Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 472
Авторов: 0
Гостей: 472
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                         (Рассказ написан очень давно, несколько лет назад, когда еще эта тема не была так популярна в Голливуде:))

                   Сломанные часы

    Я знаю тебя давно. Очень давно, только ты не знаешь этого. Ты бы, наверное, очень удивился, если бы узнал, как часто и подолгу я смотрела на тебя, прилетая на Землю из мира, в который вы, люди, не слишком-то верите. Когда я тебя встретила, тебе было девятнадцать, а у меня не было возраста. Там, где я живу, вообще нет такого понятия, как возраст. Мы (как бы это точнее выразиться?) – духи, бесплотные тени. Души тех, кто еще не родился у вас на Земле. Мы живём над облаками. Именно там, где, по мнению древних людей, должны жить ангелы. Теперь у вас «атомный век» и никто не верит в подобную «чушь», кроме, разве, какой-нибудь набожной старушки. И всё-таки мы живём над облаками…
    Примерно раз в год нам разрешено слететь на Землю. Два дня свободы! Я всегда жду этого с нетерпением. Вниз, вниз! Только осторожнее: с тех пор, как у вас появились самолёты, это стало опасно. Нет, сильно еще никто не пострадал, но ощущение от встречи – бррр… - очень неприятное. После уже не полетаешь – силы восстанавливаются только через два-три дня. И ежегодный «отпуск» - насмарку!
    Да, у нас всё по-другому. Ты бы, конечно, очень удивился, если бы узнал, как мы живём. Но ты никогда не узнаешь. Я могу видеть тебя, слышать, могу даже прильнуть к твоей щеке, но ты… Ты не заметишь этого. Боже, как грустно! Тебе девятнадцать, у тебя даже нет еще девушки. Ты запрокидываешь голову, когда смеешься. Когда ты бежишь в институт на утреннюю лекцию, ты размахиваешь руками. Я люблю тебя.
    В первый раз я увидела тебя спящим. Ты спал и улыбался. Это было весной, в воскресенье. Тебе, наверное, снилось что-то очень хорошее. Я подумала: «Надо же… Спит и улыбается…» И осталась у тебя на подоконнике. День был солнечный, и у тебя на лице танцевали в лучах пылинки. Ты чихнул и проснулся. Я засмеялась,  и отчего-то мне стало вдруг очень грустно, что ты не слышишь моего смеха.
    Я не летала к берегам Индийского океана и не любовалась оперением розовых фламинго – весь этот день я провела рядом с тобой. Ночью, слушая твоё ровное дыхание, я вспоминала, как ты наклонился к робкому цветку в городском парке, задумался на мгновение и… не сорвал его. А утро началось с дождя… Весь день ты просидел с какой-то книгой в руках. Мне стало любопытно, я наклонилась над страницами – это были стихи… Вечером, когда ты подошел к окну, чтобы задернуть шторы, я вспомнила, что мне пора возвращаться назад.
    Потом я постоянно думала о тебе. Ты был не такой, как другие «земные». Мне казалось, что чем-то ты даже похож на нас. Как мне хотелось увидеть тебя снова! Однажды я всё-таки спустилась тайком вниз, чтобы взглянуть на тебя. Я прекрасно знала, на что иду: непокорные души навсегда лишаются права рождения на Земле. Но увидеть тебя! Увидеть, сидящим на лекции и сосредоточенно грызущим кончик карандаша, - это было счастьем! Ты был таким серьезным, задумчивым и… родным. Я почти не обратила внимания на девушку, сидящую рядом с тобой.
    Никто не узнал о моем проступке и осенью, когда мне было это разрешено, я снова попала на Землю. Прямёхонько на твою свадьбу.  Рядом с тобой была та самая девушка. Ты… Ты был таким же, как все! Я с горечью видела, как ты целуешь невесту под пьяные крики «горько!», сдвигая с её головы пошлый венок из искусственных цветов. Я не осталась на второй день…
   ... Наступило рождество – время подарков. Нам, «ангелам», не дарят игрушек и нарядов, конфет или милых сувениров, - у нас есть возможность исполнить одно (самое заветное!) желание. И я загадала… «Старшие» удивленно переспросили: « ты уверена, в том, что действительно хочешь этого? Это, конечно, не принято… Ну что ж… Пусть это будет самым необычным подарком, сделанным нами…»
    ЭПИЛОГ
    Через год мне разрешили родиться на Земле. Я живу в счастливой семье, у меня замечательные родители. Сейчас мне уже двенадцать, тебе – тридцать четыре. Я родилась в том же городе, где живешь ты. У тебя растет дочь – почти моя ровесница. Я видела её издалека – она совсем не похожа на тебя. Странно… Мы с ней почти одного возраста, но я намного старше её… Знакомые моих родителей уверяют, что у меня не по годам взрослый взгляд. Что ж… Они правы. А для тебя я всего лишь девчонка. Ты подрабатываешь в часовой мастерской, и я регулярно приношу тебе сломанные часы. Мне кажется, ты уже стал меня узнавать: всякий раз ты поднимаешь на меня глаза и улыбаешься. Ты очень хорошо чинишь часы, но через несколько дней они снова остановятся – я знаю.
    И так будет всегда.
    
    

© Шкодина Татьяна, 11.01.2011 в 19:35
Свидетельство о публикации № 11012011193510-00197554
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 12.02.2011 в 22:15
сломанные часы...грустно и странно...как после исповеди
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.02.2011 в 00:56
Такое вот было настроение... У этого произведения есть "вдохновитель" - скромный молодой человек по имени Камо, которого я видела единственный раз в жизни - он "сто лет назад" ремонтировал мой магнитофон. Сама не знаю до сих пор, почему это написала...
Андрей
Андрей, 16.05.2012 в 06:20
Спасибо.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 21.05.2012 в 21:07
Старенькая вещь... Давно уже, к сожалению, прозу не писала... Приятно, что Вам понравилось, Кирилл.
Андрей
Андрей, 21.05.2012 в 21:22
Именно к сожалению. Очень хорошо получается. Просто сказочно.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 21.05.2012 в 21:44
Постараюсь исправиться :) Задумки есть кое-какие, а теперь еще и дополнительный стимул появился - Ваши рецензии. Немного мешает страх - проза мне труднее дается, боюсь штампов и словоблудия. У прозы свои законы. Будем работать :)
Яворский Леонид (steepman)
Хороший рассказ! Понравился!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 02.07.2012 в 09:40
Он старенький совсем - сто лет в обед :) Еще в девяностые годы написан. Это как памятник моей лени - никак не сподоблюсь написать что-то еще в прозе, кроме того, что уже висит на сайте :( Но Ваша похвала вдохновляет! Спасибо, Леонид!
Яворский Леонид (steepman)
Но от этого же он не испортился, правда! :-) "С кисточкой!"

Это произведение рекомендуют