Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лев Торский
   *****************************************************************************
«Снег на твоём лице»
Я увидел снег на твоём лице. Он не таял. Он лежал на веках ровным слоем, прикрывая последнюю искру в твоих глазах. Отделяя их от того, что мы называем реальностью. Мы боимся этой реальности и от этого страха дышим чаше. У нас потеют и чешутся ладони, но это ли нас остановит. Заставит нас не пить эту жизнь как бюджетный виски: быть гордым, глотая благородный напиток и морщить лицо от запаха дешёвого спирта. Ты и сама не знаешь, как мало ты потеряла. Твоё лицо уже ничего не выражает, но так ли оно теперь отличается от моего лица…. От лиц тысяч и миллионов других людей. Сказать по правде, ты даже немного красивее, чем они…. Но они этого никогда не заметят, особенно теперь, когда снег на твоём лице не тает. А я, я даже не знаю тебя….

*****************************************************************************
«Спи, любимая»
Когда ты засыпаешь, я подолгу сижу рядом. Я вспоминаю то, что было, но никогда не думаю, о том, что же будет дальше. Может быть, я и не прав. Я тушу окурки в свою чашку, и режу яблоки на компьютерном столе. Это ли то, к чему я шёл всю свою жизнь?
Ты засыпаешь, и мне не интересно, что тебе снится. Вряд ли во сне ты думаешь обо мне. Тысячи мыслей летают в твоей голове, но там нет места для меня. Потому, что я слишком занят своими делами. Потому, что я живу в своём закрытом, маленьком мире и не иду в ногу со временем. Я не похож на твоих друзей. Ты рядом только в силу привычки. Между нами нет ничего кроме простой привязанности. Ты зарабатываешь мной авторитет среди своих подружек, а я глушу тобой своё одиночество. Я много думаю об этом, когда ты засыпаешь, по этому ложусь позже.

*****************************************************************************
«Самая долгая дорога»
Расстояние между нашими домами – самая долгая дорога на земле. Пока я иду к тебе, меня раздирают сотни противоречий. Я вспоминаю всё, что между нами было, и так многое хочу изменить. Я очень растерян, я очень подавлен. Я в любую минуту готов развернуться, но я не убегу от своей жизни. Ты ждёшь меня за чашкой чая, а мне приходится переплыть Стикс, чтобы увидеть тебя. Я думаю обо всём. Сигареты тают как снег в моих руках. Иногда мои пальцы обжигает тлеющий фильтр. Я боюсь самого себя, и за тебя я боюсь ещё больше. И я назло выбираю самую долгую дорогу. Поднимаясь на твой этаж, я уже чувствую себя легче. Ты открываешь мне дверь, и я снова смел, и полон решительности. Кажется, я сейчас готов перевернуть мир. И я рассказываю о том, как провёл день, шучу, и смеюсь вместе с тобой. Мне кажется, что прошла тысяча лет с того момента, как я вышел к тебе…

*****************************************************************************
«Твоя реальность»
Ты режешь кожу над венами, чтобы казаться несчастнее и сильнее. Ты создаёшь иллюзию попытки самоубийства и выглядишь в своих глазах непобедимой. Ты носишь чёрное, ты слушаешь хрип в динамиках своего плеера. Но я не верю в твои роли. Они слишком плохо сыграны. Твои интересы построены на культе, ты сама раздула его из моды. Корчишь из себя свободную, независимую? Прикрывать банданой порезанные руки, что бы друзья мамы их не увидели. Наколка в виде пентаграммы во весь живот, в твои семнадцать лет – это твоя сила духа? Как мало ты об этой силе знаешь. Оглянись по сторонам. Видишь эту реальность? Здесь сила духа в том, что бы остаться собой. Уходишь от неё? Тебе придётся вернуться. Другой реальности нет.

*****************************************************************************
«Сочувствующий взгляд»
Много ещё не сказано. И каждый может рассказать обо всём на свете. Этим мы можем утопить нашу тягу к просвещению. Но обо всём ли нам хочется знать? Мы пишем песни, которые никто не слушает, пишем книги, которые никто не читает. Мы живём, а нас никто не любит. И если однажды мы ударимся о стену, и нам придётся обернуться назад, дай бог, мы там увидим сочувствующий взгляд. Пусть безучастный, но хотя бы сочувствующий.

*****************************************************************************
«Я люблю метро»
Я люблю метро. Не знаю почему, но люди там ведут себя по-другому. Не очень заметно, но по-другому. Можно подумать что солнце, дневной свет подогревает в них какую-то злобу и агрессию. А здесь они намного спокойнее. Часть их разума впадает в какой-то подземный анабиоз. На время пребывания под землёй они отключают центральную часть своей ненависти, постоянно сопутствующей им во всём. Вспышки агрессии, конечно, случаются и здесь, но они гораздо безобиднее. Здесь, кажется, и время тянется дольше.

*****************************************************************************
«Ты не замечаешь того, что рядом»
Ты смотришь вечерние новости? Привычка или случайность? Очень вредный продукт. Тебе дают знать обо всём, что для тебя не важно. Ты смотришь и веришь, что тебе это необходимо. Как передача «Магазин на диване» - за несколько минут незнакомые люди убеждают тебя, что без надувной ручки для кастрюль из нержавеющей пластмассы твоя дальнейшая жизнь не имеет смысла. Из телевизора на тебя лезут такие потоки мёртвой, бессмысленной информации…. Это такая чушь, что твой мозг просто не может это осознать и по этому автоматически воспринимает всё услышанное как необходимую духовную пищу.

*****************************************************************************
«Смотри на потолок» или «Не смотри на потолок»
Смотри на потолок. Он белый как снег. Или нет? Пожелтел? Что на нём, что с ним? Ты часто моешь пол, вытираешь пыль, переставляешь предметы в комнате. И всегда забываешь про потолок. Он остаётся нетронутым. Хранит на себе память о том, что видел. Как бы чисто не было у тебя в комнате, какую бы ты ни хотел создать атмосферу в своём доме, потолок покажет истину. Расскажет о том, как всё есть на самом деле. Он и впрямь может много о тебе сказать. Если в твоей жизни всё плохо, не смотри на потолок. Он ужасен.

*****************************************************************************
«Светлана»
Голос Светланы звучал глухо, подавленно, её бегающий взгляд выдавал испуг и неуверенность, которые в тот миг владели ей целиком. Она стояла у обочины рядом с укрытым белым покрывалом телом, ноги едва держали её. Вопросы, которые задавал ей взбудораженный молодой лейтенант, в большинстве своём пролетали мимо ушей. Её трясло изнутри, будто только что ударило током. Тот, кто должен был быть с ней рядом в такие минуты, был далеко. Так далеко, на сколько это возможно. И хотя она могла видеть его на просвет белого покрывала, он был уже далеко. Светлана ещё никогда не чувствовала себя такой одинокой. Толпа зевак собиравшихся вокруг всё росла. Но Светлана не видела в них людей, она сейчас не видела людей вообще. Только очертания, залитые солнечным заревом, то приближались, то отдалялись от неё.
*****************************************************************************

«Бегущий человек»
В город пришла весна. Человек бежал по улице, не обращая внимания на прохожих, он наступал в лужи, из луж летели брызги. Люди ошарашено отпрыгивали в стороны, кидая ему вслед недовольные, презрительные взгляды. Ему вслед летели проклятия, ему грозили кулаком, но он летел вперёд, ни на секунду не сбавляя бег. Он толкал пешеходов в плечи, и кометой мчался дальше. Один из прохожих долго обсуждал бегущего человека со своей спутницей, кляня его за неуважительное отношение к окружающим, он на ходу выдумывал ему некий литературный образ, стараясь при этом выставить его в глазах собеседницы, лицом крайне невоспитанным, не считающимся с общепринятыми нормами поведения в обществе.… В то время как прекрасный оратор закончил свою речь, бегущий человек ворвался в отделение реанимации городской больницы. Врачи не успели остановить его на входе, и он влетел в палату грязным, запыхавшемся, растрёпанным….
Его взгляд застыл на грязной больничной койке – ОНА была жива. Аптечный пакетик в его руке, к счастью, не понадобится. Кроме дочери у него никого не было.
*****************************************************************************
«Я не вижу снега»
Я не вижу снега, когда он не сверкает отражениями ёлочных игрушек, мне хочется видеть его в лучшем свете, в противном случае он не приносит радости… Снег это связующая линия между прошлым и будущим, едва заметная граница между чувством и чувственностью. Мы должны быть лучшими из лучших, в рутине этой обыденности.
Давай делать друг другу необычные подарки, такие, какие сказали бы о наших чувствах:
например, обрывки памяти или знакомые взгляды из прежнего… Пригласи меня на чашку кофе, вряд ли я смогу всё объяснить по телефону… Рядом с тобой я чувствую себя заметно лучше, мне кажется, в такие минуты я по настоящему счастлив. Я думаю, мы как нельзя лучше подходим друг другу, лучше, чем кто бы то ни было. В нас много общего… Я рад, что люблю тебя… Я хочу оградить тебя от всего что лишнее, от всего ненужного, от того, с чем ты не справишься, но ты возвращаешься к этим трудностям. Знаешь, пожалуй это одна из причин, по которым ты мне нравишься.
Пригласи меня на чашку кофе, вряд ли я смогу всё объяснить по телефону…
*****************************************************************************
«Сто тысяч вёрст и ни одного дерева»
Шоссе покрыто тяжёлым одеялом ночной темноты. Вокруг степь и слышно только как койоты воют где-то вдали. Редко-редко мимо проезжают машины. Темнота и пыльный воздух давят на меня со всех сторон. Такое чувство, что я несу ношу весом в сто килограмм, и такая вокруг пустота… Ни одной родной души рядом, никого…
Никто не думает обо мне в этот миг, никто не помнит меня, и ничего не изменится и дождя не будет… Сто тысяч вёрст и ни одного дерева…
*****************************************************************************
«Мы не уснём»
Если хотя бы один из нас не спит, мы все не уснём. Если уснём, он не один из нас…
Если только он не герой. Если герой – можно спать. Героев никому не жалко…

*****************************************************************************
«До весны»
Осень отступает. Так долго билась, и так быстро сдалась. Парадокс! Деревья стоят без листьев, голые, унылые. Кое-где уже летит снег. Холодно.
Солнце показалось в необычном красном свете, маленькие дети расходятся по домам.
Птицы, те, что часто нас будят по утрам, улетают до весны.
Только мы здесь теперь и останемся.
Должен же кто-то верить, что весна – будет.
*****************************************************************************
«Без тебя»
На утро весь лёд растаял. На деревьях сидели птицы, по тротуарам забегали туда-сюда беспокойные люди. На крышках колодцев грелись ещё не пришедшие в себя после затянувшейся зимы собаки. Было тепло, с крыш тёплыми струйками стекала вода. Небо было светлым, на нём сияли яркие, большие белые облака. Воздух был лёгким, но густым. Люди страстно открывали окна, выбрасывали из дома ненужный мусор. Дети с весёлыми криками носились по свежей только-только пробившейся траве. Ярко светило солнце. Всюду тут и там лежали на асфальте большие лужи талой воды. И почему-то от всего этого так легко вдруг становилось у всех на душе. «Вот она и прошла, зима!» думали про себя старики сидящие на крылечках.  «Вот оно и пришло, лето!» думали дети и смеялись.
Я сидел в полупустой комнате, держа в руке сигарету, и пытался смириться с тем, что ещё один день моей жизни прошёл. Ещё один день – такой же, как и прошлый, такой же, как и следующий. Ещё один день, тот который уже не вернёшь и не изменишь. Ещё один день, прожитый без тебя.
*****************************************************************************
«Что не вернёт весна»
И вот откроются снова огромные ворота весны. Мы войдём в них продрогшие, голодные,
но всё же с чувством какой-то большой победы, толи над зимой, толи над собой. Ведь вроде и не сломили нас морозы, не свалили болезни, а всё-таки чего-то не хватает. Зато уже тепло. Сквозь стекло оконное, немытое, смотрю на тающую улицу. Начинаем дышать полной грудью, больше радости, меньше одежды… Надеемся, ждём. Но, по-прежнему какой-то ноты нет в этой мелодии. Всё-таки нет счастья без любви, а через сигаретный дым тоньше чувствуется мысль. Легче ухватить её, легче понять.
Нет, не всё вернёт мне эта весна… Пройдут обиды, забудутся ссоры, решаться проблемы, всё наладиться и даже пройдёт насморк. Но только одно, уже никогда не будет как прежде, никогда не вернётся, никогда не простит – обрубленные крылья не вырастут…
*****************************************************************************
«Снег»
Ты плачешь, а вместо слёз летит холодный снег. Он белым покрывалом кроет всех…
И где-то запоздалый слышен смех. Один на всех…
Смешались, давно смешались города и лица. Ты между новостроек словно птица,
Летишь домой и продолжаешь сниться. А мне не спится…
Мы не встанем с мягких кресел, снег засыплет дорогу в мой дом,
В ожидании новых песен, ты играешь своим лицом…
*****************************************************************************
«Мне нужна ты»
Мне нужна ты. Не та, кем ты была, не та какой я тебя привык видеть. И прошу тебя, не подумай, что ты нужна мне той, какой я тебя придумал. Мне просто нужна ты. Я хочу, чтобы мы были рядом. Что бы всё вокруг менялось, что бы мы менялись и всё равно, были рядом. Я хочу, чтобы ты была сама собой. Теперь, мне кажется, я смогу ответить на любой из твоих вопросов. Видишь, я  хорошо подготовился к этой встрече. Я многое пережил, чтобы так было, и конечно, ни о чём не жалею. Разве что, только об одном. Или не только об этом… Неважно, пусть это гложет только меня. Нас окружает стена новостроек, а нам нравятся старые дома. Я думаю, ты понимаешь, о чём я говорю. Да, я уверен в этом. Мне нужна ты. Я так долго тебя не видел, и, слава богу. Это время мне было необходимо, для того чтобы подготовиться к этой встрече. А время не вылечило моих ран, они стали болеть только сильнее. Странно, эта боль уже совсем другая. Я чувствую, что заслужил её. И, наверное, не смогу без нее. Так же как не могу без тебя. Ни минуты. Поэтому ты всегда рядом со мной, внутри меня. Сейчас я смотрю на тебя, и всё что хотел сказать тебе, просто прокручиваю в голове и молчу. Тысячи раз, я прокручивал это в голове. Я представлял себе, как мы сидим в тихом месте, и я говорю, говорю. А сейчас… Пожалуй, я всё таки плохо подготовился к этой встрече… Прости…
*****************************************************************************

© Лев Торский, 12.01.2011 в 19:13
Свидетельство о публикации № 12012011191357-00197710
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют