Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 348
Авторов: 0
Гостей: 348
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Медленно водя лезвием по венам, он смотрел в свое отражение. Там отражался несчастный человек. В грязной ванне с грязной судьбой. Думая про себя или стараясь думать под амфетамином. Но не в силах решиться перерезать. Его зовут Майк и он несчастен.
-Я смогу шепча сам себе под нос, я смогу.
Лезвие медленно начало скользить по запястью. Показалась кровь.
-Нет, заплакав, и выбежав из ванны в коридор, нет, рыдая от крика собственной души.
-Я трус не мо-гу не мо-гу.
Придя немного в себя Майк обертывая руку, что может есть еще шанс. Шанс на жизнь. Может она еще узнает. Узнает, как сильно он ее любит.
Пройдясь взглядом по грязной квартире, по разбросанным шприцам на полу, по ободранным стенам со следами давки клопов, вдохнув вонь,  застоявшуюся  уже около 3 лет.
Мдаааа.......
О а это чего такое у нас? - чуть нагнув свое костлявое тело, потянулся за мятой визиткой
Профессиональный психолог мисс. Эльсбрук 8-26 Мэйн Стрит
Ну ладно! Посмотрим.
Проходя по улицам Нью-Йорка, заглядывая в витрины магазинов, он шел туда, быть может, там ему то хоть подскажут, помогут ...может быть.
А Нью-Йорк сегодня светил ярким радужным солнышком. Толпа двигалась во все стороны, машины гудели, все было как всегда. Шла жизнь.
Войдя в холл и подойдя к ресепшену, Майк начал вглядываться в лицо симпатичной девушки, сидевшей за столом. Она быстро перебирала бумаги и поглядывала в монитор. Увидев краем своих симпатичных глазок чью то фигуру. Она повернулась с Майку лицом и пристально с дежурной улыбкой осмотрела его.
Перед ней стоял он с растрепанными волосами в старой кожаной куртке парнишка лет 28.Быстро промелькнуло в голове-"наркоман"-и дежурная улыбка чуть ослабла. Она увидела перемотанную руку синяки под глазами. Его мутный взгляд.
-Здравствуйте мне нужно к,,,,,,,,, - протягивая неуверенно визитку - рявкнул Майк.
-Аааа... мисс Эльсбрук, да, пожалуйста, 5 этаж налево вы увидите.
И уже провожая взглядом его несчастную фигурку вновь погружаясь в повседневную рутину и продолжая свою работу" девушка на ресепшене".
Войдя в приемную на 5 этаже медленно проходя мимо блестящей вывески -"Центр Психологии".
Майк уселся в мягком кресле. Напротив него сидел хорошо одетый господин лет 50, с аккуратно подстриженной седой бородкой.
-Простите сэр, а вы последний
-Да
-Простите сэр, а долго еще?
-Не знаю вообще-то у нее сейчас перерыв.
-Простите сэр - уже нагибаясь к незнакомцу - аааа кто она?
Незнакомец уже ничего не отвечал, а просто уткнулся в блестящий журнал.
-Вы думаете, я конченный, да? - добавил Майк через минуту.
Незнакомец поднял взгляд внимательно начал вглядываться в грязную окровавленную повязку на руке Майка.
-Нет, я так не думаю
-А знаете, я конченный для этого мира. Да, да, я тут вам расскажу немного - уже целый месяц ни с кем ни говорил.
Незнакомец улыбнулся, - Ну вы же не в джунглях живете - как бы хотя подшутить, но поняв что неудачно, еще внимательнее уставился на Майка.
-Расскажите о себе.
Майк удивился как это незнакомец, которого он первый раз видит, не пугается его. Его внешности и еще просит рассказать о себе.
-Да нет, чувак - махнув рукой - Это я так, не обращай внимания.
-Это все эти... ну ты понимаешь колесики эти.
-Я сам лично не когда не принимал наркотиков.
-А я тебе верю, верю. И не надо тебе поверь мне. - ответил Майк или Майкл, как в детстве называла его мама.
-Нет, я серьезно расскажите о себе мне очень интересно. - Кивая доверительно, подтверждал человек с аккуратной бородкой.
Майк в секунду стал серьезным
-Да не хера тебе не интересно, понимаешь. Я же вижу, у тебя ботинки тысяче две стоят, не меньше. А вот у меня таких денег нет.
Атмосфера в комнате, где сидели только эти двое, резко поменялась вместе с мимикой Майка. Он сказал эти слова, как бы угрожая, как бы предостерегая.
Но незнакомец, ничуть не смутившись, продолжал все также внимательно смотреть на Майка.
-Понимаешь друг - продолжал Майк - у меня даже нет денег, заплатить этому психологу. Я просто посижу, а потом вылечу пулей из кабинета. Понимаешь о чем я ?
-Меня зовут профессор Мак Коненг  
-И что? - Хамя, рявкнул Майк
-А как вас зовут?
-Зови Майк, и что?
-Расскажи о себе Майк. Я тебя прошу.
Майк приподнял немного руки, надул щеки и опустил руки и выдохнул воздух из щек.
-Ну ладно чувачек. Расскажу. Кстати профессор Мак Коненг, а сколько тебе лет?
-Мне 54,а вам Майк?
-Мне 28 с половинкой! Да, прикольно, 28 с половинкой.
Профессор Мак Коненг выглядел солидно, и его ботинки были действительно дорогими, как и его пиджак. Он был седоват, в тоненьких очечках, и полноват, его пузо выпятилась, и стало заметным на кресле. Но и сейчас он был серьезен и смотрел на Майка как бы говоря. Ну и что, кто я такой на себя посмотри.
-Знаете профессор. Можно я так буду вас называть?
-Да да, конечно, Майк.
-Знаете профессор я таким не всегда был. Когда то я был совсем другим лет до 20. Дааа, помню, появилась у нас в университете на последнем курсе девушка. Боже, какая она была!!!
Майк откинулся на спинку пухлого кресла. Поднял глаза к потолку и широко улыбнулся будто ребенок, которому подарили обещанное мороженное.
-Она была не просто красавицей,она была ангелом и это была любовь с первого взгляда. Понимаете, о чем я?
-Да да Майк понимаю
-Да нет профессор, ни черта вы не понимаете. Она была… - Вдруг его лицо переменилось, стало хмурым - и след простыл от былого выражения. - Я добивался ее, бегал за ней всюду, пытался подарить цветы - Он нагнул голову к коленям и, закрыл глаза замолчав.
-Майк…Майк... А почему пытался?
-Профессор мне так больно....Я не когда не думал, что любовь это так больно - Его глаза заблестели.- Не могу говорить, профессор, дыхание перехватывает.
Вы знаете, когда для меня был самый больной удар. Это когда я увидел ее фотки в интернете на ее странице. Она была с этим ублюдком, с ее сокурсником. И чего она в нем нашла? Не понимаю. Она родила от него профессор, понимаете? А ведь это должен был быть мой ребенок. - Он закрыл лицо ладонями. Ладони задрожали. Между пальцами просочилась чистая капля, блестящая.
Профессор ничего не говорил, просто смотрел, Но он понимал этого молодого парня его боль .Профессор тоже знал, что такое боль.
-Ладно, не буду о ней. Ну, потом пропала всякая мотивация жить. Делать что-то. Появились наркотики. Появились проблемы, уволили с работы. Представляете, я даже 2 раза сидел за воровство. И еще написал стих. Улыбнулся.
-А какой стих Майк?
-Ооо, это большая история. - Майк снял куртку начал снимать футболку. Профессор сохранял свое прежнее выражение лица. Он посмотрел на его обколотые руки. Его истощенное тело было каким то не молодым, каким то настрадавшимся. Майк повернулся. Всю его спину покрыла наколка. –У ууу красивый шрифт, - попытался разрядить обстановку профессор - Да ужжж, знали бы вы как это делалось. Это вам не салон. Профессор да вы читайте, читайте.

Грустить я не буду. Печалиться тоже.
Да только вот сердце вряд ли поймет
И горькой стрелою твое равнодушие
Мне в дребезги все разобьет.


-Красивые стихи Майк. Честно.
-Правда, доктор. Это я сам придумал
-Молодец Майк молодец только вот конечно может, я и лезу не в свое дело но с наркотой надо кончать Майк понимаешь?
-Да доктор понимаю.  А, знаете, как плохо, когда ломка хоть на стену лезь. Но - он вытаращил указательный палец - это единственная вещь, которая помогает преодолеть эту ужасную дикую боль от любви. Несчастной любви.
-Майк, послушай - профессор стал доставать из кармана - Вот смотри.- Он начал доставать чистые купюры по сотне отсчитал 15 штук и положил их на журнальный столик перед Майком.
-Эй, эй профи, вы чего я вам не бич какой-то, я тут вам от чистого сердца все рассказал. Мне ваши деньги не нужны, я-то достать всегда смогу.
-Нет, нет, нет, Майк, послушай. Это не то о чем ты думаешь.
Майк сделал сердитое выражение лица. Его густые черные брови приняли стреловидную форму.
Он сложил руки на груди, еще больше облокотившись, своим голым торсом. В этот момент можно было заметить еще пару наколок возле груди Майка.
-Успокойся Майк эти, деньги я даю тебе не как бы из сожаления, понимаешь?
-Нет, не понимаю. Честно, не понимаю - Уже надевая свою футболку, разочарованно выстрелил он.
-Эти деньги я даю тебе, чтобы ты выслушал меня.
-Чего? В смысле?
-Майк когда ты пришел и спросил, хочу ли я о тебе узнать я ответил да. И поверь хоть я тебя совсем и не знаю но - Профессор заметно нервничал , старался не подавать виду. Он перемялся с боку на бок и вдохнул по глубже воздух.- Но я выслушал тебя. Ведь тебе сейчас стало легче?
-Да есть немного, но это ни черта не значит.
-Нет, Майк, значит, и очень много значит. Выслушай меня, возможно, мой рассказ про мой жизненный путь поможет тебе.
-Послушайте Док вообще-то мы тут с вами известного психолога дожидаемся не так ли – Майк, как бы язвя, оскалил свои желтые, не чищенные зубы, хоть он и был молод но на лбу у него проглядывались несколько морщин. И когда он делал такое выражение лица, эти морщины как бы подыгрывали.
-Может ему все и расскажете, - продолжал он, уже поглядывая на деньги.
-Нет, Майк, нет, - качая, отбросил профессор. - Сейчас есть только ты и я.
И в эту минуту воцарилась уже какая то странная тишина, в холе лишь журнал кидал отблески от своего глянца на круглое упитанное лицо профессора. Были слышны голоса с нижнего этажа, но даже никто за это время и не поднялся по лестнице. Было время ланча.
-Ты хороший парень, Майк.
-УУУ - Майк встал, прошелся по комнате шатающийся походкой, как бы показывая, что он взвешивает ситуацию.
-Ну, профи, давайте. - Уже садясь опять в нагретое своим телом пухлое кожаное кресло.- Расскажите, только деньги мне ваши не к чему.
-Это не совсем тебе. Но об этом позже. В общем, слушай. Я долгое время изучал библию, ее трактаты. Помню, когда я еще был подростком, и мама собрала дома своих подруг, они говорили о боге, читали евангелие, и тут одна из ее подруг, как сейчас помню мисс. Мори, назвала номер понравившегося ей стиха, но не могла его найти, и все начали листать свое евангелие, а я со своего стула сказал.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет»

Понимаешь, Майк я сказал его наизусть, они переглянулись и тут я увидел улыбку своей матери - это не была обычная улыбка, Майк, это была улыбка женщины, которая гордиться своим сыном, с этого момента я понял каков мой путь, и мама всегда поддерживала меня. И вот спустя лет 15 по-моему, когда мамы не стало.
