- Ты вот так уйдёшь? Просто уйдёшь и всё?
Он не знал что ответить. Внутри-то он уже всё решил, но объяснить это бывает довольно трудно. Всё было вполне логично, ситуация себя изжила. Они устали друг от друга, они просто устали….
- Не молчи. Ты позвал меня сюда, что бы всё объяснить, и ты молчишь? Скажи, скажи как есть, не надо ничего придумывать, просто скажи.
- Да, я просто уйду. Я не буду пользоваться заученными фразами из романтической литературы или красивых песен о любви, я не буду врать, не буду говорить тебе, что считаю себя недостойным, такой как ты, и всё такое… Просто уйду. Так надо. Так надо. Не делай, пожалуйста, из этого трагедии. Всё, что было, останется в нас, в любом случае. Это просто опыт, который мы получили.
- Что ты несёшь? Какой опыт? Я думала, что мы даём друг другу любовь, а не опыт?
- Любовь? Даём любовь? А есть ли она вообще любовь? Я считаю, что это временное чувство. Любовь это просто период, в который один человек, хочет получить заряд эмоциональной энергетики, за счёт идеализирования харизмы другого человека. Разве не так?
- Нет не так. Ты, чёртов циник!
- Я трезво смотрю на вещи. Просто вижу их в прямом, не отражённом свете. Я говорю «Люблю…», что я имею ввиду? Что? То, что я буду, счастлив, если ты будешь со мной. По-сути будешь под моим контролем. Я ограничу твои интересы, интересами близкими мне, я ограничу твои половые связи, до связей со мной и только со мной. Я смогу говорить – ты моя. И нас это будет умилять. То есть любовь – это добровольное ограничение системы развития личности другого человека, для успокоения своей нервной системы? Я буду тебя ревновать. Бояться потерять тебя.
- Зачем, ты, что мне не доверяешь?
- Дело не в этом. Это стереотипность, которая заложена во мне изначально, она заложена почти во всех мужчинах. Я буду тратить минуты нашей жизни на ревность, выяснение отношений, ссоры, скандалы. Но, что даёт нам любовь, в таком общем понимании этого слова? Мы всё имеем и без неё, мы всё и так можем дать друг-другу – без обязательств…
- О чём ты, я не понимаю??? А как же уважение, друг к другу, а как же тепло, ласка? Как же взаимопонимание??
- Всё просто. Уважение – это скорее из области дружбы, я уважаю многих людей, но это не обязывает меня спать с ними, это так же не обязывает меня не спать ни с кем другим, верно? Я уважаю их за стойкость характера, за хватку, за гордость, за множество других положительных качеств, но этим уважением я ни к чему себя не обязываю… Взаимопонимание – из той же области, полного взаимопонимания между двумя людьми найти невозможно. Ибо никогда не знаешь, является ли оно подлинным или показным… Ведь на одни и те же вещи, люди смотрят по-разному. Судят и анализируют их на основе своего собственного мировоззрения, понимаешь?
- Не очень…
- Ну смотри же… Я люблю картину Пикассо «Любительница абсента», я нахожу в ней атмосферу близкую моему образу. Я так представляю себе депрессию одинокой женщины, спивающейся от тоски и безнадёжной безысходности. И в то же время, кто-то другой может видеть в этой картине, просто похмельное утро какой-то замужней, богатой дамы… А кто-то вообще, любит эту картину за приятную его глазу цветовую гамму. И все мы считаем, что достигли взаимопонимания, говоря в один голос о любви к этому произведению искусства. Но видим-то мы его по-разному, и по сути дела, мы вообще друг с другом не согласны. Какое же это взаимопонимание? Так и у нас, я говорю, что люблю гулять с тобой в парке – но при этом ты видишь эту ситуацию не так как я, а я не так как ты. И мы находимся на разных плоскостях восприятия действительности. На разных планетах, в разных мирах. Мы видим мир, каждый своими глазами, и даже то, что я говорю, ты слышишь несколько не так, как я хотел бы, что бы ты слышала.
- Ты сумасшедший? Ты что-то принимал?
- Вот видишь! В моей голове, это сформировавшаяся мысль, неоднократно обдуманная и доказанная самому себе, в сущности – аксиома моего внутреннего видения… а для тебя это шокирующая, противоречащая заложенным в тебя моральным принципам чушь!
И ты говоришь о взаимопонимании. Оно возможно только с тем, чьи жизненные принципы, склад ума, мировоззрение, идентичны твоим. А так как это по определению невозможно, следует признать что взаимопонимания, как такового, человек может достичь лишь с самим собой.
- Я в шоке, как тебе всё это приходит в голову. Ты, чёртов, псих!
- Ха-ха… Твоё сознание ещё не готово к таким резким поворотам?
- Моё сознание к разговору с сумасшедшим не готово!!! Ты отрицаешь все человеческие принципы, и оспариваешь самое святое чувство на земле! Ты бредишь! По твоему люди должны встречаться, ради недолгого взаимного наслаждения? А потом? Потом люди должны выбрасывать друг друга на мусорку? Так?
- На мусорку??? И ты называешь циником меня? Не на мусорку – скорее на библиотечную полку. Откуда другой читатель может взять эту книгу и получить из неё опыт для себя.
Стандартная модель отношений между мужчиной и женщиной несовершенна. Она основана на запретах и ограничениях. Предрассудки – ревность, недоверие, отсутствие чувства защищённости и так далее… К чему ограничивать себя. Казалось бы любовь – это чувство от которого хочется расправить крылья и лететь… А тут – на тебе… Ограничения… Очень много ошибок в этой системе. Например, считается что нельзя простить измену. Если твоя любимая переспала с другим мужчиной, ты бросаешь её, ты не можешь ей такого простить. Но при этом, закрываешь глаза на половые связи, которые были у неё до тебя! Её тело – это её тело, и секс занимает в отношениях лишь одну из позиций! А ты уже готов бросить её… Ей, может быть, просто хотелось новых ощущений, может быть она сделала это для какого-то самоутверждения… Но ты гордо отворачиваешься, говоришь символичное «Прощай», и её сердце разбито и твоё… Парадокс! Всё перечеркнуть из-за каких-то в лучшем случае тридцати минут посторонней половой связи… Нужна ли вообще любовь, которая стоит так дёшево. Знаешь, я, наверное, слову «ЛЮБОВЬ» более глубокое значение придаю.
- Ты говоришь о свободном сексе? «Free love»?
- Не только сексе, вообще чувствах. Человек должен оставаться индивидуумом, личностью, со своими собственными эмоциями, чувствами и переживаниями. Любовь не должна его обязывать, не должна его менять. Нужно быть самим собой. Иначе все люди свою собственную изюминку потеряют. Любовь – штампует нас. Почему мы идём под шаблоны? Кто эти шаблоны для нас придумал? В детстве мы ведь не думаем об этой шаблонности. Вспомни. Серые улицы, как на старых киноплёнках, становятся частью нашей памяти. Мы вспоминаем, как шагали по этим тротуарам в самом начале, когда ещё не знали, как всё закончиться, не верили, что это возможно… Мы были как газетные листовки, раздуваемые ветром по мрачным кварталам, мы тоже хотели что-то сказать, но никто не смог бы нас услышать. Тогда, как впрочем, и сейчас, над всем миром стояла одна, большая тишина. Если мы снова выйдем на эти улицы, мы не увидим прежних красок…
- По моему тебя понесло не в то русло. Ты уходишь от темы?
- Ни в коем случае! Просто ты до конца не вникаешь в мои слова, подумай ещё раз над тем, что я сказал. Если мы снова выйдем на эти улицы, мы не увидим прежних красок…
- То есть мы, в процессе жизни, впитываем в себя стереотипы, и загоняем себя в рамки. Становимся шаблонными роботами, запрограммированными выполнять команды, которые сами же себе и пишем на основе, каких-то нелепых традиций? То есть то, что мы называем любовью, не есть любовь?
- Ты начинаешь понимать мою мысль.
- Я начинаю понимать тебя. То есть ты не выбрасываешь меня из своей жизни, наши чувства остаются прежними, но мы снимаем с себя ограничения? Ты по-прежнему любишь меня, я – тебя, и при этом мы свободные личности? Я могу переспать с кем-то, ты тоже, и это не повлияет на наши отношения? Мы даже можем любить кого-то ещё одновременно, так? И если когда-то наши чувства ослабнут, и мы перестанем «любить» друг друга, то мы просто останемся сами собой? А, может быть, и снова сойдёмся, если соскучимся? О, чёрт… Да ты прав… Я поняла… Ты прав, я поняла… Просто мне нужно ещё к этому привыкнуть… Осознать…
Он лишь на секунду отвернулся от неё:
- Девушка, счет, пожалуйста…
Она жила неподалёку и вернулась домой почти сразу, после того как они покинули кафе, он ещё погулял какое-то время, и взял такси, чтобы поехать к себе.
Теперь у них был ещё один, абстрактный дом – для них двоих, только для них двоих и всего, что им нужно. И тысячи таких же домов для кого-то ещё…
И земля снова закрутилась для них. Может быть, ещё быстрей, чем прежде…