Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 191
Авторов: 0
Гостей: 191
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Happy bithday to you, happy birthday to you, - хором пели мама, папа и сестра Лиз. - Happy birthday, dear Tobie... Вставай, соня, подарок ждет!

Малыш лениво жмурился. Белый, отраженный от снега свет падал ему в глаза и, заблудившись в ресницах, рассыпался бенгальскими огнями, так, что Тоби казалось, будто сказочная райская птица обмахивает крыльями его лицо.

- С днем рождения, сынок! - мама наклонилась и поцеловала мальчика в лоб, а Лиз небольно ущипнула за ухо.

- А что за подарок?

- Идем! - родители и сестра заулыбались. - Он в зимнем саду.

Тоби выкарабкался из-под толстого одеяла, как медвежонок из берлоги — всклокоченный и неуклюжий, в байковой пижаме. Сунул ноги в мохнатые тапочки, взял сестру за рукав и решительно потянул вон из комнаты, туда, где под стеклянными сводами оранжереи, на плюшевой лужайке притаился долгожданный... или долгожданная... а может быть, и долгожданное... что?

- Угадай!

- Каска! - выпалил Тоби, замирая от восторга.

- Зачем тебе каска?! - удивилась мама.

- Я вырасту и буду строителем!

Неужели они могли забыть? Как другие дети без умолку болтают о звездолетах, танках и пиратских кораблях, так Тоби бредил экскаваторами, грузовиками, подъемниками и бетономешалками.

- Молодец, - одобрил папа. - Конечно, будешь. И каску тебе купим самую красивую... потом. А сейчас у нас есть для тебя кое-что получше.

- Подъемный кран? - мальчик не мог поверить своему счастью.

- О, нет, - мама толкнула стеклянную дверь, и восхищенному взгляду малыша предстала огромная коробка с россыпью красных и зеленых шашечек на боку. Она возвышалась  посреди газона, между водопроводным краном и кадкой с бамбуковым саженцем.

- Вау! - Тоби подбежал к ящику и заплясал вокруг него, пытаясь отодрать приклеенную скотчем крышку. Лиз бросилась ему помогать, и не прошло трех минут, как цветные кубики лего заструились из разодранной картонки на траву.

Это и в самом деле было «вау!». Целое море... нет, океан угловатых, округлых, острых, выпуклых и вогнутых, объемных и плоских деталек конструктора, из которого можно сложить не просто дом — дворец. Да еще и сад впридачу.

- Ему тут на неделю работы хватит, - улыбнулась мама. - Пойдем, Лиз, пусть поиграет. Строитель наш!
Тоби сидел на корточках и, высунув от усердия кончик языка, подгонял друг к другу маленькие и большие пласстмассовые параллелепипеды с выступами и впадинами на гранях. Ему грезились высокие стрельчатые потолки, расписанные яркими фресками, крепкие мраморные колонны и витражи в окнах, но мальчик знал, что всякий дом начинается с фундамента. Он целиком отдался кропотливому и совсем не творческому занятию: кирпичик к кирпичику, сегмент к сегменту — шелковая, лоснящаяся в лучах искусственного солнца лужайка постепенно превращалась в гладкую лего-площадку.

- Сынок, а почему все синее? Разве бывает синий пол? - поинтересовалась мама, присаживаясь на опрокинутую лейку.

- Это вода.

- Что, на полу? Кто же здесь будет плавать? Уточки? А люди? Люди не живут в воде...

- Я еще не закончил, - возразил Тоби и потянулся к черному кубику, но мама мягко остановила его руку.
- Хватит на сегодня. Пошли пить молоко.

На следующее утро Тоби сразу после завтрака побежал в оранжерею, бороться с водой. Из черных и коричневых квадратиков посреди лего-озера возник островок, который становился все больше, расползаясь неровным пятном к самым краям голубой полянки.

Мальчик трудился от зари до зари, отвлекаясь только на обед, полдник, уроки рисования и музыки. К вечеру воды осталось совсем немного, а суша вздыбилась пегими холмами, зазеленела хрупкими бледно-салатовыми прямоугольниками полей, ощетинилась пирамидками елочек и колкими шарами кустов.

На третий день Тоби торжественно выпустил в океан стайку разноцветных рыбок. Мальчик рылся в ящике с конструктором, извлекая на свет все новые и новые фигурки зверей и птиц. Жирафы, слоны, носороги — этих надо поселить ближе к экватору, туда, где тепло. На севере пусть бродят медведи и лисицы, а на юге — кролики и кенгуру.

- Ух ты, - восхитилась Лиз, - у тебя не домик получился, а самый настоящий леголанд!

Леголанд рос, ширился, раздвигая границы стеклянной вселенной, оттесняя прочь фикусы, орхидеи, пальмы и свернувшиеся клубками толстые шланги. И вот, миг настал — Тоби вынул из коробки двух крошечных человечков и бережно поместил их в центр мира.

- Это ваш дом, - прошептал мальчик. - Живите.

Он упал на траву, смеясь от радости и весело щурясь на огромное электрическое светило.

И был вечер, и было утро — день седьмой.

© Джон Маверик, 13.01.2011 в 00:16
Свидетельство о публикации № 13012011001627-00197769
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Уваркина Ольга
Уваркина Ольга, 15.01.2011 в 00:07
Замечательно!
Джон Маверик
Джон Маверик, 15.01.2011 в 00:13
Ольга, спасибо большое!
Taiwana
Taiwana, 01.02.2011 в 21:25
Тихо и ненавязчиво выписана гармония детства... Браво!
Джон Маверик
Джон Маверик, 01.02.2011 в 23:52
Спасибо! Да, я люблю детишек и часто про них пишу. Вам, может быть, понравился бы мой рассказ "Желтые бабочки", посмотрите, пожалуйста, если будет время и желание. Кстати, он вместе с рассказом "Я и мои злые гномики" был недавно озвучен для сборника "Темные аллеи".:)
Павел Голушко
Павел Голушко, 01.04.2011 в 23:33
Не могу читать прозу с монитора... придётся распечатать дальнейшее знакомство с творчеством! ;)
очень-очень!

С Балтийским ветром,
Павел

Джон Маверик
Джон Маверик, 02.04.2011 в 00:34
Павел, спасибо большое!
Я тоже много читать с экрана не могу, пришлось купить электронную "читалку".

Это произведение рекомендуют