Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алена

Опоссум и крот
Недалеко от речки, в домике на пригорке, жил опоссум полосатый зверек. Однажды, он отправился погулять и увидел  крота, его коричневая шубка переливалась на солнышке. Куда это, неспешно направляется этот симпатичный крот, подумал опоссум. Светило солнце, у опоссума было очень хорошее настроение, хотя, надо заметить, у него редко было плохое настроение, или, можно сказать не было вообще. Он, подойдя, к кроту сказал:
-  Привет! Куда спешишь?
И, крот, прищуриваясь, ответил:
- К реке.
-  Извини дружище, сказал опоссум, но река в другую сторону,  по  тропинке нужно  дойти до лужи в коровьем копытце, потом, прямо, до большого подсолнуха, и спуститься к реке.
-  Спасибо, сказал крот, и спросил:
-  А можно узнать, как тебя зовут?
-  Вообще-то, я опоссум, а называть меня можно Дрыком или Шиком.
-  А тебя?
- Меня, крот, а мама иногда, называет кротишка.
-  А хочешь? Я подарю тебе одно имя, у меня их два!
-  Конечно, хочу, ответил крот.
-  Бери, сказал опоссум и, начал размышлять, какое имя кроту подходит больше.
-  Ладно, так как, тебе не подходит ни одно мое имя, бери любое и, крот стал Шиком.
- Счастливо оставаться Шик!
  -  До свидания! Ответил крот.
-  До свидания! Пробурчал Дрык, я думал, что ты скажешь, о том, как ты счастлив, что у тебя есть имя, и дал тебе его я, и десять раз скажешь спасибо, за такое замечательное имя, которое я придумал и подарил тебе.
-  Да! Конечно, затараторил, крот, оно и правда, мне очень нравится, и я так рад, что познакомился с тобой.
-  Ну ладно, сказал Дрык, и спросил:
- А зачем тебе к речке? Крот ответил:
-  Я, никогда не был там, и хотел бы посмотреть, какая она.
-  Это замечательно, увидишь сам, в нее можно бросать камушки и, они плюхаются, объяснял опоссум.
-  Пойдем вместе, а то, опять пойдешь куда-нибудь не туда.  Сколько же я добрых дел сегодня сделал, а сколько еще, наверное, сделаю, подумал опоссум  и, улыбнулся во весь рот.
-  Эх, как же хорошо делать добрые дела, подумал Дрык! Вот шел бы сейчас крот в другую сторону, а там, того и гляди, и беда какая-нибудь случилась с ним, а я вот взял, и спас его от беды. - Хорошо, уже вслух сказал Дрык!
-  Хорошо! Сказал крот, послушай, какую песенку я сочинил про нас, и запел:
- Хорошо когда друзья в жизни появляются,
И, они с тобой к реке, вместе направляются,
Ля, ля, ля, ля, ля, ля, раз и, появляются,
Ля, ля, ля, ля, ля, ля, к речке направляются.
  Так они шли, напевая, веселую песенку и, когда оказались возле лужицы, опоссум ловко перепрыгнул ее, а крот  оступившись, чуть не упал в нее. Вдруг, кто-то запищал тонюсеньким голоском.
- Привет кротишка, это была мышка, она высунула нос из норки, но вылезти так и не решилась. Крот ответил:
- Привет! Знакомься, это мой друг, его зовут Дрык, он подарил мне имя, и теперь меня зовут, Шик! - Здорово?
-  Ой, как интересно! Сказала мышка, но не договорила, потому что, опоссум наклонился к норке, чтобы, она могла поближе разглядеть, какой он этот Дрык  и, увидеть, что он  протянул ей  лапку, мышки не стало.
- Тоже мне, трусиха, сказал Дрык, и, они пошли дальше, напевая свою веселую песенку. Вдруг, опоссум сказал:
-  Послушай, Шик! Тебе не кажется, что мы только что прошли мимо кузнечика, и не поздоровались с ним, ты ничего не заметил?
- Нет, ответил Шик.
-  Жди меня здесь, я скоро вернусь, сказал опоссум, и сделал несколько шагов назад. Ну, конечно, он увидел кузнечика, который запутался в паутине и пытался освободиться из нее.
-  Привет кузнечик, я тебя сейчас освобожу и, он своими коготками быстро справился с паутиной. Кузнечик, довольный поблагодарил опоссума, на что тот заметил:
- Не стоит, не стоит, это долг, каждого уважающего себя опоссума, помогать всем в беде, по крайней мере, я всегда так, поступаю.
-  До встречи! Попрощался опоссум и быстро догнал своего друга крота, и друзья, вскоре, добрались до зеркальной глади воды. Но, прежде чем  бросать камешки с плюхом, у самого берега, они наблюдали за рыбками, которые плавали между водорослей. Опоссум сказал:
-  Ну, надо же, плавают, и даже не знают что, мы с тобой подружились и, я тебе подарил имя, и помог кузнечику, ничего не знают. Наклонившись прямо над водой, он закричал громко:
-  Эй, рыбки, как вам нравятся наши имена? Он подставил ухо к воде, наверное, для того, чтоб услышать, что ответят рыбки и, упал в воду. Крот, не удержался от смеха, а опоссум решил для себя, что разговаривать с рыбками больше не будет. Друзья уселись на бережок, и начали бросать камешки.
-  Бульк, получалось у крота.
-  Бульк, бульк, бульк, у опоссума.
-  Смотри, сказал опоссум и, запрыгнув  на гладкий лист кувшинки, лег на него, и начал грести лапками как веслами, он плыл, насколько ему позволял это сделать стебель кувшинки.
-  Прыгай тоже, сказал он кроту и, тот осторожно, пробираясь по кочкам, забрался  на лист кувшинки и тоже плавал.
-  Здорово, да! Облака плавают в небе, а мы с тобой, на реке! Сказал Дрык и, прикрыв глаза от удовольствия, думал:
-  До чего же хорошо! Друзья одновременно вздрогнули, от неожиданно громкого кряканья утки, и засобирались в обратный путь, оказывается, день уже, близился к вечеру.  Они шли, разговаривали, пели песенку  и крот сказал:
-  Как жаль, что я не могу пригласить тебя, к себе в гости, вход в мой домик очень узкий и, ты не сможешь в него войти.
- Ничего, сказал опоссум, зато у меня, дом просторный, просто загляденье, и в нем могут поместиться сразу сто Шиков.
-  Сто? Переспросил крот.
-  Не меньше, ответил опоссум, так что, завтра жду тебя в гости. Дрык показал кроту, как пройти к его домику и, на всякий случай, так как до завтрашнего дня, времени было достаточно, он решил установить дощечки с надписью к «Дрыку»  с одной стороны, и к «Шику» с другой.
-  Ну, какой же я находчивый, хвалил он себя, другой бы кто, может, в жизни не догадался, а я вот дощечки, пожалуйста, приходи в гости, не заблудишься друг. Он услышал чье-то хихиканье под землей, это была, мышка.
- Кто смеется? Спросил опоссум, сунул нос, в мышиную норку, и громко крикнул:
-  Да, находчивый, может быть даже самый находчивый, на всей земле. Мышка опять засмеялась, но опоссум уже не слышал ее, он зашел в домик, наелся орехов и, уснул, забравшись в гнездо из травы. А, проснувшись, сразу вспомнил о друге, решив, что приготовит ему подарок.
- Жаль , что у меня всего два тюбика краски, желтая и, черная,  я бы ему, такую картину нарисовал. Дрык принялся за дело и, весь вечер провел за этим занятием, то и дело, любуясь своей работой.
-  Ну, Шик, он, наверное, упадет от счастья, когда увидит что, я для него сделал. Он нарисовал черного крота, лежащего на листе кувшинки, а рядом с ним несколько желтых свечей, и написал: «КРОТ», а на обратной стороне:
-«Моему другу Шику, от Дрыка».
И вот, на следующий день, крот постучался в домик к опоссуму, тяжело дыша, он, нес  большое яблоко для друга.  Дрык встретил друга и, сказал:
-  Спасибо, я очень люблю фрукты!
-  А для тебя Шик, у меня есть вот что и, он с гордостью, вручил ему картину. Крот долго не мог понять, что на ней нарисовано и, прочитал «ТОРК».
-  Это картина торт со свечками? Спросил Шик.
- Нет, сказал опоссум, неужели ты не узнаешь себя? Вот, лист кувшинки, вот ты, а это свечки.
-  А-а-а, сказал Шик, а я, это торт?
-  Да нет же, ты плаваешь, тут написано крот, только я, (тут он понял), что написал буквы в другую сторону.
- Прости друг, это я все испортил, поэтому ты не узнал себя, ничего, я все исправлю, заверил опоссум, а сейчас я покажу тебе свой дом.
… Снаружи дом был сбит из каких-то досок и, был похож на конуру, а вот внутри, было столько маленьких помещений, что легко можно было запутаться, как в лабиринте, незваному гостю.
- Да, сказал крот, у тебя хороший дом, просторный!
-  Ну, прочему хороший, сказал Дрык, почему не сказать что он самый замечательный дом, из тех, что ты видел?
-  Да, похоже, ты прав, у тебя отличный дом, сказал крот, смущаясь от того, что не мог так восторженно и красноречиво разговаривать как его друг.

На следующий день, друзья встретились возле домика крота, и собирались опять идти к реке. Приветствуя друг друга.
-  Привет Шик!
- Привет Дрык!
И, вдруг, они увидели огромного незнакомого им зверя, он смотрел на них огромными глазами, и, крот от страха, сразу же юркнул в норку, а опоссум упал на землю и, замер.  Прошло немного времени и крот, чуть не плача думал, о том, что он в норке, а его друг остался в опасности, и может быть, его уже растерзал, тот страшный зверь. Крот, забыл о страхе, вылез из норки. Незнакомого зверя не было, а его друг, лежал без дыхания, подняв лапки кверху. Шик горько, горько заплакал, рядом с ним появилась его старая знакомая мышка, и начала утешать его. А крот плача говорил:
-  Он такой, такой, он самый лучший мой друг!
-  Зачем я спрятался в норку, и оставил его одного. А мышка сказала:
-  Он, конечно, хвастунишка, но все равно очень хороший! И, тоже заплакала. Опоссум слышал, что сказала мышка, он поднялся с земли, и восторженно закричал о том, как он может здорово притворятся во время опасности, и часто так поступает, потому что очень находчивый и, еще много чего хотел бы сказать но, вспомнил,  что сказала мышка и передумал. Крот не скрывая радости, смеялся до слез, а мышка, уже не боялась Дрыка, но, на всякий случай хихикала в сторонке. Вот так, закончилась эта история о дружбе крота и опоссума.

© Алена, 12.01.2011 в 14:52
Свидетельство о публикации № 12012011145240-00197674
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют