))) Точно)) Надо же, а я даже и не заметила)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ира хорошо шутит, аки всегда)) давно не обновляли логотип ПКП, говоришь? Фиг - я ёлку недавно выкинула с него))) Фсё. этот прибит и будет тут. Я за постоянство))
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Пушкин участвовал в конкурсах. Только назывались они "поэтический турнир"...

Пушкин предложил Жуковскому поэтический турнир -
состязание на лучший стихотворный пересказ русских сказок.
Жуковский охотно принял вызов. В результате этого соревнования
Пушкиным была написана "Сказка о царе Салтане", а Жуковским
"Сказка об Иване - царевиче и Сером Волке" и "Сказка про царя
Берендея". Работа над сказками очень полюбилась обоим поэтам.

Koterina L
Koterina L, 14.01.2011 в 22:22
Однозначно - нужны, но мне лично далеко не все, а лишь те, где интересно и можно чему-то научиться. Нравится, как в конкурсах на Проекте сочетается флуд (игровые и экспромтные конкурсы), тематическое разнообразие (авторские…), драйв (блицы…), изучение теории (серия ИПЛ, ну и критики всегда много интересной), приятная атмосфера и очень грамотная организация.

Существует мнение, что сильным авторам участвовать как бы уже незачем, но мне кажется – развиваться можно на любом этапе.

По поводу вреда и пользы... Конкурсы часто помогают взглянуть на своё произведение со стороны, найти друзей и близких по стилю авторов.
Вреда от конкурсов не вижу, при условии, что участник не относится к себе, произведению и результатам слишком серьезно.

«Почему, на ваш взгляд, авторы делятся на тех, кто охотно участвует в конкурсах, и тех, кого на них не затащишь?)» - возможно, кому-то это просто не очень интересно (кстати, среди таких авторов могут быть и те, кто в прошлом ходил на конкурсы очень активно), кто-то просто не любит шумные компании и оживленные беседы – все мы разные.
Бывает, автор ищет свой, очень индивидуальный путь, но на Стихире, например, к нам очень часто ходил очень непохожий на других Оскар Боэций, а здесь Андреев Чайк – и оба не боялись, что не впишутся, если можно так выразиться, в общую картинку на конкурсе…
Критика, дискуссии, флуд порой получаются интереснее конкурсов, где не очень много обсуждений и критики (иногда бывает и так), но тут, наверное, уже лучше в каждом отдельном случае пытаться понять, почему какая-то идея или тема не вызвала заметного отклика у авторов и критиков.

Koterina L
Koterina L, 14.01.2011 в 22:32
Да, еще вспомнила - от одного хорошего автора на стихире как-то слышала, что он почти перестал ходить на конкурсы, так как там всегда много конфликтов, проявлений задетого самолюбия - но это, мне кажется, неизбежно, творческие люди, как правило, эмоциональные... В какой-то степени эмоции и оживленное обсуждение лучше равнодушия.
Генчикмахер Марина
А кроме того, Екатерина, человеку может быть чужда идея соревновательности. Любой конкурс - своего рода тест: многие ли отметят достоинства твоего стишка? Ты в него вроде как много вкладывал, старался... Но приходит другой товарищ, который тоже старался и вкладывал, и бац: его награждают, а тебя нет. А твой стишок не намного хуже: будь другой состав участников, ему бы и победу присудили.
:0)
Даже школу не любят за экзамены; но там оценивают по какой-то абстрактной шкале: могут и десять пятерок поставить, если пришло десять отличников. А тут в конкурсе отличник один; остальные двоечники, потому как не выиграли.
А зачем Иванову знать, что Петров пишет лучше по мнению Сидорова? Иванова интересует, что Сидоров думает о его собственном бесценном творении, независимо от того, что пишет Петров.
:0)

Из того, что мне не нравится на конкурсах ПКП: строгая необходимость ограничивать количество тех, за кого я голосую. Мне всегда не хватает двух или трех мест; я всегда себя очень неловко чувствую, когда кого-то из явно достойных "оставляю за бортом", а беру в шорт ничуть не лучшее с моей точки зрения стихотворение.
И, потом, голосовать на больших конкурсах мне крайне мешает отсутствие анонимности. В блицах и антиподах этот процесс решен куда более эффективно.
С теплом,
Марина

Koterina L
Koterina L, 15.01.2011 в 19:48
Марин, а мне знаете чем нравится открытое голосование? Тем, что я примерно знаю вкусы/стилевые предпочтения участников, и когда за стиш голосует, например, человек, которому вообще-то то, как я пишу, не близко - в чем-то это показатель, что получилось:) хотя резонанс, конечно - вещь непредсказуемая, иногда нравится/оказывается близким то, что обычно не кажется интересным.
По поводу анонимности - был в прошедшем году полностью анонимный конкурс, там даже арбитры были анонимные:) Но по результатам – я бы сказала, что если бы даже не было анонимности, победили бы, скорее всего, те же. Вообще, по моим наблюдениям, в первую десятку на больших конкурсах обычно объективно попадают самые сильные стихи, вот расстановка мест - это часто субъективно... (зависит от вкусов арбитров, контингента авторов на конкурсе, правил и т.д.)
По поводу того, что кому-то чужда сама идея соревновательности, вы правы (в общем, я писала о том же, когда говорила, что кому-то просто неинтересно...) - кто-то сам себе ставит цели, поднимает планку, старается развиваться, сам является собственным критиком... Это тоже неплохо, но можно ведь при всем этом ходить на конкурсы просто ради общения с единомышленниками. Потому что мне, например, трудно найти в реале людей, которым интересны стихи.
Koterina L
Koterina L, 15.01.2011 в 19:55
То есть до такой степени, чтобы кроме банального "нравится" или "прикольно" услышать подробный (с указанием не только достоинств, но и недостатков) разбор:)))
Дороро
Дороро, 15.01.2011 в 22:43
"Потому что мне, например, трудно найти в реале
людей, которым интересны стихи." (с) -

да, Катя, мне тоже))
я уже не говорю о том, что некоторые личности
откровенно посмеиваются, обзывая тебя "поЕтом"!

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
О чем вы говорите( Я недавно стала неадекват))) Семья прочла стихи)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 12:05
Всё верно говорите! В реале дай бог, если два человека из окружения что-то понимают в стихах. Для остальных это пустой звук.
Замечали, наверно, как на концертах во время стихотворной паузы в зале начинается хождение, разговоры, поедание шоколадок... Стихи - это миниантракт для большинства. (Правда, и стихи со сцены звучат обычно дрянные, конъюнктурные, но с недрянными было бы то же самое).

Художественная литература вообще в загоне - на прилавках одно "чтиво" лежит - женские романы да криминальная мура, а хорошего (тем более стихов!) кот наплпкал. Ну, что-то из классики разве что. У читателя создается ложное ощущение, что после Пушкина так ничего и не написали...

А в сети хоть видишь реальную ситуацию - сильных авторов много, они ещё не все вывелись, как динозавры! Более того, ты можешь даже поговорить с ними! Для меня это было как чудо какое-то, когда я пришла в вирт. Возможность не просто прочесть и восхититься, а высказать мнение и рассчитывать на ответ человека, который был бы недосягаем, не будь сетературы.
А конкурсы как раз дают возможность более широкого общения, чем общение на авторской странице о конкретном произведении. Это ещё один их плюс.

И никто не будет, как правильно Аэль говорит, посмеиваться - здесь уровень другой.
Разве не здорово - найти единомышленников? И конкурсы этому способствуют.
(А ведь я, балда, категорически не хотела идти на конкурсы... если б не Алекс, воз был бы и ныне там...)


Светлана Алексеева (Братислава)
Люююди! Как я вас понимаю, как вы меня понимаете!!!

После слов "Да, я пишу стихи" на тебя начинают смотреть, как минимум, как на больного - или радостно предлагают: О! А у меня завтра у шефа юбилей! Напиши ему поздраву, а?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 16:02
Поэтому я молчу в реале на эти темы, о моих стихах даже приятели не знают. (Трое друзей всё же в курсе).

Сейчас признание "Пишу стихи" - чуть ли не позор. Вроде как сифилис у тебя, или на башку ты трёкнутый. Вот если можешь под гитару сбацать - будет тебе почет. А если без аккомпанемента - ради смысла никто и слушать не будет. Поэтому я и не пытаюсь никогда о себе заявить. Забила лет 20 назад.
А вот тост в рихму - эт в цене)))) Ну и я на этом уровне иногда проявляюсь. Спрос рождает предложение(((

Koterina L
Koterina L, 16.01.2011 в 16:46
ага:) вот поэтому я далеко не всем сознаюсь в этой слабости:)
лишь тем, кто заслуживает доверия, но реакция, к сожалению, однотипна - "нравицо" без каких-либо объяснений:) не говоря уже о критике...

во всем этом есть один положительный момент: те из знакомых, кто часто в интернете и, как мне известно, активно пользуются поисковиком, даже если видели мои странички со стихами - тактично молчат.

а сочинять рифмованные поздравления у нас на работе тоже периодически возникает необходимость, я стараюсь не проявлять инициативу:) заранее знаю, что у меня ничё не получится:) не умею поздравительные тексты сочинять, то есть вообще...

Радоснова Елена
Радоснова Елена, 16.01.2011 в 17:15
Н-да. Какие разные у окружающих взгляды. Я в литературной школе координатором подвизаюсь. Поэтов вокруг...(можете слегка позавидовать) Но народ смотрит жалостливо - работать надо там, где зарплата приличная. Так что я для окружающих все равно .., как бы помягше обозвать..
Koterina L
Koterina L, 16.01.2011 в 19:47
Кстати, в реале ведь тоже есть литературная жизнь - творческие вечера, встречи, литобъединения, конкурсы - но я, например, узнала о их существовании в моем городе не так давно, и потом, всю жизнь имела настолько отдаленное отношение к литературе, что здесь ещё, возможно, какой-то психологический барьер...
Koterina L
Koterina L, 16.01.2011 в 19:56
*об их существовании

Возможно, еще не готова принимать участие в каких-то публичных мероприятиях из-за того, что вижу свой вполне средний уровень... хотя понимаю, что там, наверное, определенный процент таких же дилетантов.
В общем, в интернете все проще:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 20:10
Ух, как у всех отозвалось)))))

У тебя, Кать, хоть "нравицо" говорят. А у меня бы просто вытаращили глаза и сказали снисходительно: "Тебе Пегас на голову нагадил???" А потом с гордостью: "А я писать не люблю!" (типа, могу, но не хочу ерундой заниматься))) (Пример не придуманный)

Не, ну не одни дебилы вокруг, конечно. Вот, у мужа, слава богу, на стихи чутьё есть - в поэтическом качестве разбирается ой-ёй как, хотя сам двух строк за жизнь не увязал. С ним на все темы можно - про поэзию в том числе: умный уродился))) Он и к нашей лит-тусовке - с большим уважением)

А на работу поздравы я тоже не пишу по заказу. Только для своей компании шутки всякие - когда сама хочу.)
Да, Елена, Вам можно позавидовать) Зачастую и работа не денежная, и контингент паршивый. Когда хоть одно из двух устраивает - уже неплохо)


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 20:15
Да ведь в лит. кружки ходить - надо время и силы найти! Это для студентов легко. А когда после работы ещё на подработку спешишь - потом не до духовных утех: до постели бы добраться да ноги протянуть)))
А тут - одним нажатием клавиши ты уже в кругу своих)))
Koterina L
Koterina L, 16.01.2011 в 20:40
Не, таким показывать нельзя:) Ну их на фиг, таких слушателей:) Думаю, если бы нарвалась на такого - и мне сказали бы примерно то же.

Ага, я вот это и имела в виду - что на заказ не получается... и еще, там же стиль определенный нужен, официально-торжественный, боюсь, если бы написала так, как мне хочется, моего юмора тоже никто бы не понял:)))

Нет, у меня со временем сейчас намного лучше ситуация. Это на прошлой работе на различные дела и личную жизнь оставался один выходной:) И то иногда могли позвонить и попросить выйти на работу... Так что дело даже не во времени.

Эд Сетера
Эд Сетера, 17.01.2011 в 00:11
Самый надёжный и гарантированно-без-отрицательных-эмоций-способ - читать собственные сочинения коту (ну, или кто подобный под руку подвернётся).
Зуб даю - кот не будет ругаться и обзываться.
А если параллельно ему чиво-нить вкусненькое дать - ещё и похвалит.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.01.2011 в 12:13
А у меня аквариум есть со скаляриями))) Тоже благодарные слушатели, сдаётся мне. Попробую)
Koterina L
Koterina L, 17.01.2011 в 14:13
Все, завожу кота и аквариум со скаляриями:)
Только боюсь, им в таком сочетании будет не до меня...:)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Котов не запускай в аквариум и нормально))

В вот поэты Питера иногда собираются на чтения в кафе. Я знаю 2 кафе, где проходят такие литературные вечера. В оба эти кафе я могу войти с черного хода, директора мои приятели, но мне не хочется присутствовать там даже инкогнито)))

Один раз я была на творческом вечере одного поэта (со Стихиры). Впечатлена была необычайно! Очень интересный такой дедушка и самое главное - отличный чтец! А после чтений была попойка банальная с водкой и закуской. Я ушла со 2 отделения, когда поняла про попойку. Разочаровалась.

Koterina L
Koterina L, 17.01.2011 в 20:27
Ага, у меня, кстати, у сестры как раз есть и кот, и аквариум со скаляриями...:)
И вроде даже кот (здоровенное такое рыжее ленивое существо...) рыбками не особенно интересуется...:) А вот сами скалярии между собой дерутся постоянно.

У нас тоже есть арт-кафе, но там, кажется, больше концерты. Может быть, и стихи читают изредка, не знаю. Есть и другие места, где точно проходят поэтические встречи, но пойти туда, наверное, не решилась бы - слишком я далека от реальной литературной жизни...

Эд Сетера
Эд Сетера, 17.01.2011 в 22:14
А я вовсе не уверен, что жизнь на Марсе… пардон, в реале существует. Имеется  в виду – паэцкая, вестимо.
Когда ребята дабы выпить собираются – это понятно. А для того, чтоб сочинения друг другу (а посторонние вряд ли там имеются) читать-перечитывать? Здесь гораздо интереснее.
Стихи со сцены щас вряд ли кто будет слушать из нормальных людёв. И книжки читать – вряд ли. Во всяком случае, в массовом коликчестве.
Диптаун уже существует де-факто. Вскорости и до де-юре дело дойдёт.
Конкурсные площадки – колизеи, стадионы, кафе, итп.
Аффтары – чайники. Критики – дайверы.
Отсель следует, что без критиков – каюк.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Сереж, вот реально Керусов читал и свои миниатюры и чужие стихи (паэток со Стихиры):)) Такие читал нормальные стихи, я бы сказала. Но вот сводить все сборища к банальным пьянкам, это я не пойму никогда и учиться уже поздно)

А вот у нас есть кафе-клуб Два му (бывшее Муму), там выступает группа Зимовье зверей (как например), много кто, так вот, во время выступления артистов зрителям нельзя ходить (даже в туалет предуперждают, чтобы сходили заранее), кушать тоже нельзя. Все сидят за столиками и слушают! Вот это маньяки искусства, я понимаю)))

Свет (Бра), помнишь, мы там с тобой встречались?:)))

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
С утра ничо не вижу (очепятки, запятушки):)) кура слепая)))
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 13:34
а я тогда похвастаюсь. в прошлом году мне повезло познакомиться с людьми, которые в моём городе устраивают литвечера. читала. пошло на"ура". ещё в рамках квартирников на свободном микрофоне, на фестивале "Нежегольская тропа" даже кухонный комбайн оторвала. правда почитать только одно стихо позволили - про розу. из зала слышны вопли "роза, я убью тебя" кажется, в хорошем смысле, от эмоций то есть. на записи слышно. решаюсь на сольник. но надо подучить, да и орг я всё же никакой по темпераменту. в общем, дело за мной только. аудитория есть, место.
если кто из авторов ПКП в Курске окажется и пожелает почитать даже обращайтесь, придумаем что-нибудь.
аудитория в основном молодая, немного считающая себя неформальской. это чтоб сюрприза не было. насчёт пивка или вини дерябнуть во время чтения - без комплексов, но сидят тихо, слушают. пообщаться- в другую комнату.
выбираю тексты сюжетные и весёлые, чтобы вызвать интерес публики. мутные и пейзажные - оставляю для стихиры. пишу-то я по-разному, как пойдёт.
знаю аналогичные организации в Харькове, Белгороде.
на конкурсах сталкиваюсь с бездарностью и безграмотностью жюристов - просто на стенку лезу. здесь интернет-конкурсы на стихире и здесь три форы им дают. и жюри сильнее и соперникам не обидно проигрывать: сразу видно, за что стихо выбрали. я бы не обратила внимание-но всё же вижу, вещь качественная. ну понервничаю  и опять за своё. ведь если читателю интересно - как не читать-то?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.01.2011 в 15:53
Здорово, что есть в ваших городах традиция чтения... В мою студенческую бытность тоже был поэтический клуб при Университете (у нас в Казани). Председательствовал там один талантливейший поэт. Никаких выпивок - только стихи и отзывы. Впрочем, отзывы односложные: на слух сразу  всё не уловишь, а текста перед глазами нет. Вот и получалось: "Понара- не понра-"

Не знаю, существуют ли они сейчас... может, ушли из жизни, а может, это я ушла...

Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 23:54
Да, это здорово, наверное - если получается найти свой круг, где людям тоже интересна литература, и в реале.

По поводу уровня жюристов на реальных конкурсах... может быть, везде по-разному? На Стихире ведь тоже конкурсы разные по уровню. Не хочется приводить примеры, но никогда не забуду жюрение (и последующий обзор) одного арбитра на Кубке... его страницы потом удаляли периодически...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2011 в 08:42
Да конечно, уровень разный бывает. Но в реале просто невозможно жюрить, если нет в руках текста. Разве вот я бы, к примеру, не высказалась? Но надо же ссылаться на конкретные строчки, которые критикуешь, а на память это почти невозможно.

Вот и получалось односложное: "Очень!" "Не очень".

Аня Вуева
Аня Вуева, 19.01.2011 в 09:13
именно, тот факт,  что его удаляли и говорит о том, что ситуация имела характер форсмажора.
а теперь зайдите на стихиру, откройте наугад вновь опубликованные произведения - скорей всего они дадут вам представление об уровне таких членов жюри. а потом, я не говорю, что права в своих эмоциях. эмоции в принципе меня не спрашивают, когда им следует испытывать гнев и раздражение, а когда- удовольствие;)
удовольствия тоже была масса. две ночи у костра и песни под гитару - романтика, может и на любителя, но я к таким любителям отношусь. да и место призовое, хотя и не первое.
Strega
Strega, 19.01.2011 в 21:39
Кать, а которого арбитра?  я его знаю? Волков мутил на Кубке, но вроде не в качестве судьи..
Strega
Strega, 19.01.2011 в 21:47
Кать, а которого арбитра?  я его знаю? Волков мутил на Кубке, но вроде не в качестве судьи..
Koterina L
Koterina L, 19.01.2011 в 22:19
Эми, знаешь, конечно:) его, по-моему, вся Стихира знает... он и к нам раза два-три приходил на ПКП и всегда провоцировал неприятную полемику... нет, не Волков.
если хочешь, напишу в личку, о ком речь.
Strega
Strega, 20.01.2011 в 18:42
Ога, оч любопытствую :)
Strega
Strega, 20.01.2011 в 18:43
Ну.... я ещё на Лео подумала....
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
блин..чо тут думать..арбитр кубка..удаляли страницы...провоцировал неприятную полемику..ну-ну)) этого товарища и так узнать уже можно))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.01.2011 в 23:20
)))
А ещё он очень смешно размахивал у нас на ПКП эспэшными корочками, когда его "безсонный" шансон покритиковали)) И кичился своими связями в реале))

(Мдя, однако: сайты, имена и лица меняются, симптомы остаются...)

Галка Сороко-Вороно
 А я поначалу и страничку-то завела ради конкурсов, не собираясь (а, в общем, и не надеясь) на какие-нибудь победы: просто интересно фантазировать на заданную тему.Особенно забавны были "Антиподы" - грешна, писала просто экспы - но самое интересное было в разнообразии, как одну и ту же пару слов можно забавно объединить.
 Кстати, низкий поклон Ире Мельник (Летти) за целый год самоотверженной работы по проведению "Антиподов". Герой, да и только!
 Да, развлечения развлечениями, но мне кажется, что за время жизни на "Графоманах", кроме приобретения новых друзей и единомышленников (а это немало!), я вроде и писать стала лучше, ИМХО, конечно)))
 Разборы, по-моему, очень полезны и нужны.А задетое самолюбие? Что ж, можно и поспорить с рецензентом, далеко не везде есть такая возможность.
 В общем, я - за конкурсы..
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Спасибо) Антиподы трансформировались в Слабое Звено)
Александр Коковихин
Неужели "антиподы" умерли?
Как жаль... Мой любимый конкурс...
Маргарита Шмерлинг
Так вот куда Антиподы делись! :)))

ИМХО, конкурсы нужны, но во всех конкурсах участвовать совсем не обязательно. :)))
В игровых конкурсах иногда такие темы замечательные бывают (они все замечательные, но некоторые ДЛЯ МЕНЯ замечательнее прочих), что получаются стихи для страницы. У меня внезапно из темы одного незначительного конкуса получился мини-цикл "Я - кошка...", причём тема к кошкам никакого отношения не имела).
А "большие" конкурсы - хорошая возможность людей посмотреть и себя показать.

И во всех конкурсах главное - не зацикливаться на результате, - такое место, сякое место... Это совсем не главное, не в казино, чай :))) Что-то замечательное прочтёшь, тебе что-то полезное (не обязательно, приятное) напишут, - вот это интересно.

Т.е. главное - чувство меры, иначе говоря, адекватность автора.

Эд Сетера
Эд Сетера, 17.01.2011 в 22:18
Ага. Полцарства за тему.
Любопытно. Вот я, скажем, тыблоко ежедневно вижу. Но сочинять про него не спешу. А вот когда то же тыблоко в какчестве темы фигурирует – совсем другой коленкор. Другими глазами на него смотришь.
Правда, ежели в жизни оное тыблоко на голову свалится, тогда, конечно, я им тут же заинтересуюсь и без всякого конкурса…
Леди Рита (сегодня сердце подсказало именно так) – отчего такая катавасия?
Маргарита Шмерлинг
Вот для того и конкурсы, добрый сэр. Мы видим тыблоки каждый день, воспринимаем их утилитарно. А конкурсы - повод сосредоточиться на тонкостях нашего восприятия тыблок.
Здорово, когда читаешь, кто что написал, - и все пишут о разном на одну и ту же тему. И выясняется, что простецкое тыблоко - удивительно разная весчь!
Очень я это люблю в инровых конкурсах!
Маргарита Шмерлинг
Пардон, - в игровых конкурсах, конечно. :)))
Strega
Strega, 19.01.2011 в 21:54
Кароче, в быту мы тыблоки просто жрём, а на конкурсах вкушаем ))))))))))))))
Маргарита Шмерлинг
В самую точку!
Причем вкушаем яблоко в обществе тонких ценителей :)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Для меня конкурсы интересны тем, что дают темы для стихов. Иногда думаешь: "а как бы я написал на эту тему?" Ну и бывает (не всегда, правда) приходит интересная мысль и рождается чего-то там...
Ну и дух соревновательности - это, как в любой игре. Добавляет адреналинчику. За место занятое не особо переживаю, но если в первой десятке - уже приятно. Да и критику умную выслушать бывает полезно. Правда, последний раз меня Катя критиковала уже давненько:)
Подытожу: для меня хороши конкурсы такие, как "эпиграф", а также "лучшее" (в "лучшем" можно найти интересные мысли и преломить по-своему). Остальные - тоже иногда вдохновляют, но вот эти серия -самое "то".
И конкурсы нужны обязательно.
Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 09:29
Коля, наверное, поводов не было:) Зайду, если хочешь, критикну:)
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 14:39
интересно прежде всего мнение читателя. вот, выбрал кто-то мой стих, отправил шорт - значит что-то в этом тексте есть. нет голосов - я даже косо смотрю на этот стих: неужто неудался? автор тот же, думает и чувствует одинаково, или аналогично. настроение меняется, конечно, обстоятельства.уровень знания языка и стихосложения, (есть надежда, что растёт,но) приблизительно неизменен. непонятно.
критика, извините, но довольно скучна. вот представьте: я считаю что мне идёт зелёная блузка, подруга считает что нет и сообщает мне об этом. результат - испорченное настроение. вот, уже сама не хочу носить эту блузку, выгляжу в ней, как дура:(
хотелось бы услышать(прочитать в смысле) что заинтересовало читателя в тексте, может какой-то образ, сюжет, или ирония. только не так: дёрнул строчку из контекста - это классно. назревает вопрос: а остальное- гавно? может надо было афоризм писать, а не стих на 5, допустим, катренов. не знаю, в принципе, я сама так не пишу. вообще насчёт рец я скуповата. цепляться по мелочам считаю элементарной грубостью, а так, чтобы нормально подойти к делу - не хочется морочиться, лучше стих написать лишний. лень, в общем
насчёт темы - тут тоже верно подмечено. я фактически темозависима от конкурсов:) брожу по страничкам, ищу, про что бы написать. вроде с моим графоманским опытОм все темы, которые меня могли заинтересовать, писаны- переписаны. игры не всегда мне подходят - пишу-то я по-другому: строчка и за ней логически, созвучно следует другая- и так до конца. а игры порой предполагают иные способы. планировать наперёд чем продолжится и кончится текст мне не нравится.
нрятся блицы, они подходят под мой способ изложения : дана тема и сразу пишется текст. без раздумываний. внутренний монолог не люблю: лучше написать так, нет эдак -засоряет ум, имхо.   только в последнее время, правда, ни на один блиц не успеваю
смущает обязательное голосование. я в нэт не каждый день хожу. или захожу, но ненадолго, и прочитать весь стихоблок не успеваю. то зайду - ещё нет голосования, то - уже прошло и некоторые позволяют себе негативные отзывы в адрес неголосующих. неприятно.
а конкурсы нужны и очен. тут вопросов быть не может: кому не нужны, тот не ходит по конкурсным страничкам. соответственно, в данной теме ему делать нечего.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Блестяще, Аня) Давно ждала случая сказать) Значит я должна тратить свое драгоценное время на придумки конкурсов, критику и т.п., ходить в нет, как на работу, а придет автор время от времени и будет ждать, когда же его разберут, не утруждаясь при этом проголосовать? Тут не все пенсионеры, которым сеть - дом родной вообще-то) Тут больше "пионеров", которые взялись и тащат. А куда тащат, зачем? Навряд ли ради признания заслуг или пиара.))) Просто люди такие.
Если что-то резкое сказала, прошу извинить.
Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 16:00
Ир, ну разные могут быть обстоятельства - мне, например, после переезда на "графы" тоже было трудно успевать голосовать в тех стихирных конкурсах, куда еще изредка ходила. Когда авторские страницы на разных сайтах - вообще труднее следить за сроками. Да, с одной стороны - когда предусмотрено читательское голосование, не очень вежливо не участвовать (особенно если это повторяется периодически), с другой - по правилам все же в обязательном порядке голосуют только арбитры, победителям, не принявшим участие в голосовании, просто не перечисляются призовые баллы...
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 16:30
Если Вы тратите своё свободное время на подготовку конкурсов, значит, Вам это интересно. Иначе - не понимаю, зачем. Я сама одно время проводила на стихире конкурсы, потом выпала из нэта и не могу брать такую ответственность. Насчёт компромисса с вычетом балов и проч - ничего не имею против.
Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 17:08
*когда предусмотрено голосование участников

Еще хотела сказать: да, разборы и обоснованные оценки - конечно, самое интересное, но вот по поводу выдергивания строк и образов - я, к сожалению, рецы так иногда пишу:( Конечно, это не значит, что остальное никуда не годится, просто понятно, что одна удачная строка в любом случае не спасла бы неудачный стих... то есть вроде как подразумевается, что остальное тоже нравится.
И относительно мелочей... вот чаще всего разбираю как раз какие-то технические моменты (ритм, рифмы, фонетику...) Тут, конечно, смотря что еще считать мелочами - понятно, что желательно не забыть во время разбора и о композиции, и об общем впечатлении... Но стараюсь обычно не комментировать идею и содержание произведения, ну и не придираться к стилю, если мне просто не близка такая манера написания.

Да, по поводу тем согласна, у меня тоже иногда за весь месяц пишется только пара блицевых/антиподных стихов…

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
"Вы" надо в этом случае писать с маленькой буквы, т.к. я говорила от имени всех редакторов ПКП, и Катин пост тому подтверждение)
Почему мы всегда начинаем оправдываться? За что? За то, что как-то не так разобрали стих (раскритиковали), сделали замечание (попросили прийти и уважить нас своим присутствием)?
В общем, я здесь высказалась, мне добавить нечего.
Прощаюсь.
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 17:21
тут ещё такой момент. если я, допустим, вижу явную ошибку, мне представляется, что она очевидна и для самого автора. Значит, ему не удалось вписаться в ритм в спешке, из невнимательности, или по неопытности. вроде, люди здесь образованные общаются, русский язык уважают, даже стихи на нём пишут. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Кто знает, о чём те авторы думают:).  
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 17:25
Я к счастью, вела конкурсы, когда никакой обязаловки не было: хочешь - участвуй, не хочешь - не надо. хочешь-голосуй, опять же не хочешь - не надо. сложнее всего заставить кого-либо делать то, чего он делать не хочет.
Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 18:21
да, я у себя такие мелкие погрешности часто вижу, но иногда не замечаю самые очевидные ляпы:) (пропуски слогов, неправильные цезуры и ударения...), по-разному бывает.

у нас вроде тоже нет обязаловки. меня, например, вообще трудно заставить в чем-то участвовать/вести/жюрить и т.д., если мне неинтересно:)

Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 20:01
тут хороший рецепт мне дали: прочитать стих через недельку после написания, когда он хорошенько подзабудется. тогда очевидны все ляпы и художественные погрешности и, тем более, пропуски слогов. Обычно, где спотыкаешься при написании, там и приходится поправлять.
Koterina L
Koterina L, 18.01.2011 в 20:20
нет, мне недели в таких случаях мало (тем более, что всегда еще долго стих правлю и забывается он не сразу...)
очень заметны такие недостатки спустя полгода-год. проще сразу отнести куда-то на конкурс с повышенной критикой или показать кому-то, кому доверяю:) тогда обычно сразу потыкают во все неровности...
Аня Вуева
Аня Вуева, 18.01.2011 в 21:38
хм одно дело - потыкают
другое - идей по их исправлению не густо. порой и сами критики ничего путного посоветовать не могут. Вроде как головоломку сама же себе придумала. как правило, сразу чувствуется, когда пишешь, как правильно. но стоит накосячить, проще заново стих написать, чем ошибку исправить.
а сколько таких висят даже неплохих в целом...
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 19.01.2011 в 18:08
Хм... Аня, а вот я, видимо, как раз и принадлежу к числу тех самых "элементарно грубых" рецензентов, которые предпочитают "цепляться к мелочам")) То есть, именно тогда, когда стихотворение, в целом, написано хорошо, но пара-тройка досадных помарок (опечаток, пунктуационных или орфографических ошибок, синтаксически небезупречных конструкций и т. п.) портят его гармоничное восприятие, мне хочется сказать об этом автору. И обусловлено это желание лишь тем, что я вижу: совсем небольшая доработка может - разумеется, при желании автора - значительно улучшить стихотворение.

С уважением,
Анна

Аня Вуева
Аня Вуева, 20.01.2011 в 04:39
А вот интересно, Анна, когда Вы указываете на ошибку. скорей всего - из последних, конструкций, Вы всегда зенаете, как их можно поправить, не потеряв смысла сказанного? вроде, авторский замысел уже раскрыт в той мере, в какой автор счёл нужным. Предложения по исправлению потому можно вносить.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.01.2011 в 12:05
Анна, тут раз на раз не приходится. Иногда для устранения синтаксических недочётов или иных сомнительных формулировок достаточно простой перестановки слов или микроредактирования. Иногда - требуется более масштабная правка с перекраиванием всей строфы. Иногда (пожалуй, в большинстве случаев) конкретных вариантов корректуры у меня нет, но при этом я отчётливо вижу, что в нынешнем виде стихотворение многое теряет из-за одной-двух-трёх корявок, и при этом я не уверена в том, что автор знает об их существовании. В первом случае, если у меня есть какие-то идеи по редактированию, я предлагаю их на рассмотрение автора. Во втором - предпочитаю воздержаться, если нет абсолютной уверенности в том, что автор не только внешне, но и внутренне спокойно относится к "масштабным покушениям" на его произведения. В третьем - я вкратце перечисляю увиденные недочёты, а автор сам решает, нужны ли ему мои комментарии.

вроде, авторский замысел уже раскрыт в той мере, в какой автор счёл нужным Аня, не соглашусь. Автор даже при самой тщательной проработке стихотворения далеко не всегда видит его недочёты. Знаете, сколько раз внимательные читатели помогали мне увидеть в, казалось бы, очень добросовестно отшлифованных стихах совершенно непростительные недочёты?)) А если бы они промолчали, посчитав, что мой авторский замысел раскрыт мной так, как я хотела, то это позорище до сих пор висело бы у меня на странице))

По причине моей природной лени мне тоже приятнее, когда рецензент не только перечисляет недочёты, но и предлагает варианты их исправления. Но давайте не будем забывать, что всё-таки работать над произведением должен в первую очередь его автор))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2011 в 16:46
Ане Вуевой.
Вы знаете, Аня, то, что критик не всегда имеет варианты правки рецензируемого текста, не может обесценивать его замечаний.
К примеру, человек со вкусом, но не модельер, зачастую видит, что вот эта женщина зря оголила пуп - это безобразит фигуру. А вот этой барышне точно не следовало одевать обтягивающие лосины на нестройные ноги. А вот эту бледнит синий цвет...
Как наилучшим образом одеться при данном типе внешности - скажут профессионалы, да и то, после долгих раздумий и примерок. Но разве не ценно ,когда (от противного) говорят, как точно НЕ надо одеваться?

Да, многое в оценках субъективно, и в той же одежде для гопников, скажем, не было ничего милее штанов с лампасами и телогрейки. Они бы просмеяли любого дизайнера.
Так и в поэзии. Многие не способны подняться до понимания настоящих шедевров, и их "Браво" раздается в адрес штампованных пустышек...

Остается найти критика себе по душе - которому доверяешь. И иногда оглядываться на его мнение) Я думаю)

Аня Вуева
Аня Вуева, 20.01.2011 в 18:33
Юлия, очень хороший пример Вы привели. Ну не подойдёшь ведь на улице к женщине с открытым пупом и не скажешь, что ей так не идёт. вкус у неё от этого не утончится - точно. Зато ваше поведеие сочтут хамством - не иначе.
а на стихире такое говорить принято, и на графоманах тоже.

а потом, если мы хотим сказать человеку что-то приятное, мы хвалим его причёску, например, детальки одежды, парфюм, украшения, отмечаем какие-то улучшения, которых вроде бы и нет, но в этом комплимент и заключается. и ведь действительно, настроение улучшается, разве нет?
А потом, Вы не забывайте, что специализации именно как критика на графаманах и стихире как таковой нет, или я не встречала. И потому высказывание о том чтО критик может не знать, как исправить строку, не выдерживает никакой критики. то есть специализированный критик может и не знать - только чувствовать некоторую фальш. а поэт-критик обязан знать, иначе грош ему цена и как поэту и как критику. Это совсем не значит, что его вариант следует принимать автору. последнее слово за ним. опять же исключительно имхо. Речь идёт об уровне компетенции критика. и вообще, о возможности изменения в данном месте текста.
Анна, когда произведение уже опубликовано, страно было бы думать, что оно незавершенное, или рубрику надо создавать "недописанные стихи". На момент прочтения это  вполне самостоятельный вариант текста, предоставленный вниманию читателя, пусть даже в дальнейшем и предполагаются возможные улучшения.

Маргарита Шмерлинг
Добрый вечер, Аня!
Я вот согласна с Анной и Юлией, - автор-то может полагать, что сделал всё, что только можно. Но бывает, что, будучи во власти своей концепции, автор не может оценить, как прочтется стих людьми, не знакомыми с его замыслом, с ходом его мысли. Ведь правда же, что иногда непредвзятый читатель воспринимает стих не совсем так (а то и совсем не так), как он мыслился автору?
Да и такое бывает, что технические ляпы даже после самой тщательной работы остаются. Нет ничего труднее, чем вычитывать свой собственный текст, - автор слишком хорошо знает, что он писал, и какие-то простые места просматривает вскользь, а именно там-то и сидят порой самые дурацкие помарки.
Разве Вы не будете благодарны, если Вам подскажут? Уж куда лучше, чем обнаружить всё это, когда стих провисел на странице долго, и его уже многие видели! Я всегда благодарна за помощь, - ведь это помощь мне.
Маргарита Шмерлинг
Что касается того, чтобы предлагались варианты правки, - что ж, я благодарна, если мне их предлагают, но вот как-то так получается, что исключительно редко ими пользуюсь напрямую. Не из дурного авторского самолюбия, не из каких-то принципов. Знаете, они мне кажутся чужими в стихе (а какими они, собственно, могут быть?) Читаю и перечитываю - и как-то не по себе.
Но всё же эти предлагаемые варианты, бывает, наталкивают на мысль - как сделать.
И опять же - я всегда благодарна за помощь, - ведь помощь же!
   
Правда, бывали и курьезные случаи, например, на стихирской странице однажды, не разобравшись в размерности стиха мне предложили вариант "правильной" строки. Но я всё равно благодарна автору предложения, - человек же думал, время тратил, чтобы мне помочь.
   
Но всё сказанное выше не значит, что я всегда следую советам. Причем, иногда совершенно напрасно.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 00:18
И потому высказывание о том чтО критик может не знать, как исправить строку, не выдерживает никакой критики. то есть специализированный критик может и не знать - только чувствовать некоторую фальш. а поэт-критик обязан знать, иначе грош ему цена и как поэту и как критику. Aня, мне кажется, Вы потеряли нить разговора)) Напомню: вначале речь шла о том, может ли критик предложить вариант правки синтаксически неудачного места без потери смысла. Забыли?))

Не путайте, пожалуйста, анализ недочётов и редактирование. Это совершенно разные вещи. Критик вовсе не обязан выступать в роли бесплатного редактора Ваших произведений. Перевести корявую фразу на русский язык для более-менее грамотного человека не составляет никакого труда, уверяю (если, конечно, она не корява настолько, что невозможно понять вложенный в неё смысл). А вот выполнять за Вас работу по втискиванию фразы именно с этим смыслом в Ваш размер и рифму, увы, мало кто станет - хотя бы по той простой причине, что не всякий человек решится потратить изрядное количество времени на помощь незнакомому автору, не зная наперёд, что получит в ответ на свои труды: конструктивный разговор или: "Авторский замысел уже раскрыт в той мере, в какой автор счёл нужным". К тому же, не всякую корявую фразу можно переделать на нормальные стихи без изменения смысла - а варианты с изменением оного нередко вызывают у авторов неприятие.

Юлия, очень хороший пример Вы привели. Ну не подойдёшь ведь на улице к женщине с открытым пупом и не скажешь, что ей так не идёт. вкус у неё от этого не утончится - точно. Зато ваше поведеие сочтут хамством - не иначе. Аня, а почему - "на улице"?)) В том-то и дело, что автор, публикующий свои работы на порталах, предполагающих рецензирование (а тем более приносящий их на конкурсы, предусматривающие критику) совершенно добровольно выставляет свои работы на суд читателей и должен быть готов услышать их мнения - разные, не только лестные.

Более корректным был бы пример: женщина с открытым пупом по собственной инициативе участвует в конкурсе "Сама себе швея", зная о том, что правила которого позволяют зрителям высказывать своё мнение о костюмах мастериц. Сочла бы она в этом случае хамством замечание зрителей о том, что её блузка, по их мнению, несколько коротковата?

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 00:23
О ужас! Вот что значит не перечитывать ремарку перед отправкой))

"... зная о том, что правила которого позволяют" прошу читать как "зная о том, что его правила позволяют".

Аня Вуева
Аня Вуева, 21.01.2011 в 15:34
да, у меня тоже куча очипяток. машина не позволяет прокручивать отправляемый текст и перЕчитать его нереально.
конечно, на конкурсе и в специально отведённых местах - совсем иной вопрос, чем, к примеру на авторской страничке, "в гстях" как бы. к тому же там можно отказаться от критики, сделав соответствующую пометку.
другой вопрос, стрит ли уделять внимание исключительно недочётам при написании рецензии? читаешь, вроде всё гладко, спотыкачей нет... но разве гладко - это ничего, пустота, отсутствие смысла, мелодики, композиции и ещё чего-нибудь, что мы ищем в стихе?
Аня Вуева
Аня Вуева, 21.01.2011 в 15:38
насчёт того, что критик должеН знать, как поправить стРоку, остаюсь при своём. извините.находит же он время цепляться к ошибкам. и модельер должен знать, как одеть нашу даму со вкусом. но спорить не хочу. зачем из пустого в порожнее лить?
Аня Вуева
Аня Вуева, 21.01.2011 в 16:03
Маргариту только заметила. Да, бывают разные ситуации. Иногда автор и не знает каких-то тонкостей русской речи, а пытается их применять. тогда мнение специалиста помогает. правда бывают случаи, коГда критику самому нужна помощь филолога больше, чем автору, но лучше к ним относиться с юмором. ну, к присутствующим это не относится. Я по-прежнему тут пытаюсь пропогандировать "давайте говорить друг другу комплименты" - это цитата то есть. а вообще хорошо бы если не перейти от негатива к позитиву, то хотя бы подползти к двойственности: дал кнута, угостил и пряником. а то ощущение, что кроме ошибок в стихе и читать нечего. воть.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 16:28
Аня, я полностью солидарна с Вами в желании остаться при своём мнении)) И потому продолжаю считать, что даже самый опытный модельер может не суметь перекроить слишком короткую блузку таким образом, чтобы она наконец прикрыла этот злосчастный пупок)) Разумеется, хороший модельер знает, как одеть нашу даму со вкусом. Но если дама будет требовать, чтобы тот сел за швейную машинку и сшил ей наряд для конкурса - её претензии будут выглядеть нелепо, не так ли?)) Так почему же со стихами должно быть иначе?

Аня, а Вы никогда не задумывались о мотивации критика? О том, чтó побуждает того или иного рецензента тратить время на, как Вы изволили выразиться, "цепляние к ошибкам"?

Вы правы в том, что автора надо и хвалить тоже. Тем не менее, в самом начале разговора Вы пишете, что отрицательно реагируете на похвалу в адрес отдельных наиболее удачных образов и строк: она наводит Вас на мысль о том, что всё остальное - дрянь. Ну и как быть рецензенту-критику? "Куда бедному крестьянину податься?")) Не похвалишь - плохо. Похвалишь удачные фрагменты - тоже плохо.

читаешь, вроде всё гладко, спотыкачей нет... но разве гладко - это ничего, пустота, отсутствие смысла, мелодики, композиции и ещё чего-нибудь, что мы ищем в стихе? А вот здесь я не поняла, о чём Вы.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.01.2011 в 17:07
Ане (Логине):
Я с утра не успела ответить, так ты блестяще сделала это за меня, даже пример привела практически один-в-один, какой я хотела: с "Сама себе швея")))
Но добавлю.

Аня (Вуева), вы правы:
"Если мы хотим сказать человеку что-то приятное, мы ... отмечаем какие-то улучшения, которых вроде бы и нет, но в этом комплимент и заключается. и ведь действительно, настроение улучшается, разве нет? "

Всё так, но это не мой случай. Если я не вижу действительных улучшений, я НИКОГДА не буду врать, якобы они есть. Для меня это лицемерие. (Исключение - случаи тяжелой болезни людей, когда уже вступает в силу правило: ложь во спасение - святая ложь"). Однако я обязательно отмечу сдвиги вперед, если они имеются. Хорошего слова не пожалею, в отличие от иных скупых на теплоту людей.

Вы говорите:
"Специализации именно как критика на графаманах и стихире как таковой нет, или я не встречала" -

Но я не встречала и опровержений))) К тому же критика - самостоятельный литературный жанр, имеющий полное право на существование, тем более, на портале с многозначительным названием "Графоманов.нет".
И, если автор не хочет отзывов, он пишет в стол, не так ли? Или он хочет исключительно положительных отзывов?))))) А по какому, собственно, праву? Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пишет безупречно?

Вы говорите:
" Поэт-критик обязан знать,... как исправить строку, ... иначе грош ему цена и как поэту и как критику."

Категорически не согласна.
Да, поправить грамматические и речевые ошибки, причесать рифму ему, возможно, критику не составит труда, но как он может воплотить Ваш замысел? Ведь стихи - продукт деятельности души, что ни говори. Как критик может залезть к Вам в душу и понять, о чем Вы хотели поведать людям?????

Оно бы просто было: вон, "Неточка Незванова" недописанной осталась, или те же "Мертвые души". Возьми ручку да допиши, раз ты критик! То же и со стихами. Я, к примеру, однозначно определю, где автор "изнасиловал" русский язык (техника), но никогда не дерзну вторгаться в его задумку (в серьезных масштабах) уже потому, что это будет МОЯ, а не его задумка)

И ещё, я согласна с подходом Маргариты Шмерлинг в отношении критики.)
Всего доброго)


Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.01.2011 в 17:15
"Причесать рифму ему, возможно, критику не составит труда" - "ему", конечно, лишнее - спешила)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2011 в 00:30
Юль, да у нас, смотрю, во многом мысли сходятся, не только в отношении швейного конкурса)) Например, твои рассуждения о похвале очень близки к моей позиции: похвала нужна и важна, но она должна быть заслуженной.

Критикуя, я вряд ли поскуплюсь пару добрых слов, если стихотворение - яркое, умное, задевающее за живое. Или если автор написал заметно выше своего обычного уровня. Или если я вижу интересные, самобытные образы, необычную идею, особенную экспрессию... Но хвалить за то, чего нет, - увольте. Не люблю врать (да и не умею).

К тому же, незаслуженная похвала расхолаживает автора: зачем ему тратить силы на реальное совершенствование стихов, если рецензент и без этого отметил якобы имеющий место творческий рост?.. Куда удобнее поверить комплиментам и тихо гордиться очередным поэтическим достижением)) Прогуляйтесь-ка на досуге по главной странице - наверняка набредёте на пригоршню бездарных творений авторов, в особенно запущенной форме придерживающихся принципа "давайте говорить друг другу комплименты". Они уже годами только тем и занимаются, что говорят друг другу комплименты - только вот стихи их от этого лучше не стали))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2011 в 00:32
Проклятая невнимательность!)) Пропустила предлог в "я вряд ли поскуплюсь на пару добрых слов".
Аня Вуева
Аня Вуева, 22.01.2011 в 10:38
мотив критика мне, увы, непонятен. было бы любопытно узнать.
просто, когда в стихотворении присутствует ритм, рифма, интересный сюжет, умная мысль, забавное наблюдение и одна опечатка(ошибка), то в рецензии, как правило, содержится информация только об опечатке(ошибке). про всё другое - молчёк. может быть, у рецензента что-то со зрением?

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2011 в 15:46
Аня, а может быть, у рецензента что-то со временем, потому и молчок?)) Или, возможно, он справедливо полагает, что автор, сумевший не срифмовать кровь с любовью и ни разу не сбившийся с амфибрахия на хорей, и без него знает, что с ритмом и рифмой у него порядок, - чего, к сожалению, нельзя сказать о явных ошибках и опечатках?)) Почему рецензент обязан хвалить автора за базовые навыки стихосложения? Вот если умная мысль и забавные наблюдения поданы автором в отличной (во всех смыслах) и гармоничной форме - тогда да, не отметить это было бы кощунством. А тратить время на нахваливание навыков, обязательных в ремесле стихотворца, - кому это надо? Вы же не станете петь дифирамбы столяру за то, что у его табуретки четыре ножки, а не две, и даже гвозди вбиты правильной стороной?)) А вот если он изготовил изящный стул - тогда грех не похвалить.
Аня Вуева
Аня Вуева, 22.01.2011 в 18:33
я перестаю понимать вообще, о чём мы говорим. Вот, был такой критик, Белинский. писал он литературные статьи о взаимоотношении формы и содержания на примере творчества своих современников, Грибоедова, например. Литературная критика - это отдельный жанр в литературе, утилитарный, я бы добавила - не каждого вообще может заинтересовать подобный труд. я и сама, признаться, по диагонали его просмотрела.

исправление мелких ошибок, опечаток и недочётов есть дело редактора, как здесь правильно сказали.
а то, о чём мы говорим - указание на недочёты в тексте, к тому же без предложения варианта правки  к редактуре, а тем более к литературной критике отношение имеет
весьма отдалённое.
мотивы мне не понятны.
был у меня компьютер с вордом и интернетом. пока пишу стих, десяток очепяток исправляла машина - просто мимо букв мажу, когда пишу. но она предлагала свои варианты исправлений, однако. умница.
что толкает человека выполнять эту функцию - не, не понимаю.
а потом, заметьте, никто ж не указывает вам, какой текст рецензировать. среди авторов тех же графаманов есть весьма недурственные творения. необязательно плясать около слабого текста с бедными рифмами и с трудом вписавшегося в ритм.

Маргарита Шмерлинг
Аня (Хайль), - очень согласна. Незаслуженные похвалы не только не полезны, - они вредны. Я знаю на стихире авторов,  которые теряли адекватное отношение к своим сочинениям, потому что их хвалили, хвалили и хвалили. Очень славные, любезные люди же!  
Аня (Вуева), какой смысл писать о слабых стихах, разве что это автору желательно (просьба) или обусловлено чем-то, правилами, например? Но вот если стих мне, в целом, нравится, но досадные занозы цепляют, то напишу. И напишу, что стих нравится, и напишу, что НА МОЙ ВЗГЛЯД не так, не претендуя диктовать и исправлять. И Аня уже написала, почему не стоит подсказывать правку, а я ещё раньше о том же написала с точки зрения автора.
Слабого автора надо учить, а конкурсы - совсем не место для этого. Сие - процесс длительный. Но если автор сам склонен учиться, конкурсы очень могут помочь. Особенно, кстати, если есть обсуждения.
Koterina L
Koterina L, 22.01.2011 в 21:44
Полностью согласна и хотела написать о том же.

Я вот заметила - безнадежный стих (в плане композиции, техники, идеи...) обычно вообще не вызывает никакого желания что-то писать... Обычно трудно пройти мимо перспективного стиха с отдельными небольшими неровностями.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.01.2011 в 01:18
Катя меня опередила))

Абсолютно согласна: "плясать около слабого текста с бедными рифмами и с трудом вписавшегося в ритм"- это не только необязательно, но и скучно)) Куда приятнее остановить внимание на хорошем произведении с несколькими шероховатостями.

А начинающим авторам можно иногда просто помочь парой самых простых рекомендаций и ссылочками на подходящую литературу: если у них есть желание работать - этого достаточно. С некоторыми можно поработать и более интенсивно, если у них есть выраженная потребность в этом, а у критика - время и терпение. Но такая работа - это, по моему опыту, скорее, инвестиция в будущие произведения, чем конкретная работа над конкретным текстом. Слабые стихи очень трудно править.

Впрочем, "вернёмся к нашим баранам", а именно, к критике))

Аня, я, признаться, немало удивлена, что Вы внезапно принялись отождествлять весьма и весьма многозначное понятие "критика" именно с жанром литературной критики, о которой мы, вроде бы, и не говорили вовсе (как не говорили мы и о редактировании в его чистом виде).

Литературная критика - это лишь одна из многих разновидностей того, что включает в себя понятие "критика". Возьмите словарь и посмотрите на всю палитру толкований этого слова. В "Большом толковом словаре", например, критика как литературный жанр стоит лишь на четвёртом месте из пяти (а позиция обычно соответствует степени значимости). Та критика, о которой мы говорили до сих пор - это, скорее, первое значение: "Обсуждение, разбор чего-л. с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки". И вопрос был лишь в том, в какой мере уместно оценивать достоинства и кто должен выправлять недостатки. Я считаю, что оценка достоинств должна быть адекватной (похвала - только за то, что достойно похвалы) и что редактирование - прерогатива автора (критик вправе предлагать варианты правки, но не обязан делать этого). Вы же, насколько я поняла, предпочитаете дать автору возможность переложить работу по редактированию на критика и слушать комплименты))

Доля правды в Ваших словах есть: неопытный автор, не привыкший к тому, что его творения оцениваются по "взрослой" мерке, нуждается в словах поддержки, в конкретной помощи, в совместном выправлении недочётов. Но, повторю: неопытный. Если же автор считает уровень своих произведений хотя бы средним - он, на мой взгляд, должен быть морально готов к спокойному коллегиально-ремесленному разговору по существу.

Аня Вуева
Аня Вуева, 23.01.2011 в 10:54
не так поняли.
я горворю, пишу то есть, что цель "обсудить достоинства" на практике уходит на второй план за "выявить недостатки". а это жаль.
вот, раз уж приводят тут швейные примеры, в институтские годы было у меня такое хобби - я шила себе всякие тряпочки. основные навыки мастерства я получила в местном доме пионеров. так что? я пыталась придумать что-то, если не необычное, то своё, гармоничное по фасону. искала в книжках те или иные детальки - карманы, воротники, как они делаются. да я буквально рассматривала женщин на улице, у которых на пиджаке был именно такой воротник, как мне надо. или фасон брюк такой, как я хочу сделать. наверное, это выглядело нелепо. к тому же некоторые дамы смущались, смотрели тоже на свою одежду, всё ли у них в порядке. но
меня не интересовали дырки, разве только это был элемент декора - рваные джинсы, к примеру.
меня абсолютно не волновали оторванные пуговицы, я не помню ни одного случая, чтобы у встречного была оторвана пуговица. и вообще, недостатки, возможные в одежде меня ну совсем не притягивали, не вызывали желание говорить о них.
Koterina L
Koterina L, 23.01.2011 в 17:12
Вообще выборочная (в данном случае - негативная) оценка - это, конечно, не есть хорошо и, как правило, сразу автора психологически настраивает против критика. Но и тут возможны варианты (например, автор мазохист - у нас таких много;), или сам попросил критика потыкать в технические неровности, или они с критиком давно знакомы и то, что в целом стихи автора критику нравятся и близки, подразумевается...)
Но понятно, что лучше стараться одновременно указать и достоинства, и недостатки произведения.
Другая крайность - когда только хвалят и ни слова не говорят о технических недостатках, даже если они очень заметны (наверняка вы сталкивались и с таким подходом рецензентов?) - куда хуже, мне кажется...

А вообще не знаю, насколько уместны в данном случае обобщения (что большинство критиков редко хвалит и любит придираться к мелочам...), по-моему, критики, как и авторы, все разные и пишут по-разному. Кто-то пишет только об общем впечатлении и не углубляется в детали, кто-то уделяет больше внимания технике, кто-то (я, например) образности... Аня, Вы ведь, как мне кажется, ходите по многим конкурсным площадкам, неужели везде сталкивались только с такими, зацикленными на мелких недочётах критиками?

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.01.2011 в 22:49
Аня, ну почему Вас постоянно тянет на улицу?)) В смысле, примеры Вы привóдите совершенно не соответствующие духу, целям и традициям конкурсной площадки. Конкурс ведь не улица, а своего рода "кружок по интересам", где сравнивается (а благодаря коллегиальной помощи порой ещё и повышается) мастерство авторов.

Да, о мотивации... Вот Вы привели пример с шитьём тряпочек. Посмотрúте на Вашу мотивацию: что побуждает Вас рассматривать чужую одежду? Вы хотите сшить нечто красивое для себя. А у конкурсного критика мотивация зачастую совершенно иная, почти противоположная: он пытается помочь другому человеку, коллеге, сделать нечто красивое. Чувствуете разницу?..)) Впрочем, вдумчивый анализ чужих произведений и работа с литературой помогают автору-критику и в собственном творчестве, так что он и для себя извлекает некоторую выгоду.

Вне всякого сомнения, похвала творческому человеку нужна. Вопрос лишь в том, сколько похвалы и за что именно. И ещё - почему в месте, отведённом для ремесленного общения, именно она должна выходить на первый план? На мой взгляд, продуктивнее с точки зрения рецензента и полезнее для автора такой поход к критике: следует отметить парой добрых слов то, что в данном стихе действительно выше какой-то усреднённой планки качества, присущей данному "кружку по интересам", - а основные силы сконцентрировать на том, чтобы попытаться помочь коллеге-автору выявить и, возможно, устранить недочёты, улучшить произведение.

А вообще, на мой взгляд, внутренняя потребность автора в положительных отзывах о его творчестве зачастую обратно пропорциональна мастерству автора. Каждый автор сам выбирает, в какой лиге он играет. Можно принести средненькое стихотворение на конкурс, в котором участвуют слабые работы, - и автору будет обеспечена масса положительных эмоций)) Потому что по сравнению со слабыми стихами коллег его работа будет выглядеть едва ли не шедевром. На таких конкурсах критик, вероятно, отметит добрым словом и попадание в ритм, и наличие рифмы, и присутствие идеи...)) А можно подать стихотворение на конкурс с обилием хороших стихов, оцениваемый по "взрослой" мерке. Но при этом надо быть готовым к тому, что в работах других авторов достоинств может оказаться ничуть не меньше)) Соответственно, и планка качества будут значительно выше по сравнению со "слабым" конкурсом. Попадание в рифму и размер плюс наличие идеи уже не будут рассматриваться как достоинство: это - признак владения автора базовыми ремесленными навыками, и не более того. О достоинствах же речь зайдёт тогда, когда автору удастся выписать стихотворение или его фрагменты более мастерски, чем основной массе коллег по конкурсу.

Ну, и последнее... Не всякая похвала универсально хороша и повсеместно применима)) Опять же, многое зависит от лиги. Представьте себе такой репортаж футбольного обозревателя: "Нападающий Иванов выбегает в центр поля, готовит удар - и не промахивается ногой по мячу! Какой молодец! Игра продолжается... Вратарь Сидоров бросается навстречу летящему в ворота мячу - вот ведь умница: не лентяйничает!" Если этот репортаж относится к игре второклашек - я пойму и необходимость похвал в адрес Иванова и Сидорова, и воодушевление этих юных футболистов, услышавших доброе слово. А представьте себе, если этот же репортаж прозвучит на Чемпионате Европы?..)) Ведь футболисты и морду обозревателю набить могут, сочтя его слова издёвкой)) В этой лиге ценно уже другое: конечный результат применения навыков. Если Иванов, например, забил гол, а Сидоров поймал сложных кручёный мяч - вот это и есть результат, достойный похвалы.

С улыбкой,
Анна

(Пока я строчила этот ответ, Катя, смотрю, уже успела написать совершенно справедливый комментарий.)

Аня Вуева
Аня Вуева, 24.01.2011 в 04:54
достоинства произведения, конечно, меняются, в зависимости от уровня критика и автора. ритм и рифма - это, конечно, базовый уровень. интересует уже более глубокая игра со смыслом-созвучием, допустим. а бывает, ищешь для себя ответы на какие-нибудь мировоззренческие и филосоФские вопросы и находишь ниточку в каком-нибудь стихе.
а за примером далеко ходить не надо - на ПКП опубликованы несколько разборов, даны ссылки. больше цеплялок. много больше. иноГда весь отзыв о стихе из них одних и состоит. положительный звучит как "это моё" "это мне близко". ну хотя бы написал своими словами, что именно ему близко. воть. а так я вроде всё уже написала. повторяться - уже моветон.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 24.01.2011 в 08:34
Выражения типа "это моё" или "это мне близко" я не стала бы относить к критике. Это лишь эмоциональная оценка - и, кстати, весьма информативная)) Если я получаю её от взыскательного критика, вкусу и мнению которого я доверяю, то знаю: стиш я написала весьма недурственный.

Почему в критических разборах "цеплялок" больше, чем положительных слов, и Катя, и я уже объясняли, но вкратце повторю:
- именно указание на недочёты способствует доработке стихотворения (при желании автора);
- время критика (особенно при обзоре большого количества работ) ограничено, он концентрируется на существенном;
- многие конкурсанты знакомы друг с другом и не особо нуждаются в "хвалилках": им ценна как раз информация о том, где в их стихах неровности;
- при подходе с недетсадовской меркой список отдельных недочётов во многих стихотворениях оказывается длиннее списка достоинств.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 09:43
Аня (Вуева), меньше всего хочу заниматься саморекламой, но хочу говорить предметно. Загляните, пожалуйста, на мой обзор декабрьского лучшего:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/186665/

Там сначала идет разбор полетов лучших стихов, которые я включила в свой шорт, потом - стихов попроще. Заканчивается пунктом: "Кузькина мать"...

Я полагаю, Вы после этого не скажете, что все критики ставят цель ТОЛЬКО придираться. И едва ли скажете, что я в этом обзоре дублировала функции ворда или даже обычного лит. корректора)))) (Кстати, о пропущенных запятых или грамматических ошибках я зачастую вообще не говорю, чтобы не затягивать обзор до бесконечности. Указываю , как правило, только в том случае, когда это искажает смысл предложения и затрудняет его понимание)

Какова моя мотивация при написании сего обзора? Элементарно: назвать белое белым (и обосновать), черное - черным. Чтобы те, кто пишут хорошо, видели, что это ценится, замечается, что их труд не пропал даром. Чтобы те, кто написали (в этот раз) средне, задумались: чего именно не хватило их произведению для выхода в финал. Чтобы те, кто пишут из рук вон плохо, взглянули на себя самокритично и, прежде чем идти на серьезную конкурсную площадку, почитали сначала хоть чуть-чуть и других авторов, сопоставили их творческий уровень со своим.

Знаете, Аня, я бы не стала тратить время на разгром вирша нулевого уровня, если бы встретила его на авторской странице. Мне просто времени жалко. Но когда подобные "шедевры" приносят на конкурс и вынуждают жюри и других авторов читать (!) - читать рифмовку уровня "мама мыла раму" - извините, я не хочу молчать, особенно, когда облачена в судейскую мантию)))
Промолчи раз, два, десять - площадка превратится в графоманский отстойник: чувствуя себя вольготно, со всех сторон потянутся "нулевые" поэты... Зато сильные уйдут. И не будет у нас хороших конкурсов больше.

Кстати, а Вы читали обзоры Анны Хайль? Разве она только душит??? Даже абсолютно справедливые замечания смягчает пометкой: "имхо".

Аня Хайль уже сказала много аргументов, почему "руганию" уделяется больше времени, чем похвале. Я только приведу ещё один пример.
Едете Вы в автобусе. Всё хорошо. Молчите. Вдруг водитель резко тормознул, потом - резко дернул... наскочил на яму в асфальте...
Что начинается в салоне? Вопли: "Дрова, что ли, везешь? Да что за водитель такой? Первый день за рулем?".
А по Вашей логике водитель должен выйти пред очи возмущенных пассажиров и сказать: "До сих пор я вел хорошо, так что ж вы молчали, не хвалили? А теперь несколько раз неловко дернул - вы уже орёте??? Неблагодарные вы, хорошего не видите, только о плохом и способны говорить!"

Всего доброго всем спорщикам)))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 09:45
Не успеваю перечитать - убегаю, возможно имеются  очепятки и смысловые неровности)
Аня Вуева
Аня Вуева, 24.01.2011 в 13:51
Да, Юлия, я вижу, вы действительно понимаете, что значит подчеркнуть достоинства стиха, и Вам это объяснять лишний раз не надо. Первый разбор мне очень понравился: налицо сопереживание читателя автору, стремление проникнуться проблемой, освещённой в тексте стихотворения: "стоит ли так уж много уделять внимания глобальным темам, если это может помешать счастью ребёнка?". супер! так держать! мне тоже стихо понравилось, я тоже за него голосовала.
а второе? Вы предлагаете, причём не только от своего имени, а от имени коллектива - конкурс-то проводит ПКП - дать стихотворению призовое место. и что же пишете про потенциального лидера нашего конкурса? что у него слишком громоздкие обороты, и уточняете, чем именно оборот не годится. да, это проблема, причём у меня она нередко встречается в текстах. но
разве за это дают призовое место?
дальше. начало хорошее. выбор обоснован масштабностью высказываний. но дальше - слишком уж много цитат. стихотворение ужЕ процитировано полностью. зачем ещё раз?
следующее. автор, оказывается, сам попросил критики. ага, есть замечания. можно же было их написать в комментах к поданному тексту. а в обзоре, тем более к стихотворению, повторюсь, занимающем призовое место - неуместно.
в общем, нет никаких сомнений, что критик видит достоинства стиха и умеет о них рассказать.
а потом, извините, действительно тяжко писать с комуникатора. тут вам не откроешь текст в одном окне, и , глядя на него не напишешь, что думаешь по этому поводу. писала по памяти. если какие неточности в интерпретации, прошу прщенья. за сим раскланиваюсь
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 15:45
Я предлагаю дать призовое место - от имени коллектива??? Ничего такого не было))) Если я сказала, что стих В МОЕМ понимании призёр, и внесла его в свойт шорт - это не одно и то же)

Про "громоздкий оборот".
Если я за кого-то голосовала, это не значит, что считаю стих идеальным. Просто на данном конкурсе он смотрится выигрышно. Так почему мне не указать, что считаю не совсем удачным в тексте? (Тем более, что автор этого стиха, если Вы видели комментарии, на сто процентов с замечаниями согласилась. Она совершенно адекватная женщина, которая способна воспринимать критику не как "наезд" завистников или злобствующих людей, а как желание сделать хорошее стихо ещё лучше)))
(Мы много говорили об одежде - так вот, моя критика в данном случае была продиктована желанием убрать свисающую нитку из шва костюма: некрасиво)))

Вы говорите:
"Автор, оказывается, сам попросил критики. ага, есть замечания. можно же было их написать в комментах к поданному тексту. а в обзоре, тем более к стихотворению, повторюсь, занимающем призовое место - неуместно." -

Во-первых, стихо тогда ещё ничего не заняло. Обзор писался задолго до начала голосования. Во-вторых - какая разница где высказаться? И там, и там люди увидят. Я не могла распыляться и писать (плюс к обзору) ещё и комменты под стихами.
И - самое главное - этот автор тоже очень благожелательно отозвался о моей критике своего творения - и не раз, не только в рецах под обзором. Его (точнее, её, Марину) ни в коей мере мой отзыв НЕ задел. А что ещё нужно, Аня???
Вместо повышенной критики, которую автор просил, он получил лишь небольшое замечание и кучу похвал. По-Вашему - это уже неэтично???

Кто наложил табу на высказывание своего мнения? Боишься критиков - пиши в стол. Марина и Ира (о которых мы сейчас говорили) - не побоялись.

А за добрые слова спасибо, я рада, что, при всем нашем расхождении во взглядах, Вы заметили и плюсы, Аня)))

Аня Вуева
Аня Вуева, 24.01.2011 в 17:49
вот, очень распространённая реакция на критику: "всё равно я права потому что у меня были такие и такие обстоятельства, я имела в виду то-то и то-то" это критический обзор, а не подсказка автору: "у вас нитка на костюме"
впрочем, я всё сказала. достоинства подчёркивать важно, поскольку, когда мы пишем текст, склоняемся к тому, чтобы делать его интересным. если, конечно, думаем о том, кто будет его читать. да и писать интересный стих интереснее
не хотим, значит не хотим
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 19:39
С теми, кто объясняет откровенные огрехи написания своего вирша не логикой русского языка, не обоснованием именно такого построения композиции, а тем, что у него были какие-то там свои внутренние "обстоятельства"  - просто говорить бессмысленно. Не хотят расти - ради бога, их выбор. Пусть топчутся на месте. И, подобно голым королям, считают, что выглядят очень "круто".
К счастью, на ПКП в массе другой контингент. И с другой реакцией на замечания))) И с адекватным отношением к похвале, кстати)
Аня Вуева
Аня Вуева, 24.01.2011 в 20:37
я говорю о том, как один критик воспринимает критику своего обзора, вернее его начала ибо длинно. просто дальше я не недеялась прочитать положительные отзывы, если на второе место столько негатива.

а потом, это ваше право писать о том, что вам интереснее. интереснее недостатки - пишите про недостатки. интереснее достоинства - разбирайте достоинства. врямя-то свободное, действительно, ограничено.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.01.2011 в 21:01
Ну, тогда, Аня, Вы уж почетче мысль оформляйте,  чтобы не возникало разнотолков.
Мне приписывать мыслей и слов не надо. На таком уровне, как вот это:
"Всё равно я права потому что у меня были такие и такие обстоятельства, я имела в виду то-то и то-то" - я не общаюсь.

А напрасно не прочли дальше второго стиха. Там похвал (Вас так интересующих) было ещё воз и тележка.
Авторы не сочли мой обзор негативным. Сочли полезным. Даже Фокеев, которому действительно досталось, очень достойно отреагировал, умница.

Если Вам лично нужны только дифирамбы, делайте на стихах пометку: не для критики.  Тогда Вас обойдут стороной. И я в том числе. А без пометки - ничего не гарантирую.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 25.01.2011 в 11:15
Перечитала сейчас свой обзор конкурсных работ на военную тему в ЛитО Арго. Убедилась в том, что сильным стихотворениям от меня досталось немало добрых слов, ибо заслужили. А вот под слабыми (которых на этом конкурсе было очень много) я честно написала, что считаю их слабыми, и обосновала своё мнение (кстати, достоинства тоже отметила - там, где таковые имелись). Извините, но кривить душой и говорить о корявых творениях (какими бы благородными чувствами ни руководствовались авторы при их написании), что эти стихи якобы вызывают у меня какие-то положительные эмоции, я не умею. И что интересно: серьёзных обид со стороны авторов, несмотря на местами резкий тон моих высказываний, не было. А вот конструктивного общения с теми, кому захотелось продолжить разговор о конкурсных произведениях, последовало немало. И благодарностей за мои "придирки" я получила более чем достаточно - может быть, потому, что кому-то эти придирки всё-таки нужны?..
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.01.2011 в 17:15
Ань, я говорю то же самое, но, увы, бесполезно. По мнению Ани В. критика должна быть только положительной. Или никакой.
При таком подходе мы никогда друг друга не поймем, а поэтому, думаю, пора нам всем по домам))) Конструктива не будет, а спорить ради спора - надо ли?
Пойдем общаться с авторами, которым нужны честные отзывы, а не порция виртуальных поглаживаний на пустом месте.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 25.01.2011 в 21:30
Юль, рациональное зерно в словах Ани есть: отмечать достоинства стихов надо. А вот в вопросах о том, чтó считать достоинством и в какой пропорции надо хвалить и "придираться", мнения разошлись - бывает... Впрочем, на то этот манифест и называется "ИМХО": не найдём компромисса - так хоть выговоримся от души... ;)))

Всем всего самого доброго,
я

Аня Вуева
Аня Вуева, 29.01.2011 в 12:29
у Юлии  я смотрела не первые два ситиха, а первые три места - логично найти именно там положительные моменты, раз уж член жюри голосует за стих, то видит в нём какие-нибудь достоинства? а потом, терпеть не могу, коГда кого-то ругают, зачем мне было читать это до конца, себя мучить??
Рациональное зерно у меня есть. Очень есть. Надо называть достоинства стиха своими именами, говорить о них. Они также субъективны, как и недостатки, конечно.
вот к примеру у Юлии в рецензии написано, что ей нравится стих за общие фразы, если они умные то есть. а мне только конкретики подавай, иначе уме не за что зацепиться, чтобы картинка рисовалась. Вот теперь думаю, может иногда и надо как-то обобщить афоризмом каким-то
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 29.01.2011 в 15:24
"День сурка" какой-то...((

По-моему, выше уже не раз прозвучало, что каждый критик отмечает достоинства в той мере, в какой считает целесообразным, и критерии достоинств неоднозначны.

Аня, если для Вас перечисление недочётов стихотворения равнозначно ругани в адрес автора, то продолжать дискуссию я не вижу смысла: у нас совершенно разный подход к критике. Мне ценнее работа над устранением недочётов, Вам подавай перечень достоинств или незаслуженные комплименты.

Давайте сделаем так: Вы продемонстрируете Ваши представления о правильной критике на конкретном примере: напишете критический обзор любого конкурса ПКП на Ваш выбор в той форме, которую считаете уместной. Соотношение похвалы и того, что Вы называете руганью, - на Ваш вкус. Годится?..

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.02.2011 в 18:02
Присоединяюсь)))
Возможно, Аня В. сможет показать нам пример)

(Впрочем, Аня уже неделю молчит на это предложение. Неужели всё ограничится голословностью? Аня, мы Вас просим на "бис"))))

Аня В. пишет:
"у Юлии в рецензии написано, что ей нравится стих за общие фразы, если они умные то есть."

Так топорно и абстрактно-беспредметно я никогда не выражаю мысли, Аня. Не вырывайте из контекста мои слова, пожалуйста. К тому же, стихи мне нравятся отнюдь не только за это.
Впрочем, умение автора не только описать конкретную единичную ситуацию, но и сделать на её основе ОБОБЩЕНИЕ, вывод - действительно, дорогого стоит, если Вы это имели в виду.

Кстати, Аня В., приятно видеть, что Вы начало предложений стали выделять заглавной буквой.) Мы ж  не школьниики в аське.)

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 10.02.2011 в 14:55
Почти по Высоцкому:
"Друг, обзор напиши / пример покажи / стихи похвали / трудись, не стони (нужное подчеркнуть)!" А в ответ - тишина.
Аня Вуева
Аня Вуева, 11.02.2011 в 18:38
ну это предложение сродни: вот вы критикуете стихи на страничках - покажите пример. у каждого свой подход.
а в тему я просто не заглядывала давно.
на что там надо обзор писать?
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 11.02.2011 в 19:43
Аня, обзор можно написать на любой конкурс. Сейчас, например, заканчивается приём заявок ка Дескрипции: анемография, произведений там немного, и до окончания голосования Вы наверняка успеете написать обзор по ним. После 20-го февраля начнётся приём заявок на "Февраль - Лучшее". В общем, на Ваш выбор.

За какой конкурс берётесь?

Аня Вуева
Аня Вуева, 13.02.2011 в 14:52
за конкурс рецензий:)
вот там и увидим, какими должны быть рецензии. сомневаюсь, что получит много голосов заметка типа(цитата):
"Внезапное появление монорифмы не красит стих. Две первых строки очень уж однородные, грамматичные. Возможно, так и задумано, но хочется большей неожиданности в описании ЛГ.
«Ждет её квадратом сизым» - не есть красивая формулировка. Как можно ждать квадратом? «Смотреть» квадратом (кинескопа) телевизор бы мог.
Возможно, я бы этот катрен совсем убрала или радикально заменила. "
или какая-нибудь телега "о мозготрахалках" - даже писать такое неловко, вдруг дети смотрят
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2011 в 21:07
Понимаете ли, Аня... Возмущаться тем, что всё вокруг делается не так, как надо, умеет каждый подзаборный алкаш (и многие из них, кстати, именно этим и занимаются). И, конечно же, каждый подзаборный алкаш прекрасно знает, чтó надо сделать, чтобы жизнь в стране / в городе / под отдельно взятым забором (нужное подчеркнуть) наконец наладилась (ну там, к примеру, заслать русские войска в Японию, сделать водку дешёвой, увеличить лично ему зарплату, раскулачить соседа-барыгу...) Проблема алкаша лишь в одном: у него нет возможности осуществить свои грандиозные планы и показать окружающим, как всё делается правильно.

У Вас, в отличие от вышеупомянутого субъекта, такая возможность есть. Вам не нравится, как другие пишут критические замечания? Ну так покажите же, какой должна быть хорошая критика! Вы ведь пишущий человек! Так в чём же загвоздка-то? Я, конечно, понимаю, что возмущаться результатами работы других всегда легче, чем работать самому. Однако уж очень неприглядно смотрятся со стороны подобные лодыри, которым вынь да подай комфортную критику, но которые пальцем о палец не ударят для того, чтобы показать, какой она должна быть. И вдвойне неприглядно, когда на конкретную просьбу о том, чтобы человек продемонстрировал качественную работу, даётся ответ типа: "Нет уж, вкалывайте сами, а я тут посижу в сторонке, пооцениваю Вашу работёнку".

Кстати, процитированные Вами фрагменты, на мой взгляд, являются конструктивной критикой, и они намного полезней авторам, чем вожделенные Вами комментарии об "улучшениях, которых вроде бы и нет, но в этом комплимент и заключается".

Аня Вуева
Аня Вуева, 21.02.2011 в 08:36
Я правильно понимаю, конструктивно мы работать не хотим, в конкурсе критики мне отказали? Или частное мнение Анны Хайль не всегда совпадает с политикой ПКП?
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.02.2011 в 08:54
???
Хотелось бы узнать, на основании чего сделаны такие выводы?

Единственное высказывание, с которым я согласна - это то, что конструктивно работать Вы не хотите. Все мои попытки побудить Вас вместо пустопорожнего брюзжания о работе критиков ПКП на деле продемонстрировать, какой же должна быть хорошая критика, Вы игнорируете. Вам ближе роль вечно недовольного потребителя.

Конкурс критики будет в апреле. Приходите и критикуйте на здоровье. Или опять лень?

Давид Синицын
Давид Синицын, 18.01.2011 в 15:41
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/182677/
Первый Конкурсный Проект
Давид, шли бы вы лучше обратно на свою страницу и продолжали сами себе рецензии писать. Так спокойнее, да и аффтару позора меньше.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2011 в 17:14
Давид осерчал на мой декабрьский обзор. Его чувства понятны))))
А что, интересно, я могла о его работе другого написать?)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 19.01.2011 в 17:30
Юль, ну у нас на ПКП точно повальная телепатия)) Я одновременно с тобой, минута в минуту, бубликнула постом ниже некоторые размышления о чувствах непонятых авторов))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 19.01.2011 в 17:14
Сейчас кааак выскажусь!)) Только, боюсь, ничего нового не скажу))

Нужны ли конкурсы в литературе? Ну, наверное, смотря кому и смотря какие))

Конкурсы со сравнительно высоким средним уровнем произведений, приветствующие и поощряющие общение и критическую взаимовыручку между авторами, наверное, нужны - но нужны они прежде всего тем, кто заинтересован в творческом росте и доработке стихотворений, кому любопытно узнать непредвзятое стороннее мнение о них. Однако такие конкурсы совершенно бесполезны для слабых, но самоуверенных авторов, пришедших лишь в надежде на признание и призы (кстати, как правило, мысль о бесполезности возникает у конкурсанта не сразу, а после нескольких безуспешных попыток участия). Нужны ли литературе конкурсы с хорошим уровнем? Полагаю, что да. Мне не раз доводилось наблюдать за тем, как в благоприятной творческой атмосфере авторы начинали раскрывать свой природный потенциал и быстро росли в творческом плане. Сейчас некоторые из ребят и девчат, пришедших когда-то на ПКП с невзрачными и технически слабоватыми произведениями, пишут потрясающие вещи, которые хочется читать и перечитывать.

Разумеется, творческий рост возможен и без конкурсов: самообразование, чтение хороших стихов и "внеконкурсное" общение с людьми, тонко чувствующими слово, способны значительно повысить поэтический уровень автора. Но игровой момент и, как правило, приятная творческая атмосфера, присущие конкурсам (угу, говоря об атмосфере, я думаю именно о ПКП), - это своего рода дополнительный эмоциональный стимул: "самообразовываться" всё-таки интереснее играючи и в хорошей компании)) Хотя - кому как, люди все разные))

Конкурсы невысокого уровня, в особенности, тогда, когда к засилью слабых стихов добавляется некомпетентное жюри и протаскивание своих (кое-где я сталкивалась с такой практикой голосования конкурсантов, болельщиков и даже, как это ни грустно, судей), пожалуй, полезны разве что в качестве психотерапевтического средства для слабых авторов, поскольку дают им возможность самоутвердиться. Но осмелюсь предположить, что серьёзным авторам, не нацеленным на "заработки" и дешёвые псевдопобеды, участвовать в таких соревнованиях как минимум скучно, а при откровенно нечестной игре судей и соперников и вовсе противно. Нужны ли подобные конкурсы литературе? Да вряд ли. Поскольку взращивают и поощряют посредственность и отбивают у по-настоящему сильных авторов желание приносить свои стихи на суд дилетантов.

Ну и, разумеется, при ответе на вопрос о нужности конкурсов для автора надо учитывать и особенности характера конкретных людей: степень азартности, самодостаточности, любопытства, общительности и т. д.

А вообще, наверное, каждому автору в глубине души любопытно узнать, насколько его стихи трогают стороннего читателя, не принадлежащего к кругу друзей и родственников. Но не каждый, утолив своё любопытство, остаётся доволен результатом))

В любом случае, конкурс - это интересная возможность сравнить свой художественный вкус с общественным и задуматься о причинах совпадения или различий))

Нужны ли конкурсы лично мне? Скорее да, чем нет. Что касается моих собственных стихов, то я в меру честолюбива: мне, например, приятно, если в конкурсах с жюри, компетентности и непредвзятости которого я доверяю, мой стиш побеждает с большим отрывом. Но я весьма спокойно отношусь к победам и "недопобедам", если различие в сумме оценочных баллов, набранных призёрами и "недопризёрами", невелико. И я огорчаюсь, если более сильные, на мой взгляд, произведения "соперников" были оценены значительно ниже моего. Как правило, стихи на конкурсы ПКП (на другие почти не хожу: нет времени) я приношу либо с намерением напроситься на помощь коллег в их доработке; либо для того, чтобы подставиться под обзор критика, мнение которого мне интересно; либо из желания посмотреть, насколько они удались; либо "за компанию"; либо "для массовки"; либо благодаря чьим-нибудь дружеским пинкам - в общем, просто участвую, когда есть время и желание, и пытаюсь извлечь из этого занятия какую-то практическую пользу)) Да и приятно мне пообщаться с разными интересными людьми, почитать хорошие стихи, откопать что-то особенно ценное и утянуть в избранное)) А ещё радуюсь, если мне удаётся помочь кому-то в дошлифовке изначально хорошего, перспективного, но чуточку сыроватого стихотворения.

Уверена: я вполне могла бы прожить без конкурсов - но с ними мне всё-таки веселее и интереснее, чем без них))

Какими должны быть конкурсы? Ну, об этом столько уже говорили)) Прежде всего, максимально объективными, насколько это возможно. В идеале, для этого необходимо, чтобы конкурсные работы непредвзято и вдумчиво оценивало много людей с хорошим чувством языка, разбирающихся в стихосложении. Вкусы членов жюри, как и прочих голосующих, могут (и должны) различаться - но важно, чтобы люди обладали художественным вкусом и подходили к оценке произведений ответственно.

Достичь этого идеала невозможно, но можно попытаться приблизиться к нему, приглашая компетентных арбитров, делая конкурсы привлекательными для большого числа участников, мотивируя конкурсантов к голосованию, ненавязчиво давая им возможности для доработки произведений, для развития творческих способностей и умения отличать хорошие стихи от плохих.

Сейчас я скажу крамольную вещь, но это моё убеждение: если организаторы конкурсов допускают конкурсантов и читателей к голосованию, то для поддержания уровня и репутации площадки им абсолютно необходимо следить за тем, чтобы откровенно слабые и корявые произведения либо оставались за бортом (не принимались на конкурс), либо присутствовали лишь в умеренных количествах. Такая селекция чревата обидами и уязвлённым самолюбием "непонятых" авторов, но она - нужна. Я понимаю чувства авторов, конкурсные заявки которых были отклонены Алексом или мной из-за чрезвычайно низкого художественного уровня. Но и организатора/редакторов ПКП можно, наверное, понять: мало того, что судьям и прочим голосующим пришлось бы ломать глаза о корявые тексты, так ещё и, как показывает опыт, люди, толком не владеющие родной речью, и голосуют весьма своеобразно: за столь же слабые стихи. Ну кому это надо?.. И чувства неопытных авторов, услышавших на ПКП нелестное мнение об их произведениях, я тоже понять могу. Но если обиды этих конкурсантов сильнее, чем способность толерировать чужое мнение и чем желание работать над повышением качества произведений - извините, но я не без внутреннего удовлетворения пожелаю им доброго пути...

Я также понимаю обиды тех, кто пытался искусственно улучшить результаты голосования за собственные произведения или за друзей, но нарвался на неприятные вопросы и комментарии со стороны руководства конкурсной площадки. Ребята, конкурсы - это, конечно, игра, к которой не следует относиться излишне серьёзно. Но ведь и при игре все игроки должны быть в равных условиях, правда? Поэтому давайте не будем мухлевать, а? Не знаю, как на других конкурсных площадках, а здесь это не принято.

Не секрет, что те, кому это удобно, интерпретируют отсев наиболее слабых произведений, критику и пресечение попыток кланового/клонового голосования на ПКП как неприязнь членов междусобойной тусовки по отношению к "чужакам". Но почему-то, лелея образ недруга и сея тут и там огульные обвинения и домыслы, они забывают задуматься о причинах такой "селекции", а также о том, сколько "чужаков" почему-то давно стали "своими" или с ходу угодили в победители ПКП. Может быть, дело всё же не в проведении границы между "своими" и "чужими", а в чём-то другом?..)) Любой системе, находящейся в развитии или динамическом равновесии, необходим прилив новой, свежей материи. Без него - стагнация и упадок. Точно так же Первому Конкурсному Проекту нужны новые хорошие произведения, новые авторы с интересным мироощущением. Но разве станет хороший огородник с одинаковым энтузиазмом взращивать на своих грядках морковку и лебеду? кабачки и репейник? клубнику и пырей?.. То-то же...))

Собственно, выше я уже сформулировала, какими мне хотелось бы видеть конкурсы: объективными. И мои представления об объективности я также разложила по полочкам. Добавлю лишь одно замечание. Анонимные конкурсы, в которых конкурсанты нередко видят залог объективности, я, в принципе, приветствую, но не в качестве постоянной меры. Причина: при анонимной подаче заявок творческий диалог между автором и критиком затруднён, да и организация конкурсов (особенно крупных) становится сложнее. К тому же, как показали эксперименты, анонимность практически не влияет на результаты конкурсов ПКП. И это радует))

Светлана Алексеева (Братислава)
Аня, пользуясь случаем, хочу в очередной раз порадоваться, что, впервые попав на ПКП, я получила очень объективную и нужную критику именно от тебя. Это, на мой взгляд, очень помогло мне и состояться, как автору, и выработать правильное отношение к критике)

Согласна с твоим мнением процентов на 80)

Пройдя по достаточному количеству конкурсных площадок поняла, что как раз, если в конкурсе участвуют только сильные стихотворения, мнения членов жюри наиболее субъективно) ибо при хорошей технике каждый голосует за те стихи, которые ему ближе)

И еще, общаясь в тесных стихотворных сообществах - на форумах, с удовольствием наблюдаю, как авторы, поначалу приносящие "сырые" стихи, начинают над ними работать и пишут лучше. Сердце радуется)

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
"как авторы, поначалу приносящие "сырые" стихи, начинают над ними работать и пишут лучше." Это я, да))) Я всегда новые несу на конкурсы (ну практически), значит сырые))) И потом работаю, когда мне Аня или Алекс по башке настучат))
Светлана Алексеева (Братислава)
а мне не стучат(((
рыдаю...
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Включай аську, стучи ко мне, я настучу, если хочешь:))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.01.2011 в 13:48
Свет, а я, пользуясь случаем, ещё раз порадуюсь, что ты пришла на ПКП)) Тебя приятно было критиковать: стихи и так были хорошие, а после твоей активной доработки прямо на глазах становились ещё лучше))

Восьмидесятипроцентное совпадение - это уже немало))

Что касается повышенного влияния вкусовщины при сравнении техничных стихов - соглашусь с тобой безоговорочно. Когда различия в одной из составляющих оценки (в данном случае - в техническом исполнении) минимальны, на первый план выходят другие критерии: образность, новизна идеи, общая гармония, эмоциональный резонанс. А в их отношении восприятие более-менее опытного читателя более субъективно, чем в отношении "голой" техники. Вот и получается то, что получается))

А по поводу отсечения слабых стихотворений: знаешь, всё хорошо в меру. Только сильные стихи - плохо:  (влияние вкусовщины, исключение из творческого сообщества потенциально интересных, но пока неопытных авторов). Засилье слабых - тоже плохо (скучающее жюри, риск поощрения серости). Наверное, важно более-менее разумное соотношение между сильными и не очень сильными произведениями (без слишком явного перекоса в одну сторону), а также здоровая атмосфера, дающая авторам возможность развивать свой творческий потенциал. Но когда уровень конкурсного произведения ниже плинтуса, то, наверное, будет гуманнее расстроить отказом одного человека: автора, чем мучить корявым текстом несколько десятков голосующих и членов жюри.

Вот-вот! И мне тоже очень приятно наблюдать за творческим ростом коллег!))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 20.01.2011 в 13:56
Свет, я в аське активнее по башке стучу, чем перед лицом широкой общественности)) В режиме чата можно выражёвываться короче и по существу - в итоге много времени экономится)) У тебя аська есть?
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, девочки!
Мне обычно неловко приставать к занятым людям)
Но ловлю обеих на добром слове) если допечёт какой стих меня - буду к вам приставать, в вы по мне стучите, ага?)
Аська есть - 487591619 - только я ее ленюсь открывать)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 01:01
Свет, я тебя добавила в список контактов))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 28.01.2011 в 01:28
Прекрасно сказано, Аня! После этого даже передумал что-то комментировать сам.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 30.01.2011 в 23:28
Совершенно напрасно передумали))
Strega
Strega, 19.01.2011 в 22:07
Некоторое время жую мысль. Она, конечно, о другом, но можно переврать на данную тему :
Мысль следующая: не женитесь на тех, с кем вы могли бы жить, женитесь на тех, без которых жить не можете.
Я без конкурсов уже не могу. Графомань. Да-с. Но мне они нужны. А кому нет - степь оооочень широка....а также можно в лес... или в болото...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2011 в 10:18
Эми, а чё это графомань-то? Тут такие монстры иной раз появляются, мама не горюй. Шо ж ты всех уравняла-то?)))
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Это она про себя, что она графоманя:)) Опровергни теорию фонтана - не затыкайся!
Strega
Strega, 20.01.2011 в 18:41
Дв я о себе  ))))) Графоман от поэта отличается тем, что поэт пишет только когда его Пегаска копытнёт, а графоману любого осла достаточно, чтоб что-то изваять ))))))))))))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 00:58
Ясен пень: Эми - фонтан! Идейный))
Оксана Картельян (Каркуша)
Конкурсы нужны. Но я о другом. Спорила как-то с Майком Зиновкиным о том, что конкурсные стихотворения могут быть очень сильными. Он же их всерьез не рассматривает.

А вы как думаете?

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Оксана, вот тут мне интересно уже)). Конкурсные, то есть написанные специально к конкурсам?)) не могут быть сильными?)). Н, может у Майка ооочень высокая планка к понятию "сильное".. А вот, скажем, такой автор небезызвестный, как Борг? что там конкурсные - блицевые у него очень часто. Что тоже слабенько?. Лично у меня - ткните пальцем в любое ( ну кроме последних двух - те личные а не конкурсные) стихотворение, которое ну хоть не совсем слабенькое...ну чуть-чуть сильное..если такие есть у меня))) интересно попадете в конкурсное или нет)))

Бред это. Сильные стихи появляются когда этого хотят сами стихи))))

Оксана Картельян (Каркуша)
Я того же мнения - потому и спросила.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 21.01.2011 в 16:41
Мне кажется, многое зависит от типа автора.

Некоторые пишут стихи на одном дыхании: появилась тема, появилось желание написáть - ррраз - и готов стих, причём иногда совершенно обалденный! И они не представляют себе, как можно месяцами корпеть над одним-единственным стихотворением.

Другие - долго выстраивают композицию, шлифуют форму и смысл. Таким авторам нужно время на написание по-настоящему хороших стихов, иначе они не умеют. И их уверенность в том, что залогом хорошего стихотворения является долгая кропотливая работа, непоколебима))

И если эти два типа автора начинают дискуссию о том, можно ли написать на конкурс сильное стихотворение - каждый остаётся при своём мнении)) И оба правы))

Генчикмахер Марина
Ксюшенька, это зависит от того, насколько тема конкурса совпадает с тем, что беспокоит автора. Ну, и от его настроения, конечно. В конце - концов, предлог для того, чтоб высказаться не столь уж важен. Худо выходит, когда тема абсолютно не близка, и пишешь - абы написать.
С теплом,
Марина
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.01.2011 в 11:49
Абсолютно согласна: когда вымучиваешь стихи - такая ерунда пишется! Проверено))
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 25.01.2011 в 21:30
Конкурсы нужны для тех, кому они нужны. Пусть будут, пока есть те, кто в них участвует. (Написал, проходя случайно мимо)
Д.К.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 26.01.2011 в 20:32
А ты, оказывается, нехилый дипломат)) Хорошо сказал.
Кристиан Бэд
Кристиан Бэд, 30.01.2011 в 13:45
Человеку свойственно играть. Особенно молодому.
А конкурсы - прежде всего игра.

Так что..:))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.02.2011 в 17:42
И тоже правильно)))
Тем более что наши игры никак не менее содержательны, чем, скажем, раскладывание карт (на столе ли, на экране монитора ли) или катание шаров в боулинге.
Каждому свое. Люди всю жизнь играют, только в разное)
Никола Важский
Никола Важский, 30.01.2011 в 21:57
Конкурсы, безусловно, нужны. Хотя бы для самоутверждения. Это хорошая школа для начинающих авторов (в ком, разумеется, есть искра Божья). О судействе. Желателен, конечно, профессионализм, но увы, профи на всех не хватит. Демократия - тоже вроде бы неплохо, но - см.Черчилля. Всего должно быть в меру. Если в конкурсе голосуют сами авторы - пусть не просто называют победителей, но хоть какой-нибудь аргумент к своему мнению прицепят! А уж армия ВИПов и кВИПов просто не должна ничего оценивать без комментария!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.02.2011 в 17:34
Никола, Вы правы, хорошо бы снабдить шорт-листы ещё и комментариями. Но, скажем, в конкурсе лучшего до 40 стихов...
Это не то что не один час, это - не один день работы (если ответственно подойти к написанию рецы).
Не уверена, что у всех достанет времени и сил на такой подвиг)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 11.11.2011 в 13:15
М-дааа, девочки...
Прочитала это всё и волосы встали дыбом во всех местах...
Получается, мне конкурсы ваще проводить нельзя. (((
Во-первых, они все почти несерьёзные; во-вторых, авторы у меня не "звёздные"(хотя, приходили и мэтры, что меня очень радовало).
Значит, от меня больше вреда, чем пользы. Уровень конкурсов не способствует творческому росту авторов, т.к. обычно приносят старое. Выходит, это так, для "покрасоваться" или, в крайнем случае, для расширения кругозора и увеличения информативного поля...
Появилось ощущение, что я приглашаю всех побарахтаться в лягушатнике, а настоящие "морские волки" плавают совсем в других широтах...
Сами же члены жюри отказываются комментировать свой выбор, ссылаясь на занятость или потому, что уровень конкурса любительский.
Побеждают у нас, конечно, достойные; это свидетельствует об объективном судействе. Меня беспокоит другое: мне пеняли уже на то, что я не по правилам считаю голоса ( из сильных) и на то, что я скоро "зазвездюсь", что примазываюсь к редакторско-админской когорте...( из средних) Говорили и о том, что, занимаясь чужими стихами, некогда будет писать свои (это, кстати, правда ((  )
Мне сам0й это интересно, мне нравится придумывать темы, узнавать новых людей, но это потому, что я сама ещё - новичок, салага. С другой стороны, если бы я в это не влезла, не зависла на приёме стихов, рассылке приглашений в жюри, составлении ленты для голосования и т.д., у меня бы больше времени было для самообразования, изучения всяких полезных статей, просто чтения в элитном клубе.( А то я иногда очень глубокие стихи, которые многим авторитетным авторам нравятся и заслуженно побеждают в серьёзных конкурсах, не понимаю именно в силу своей недоразвитости и ограниченности).

Такие вот мысли.

Спасибо всем, кто со мной контактирует и мне помогает; это для меня очень важно, правда!

Всем всего интересного

^_^

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Алёна, зови меня в жюри, если авторы не начнут возмущаться.))) Критику писать не буду, могу только высказать мнение)
На счет звездности, это понятие наживное и медные трубы еще никто не отменял.))
Удачи на поприще ведущей!)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 11.11.2011 в 14:06
Я сейчас "Адюьтер" сделала без жюри, народ и так в реале загружен, да ещё у нас тут свои движухи... Короче, передышка, она же - разминка для всех желающих.
Так что пишите мне ВСЕ!
А вот следующий повешу - позову ;)

Блин, зарекалась же ещё после "пиара" писать манифесты... Потом думаю, как обычно, мол, ладно, ещё один, последний разок... А щас уже следующий свербит...
Тем более, Ира сейчас занята насущными вопросами, площадка без присмотра...

Вот в январе внучка вторая родится - тогда уж точно переключусь на реал, не до конкурсов будет )))

Алекс Фо
Алекс Фо, 13.11.2011 в 11:52
Не ошибается тот, кто ничего не делает)) А умение приобретается с опытом, а не с рассуждениями.

И наезды всегда будут, потому что ведущий не евро, чтоб всем нравиться. И судьи будут и отказываться, и забывать, и ваще посылать - потому что реал иногда прижимает так, что не до судейства. Я уж не говорю о прочих голосующих, с которыми могут быть совершенно непредсказуемые заморочки)))
В общем, идеальной организаторской работы в природе не бывает. Или барахтаться, или ваще не делать - а о работе без аварий можно только мечтать))) Главное, чтоб не одному барахтаться.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 13.11.2011 в 14:31
Алекс, душа моя!
Я ВСЕМ благодарна, кто со мной барахтается, мне в компании, конечно, приятнее )))

Это произведение рекомендуют