А я уже возглавлял духовную семинарию в Кливленде. И еще был активным членом правозащитной организации.
Майк, сидя напротив, переменил свое выражение лица переменил свою позу и уже не горел желанием перебивать профессора, который рассказывал о своей жизни, ему так, как будто они не просто чужды друг другу.
-Мы ездили по миру, по бедным странам, охваченными войной, голодом, болезнями. Помню такую картину: я молился над одним парнем, который лежал на улице (это была Африка) он умирал от рака и там в этой провинции даже не было не то что каких-нибудь больниц там даже не было лекарств. И больные лежали прям по дороге к военной  части  О Боже как страшно это было. И он весь, такой как скелет, а рядом я увидел его фотографии, представляешь, его фотографии каким он был; подул ветерок и развеял эти фотографии. Еще помню, случай это был: Узбекистан, мы с нашей паствой заехали в один кишлак, и там умирала маленькая девочка от лейкоза. Ооо, на это было трудно смотреть - ведь ей было всего 8, я не роптал на бога Майк, я молился, и молился усердно, но она умерла Майк прямо во время молитвы. И тогда я начал терять свою веру. Я никому об этом не говорил, но во мне начали произрастать колосья сомнений. Понимаешь?
Майк ничего не отвечал, он лишь сидел с вытянутой шеей и пристально смотрел на профессора, как будто пытаясь увидеть в нем нечто большее, чем он есть.
Но был в моей жизненной практике случай, который сломил меня. Поломал меня изнутри. Это был Иран, мне довелось присутствовать при казне женщины, очень красивой женщины, Майк. По местным законам за измену ее должны были забить камнями. И перед этим я всю ночь провел на коленях, я взывал, я рыдал, и мне показалось, что Бог меня услышал. Что он спасет эту женщину. И вот настало утро, Майк. Я стоял чуть поодаль. Возле груды приготовленных камней и я молился, Майк. Там было много людей, зевак. И вышли люди в черных одеждах, они были совсем рядом, их было 3-е и даже не поверишь, что они начали делать, Майк. Они начали молиться. В конце молитвы они вскинули руки, вывели женщину в центр, привязали ее к столбу, а толпа даже начала улыбаться, и начали забрасывать ее камнями. Камни были тяжелыми, и при первом попадании по ее голове был такой глухой звук. Это было страшно.
Руки профессора затряслись, запрыгала нижняя губа. Сорвались слезинки.
-Дальше я сам  ничего не помню. Я упал в слезах, а очнулся уже у себя в чистом номере с белым потолком. И, понимаешь, что меня сломило, Майк, это даже не то что ее убили, хотя это тоже. А это то, что их молитва победила мою. После этого я не открывал даже Библию, Майк. Мне прописали этот курс от моей острой депрессии, кстати, доктор Эльсбрук очень хороший специалист.
После этого они посидели еще некоторое время. Но доктор Эльсбрук так и не пришла, возможно, просто опаздывала или переменились планы.
Они вышли вдвоем на улицу с облегченным видом мимо мелькали фигуры людей каждая со своей уникальной судьбой.
-Мне налево, профессор, а вам куда?
-А мне направо, Майк, там мой дом. Если захочешь, заходи как-нибудь.
-Возможно, профи, возможно.
P.S
Профессор Мак Коненг вышел из долго мучившей его депрессии. Пожертвовал половину своего наследства детским домам по всему миру. Издал книгу - "Черно белая дорога".
Майк Стюадсон покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры. При нем была найдена записка, написанная его кровью, где он признается в своей давней любви неизвестной следствию девушке, возможно, бывшей сокурснице. Ему было 30 лет.

© Трубин Дмитрий, 08.01.2011 в 19:05
Свидетельство о публикации № 08012011190503-00197025
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют