Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Хроники села Лукопьянова"-13 (Памфлет)

Особый слой селян жил в райцентрах. Сбежав из села, они не решились добежать до больших городов.
В техникумах и институтах они научились носить галстуки, вести собрания, совещания и вершить прочие полезные мероприятия.
Их судьбу определяли не знания и умения, а родственные и земляческие связи...
Не какой ты, а чей ты - решало твое будущее..
Приезжали по направлениям молодые специалисты - архитектор Вовка Хаберев, юрист Демидович, директор аптеки Володя.
Приезжали и быстро бежали назад
Чужие и чуждые.
Райцентр как пищеварительный тракт отторгал их, переваривая только свое, понятное и выдавая в итоге то, что и должно из него выходить.

САМОРОДКИ

Валера Уткин всё же стал заведующим РОНО.
Школу он закончил еле-еле, проводя большую часть времени с хоккейной клюшкой, затем - физкультурное отделение педучилища, заочный пединститут,
И опять еле-еле
...Ласковый и улыбчивый, вежливый и «свой», он делал карьеру..

Доклад для августовской конференции ему писали подчиненные.

Коварные
инспектора там и тут в тексте набросали каверзные слова – «интеллигенция», « идентификация» и страшное слово « функционирование», которое само по себе произносилось как «фунЦИКЛИРОвание».
Доклад читался мучительно, как признание в убийстве человека - ударения попадали не туда, длинные слова рвались пополам и произносились кусками.
Пятьсот школьных учителей с трудом улавливали смысл сказанного – возрождение культуры, повышение качества образования….
В конце доклада Валера осознал содеянное на трибуне, и сказал «Извините»

После него на трибуне появился Коля Дуба.

Он чувствовал себя не перед, а над учителями.
Он выкладывал им результат своих мучительных умственных трудов на тему истории родного края.
В краеведческом музее хранился бивень мамонта. Бивень был привезен неведомо откуда, был потрескан и полу истлевшим. Он поразил воображение Коли Гавношкина своими размерами.
Коля выпросил его на день, выехал с ним в поле, и Минька сфотографировал его с бивнем в поднятых руках.

Фантазия вскипела, Коля видел стада мамонтов на улицах села Ивашкина!.
В его докладе древние морзяне пасли мамонтов и питались ими, забивая по мере необходимости, говорилось о кладбищах мамонтов, которые якобы есть, но еще не найдены туповатыми историками, испорченными русифицированными, фальсифицированными учебниками.

Эту идею он вычитал в газетёнке «Эрзац- мастурбация», где неведомый автор доказывал, что туповатые славяне могли охотиться лишь на зайцев, а вот величавые, мудрые предки морзян – на мамонтов.

Он не знал, что мамонты вымерзли за десять тысяч лет до формирования национальностей, даже, услышав это, он не поверил бы, ибо его убеждения были тверды.!

Любую критику в неточностях, в незнании грамматики, дат и фактов он воспринимал как оскорбление национального достоинства, желание унизить не его, а целый народ, а возможно,и всё человечество в его лице.!
«Творчески переосмысливая « работы Пластова, Шишкина, Левитана, он привык переосмысливать и историю Отечества.
Любой факт подвергался» пере осмысливанию» и «интерТРЕПАции» ( так он произносил слово «интерпретация»
Год заочной учебы в ЗНУИ , похвалы окружающих , перекрыли обидные воспоминания о школьных годах и воспитали железную уверенность в своей правоте всегда и во всем.
.............................................................................

А вот Галина Ивановна была профессиональным историком .
Добродушная, открытая и бесхитростная, она двадцать лет собирала материалы по истории края, сотни и сотни предметов прошлого сложились в музее.
Не получив ни копейки за свой труд, она передала музей району.
Это был музей!.

Она пыталась дискутировать с Колей, но была слаба – ее знания были бессильны. Чем больше она убеждала, что история строится не на фантазиях, а на фактах, тем больше Коля мрачнел.
Лицо каменело, курчавые волосы сами прижимались к черепу, челюсти стискивались в гневе.
Фактов он не знал, читал по слогам, но читал правильные тексты от своих хозяев- националистов.
Из всех дат он признавал « пятнадцатый век» за таинственность и красоту звучания.

«Творчески переосмысливая» живопись великих, он менял анатомию человека,
располагая глаза и уши как рука возьмет, менял тонкие охристые тона на ядовитые кадмиевые и стронциановые, воду и небо лепил только «синей ФЦ» - и это вызывало восторг зрителей.

« Переосмысливая историю», он ждал того же.

И получал похвалы от своих хозяев, знавших историю еще меньше.
Главным было подчеркнуть национальный аспект, в чём он преуспевал.
...............................................................................

СССР лопнул как кусок плохой штукатурки - по трещинам отвалились гнилые куски национальных окраин, остался огрызок, гордо названный « новой Россией».

Людям, сделавшим это, результат понравился, захотелось повторить процесс изнутри.
В стране появились сотни общественных организаций, некоммерческих по названию, но продажных по сути.

По интеллектуальным помойкам собирались правозащитники, бывшие диссиденты, люди с единственным достоинством- «пострадали при комуняках»
Еще булькал в их организмах галоперидол, закачанный в советских психушках, но глаза уже горели желанием отомстить.
Отомстить всем и за все.!
За неудачное образование , за несложившуюся жизнь, за незаслуженную нищету , за отсутствие таланта.

Вокзальный нищий гордится своими болячками, лелеет их, колупает, чтобы не зажили.
Болячки – инструмент работы, и беда, если они пропадут.
Обиды прошлого – реальные и надуманные колупались до крови, до вони, до слез – «смотрите, как они нас !».

Когда же всплывали факты финансирования страдальцев из средств иностранный разведслужб, бывшие зеки и шизики начинали биться в теле истериках.

И безвольная власть извинялась перед ними.!

Первым результатом стала Чечня, подожженная как Рейхстаг своими же. Задуманная как фарс, она вышла из-под контроля и стала трагедией и позором.
Спецслужбам Эстонии и Финляндии приглянулся центр России.
Хотелось отомстить за прошлое , эстонцам за гонение на бывших эсэсовцев, за победу над Гитлером, обещавшим создать на Псковской земле эстонский рай, финнам – за многовековое угнетение, за слово «чухонцы», которыми их когда-то называли.
Венгры тоже собирались отомстить за что-нибудь, но долго думая , так и не сочинили – за что , так что денег не дали.

Связывало их всех давнее - давнее прошлое. Корни их культуры и языков проросли в центре будущей России, жизнь раскидала их по миру., но кое- какие созвучия в словах были. Прошли тысячелетия и как мы, русские относимся к индоевропейской языковой группе, но не знали санскрита, так иннозабугорское население было лишь плодом кабинетных изысков.

Морзяне были обычными людьми с обычной анатомией тела, европейского вида .
Добродушные, несуетливые они боготворили матерей, мать была и судьей и богом, и было это правильно.
Лес они воспринимали не как скопище деревьев, а как живой организм, и в своем отношении к природе были умнее, чем все Гринписы вместе взятые.
Но народ состоит из людей , а люди все разные

На чужие деньги кинулись бывшие военные Мусаев и Безин, тут же прилепился аграрий Пятницев.
На чужие баксы клюнули и продажные чиновники из Горького, и дали казенные деньги Лукопьянову на разжигание национальной культуры.
Зав отделом от тех денег не отказался, большую их часть извел на латание крыш клубов и прочие дела, остатки ( для отчетности ) были потрачены на создание « музея морзянской культуры.»
Идея была смехотворной и чужеродной, так что помещение выделили рядом с туалетом. Это была комнатенка размером четыре на четыре метра.

Предполагалось поиграть в дурака годик – другой, покачать деньги, и тихонько прикрыть.

Но запах денег почуял Коля Дуба и выпросил должность руководителя.

«Директор музея», директор.
«ДИРЕКТОР» .
....................................................................................

Вот – она рука судьбы!

Директор…
Долгие часы он репетировал перед зеркалом многозначительность, учился общаться с народом добродушно, благосклонно, но без панибратства - дистанция как- никак.

Папка приросла к левой руке - с ней он ходил по Лукопьянову, по родному селу, в туалет и баню.

Коля добыл пишущую машинку и учился бить точно по клавишам,
Иногда, забывшись, Коля обращался к жене как к подчиненной, чем вызывал очередной взрыв истерики и избиений..
От национальных вождей - правозащитников он уже получил для распространения первую книгу, в которой объяснялись принципы чистоты крови и необходимость жениться на представителях своей нации., интонации и подтекст говорили о неприличности общения с низкой расой...русскими.

И Коля в глубине души был согласен .
Нинка била его часто,зло, и ни за что.
Так пришлось ему по сельской традиции заниматься унизительным делом – пасти соседский скот (пасли по очереди)
Было лето, пахло навозом, было радостно, Коля мечтал о славе , о великих наградах, больших деньгах, и не заметил как коза утонула в заброшенном колодце.

Ну что такое – какая-то засранная коза рядом с ним – величавым, кучерявым , гениальным.

И как же его била Нинка!
Как ей было жалко денег за козу!
Русская, одним словом.
Как вовремя он вспомнил о своем национальном происхождении!
Какие горизонты это открывало!
Поднять национальное самосознание требовалось на анализе обид, оскорблений и унижений, перенесенных от русских.

Девиз был «Русские отняли у нас прошлое, землю, веру и будущее».

Вспомнились школьные годы, двойки, насмешки, злость закипала в душе, только сейчас становилось понятно «- во , гады , что надо мной вытворяли.!»
И пусть учителя были теми же самыми морзянами, но воспринимались уже как русские в десятом колене, злые, беспощадные, хищные покорители, убийцы великой культуры.!
................................................................................

Была изготовлена печать, напечатаны фирменные бланки, на стене появилась гигантская вывеска « Морзянь культурань музянь»
На совете с правозащитниками было принято решение сменить христианское имя Коля на древнее Ананань Дубань, что переводилось как плодовитый и велико мудрый. Таким именем подписывать статьи в газете «Эрзац мастурбация», выступать перед соплеменниками, а в местной прессе для русских это не афишировать, но обязательно сообщать- « директор музея».

В глубине души он понимал, что его презирают, но ангел – хранитель, внушивший ему бред будущего величия, успокаивал- завидуют!

Впрочем ангела - хранителя как такового не существовало, ибо вожди национального движения не признавали христианство, а требовали возврата к шаманизму,язычеству.

Коля не курил, ибо пачка «Примы» стоила двенадцать копеек, а уж «БТ» были запредельно дороги, так же он и не пил, поскольку тратиться на « Казенку» считал невозможным.
И все же мы с ним выпили!.
Было лето, жара, шли одновременно Олимпийские игры 1980 года и месяц июль.

Я ходил по ДК с сифоном в руках.
До этого я заморозил в холодильнике две бутылки «Ркацители», залил их в сифон, дальше это должно быть распито в парке.
Вино грелось…
Зашел к Коле Дубу.
Подвал не спасал от жары, Коля был без пиджака, что по понятиям сельской культуры было вызывающе, пахло потом, несвежей селедкой ( - Коля усиленно строгал по ночам третьего ребенка)
-… Хочешь освежиться?
Коля дернул кружку шипучки, потом вторую …

Бесплатно как- никак.

Трюк был в том, что опьянение наступило стремительно, газ вгонял алкоголь в кровь как гвозди в стенку.
Микстура истины, человек начинал говорить все, потом засыпал и ,проснувшись через полчаса, ничего не помнил.

Процесс шел мгновенно, как выстрел.
Покрасневший Коля начал проклинать жизнь, морзянское происхождение, неумение разбираться в падежах, родах, исходящие из происхождения, сельскую жизнь, жену, которая регулярно бьет его по голове и тащит в постель…
Коля завидовал русским…
Он плакал по несостоявшейся красивой жизни с большими-большими деньгами, Деньги- то он любил, но деньги его не любили.

© Николай Лемкин, 10.01.2011 в 06:56
Свидетельство о публикации № 10012011065648-00197234
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Голди Роуз
Голди Роуз, 17.03.2011 в 10:52
Классно

Это произведение рекомендуют